Сновидец 3. Часть 6. Медведь

Анна Михайловна Островская
Вернуться. Сновидец 3. Часть 5. Сергей. http://www.proza.ru/2016/10/06/2184

Таёжный край, РФ
Недалеко от эко-поселения Тир-На-Ног

София и Андрей обошли покосившуюся крепостную башню и вышли на большую поляну. Посредине стоял вертолет. Гор неуверенными шагами ходил туда-сюда мимо кабины. Робот-пилот замер в ожидании его команды.

- Слава Богу, живые, - Гор кинулся им навстречу. Походка была какая-то шатающаяся.
- Гор, с тобой всё в порядке? – забеспокоилась София. – Ты как-то странно выглядишь.
- Побывал в гостях у лесной ведьмы, - хмыкнул Гор.
- Она тебя опоила чем-то что ли? – ахнула София.
- Нет, Софья, что ты. Мы же в 25 веке. Просто уколола. Транквилизатором. Вот этот милый железный парень только что ввёл мне антидот.
Робот-пилот приветственно мигнул сенсорами. Мол, да, этот классный железный парень – я.

- Твоя ведьма резво бегает, Гор. Она вместе с ребенком ускакала в лес. Теперь ищи свищи… - в голосе Софии Гор услышал что-то похожее на ревность.
- Да… Она планирует спрятаться от спасателей и остаться в Тир-на-Ног.
- Глупость какая! Мальчик что, будет расти тут в лесу, как Маугли? – удивился Андрей. – Не понимаю, почему она не хочет поехать с нами? Тем более, что по лесу бегает ее братец с заряженным пистолетом.

- Кто? – тут пришло время удивляться Гору. – В Тир-на-Ног вы встретили еще кого-то?
- Ну да. Двух сестер и одного братца этой твоей лесной ведьмы. Мальчику лет 14, зовут Данилой. Девочкам где-то 6 и 10, зовут Яна и Ира.
- Все здоровы?
- Физически да, но парень просто на голову больной… - сказала София. – Держал нас на мушке и хотел затащить в лес, чтобы спасатели нас не нашли.
- Вот это да… А что Полина, убежала в итоге вместе с ними?
- Нет, твоя Полина с малышом в руках унеслась в другую сторону. Вообще мне показалось, они не очень-то дружат. Маленькие сестры и брат держались отдельно, а эта Полина с малышом – сама по себе. Мне она показалась более адекватной. Но когда она побежала с ребенком через чащу, вместо того, чтобы сесть в вертолет, я засомневалась в ее умственном здоровье…

- Да, Гор, похоже, что у них какой-то конфликт. Данила явно не хочет подчиняться старшей сестре. И маленькие сестры идут у него на поводу.
- Вот как… А больше никого в городке нет?
- Мы обошли его вдоль и поперек, прежде чем идти сюда к тебе. Там пусто. Никого. Интернет я местами наладил. Солнечная энергостанция полностью разбита, но осталась парочка резервных генераторов. Сейчас они держат там свет и связь. «Иван» работает над восстановлением данных и их передачей в центр.

- Пора вызывать гвардию, Гор, - сказала София. - По лесу шастает неконтролируемый подросток с пистолетом. И у него в заложниках две маленькие сестры. Нам тут не справиться, мы же не спецназ. Звони Павлу Ивановичу, пусть пришлет сюда спасателей и гвардейцев.
- Да погоди ты, Софья, с гвардейцами…
- Что тут ждать?! Мы теряем время! Вдруг он вернется и застрелит всех нас?!
- Если б он действительно хотел вас застрелить, он бы сделал это там, в Тир-на-Ног. А он вас отпустил…
- Мне кажется, Гор, он хотел нас застрелить, - вмешался Андрей. – Просто вертолет прилетел неожиданно, и парень растерялся. Еще минута – и всё бы могло быть иначе…
- Импульсивный, значит?.. Бунтующий подросток… И что с таким делать, господа психологи?
- У меня нет опыта работы с бунтующими подростками, я взрослым людям Интернет настраиваю, - сказал Андрей. – Но то, что Полину и малыша надо забирать отсюда как можно скорее, это точно. И ей, и малышу будет безопаснее в Зореграде. И надо думать, как забрать девочек. Если уж парень так хочет жить в тайге, пусть живет. Он не из пугливых, не пропадет. Но сестрам тут не место.
- Чтобы забрать у него сестренок, надо сначала найти их. Лично я никого искать в лесу не планирую, - сказала София и поднялась в вертолет. – Гор, вызывай спасателей и гвардейцев.
- Гвардейцы разнесут весь лес. Чего доброго убьют пацана. А он может с перепугу натворить глупостей и тоже пальнуть по кому-нибудь. По ребятам из гвардии или того хуже – случайно по сестрам. Нет, гвардия нам тут не поможет…

