Сказочка-исправлялочка пустые страницы полная верс

Джая Милович
СКАЗОЧКА-ИСПРАВЛЯЛОЧКА «ПУСТЫЕ СТРАНИЦЫ»
Гл. 1
Жила-была молодая женщина. Позавчера справила юбилей – десять лет с момента развода. Вот такие в её жизни были праздники.
Шла она однажды по центру своего города и завернула в тенистый дворик. Нравились ей старые дома, старые дворики и тишина, которая царила в них, всего в двух шагах от шумной суеты центральных улиц.
Видит, а с этого дворика крылечко ведет в старый дом. Раньше она этого входа не замечала. Стало женщине интересно, подошла поближе и увидела табличку: Лавка счастья.
- Кто же делает магазин в стороне от потока людей? – удивилась женщина. Она вошла и остановилась в изумлении. Внутренняя организация лавочки совершенно не напоминала магазин, скорее она походила на старинную библиотеку или регистратуру. От потолка до пола всюду тянулись темные деревянные полки, заставленные какими- то толстыми белыми тетрадками, в потрепанных переплетах. Переплеты были разных цветов: зеленые, красные и синие. В прохладный сумрак лавки из окна лился тонкой струей луч света и пылинки плавно парили в нем, переливаясь золотыми искрами.
- Да тут похоже очень пыльно, - заметила про себя женщина. Словно подтверждая её мысли, сзади неожиданно кто-то чихнул. Женщина обернулась и увидела тоненькую маленькую продавщицу в белой униформе, похожей толи на одежду горничной, то ли медсестры прошлых веков. Продавщица не походила на подростка, скорее на молодую старушку, но на ногах у неё красовались детские сандальки, надетые на белые гольфы.
- Я так в садик ходила, - пронеслось у женщины в голове. Продавщица почему-то нагнулась и уставилась на свои сандальки и у женщины перехватило дух от увиденного – на спине продавщицы поверх униформы трепетали что ни на есть самые настоящие прозрачные крылышки. Но еще больший шок чем живые крылья вызвал у женщины голос незнакомки. Если бы в этой тишине внезапно поставили старую виниловую пластинку шипящую и одновременно рождающую волшебные звуки оркестра, женщина и то бы удивилась гораздо меньше, нежели, когда услышала воркующий как у голубя, детский голосок:
- Здравствуй, милочка! Да, пыльно у нас бывает, что поделать, столько приходится работать с бумагами… Продавщица, тепло улыбаясь повела рукой, указывая на бескрайние полки.
«Голос гнома!» - пронеслось в голове у женщины.
- Да феи мы, самые настоящие феи, - бросила старушка через плечо, продвигаясь вдоль стеллажей. Женщина машинально последовала за ней.
- Вы тут каким счастьем торгуете? Наверное, обкуриваете посетителей при входе? Я вот, например, сейчас вижу, что у вас на спине растут крылья…
- Ну где ты видела, душа моя, фею без крыльев? – возразила спокойно старушенция в детских сандальках. – Вот! – она остановилась у одной из полок, что-то считая себе под нос и водя пальцем по белым тетрадкам в красных переплетах. Не без усилий, она вытащила одну из тетрадей и протянула женщине:
- Бери, твоя!
- Позвольте, - начала женщина, - во-первых, вы не ответили на мой вопрос, во-вторых, я еще ничего покупать у вас не собиралась.
- Ну на глупые вопросы тех, кто празднует десятилетие своего развода, я не отвечаю, берегу тепло, как говорит современная молодежь, - парировала спокойно старушка, - а на счет покупки… Это ты зря, тебе ведь никто ничего не продает сейчас. Что за испорченные люди? Лишь бы что-то купить…
Старушка всунула в руки растерявшейся женщины тетрадь и скомандовала:
- Бери! И пойдем!
- Куда пойдем? – насторожилась еще больше женщина
- Чай, конечно же , пить. А куда еще? – снисходительно буркнула старушка, привычно ориентируясь в лабиринтах книжных полок.
Женщина последовала за ней и увидела маленьких столик, приставленный к полкам, на котором пыхтел самовар.
- Присаживайся, - пригласила старушка и сама первая плюхнулась на старинный венский стульчик. Она неожиданно, словно из воздуха, извлекла красивую жестяную банку с конфетами, потом еще одну с шоколадным печеньем и поставила перед гостьей. Налила в фарфоровые чашки ароматного чая:
- С синих гор, - не без гордости, поделилась она с женщиной.
- С каких синих гор? Что вы туда подмешали?
- Манеры у тебя никакие, - покачала головой старушка.
- Извините, но вы поставьте себя на мое место: я захожу в магазин, а он похож изнутри на какую-то библиотеку- регистратуру. Вижу там молодую старушку в сандальках, которая как ни в чем не бывало машет своими прозрачными крылышками и сообщает, что она фея! Возможно, я сейчас нахожусь в одурманенном состоянии, может вы оказываете на меня гипнотическое воздействие… Вероятно, в этом чае подмешаны сушеные мухоморы...
- Нет, что ты, с мухоморами я еще триста лет назад завязала! Голова с них трещит. Дурацкое развлечение.
- Ах, вот как… И что же вы пьете теперь?
- Только экологически чистые травы с синих гор.
Старушка улыбнулась и сложила свои крылья:
- Да ты не дрейфь, горю твоему поможем!
- Какому горю, - напряглась женщина, - Нет у меня никакого горя, вы меня с кем-то путаете.
Старушка вздохнула, взяла в руки тетрадь, что вытащила с полки, открыла на первой странице и прочла:
- Алиса Батьковна Селезнева. 38 полных лет. Адрес: Скомороховская гора, д 54, кв 1. Так?
- Да… – протянула женщина
- Значит дальше: Восемь лет была замужем, справляла позавчера десять лет развода, скрасив ужин куском торта «три шоколада» …
- А вы от куда знаете?!
- Продолжим. Дочка, отрок 13 весен. Пилит маму, что та ей мало шмоток в интернет магазинах покупает, поёт песни Агаты Кристи и мечтает набить тату под лопаткой.
- Боже, да от куда вы это знаете?!
- Так тут же все, милочка, про тебя написано! – захлопнула тетрадь бабуля и пихнула ее обратно в руки растерянной гости.

