Гора Маттернхорн в горнолыжной деревне Церматт – везде! Это и превосходные бутылки вина, сделанные под эту гору, просто макеты горы, шоколад, другие сладости и прочее... И так же везде очень много фигурок и изображений Святого Георгия, убивающего змея.
В одном из магазинов я нашла очень вкусный хлеб, больше похожий на кекс. Квадратная, довольно увесистая булка. Как-то такой хлеб мы пробовали в Уэльсе. Наш гид тогда нам сказала – обязательно это попробуйте!
Насчет еды в Церматте вообще нет проблем. Проблемы с ценами. Но, что удобно – почти возле каждого ресторана стоит стойка с меню. Можно посмотреть, что почем и подумать – а так ли мне хочется чашечку кофе за 8 франков и простой бутерброд за 18? Или я прогуляюсь в нижнюю часть деревни к большому магазину COOP и куплю бутылку хорошего вина за 3-4 франка и тот же бутерброд, но за 5. И скушаю это у себя в номере отеля. Да, меня никто не будет обслуживать. Но и переплачивать никому не нужно будет.
Это я так думала. Турист – нищеброд. *улыбка*.
Нет, в этой поездке с деньгами у меня было все нормально. Но мне реально было жалко платить столько за еду, которая того не стоила!
В некоторых ресторанах встречаются интересные варианты обеда - Меню сюрприз. Ты выбираешь один из трех вариантов и совершенно не подозреваешь о том, что же тебе принесут... Такое удовольствие стоит от 38 до 50 франков.
Почему в Церматте так дорого. Ответ довольно прост. В Церматт прилетают покататься на лыжах и отдохнуть товарищи, которым все равно, сколько стоит абонемент. Сегодня он стоит 70 франков, завтра он будет стоит 140, а никто даже и не заметит. Очень много богатых россиян, которые прилетают в одни и те же отели 3 раза за сезон.
Поэтому в дорогих отелях в Церматте есть всегда русскоговорящий персонал, потому что богатые люди:
А – не желают, чтобы их обслуживали черные или индусы.
Б - Говорят только на русском языке. Зачем им париться с иностранными языками, они богаты, все должны прогибаться про них. Ну и прогибаются.
Наверное, такая ситуация не только Церматте, а вот многих других дорогих курортах Швейцарии. Да и было бы глупо, если бы швейцарцы не пользовались этим. Зачем снижать цены, если и так все забронировано на год вперед. И никакой кризис пока ничего не меняет.
Мой ребенок так и попал на работу в 5 звездный отель. В объявлении было четко сказано – русскоговорящий европеец со швейцарским видом на жительство.
Самое горячее время в отелях это банкеты на Рождество и Новый год. На католическое Рождество до утра гуляют несколько дней богатые европейцы, следом за ними начинают гулять богатые русские. Рабочий день у официантов длится 15-16 часов. Но как это хорошо все оплачивается! Плюс щедрые чаевые.
Пока я гуляла по центральной улице Церматта- Бангкхов штрассе. Затем решила уйти куда-то вглубь деревеньки. Снега нет, светит солнце. Тепло, хорошо просто гулять и ни о чем не думать.
Вернее - снег есть, но какие-то жалкие кучки трудно назвать снегом...
Недалеко от здания железнодорожной станции есть еще один павильон. По этой ветке поезда ходят на ледник. До ближнего ледника ехать 2, 5 часа, до дальнего - 4 часа. Билет стоит 70 франков. Поезд едет над деревней и уходит куда-то очень далеко в тоннель.
Гулять, так гулять! Я уходила все выше и выше, в противоположную сторону от Маттернхорна, а ведь я так хотела посмотреть на эту гору. И оказалось, что Маттерхор из этой части Церматта виден очень хорошо. Это из нижней части деревни он виден далеко не ото всюду. Вот такая вот таинственная гора гор этот Маттернхорн.
В Церматт не пускают авто транспорт, который работает на бензине или дизеле. Но вот мусорные машины - они свободно курсируют по всему Церматту с раннего утра. Эти машины еще одна причина того, что в Церматте я никак не могла нормально поспать. Первая причина - это расположенные повсюду бары и рестораны. Итальянцы и немцы умеют гулять похлеще русских. Вечером и ночью мороз до минус 15, они сидят на открытых верандах, пьют, орут и горланят песни до утра. Иногда даже завидовала и думала – что же меня так не торкает, что же я так не могу.
