Дворник

Владимир Шаповал
   (написано в 2000год у, а желаниие опубликовать теперь возникло в связи с просмотром телесериала «Челночницы»)

   Раньше профессия электронщика была престижной и была востребованной, прежде всего в системе оборонного комплекса.  А там специалистам хорошо платили и баловали всякими привилегиями: аккордной оплатой труда, путёвками в санатории, надбавками за секретность и несерийность образцов продукции, спецпайками.

   Но вот страна встала на новый путь. Гонка вооружений прекратилась, работавшие в ВПК предприятия стали закрываться, тысячи людей остались без работы. Профессионалы высокого класса лишились благ и почёта.  Многие растерялись, оказались беспомощными, словно рыбы, выброшенные на сушу.  Какая-то  часть попыталась открыть своё дело, некоторые подались в «челноки»,  другие занялись извозом, а остальные стали перебиваться случайными заработками.

   Инженер Романов тоже попробовал себя в нескольких делах. Фактически с работы его не увольняли, а просто перестали выдавать зарплату. Кадровик как-то пригласил для откровенного разговора:
-Иван Николаевич, платить Вам мы не в состоянии. Видите, производство лежит на боку?  Хочется верить, что когда-нибудь завод встанет на ноги, тогда нужны будут специалисты, а пока… Но и отпускать Вас не хотелось бы. Давайте договоримся так – Вы ищете себе занятие, а трудовая книжка пусть лежит у нас. Можете оформить отпуск без содержания.
   -Разрешите вопрос, - обратился Романов, - меня учило государство шестнадцать лет. Работая на заводе около  двадцати лет, я приобрёл определённый опыт и навыки. Неужели стране не нужны такие специалисты? Разве это рационально?
   -Понимаю Вас и сочувствую. Но, что поделаешь? Конечно, надо прекращать гонку вооружений, сокращать производство продукции военного назначения. Теперь другие времена. Но, приходится признать, что руководителям государства не хватило мудрости перепрофилировать производство, чтобы не терять такой потенциал, каким являются специалисты Вашего уровня.
   -Понятно, что надеяться не на кого, придётся самостоятельно выгребать, - вздохнул инженер.
   -Желаю удачи.

   Романов, как и многие другие, сначала ринулся в шоп-туризм.  Побывал в Польше. Привозил одежду. Вдвоём с женой продавали на уличных развалах. Появились средства на жизнь. Но надо думать о будущем. Скопил деньжонок, чтобы побольше закупить товара, а после его реализации попытаться открыть свою точку.  Некоторые уже приобрели бывшие газетные киоски, торгуют круглосуточно всяким товаром от сигарет и жвачки до одежды и обуви. В очередной раз поехал за границу, но ночью под Варшавой автобус остановили неизвестные в масках, отобрали у всех деньги и скрылись. Полиция оказалась бессильной.

   Вынужден был переключиться на Турцию. Слышал от бывалых людей, что и здесь случалось, пропадали сумки с товаром. Решил быть бдительным. Ночами не спал, вещи держал при себе, а не сдавал в багажник автобуса. И всё равно прогорел. Однажды в Стамбуле нашёл магазин при фабрике, где шили кожаные куртки. Договорились о цене. Решил брать пять штук.
   -А если возьмёте больше, то отдам дешевле, - как бы продолжая разговор, предложил один из продавцов. Во всяком случае, так его воспринял Романов. Конечно, дешевле – лучше. Это уже успел усвоить новый коммерсант.
  -Сколько?
  -За восемь изделий, как за шесть.
  -Согласен.
  -Давайте деньги и ждите здесь. Я принесу.