Гл.2
Алиса Батьковна открыла тетрадь наугад и прочла:
4,5 сентября 1997 года. Первая поездка в Москву. Надеялась увидеть Красную площадь, сходить в храм Василия Блаженного. Вместо этого два дня таскали по помпезным кладбищам. Впечатление от Москвы – омерзительное.
Это был первый курс института. Алиса хорошо помнила ту злосчастную поездку в столицу. После двух дней скитания по кладбищам ей еще долгие месяцы мерещились золотые памятники, венки и черные оградки.

- Но кто мог об этом знать?! – недоумевала женщина
- В небесной канцелярии всё известно, деточка. Ангелы-регистраторы не зря свой хлеб едят.
- Кто?!
- Ну ангелы, которые регистрируют в твоем деле все моменты, которые ты проживаешь. – пояснила старушка таким тоном, словно речь шла о чем-то совершенно обыденном.

Алиса пролистнула сразу несколько страниц и увидала следующую запись:15 декабря 1999 года. Муж позвонил и сказал, что закончил работать - через пятнадцать минут будет дома. Разогрела ужин, нарезала хлеб, сидела ждала на кухне час. Потом лежала без сна полночи, наблюдая, как диоды медленно меняют цифры на часах. Возненавидела цифру 23:23 на всю жизнь. Плакала. Муж приполз на утро пьяный, в поцелуях, и спал на лестничной площадке, мешая соседям пробираться на работу.

Алиса отложила тетрадь и задумалась. Никто не знал таких подробностей. И даже если какой-то чудак и следил за её жизнью, то он никогда не смог бы написать так… так понимающе… Никто не знал, что она ненавидит цифру на электронных часах 23:23. Она никому никогда об этом не говорила. А здесь, в этой тетради даже дата указана …

- Хорошо, - развернулась Алиса к старушке, - Допустим, вы и правда фея. И эта тетрадь действительно обо мне. Что вы от меня хотите?
Старушка в это время хлебала чай и чуть не подавилась.
- Хотим?! – гневно переспросила она. И тут же продолжила, как ни в чем не бывало:
- Ну да, хотим, конечно. Хотим, чтобы ты стала счастливой.
- А вам что с того?
- Нам тоже будет о-чень при-я-тно, - по слогам, словно для умственно отсталой, разъяснила фея. 
- И всё? – усмехнулась Алиса.
- Душа моя, не вижу причин для иронии. Если бы ты не была так больна, я тебя отлупила бы как сидорову козу за такой тон.
- Больна?! – испугалась Алиса Батьковна, - Ч-ч-чем я больна?
Ей уже представилась больница, койка с капельницей и злые медсестры, ожидающие её последнего вздоха.
- Милочка, ты больна тотальным ощущением своей никчемности.
- А … только это, - с облегчением вздохнула женщина
- А тебе мало?! – возмутилась фея. – Да если хочешь знать, это самое тяжелое заболевание что есть на свете!
- Ну, ну, вы мне еще расскажите о нелюбви к себе, о Луизе Хей, о том, что надо говорить своему отражению «я тебя люблю» … Знаю я всю эту ерунду. Неужели всё это, - она обвела взглядом помещение, существует лишь для того, чтобы проповедовать эзотерику?
- Харе Кришна проповедует, а мы делом занимаемся, - парировала старушка. Она шлепнула чашку на блюдце и наклонившись к женщине очень серьезным тоном сказала:
- Поэтому к делу и перейдем.

Гл.3
- А чтобы перейти – надо пойти, - протянул вдруг кто-то невидимый.
- Ой, кто это у вас здесь еще? – испугалась женщина.
- Да не напрягайся, это Кот. Вон он через тетради тебя рассматривает.
Алиса заметила, что сквозь полку поверх туго уставленных тетрадей на нее таращились два черных глаза.
- Ой, мамочка! - вырвалось из груди Алисы Батьковны.
Тут же из-за полки вывернул господин в цветастом пиджаке, с кошачьей мордой, плюхнулся без приглашения на свободный стул и протянул обиженно:
- Не очень-то приятно, доложу я вам, когда первое что говорят при встрече с вашей персоной: «ой, мамочка»!
- Извините, - сказала Алиса, хотя извиняться ей вовсе не хотелось. Если честно, она бы еще пару-тройку раз с чувством повторила: «Ой, мамочка, ой, мамочка, ой мамочка!», ведь по сравнению с феей, которая при всех своих странностях выглядела все же как обычная старушка, этот незнакомец имел явно кошачью морду. «Вот он, чай с синих гор», - промелькнуло в голове у Алисы: « Теперь мне мерещится Кот-Бегемот из «Мастера и Маргариты» или нет… может это Чеширский Кот из «Алисы в стране чудес»… Нет, там он был без одежды, голый….А этот интересно весь кот, или только голова?..» Алиса скользнула взглядом на верхние конечности незнакомца, они оказались облачены в элегантные белые перчатки. «Не поймешь по рукам…черт, и ноги в ботинках, лап не видно…» Алиса рассматривала кота-человека, пытаясь разглядеть за складками шейного платка шерсть на груди. Кот обиженно протянул:
- Милочка, вы отдаете себе отчет, что уже полминуты пялитесь на мое тело? Я бы сказал: мысленно раздеваете меня!
- А вы отдаете себе отчет, что опоили меня чаем с синих гор? – задала Алиса встречный вопрос.
- Я никого не поил, я только пришел, - передернул плечами Кот.
- Давайте знакомится, - вмешалась Фея. – Это - гостья Алиса Селезнева, а это - уважаемый Правдивый Кот, почетный член нашего легиона.
- Вы хотели сказать: почетный член вашей библиотеки? - переспросила Алиса.
Кот презрительно фыркнул, а старушенция строго сказала:
- Во-первых, душа моя, у нас не библиотека, а Лавка счастья.
- Читать надо научиться, - вставил Кот
- Во-вторых, не надо делать поспешных выводов по поверхностным признакам.
- Я бы не назвала кошачью голову поверхностным признаком, - засопротивлялась Алиса, - хотя действительно, голова и находится вверху. Но даже, если бы передо мной сейчас сидел обычный мужчина, я уже составила о нем своё мнение.
- Очень интересно, - громко протянул Кот, обхватив перчатками свои колени. – Дерзайте, душечка, дерзите!
- Никакой дерзости, - возразила Алиса, - просто объективные выводы на основе голых фактов.
- Но я в одежде! – возмутился Кот
- Но голова то у Вас кошачья! – припечатала Алиса Батьковна. – И хватит уже обижаться, я не пойму, вы ведь хоть и кот, но всё же мужчина как никак…
- Правдивый, дорогой, прошу тебя, хватит! – сердечно попросила фея. – Ты там что-то умное в начале сказал….
Кот отряхнул невидимые пылинки с колена и капризно ответил:
- Да, сказал, и именно умное.
- Ну не тяни себя за хвост в таком случае, повтори, пожалуйста.
- Вы предложили Алисе перейти к делу, а я заметил, что чтобы перейти, надо пойти.
- Вот и пойдемте! - вскочила со своего стульчика бодро старушка.

