Земля-как остров спасения. гл 4 Скорость мысли

Дубровина Евгения
Глава 4. Скорость мысли
 
Настенька решила своим друзьям рассказать, что значит, скорость мысли развивать и как при помощи мысли можно устройство целого мира менять.
– А вам известно, что мысль – это энергия и сила, которая в каждом человеке заключена. Сначала в уме зарождается мысль, затем произносятся слова и задуманное претворяется в жизнь. Мысль может строить целые города, в воздух поднимать большие железные корабли, возводить над пропастью и реками мосты.
– Настя, ты нас запутала, нет, вернее сказать, заинтриговала, теперь подробно на конкретных примерах объясни, – попросил Константин.
– Для примера, вспомним историю, – начала по-взрослому рассуждать Настенька. – Ведь ещё совсем недавно людей перевозили кареты, запряженные лошадьми. Пассажиры, сидящие в карете, мечтали о комфорте, они хотели, чтоб карета не тряслась на кочках, чтоб в ней было тепло даже зимой, чтоб карета могла ездить сама, маршрут голосом обозначать, ещё чтоб музыка звучала и чтоб карета скорость большую развивала. Прошли годы, и мысли людей в жизнь воплотились, вместо карет автомобили появились.
Если деревянную телегу поставить рядом с современным автомобилем, то можно увидеть  воплощение фантазий и мечты.
 Ещё у человека было огромное желание научиться летать или хотя бы изобрести летающий аппарат, ведь чтобы добраться от одного до другого города, раньше нужно было потратить несколько лет. А сегодня нужно всего лишь несколько часов полёта, во время которого можно поесть, поспать, кино посмотреть и книгу почитать. Вы только представьте себе, насколько сейчас быстро технологии развиваться стали. Люди о таком комфорте сначала только мечтали. Вспомните из прошлых дней картины: медленно движется повозка либо телега с людьми, и дети от скуки начинают болтать, фантазировать, воображать: «Вот была бы такая большая птица, которая по воздуху могла бы носиться, мы все бы на ней могли уместиться, сидишь на её спине, сверху за землей наблюдаешь. Ешь, спишь, а она тебя в заветную страну несёт, а чтоб тебе не скучно было, она ещё и сказки рассказывает да интересные картинки показывает». А взрослые повозку подгоняют, на детей ворчат, что они чепуху болтают, нужно успеть дотемна добраться до места, где можно переночевать и съесть хотя бы краюху хлеба. Дать возможность лошадям и путешественникам отдохнуть, чтобы поутру отправиться в тяжёлый изнурительный путь. Горы, реки, ущелья, обвалы – много путники преград на своём пути встречали.
 Настины друзья стали хохотать: они представили, насколько люди прошлого были бы удивлены, поверить в современные машины, самолёты с трудом бы смогли. А сейчас иногда дети и не верят, что такая жизнь без комфорта и удобств была. Да как вообще можно было жить тогда?
– Да, Настенька, ты права, – поддержала свою подружку Асемелина. – Раньше письма неделями можно было от родственников ждать. А сейчас могут даже по воздуху летать слова, человек передает свои мысли в течение доли секунды хоть на другой край земли. Получается, что мир фантазии и иллюзии реальность обрёл. Но сразу напрашивается вопрос: а почему тогда не прекращается между взрослыми вражда, почему ещё существуют голод и жуткая нищета? Вроде бы стало так комфортно и удобно жить. Но люди не могут загрязнение планеты остановить, многие болезни излечить.
 А что если нам попробовать, хотя бы в мечтах, пожить в настоящих райских, сказочных и добрых мирах, может, со временем и мы сможем все свои желания воплотить, ведь всё же задуманное люди получили, а на что способны мы в этом мире? Настя, о чём ты задумалась? Ответ нам подскажи.
