Книга II. Сердце Дракона. Часть II. Глава 4

Дмитрий Привратник
 Идум.

  Гирсис не спеша шёл по Елаю, двигался мужчина в сторону императорского дворца, на его левом наручне сияла эмблема стрэйта, а на правом плече – три джиковых ветви. За время правления императора Еввула много чего произошло. В личном плане – сразу после переворота Гирсис получил звание полустрэйта, а спустя всего два года стал стрэйтом. Весьма впечатляющая карьера для того, кому не исполнилось и тридцати. Правда у сына императора карьера оказалась и вовсе головокружительной. Сразу после тех событий отец отослал сынка к северным границам, а там звания посыпались на парня как из рога изобилия, каждые полгода – новое звание. И вот недавно сын императора Тэгор прибыл в столицу, где был произведён в геннулы. Ну, на то он и императорский сынок, это понятно, но всё равно обидно. Был бы парень действительно выдающимся полководцем, как его отец, а то за время службы на севере он абсолютно никак себя не проявил ни в личной доблести, ни стратегом. Впрочем, демоны с ним. Самое же главное из событий – дочке уже исполнилось пять лет, а недавно родился сын, наследник. И наследовать теперь есть что. После переворота ему выделили свой собственный дом на одном из лучших холмов Елая, да земли неплохо нарезали в трёх днях пути. Там всего-то пара захудалых деревенек вначале была, но Надайя оказалась весьма рачительной хозяйкой, да и задуманное давным-давно ей стало есть где воплощать. Для начала она снизила подати с двух третей урожая до пятидесяти процентов, хотела до тридцати, но он отговорил – слишком сильно будут выбиваться из общего ряда. Итак много крестьян к нему от своих господ сбежало. Господа конечно жаловались, да не кому-нибудь, а самому императору (кстати, а не по этому ли вопросу его сегодня желает видеть император? Может ещё жалобы подоспели?), тот высказал Гирсису недовольство, в ответ же услышал, что латифундисты сами виноваты, бегут от них лишь те, кому вовсе становится нечего жрать, а в долгах уже итак по уши – что остаётся крестьянину? Так что сейчас на его землях несколько вполне себе процветающих деревень. Ремесленники вот подтягиваться начали, если так дело пойдёт, то и городок возникнет. А что в государстве? А в государстве налоги какими были, такими и остались. Для ремесленников даже выросли, для богатых людей правда тоже, чем они крайне недовольны. Существенные изменения коснулись только армии. Если раньше на службу мог придти лишь тот, кто был способен сам оплатить свою экипировку, то теперь всё необходимое предоставляет государство. И люди массово потянулись служить. К тому же жалование всем военным повысили, из-за этого налоги и пришлось поднимать. Зато результат! Если раньше Еввулу с трудом удалось собрать два стрэя, деньги на оружие и латы для которых ему одолжили некоторые богатые люди Елая, то теперь полностью укомплектованных стрэев столько – войну можно начинать, теперь уж точно никто не пошутит, что мол, в империи геннулов больше, чем стрэев. Деньги на всё это шли не только от налогов – после переворота года не проходило, как судили какого-нибудь богача, обвинив его в заговоре против императора. Осужденный с семьёй отправлялся жить на периферию, а его деньги и земельные угодья – в казну. В доме одного из этих бедолаг сейчас и проживает Гирсис с семьёй. Надайя с детьми, правда, чаще обитает на вилле, расположенной возле их деревень, ну да это правильно – детям нужен простор и свежий воздух, а не толчея столичных улиц.
  За этими размышлениями Гирсис добрался до дворца, дождался пока о нём доложат, после пропустят. И вот он уже вошёл в кабинет его императорского величества. В кабинете уже находились девять стрэйтов, из чего вновь прибывший сделал вывод, что на сей раз его вызвали не по поводу кляуз латифундистов, скорее всего император затевает какую-то новую компанию. Через полчаса в кабинет вошёл сам император в сопровождении сына, юный геннул просто раздувался от гордости, поглядывая на остальных с нескрываемым презрением.
- Здравствуйте, господа, прошу присаживаться к столу.
На столе оказалась разостлана карта всё того же Идума.
- Лазутчики докладывают, что царь идумян вновь начал собирать войско и весьма в этом преуспел. Я полагаю, что пришла пора нам доделать то, что мне не дали сделать в прошлый раз, и покончить с этим государством. Я приказал собрать возле нашей южной крепости, что находится на землях идумян, десять полных стрэев, так что мы с вами через месяц выступаем.