Гл.4
Фея шустро скользила вдоль лабиринта книжных полок, Правдивый и Алиса следовали за ней.
- Что, сейчас спустимся в какую-нибудь мышиную нору? – спросила Алиса, - А в вашем… легионе случайно нет Курицы-Чернушки?
- Нееет, - протянул Кот
- Жаль, а то бы она сводила нас к своему подземному народу. А кто у вас есть? - Алисе вдруг сделалось весело. В конце концов, не было никакого смысла сдерживать себя и соблюдать социальные приличия, если рядом с вами бок о бок идет кот в пиджаке.
- Вот собственно и пришли, - остановилась фея у такой же, как и все остальные полки.
- Куда пришли, - не поняла Алиса, - мы ведь даже из библио… пардон, из Лавки счастья не вышли…
- Иногда, чтобы куда-нибудь прийти, надо выйти не из помещения, а из себя, - глубокомысленно заметил Правдивый.
Алисе захотелось дать «леща» по его мохнатой голове, с тем, чтобы кот наконец-таки вышел из себя и куда-то пришел. Она еле сдержалась.
- Смотри, Алиса, здесь находятся тетради, преимущественно с переплетами зеленного цвета, - стала разъяснять фея.
- Да, вижу. А моя тетрадь с красным переплетом. Это что-то обозначает?
- Дела с зеленным переплетом принадлежат здоровым людям. С красным – больным.
- А еще я синие переплеты видала.
- В синих переплетах – дела тех, кто находится на лечении.
- Значит я больна? И чем же, можно спросить?
- Я уже говорила: тотальным ощущением своей никчемности.
- А это…
- Алиса, душечка, ты до сих пор не понимаешь. Но это не твоя вина. Вот смотри.
Фея опять начала считать себе под нос, водя пальцем вдоль полки, после чего вытащила одну толстенную тетрадь в зеленом переплете и протянула её Алисе.
«Дело жизни Елены Николаевны Пантченко» - прочла она на первой странице. – Так это же моя подруга детства!
- Она самая, - промяукал Кот.
- Она очень хорошо устроилась в жизни.
- Алиса, запоминай, радость моя: первая часть тетради – это перечень зарегистрированных ангелами событий жизни, т.е. хронология. Её ты посмотреть не можешь в чужих тетрадях, только в своей. Кроме хозяина тетради, для всех остальных, эта часть невидима. А вот вторую часть тетради может увидеть каждый. Она называется «Мои знания обо мне». Почитать, пожалуйста, что твоя подруга знает о себе?
Алиса открыла наугад тетрадь Елены и увидела заголовок: Мои знания обо мне. Моя попа. «У меня красивая попа».
- Бог, ты мой, – захлопнул Алиса тетрадь, - ну и ерунда!
- Правдивый, неси! – громко скомандовала Фея
Кот метнулся и быстро вернулся с тетрадью Алисы.
- Открой и прочитай, что ты знаешь про свою задницу! – приказала фея Алисе.

Гл.5
- Правдивый, неси! – громко скомандовала Фея
Кот метнулся и быстро вернулся с тетрадью Алисы.
- Открой и прочитай, что ты знаешь про свою задницу! – приказала фея Алисе.
Алиса Батьковна открыла наугад тетрадь и прочла заголовок: Мои знания обо мне. Моя попа.
А дальше не было ничего. Пусто.
- Что там написано? – спросила фея
- Ничего.
- И это по -твоему нормально?! – возмутилась старушка.
Кот усмехнулся и обошел Алису сзади, демонстративно осматривая её пятую точку.
Алису передернуло от такой наглости.
- Что здесь такого? – возразила она, - подумаешь, про попу здесь ничего не написано, какая «важная вещь»!
- Но она же у тебя есть? – уточнила Фея
- Есть, есть, - подтвердил Правдивый, и не без ехидства добавил: - Получается как в стишке: «Попа есть, а слова нет…»
- Да что вы привязались к моей заднице! – не выдержала Алиса, - нет других тем для разговоров?!
- Хорошо, - быстро проговорила фея, - давайте, например, найдем страницу «Я и моё умение зарабатывать деньги»
- Ну вот, это уже лучше, - проворчала Алиса, открывая свою тетрадь. Она нашла заголовок: Мои знания обо мне. Я и моё умение зарабатывать деньги. Дальше черными чернилами было написано: «Ты плохо зарабатываешь. Моя мама – бомж. Ты пропадешь, после моей смерти. Алиса, доченька, надо пойти на завод. Лена больше тебя зарабатывает. Смотри, как люди устроились…» И много еще чего в том же духе.
Алиса в этих фразах узнала тех, кто их когда-то произносил, в основном маму, чуть поменьше отца и бабушку, бывшего мужа, а также свою дочку. Она вопросительно посмотрела на фею.
- Черными чернилами фиксируется антизнание. Это как вирус, провоцирует заболевание, - разъяснила фея
- Вирус, как правило, заносят самые родные люди, которым человек особенно верит, – вставил Кот.
- Когда рождается ребенок, его тетрадь пуста. Он ничего о себе не знает. Он - чистый лист.
- Знания к нему постепенно приходят от родителей, от близкого окружения.
- Если ему навязали негативное знание о себе – это антизнание, вирус.
- А бывает, что ребенку о многих его аспектах вообще ничего не говорят, как будто их нет.
- И тогда знание об этих аспектах у него вообще отсутствует.
- Это опасно, потому что человек автоматически верит всему тому, о чем у него нет знания.
- Мнение всякого урода может быть принято за аксиому и стать антизнанием, т.е. записаться на пустой странице.
- Например, кто-то тебе скажет, что у тебя плоская задница, а у тебя эта страница пустая, ты поверишь и будешь думать, что у тебя действительно плоская задница!
Фея подняла вверх палец и торжественно заключила:
- В зависимости от характера наполнения страниц выстраивается судьба человека, это абсолютно точно!
У Алисы внезапно закружилась голова.

