Красная нить жизни

Рая Легкая
               
Воспоминания измучили Ирину. Они лезут   в голову, словно мурашки.
Вот и сегодня подумалось, зачем ее понесло в шестнадцать лет в этот незнакомый город.

Она ткнула пальцем в справочник для поступающих и увидела название - «индустриальный техникум». Вначале семидесятых так модно было поднимать страну после разрухи и голода, после той страшной мировой войны.
 Человек, как -будто приближался к чему-то огромному, мощному. Возрождал Родину.
А ей всего шестнадцать и ближе литература во всех видах: русская, зарубежная и украинская.

И не росла она в доме технарей. Мать – простая женщина, воспитывала двух девочек сама, без мужа, а он в это время отбывал наказание в сибирских лагерях неизвестно за какие грехи. Хотя, известно – за то, что угнан был со всей семьей в Германию на принудительные работы. А потом возвратился на Родину, не боясь, что его накажут за это, т.к. не совершил ничего плохого.

В Германии, в Дрездене и родилась Ирина, и ее маленькую беспомощную вместе с умирающей матерью привезли в Белоруссию. Там они долго не задержались, потому, что родились в Украине и зов предков звал их домой.

Мать - это первая женщина, которая была вместе с ней. Она была и советчица, и друг, который защищал ее от невзгод той тяжелой голодной жизни.

Какие-то отголоски детства проносятся в голове, как будто хотят дать лад ее сознанию, пониманию жизни, что прожила. И, кто красной нитью провел ее по жизни, и что влияло на ее судьбу.

Будучи детьми, мы подчиняемся своим родителям. Мы тянемся за ними, куда бы они не шли.

Ее родители – искали приключений. Катались по всему Советскому союзу в поисках лучшей жизни. Но не находили ее, и все же продолжали искать.
Мать, оставшись одна, тоже продолжила этот поиск. Для чего нужен был Вышний Волочек, Ирина до сих пор не понимает. Только помнит ту женщину, что жила рядом с ними.

И все чаще, видится ей образ предостерегающий, пугающий в образе той женщины. Она не может вспомнить ее черты, только помнит нечто расплывчатое, отрешенное и испуганное в ее глазах. Одиночество и скорбь так явственно были видны, что и теперь от них ей муторно на душе.

И почему она связывает жизнь этой женщины со своей?

Женщина жила без мужа. Он ее бросил после внематочной беременности. И люди со страхом смотрели на нее, боясь, чтобы не постигла их «сия чаша».

А мать Ирины родила семеро детей, двое из них умерли в раннем возрасте, сделала много абортов. Она тоже боялась той же участи. И Ира, маленькая девочка, не совсем соображая, что происходит, со страхом смотрела на эту несчастную.
 
Она очнулась из далеких пятидесятых и вернулась в ту пору, когда окончив девять классов ей безудержно хотелось уехать из дому, который не давал ей свободы и тяготил.

Мать, со свойственным ей романтизмом, предлагала Ире выбрать профессию то ли геолога, то ли журналиста, или еще кого-то. Ира, ничего не зная об этих профессиях, просто хотела избавиться от родительской опеки и выбрала этот техникум.

И какой бы получился из нее геолог, если она боялась собственной тени. Особенно страх проявился, когда ей было лет четырнадцать – пятнадцать. Страх заползал в ее душу, когда она оставалась одна в доме, когда кто-нибудь умирал. Не любила похороны. А, если ей приходилось бывать на них, то тогда этот страх долго ходил за ней по пятам в образе застывшего лица. И она каждую секунду оглядывалась по сторонам. А мама ей говорила:
- «Ну чего ты дурочка боишься? Бойся живых, они страшнее мертвых!»
И боялась она всех стуков и грюков. Ее трусило от любого шума и стука в дверь, становилась белой, как стена, но пересилив себя шла открывать двери. А там оказывались то ли соседи, то ли почтальон.
 
И тем не менее ей хотелось свободы, хотелось уйти от этой мещанской жизни (как ей на ту пору казалось). Ее коробило, что родители пытаются улучшить свою жизнь, при этом желая побыстрее выдать своих дочерей замуж. В ту пору она жила одна с родителями, все остальные были как-бы обустроены. Все были уже семейными людьми.
 
Она никак не могла простить родителей за то, что выдали сестру Таню замуж за мало знакомого человека, что приехал из Баку. Сестра сомневалась в правильности своего выбора, а родители думали иначе. Если он приехал издалека в гости, то уже жених. Она помнит эту скоропалительную роспись в Загсе, несчастный букетик цветов и грустные глаза сестры, однокомнатную квартиру, ее брачное ложе на полу. И она, четырнадцатилетний подросток, там же недалеко от них.
 