   Ясный божий день, полно народу в магазине, никаких сомнений. Отдал все имевшиеся деньги. Ждёт десять, пятнадцать минут, полчаса. Появилась тревога. Ещё подождал, не выдержал:
  -Ну, где же куртки? – обратился к продавцу, с которым торговался перед этим.
  -Вот Ваш товар. Давайте деньги и забирайте.
  -Но, я же отдал деньги на восемь…
  -Кому?
  -Здесь с Вами был молодой человек. Он вышел в ту дверь на фабрику.
  -Не знаю, кому Вы отдали деньги. В магазине много людей, а на фабрику выход в другом месте.

   Пришлось обращаться в полицию. Офицер опросил продавцов, но ничего не выяснил. Открыл дверь, на которую указал пострадавший. Она вела на улицу через небольшой дворик. Так ни с чем и уехал.

    Расстроился и разочаровался в бизнесе. Грабят рэкетиры, бандиты, обирают взяточники на погранпереходах свои и чужие. Решил бросить, но, жить то надо. Увидел объявление: «требуется дворник».
   -А.что, как раз для инженера - подумал несостоявшийся бизнесмен, - попробую, а там, может что-то подвернётся более подходящее».

   Оформился по трудовой книжке тестя. Первое время смущался. Люди идут, а ты метёшь мусор. Потом привык. Выдали спецодежду, инвентарь. Работать приходится рано, когда народ ещё спит. Прохожих мало в это время суток. А те, что идут, внимания не обращают, заняты своими делами. Никто слова плохого не сказал. Наоборот, нередко жильцы домов доброжелательно приветствуют, иногда угощают, кто яблоком, кто пирожком. Бомжи пытались несмело завязать дружбу, но Иван Николаевич уклонился.

   Выдали первую зарплату. Оказалось больше, чем была у инженера. И вдруг напал на «золотую жилу». Как-то нашёл кошелёк с документами (паспорт, водительское удостоверение, сберкнижка и даже страховой полис). Разыскал владельца, отдал, а тот на радостях отвалил приличную сумму  в знак благодарности. Потом были ключи, очки, всякие другие вещи. Нередко перепадало вознаграждение от счастливчиков, получивших своё добро обратно. Но, когда однажды нашёл золотой браслет, то стал подумывать о том, что существует везение. Обратился к ювелиру, так как хозяина установить не представилось возможным:
   -Сколько стоит?
   -Нуте-с, Замочек испорчен. Можем принять, как лом по двадцать долларов за грамм.
   -Идёт, - выдохнул дворник, скрывая радость. Сумма получилась хорошая, а досталась даром.

   Через неделю нашёл мужской перстень-печатку. Сдал и снова куча денег. Были ещё серьги, часы…  Ну, просто «Клондайк». А в довершение  всего, за победу в конкурсе  «Самый чистый двор»  от мэрии Москвы получил премию в несколько окладов.

   Бюджет семьи поправился. Стали понемногу откладывать на сберкнижку. А деньги ой как нужны. Надо учить двух сыновей. Прошло то время, когда образование было бесплатным. Теперь за всё приходится платить.
  -Будем делать всё, чтобы дети закончили вузы, - делился Иван Николаевич с женой мыслями о будущем.
  -Чтобы они потом стали дворниками? – язвила она.
  -Ну, не вечно  же мы будем жить при реформах. Когда-то им будет конец. Образование в кармане не носить, всегда пригодится. Пусть их благополучие не зависит от случайных находок. Я думаю, им пригодится и мой опыт. Они пойдут дальше и достигнут большего… Кстати, разве я стал хуже, ты разочарована?
  -Да, нет же.  Но зачем было столько учиться?
  -Не унывай. Нет трагедии в том, что я сейчас дворник. Это же временно. Ты видишь, я читаю литературу, ремонтирую технику, не бросаю свою любимую электронику. Должность, конечно, имеет значение, но у меня нет амбиций. Пусть я не состоялся как, скажем, учёный, но может, удастся реализоваться в сыновьях.
   -Я тебя понимаю, и мне не стыдно за тебя…

    В их отношениях это означает подтверждение многолетней взаимной любви. А главной находкой в жизни, Романов всегда считал, была и есть его жена.