Гл.6
- Ой, пойду я, пожалуй. Как-то это всё… тяжело для меня… задницы …кот в пиджаке…. Что-то мне дурно.
- Я Вас провожу, - вдруг галантно проявил инициативу Правдивый. Он взял Алису под руку и мягко повел к выходу. Придержал дверь:
- Вы в порядке?
- Да, просто голова немного кружится, – слабо улыбнулась Алиса, - это, наверное, от чая с мухоморами…
- Приходите еще, я вас в следующий раз молоком напою.
- Молоко я люблю – ответила Алиса и помахала рукой.
В эту ночь ей снились какая-то комната, из которой никак не находился выход. Все стены были оклеены страницами из тех толстых тетрадей, словно старыми газетами во время ремонта. Во сне Алиса металась от листа к листу, пытаясь прочесть в них как выйти отсюда, но в отчаянии каждый раз обнаруживала, что страницы были пустыми, абсолютно пустыми.
Утром она решила поваляться в постели и обдумать своё вчерашнее приключение. «Если действительно качество жизни зависит от наполнения этих страниц, от моего знания о себе самой, то становится интересным: НАСКОЛЬКО заполнены мои страницы?»
- Так, что я знаю о себе? – вслух произнесла Алиса.
Для начала она решила вспомнить всё, что знает о своей внешности.
- Фея и Правдивый Кот говорили, что знания приходят от самых близких, значит надо вспомнить, что мне говорили о моем теле родственники.
Алиса к своему удивлению поняла, что ей НИКОГДА родители не говорили, какая она красивая. Ничего не говорили ни о её фигуре, ни о глазах, ни о руках…. Вернее, говорили, это была мама. Она постоянно перечисляла недостатки алисиной внешности. Вероятно, она была уверена, что тем самым борется с ними… Антизнание выглядело так:
- У тебя кривые зубы, ты жирная, убери живот, выпрями горбушку, ну ты и корова, ты не умеешь краситься, у тебя большие уши, нос как у Буратино, щуришь левый глаз как бабушка, косолапишь как бабушка, у тебя слишком маленькие плечи и т.д и т.п.
Алиса представила, как всё это записано черными чернилами в её тетрадку.
Папа ничего не говорил. Ни плохого, ни хорошего. Ничего. Да и другие родственники тоже не сделали свой вклад в знание Алисы о своей внешности. Получается, что в тетради записано только антизнание, вирус, занесенный мамой, а настоящее знание отсутствует.
- А какая я? – задала себе странный вопрос Алиса. Всю жизнь она думала, что знает на него ответ. Но теперь, понятно, что ответ по ошибке подменило антизнание. Алису разобрало любопытство: как она выглядит на самом деле?
С этим вопросом она решила посетить Лавку счастья повторно

Гл.7
В этот день лил дождь. Молодая женщина сидела в пустом дворе на спиленном тополе, держа над собой зонтик, и грустила.
Лавка счастья была для неё закрыта.
Дождь не то чтобы лил, а капал неспешно, покрывая пыльную землю теплыми крупными каплями.
«И даже хорошо, что идет дождь, - думала женщина, - В дождь люди не слоняются по улице, и значит, никто не увидит здесь меня и не начнёт выяснять с подозрением, что я здесь делаю. Никто не задаст дурацкие вопросы: Ну что, не открывают? А вы кто? А вы из какого дома? А вы ручку дёргали?»
- А вы ручку дергали? – сказал кто-то совсем рядом.
От неожиданности Алиса вскочила на ноги и машинально швырнула в сторону зонтик.
- Зачем зонтиками разбрасываться? – по- доброму покачал головой человек в фиолетовой футболке.
Он подобрал зонтик и отдал его обратно Алисе. Сам он стоял совершенно преспокойно под дождем и с любопытством разглядывал незнакомку.
«Фу, какой неприятный!» – пронеслось у Алисы в голове. Она не любила, когда на неё именно так смотрят мужчины. Сделав непроницаемо-ледяное лицо, она направилась прочь со двора.
- Да постойте же! Вы в Лавку счастья пришли?
Алисе пришлось выдавить из себя социально-вежливое «да».
- Почему тогда не заходите? - не отставал человек.
- Ну хотя бы потому, - сказала с презрением Алиса, - что дверь заперта!
- А вы ручку дергали?
- Бог мой, – закатила глаза Алиса, - да при чем тут ручка?! Цивилизованные люди пользуются звонком! Вон звонок возле двери, видите? Я позвонила, мне никто не открыл!
- И всё? – почесал затылок мужчина.
- А что надо еще сделать? Может встать посреди двора и закричать «Help!Help! Впустите меня!»?
- Хм, не думал никогда о таком прикольном способе входа… - заинтересованно проговорил незнакомец.
- А знаете, что? – Алису вдруг понесло, - Я вижу, Вас это всё забавляет, давайте вместе кричать?
Она отбросила зонтик в сторону второй раз и потащила незнакомца обратно в центр двора.
Подняла руки вверх и подставила лицо под теплые капли:
- О, мой Бог! Помоги нам! Нас не впускают в Лавку счастья, сотвори чудо и сделай так, чтобы дверь открылась!
- Чего ты ждешь?! – повернула она голову к фиолетовой футболке, и властно кивнула, мол давай, тоже ори!
Фиолетовый поднял руки вверх, и они оба, глядя в небо, на постоянно приближающиеся к ним капли дождя, стали кричать:
- О, мой Бог, помоги нам!
- Громче, - скомандовала Алиса, и они удвоили усилия.
- О, мой Бог, помоги нам!!!
- Громче! Еще громче!
- О, мой Бог помоги нам!!!!!!!!!
Они стояли и орали под дождем посреди пустого двора перед закрытой дверью. Алиса вдруг поняла, что ей очень хочется плакать. Но вместо этого, она стоит здесь, прилично одетая женщина, в здравом уме и твердом рассудке, обладающая врожденным чувством такта и гармонии, всегда приемлемо-вежливая, можно сказать статусная, и орет как ненормальная вдвоем с каким-то проходимцем, обладателем масляного пошлого взгляда.
Что она делает в этом дворе? Почему она так потерялась в жизни? Когда это произошло? Может быть в момент развода? Или раньше, когда муж в первый раз ей изменил? Или на десятый раз… или на сто первый?.. Вот этот придурок, он орет рядом с ней, потому что ему забавно, потому что в его голове пусто. Ему не понять, что значит переживать постоянное предательство на протяжении восьми лет. Ему не понять, что для неё означает закрытая дверь. Она шла сюда с надеждой на чудо, она поверила. А дверь оказалась закрытой. Это не дверь была закрытой, это был закрыт её путь к возможности наконец-то стать счастливой.
Подобные мысли неслись у Алисы в голове, пока она продолжала взывать к Богу вместе с придурковатым незнакомцем, который тоже старательно орал, глядя то на неё, то в небо.
Вдруг дверь отворилась и на пороге показалась фея в белом фартучке и детских сандальках.
- Чего разорались? – строго покачала она головой, - Заходите!