Еще она стеснялась, чем занимаются ее родители. А они, будучи на пенсии, зарабатывали дополнительные деньги изготовлением, так называемых «лебедей». Они покупали колбы у стеклодувов, восковые свечи, акварельные краски. Садились на кухне и лепили белых лебедей, раскрашивая им глаза, клювы. Из тряпочек изготавливали зелень. Тряпочки красились в зеленый цвет, опускались в раствор из растопленного парафина, как и вся остальная дребедень типа цветочков и даже маленьких фигурок людей. Все это помещалось в колбу, заливалось голубым водным раствором, закрывалось дно мазутом. Колбы получались красивыми.  Потом они шли на рынок и продавали их. Покупали всякие вкусности и приходили домой, делясь впечатлениями от продажи. А Ирина, заливаясь краской, думала лишь о том, видели ли их ее учителя или соученики.
   
Теперь такими вещами торгуют в Крыму и других курортных городах. Только в угоду моде это бывают дельфины или еще какие-то морские животные.
 
Ирина поступила в техникум. Видно ее косички покорили преподавательницу русского языка, потому что на этом предмете обычно заваливали абитуриентов. Ей за диктант поставили три балла, хотя обычно в школе по этому предмету были пятерки. А вот подружке не повезло. Светленькая Галя с прекрасными голубыми глазами  по этому поводу особо не парилась. Ей больше в голове были танцы. Она успела сходить в парк на танцы в этом малознакомом городе.

Общежитие, в котором предстояло жить Ире четыре с половиной года, напоминало колодец. Пять этажей располагались по периметру, обозначенному балконами. Зрелище не из приятных. Снизу шел холод, хотя ее поселили на пятом этаже.
Предметы были сложные: и теормеханика, и детали машин, станки и инструменты, сопромат, черчение и многие другие, что изучаются в технических заведениях.
В силу своей усидчивости она училась хорошо и получала стипендию.

А однажды с ней произошел казус на экзамене по высшей математике.
Подруги не спали целую ночь и зубрили билеты, при этом мочили ноги в тазике, умывались холодной водой, чтобы не хотелось спать. Она же забралась в постель и ничего не делала.
И вот экзамен. Ира вытягивает билет и ничего не может решить. Преподаватель, седой дородный еврей, не понимает, что случилось с его прилежной студенткой. А она, тупо уставившись то в билет, то на него, ничего не смогла ответить.
- Выйдите из аудитории и подумайте, что с Вами происходит?
С ней ничего не произошло, просто не подготовилась к экзамену. Он все же поставил ей тройку, ничего не спрашивая в конце экзамена. Ей до сих пор стыдно за этот случай.
И полгода она не получала стипендию, жила на крохи, что присылали ей родители.

Как и во многих городах, в этом городе была центральная улица. По улице не ходил транспорт, улица была для променада. Очень много всевозможных кафешек, магазинов и ресторанов находились на ней. Там за раз можно было потратить всю стипендию   на изумительные пончики, чебуреки и другие вкусности.
У нее была подружка Галя, дочка военного из Москвы, они жили в одной комнате, но учились на разных факультетах. Она была более прижимистой, умела распорядится деньгами.
И она взяла бразды правления в свои руки. Тогда и жизнь потекла веселее. Они питались вместе. Ира поправилась и не была такой худой, как в первые годы учебы. А на первом курсе с ней жили девчата с других курсов. Когда были деньги, то питались вместе, а когда заканчивались, то врозь.
Галя была очень красивой девушкой: осиная талия, большие серые глаза на пол-лица. При этом белоснежная кожа с персиковым оттенком, каштановые волосы. Вот только ноги у нее были кривые и она поэтому поводу сильно страдала.

 И классная дама у них была правильным человеком. Красивая, эффектная блондинка, воспитывала студентов, что было мочи. Она не разрешала девчонкам краситься. И, когда Ира пришла однажды на занятия подстриженная и с накрашенными бровями, то она подняла ее и вычитала по всем правилам, не соблюдая этикета. Надолго запомнилось это Ире. Она сгорала от стыда и ей казалось, что все над ней смеются в группе. А это была со стороны Иры некоторая индивидуальность, желание выделиться из общей массы, да и понравиться мальчишкам. Этим поступком она приобретала некую свободу. Да и это действие, как бы давало внутреннюю свободу от зажатости, которая так была присуща ей.
 
И еще вспомнилось, как ее обокрали. Она недоумевала, как это могло произойти? У нее был шикарный, на то время, китайский свитер, тонкой вязки. Он так красиво облегал ее фигуру. Она одевала его на особые мероприятия. И однажды, пришел комендант и сказал:
-У вас в комнате завелась воровка. Шума мы поднимать не будем, ее уже исключили из техникума. Проверьте свои вещи – все ли на местах?
Ира кинулась к шкафу. Там не оказалось ее любимого свитера. Но так ей его никто не вернул.
Свитер остался лишь в воспоминаниях и на фотографии тех лет с однокурсником.