- Вы хотите лично возглавить компанию, ваше величество?
- Да, засиделся я немного, пора поразмяться.
- Ну, тогда успех нам обеспечен!
- Мой сын отправляется вместе с нами, пока в должности командира стрэя.
При этих словах отца Тэгор скривился, будто обнаружил в куске хлеба таракана.
 Спустя месяц, который Гирсис предпочёл провести с супругой, сборный стрэй выступил из столицы, остальное войско уже поджидало их возле крепости, выстроенной на том самом берегу, где Гирсис когда-то держал оборону. Сейчас между двумя берегами реки курсировал паром, способный одновременно взять на борт пять сотен воинов. Натужно скрипя воротами, вращаемыми рабами, паром за три приёма переправил новый стрэй с конницей и штабом.
 Идумяне действительно собрали неплохое войско – не менее тридцати пяти тысяч пеших воинов, да две с половиной тысячи конных. Грандиозное сражение, каких ещё не видывало не только королевство Идум, но даже сама империя, развернулось на большом поле. Слева, на востоке, поле упиралось в холмы, вдали переходящие в горы, справа находились густые и болотистые леса. Король идумян остановился на небольшом холме, вдоль которого шла основная дорога, раздваивающаяся за этим холмом – на восток к столице, и на юг, ко второму большому городу королевства, Сантину. Еввул решил сосредоточить основные силы на флангах, там он поставил по три полных стрэя. Центром он поручил командовать Гирсису, дав ему два стрэя. Три полных стрэя император оставил в резерве, разместив один по центру – на случай прорыва, и два по флангам. Конницу он также разделил на три части. Двум конным отрядам по две с половиной тысячи воинов предстояла особая миссия, ну а пятьсот конников – личный резерв императора. Король идумян также оставил в резерве пять тысяч пеших, не считая пятисот конных личной гвардии, остальные же силы он собрал в единый кулак, намереваясь прорвать центр елайцев, захватив ставку императора, выиграв тем самым и битву, и войну. Гирсису досталась наиболее трудная и не особо почётная миссия – сдержать первый мощный удар идумян. Поразмыслив, стрэйт выстроил свои войска в несколько линий. В первую линию он поставил воинов с тяжёлыми щитами и длинными копьями, далее шли вооружённые короткими метательными копьями, за ними мечники. Таким образом он выстроил первый стрэй, причём разбив его на два отряда, второй стоял метрах в пятидесяти позади первого. Часть второго стрэя Гирсис разделил на десять отрядов по двести пятьдесят человек, это были манёвренные группы, призванные затыкать бреши в обороне, а за ними вновь выстроились линии, подобные первым. Наконец над полем пронеслись звуки боевых рогов, давая сигнал к началу битвы. Идумяне грозной лавиной двинулись на центр елайцев, земля задрожала от мерного шага пеших и топота многочисленной конницы.
- Держать строй! Стоять! Кто дрогнет – того лично четвертую после битвы! – Гирсис разъезжал на коне в первом стрэе между первым и вторым "блоком". – Держать строй, мать вашу!
Удар идумян был подобен шквалу. Как ни старались баллисты и катапульты, но особого урона они не причинили. Две тысячи конных врезались в линию елайцев, сминая и разрывая её. Длинные копья проткнули немало из конников, многих из них спешили. Второй строй метнул дротики, третий им передал новые, и эти тоже полетели в идумян. Но больше половины вражеской конницы прорвалась, ослабевшей волной ударив по второму блоку. Сквозь него просочились лишь немногие, которых встретили маневренные отряды. Значительно поредевший первый блок отступил, воины второго блока дружно встали один за другого, открывая многочисленные узкие проходы, и тут же сомкнулись вновь. Первый блок закрыл образовавшиеся после столкновения с конницей бреши, остальные построились сзади. Таким единым прямоугольником стрэй дождался подхода пехоты идумян. Маневренным группам второго стрэя, да и последнему "прямоугольнику" недолго довелось стоять без дела. Тридцать тысяч идумян ударили крепким кулаком, смяв первый стрэй, маневренные группы тут же вклинились в строй врага, разрывая его на части, последний прямоугольник остановил попытку прорыва, связав армию идумян боем. В это время фланги елайцев взяли армию идумян в клещи, норовя сомкнуться и полностью окружить противника. А имперская конница двумя