Гор включил коммуникатор и связался с Павлом Ивановичем – своим старым школьным другом, который сейчас занимал пост президента федерации.
- Паша, ну ты получил уже аудиоотчеты, да?
- Да, ознакомился, - Павел Иванович тревожно смотрел с экрана коммуникатора. – Случай сложный, Гор, поэтому я и отправил тебя. Прислать гвардию?
- Да погоди пока… Мне бы понять, почему они так сопротивляются? Почему не хотят уезжать из Тир-на-Ног? Законы изменились. Они могут вырасти все вместе, в одной семье. Мало того, Полина может взять на себя опекунство над ними, если ее матери уже нет в живых. Кстати, что с ней случилось-то, Паша?
- В лес ушла пару недель назад. Не вернулась. Видимо, медведя встретила. Гор, детей надо забирать оттуда. Это твое задание. Придумай, как. Если до завтра не решим этот вопрос, отправлю к вам туда спасателей и гвардейцев, пусть разбираются.
- Да погоди ты, Паша, со своими гвардейцами…
- Гор, дружище, ты же сам предлагал! И ехать не хотел.
- Не хотел… А теперь вот хочу разобраться. Давай без резких движений.
- Что значит без резких движений? – включилась в разговор София. – Забирайте нас отсюда поскорее, здесь опасно!
- Срок  - до завтра. Если не сможете разобраться сами, садитесь в вертолет и улетайте.
Президент отключился, а София так и замерла в ужасе.

- Гор, мы что, сегодня обратно не летим? Ты собираешься ночевать тут?! Ты с ума сошел?
- Не сошел. Хочу улететь вместе со всеми детьми. И с этой полоумной лесной ведьмой тоже, нечего ей тут одной сидеть в лесу.
- И как ты планируешь их отсюда забирать? Они же не хотят никуда лететь!
- Попробую что-то придумать… А пока пошли под крышу, дождь собирается.

Гор включил защитное покрытие на вертолете, запрограммировал робота-пилота на свои отпечатки пальцев, чтобы никто не смог воспользоваться ни вертолетом, ни программным обеспечением, которое было в нем. И повел своих коллег к жилищу Полины – в полуразвалившуюся крепость. Он понимал, что пока вертолет не улетит, ни Полина, ни ее брат и сестры здесь не появятся, и собирался выспаться в тепле и решить, что делать дальше.

Андрей и София нехотя поплелись за ним.
 
Тем временем Полина стремглав бежала через лес к избушке, которой пользовались рыбаки и лесники. Избушка была совсем крошечной и стояла в густом лесу. Увидеть ее сверху, с вертолета, не представлялось возможным. Полина решила отсидеться там и подождать, пока незваные гости улетят обратно в Зореград. Лететь с ними она категорически не хотела. В стране, где законы меняются чуть ли не каждый месяц, она не чувствовала себя защищенной. Петя не был ее родным сыном, и она понимала, что как только они окажутся в Зореграде, комиссия определит мальчика в полную приемную семью, а она, Полина, снова окажется одна. В чужом городе, среди чужих людей. Ей вовсе не этого хотелось.

Она мечтала о том, чтобы люди вернулись в Тир-на-Ног. Чтобы в городишке снова стало людно и спокойно. Чтобы все жили в мире, как прежде, когда все жители эко-поселения сплотились против закона, отнимающего детей у матерей-одиночек. Тогда город весь жил ради одной цели: воспитать детей в любви и согласии. И ведь получалось! Работали удаленно, перед экранами коммуникаторов появлялись в мужских костюмах и очках. Никто и не догадывался, что «Община отцов» на самом деле была общиной матерей-одиночек и их детей.

Полина приехала сюда, чтобы помогать матери воспитывать младших детей. После смерти мужа она нашла в этом свое утешение и счастье. В ее жизни появился Петя. Всё было хорошо! До того момента, пока законы снова не начали меняться, и люди не начали покидать городок один за другим.

В конце концов здесь осталась только их семья. Мама, Полина, Петя, Яна, Ира и Данила. Жили не тужили. Растили землянику, яблоки и помидоры с огурцами. Ловили рыбу. Заказывали по Интернет все необходимое. Продержались почти целый год. Никого лишнего, только свои люди, тишь и покой. А потом мама ушла за клюквой в лес. И всё, мамы не стало. Они нашли лишь окровавленную одежду. Видимо, маму загрыз медведь.

С того дня брата Данилу как подменили. Бегал с пистолетом по лесу в поисках этого медведя, хотел сам застрелить его. На увещевания Полины не реагировал. Стал обзывать ее. Кричать, что она ему не мать и подчиняться ей он не станет. Настроил против нее сестер. Несколько дней назад Полина забрала Петю и ушла жить в старую крепость. Там было что-то вроде дежурного пункта, где имелось и электричество, и запасы еды, и мебель. Полине этого было достаточно. Пусть брат живет, как хочет. Она только надеялась, что постепенно он успокоится, и она сможет забрать к себе обеих сестер.

Яна и Ира очень любили брата, были привязаны к нему. Мужчин в общине было очень мало, всего двое. Мальчишек тоже не много – Данила да еще четверо пацанов. Когда все разъехались и в Тир-на-Ног из мужчин остался один Данила, его младшие сестренки стали жаться к нему, ища защиты. Полина предлагала им уйти жить в крепость вместе с ней. Но они не согласились.