Только уснул, с пяти утра, еще по темноте начинают ездить мусорные машины. Мусор в Церматте сортируют. Стеклотара идет в отдельных контейнерах. И вот, когда бутылки из этого контейнера начинают пересыпать в мусорные машины… Представляете, какой грохот стоит на узких улочках?
А контейнеров много. Пьют то в Церматте знатно. Швейцарские вина просто изумительные!
Поэтому спать ночью удавалось урывками. А дальше завтрак, а потом гулять нужно! И ребенка увидеть в перерывах между его работой. Высплюсь я дома, подумалось мне в очередной раз.
Гуляя по всей деревне, я поняла, что в какой бы части Церматта ты не находился, стоит только поднять голову – великолепные швейцарские Альпы вокруг тебя.
Моя прогулка по верхней части этой Альпийской деревушки продолжается. И тут я понимаю, что внезапно дорога становится частью горнолыжной трассы. И почти так же внезапно появляется снег и становится очень холодно. В горах то снег был и его вполне достаточно для катания, вот внизу, в деревне настоящее лето. Днем + 10.
Горы чаруют, горы манят, горы зовут... А я просто стою и молю немые небеса избавить меня от этой невозможной боли, что до сих пор разрывает мое сердце и душу на миллионы кровоточащих осколков. Мое сердце разобьется еще ни раз за этот год, а потом я пойму, что я просто больше не умею любить. Я не знаю теперь, как это делается…
На узкой горнолыжной трассе сбоку притулился неказистый с виду бревенчатый домик. Оказалось, что это ресторан. Для лыжников. Тут же на морозе на своеобразной барной стойке разливают шампанское. По 10 франков за маленький бокал. Однако (с).
Напоминаю, внизу, в магазине, можно купить бутылку игристого вина на 5 франков.
Стою и думаю – хочу я шампанского или нет? *улыбка*. Моя жаба меня побеждает. Да и только 11 утра, рано еще для шампанского. Чуть ниже по этой дороге мне попался магазин португальских вин и я даже нашла в нем свое любимое розовое вино – Матеуш.
Не только с горнолыжным спортом в Церматте нет проблем, всяких разных других гимнастик тоже хватает. Специальные доски для объявлений пестрят рекламными листовками пилатеса, йоги, бассейнов, тренажерных залов и тд.
Что меня еще дико поражало в Церматте – это старые, старые бревенчатые домики – сараюшки. Бревна древние, почти черные. Некоторые эти домики реально сараи, другие даже сдаются в аренду. Какая-то нереальная древность посреди пятизвездочного великолепия.
Но, если сказать правду, то все эти сараюшки находились далеко не в центре Церматта.
Что еще очень понравилось - из любого засохшего дерева или пня может родиться невероятная красота! Каких только фигурок не вырезают тут из дерева – птицы, совы, барсуки, суслики, какие-то сказочные гномы и другие персонажи. Я думаю, если бы в наших дворах так обращались с засохшими деревьями, было бы все совсем по-другому. Засохло дерево, спилил его не под самый пень, а оставил метр ствола. Вырезал красивую фигуру, покрыл ее сверху лаком. Эх, о подобном нам остается только мечтать. А как тут оригинально оформлены почтовые ящики…
Не только деревянные поделки украшают Церматт. Милые отели встречаются все время, хочется останавливаться и разглядывать их во всех подробностях. Некоторые отели находятся на очень крутых склонах и довольно высоко от основной дороги. Для посетителей таких отелей есть персональные подъемники, типа мини канатных дорог.
Гуляя, дохожу до очередной станции в верхней части Церматта. С нее лыжники могут уехать кататься на гору Кляйн Маттерхорн или в Италию. На вершине горы «тепло». Всего минус 12. Но вот ветер в 91 км час. И гора открыта. Трассы все горят зелеными.
Так как ребенок работает до обеда, а сидеть в отеле мне не хочется, я ухожу вверх от канатной станции, чтобы прогуляться и посмотреть – а что выше? Понимаю, что выше лес *улыбка*. И домики…
Где-то в витрине проката горнолыжного оборудования стоят очень древние лыжи. Наверное, начала века. Стою и думаю - Неужели люди когда-то катались на таких лыжах? Как?!
Поднимаясь выше, я попадаю в царство деревянных сараюшек. Тех самых, о которых я рассказывала чуть раньше. Большие мусорные контейнеры сделаны в виде таких же сараев. Очень культурно и совсем не воняет. Вот и все, Рождество и Новый год кончились - елки на помойках... А потом я дойду до настоящего Маттернхорна из елок... Такой горы из выброшенных елок я никогда в жизни не видела. Жалко елки, очень жалко. Но европейцы считают Рождество своим самым – самым главным праздником и искренне не понимают, как это можно встречать такой праздник с искусственной елкой?