отрядами устремилась к ставке короля. Поняв, что пять тысяч пеших вряд ли смогут остановить аналогичное количество конных, король идумян с остатками своей конницы предпочёл ретироваться. Его пехота проявила больше мужества, отступали идумяне под натиском конного противника весьма организованно, что сохранило им немало жизней. Заметив плачевное положение вещей, один из командиров идумян собрал вокруг себя до трети войска и вклинился в разрывы между фланговыми стрэями. Семи тысячам удалось прорваться в восточные холмы. Гирсис мелькал в самой гуще сражения, он орудовал двумя короткими мечами, давно потеряв коня и перемещаясь пешим, как и все вокруг. Пот стекал из-под шлема, прикрывавшего наполовину лицо стрэйта, доспех казалось весил уже вдвое больше, чем вначале сражения, руки готовы были упасть плетьми, отказываясь поднимать мечи, в очередной раз отражая, либо нанося удар. И всё же Гирсис рубил и колол, оставляя вокруг себя убитых и раненых врагов. В один из моментов стрэйт заметил, как на его самого близкого из подчинённых – кратилла Джелура – насели сразу три идумянина. Сделав короткий размах, Гирсис метнул один из мечей в спину ближайшего к нему противника Джелура. Меч, брошенный с силой, вонзился в спину, пробив лёгкий доспех. Джелур тут же срубил второго, ударив ему мечом по ноге, и завязал поединок с третьим. Несмотря на мощный фланговый удар елайцев, идумяне сражались отчаянно, и битва утихла только к вечеру. По полю разбрелись два свежих стрэя, при свете факелов собирая своих раненых и добивая вражеских. Более пяти тысяч идумян попали в плен. За одну эту битву идумяне потеряли почти двадцать тысяч человек, потери елайцев оказались в два раза меньше, более всего у них пострадали стрэи, стоявшие в центре и принявшие на себя удар всей армии врага. Гирсис не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, предоставив снимать с себя доспех ординарцам, когда к нему подошёл Джелур.
- Спасибо, командир, ты опять спас мне жизнь.
- Я сделал, что должен был, ты поступил бы так же. Так что меня не за что благодарить, Джелур.
- Я поступил бы так же, это несомненно. Но мой долг – защищать командира. А ты… не каждый стрэйт вообще полез бы в гущу сражения, не говоря уже о том, чтобы спасать жизнь своему подчинённому.
- Когда мы с тобой встретились в первый раз, я был всего лишь кеббером, а ты десятником. Тогда я научился у тебя многому, поскольку был зелёным юнцом, а ты уже бывалым воином. И тогда ты в одном из сражений спас мне жизнь. Пришло время отдавать долги.
- Я помню наш первый поход, командир. Тогда мы тоже сражались с идумянами, и тоже под командованием Еввула. Но я тронут тем, что ты это помнишь.

- Господа офицеры, мы одержали великолепную победу, но не полную. Весь юг и восток этой страны пока нам не принадлежат. На юге мы имеем город Сантин, в котором находится около семи тысяч воинов. А на востоке – столицу идумян, город Идум, в котором до двенадцати тысяч. Незадолго до того, как мы сразились с их основными силами, наш флот принял бой с их галерами. Вчера маарил принёс мне весть о том, что их флота больше нет. Жалкие остатки его ушли к столице.
 Еввул собрал всех командиров в своей палатке. Как все догадывались, речь пойдёт о дальнейшем ходе компании.
- Сейчас я хочу разделить нашу армию на две. – Продолжал свою речь император. - Первой будет командовать мой сын, геннул Тэгор, с ним отправятся пять полных стрэев. Они выступят на Сантин. Второй будешь командовать ты, Гирсис. Тебе я дам четыре полных стрэя. Сам же с конницей уведу раненых и пленных в Елай. Цели и задачи ясны?
- Так точно, ваше величество. Позволите вопрос?
- Говори.
- Геннулу Тэгору вы даёте двадцать пять тысяч человек, хотя ему будут противостоять лишь семь, да и стены у Сантина не в пример ниже. А мне лишь двадцать?
- Ну так ведь и опыта у тебя побольше. Открою вам свои карты - мне нужен кто-нибудь на должность верховного геннула. Вот, кто из вас двоих вперёд справится со своей задачей, тот и получит эту должность.
- Но хоть десяток галер-то вы мне дадите?
- Нет, Гирсис, флот мне нужен в восточном регионе. Придётся тебе обходиться без поддержки с моря. На этом закончим, завтра вы выступите по своим направлениям, а я с остатками войска – в столицу. Желаю всем удачи.
