Самбия 3. Янтарный

Нора Ди
         Есть у карьера и пирамида из чистого янтаря. По подобию египетской. Говорят. на неё ушло 800 кг камешков. Очень приятные ощущения, когда находишься внутри - как будто попал в банку с мёдом. Янтарь такой тёплый, мерцающий в свете ламп, притягивает к себе и взгляд и ладони. Поэтому кусочки склеены между собой, дабы не вводить в искус толпы страждущих.
         Кстати раньше, как нам поведал экскурсовод, за сокрытие трёх килограммов найденного янтаря секли розгами в специальных подвалах. За сокрытие шести - избивали, отрезали подушечки на безымянных пальцах и изгоняли из страны. Такого человека нигде не брали на работу - его руки свидетельствовали, что он вор. За сокрытие девяти килограммов полагалась смертная казнь. В Янтарном и сейчас самый высокий уровень преступности в области и самые жестокие разборки. Янтарь по-прежнему камень преткновения.
         В городе очень красивый ухоженный парк. Удивительно, что там растут  буки, со стволами, напоминающими слоновьи ноги, даже колени обозначены. Есть "ушастая" липа - внизу ствола, на уровне человеческого лица, нарост в форме человеческого уха. Можно нашептать туда свое желание и оно сбудется. Нашептала, не сомневайтесь!
         Парк спускается к шикарному пляжу, довольно широкому и уходящему вдаль. Чистому и безмолвному в это время года. Чем-то напомнил мне Португалию. Когда летела домой, прочла в аэрофлотовском журнале, что пляж получил синий флаг. Это говорит о его высоком статусе.
         Янтарь не только красив, но и полезен. Из него делают косметику - кремы, маски, мыло, пудру, масло. А еще на янтаре настаивают водку по старинному прусскому рецепту. В сувенирных магазинчиках даже есть графинчики разного объема с кусочками необработанного камня внутри. Туда заливается водка и ставится на две недели в тёмное место. Каждый день сосуд нужно встряхивать. Кстати, пойду встряхну...Янтарь выделяет янтарную кислоту, которая способствует хорошему обмену веществ, укрепляет иммунную систему, дает энергию и жизненные силы. Но только, если употребляешь этот чудо-настой по одной чайной ложке в день, а не весь пузырь махом. Расстройство может произойти организма. Серьёзное. Янтарь для настойки можно использовать три раза, а потом просто наслаждаться его видом.
         Ещё здесь продаются кошельковые мыши - капельки янтаря с глазками и хвостиками. Мышь нужно выбирать пожирнее и покрупнее. Ясно для чего. Выбранный экземпляр запускаешь в кошелёк со словами:"Мышка приживись, денежка водись!" И ни о чём не беспокойся - деньги потекут рекой. Главное, работать много и усердно.
         Вот такой чудесный этот Янтарный. Но не единственная достопримечательность этих мест. Завтра меня ждет Куршская коса...


         Продолжение следует.