Ласточки

Александра Румянцева3
   Каждое утро бабушку Шуру будили ласточки. Поселилась у нее под крышей парочка года три назад, и каждую весну возвращается в родное гнездо. Бабушка любила наблюдать за  птицами: то они чистят гнездо, то ремонтируют стенки, то таскают пушинки, устилая гнездо. Потом самочка высиживает птенцов, а потом наступает трудное время. Родители без отдыха таскают корм птенцам, а желторотики только то и делают, что хватают еду. Начинают пробовать вылетать из гнезда и иногда разбиваются, падая на асфальт. Вот, и в этом году бабушка нашла мертвого птенца. Наконец, все вылетают из гнезда и начинают взрослую жизнь. Тут-то и появляются "будильники". 
 Не любящая вставать рано, сова по натуре, женщина почему-то не сердилась, когда в шесть часов птицы  начинали весело  щебетать за окном. Она отдергивала штору и наблюдала за птицами. Сначала их было четыре. Одна большая и три -маленьких. Большая садилась на прут  виноградной беседки , а молодые -напротив, на другой прут. Старая ласточка что-то весело щебетала. Молодые , склонив головы набок, слушали, лишь изредка издавая нежные звуки. Складывалось впечатление, что мать учит своих детей,  а они внимательно слушают, изредка переспрашивая непонятное. Иногда молодняк перелетал с прута на прут по всей беседке. Тогда казалось, что птенцы учатся летать между препятствиями. Хотя, какие препятствия в небесах могли встретить они на своем жизненном пути. Перелеты сопровождались веселым щебетом всей семьи.
  Птенцы подрастали.  Наверное, они шалили и не слушали мать. Так решила бабушка по тому, что щебет матери все чаще становился тревожным, а молодые птицы отвечали ей резко и громко. Иногда они долго щебетали, а старая ласточка молча выслушивала их разговор. Так же когда-то  мама Шуры выслушивала своих девочек, слушала не перебивая, потом коротко объясняла, что к чему, и девчонки послушно делали то, что было нужно маме. Старая ласточка тоже издавала несколько звуков, и молодняк притихал.
  В конце августа птиц иногда становилось больше. Они сидели на прутах беседки, иногда надолго замолкали. Тогда Александра наблюдала, как птицы по пруту подходили к самому окну и даже заглядывали в него. Гардина прятала ее от птичьих глаз, и те долго пытались рассмотреть что-то в доме. Поначалу, стоило женщине тронуть занавеску, стайка снималась и с тревожными криками поднималась в небо, потом возвращалась. Постепенно птицы перестали бояться женщину, и она могла стоять откинув гардину, и птицы не боясь радовались ласковому утреннему солнышку и заглядывали в окно. 
  Стайка увеличивалась, щебет становился менее звонким, пожалуй, даже грустным. Не было больше веселых перепалок молодняка с родителями.
 Однажды бабушка проснулась от шороха крыльев за окном. Стайка ласточек кружила над беседкой, потом птицы сели на любимое место. Их было много. Словно ноты на нотном стане молча сидели птицы, и бабушка поняла, что он прощаются с домом, а может, и с ней. Ведь не зря же она все жаркое лето наливала для птиц воду в корыто, чтобы могли они утолить жажду. Посидев недолго, птицы поднялись и улетели. Это был последний их день у родного гнезда.
 Александра хорошо понимала птичью грусть. Оторванная от родной  земли, среди приазовских  степей она тосковала по родным Ветлужским лесам, по лугам с россыпью цветов, по узким чистым речушкам, в которых детворой весело барахтались целыми днями. Глядя на птиц думала бабушка, что если бы у нее были крылья , полетела бы и она в родные края.  Как не хотелось ей уезжать из родного поселка, когда удавалось посетить родных. Ласточкам женщина была благодарна за то, что они будили воспоминания о малой Родине, не давали зачерстветь душе.
  На следующее утро женщина проснулась от непривычной тишины за окном. Было шесть часов, в окно светило солнце, но птиц не было. Улетела семья в теплые края. Погрустила бабушка, ведь, вроде, еще и тепло на улице, но ,видно, знают птицы когда улетать. Буквально через неделю похолодало, дожди пошли. Не стало насекомых, а стало быть, и корма для птиц. Выходит, все предусмотрели ласточки и вовремя двинулись в путь.
  Выходит старушка на улицу, смотрит на пустое гнездо и ждет своих щебетуний обратно. Дождется ли?