Гирсис понимал, что Еввул специально устроил всё так, чтобы должность верховного геннула досталась его сыночку. Но император мог бы просто отдать тому должность, а не устраивать весь этот балаган. Именно это и разозлило молодого стрэйта больше всего. "Ну что ж, ваше величество, жди известий о моей победе, и готовь мне жезл главнокомандующего" – Играя желваками думал Гирсис, слегка покачиваясь в седле.

  Город Идум расположился на берегу моря. Береговая линия здесь представляла собой весьма круто обрывающиеся к морю холмы, но в самом городе существовала крошечная бухточка, в которой вполне мог отшвартоваться десяток галер, подвозящих по морю в город продовольствие, либо войска. Дополнительными морскими воротами служил близлежащий городок, имеющий весьма удобную гавань. Если с востока Идум весьма неплохо защищало море и с этой стороны не требовались высокие стены, то с остальных сторон столица идумян имела восьмиметровые толстые стены и глубокий ров перед ними. Всего в город вело четверо ворот: восточные, расположенные внутри бухточки, северные, южные и западные - центральные. Со стороны суши ворота дополнительно защищали башни, находящиеся на выездах с мостов, а со стороны моря город прикрывал форт, расположенный на островке. Кроме этого островка море здесь кишело рифами и скалами, оставляя свободной лишь неширокую полоску воды, примыкающую к форту. Внутри город делился на четыре зоны – портовую, в которой располагались дома купцов и богатых промышленников; "царскую" на севере, на южной стороне которой располагались царские дворцы; "графскую" на юге, где, обнесённые стеной, стояли замки высокопоставленных царедворцев, и западную, в которой жили состоятельные горожане и простой люд. Беднота же ютилась возле всех ворот, кроме центральных.
Всё это Гирсис разглядывал на схеме, вычерченной по донесениям лазутчиков и купцов, побывавших здесь ранее. Он разбил свой лагерь напротив центральных ворот, взяв город в полукольцо. Рядом стоящий портовый город сдался без боя, едва первые камни из катапульт ударили в его стены. В порту города стояли несколько морских судов, принадлежащих местным купцам, к сожалению, эти толстопузые неповоротливые гиганты были бесполезны – они не смогут пройти возле форта, где рискуют просто зацепиться днищем за дно, либо переломать вёсла о соседние скалы. Но верфи города преподнесли стрэйту приятный сюрприз, на их стапелях, почти готовые, покоились два четырнадцатиметровых драккара. Гирсис тут же приказал достроить корабли, оставив на верфи один лишний кебб, также он приказал собрать все мало-мальски крупные рыбацкие посудины. Одновременно начали поиск моряков. Торговля в порту прекратилась, поэтому нашлось немало желающих заработать хоть какие-то деньги. Этих моряков командующий обязал обучить его солдат управляться с парусом и рулём, и за месяц сотня его бойцов мало-мальски освоила эту науку.
- Господин командующий, мы ведём осаду уже четвёртый месяц и можем стоять под этими стенами, пока гуси корову не съедят*. Припасы по морю в город всё равно доставляются, а с двадцатью тысячами нам не одолеть этих стен. Башни у центрального моста очень толстые, они до сих пор почти не пострадали, а мосты у северных и южных ворот слишком узкие, по ним большое количество войска не переведёшь, пока будем переводить – всех со стен перебьют.
- Я знаю. – Гирсис хмуро посмотрел на паникёра.
- Вы рассчитываете на те две галеры, что достраиваются на верфи?
- Рассчитываю.
- Ну, тогда конечно. С их помощью мы сможем практически перекрыть вход с моря, а там глядишь, через годик жители начнут мереть с голода.
- Не торопись с прогнозами, Стрэйтид, не торопись с прогнозами. И прикажи перевести все катапульты и баллисты к центральному мосту. Также начни переброску сюда войск.
- Будем штурмовать центральные ворота?
- Ты не дослушал. Переброску войск организуй днём, пусть ставят палатки, а ночью уводи их обратно. Ночью перед центральными воротами зажигайте побольше костров.