Через пару часов Полина дошла до крошечной лесной избушки, зашла внутрь, положила спящего Петю на маленький матрац на полу. Затем плотно закрыла шторы, чтобы снаружи не был виден свет, и щелкнула выключателем. Маленькая комнатка осветилась, и Полина увидела небольшой холодильник, плиту, экран коммуникатора на стене. Шкаф с кое-какой одеждой и полки с продуктами. «Что ж… Пару недель продержимся, а потом они потеряют интерес и уберутся восвояси. Можно будет вернуться в старую башню или в Тир-на-Ног». Она согрела себе кофе, с наслаждением выпила большую кружку и улеглась на матрас рядом с Петей. «Только не спать… - пронеслось в голове. – Этот приезжий из Зореграда – сильный сновидец. Он может выследить меня. Не спать!»

Но бег по лесу и волнения сегодняшнего дня всё-таки взяли свое, через час сон всё-таки сморил Полину, и она провалилась в тревожное дремотное состояние.

Тем временем Данила с девочками успел отойти от Тир-на-Ног на довольно большое расстояние. До небольшой рыбацкой хижины, расположенной на берегу реки, оставалось идти через лес еще несколько километров. На лес уже начала опускаться тьма, а у детей не было с собой ни теплой одежды, ни еды, ни воды. Ира начала плакать:
- Данила, давай пойдем обратно домой! Я хочу к своим игрушкам, в свою кроватку!
- Тише ты! За нами могут следить! Ты же знаешь, они хотят забрать нас из дома, увезти в большой город, отдать в приемные семьи.
- И в школу! – добавила Яна.
- А Полина говорила, что в школе много интересного, - хныкала Ира. – Что там не только ставят оценки, но и много интересного рассказывают.
- Полина сочиняет, - отрезал Данила. – Если бы в школе было так хорошо, она сама отправилась бы сегодня в Зореград и отдала бы в школу Петю. Но она же не захотела ехать, так? Значит, нету там ничего хорошего.
- Данила, я есть хочу… Давай вернемся в Тир-на-Ног. Зачем мы оттуда убежали?
- Глупая, мы убежали, чтобы нас не забрали оттуда и не отправили в Зореград! – прикрикнула Яна. – Нас там разлучат, мы больше не увидимся! Все у нас в поселении знают, что в Зореграде детей забирают от мам!
- Но у нас уже нет мамы… - совсем расплакалась Ира. – Нас не у кого забирать, мы одни!

- Не плачь, мы есть друг у друга, - обняла ее Яна. – И никому не дадим нас разлучить! Вот смотри, я набрала тебе брусники. – Она высыпала сестренке в ладошку целую горсть спелых ягод.
- А у меня с собой вода, - Данила достал фляжку и протянул ее сестрам. – Сейчас сделаем привал, переночуем, а к утру доберемся до рыбацкого домика. Там есть и еда, и вода, и электричество. Пересидим там месяцок, а потом вернемся в Тир-на-Ног. За месяц все про нас забудут и перестанут нас искать.

Ира прижалась к нему покрепче, они сгреб сестренок в охапку и привалился спиной к большому дереву.
- Давайте-ка поспим, а завтра утром пойдем дальше.

Данила не учел только одного. Конец ноября в тайге – далеко не самое теплое время года. Дети, хотя и привыкшие к жизни среди леса и поэтому тепло и удобно одетые, все равно очень быстро начали замерзать. Зуб на зуб не попадал, и Ира начала подкашливать.
- Данила, мне холодно… Давай вернемся в Тир-на-Ног!
- Ну куда же мы пойдем ночью через лес. Спи давай. Завтра пойдем в рыбацкую избушку.

Девочки прижались друг к другу покрепче, натянули как следует шапочки и в конце концов забылись тревожным сном. Даниле не спалось. К тому же он быстро понял, что у приехавших из Зореграда людей глаза были ясными и крупными, как у его старшей сестры Полины. Это означало, что они сновидцы. Они здесь, близко, в нескольких километрах. Значит, проникнуть в сон Данилы для них – проще пары пустяков. «Поэтому спать нельзя… По крайней мере до тех пор, пока не дойдем до домика. Там забьюсь в какой-нибудь темный угол, голову обложу со всех сторон металлическими кастрюлями и усну. Может, металл поможет укрыться от сновидцев?»

Лес шумел, вокруг издавали какие-то звуки птицы, где-то ломались от ветра ветки. Данила очень скучал по маме. Пока они жили все вместе, ему казалось, что так будет продолжаться всегда. Он был абсолютно уверен, что мир за пределами Тир-на-Ног враждебен и опасен. С детства он постоянно слышал о том, что нельзя дать людям из Зореграда узнать, где находится Тир-на-Ног и кто живет в поселении. Он привык защищать сестер, привык думать, что из городка им ни в коем случае нельзя никуда уезжать, иначе их разлучат. И теперь, оставшись после смерти мамы за старшего, он просто не знал, как быть дальше.

Одно ему было известно точно: если сестер заберут, он останется тут в Тир-на-Ног совершенно один. А этого ему совсем не хотелось. В обществе сестер было все-таки немного повеселее. Яна готовила еду, Ира помогала в уборке дома. Что он будет делать в Тир-на-Ног совсем один, если сестры уедут?

Все эти мысли роились у его голове, как назойливые осы. И в конце концов Данила всё-таки начал засыпать.