Ирина очень любила танцы. Танцевать ее никто не учил, но она осилила и фокстрот, и танго, и рок-н-ролл, и твист.
Танцевать они ходили в дом офицеров. Это звучит помпезно – дом офицеров, но там и помине не было офицеров. Просто собиралась молодежь потанцевать и познакомиться.
В оркестре ей очень понравился парень, играющий на трубе. Он был очень талантлив, хорош собой. Голубые глаза, русые волосы, отличный цвет лица покорили ее. Она подводила подругу ближе к сцене. А когда танцевала с приглашающими на танец парнями, то без зазорно пялилась на него. Это возымело свое действие, и в перерыве он подошел к ней. Предложил провести домой. Ира согласилась.
Он шел с ней до общежития, держа в руках бутылку портвейна, предлагал и ей выпить, но она отказалась. 
Интересовался, поет ли она?
Она конечно умела петь, но ее природная скромность не позволила сказать ему об этом.
Да и вспомнила свое неудачное выступление в школе, когда от страха дрожало все тело, и комок подступал к горлу. Она выдавала такие рулады, что до сих пор стыдно.
И вот Олег позвал ее на свидание. Ира радостная и возбужденная от предстоящего свидания не знала, что на себя одеть.
Он повел ее в местный парк, очень красивый, с большущими деревьями, изумительными цветами на клумбах. Цветы источали такой аромат, что кружилась голова.
В парке Олег начал ее целовать, при этом ощупывая ее бедра. Говорил, что они у нее упругие и все при ней. Она поняла, к чему он клонит. Ей было стыдно и обидно, что он оценивал ее, как лошадь или другое животное. Осталось только проверить плотность ее зубов. Они ушли из парка. Пожалуй, это была первая и последняя встреча с этим в будущем знаменитым и известным человеком. Он женился на талантливой певице, она в нем души не чаяла. Хотя Ира все время сомневалась в том, что человек мог настолько измениться, живя с ней. Просто певице нужно было создать образ достойного кумира.
А ее однокурсники, местные парни, называли его не иначе, чем «половой гангстер».
- Просто мы живем в плену иллюзий, принимаем красоту, что на поверхности за внутреннюю красоту: - так думала Ирина в последствии, вспоминая этот эпизод жизни.

А, когда появилась эта полуправда в ее жизни? Полуправда- это правда и ложь.
Ей хотелось любить она любила, как могла, принимая ложь за правду. Она падала, но потом поднималась. И ей хотелось кричать: - Я люблю Вас люди!
Ложь и правда – подруги несовместимые. Хочется быть лучше – это правда, а ложь прикрывает твои недостатки, твои поступки, твое отречение от своего «я».

Вот и тогда в гастрономе ей хотелось купить молоко той несчастной женщине. Но она не пошевельнула даже пальцем. Вдруг кто-то истошно закричал, завыл, заскулил. Все повернулись в сторону исходящего вопля. А там пожилой мужчина размахнулся палкой на женщину. Женщина была уродлива, стара и безобразно одета. И тут все хором начали говорить, о том, что эта женщина не в первой пытается украсть молоко у покупателей.
Какое-то внутреннее чутье Ирине подсказывало, что нужно помочь этой женщине, но она этого не сделала, потому что это было бы неправильно истолковано возмущенным народом.

А вот та женщина из ее детства, за что была наказана? Что совершила она или ее родственники, раз Бог не дал ей детей, оставил без мужа. Что может быть страшнее от отречения быть женщиной. Ведь природа создала женщину для продолжения рода.

А женщина не задумывается над этим, ей хочется пожить для себя, ее пугает страх перед будущим, и она совершает грех, избавляясь от ребенка.
Ей хочется быть сильной, стоять также твердо на ногах, как стоят мужчины. А мужчины совсем другие. Им не понять счастья материнства, не понять, что означает для женщины этот маленький комочек, что находится в ее утробе.

И еще одна женщина оставила неизгладимый след в ее душе.  Это ее родная тетя Василиса. Тетю она помнит только в то время, когда они жили на Кавказе и, когда ей было всего семь лет. На ту пору тете было тридцать девять лет. Она родила восемь детей. И, когда забеременела еще раз, то решилась сделать аборт. Аборты были запрещены. Она обратилась к местной знахарке, та ей сделала подпольный аборт, при этом сделав три пробоины в матке. Ее увезли в больницу, но врачи не захотели ей помочь, потому что требовали сообщить имя знахарки. Она им его не сказала, и в результате погибла сама. Заражение крови и все.
Шел 1954 год. Были голод и разруха. Нечем было кормить и тех восьмерых детей, поэтому она и решилась на этот аборт.
Она умерла летом, солнце грело безумно. И был плач и был стон. И непонимание всего случившегося.
И все-таки был совершен грех, за который она жестоко поплатилась.