Гирсис не стал рассказывать своему стрэйту о том, что две недели назад разосланные им отряды разведчиков нашли укрытую от нескромных глаз бухточку. Отследив всех, кто ходил туда, его люди схватили восемь контрабандистов. Троих пришлось повесить – двух братьев и бывшего пирата, а пятеро согласились послужить империи. У каждого из этих пятерых в портовом городе жили семьи, которые и стали заложниками. Как только Гирсис услышал о бухте контрабандистов, так тут же повеселел – на нечто подобное он и рассчитывал. "Ты хочешь, чтобы мы переправили в город отравленные продукты? Так фелюга много на борт не берёт, а второй раз этот трюк не сработает – нас просто повесят на воротах" – Заявил ему старик-контрабандист, у которого в заложниках оставался сын. "Узко мыслишь" – Усмехнулся Гирсис. "Хочешь перекрыть полностью подходы к форту? Так все скалы не перекроешь – будут на лодках между скал продукты подвозить, или даже к стенам" – Вновь сделал попытку выведать, зачем их захватили, старик. "Нет у тебя фантазии, контрабандист. – Командующий побарабанил пальцами по столу. – Расскажи мне лучше о порядках в форте и перед восточными воротами". Из расспроса выяснилось, что в форте находится пятьдесят человек и через неделю они сменятся, придёт отряд с очень жадным командиром, "Обдирает, как козёл куст" – пожаловался старик . А возле ворот их встречает десяток воинов, и купцы со своими стражниками.
Через неделю после этого разговора дюжина лодок скользила к узким щелям в скалах, в каждой лодке сидело по шесть воинов-гребцов с одним кормчим. Лица эти бойцы вымазали сажей, а клинки закоптили над дымом костров, вели эти лодки два контрабандиста. Пройдя по узким протокам, лодки бесшумно причалили к берегу. Шестеро воинов, нырнув в воду, устремились к двум боевым драккарам, стоящим в порту, остальные, выгадывая моменты, когда очередное облако скрывало луну, устремились под тень городской стены. Лодки вместе с трупами контрабандистов затопили. А к форту подходили первые две фелюги. В небольших судёнышках едва сумели спрятать по дюжине бойцов, замаскировав их под груз. Подав условный сигнал носовым фонарём, первая фелюга приблизилась к форту.
- Кто идёт. – Окликнул грозный голос с бастиона.
- Баллал. – Откликнулся контрабандист.
- А с тобой кто, на второй лодке?
- Мой шурин, Анкуд, вы его пока не знаете.
Пристав к скалистому островку, Баллал спрыгнул на берег. Перед открытыми воротами форта стояли шестеро воинов и командир.
- Привет Баллал, решил шурина к промыслу привлечь?
- Иных заработков нет, а семьи кормить надо.
- Добро, городу нужно больше продуктов. Что везёшь?
- Масло в бочках, лук, бобы.
- Показывай.
"Матросы" на фелюге подобрались, сжав рукояти мечей, спрятанных под плащами.
- Чего на них смотреть? Бобы – они и есть бобы.
- А чего команду вдвое увеличил?
- Неспокойно нынче на море стало. Так показывать, или сразу к твоему заказу перейдём?
- Какому заказу?
- Бочонок вина, как ты и просил.
- Надеюсь, что на сей раз это будет не ослиная моча?
- Обижаешь, Пилал, доброе вино.
- Смотри у меня, а то перестану пропускать. Но это для моих бойцов, а мне что дашь клювик помазать?
- Побойся богов, Пилал, двести литров отборного вина, да ещё что-то просишь? Так мне никакого смысла не будет рисковать своей шкурой. К тому же там за мной ещё Зофир идёт на двух фелюгах.
- С ним будет свой разговор.
- А я тебе могу кое-что про него рассказать.
- Говори, если стоящая информация, так и быть - пропущу.
- Уже в море Зофир перехватил странную лодку, вроде не из наших. Груз везла, сюда направлялась. Полагаю, что груз ценный.
- Эти лодки – убыток один, все по протокам ходят. Но с чего ты решил, что там ценный груз, а не мешок ячменя?
- Зофир уж очень удивлялся, нутром чую – ценное что-то.
- Ну смотри у меня, если там пустышка, в следующий раз вдвойне заплатишь. Выгружай вино.
Четверо "матросов" по перекинутым сходням выкатили на берег бочонок. Две фелюги прошли дальше, направляясь к берегу бухточки. Спустя полчаса показались следующие. Командира на сей раз среди встречающих не оказалось.
- А где Пилал?
- Видать доброе вино Баллал привёз – вон он, в караулке дрыхнет.
- Тем лучше.
- Ты не расслабляйся. Тут нам стало известно, что ты груз захватил – показывай.
- Ах, Баллал, ну трепло. Да что там за груз, так – две корзины с фруктами.
- Вот и показывай.
Два "матроса" перетащили с фелюги большую корзину, в ней действительно оказались фрукты.