Где-то на границе леса меня начало сдувать. И на фотографиях этих мест видно, как бешеный ветер уносит снег с горных хребтов. 91 км в час! Честно говоря, я даже не представляю, как люди катаются при таком ветре? Выше идти стало не комфортно. Наверное, пора и пообедать. Время идти обратно в деревню. Итак, я уже ушла достаточно далеко. Было ли мне страшно гулять одной по лесам? Вообще нет.
В самом Церматте машин нет, машины запрещены. Но мусорки то ездят, поэтому машины в Церматте есть. А вот чуть выше Церматта тоже есть. И ездят они по лесам. В основном это джипы, на колеса которых намотаны цепи.
Погода начинает резко ухудшаться. Как всегда бывает в горах. Над головой висит милое, белое облачко. Не успеешь оглянуться, как пушистое облако становится мощной "накрывашкой", которая несет плохую погоду и снег...
В дорогом Церматте можно относительно не дорого разместиться в хостеллах. Моя цена отеля со скидкой по акции сайта Букинг ком была почти такая же, как кровать в 5-6 местном номере в хостеле. Но хостелы меня все еще пугают.
И забрела я в церковь, подумать о вечном...Англиканский собор Святого Петра. Как говорят англичане, они приветствуют молящихся из разных конфессий. В этой церкви часто отпевают тех, кто погиб, покоряя Матернхорн. За церковью кладбище погибших альпинистов.
Меня нельзя назвать религиозным человеком, но тут я сидела одна в этой красивой церкви и просто просила - Господи, открой же мне правду...
Может быть это совпадение, но на следующий день, на православное Крещение эта самая правда обо всем том, что последние 4 месяца происходило в моей жизни - она открылась внезапно...
Даже не могу сказать, как мне было плохо в тот момент.
Я всегда говорила, что от правды только больней.
Я хотела узнать - и я узнала.
Как говорят - Будьте осторожны со своими желаниями. Они имеют неприятную особенность сбываться.
Стоя у очередной витрины с сувенирами, я долго думала, какой же сувенир увезти из Церматта, но так ничего и не купила. Даже магнитик. Полная апатия и нежелание жить. Вы скажите, как же так можно, находясь в таком красивом месте, куда многие даже и не мечтают попасть, сидеть и думать о смерти? Когда твое сердце разбито на миллионы кровоточащих осколков, то да, можно.
Выхожу из церкви, над головой раскинулось бескрайнее небо, а ко мне спешит белый кот и как давай ластиться. Я вытащила из рюкзака телефон, положила на землю открытый рюкзак, чтобы сфотографировать милого кота. Смотрю - кот залез ко мне в рюкзак.
Еще одно удивление – это зимние велосипедисты, которые рассекают вверх вниз по Церматту и окрестным горам.
Через 179 дней в Церматте будут отмечать 150 лет со дня первого восхождения на гору Маттернхорн. У отеля Монт Серван каждый вечер разжигали костер, и поили посетителей отеля глювайном, или глитвейном из русских самоваров. С глитвейном у меня произошла смешная история. Два вечера подряд, пока работал ребенок, я ходила по Церматту, заглядывая в открытые ресторанчики и спрашивала «глитвейн». Меня не понимали. На третий день мне ребенок сказал, что спрашивать нужно «глювайн», про «глитвейн» тут никто ничего не знает.
Вечером, после работы, я потащила ребенка сфотографироваться на фоне Маттернхорна. Он мне сказал, что в этой части Церматта, откуда видна гора гор, он еще не был. Если я отличаюсь поразительной любознательностью и обычно хочу изучить весь мир и все пространство вокруг себя, то ребенку хватало его мира – работа – магазин – общежитие – скайп с его девушкой, которая училась на Кипре.
Ни одна крыша в Церматте не пропадает просто так.. Где-то стоят самолеты, где-то Деды Морозы, где-то сани с оленями. А на небольшой площади перед жд вокзалом стоит елка, украшенная странными бумажными игрушками.
На следующий день по прогнозу в Церматте обещали переменную облачность. Что, собственно и сбылось.
Если вы не хотите кататься на лыжах, вокруг Церматта проложены прогулочные тропы, гуляя по которым можно не только уйти на несколько километров и чувствовать себя при этом в абсолютной безопасности, но и полюбоваться горами. За каждым поворотом тропы нам открывается нечто неизведанное и прекрасное…