Вот и Ира вспоминает о своих грехах.  Наверно первый грех – это отречение и непризнание Бога.
Человек воображает, что он главный на земле, что он все понимает и стоит выше даже самого Бога.
Да и религия в то время не особо поощрялась. Дойти самому до понимания взаимосвязи событий, происходящих в больших масштабах и у каждого индивидуума, сложно. Пока человек не проанализирует цепь этих событий, так и будет бродить в темноте.

А вот уже и техникум позади. Перевернута юности страница. Началась самостоятельная жизнь со своими радостями и невзгодами. Поселилась в общежитии, оно было несколько отдалено от города.
Дорога к нему лежала через пустырь.

Решила учиться дальше. Поступила в университет на вечернее отделение.
Одна в городе, без друзей и родных, она сильно тосковала. Да и факультет, куда она поступила не особо ее устраивал. И опять все по инерции.
После сдачи экзаменов, она согласилась пойти с двумя парнями в кафе, они тоже поступили в университет. Ирина подумала, насколько доверчиво она относилась к людям.
После кафе ребята пошли ее провожать. А когда они ехали в автобусе, то что-то недоброе она заметила в глазах одного из них. Она просила проводить ее до общежития их двоих. Но все же пошел один. До сих пор она помнит эти змеиные усики над верхней губой, его иссиня-черные волосы.
Когда они шли по пустырю, то он вдруг полез целоваться, а потом и вовсе повалил ее на землю, пытаясь задрать юбку. Благо юбка оказалась узкой. Она изо всех сил сопротивлялась, а потом в целях защиты укусила его. А он от боли ударил со всей силы ее в лицо. Она вырвалась и побежала в общежитие.
На следующее утро глаз распух. Парень пришел извиняться, но она не стала выяснять с ним отношения. Пришлось обратиться к врачу, потому что в таком виде она не могла идти на работу.
Врач призывала ее написать заявление в милицию, но гордость ей не позволяла этого сделать. Она не хотела, чтобы наизнанку выворачивали грязное белье на суде.
А на заводе, где она работала, мужик цинично оценил ситуацию: - «Она не дала, так ей дали!»
Да и не изнасиловал он ее, слава Богу, а только пытался.

И еще ей вспомнился один случай, когда ее так называемые подруги, решили испытать парня на верность, с которым она встречалась. В тот день они праздновали свадьбу комсорга Вити в доме парня из группы. Они готовили еду, смеялись. И вдруг одной подруге показалось, что мало посуды.
Она предложила пойти к ней домой. Лариса ушла вместе с ее другом. Их не было довольно долго.
А потом она сообщила, что по дороге с ним целовалась.
Ира была возмущена и съездила ему по «морде».

Оценивая данную ситуацию на теперешний момент, она еще раз приходит к выводу, что настоящих друзей в природе так мало и ними нужно дорожить. Хотя сложно залезть в душу другого человека и понять, что у него на уме.
Эта же «подружка»-Лариса, как-то пригласила Ирину на рыбалку. Она сказала: - поедем мы с соседом и еще одним молодым человеком». И она, наивная девчонка, соглашается ехать.
Рыбалку она любила, это было хобби ее родителей, иногда она с ними ездила.
Приехали. Местность там очень красивая: лес, речка. В общем все для отдыха. Рыбы они конечно не поймали. И парням видно в голове была совсем другая рыбалка.
Поужинали. Поставили две палатки. Но, как говорится: «Благими намерениями устлана дорога в ад».  Настоящая «Варфоломеевская ночь» началась.  Ирина ушла в палатку и вдруг заявился сосед Ларисы. Попытался с ней переспать, но Ирина не могла себе позволить это с первым встречным человеком. Он ушел в свою палатку и там почему-то оказалась Лариса. А другой парень залез в палатку Иры, он был более порядочным, но тем не менее целую ночь не давал спать Ире. До интимной близости не дошло, но он давал волю своим рукам.
Ирина настолько была зла на Ларису, что решила с ней порвать раз и навсегда.
Рано утром та появилась в палатке и пригласила пойти в лес.
- Лариса! Как ты могла уйти на целую ночь, оставить меня с малознакомым парнем в палатке? – гневно спросила Ира
Лариса показала Ире разорванные трусики и сказала: «Он изнасиловал меня!»
Вот такое было светлое социалистическое общество. Но это была середина далеких семидесятых годов.
Наверно сейчас в двадцать первом веке смешно звучат эти стенания.
Но, в то время это было событие, что сильно потрясло Иру.

