Уничтожение костромской ракетной базы

Виталий Овчинников
Предисловие

Этот объект мне  дорог и дорог очень болезненно  по двум причинам:
Во первых, я принимал активное участие в его строительстве и монтаже в качестве рабочего монтажника  в семидесятые годы прошлого столетия.
Во вторых, я принял активное участие в его уничтожении в девяностые годы   в качестве руководителя работ по демонтажу имеющего на объекте оборудовании,  порезке его на мерные заготовки  и погрузке этих заготовок  на автомобильные фуры для отправки  в «зарубеж»


КОСТОРОМБАЗА

(Отрывок из романа «Рыночная цена счастья»)
 

Для начала они обошли с Сергеем, молодым тридцатилетним парнем, бывшим работником одного из остановленных заводов Подмосковья, и принятый на Объект в качестве заместителя Олега , весь объект. И его жилую часть, и производственную.

 Объект зарегистрированный  под названием «ОАО Костромбаза» оказался приличным. Одних  казарм оказалось  целых пять  штук. Да еще своя автономная  котельная. Газовая, на природном газе,  от проходящей недалеко газового магистрального областного  газопровода, и почти что автоматическая. Но  все равно, дежурный оператор там  должен был  быть. Тем боле что, поселок оказался  полностью газифицированный. Газ использовался и на котельной, и на самом объекте, и в жилом фонде.

Поэтому,  оператор хотя бы один, но – должен,  должен.  По соответствующим правилам.  «По правилам обслуживания  газовых  котельных». Иначе – нельзя. Но это все  было тогда, при Советской  власти, когда  действовали  законы производства. А сейчас?  Сейчас каждый себе   хозяин, что  хочет, то и делает.
Но хозяином теперь здесь  будет  Олег. И вся  моральная ответственность за происходящее  здесь теперь ложится на него. Не говоря уж про  юридическую  и уголовную.  Поэтому  оператор должен быть. Хотя бы один. На всякий, так сказать, пожарный  случай. Как ответственное лицо на   действующем  газовом хозяйстве объекта. Чтобы было потом с кого спросить,  если, не дай  бог что случиться.

 Но оператор оказался на месте. И оказался  он один, этот оператор.. Мужчина значительно выше  средних лет. По понятиям Олега – пожилой мужчина. Остался еще с времен тех самых, Советских и постсоветских  времен, когда объект считался сверхсекретным военным объектов Союзного значения. Их было тогда  четверо, операторов. Теперь же он  один. А жил с  семьей  в Костроме. Хотя  в семейном  бараке у  них была  квартира. Раньше там было много народу, жили офицерские семьи. И даже свой  детский садик был. Правда  небольшой, но  все же - был. А  в школу детей ежедневно  отвозил о  специальный армейский автобус. Туда и обратно. Забывать ни о ком никогда не забывали.   Но это было все тогда, тогда, тогда…
      
Ладно что жилая  часть  объекта. С ней все ясно и понятно. Здесь проблем никаких не должно возникнуть. Но что же  тогда с производственной? А производственная  часть  объекта   оказалась  просто  сногсшибательной.. Это был громадный ангар, запрятанный под землю. Точнее – под холм. То ли  природный, то ли  искусственный холм,  сейчас  сказать  трудно. Длинной – метров триста, четыреста, а, может и все пятьсот. Кто считал? А шириной – наверное, метров сто, не  меньше. Посередине ангара – железнодорожный ж    путь.  С одной торцевой   стороны ангара.   С другой  автомобильный.

  Правда,    железнодорожный  путь  снаружи  разобран., а въезд  в ангар  взорван. И изнутри  наглухо заложен  кирпичом. Это для  того, чтобы предотвратить самовольное проникновение в ангар разного рода любителей легкой наживы. Ведь ангар просто забит емкостями из нержавеющей стали, титана,  алюминия, меди, и трубопроводами, соединяющими их.

Здесь, под землей в герметичных емкостях хранилось жидкое ракетное топливо  так называемый, «гептил»» для  баллистических  ракет, окислители  для  них  в  виде концентрированной азотной и серной кислот;  жидкий фреон  для мощных   холодильных установок, служащих для  охлаждения защитных рубашек емкостей с горючим и окислителем, а также различного рода растворителей  для промывки рабочих  емкостей  после их опорожнения и бог  знает  еще  что, необходимое  для  хранения,  заправки  и консервации двигателей  баллистических  ракет дальнего и ближнего действия. Как стационарных, размещенных в подземных шахтах вокруг Костромы, так и передвижных, перемещаемых по дорогам страны на специальных приводных платформах.
         