Гл.8
- Вы мне не открывали, - последовала за ней Алиса, - я звонила много раз, я слышала через дверь, звонок работает, почему вы не открыли?!
Фея привычно скользила вдоль полок:
- Я понимаю, эта сумасшедшая…, но ты то, Фиолетовый - приличный мужчина! – проигнорировав алисины вопросы, бросила она через плечо.
- Виноват, - весело сказал Фиолетовый, вбегая следом с алисиным зонтиком. Он быстро поставил его сушиться у входа и присоединился к процессии.
Алисе показалось, что она ослышалась. «Это значит, она, статусная женщина ненормальная, а этот оборванец – приличный мужчина?!» Женщина посмотрела на него, ища в его внешности хоть один признак приличия. Фиолетовый виновато пожал плечами, мол, мне жаль, что ты оказалась ненормальной. Я здесь ни причем.
Алиса гневно сверкнула глазами и гордо отвернула голову. За нескончаемыми полками показался знакомый столик с самоваром. Правдивый Кот разливал ароматный чай по фарфоровым чашкам.
- Ну, ты, Фиолетовый, даешь, - усмехнулся Кот, - зачем орал то вместе с ней?
- Ну не мог же я не поддержать даму… - вкрадчиво ответил веселый Фиолетовый.
Алиса вспыхнула:
- Ты, ты знал, что дверь не заперта?!
- Так… - замялся Фиолетовый, - знал конечно.
«Ладно, успокойся» - взяла себя внутренне в руки Алиса. «В конце концов, какое мне дело до всех этих Котов и «приличных мужчин» в фиолетовых футболках, я сюда за делом пришла. И моё дело с ними никак не связано. Мне надо узнать, как правильно заполнять пустые страницы в моей тетради и всё!»
- Не промокла? – заботливо спросила Фея, протягивая Алисе жестяную коробку с конфетами, - Запомни на будущее: если хочешь войти – всегда входи!
- Но почему Вы мне сразу не открыли, когда я звонила?!
- Именно поэтому. Я хочу, чтобы ты усвоила данную истину: если хочешь войти – всегда входи.
- Но я просто пыталась быть вежливой. Я увидела звонок, он же не зря здесь висит? Вдруг бы я помешала Вам…
- Другими словами, ты предположила, что мы тебе будем не рады, и соответственно, тебя не ждем?
- С чего вам меня ждать? – пожала плечами Алиса, - И тем более, радоваться…
Фея глянула на чаёвничающих мужчин. Кот и Фиолетовый вскочили со своих мест и дурачась, застряли в проходе между полками, мешая друг другу пройти. Потом оба рухнули на пол и ползком на четвереньках скрылись за углом книжных лабиринтов.
- Самые разумные существа, между прочим… - глубокомысленно изрекал Фея.
- Кто? – не поверила своим ушам Алиса, - Кот и Фиолетовый?!
- Мужчины, дорогая, мужчины! Ну конечно после дельфинов, разумеется.
Не успела Алиса ничего возразить, как самые разумные существа показались из-за угла вновь. Кот по-прежнему полз на карачках, а Фиолетовый уже сидел на нем верхом и победно держал в поднятой руке тетрадь с красным переплетом.
- Спасибо, милые, - тепло поблагодарила Фея «лошадь» и «всадника», протягивая Алисе её тетрадь, - Открывай и читай про своё знание о том, как и где тебя ждут!
Алиса открыла наугад тетрадку и попала сразу на нужную страницу:
Мои знания обо мне. Я и другие люди. «Мне не рады. Меня никто и нигде не ждет. Меня всегда можно заменить кем-то другим. Я мешаю. Я обременяю. Я неинтересна. Меня призирают. Ко мне равнодушны» и т.д. и т.п
Кот с Фиолетовым странным образом сделались серьезными и внимательно смотрели на Алису. Ей даже показалось, что у Кота из правого глаза готова скатиться слеза.
- Что? – заерзала женщина, - Чего это вы?
- Бедная девочка, - сочувственно вздохнула Фея, глядя на Алису большими добрыми глазами.
- Вот только не надо меня жалеть. Не надо. Обойдемся без этих глупостей!
- Я глупостями никогда не занимаюсь, - протянул Правдивый, - и жалеть, это не глупость.
- Хочешь сказать, что тебе меня действительно жаль? – почему-то стала закипать Алиса.
- И мне, - вмешался в разговор смущенный Фиолетовый, - и мне жаль…
- Не надо меня жалеть, себя жалейте! Вы себя в зеркало то видели?!
- Видели, - ответили хором мужчины, самые разумные после дельфинов существа.
- А теперь и ты должна в него посмотреться! – изрекла Фея так торжественно, как будто речь шла о первом бале Наташи Ростовой.