И к слову о доверии? Можно ли доверять чужим людям? Наверное, нет – эти случаи подтверждение тому.
- И почему в ее жизни было место стольким подонкам? - подумала Ира.
Неужели она своим поведением провоцировала их на это?
Она безусловно была хороша собой - голубые глаза, светлые волосы, отличная фигура. В меру упитанная, худоба ей была не присуща.
 
И даже женатые мужчины заглядывались на нее. После техникума она получила распределение на машиностроительный завод. Начальником цеха был мужчина лет пятидесяти. Приглянулась ему молодая девушка. Он начал приглашать в кабинет. Читал стихи Есенина «-Вы помните, Вы все конечно помните…», «Дай Джим на счастье лапу мне…» и многие другие, пытаясь на Иру произвести впечатление. Ира любила поэта Есенина и эти стихи для нее были не новость.
А однажды он и вовсе полез целоваться. Ира вырвалась и больше к нему в кабинет не заходила, даже, когда он ее приглашал.

В середине семидесятых общество сурово осуждало девушек, которые до брака вступали в интимные отношения с мужчинами.

Вот и первое ее замужество произошло только по причине обмана со стороны мужчины, ее доверчивого отношения к людям. А, свойственная ей наивность, вытекала из того образа жизни и окружающей среды, в которой она жила. Частые переезды не дали ей опыта в распознавании людей. Она не обзаводилась друзьями. Да и жила она в очень замкнутом пространстве, неведомая сила уберегала ее от лишних слов и эмоций. Просто дикий зверек в доме, много читающий и сопереживающий своим книжным героям. Без разбору читались книги от Майн Рида, Виктора Гюго, Оноре Бальзака и Ги де Мопассана. Первую книгу Ги де Мопассана «Милый друг», она прочитала, наверное, в одиннадцать лет, под кроватью, тихо взяв ее у своей старшой сестры.
Теперь трудно вспомнить те эмоции, что испытала она, было ли томление духа от прочитанного, или какие-либо другие чувства были у нее.

А о первом замужестве. Она в то время уже работала в другом городе на одном из предприятий машиностроения. Она сидела в кабинете с начальником отдела по охране труда и технике безопасности. Зашел в кабинет мужчина, как ей показалось довольно потасканный. Он был огромного роста и телосложения. Уставился на Иру наглым взглядом, не предвещающим ничего хорошего. Он начал заходить к ним в отдел, пытался ухаживать за Ириной Он не нравился ей.
Наступил канун очередного Нового года. Юра, так звали этого мужчину, пригласил встречать Новый год ее и начальника цеха, в котором он работал. На встрече Нового года присутствовала его мама. Юра пригласил ее в другую комнату. Потом попытался ее склонить к близости, Ира сопротивлялась, дошло до того, что она закричала. Пришла его мама и начала его стыдить.

Но и после Нового года он не отказался от своих замыслов. У Иры была школьная подруга, она, наверное, была опытнее в таких делах. Ира познакомила их с Юрой.
Как-то он зашел в отдел и показал письмо от подружки. Та писала, что приедет к нему такого-то числа и придет к нему домой, заодно, чтобы и Ира была в это время у него. Ничего не ведая о подлых замыслах Юры, она соглашается пойти к нему. Когда они пришли к Юрию домой, то там никого не было, в том числе и ее школьной подруги. Вот тогда все и случилось. Он все- таки воспользовался случаем, грубо применив силу. Она вышла за него замуж, не любя и боясь кривотолков. При коммунизме конечно секса не было, но почему эти мужчины пытались изнасиловать ее. Почему они не интересовались ее мнением на этот счет. Вот приблизительно была такая эпоха, такая среда. Обман, обман царил кругом. И Ира с сожалением вспомнила эти годы, когда ее пытались насиловать, принуждать к тем отношениям, которые нравились мужчинам. Ее свободу принимали, как нечто, чем можно было нагло воспользоваться. А потом еще, заманив в ловушку, шантажировать ее.

Этот брак не продлился и десяти месяцев. Совершенно разные люди оказались в одной квартире и в одной кровати. Этот человек совершенно не подходил ей ни в физическом, ни в моральном отношении. За время жизни с ним у Иры появилась куча женских болезней: и воспаления, и кровотечения, и постоянное посещение гинеколога.
Слава Богу, что он не послал в то время ребенка. Она точно бы погибла в этом доме.

Какая штука человеческая память! Она забрасывает в уголки все ненужное и оставляет небольшой осадок в душе. И она переступила эту черту. Запомнился лишь небольшой дом в тени деревьев, очень глубокий колодец и мама его, с вечно накрученными буклями, ярко накрашенными губами и призывами к Юре не издеваться над Ириной. Когда Юре что-то не нравилось, то он мог ударить и при этом воскликнуть:
-Да, кому ты нужна! Сейчас пойду и любую сниму!