– Ну, вы у меня, друзья, молодцы, сразу к глобальным проблемам перешли. Я думаю, ответы на эти вопросы мы обязательно узнаем, а главное, что-то сможем изменить, планету хоть немного подлечить. Болеет земля, а вслед за ней люди и дети страдают. Мы планету обижаем, её отравляем и тем самым себе же большой вред причиняем. Мне кажется, всё-таки нужно стараться до болезней человечество не доводить, чтоб потом так мучительно и долго их не лечить. Нужно думать над такими вопросами: как сделать, чтоб вновь рождённые дети не болели? Какие знания дети должны во время обучения получать, чтоб свои скрытые сверхспособности развивать?
Ведь во времена очень далекие и людьми забытые все имелось на земле в достатке и совершенно бесплатно.
Тут Настёнка немного задумалась и после некоторой паузы продолжила. Никто из детей её не перебивал, каждый свой ответ на вопрос искал, тем самым мысль свою ускорял.
– Но давайте по порядку все тайны раскрывать. Вы правы, что люди сначала себе в голове вообразили, мысль зародили, а со временем все желания в жизнь воплотили, например, чудо-автомобили смастерили. Вот вам и волшебство. Помните отрывок из русской сказки: «А ну-ка, сани, везите меня сами» – и печка поехала по улице сама. Вот вам, пожалуйста, сейчас могут передвигаться даже небольшие дома.
 Или вспомните, как тяжело было нашим бабушкам зимой в проруби бельё полоскать, наверно, женщина, когда в ледяной воде стирала, о такой волшебной коробке мечтала, куда можно испачканную вещь положить, а через некоторое время уже чистую и сухую получить. Ведь кто-то предприимчивый волшебную коробку, а точнее сказать, стиральную машину изобрёл.
– Теперь понятно, что ты хотела нам сказать. Мы тоже хотим, как ты, скоростью мышления обладать. Сейчас подумаем в таком же направлении. Вот смотри, говорящее зеркало в сказках было. Теперь это телевизор, компьютер, планшет. И ковер-самолёт – это ведь тоже чья-то мечта, – наперебой рассуждала детвора.
– Или вот такая задумка ожила: хотим, чтоб в избушке шкаф со льдом стоял и нам еду и напитки подавал. Оп, вуаля. Пожалуйста, в каждом доме сегодня холодильник стоит, который в холоде продукты хранит. Теперь на примерах понятно, что миром правит МЕЧТА! Именно с неё всё и начинается, любая идея в жизнь воплощается. А можно нам тоже что-нибудь изобрести? – предложили Настины друзья.
– Изобрести можно, но для начала нужно понять, что конкретно ты хочешь предпринять, о чём именно мечтаешь, чего на свете больше всего желаешь, – ответила Настенька.
Дети задумались, об этом их никто не спрашивал никогда, обычно ограничивались вопросами про здоровье, да как в учёбе идут дела. Никого из взрослых не интересовали какие-то наивные детские мечты.
– А если, к примеру, я захочу изобрести автомобиль, – начал рассуждать Константин, – мой автомобиль сможет вообще без топлива обходиться, его батарея сможет за счёт солнечной энергии во время пути зарядиться. Солнце есть всегда, и поэтому машине не нужно заправляться. И выхлопные вредные газы хочу, чтобы не выпускала она. Интересно, насколько осуществима эта мечта?
На мгновенье наступила тишина, Настя её прервала:
– Да, я думаю, осуществима она. Очень много ученых людей работает над таким совершенным механизмом. Каждый из вас может свой вклад в развитие прогресса внести. Всё осуществимо, даже небывалые, необыкновенные мечты. Вы должны знать, что для человеческой мысли ограничений во вселенной нет. Сначала ведь именно мысли поднимают в небо корабли. А потом изобретатели выпускают «задумки» свои. Только поразмышляй на досуге вот о чём: машине дорога нужна, землю словно коркой покрывает она, земля не может под асфальтом дышать, да и ещё аварии на дорогах очень часто бывают, транспорт, конечно, с передвижением проблемы решает, но также много людей машины уничтожают. Автострады невинные жизни забирают. Поэтому нужно что-то более совершенное изобрести, чтоб безопасность людей и природного мира были учтены.