В полуразрушенной крепости София быстро нашла самовар, чашки и остатки выпечки и стала накрывать на стол. «А дети ведь там, наверное, голодные…» - думал Андрей и пытался настроить коммуникатор у дальнем углу зала так, чтобы в Зореградском спасательном центре было видно и слышно каждое слово. Гор, конечно, опытный человек, но он уже совершал ошибки, которые затем имели нехорошие последствия. Поэтому пусть спасатели слышат и видят, что здесь происходит, и сам решают, когда будет пора вылетать на помощь.

Гор нашел на столе свой недопитый чай, осушил чашку одним глотком и устроился на теплом шерстяном одеяле на тахте. После снотворного голова всё ещё была ватной. К тому же он хотел попытаться во сне связаться с Полиной и попробовать еще раз убедить ее увезти в Зореград хотя бы Петю.

Ему снова приснилось огромное дерево с дверцей и маленьким окошком. Он знал, что Полина находится внутри. Гор постучал в дверь, но Полина не открывала.
- Уходите! Я же сказала вам, что вы здесь не нужны. Я никуда не поеду!
- Послушайте меня, Полина. Прошу вас. Сейчас где-то в лесу бродит ваш младший брат и две сестренки. Совсем одни. У мальчика в руках оружие. И если завтра сюда прибудет полк гвардейцев, у них тоже будет оружие. Кто-нибудь может пострадать. Вы понимаете? Я не хочу беды, я хочу помочь. Давайте вместе попробуем найти решение. Я не знаю, где вы находитесь в реальности. У меня нет возможности найти вас. Можете чувствовать себя в безопасности. Я лишь хочу поговорить с вами сейчас, здесь, во сне. И придумать, как сделать так, чтобы ваши сестренки не пострадали.

Повисла пауза, но затем дверца отворилась.
- Входите, - сказала Полина.
Гор вошел в маленькую дверь, ведущую внутрь ствола волшебного дерева. Внутри оказался огромный освещенный зал, похожий на тот, в котором он сейчас спал. Полина во сне была одета в яркое красное платье. «Красавица… - подумал Гор. – Жаль, что такая упрямая. В Зореграде она могла бы стать фотомоделью или популярной телеведущей».

- Полина, я в общих чертах понял, почему вы не хотите лететь в Зореград. Я не согласен с вами, но хотя бы могу понять ваши аргументы. Но почему улетать не хочет ваш брат? Неужто ему нравится тут жить совсем одному среди сестер? Зачем ему всё это?
- А зачем ему Зореград? Его дом здесь. Он любит лес, он привык жить в Тир-на-Ног. Здесь всё для него привычно и удобно.
- Он совсем еще ребенок. В Тир-на-Ног множество новых возможностей, у него появятся друзья, он сможет получить образование…
- Зачем ему образование? Здесь он единственный уже почти взрослый мужчина. Он умеет рыбачить и ухаживать за урожаем. Умеет столярничать и программировать. Он прекрасно освоился с покупками по Интернет. Ему здесь неплохо живется!
- Даже если предположить, что ему здесь неплохо живется, хотелось бы, чтобы он прожил в Зореграде хотя бы до совершеннолетия. Потом пусть возвращается, если пожелает. Но самое главное: не хотелось бы, чтобы он решал за своих младших сестрёнок, как жить им.
- Да что вы заладили? Вы-то кто такой, чтобы решать за всех нас, как нам жить?
- Я просто взрослый человек. Который видит, что дети лишены медицинского ухода, не посещают школу, питаются чем Бог послал и носятся по лесу с оружием. Я не враг вам. Я хочу помочь! Если вы хотите остаться здесь, ну что ж, оставайтесь. Но дайте мне возможность вывезти отсюда детей. Пусть живут в нормальных условиях!
- Что же ненормального в наших условиях? – рассердилась Полина. – Мы живем в полном единении с природой. Нам не нужны врачи, у нас ничего не болит!

- Вообще-то болит... – услышал Гор детский голос. Во сне появилась расплывающаяся фигурка Иры, младшей девочки. – Полина, кажется, я съела какие-то не те ягоды, у меня сильно болит живот…

Полина изменилась в лице. Платье стало серым, руки задрожали от волнения.
- Где ты, Ирочка? Где вы находитесь? Я приду за тобой.
- Куда же вы пойдете ночью через лес? – возразил Гор. – Давайте лучше пойдем мы. Нас трое, у нас есть снаряжение с вертолета, фонари. Мы найдем детей. Только пусть ваш брат не стреляет. Убедите его! Помогите нам!
- Вы заблудитесь в лесу, - сказала Полина. – Я пойду сама.
- Петя там с вами? – спросил Гор. – Вы что, собираетесь снова куда-то его тащить через лес? Уймитесь уже! Сидите в своем домике лесника.
- Откуда вы знаете?..