А она перекочевывала с кровати на пол, успокаивала себя бромом. Иногда возникали мысли выпить весь этот бром и покончить с этой жизнью.

Когда она ушла от Юры, то ее мама ни раз говорила, что она правильно поступила, что ушла от этого циничного зловещего человека.
- Я так боялась за тебя! Я боялась, чтобы ты не оказалась в этом колодце.
Но при этом родители не пытались вытащить ее из этого дома…

Она настолько была разочарована в мужчинах, что казалось она теперь и не взглянет в их сторону, но, увы они смотрели на нее.

Встретила она парня как-то на танцах в небольшом клубе районного городка, где проживали ее родители. Ее затащила туда племянница, на пару лет младше от Иры.  Милочка дала ей свое платье, сшитое по-модному. Они красиво уложили волосы и выглядели красотками. Да и куда было деться простому люду, кроме как не пойти на танцы в клуб.
Он заметил ее сразу. Очень красивая блондинка бросилась ему в глаза. Он пригласил ее на танец. Ира танцевала и при этом напевала песню Эдиты Пьехи, под которую они танцевали.
Виктор с братом провели Иру с племянницей домой. При этом, как-бы невзначай Виктор поинтересовался, где она работает в областном центре. Она ответила:
- Работаю на машиностроительном заводе – инженером.
Не прошло и пару дней, как Иру позвали в отдел кадров к телефону. Звонил Виктор из столицы, где он учился:
-Я в пятницу приеду, где мы можем встретиться?
Она очень удивилась этому звонку, как он мог узнать номер телефона, учась в другом городе. Она номер телефона ему не давала и о встрече не договаривалась. Сильное желание было у него увидеть ее.

Приехал Виктор с розовыми гиацинтами, которые чудесно пахли и были безумно хороши.

Так и закрутилась их любовь под его настойчивым напором и огромным желанием понравиться ей. Ире тоже нравился этот парень с голубыми большими глазами, темными волосами. Он был очень похож на Алена Делона. У этого парня были принципы, говорил он только на украинском языке, хотя учился в столице, где все в ту пору говорили по-русски.

Однажды он привел ее к себе в дом. Его родители были очень гостеприимны. Пытались пригласить ее за стол, но она отказалась, сославшись, что уже пообедала дома. На кухне раздавался дружный веселый смех, а она сидела притихшая в другой комнате. Обед продолжался очень долго, как ей тогда показалось. Такое поведение со стороны Виктора, как-то унижало и ей хотелось убежать из этого дома.
 
В доме Виктора присутствовала настоящая украинская атмосфера. Висел портрет Тараса Григорьевича Шевченко, и родители его говорили только на украинском языке. Ире это было в диковинку, потому что она выросла в семье космополитов, где особо не придавали значения национальности. Выходцы из Украины, ее родители говорили по-русски, потому что исколесили до этого весь Советский Союз. Да и много было намешано разных кровей: польской, русской и украинской. А может быть еще какой-нибудь. И поэтому в доме никогда не акцентировался вопрос национальности.
 
Виктор часто прилетал к Ире. Они ходили в кинотеатры на последние ряды и там безумно целовались. Время его учебы подходило к концу, и он взял направление на работу в город, где жила Ира.

Весной, не предупредив Ирину, привел своих родителей к ним домой для знакомства.
Будущую свекровь поразила нищета, в которой жила Ира. Ветхая лачуга в виде однокомнатной квартиры без удобств. Кровать и старая софа в комнате. Родители Ирины тотчас накрыли стол, они были тоже гостеприимными людьми.
Но это сватовство ничем хорошим для Иры не закончилось. Родителей Виктора увидели соседи, что жили, напротив. Они были вхожи в дом родителей Ирины. Они и сообщили будущей свекрови о ее первом замужестве.

Сразу после выходных приехала мать Виктора к Ирине на работу, вызвала ее на проходную.
Она убеждала Иру не выходить замуж за ее сына. Пыталась даже оскорбить такими словами:
- Мой сын еще под стол пешком ходил, а ты успела побывать замужем!
На эти обвинения у Иры не нашлось слов. Она только пожала плечами, недоумевая от этих слов.
Они были ровесниками с Виктором.
После этой встречи мать Виктора полетела на разборки и к нему. Ничем эта встреча не закончилась. И они прилетели назад вместе с матерью домой. При этом она держала розы для Иры.

Родители Виктора не дали согласия на их брак. Они поженились тихо, устроили скромный ужин в кафе, но родителей Виктора на нем не было.