- Эта пойдёт нам. Пока там пьянствуют, надо и нам на башне хоть чем-то подзакусить. Тащите её наверх. Вторую оставь себе. Два "матроса", громко топая по каменным ступеням, потащили корзину на бастион. В это время во второй корзине раздался приглушённый писк.
- Эй, это кто там у тебя?
- Да фрукты тоже.
- Фрукты не пищат, ну-ка вытаскивай её.
 Зофир крякнул с досады, подав знак матросам. Воин открыл крышку и обомлел – из корзины вылезла обнажённая девушка.
- Вот это да!
Глаза воинов загорелись, все шестеро окружили красотку. Из фелюги же вылезли оставшиеся двое, потом откинулся полог тента и пять стрел ударили по защитникам форта и девушке. Выхватив мечи, четверо "контрабандистов" вонзили их в своих противников. Корзина опрокинулась, обнажённая красотка со стрелой в груди привалилась спиной к стене форта, как будто девушка устала и прилегла отдохнуть. Из лодки выскочил десяток солдат, обутых в мягкие сапоги, из второй лодки через первую уже перебирались воины. Шестеро бросились наверх по лестнице.
- Смотри – там какие-то огни.
Один из затащивших наверх корзину с фруктами указал в сторону портового города.
- Где? О, вон, точно.
Вглядываясь, солдат перегнулся через бруствер и с криком слетел вниз. Двое выхватили мечи, им противостояли три защитника форта. Оба напавших уже получили лёгкие ранения, несмотря на то, что в отряд "диверсантов" отбирали лучших бойцов, когда с лестницы подоспела подмога. Внутри же форта дело закончилось довольно быстро, почти все там спали "мертвецким" сном – снотворное в вине действовало очень хорошо, те же, кто по каким-либо причинам не успели испить зелья, спросонья не могли оказать достойного сопротивления. И всё же звон мечей огласил и это "царство спящих". Оставив в форте пятерых раненых бойцов, отряд поплыл дальше. А к форту уже подходили два драккара, набитые воинами "под завязку", и ещё три фелюги.
Купцы у ворот уже устали ждать, солдаты позёвывали, когда с моря мигнул условный сигнал. К пристани подходили сразу четыре фелюги.
- Что так долго?
- А вы своего Пилала об этом спросите.
- Вот скотина ненасытная, небось пока весь товар не перешмонал – не успокоился. – Проворчал один из купцов. – Хоть бы руки у него отсохли.
Тут со стороны городской стены метнулись тени, а с фелюг начали выпрыгивать воины. Когда к пристани подошли драккары и последние фелюги, высадившиеся ранее уже захватили ворота. Всего на берегу, за вычетом немногих убитых и пятерых оставленных в форте, собралось почти триста сорок человек. Все высадившиеся разделились на два отряда. Один, под командованием кратилла Джелура, направился в сторону северных ворот, второй – к южным.
  Гирсис нервничал, хоть внешне и выглядел спокойным. Успех всей операции напрямую зависел от того, насколько чётко сработают все звенья. Если высадившиеся с моря отряды не успеют подойти к воротам, то у идумян будет время, чтобы перебросить с центральных ворот собранные там войска. Если же его "десант" начнёт слишком рано, то и тех воинов, что остались у северных и южных ворот, идумянам хватит для того, чтобы разбить зашедших в тыл елайцев - не велика численность десанта. Итак надежда лишь на внезапный удар и панику, да на его счастливую звезду. Один полный стрэй Гирсис оставил в центре, там сейчас шла массированная стрельба из катапульт и баллист по мостовой башне, изредка камни долетали и до городской стены, не причиняя ей особого ущерба – слишком велико расстояние. Так что на каждом из двух направлений удара сосредоточились не весьма великие для штурма силы – всего по семь тысяч человек. Сам командующий находился напротив северных ворот. Ширина рва в этих местах составляла порядка двенадцати метров, но мосты и правда чересчур узкие, поэтому Гирсис подготовил кое-что заранее. В условный час во рве, соединённом с морем, появились лодки, из них, зацепившись крюками за берег, полезли бойцы. Эти люди, также одетые во всё чёрное и с перепачканными сажей лицами, зашли с тыла башни. Наверх полетели кошки, и воины начали карабкаться наверх. Шесть метров стены они преодолели достаточно быстро, дальше пришлось вступить в бой, и верхняя башенка покорялась уже труднее. А со стороны лагеря в это время тащили десятки длинных деревянных сходен. Привязав к передним концам верёвки, воины аккуратно опускали сходни на противоположную сторону рва, создавая настилы, по которым и ринулись в атаку. Тут на стене опомнились, начав метать зажжённые стрелы, сырые доски сходен дымили, но пока не загорались. Послышался свист камней – это ударили катапульты. Со второго выстрела некоторые камни попали по сходням, и часть из них вместе с воинами рухнула вниз. Но по остальным продолжали пробегать бойцы, а по каменному мосту уже катили таран. Башня отстреливалась вяло – почти все воины сражались с "чёрными демонами", так неожиданно появившимися на башне и через пролом в стене проникшими внутрь. Гирсис шёл в атаку вместе со всеми. Уже подбегая к воротам он возблагодарил богов – с той стороны слышался звон стали. Вскоре ворота дрогнули, медленно раскрывшись, елайцы хлынули внутрь.