Гор тут же пожалел, что проговорился.
- Вы забыли выключить Интернет в хижине. Координат у меня нет, но спасатели вас все равно найдут. Полина, сидите в домике и ждите, умоляю вас. Скажите мне, как найти детей. Я пойду сам, возьму с собой лекарства из вертолета.
- Мы сидим у большого дерева, - сказала Ира. – Я, Яна и Данила. У него пистолет.
- У дерева?! Вы что, не дошли до рыбацкого домика?! – у Полины бешено заколотилось сердце, и Гор буквально увидел, как оно засветилось от волнения.
- Мы, наверное, не туда свернули… - захныкала Ира. – Мы даже до реки не дошли еще. Сидим у дерева, ждем, когда наступит утро. Но у меня очень болит жи…

Силуэт девочки растаял. Видимо, она проснулась, поэтому выпала из контакта с Гором и Полиной.
- Не туда свернули… - повторила Полина в панике. – Да как же мы найдем их теперь?!
- Найдем, если Ира или Яна догадаются включить свои коммуникаторы. Тогда моя программа их выследит.
- А если не догадаются?
- Тогда дождемся утра и пойдем искать. Вместе со спасателями.
- Но у нее болит живот! А до утра еще так много часов!
- Ира умная девочка?
- Мне кажется, да…
- Тогда будем надеяться, что она включит коммуникатор. И вы сделайте то же самое, Полина. Я всё равно понял, где вы.

Гор проснулся и подошел к экрану коммуникатора, возле которого что-то колдовал Андрей.
- Давай попросим «Ивана» найти для нас координаты девочки Иры. Может быть, она догадалась включить своё устройство.
Андрей попытался сделать так, как сказал Гор. Но «Иван» не мог найти местоположение детей.
- Что же делать? У девочки болит живот. Видимо, она отравилась ягодами. Или они просто были грязные, немытые. Надо бы до утра найти ее.
- Гор, ну куда мы пойдем ночью? – заговорила София. – Давайте подождем до утра! Прилетят спасатели и прочешут весь лес.
- Нет. Утром будет поздно. Я должен идти сейчас. А вы оставайтесь тут и будьте на связи.
- Ты с ума сошел? – София перегородила Гору выход из зала. – Куда ты пойдешь ночью? На много километров вокруг – тайга!
- У меня за ухом «Иван», выведет если что.
- Гор, от медведей вас никакой Иван не спасет, - сказал Андрей. – Остановитесь. Нам нужен какой-то план.

В это время на экране показалось сообщение: включился коммуникатор Иры, и Иван тут же обнаружил ее местоположение. Примерно в пяти километрах к югу. Не так уж далеко… если бы не тайга.

- Я должен идти, - сказал Гор. – Не прощу себе, если до утра девочка погибнет.
- А я не прощу себе, если чокнутый братишка вас пристрелит, Гор, - сказал Андрей. – Либо оставайтесь, либо пошли все вместе.
- Никуда я не пойду! – надулась София.
- Что ж, тогда оставайся здесь, держи связь со спасателями.
- Да вы с ума сошли?! Одна?! Здесь? В полуразвалившейся крепости? Посреди тайги?! Как вы можете меня тут одну бросить?!
- А как мы можем бросить в лесу маленькую девочку, отравившуюся ягодами? С братцем, у которого в руках пистолет?

София стояла у двери, преграждая собой путь. Гор уже собирался подвинуть ее, но в этот момент зазвонил его коммуникатор. Полина!

- Послушайте, я знаю, где их искать и как туда пройти. Скорее всего они свернули не на ту тропу. Они должны быть недалеко от большого шалаша, в котором останавливаются лесорубы. Я попыталась связаться с Данилой, но он не включает коммуникатор. Я написала Ире сообщение. Если ей удастся убедить брата дойти до шалаша, то там они найдут и лекарства, и воду. Я сообщу вам координаты этого места.
- Ну вот, это уже разговор. Спасибо, Полина, - сказал Гор. – Видите, к чему приводит жизнь в лесу? Ребенку нужна помощь, а врача здесь нет.
- Вы это зачем мне говорите? Думаете, мне легче от этого станет?
- Нет. Думаю, вы передумаете и полетите завтра с нами, в Зореград.
Полина только фыркнула и отключилась. Но координаты шалаша всё-таки прислала. Иван тут же проложил маршрут, используя информацию о лесных тропах вокруг Тир-на-Ног. Гор и Андрей собрались в дорогу.
- София, если не хочешь идти с нами, оставайся здесь.
- Ну уж нет! Одна я тут сидеть не буду! – девушка рассерженно натянула на себя теплую куртку и через пять минут тоже готова была выходить.
Лес был абсолютно темным. Над головой сгустились тучи, и даже звезды не освещали им путь.
- Ты шприц с транквилизатором не забыл? – поинтересовался Гор у Андрея. – Мой-то уже использован.
- Взял. И у Софии есть еще один, - отозвался Андрей. Он наконец снял свои бесполезные (особенно ночью)  очки и засунул их в карман. – Пора двигаться.

В это время Данила проснулся от странных звуков. Иру рвало. Раньше его сестренка если и болела, то разве что сезонным насморком.
- Что с тобой?
- Наверное, ягоды были плохие, - заплакала Ира. – Пожалуйста, Данила, пойдем в Тир-на-Ног. Там мама держала лекарства в большой красной коробке.
- Завтра дойдем до рыболовной хижины, - сказал Данила. – Там тоже есть лекарства.
- Мне не надо завтра, Данила! – сквозь слезы застонала Ира. – Мне надо прямо вот сейчас!
Её снова вырвало, и от этих звуков проснулась Яна.
- Что с тобой, малышка?
- Ей плохо от твоих дурацких ягод! – заорал Данила, размахивая пистолетом.