Гл.9
Компания поднялась со своих мест.
- Возьмите баранки, - попросил Фиолетовый
- Неа, оно пряники любит, - протянул в своей манере Кот.
- Да что вы мальчики, мучного не надо больше, и так оно растолстело в последнее время, - стала отговаривать их Фея.
- Толстеть ему нельзя, - положил обратно на стол пакет с пряниками Правдивый, - а то его выгнет и получится кривое отражение.
- Как в комнате смеха, - согласился Фиолетовый.
- Кого выгнет, кому баранки нельзя? – не поняла Алиса.
- Зеркалу нашему нельзя. А оно страсть как сладкое любит, - пояснил Фиолетовый.
«Ладно, подумала женщина, - в конце концов пережила же я всякие там сандальки, крылышки и кошачьи морды, подумаешь живое зеркало, которое лопает пряники с баранками…»
Все вчетвером отправились вдоль полок, петляя между ними, словно по лесу. Наконец они остановились у огромного стеллажа, вмонтированного в стену. Фея дернула какой-то невидимый рычажок с боку, и полка разъехалась в стороны на две половинки, как двери в супермаркете.
- Заходи, - пригласил Фиолетовый немного испугавшуюся Алису и подал ей руку. Алиса, зажмурив глаза, шагнула в темное пространство.
Полка сзади них со скрипом захлопнулась. И тут же сам собой зажегся свет. Алиса увидела, что оказалась в уютной комнате, с мягким диваном и камином. Потрескивали поленья, наполняя пространство вкусным запахом. На резном столике журчал фонтанчик. Из аквариума на Алису таращилась золотая беременная рыбка. Она выразительно выкатывала глаза и активно шевелила губами, словно пыталась что-то сказать. Алиса вспомнила, что в детстве хотела научиться читать по губам, она невольно стала присматриваться к движениям рыбьего рта, пытаясь угадать, что та говорит. В какой-то момент, женщина отчетливо различила фразу: «Беги от сюда!» Алиса удвоила свое внимание, не веря глазам: рыба действительно очень четко раз за разом повторяла одно и то же: «Беги от сюда, беги от сюда, беги от сюда!» Алису как током ударило, она попятилась назад, пытаясь незаметно нащупать у себя за спиной какую-нибудь кнопку или рычажок, чтобы снова открыть дверь-полку. Но к своему ужасу поняла, что трогает что-то теплое и живое.

Гл.10
Теплое и живое оказалось животом нечто такого, что трудно как-то назвать. Оно было большое и возвышалось над Алисой как гигантская медуза, вдруг вставшая на свой слизкий бок. Фиолетовый схватил за руку Алису и оттащил к дивану.
- Не бойся, это просто отраженный твой страх!
Фея выступила вперед и встала перед медуобразным Нечто. Вдруг Нечто начало быстро меняться, и Алиса увидела как морское желе превратилось в самые настоящие розы. Комната наполнилась цветочным ароматом и даже где-то защебетали птички. С потолка посыпались розовые лепестки, засыпая на густо пол.
- Правдивый, а теперь ты! – скомандовала Фея.
Кот неохотно встал с дивана и опасливо подошел к розам. Тотчас цветы стали желтеть и увядать. Кот стоял в нерешительности, всё время оборачиваясь назад и ища глазами поддержку.
-Ну же! – подбодрил его Фиолетовый.
- Подумай о своем умении быть раскрепощенным, - тихо сказала Фея.
Кот повернулся к увядшим цветам и вдруг сверху на него поехала железная решетка, Кот успел отскочить, но железные решетки, двери и щиты стали возникать словно из воздуха и быстро надвигаться на него. Правдивый крикнул «Мяууу!» и вскочил на спинку дивана, где уже сидели Фея, Алиса и Фиолетовый. Фея опять подалась вперед, и через секунду всё железо превратилось в морские ракушки, которые с шелестящим шумом рухнули на пол. Комната наполнилась белой пылью и запахом моря.
- Здорово, - как зачарованная проговорила Алиса, – Я поняла, Зеркало показывает всё, о чем мы думаем! Можно мне попробовать еще?
Она слезла со спинки дивана и осторожно подошла к самой большой горе ракушек. Закрыла глаза и вдруг, ракушки стали плавиться и превращаться в воду. Воды делалось всё больше и больше, Алиса стояла в воде уже по пояс, но продолжала о чем-то сосредоточенно думать. Кот забрался на самую спинку дивана и жалобно мяукал, Фея спокойно сидела на диване по грудь в воде, а Фиолетовый заворожено смотрел на Алису. Алиса открыла глаза и обрадовалась увиденному, она победно хлопнула по воде руками и расхохоталась.
- Да я – ведьма! – крикнула довольно она и поплыла.
- Хватайте её! – скомандовала Фея.
- Да, хватайте её! – жалобно мяукнул сверху дивана Кот.
Фиолетовый бросился в воду и успел подхватить Алису в тот миг, когда она уже собиралась нырнуть в подземный грот. Алиса уже предвкушала как выплывет в открытое море, как вдохнет свободного соленого воздуха, как увидит дельфинов. В конце концов, дельфины разумнее мужчин. А что может быть лучше того, когда тебя понимают?! Возможно, только когда тебя любят. Фиолетовый втащил отбивающуюся Алису на спинку дивана, а Фея вдруг встала и спокойно пошла по дну. Только её чепец как маленький айсберг плыл на поверхности. Внезапно вода начала уходить.
- Буль-буль-буль, - говорила Фея.
- Чего? – сполз со спинки дивана Кот.
Буль – буль – чертовой матери! – из воды показалось лицо Феи, с которого потоком стекала вода.
- Что с вами? - подался вперед Фиолетовый, отпуская Алису.
- Уволюсь к чертовой матери! – теперь совершенно отчетливо сказала Фея.
- Не увольняйтесь, - захныкал Кот, - я молоком Вас буду поить от вредности.
- Сами вы пейте молоко от своей вредности! – ворчала Фея, - а я уволюсь, хватит уже с меня всяких балбесов! Я уже не в том возрасте, чтобы как молодая ходить в сырых панталонах! Она сняла свой чепец и выжала из него на пол большую лужу воды. Кот выжимал свой хвост. Отовсюду стекали ручейки воды. Рыбка с выпученными глазами держалась за край своего аквариума.
«Вот дуреха, - подумала Алиса, - вероятно она всё это время старалась удержаться в этом маленьком аквариуме, вместо того чтобы драпать в открытое море…» Ей вдруг сделалось жаль рыбку и стыдно перед Феей, Котом и Фиолетовым.
- Простите меня, - тихо попросила Алиса. – Я не подумала…
- О Боже, и не начинай, не надо думать, - выжимая подол платья, посоветовала Фея.
- Ну как же...
- А вот так же! Нечем тебе думать, мозгов то у тебя нет!
- Да вроде бы есть, - засопротивлялась Алиса.
- Пусто! – настаивала Фея.
- Нет, есть! – уверенно ответила Алиса.
- Пустая черепная коробка!
- Есть у меня мозги!
Фея улыбнулась себе под нос и устало села на мокрый диван.
- Давай проверим. Подойди к Зеркалу и попроси его показать тебе твои знания о своих мозгах.
- А куда подходить? Где именно находится Зеркало?
- Да вот же я! – пробасил кто-то сзади. Алиса оглянулась и увидела огромное зеркало-лицо, растекшееся по стене.