  К утру основное сопротивление было сломлено, оставались лишь несколько особо упорных башен, которые под прикрытием домов потихоньку обстреливали из катапульт, да царский дворец, где засело больше двух тысяч воинов. Графские замки предпочли сдаться.
- Ай да командующий у нас. – Подошёл к Гирсису один из стрэйтов. – Взял таки город, да с такими мизерными потерями!
- Пока царский дворец не занят, город я взятым считать не могу. – Сухо ответил Гирсис.
Царский дворец, а точнее пять замков, соединённых между собой мостами, стоял на небольшом холме, окружённый четырёхметровым рвом и десятиметровой стеной – попробуй-ка взять, это ж сколько его воинов здесь поляжет, явно больше, чем погибло при штурме самого города!
- Сколько взято в плен членов графских семей?
- Да кто ж их считал? Там шестнадцать фамилий, да в каждой по десятку человек, а то и больше.
- Шестнадцать фамилий, говоришь? А где сами графы?
- Как где? Со своим королём, разумеется.
- Ага, значит быстренько сколоти напротив королевского дворца высокий помост, и поставь на нём виселицы.
Отдав такое распоряжение, Гирсис удалился. Вскоре застучали топоры, и на следующий день виселицы уже стояли. В первый день Гирсис приказал повесить на них шестнадцать мужчин – по одному от каждой семьи, во второй он повесил столько же женщин. Подъехав к стене, его человек прокричал, что если им не откроют ворота, то завтра будут повешены шестнадцать детей мужеска пола, и так каждый день. Вечером к командующему привели невысокого худого человека в невзрачной одёжке.
- Вот, господин командующий, поймали перебежчика.
- Как же, поймали вы, скажите лучше – я сам к вам вышел. – Криво ухмыльнулся мужчина.
- Ты кто? – Гирсис поднял на пойманного усталые глаза.
- Меня зовут Закис, я – советник его величества короля Идума по тайным операциям.
- И чего тебе нужно, Закис?
- Я привык быть на стороне победителей, а в настоящее время победитель - ты. Завтра вельможи точно не выдержат и откроют ворота. Главнокомандующего, скорее всего, прикончат. Его офицеров либо пленят, либо перебьют. Останется лишь королевский замок, но и в нём пять сотен воинов.
- Ты поздно пришёл ко мне, Закис. Теперь я уже не нуждаюсь в твоих услугах, мы итак уже взяли город, а завтра пленим и вашего короля.
- Эх, если бы король слушал меня, а не этих напыщенных вельмож, то не взять бы вам Идума.
- Это отчего же?
- Во-первых, как я понимаю, верфи с драккарами так и не сожгли. Во-вторых, поставили командовать в портовом городе не того человека, согласитесь - полторы тысячи за стенами, пусть и не особо высокими, смогли бы поубавить численность вашего, итак не очень-то большого, войска.
- А откуда тебе известна численность моего войска?
- Должность такая. – Улыбнулся советник по тайным операциям. – Позволите ли продолжить?
Гирсис кивнул.
- Так вот, в-третьих, после разгрома наших сил вашим императором, я предлагал оставить в лесах тысячу солдат, сформировав из них пять отрядов. За время осады эти отряды обросли бы примкнувшими ополченцами и стали вам причинять весьма немалый ущерб.
- Не велика сила – тысяча воинов с оборванцами!
- О, не скажите. По крайней мере с вашими фуражирами они бы справились, а войску надо что-то есть. Потом я предлагал разрушить центральный мост, это позволило бы не держать там такую кучу народа. Да и ваши дневные маневры мне сразу показались подозрительными. Но король и тут меня не послушал. Но я отдаю вам должное – штурм проведён блестяще!
- Ладно, убедил. Я и сам знаю, что с моими силами захватить ваш город было не просто. Но сейчас-то ты мне чем можешь быть полезен?
