Национальный парк Льянос дель Чайле. Северное Чили

Кондорита
Национальный Парк Льянос де Чалье имеет площадь 45708 га. Создан 29 июля 1994 года, для защиты береговой пустыни в районе Уаско. Парк находится в коммунах Уаско и Фрейрина, провинция Уаско регион Атакама, на расстоянии 40 км от города Уаско, 90 км от Вальенара, 236 км от Копьяпо. Самая высокая вершина парка – Серро Негро высотой 990 м.

Климат парка соответствует климату прибрежных пустынь западных берегов с обильными туманами, согласно классификации Кеппена в модификации Фуенсалиды 1967 года. Такой климат распространен между береговым поясом Чаньяраль и Пунта дель Чорос и характеризуется сильными туманами-каманчакас, влагой из которых питаются ксерофитные растения зоны. Среднегодовая температура составляет 170С, 11 из 12 месяцев – абсолютно сухие, характерны постоянные антициклоны, господствующие в районе пустыни Атакама. Осадки выпадают редко зимой, и тогда появляется эффект цветущей пустыни.

Растительные виды национального парка соответствуют природному сообществу «Цветущая пустыня» и «Береговая пустыня Уаско». Ввиду близости моря и туманов растительные сообщества имеют распространение по всей территории. Кроме того большое флористическое разнообразие обусловлено эффектом случайных дождей, когда появляются растения цветущей пустыни. Флора Национального Парка представлена 278 видами, из которых 206 видов встречаются только в Чили, а 14 – исключительно в регионе Атакамы. Кроме того здесь растут редчайшие виды типа «Лапа Льва» и Напина, и 14 уязвимых видов. Огромное значение имеют кактусовые: Copiapoa Carrizalensis и Copiapoa Hyopogea.

Фауна Парка – это сообщество животных, живущих в пустынных кустарниках, представлена 70 видами, из которых 56 видов птиц, 9 - млекопитающих, 4 - рептилий и 1 – амфибий. Особенно распространены птицы, такие как: пустынные вьюрки, пеликаны, топаколо, какюки, пингвины, и в береговой зоне многообразные миграционные виды (бекасы, ржанки и водорезы). Также могут наблюдаться такие плотоядные млекопитающие как южноамериканская и андская лисицы; такие мелкие млекопитающие как бурый ушан и длинношерстная травяная мышь, и один из двух видов сумчатых животных Чили, чилийский опоссум. Очень важен вид амфибий – атакамская жаба.

Один из главных охраняемых видов в парке – гуанако, самое большое дикое млекопитающее Чили, вид, который может приспосабливаться к самым сложным климатическим условиям, таким которые образуются в полупустынной зоне парка. Размер взрослых может достигать 1,70 м и до 140 килограммов весом. Очень грациозное животное, обожествляемое народом атакаменьо, находится в большой опасности из-за бесконтрольной охоты, атак собачьих стай и антропогенного воздействия. Гуанако живут в виде семей, одиноких самцов и самок. Семьи – это самая стабильная единица, управляемая взрослым самцом и имеющая несколько самок. В семье обычно несколько детенышей (чуленго) до 1 года, но потом они изгоняются взрослыми самцами. Размер группы может изменяться от 2 до 30 животных.