Гл.11
- Здрасте… - сказалось в Алисе рефлекторно воспитание
- Исте здраст! – ответило по-немецки Зеркало, - баранки есть?
- Исте но, - вмешался в разговор Кот, и хотел еще что-то добавить, но Фея зажала ему рот рукой, получилось:
- Ты жирныыы-ноыыы…
- Что? – скривило харю Зеркало.
- Ты такое ж-ж-живое… - пришла на помощь Алиса
- Это да, я люблю перемещаться, - согласилось довольно Зеркало, перетекая на потолок, - Так баранки, то есть? Или пряники?
- Знаешь, как в песне, - начала лилейно Фея и запела: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а пряники, а пряники потом!»
- Самолетов захотелось?! – нахмурило брови Зеркало, - Васт ист даст! Сейчас получите!
В комнате потемнело, из камина на стены легли красные отблески пламени. Где-то далеко послышался шум авиамотора.
- Но, но! – как дрессировщик тигров в цирке зычно вскричал Фиолетовый. Он вскочил с дивана и показал Зеркалу кулак:
- Мы такие самолеты все разбомбили к маю 45-го… Хочешь попробовать?!
Зеркало вдруг расхохоталось, в комнате посветлело и с потолка посыпался яблоневый цвет. Зазвучала гармонь.
- Вот за что люблю тебя, Фиолетовый, так это за храбрость! – одобрительно пробасило Зеркало, стекая на пол. Большой рот проскользил под ноги героя. Алисе показалось, что сейчас он упадет в эту темную дыру.
- Фиолетовенький, давай к нам на диван, - закричала она, - Оно тебя сожрет!
- Врешь, не возьмешь! – весело закричал Фиолетовый. Он сконцентрировался и о чем-то задумался. Зеркало исчезло с пола и появилось на стене в виде обычной широкой зеркальной поверхности.
- Алиса, - повернулся Фиолетовый, - иди, дорогая, ты хотела посмотреть собственное знание о своем уме.
Алиса, смущенно улыбаясь, подошла к зеркалу и загадала:
- Хочу увидеть, какое знание содержится во мне относительно моего ума!