Задумались дети, каждый о своём. Нужно думать далеко вперёд, не пострадают ли будущие дети, получается, что за все свои изобретения человек не перед одним поколением в ответе. Много оружия на свете, много вредного, смертоносного смогли создать. Бывает, что за ошибку одного поколения люди расплачиваются дорогой ценой.
– Ничего себе, Настенька, проблема очень сложна, – чуть ли не хором произнесла детвора. – Да хоть у нас и появилось огромное желание планете помочь, но ведь мы ещё совсем малы для такой большой мечты.
– Самое главное, что мы на верном пути, нужно поверить, нужно понять, а для начала нужно придумать план. Только не будем торопиться, нам, во-первых, нужно посовещаться и обо всём задуманном родителям рассказать, я думаю, общая мысль более сильна, так как большей властью обладает она.
Бабушка очень внимательно выслушала детей и похвалила за то, как быстро работает их мысль теперь.
– А сейчас подумайте, дорогие дети мои, над чем сейчас трудится человек, точнее, последние семь тысяч лет?
Настенька была удивлена:
– Бабушка, это очень сложный вопрос ты задала.
– Ничего сложного нет, обратите внимание, чем себя окружает человек, который в городе, к примеру, живёт, что он ест и что он пьёт?
– Бабушка, люди строят большие дома, учёные работают над созданием новых лекарств, другие над созданием различного оружия и машин. У каждого работа своя, каждому нужны деньги, чтоб покупать одежду и еду. Бабушка, а к чему вопрос-то, я не пойму?
– Так вот где ошибка произошла, – перебил Константин, – мне теперь ваша мысль, стала ясна, то есть сейчас люди не созидают, а свой природный мир уничтожают, а оставшихся животных беспощадно убивают.
 Бабушка продолжила:
– Да, примерно то же самое происходит и сейчас, помните, что Анвар сказал. Может, не надо грабить и животных убивать, может, нужно созидать и свои края в цветущие оазисы превращать?
– Бабушка, ты, конечно, права, но ведь не всем людям нравится природная среда. Вот поэтому бетонными сооружениями многие окружают себя. Это их личные желания и мечты, они считают, что иначе превратятся в первобытного дикаря. Многим для личного блага цивилизация нужна, – возразила внучка.
– Настенька, но ведь никто не призывает полностью отказываться от благ и цивилизации. Можно мир высоких технологий и мир природы объединить и каждому человеку в своём собственном райском уголке нужно жить. Мне понравилось, что у вас с друзьями появилась общая мечта, а вы же сами мне сейчас рассказали, что миром правит…
– МЕЧТА, – чуть ли не хором произнесла детвора.
– Правильно! И ваша созидательная мысль верна, она-то и поможет, верную тропу проложит. Для человеческой мысли преград нет, а тот, кто эту тайну знает, тот мирами и управляет.
– Бабушка, тебе большущее спасибо за угощение и за интересный рассказ, но уже стемнело и нам пора по своим домам, а завтра можно снова к вам? – спросил робко Егор.
– Наши двери всегда открыты, когда появляется желание, обязательно заходите, – с радостью пригласила всех бабушка.
– Придём, придём и ещё миллион вопросов за собой приведём! – на прощанье воскликнула детвора.
– Я очень люблю любознательных, любопытных и весёлых детей. Будем с дедушкой и Настенькой с нетерпеньем вас ждать, возвращайтесь скорей.
– Вот и правда, – подумала бабушка, – верно люди говорят, что самые счастливые, самые бесстрашные, самые правдивые люди на планете – это маленькие дети.
 В этот насыщенный историями вечер Настеньку ждала ещё одна радостная новость. Позвонили ее родители и сообщили, через неделю они приедут, чтоб повидаться с Настенькой. Отпуск им удалось взять на целое лето.
 У Настеньки от радости сердце стало быстро-быстро стучать. Уж очень сильно девочка соскучилась по своим родителям. Она считала дни в ожидании встречи с родителями.