Хиросима

Ефремов Игорь Борисович
Рос я, как вы помните, в заполярном Оленегорске, в те времена, когда ни одному пацану нельзя было укрыться за монитором от суровой действительности. В школе, на улице, во дворе, везде, ты тогда стоил ровно столько, сколько стоил. Негласная табель о рангах никогда не давала сбоев, и я не раз наблюдал, как с виду деловые, крупные и наглые чуваки вмиг теряли свою деловитость после первой же ****@лины. И наоборот, были парни, не членствующие в подростковых бандах и не занимающиеся подпольным каратэ, но с которыми предпочитали не связываться из-за их клятости и упертости, таких в драке можно было только вырубить в бессознанку, во всех остальных случаях они подымались и тупо перли на визави, превышающего их по габаритам в полтора раза.

И мне тогда не раз приходила в голову прикольная параллель, на уроках географии или истории я всегда сравнивал государства с людьми, а точнее - с конкретными персонажами из моего окружения.

США - это однозначно был Грузный, умный, авторитетный и сильный, ему противостоял Змей-СССР, главарь другой компании aka Варшавский Договор. Был Гриц-Англия, правая рука Грузного, мелкий, но драчливый и выежистый до ужаса, был Ящик-Австралия, здоровый, но тупой и неавторитетный, которого не били только потому что он жил с родителями-военными в далеком гарнизоне, куда его после школы отвозил гарнизонный автобус. Был сонм разной мелкоты а ля Тринидада и Тобаго, удел которых был или шестерить у одного из шишкарей, или стать изгоем, гонимым и унижаемым. Мелкоты даже не столько в плане роста и веса, а в плане духовной силы, ибо рост и вес - это хорошо, но если ты в душе труслив, как заяц, то тебе это мало поможет, как это не помогло, скажем, Голубю - Монголии, тоже здоровому физически, но уважаемому меньше даже, чем столь же здоровый Снегирь-Аргентина. И когда мелкий Гриц за школой после уроков кровянил в юшку толстую снегиревскую морду, а тот только уворачивался и ныл "Хорош! Хорош!", не увидеть параллели с Фолклендским конфликтом не смог бы только слепой.

Я к чему это все. Сегодня весь интернет гудит о преставившемся 93-летнем чуваке, который когда-то славно отбомбился по Хиросиме. А я сразу картину представил, как здоровенный бугай США из 10-го Б возвышается над уже поверженным мелким узкоглазым семикласником, осмелившимся что-то вякнуть на перемене супротив признанного авторитета, и получивший после уроков свою порцию весомых ****@лей. США обводит взглядом кольцо любопытствующих школьников, столпившихся вкруг...ну все, вроде бы хватит, узкоглазый уже лежит, даже не помышляя о том, чтобы встать. Но США вспоминает, как враг борзанул на перемене, кровь застилает глаза, и он с нехилого замаха, со всей силы пинает семиклассника кованым ботинком прямо в лицо...