Последний подвиг Архимеда

Сергей Бомкин
Последний подвиг Архимеда

«Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».                Томас Гоббс

Сведения о жизни Архимеда нам оставили Полибий, Тит Ливий, Цицерон, Плутарх и Карел Чапек. Почти все они жили на много лет позже описываемых событий, и достоверность их сведений оценить трудно. Не так давно были найдены мемуары современника ученого. Правда ли описана в найденном тексте, или обнаруженные воспоминания, как и большинство других исторических документов, являются апокрифом - неизвестно.  Во всяком случае, про ванну, корону и эврику версия рукописи совпадает с каноническим изложением. Остальные события сильно разнятся.
По словам автора, Архимед отличался от других жителей Сиракуз не столько научной прозорливостью, сколько некой фантастической наивностью во всем, что касалось человеческих дел, некой фантастической честностью такого пошиба, что об этом даже и говорить как-то неприлично. Эти личные качества, а не Римско-Карфагенские передряги привели его в царство Аида в относительно молодом возрасте.
Первая стрела пролетела в тот момент, когда тиран Сиракуз Гиерон поручил молодому ученому определить  процентное содержание золота в  своей короне. Архимед никак не мог разработать методики, ходил грустный, не зная чем помочь начальнику и другу.  В конце концов забрел в общественные бани. Как стало впоследствии широко известно, при помывке Архимед изобрел гидростатику, чем подписал приговор придворному ювелиру.  Потом долго бегал по городу в натуральном виде, распугивал благопристойных обывателей, и совершенно не думал о судьбе детей придворного ювелира.
 Архимед,  сам того не понимая,  открыл экспертизу, и тяжелой квадригой проехался по интересам целого сословия, которое зарабатывало на жизнь разбавляя дорогие субстанции более дешевыми веществами. Посадив на шею ремесленникам целое племя экспертов, ученый увеличил их  затраты, чем серьезно ущемил интересы потребительского сообщества. Жители, начиная с этого момента, были вынуждены приобретать товары худшего качества  по повышенным ценам. Всё это  открывало ученому прямой путь к знакомству с Хароном.
На первый раз Архимеду помогло то, что он не стал копать слишком глубоко. По крайней мере, не полез в  виноделие.
Вскоре после случая с ванной, один из знатных купцов города Сиракузы сообразил, что если немного изменить формулировку закона Архимеда, то  можно достичь немалых  преимуществ в морской торговле. Достаточно сократить объем вытесняемой воды до 1/2 или даже до 2/3 от объема погруженной в воду части корабля, как сразу же возрастут количество перевозимого груза, товарооборот и прибыль. Купец нагрузил небольшую повозку сестерциями и отправился к ученому на деловую беседу.
Первый раунд переговоров успеха не имел. Это не сильно расстроило здравомыслящего купца. Скорее вызвало еще большее уважение к Архимеду. Показалось естественным, что для серьезного делового человека одна маленькая повозка с сестерциями не может служить весомым аргументом. Немного смущало что на благоволение Богов,  как правило, расходовали куда меньше средств, но одно дело Боги, совершенно другое серьезный инвестиционный проект.
Знатные граждане Сиракуз все обдумали, пустили шапку по кругу, сформировали представительную делегацию. Переговорный процесс пошел.
Иды бежали за календами, календы за идами. Стороны никак не могли нащупать пути к компромиссу. Над домом Архимеда летали такие изысканные суждения, такие фрагменты из Эсхила и Аристофана, что по вечерам добрая половина свободных жителей Сиракуз предпочитала прилегающую площадь театру. Некоторые доводы добирались даже до мрачных подземелий  Аида, где глубоко расстраивали отца логики Аристотеля. Десятки повозок с сестерциями вокруг жилища Архимеда затрудняли движение по трем соседним улицам...
Как об стенку горох.
В оценке ситуации жители города Сиракузы, включая рабов, разделились на несколько партий. Одни считали, что Архимед слишком жаден и ставит свои интересы выше процветания полиса. Другие полагали, что Архимед слишком хитер и не хочет открывать карт, пока не закончится вся эта неразбериха между Римом и Карфагеном. Большинство же искренне не понимали: как можно за такой почет, за такое уважение, за такие деньги не изменить, хотя бы незначительным образом, самим же придуманный закон.
Не факт, что Архимед на самом деле не мог ничего поделать. В те времена Боги иногда позволяли своим любимцам куда более серьезные выходки. Автор найденной рукописи утверждал, что отказом Архимеда двигали какие-то иные, глубинные причины...
В инициативной группе, которая вела Архимеда топить, было не так много действительно неприятных людей, которые только и желали расквитаться за поруганные коммерческие планы.
Когда воды Ионического моря сомкнулись над головой ученого, все заметили, что объем вытесненной воды строго соответствовал объему уже мертвого тела Архимеда. Это и стало самой достойной эпитафией всех времен и народов.
 

Бомкин Сергей. (Bomkin@inbox.ru)