Ира сняла маленькую комнату у бабки возле озера. Эта комнатка была похожа на курятник. Очень маленькое окно и вся обстановка этой комнаты говорили об этом. Только безумно влюбленные могли жить в такой халупе.

Медовый месяц как-то не задался. В первый же день они умудрились поссориться. Они сидели на пляже возле озера, и Виктор пытался научить Иру игре в шахматы. Шахматы были игрушечные, что ними даже опытному игроку было сложно играть. Ира отказалась учиться, чем разозлила Виктора. Она бросила его подарок, плиссированную юбку, что подарил он ей в день свадьбы.
Он сказал:
- Я выброшу ее в озеро!
 Юбка была очень красивой и модной, но Ира на эти слова не отреагировала и в сердцах ушла с пляжа в «курятник».
Виктора очень долго не было. Около двенадцати ночи она решается идти его искать. Несмотря на свои вечные страхи, она пошла по мало знакомой улице, оглядываясь то и дело по сторонам. Вдруг увидела его на противоположной стороне улицы. Она не окликнула Виктора, перешла на его сторону и медленно пошла за ним. Наверное, и он ее раньше заметил и проговорил:
- Хватит идти следом, иди рядом со мной.
Они помирились, оказалось, что юбка была спрятана в камеру хранения на железнодорожном вокзале, а не выброшена в озеро, как было им обещано.
 
Жизнь пошла своим чередом: улучшалась жизнь.  Вначале, они жили в общежитии в комнатке, что была перестроена из ниши в холле. Потом Ира получила двухкомнатную квартиру из обменного фонда. Она претендовала на квартиру в новом доме, но руководство предприятия распорядилось иначе. Было модно собирать всякие профкомы, парткомы, завкомы и руководство завода для решения участи простых смертных. Приближенные к директору люди получили квартиры в новом доме, а для молодежи нужно было радоваться и той, что выделили.
Но все равно они радовались своему новому жилью, как дети. Сделали ремонт, кое-как обставили.

На то время была модна поговорка: «одеваемся в рассрочку, раздеваемся за наличные»

Вот и они не вылазили из этих рассрочек, покупая на них не очень дорогую мебель или какую-нибудь одежду.

И все бы ничего, если бы было полное взаимопонимание. А так, молодому Виктору хотелось строить карьеру любой ценой, и Ира пыталась от него не отставать. От природы умная, была на хорошем счету на предприятии. Только вот графа в биографии «Были ли Вы или Ваши родственники осуждены» не давала ей покоя. Она скрывала этот факт биографии, да и, что она могла знать про эту судимость.
Мама не хотела ей говорить, почему сидят отец и брат. Говорила, что они далеко на заработках.
Когда они возвратились домой, то в какой-то мере это были чужие люди, потому что она их не знала.

Ира заканчивала политехнический институт и в это время у них родилась дочь, очень желанная и очень красивая. Родила ее Ира в муках и не без последствий для психики. В родильном зале врач сказала:
 - Ты, что не могла родить, как все нормальные люди?
Оказывается, у нее не отходило место. Три часа ночи, кому хочется заниматься лишней работой.
- Готовьте наркозную маску!
В то время маска была - просто марлевая, покрытая каким-то раствором.
Акушерка надела ей маску. Ира начала задыхаться, ощутила невыносимую боль. Сорвала маску. Вдруг услышала мужской голос:
- Ты будешь ощущать эту боль за свои грехи!
Она сорвала маску. В голове промелькнуло, что без маски будет еще больнее и позволила опять натянуть маску на лицо. Ирине казалось, что ее возят по кругу на каком-то чертовом колесе. Она умоляла:
- Остановите, не мучайте меня!
Когда боль ее достигла апогея, она закричала:
- Вы, что с ума сошли?
Очнулась уже в палате среди таких же рожениц, как сама. И приснился ей сон перед этим, что на нее нападает огромный медведь и хочет ее задавить. Ей казалось, что она в безумии кричала.
Однако все было ни так. И в родильном зале она видно кричала про себя, как и в палате.

Выписалась домой под сильным впечатлением от этих родов. Она дала себе обет, что постарается жить правильно, не будет ссориться с мужем. Да и будет во всем покладистой.

Виктор стал жить своей жизнью, а она своей. Без того, ее хрупкая психика еще больше пострадала.

И жила она под гнетом тех слов, что якобы были сказаны ей свыше.

