Бесприданницы

Софья Кишкель
Были у старика три дочери. Выросли дочери, красавицы, работящие.  Пора и замуж отдавать, да кто их возьмёт без приданого. Всего-то  и было у них хозяйства: кот да петух. В один из дней дочери в огороде грядки пропалывали. Зашёл к ним во двор молодец, водицы испить попросил. Попил водицы, сел отдохнуть. Рассказал, что идёт  домой , батрачил у помещика в соседней деревне. Сам рассказывает, а на девиц поглядывает. Понравилась ему старшая дочь. Он и попросил  родителей выдать  дочь  за него. Родители согласились, благословили, в приданое дали им кота. Кот Мурлыка  у них был сибирских кровей, важный такой, чужих к себе никого не подпускал, а тут подошёл к юноше, ластится, трётся о ноги. Ушла старшая дочь с женихом из дома.
Через некоторое время нашёлся жених и для средней дочери. Гуляла она с подружками за околицей и  встретила пастуха, который пас овец. Полюбилась девушка пастуху, он и взял её замуж. В приданое они получили петуха.
 Осталась одна младшая дочь. Загрустила она без сестёр. Часто садилась у окна и подолгу смотрела на лес, что виднелся вдали. Однажды в открытое окно  залетела из леса голубка. Усталая, она села на подоконник отдохнуть. Птица поклевала  зёрен, попила водицы, да и осталась жить в доме. Днём голубка летала во дворе, а на ночь залетала в дом.
 Старшая сестра с мужем поселилась на окраине села. Дети у них родились, но жили бедно, даже хлеб не  всегда был на столе. Муж ,по- прежнему , работал у помещика. У того амбары были полны зерна, но развелись мыши и стали уничтожать хозяйское  добро. Хозяйские коты  не справлялись с мышами. Тогда батрак принёс своего Мурлыку и тот за одну ночь извёл всех мышей. Утром у амбара лежали сотни мышей, а остальные разбежались. Помещик щедро заплатил батраку. Он дал ему семь мешков зерна. Тот продал зерно, купил землю, стал обрабатывать и зажили они безбедно.
 Средняя дочь стала жить с мужем недалеко от большого города. Каждую весну пастух нанимался пасти овец, но денег  едва хватало на еду. В том городе жил богатый купец. У  него  были полные кладовые золота и серебра, но вот беда  напали разбойники на его дом и унесли  часть его богатств. Стража не помогла. Разбойники   пробрались во двор, напустили туман, от которого стража сразу уснула и разбойники унесли золото. Узнал про это пастух и принёс в дом купца петуха. Каждый раз, когда разбойники подходили к дому, петух громко кукарекал, стража просыпалась ,и разбойники вынуждены были убегать. За это купец дал пастуху много золотых монет. Пастух больше не стал пасти чужие стада, завёл своё хозяйство, и семья больше ни в чём не нуждалась.
В один из жарких дней к старикам зашёл бедно одетый юноша с котомкой за плечами. Он попросил разрешения  отдохнуть  в тени под липой, что росла во дворе. Отдохнул, закинул котомку за плечи и собрался уходить. В это время к нему подлетела голубка и села на плечо. На  крыльцо вышла младшая дочь. Юноша загляделся на девушку,  та смущённо опустила глаза, юноша ей понравился. Так и младшая дочь ушла из родительского дома вместе с бедным юношей. Голубка летела впереди, а юноша с девушкой, взявшись  за руки, шли за ней. Так шли они несколько дней. Голубка привела их к княжескому терему, сама села на ограду.  Из ворот вышли князь с княгиней. Они узнали своего сына, которого десять лет назад похитила злая колдунья, за то, что они не согласились женить сына на дочери колдуньи. Колдунья отправила юношу ходить нищим по свету, и десять лет он не мог найти дорогу к своему дому. Колдунья  сказала ему:» Ты вернёшься в свой дом, если тебя нищего полюбит  девушка  и пойдёт за тобой»
 Все в княжестве обрадовались возвращению молодого князя. Начался тут пир и веселье, а молодые пошли под венец. Тут и сказке конец.