Видимо, он случайно нажал на курок, и раздался выстрел. Пуля свистнула прямо над ухом у Яны, и позади нее дерево брызнуло фонтаном щепок.
- Ты чего, совсем сдурел? Зачем стреляешь?! – взвизгнула Яна.

Вдруг откуда-то из темноты послышался рёв… «Медведь», - подумал Данила и взвел курок. Из леса прямо на них вышло огромное косматое животное. Оно уставилось на Данилу немигающими глазами, поблескивающими в темноте. Яна от страха замерла, а Иру снова вытошнило. Данила вышел вперед и направил на медведя пистолет… Зверь стоял и смотрел прямо ему в глаза. А затем вдруг открыл пасть и громко зарычал. Девочки взвизгнули и приросли к земле. А Данила судорожно нажал на курок – один раз, второй, две осечки! «Пули-то кончились…» - понял он. Но было поздно – зверь двинулся прямо на него.

Девочки спрятались прямо за спиной брата. Данила стоял, словно парализованный. «Неужели так и умрем? Точно также, как наша мама…» - подумал он. Но медведь обнюхал его, громко фыркнул, тяжело вздохнул и заглянул прямо в глаза… Данила замер и начал оседать вниз… В это мгновение зверь медленно развернулся и тихо побрел обратно в лес.

Данила сел на траву, Яна вцепилась в него, а Иру снова вырвало, и она потеряла сознание.

Вдруг на ее руке запищал коммуникатор. Дети резко вздрогнули от неожиданного звука. Яна включила экран и увидела сообщение от Полины: «Вы свернули не на ту тропу. Если пойдете немного на север, то минут через пять окажетесь у реки. Идите вниз по течению, через десять минут вы будете у рыбацкого домика. Там есть аптечка, коммуникаторы и вода».

- Откуда она знает, где мы? – спросил Данила.
- Не знаю… - пролепетала Яна. – Но нам совершенно точно необходима аптечка. Идем!

Она взяла на руки сестренку, и включила свой коммуникатор. Он тут же определил их местоположение, показал, где находится рыбацкий домик, где расположен шалаш (он был значительно ближе) и как туда пройти.
 
- Ты собираешься идти ночью через лес, где бродит медведь? – спросил Данила.
- Я собираюсь отнести свою сестренку туда, где есть лекарства! – сказала Яна. – Ты со мной?

Данила молча встал и поплелся за сестрой, вздрагивая при каждом звуке. Но медведя они больше не встретили. Приблизительно через четверть часа они все исцарапанные и с промокшими ногами всё-таки добрели до большого шалаша на берегу речушки. Яна достала из аптечки лекарства.

- Какое из них от живота?
- Не знаю… У меня ни разу не болел живот, - ответил Данила.

Они высыпали все коробочки с лекарствами на расстеленный прямо на траве шарф и стали читать при свете фонариков инструкции. Ира лежала в глубине шалаша на теплом матрасе и постанывала.

Тем временем Гор, Андрей и София тоже пробирались к шалашу через лес. Они шли медленно, при свете фонариков. Первым шел Гор, за ним София и замыкал тройку Андрей. Навигатор показывал, что до места осталось идти около получаса.
- Гор, тебе доводилось когда-нибудь ходить по лесу в темноте? – спросила София слегка дрожащим голосом.
- Бывало… В детстве с братом любили ходить в походы.
- Вы с братом были дружны?
- У нас большая разница в возрасте. Бен меня намного старше. Но да, мы были дружны и дружим семьями сейчас.
Он произнес это «дружим семьями», имея в виду Риту с детьми и Веронику с Айей, и только потом вспомнил, что Вероника и Айя уже давно не живут с ним вместе. Сердце вдруг болезненно сжалось.

София тоже заметила эту фразу и тут же фыркнула:
- Семьями? Ты же не женат, Гор.
- Пока не женат, да… Это не мешает мне дружить с братом и быть в прекрасных отношениях с его семьей.
- Ну да, конечно, - София, видимо со страху, уже не могла остановиться. – Прекрасные отношения! Жил под одной крышей с сестрой своего брата. А потом она просто – раз! -  и ушла.
- Она купила дом и переехала, а не ушла, - Гора начинал раздражать этот разговор. – И тебе-то, Софья, какое дело до этого?
- Какое мне дело? Да, действительно, Гор! Вы, мужчины, удивительные люди. Сохнете по женщинам, которым нет до вас никакого дела. Ровным счетом никакого! Помогаете им, даете им кров, кормите их в своем доме. И не замечаете тех, кто действительно вас любит.

Гор сжал губы и промолчал. Ему не хотелось оскорблять Софию, но она так надоела ему, что он боялся, как бы с языка не сорвалось какое-нибудь неосторожное едкое слово.

- А вы-то, женщины, чем лучше? – вдруг включился в спор Андрей. – Тоже сохнете по мужчинам, которые на вас не обращают внимания. Вместо того, чтобы увидеть того, кто давно уже рядом с вами.
София снова презрительно фыркнула.
- На кого ты намекаешь, Андрей?
- Я ни на кого не намекаю. Я прямым текстом тебе говорю. Ты так вешаешься на нашего коллегу, что его уже тошнит от тебя.