Кроме  того,. в ангаре  находилась своя  автономная  электростанция, работающая на мазуте, своя кислородная станция с  трубопроводной разводкой по стенам ангара; своя автономная канализация с системой  очистки и дезактивации  канализационных стоков; своя автономная водопроводная а  система,  запитанная  от  глубинных  артезианских   скважин;  свои жилые помещения для обслуживающего персонала базы; свой автономный пищеблок с кухней и холодильными  кладовыми  для  хранения необходимого набора продуктов, начиная от свежего картофеля и кончая замороженными мясными тушами. 
       
В общем, жить и работать можно. И даже неплохо можно. Предусмотрено было практически  все, вплоть до  опасности ядерного удара. Не учли  лишь  одного, действительно самого непредвиденного – развала Союза и последующего за ним развала ракетного щита страны. Но подобного хода развития событий в то время предусмотреть не смог бы никто. Даже самый гениальный ясновидящий и, наверное – сам бы Господь Бог.
       
 Результатами обхода Олег остался доволен. Секретный  объект под названием «Костромбаза» находился в хорошем  состоянии,  а если поточнее, практически  в работоспособном.  Емкостей, трубопроводов и  обычных  металлоконструкций в ангаре  было много. Очень  много. Не  одна  сотня, если только  не тысяча  тонн. И практически  все – наидефицитнейшая продукция. Нержавейка,  титан, никель, алюминий, медь и их сплавы, легированная сталь и даже легированный сверхпрочный чугун. За рубежом этот металл стоил  бешенные  деньги.
      
 Как же это   исхитрилось руководство его  фирмы  заполучить в свои руки такое  добро?! И ведь наверняка – почти что за  даром. Хотя, что тут может быть особенным?  Все легко  объяснимо. Такое  уж  сейчас время. Военные сидят без  зарплаты, без денег, без самого элементарного  обеспечения, не говоря уж о финансировании.   Власть  страны  открыто говорит им о свертывании наших ракетных  войск  стратегического  назначения. Из-за  их, мол,  абсолютнейшей  военной и технической  ненужности для России   в  настоящий  исторический период развития страны.  Ракетные  базы, ракетные полигоны, ракетные комплексы со всем находящимся на  них военным  и техническим  имуществом стали не нужны для России. А раз они стали не нужными страны, то их надо уничтожить.

Не законсервировать, не  демонтировать аккуратно и грамотно, с возможностью их дальнейшего  использования в народном хозяйстве или хотя бы утилизировать. Не-ет, просто-напросто уничтожить. И разве  можно в данной ситуации винить  военных за то, что  они попытались  взять  хоть какую-то  для  себя выгоду  из этого необъятного моря уничтожаемого и выбрасываемого на  свалку военного имущества и военной  техники?

 Да нет, не хватит  совести  предъявлять к ним  хоть какие-то обвинения. Тем более, если к ним подъедут  обходительные люди с целым чемоданом денег. И не просто денег – а  настоящих  зелененьких,  не  наших  деревянных, и просят п    уступить им то, что  завтра ты  сам  взорвешь и уничтожишь. А дома  денег нет  ни  рубля, и  «жрать» почти  что нечего, а жена и дети смотрят на тебя такими глазами, что хочется взвыть от отчаяния и своей собственной мужской  беспомощности. А руки  так и тянутся к  табельному  оружию.

Только  стрелять-то в кого?! Не в кого. А раз не в  кого, раз  нет вокруг никого виноватого, тогда. почему бы и не  пойти им  навстречу и не дать им  того, что они  просят? Не бесплатно, нет. За деньги  .Почему?!
         
 А действительно – почему?  Потому  что НАТО  требует их скорейшего с    уничтожения? Или есть еще  какая-то другая, нам не слишком известная   причина?. Да плевать мы хотели  на НАТО и на собственное полу «дебильное» руководство, которое озабочено сейчас чем  угодно, но  только не  безопасностью  собственной  страны.. Хотя  нет, все знают, чем они сейчас занимаются. Они во всю пользуется мгновениями, которые им представила  судьба. Они  ловят свою  удачу.
 
Они  занимаются  теперь своим  личным, своим собственным жизненным ж  благоустройством. И  наверняка  они от  НАТО  кое  что  получили за свои  «сверхактивные»  действия» по  разоружению  страны.  Наверняка! Поэтому нам сам Господь Бог велел  кое что и  для себя  урвать в это время всеобщего большого «хапа». развернувшегося в стране.

***