Дочурке не было и года, как Ира вновь забеременела. Она металась, не знала, что делать. Семейные отношения начали портиться. Виктор пропадал на работе. Иногда приходил больше, чем выпивший. Прикрывался такими словами:
- Это было нужно для работы. Присутствовало большое начальство, и я обязан был быть с ним.
Виктору очень хотелось подняться по карьерной лестнице. И ему это удавалось.
А она разрывалась между домом, маленьким ребенком и работой. Вышла на работу, когда дочке было всего семь месяцев, не успев в полную меру насладиться общением со своим маленьким ребенком. Да и вроде было неудобно сразу же уходить в декрет. Никто ее особо не отговаривал от ее желания сделать аборт. Виктор тоже не настаивал и не уговаривал ее от этого решения.
Да и вся жизнь ее была слишком трудна для рождения второго ребенка. Когда дочке было четыре с половиной месяца, она защитила дипломный проект и получила диплом. При этом приходилось ездить в другой город на консультации. Выезжала рано утром, приезжала поздно вечером. Груди от молока разбухали и болели. Когда было дочке семь месяцев вышла на работу, потому что ее пригласили работать в плановом отделе, да и деньги тоже были нужны.
Ирина решается сделать аборт, при чем врач его назначила на 19 января. Ни она, ни Ирина в то время не придавали особого значения, что совершают вдвойне большой грех. Этот день теперь все хорошо знают- день крещения Иисуса Христа. Да и сама Ирина с большой радостью ходит в этот день в церковь. А тогда, он праздновался только верующими людьми.
Аборт был назначен на вечер, за деньги. Но в тот вечер она из больницы не ушла, потому что врач не смогла сделать его. Она умоляла Ирину не выдавать ее:
- Вы останетесь в больнице, как на сохранение, Вам сделают уколы – антибиотики. Только никому ни слова.
Как сейчас, Ире кажется, что она могла повторить судьбу тети Василисы.
Однако выжила. А ребенка оставлять было нельзя, было вмешательство. И дорого она поплатилась за свое необдуманное решение, за то, что не хотела дать жизнь этому ребенку, которому видно так хотелось жить. Еще дважды она попадала на кресло. И только на третий раз врачам удалось сделать этот злосчастный аборт.

Жизнь продолжалась.

И где-то через год Ирина почувствовала, что ее подташнивает. Врач посоветовала быть начеку.
Но не послушавшись врача, она едет с мужем на экскурсии автобусом в Лавру и Канев. И она, мучаясь на высоких каблуках, спускается к пещерам по заледенелой дорожке. А Виктор вместо того, чтобы ей помочь, подхватил под руку симпатичную девушку – гида, не обращал внимания на ее мытарства. Когда они вернулись к автобусу, у нее было одно желание – вернуться домой. А он еще и обвинил ее:
- Я руководитель группы, а ты просто одна из туристок, поэтому я не должен тебе оказывать особое внимание. И не устраивай истерики. Мне стыдно за тебя. А эта девица-гид, столичная штучка, просто уцепилась за меня! Что я ей должен был отказать?
Ирина подумала, что порядочней было бы второй локоть предложить жене. А она действительно себя плохо чувствовала.

Через пару дней после приезда домой, ей стало очень плохо. Скорая и операционная. Врач определяет, что у нее внематочная беременность.
Свет от операционной лампы слепит глаза. Врач - анестезиолог дает наркоз. И она будто спит, и как будто не спит. Опять тот же мужской голос рассказывает ей о грехе. Она пытается что-то ему возразить, но он не слушает и внушает ей, что она великая грешница.
Она во всем подчинилась мужу, давала ему полную свободу, очень ценила его мнение. Для нее и дочери он был примером честности и доброты.
Она не могла поверить, что этот человек способен на измену. И если и вкрадывались какие-то сомнения в душу, то она отбрасывала их. Этот достойный человек не мог быть ее врагом, она просто недостойна его.
В общем-то воспитанием дочери он не занимался, так как, по его словам, очень занят был на работе. Даже, когда Ира попадала в больницу, то и в это время у него не было времени. Он просил пожить у них то тещу, то мать или племянницу Иры.
И буквально через пару лет- вторая внематочная. Ирина на операционном столе. И опять тот же голос. Но он не увещевает ее, не призывает больше не грешить. Он смеется дьявольским голосом.
Ирина ходит по какой-то серой планете. Серая дымка, серая земля и ни одного облачка. Ей казалось, что она уже не вернется на грешную землю. Она в шоке, она придавлена к земле. Но нужно жить дальше, а дальше жить все тяжелее. Никакой поддержки со стороны мужа, просто тупое равнодушие. Она не хочет вспоминать, те минуты, когда, приходя с работы, он разваливался на диване и безразличием ранил ее сердце.
 
После этих операций, Ирина не могла смотреть начало программы «Время», когда во время бодрой музыки, на нее, как будто надвигался экран. Так это напоминало лампу в операционной с ее ярким светом. Она напоминала ей Вселенную, которая нависала над ней и давила к земле.
Вот и пройдена большая часть жизненного пути. Та женщина из Вышнего Волочка все-таки предвещала ей что-то нехорошее.