- Андрей, аккуратнее с выражениями, - перебил его Гор. – Мы разберемся сами.
- Да что тут разбираться-то? – София уже не испуганно мямлила что-то, а начала говорить почти в полный голос. Звук эхом разносился по лесу, и Гор начал беспокоиться, как бы дикие животные не вышли поинтересоваться, кто там так разорался. – Гор всё сохнет по своей Веронике. И где же она? Сидит сейчас в своем доме в Зореграде? Как всегда делает так, как ей удобно. А мы сейчас тут! Вместе, идем спасать маленькую девочку через темный дремучий лес. И ты, Гор, мог бы оценить мое желание быть рядом с тобой. Вот у Вероники его нет!

Гор снова стиснул зубы и промолчал. Подумал про себя: «Дура ты дура, Софья, ну твое-то какое дело, есть у Вероники желание быть со мной рядом или нет?».

 - Я предлагаю закончить этот бессмысленный разговор и двигаться молча, - сказал тихо Гор. – Мы в лесу, тут не нужно шуметь, особенно ночью.

Несколько минут они шли очень тихо, слышно было только сбивчивое рассерженное сопение Софии.
- Я просто хочу, чтобы ты понимал, Гор, -  прошипела она чуть позже. – Твоя Вероника тебя не любит. Она все знает про тебя и Зою. И поэтому ушла от тебя. Сразу же ушла, как только узнала! А я тоже всё знаю, но это меня не испугало. Я все равно здесь, с тобой!

При упоминании имени Зои Гор почувствовал, что задыхается. Эти воспоминания были его больной точкой. Он чувствовал себя виноватым в смерти Зои – девушки, в которую был влюблен. Она умерла от вируса, а Гор не помог ей поправиться. Наоборот, чуть было не усугубил ее состояние тем, что поспособствовал передаче ее дочери в приемную семью. Зоя не смогла побороть вирус, не выжила. Ее дочка Аня теперь жила с дедом и бабушкой. Но Гор до сих пор чувствовал себя виноватым за то, что Зои больше нет и ее никак теперь не вернуть.

С Вероникой они никогда это не обсуждали. Гор боялся этой темы. Боялся, что Вероника не простит ему слабости и уйдет. Он засекретил информацию о его чувствах к Зое. Её не было в сети, Вероника не могла найти ее сама…

- Софья, ты что, послала Веронике информацию о моих отношениях с Зоей? – тихо спросил Гор. Внезапно он понял, почему Вероника так неожиданно покинула его дом вместе с Айей.
- Да, и что тут такого? – с вызовом ответила София. – Если бы Вероника любила тебя, ее бы не испугала это. Но она собрала вещи и ушла. Делай выводы!

Гор вдруг вспомнил Давида, который однажды так разозлился на Веронику, что встряхнул ее со всей дури, и она повредила шею. Сейчас Гору хотелось сделать то же самое: встряхнуть Софию как следует, чтобы вся несусветная дурь вылетела из ее красивой, но, как выяснилось,  глупой и злой головы. Но он был воспитан иначе, поэтому снова сжал губы и промолчал.

Вместо него неожиданно высказался Андрей:
- Ну и идиотка же ты, Соня… - сказал он. – И как же я таким дураком был, что влюбился в тебя? У тебя же вместо сердца пустота.

София даже остановилась от возмущения.
- Пустота? Что ты знаешь о пустоте? В любви все средства хороши! Если бы Вероника любила Гора, информация ни на что не повлияла бы. А она просто купила дом и ушла! Так кто из нас дура?
- Обе дуры… - вздохнул Андрей. – Иди давай, судя по навигатору, мы уже почти у цели.

В этот момент из-за деревьев показалась огромная тень.
- Медведь! – взвизгнула София и попыталась убежать назад. Но Андрей схватил ее за плечи и вышел вперед, заслоняя ее собой.
- Молчи! – шепнул он. Стой неподвижно, не ори, не размахивай руками.

София застыла, был слышен только стук ее зубов.

Гор стоял впереди прямо напротив медведя. Андрей тихонько вложил в его руку пистолет с шприцем, в котором было сильнодействующее снотворное.

Медведь сделал пару шагов вперед.

Гор взял пистолет со снотворным в правую руку…

Зверь подошел еще ближе.

По спине Гора поползла холодная и липкая струйка пота…

Медведь смотрел на Гора большими черными глазами. А Гор смотрел на него в упор, хотя и читал до этого, что так делать нельзя. Но взгляд зверя как будто загипнотизировал его, и он не мог ничего поделать. Руки и ноги словно онемели и отказывались слушаться. Так они и стояли напротив и смотрели друг на друга почти одинаково темными блестящими глазами. Вдруг перед взором Гора замелькали картинки. Маленькие медвежата играют на поляне. Пожилая женщина с огромной корзинкой ягод выходит на ту же поляну. Один медвежонок испугался и свалился с ветки, ушиб лапу, заревел от боли. Из ранки закапала кровь. Пожилая женщина подошла к нему и стала перевязывать лапку куском своей юбки. В этот момент раздался выстрел – какой-то лесоруб, услышав медвежий рев, решил, что медведь напал на женщину. Пуля случайно попала в нее. Медвежонок с перевязанной лапой от звука выстрела со страху бежит через лес. Прибегает к своей маме медведице. Та зубами стаскивает с его лапы обрывки ткани, зализывает рану… Потом две рыжеволосые девочки неподалеку от ворот в Тир-на-Ног находят эту окровавленную ткань, всю пропитавшуюся запахом медведя...