- Вы собираетесь сохранить королю жизнь?
- Нет.
- Хотите перебить всю королевскую семью?
- Опять не угадал. Я собираюсь сохранить жизнь одному сыну короля, самому младшему. Сколько ему? Четыре? Вот видишь, у меня тоже есть лазутчики.
- Умно. Народ любит нашего короля и верен ему, будет верен и его сыну. А четырёхлетний мальчонка разве сможет править! Значит, кто-то должен будет править вместо него. Но… смею заметить, что без меня вам не пленить королевскую семью. – Пришедший сделал загадочное лицо.
- Говори.
- Мммм, вначале мне бы хотелось обсудить моё положение.
- И чего ты для себя просишь?
- Должность при дворе наместника Елая в Идуме. Ну и гарантии моей безопасности, разумеется.
- О каких гарантиях идёт речь?
- Вашего слова будет достаточно.
- Считай, что оно у тебя есть.
- А на счёт должности?
- Должность советника по делам Идума тебя устроит?
- Мне бы хотелось должность опекуна его будущего величества. – Скромно потупил глазки Закис.
- Ну, это уж фиг тебе! Чтобы ты малому мозги в нужную тебе сторону перекрутил?
- Хорошо. Но должность советника по делам Идума вы мне обещаете?
- Я намерен просить нашего императора, чтобы он назначил меня наместником. Если он соблаговолит – то да, обещаю. Если же нет, то могу лишь обещать, что замолвлю за тебя словечко.
- Этого достаточно.
- Так почему мне без тебя не пленить короля?
- Из центрального замка есть потайной ход, который ведёт в холмы на юге. Пока вы будете штурмовать замок, король с семьёй преспокойненько скроется.
- Вот как! А широк ли ход?
- Не особо, но и не узок –метра два.
- И выходит он?
- В тронный зал.
- Замечательно. Что ж, пару сотен перебросить по нему можно. Я сам пойду, и ты тоже. Если это ловушка – умрёшь первым!
На следующий день Гирсис, прихватив две сотни воинов, отправился на юг. Там, в миле от города, обнаружился заброшенный храм. Стены трёхметровой толщины свидетельствовали о том, что когда-то этот храм мог выдержать серьёзную осаду, но осаду временем он не выдержал – крыша уже обвалилась, да и стены кое-где разрушились. Когда Закис потянул за потайной рычаг, спрятанный в одной из колонн, часть стены плавно отошла. Посмотрев на солнце, Гирсис приказал отдыхать. Спустя час две сотни вошли в подземный ход. А к виселицам с утра вывели шестнадцать мальчиков. Когда палач начал медленно надевать им на шеи петли, ворота замковой стены отворились, Закис оказался прав. Король Идума уже собирался бежать, в тронном зале собралось всё семейство, а также полсотни воинов. Но, когда открылся потайной ход, оттуда показались елайцы. Схватка была ожесточённой, хоть и не долгой. Королевский дворец пал, как несколько дней назад пала столица.


*Гликер – первый из высших гражданских чинов.
*Прозар – второй высший государственный чин.
*Аззар – один из высших государственных гражданских чинов в империи Елай.
*Кеббер – младший офицерский чин. Кебб – воинское подразделение от тридцати до пятидесяти человек. Расширенный кебб – восемьдесят- сто человек.
*Аргирия – высший законодательный орган империи Елай.
*Кратилл – офицерский чин. Крата – подразделение, включающее в себя от трёхсот, до пятисот человек (в среднем десять кеббов), при поддержке сорока - пятидесяти всадников.
*Орден джиковой ветви – высшая награда, даваемая офицерам за личную доблесть. Имеет четыре степени     – бронзовая, серебряная, золотая и алмазная. Кавалер всех четырёх степеней имеет положение более      старшего по чину офицера. Джику – дерево, напоминающее фиговое.
*Стрэйт  – высший офицерский чин, стрэй – воинское подразделение, включающее в себя от трёх до пяти тысяч человек, при поддержке конницы и метательных машин.
*Полустрэйт – высший офицерский чин, командир тысячи, как правило, при поддержке конной сотни.
* Геннул – высшее офицерское звание в регулярных войсках империи Елай. Командующий армией. Верховный геннул – главнокомандующий всеми вооружёнными силами империи.
*Маарил – мелкая хищная птица, использовавшаяся в Елае для почтовых отправлений.
* "Пока гуси корову не съедят" – аналог выражения "когда рак на горе свистнет".