Видение исчезло, и способность двигаться наконец-то вернулась к Гору. Медведь фыркнул, медленно развернулся и ушел обратно в лес.

Вдруг на руке Гора запиликал коммуникатор. Он вздрогнул от неожиданности и прочитал на маленьком экранчике переданный Иваном текст: «Только что нашли маму Полины, Данилы, Иры и Яны. Она находится в больнице городка Заречный. Её случайно подстрелил в лесу лесоруб. Она уже идет на поправку».

- У меня отличная новость, друзья,  - чуть дрогнувшим голосом сказал Гор. – Мама наших неконтролируемых детишек жива и почти здорова. И находится в городе неподалеку отсюда. Думаю, теперь мы сможем убедить ребят лететь с нами, если пообещаем им встречу с мамой.

- Вот это да! – Андрей громко вскрикнул от радости и тут же осекся и испуганно заозирался. – А куда делся медведь?
- Он не тронет нас, - сказал Гор. – Пойдемте, мы почти у шалаша.

Через несколько минут они наконец вышли к реке, а потом довольно быстро нашли и рыбацкий шалаш. Дети не сильно сопротивлялись, когда София зашла внутрь, быстро нашла нужное лекарство и дала его Ире. А затем еще и сделала ей укол антибиотика и поставила капельницу с физраствором.

Тем временем над лесом уже начала заниматься заря.

- Позвони Полине, Гор, - сказал Андрей. – Она должна знать, что с Ирой будет всё в порядке. И что их мать жива.
- Что вы сказали? – тихо спросил сидевший в углу Данила. – Что вы сказали про нашу маму?
- Жива ваша мама, - ответил Гор. – Не совсем здорова, ранена. Но жива и находится сейчас в больнице.
- Её ранил медведь?
- Нет, ее случайно подстрелил лесоруб. Медведь тут не при чем.
- Откуда вы знаете?
Гор обернулся и посмотрел на Данилу долгим взглядом.
- Я просто знаю. Мне сообщили по коммуникатору. А еще мне медведь сам сказал.
Он думал, что Данила улыбнется или презрительно усмехнется. Но он только кивнул.
- Мы сможем увидеться с ней?
- Если полетите с нами завтра, то сможете. Долетим до Зореграда вместе, а там уж вас отвезут к маме другим вертолетом или машиной в Заречный.

Данила, видимо, собирался возразить. Но Яна ответила за него:
- Мы полетим с вами. Ире тоже надо в больницу.

Гор дозвонился до Полины и терпеливо слушал, как она плачет в экран коммуникатора, узнав, что ее мама жива. Затем, выдержав паузу, он пообещал, что приложит все усилия к тому, чтобы Петю оставили жить с Полиной, и попросил ее сопроводить детей в Заречный.

- Если вы так любите лес, можете поселиться в том же Заречном или, например, в Зореграде в районе Прилесье. Окна домов выходят прямо на сосны, к вам белки будут на балкон приходить. Пете понравится. Сможете ходить за брусникой хоть каждые выходные. А на лето будете ездить в свой Тир-на-Ног, если уж совсем жить без него не можете. Я подумаю, как организовать там медицинскую помощь и вообще как можно продлить жизнь этого городишки. Там у вас такие прекрасные сады.

- Не разевайте рот на наши сады! – тихо огрызнулся Данила.
- Ну, раз уж ты так их любишь, выучись и возвращайся в свой Тир-на-Ног. Можешь стать, например, селекционером. Или агрономом. Или биологом. В Зореграде есть все возможности для учебы.
- У нас в Тир-на-Ног тоже есть все возможности для учебы, дистанционно, - проворчал Данила.
- Но ты же не учишься. Ты же бегаешь по лесу с пистолетом. А твои сестры даже читают плохо. Разве это правильно?
- Я повидаюсь с матерью и вернусь в Тир-на-Ног, - пробурчал Данила и отвернулся к стене.
- Ну что ж… Это твоя жизнь, - ответил Гор. – Моя задача показать тебе Зореград. Чтобы ты смог выбрать осознанно. Захочешь вернуться обратно – после совершеннолетия тебя в мегаполисе держать насильно никто не будет.

Утром прибыл еще один спасательный транспорт и забрал из домика лесника Полину и Петю. А Гор, София, Андрей и троица ребят вышли пешком к поляне и уселись в простоявший там всю ночь вертолет. Через пару часов все они были уже в Зореграде. София и Андрей отправились мыться и отдыхать в небольшую квартирку в центре мегаполиса – Гор разрешил им воспользоваться ею, чтобы не платить за гостиницу, - а он сам поехал на встречу к своему школьному другу – Павлу Ивановичу. Ну а ребята вместе с Полиной и Петей сразу же отправились дальше, в маленький городок Заречный, где лежала в больнице их любимая мама.

Далее. Сновидец 3. Часть 7. Златомысск. http://www.proza.ru/2016/10/07/108