В зеркале как на киноэкране замелькали кадры. Алиса увидела себя совсем крохотной, её держал на руках брат отца и всем восхищенно рассказывал, насколько смышлен этот ребенок. Дальше женщина увидела, как воспитатели из её далекого детства наперебой рассказывают маме об великолепных способностях дочки. Начальная школа. Алиса никогда не открывала учебников дома, потому что всё понимала и запоминала с первого раза на уроке. А вот мама смеётся, слушая алисин рассказ о том, как та легко получила очередную пятерку у самой «злой» учительницы в школе. Экзамены, Алиса пришла и учит билеты прямо перед дверью в класс, зачем тратить на это своё свободное время? Институт, из всего потока у неё единственной высший бал за сложнейшую контрольную по технической физике. Преподаватель химии, англичанка, все не уставали повторять, что Алиса весьма умная и способная студентка. Вот Алисе ставят высший бал и досрочно освобождают от экзамена по сопромату. А это алисины книги. Ух, сколько их! Алиса знала больше, чем все её знакомые вместе взятые…
Зеркало показывало кино про Алису долгое время, так, что даже самой Алисе наскучил этот процесс, не говоря уже о Коте, Фее и Фиолетовом, которые клевали носом, сидя на диване. Наконец экран погас, и зеркало куда-то исчезло.
- Я поняла, - обернулась Алиса к сонным зрителям, - мне столько раз говорили, что я умная и у меня было столько положительного опыта, это подтверждающего, что я в данном знании о себе я не сомневаюсь. И даже когда Вы, Фея, стали со мной спорить о моих умственных способностях, я Вам не поверила. Скорее я даже подумала, что это с вашей головой что-то не так, раз Вы утверждаете обратное…
- Замечательно, - всплеснула руками Фея, - ты действительно сообразительная! Когда люди оспаривают знание, которое записано в личной тетради, человек начинает сомневаться не в самом знании, а в этих людях!
- Понимаю, - кивнула Алиса, - например, если я уверенна, что хорошо пою, то человек, которому не понравится мой голос, покажется мне дилетантом или завистником. В любом случае, я не приму на свой счет его слова, а подумаю, что это с ним не всё в порядке.
- Вот почему так важно заполнить свои пустые страницы, - протянул Правдивый. - Ведь если ты уверенна в чем-то о себе, тебя не собьют с толку всякие там злопыхатели!
- По крайней мере, им придется очень сильно постараться, - добавил Фиолетовый, - Возможно у них на это уйдут годы. Но скорее всего, ты просто не захочет общаться с людьми, чье мнение о тебе противоречит твоему знанию о собственной персоне.
- А вот если страница пустая, ты как губка впитаешь в себя любое антизнание.
- А если мне про меня расскажут хорошее? – поинтересовалась Алиса.
- Считай, что тебе повезло. Если страница пустая – есть шансы, что она заполниться правильным знанием. Но если о самом разделе у тебя уже существует антизнание, то ты можешь не поверить отдельной странице.
- Это как? – не поняла Алиса.
- Очень просто. Например, есть раздел «Мои знания о привлекательности моего тела». В детстве «добрые» родители, подруги, одноклассники или ещё кто -либо загрузили в тебя антизнание, которое утверждает, что ты «страшненькая».
В него входит страница о «Привлекательности моей попы». И тебе никогда, и никто вообще о твоей попе ничего не говорил, до тех пор, пока однажды один чудак вдруг не заявил, что у тебя сексуальная, аппетитная попа. Что ты о нем подумаешь?
- Скорее всего, что он врет.
- Правильно. Так и подумаешь.
- И что же делать?
- Надо, чтобы этот чудак повторял про красоту твоей попы не единожды. А если ты получишь такие положительные сигналы из разных источников, то это еще больше поможет.
- Что же , мне всем свою попу показывать? Что-то в этом есть неправильное…
- Неправильное в твоей голове, извращенка, - пробурчала Фея.

Гл.12
Алиса пришла домой и поняла, что выжата как лимон. Слишком уж необычный выдался день. Скажем прямо, не часто доводиться тусить в такой странной компании. Поход к Зеркалу её окончательно вымотал. Все эти самолеты, ракушки, наводнение, дельфины…
Алиса налила себе кефира, но так и не успев его выпить, заснула. Спала она беспокойно, ей снилась огромная зеркальная морда, которая требовала пряников и баранок, Фея, орущая, что увольняется к чертовой матери, Алиса бежала с Котом, спасаясь от падающих на них сверху железных решеток. И только на утро во сне она смогла выплыть в спокойное открытое море, над которым сияло ослепительное солнце. Алиса чувствовала себя в соленой воде как дома, возможно, она стала рыбой, так как с легкостью ныряла на большую глубину и на скорости выпрыгивала вверх над волнами, она чувствовала себя абсолютно свободной и способной на всё. Рядом показался дельфин, он проплыл вдоль алисиного тела, и ей жутко захотелось обнять его и поплавать вместе. Но тут дельфин пронзительно закричал, Алиса открыла глаза. За окном верещали чайки, не поделившие краюху хлеба из помойки. Именно их крики и разбудили женщину.
Алиса чувствовала, что должна о чем-то подумать, но на такую роскошь у нее не осталось времени. Срочно надо было собираться на работу. На остановке толпился народ, и женщина тоскливо проводила глазами маршрутку, набитую пассажирами. Ей не хотелось ехать в такой давке, поэтому она решила подождать следующую. Вдруг рядом с ней остановился красный Фольксваген, дверь распахнулась, и незнакомый мужчина сделал приглашающий жест. Алиса обернулась, но у неё за спиной никого не оказалось, парень явно приглашал её. «Эх, была – не была!» - решилась Алиса и села к незнакомцу.
- Вам куда? – поинтересовался хозяин машины.
- В центр, на работу.
- Что-то не слышно энтузиазма в вашем голосе.
- Он есть, просто прячется от конкурентов. А то все захотят такую работу как у меня, и чего доброго, я потеряю место.
- Да? А что у вас за работа, могу я узнать? Обещаю, что не стану вам переходить дорогу.
- О, у вас пожалуй и не получится, потому что если вы будете выполнять всё это огромное количество моих рабочих поручений, у вас не останется времени заработать даже на бензин для своего «жука» .
- Правда?
- Правда. Когда я вышла на работу, я стала зарабатывать на порядок меньше, чем пока сидела дома.
- Парадокс.
- А вы чем занимаетесь?
- Да вот, зарабатываю на бензин… Хотите кофе выпить?
- Хочу. Говорят, есть такая примета, если выпить с утра кофе с незнакомцем красного битла, то день пройдет замечательно, - улыбнулась Алиса.
- Ах да, мы не познакомились. Меня Сергей зовут, а Вас?
- Алиса.
- Вы случайно не из страны чудес?
- Случайно оттуда. Например, вчера точно там была.
- Знаете, есть такая примета, если выпить с утра кофе с девушкой по имени Алиса из страны чудес, то в этот день обязательно повезет!

Гл.13
Как мало нужно женщине, чтобы почувствовать себя счастливой! Всего лишь чашка кофе за столиком на улице, рыжий кот, развалившийся в клумбе, луч утреннего солнца, да звон колоколов с соседней площади. Ах да, еще симпатичный мужчина, который платит за кофе. Сергей оказался приятным приложением к алисиному ощущению счастья. Ей нравилась их беседа ни о чем. Они умудрились проболтать двадцать минут, не рассказав о себе ничего.
- Мне пора, - засобиралась Алиса.
- Мне тоже. Приятно было с вами Алиса познакомиться.
- А мне - попить кофе. Ведь с собой я уже знакома.
Сергей засмеялся, а потом взял алисину руку и поцеловал.
- У вас очень красивые пальцы…
- Вы только что написали строчку на моей пустой странице.
- Каким образом?
- Долго рассказывать. Просто знайте, что это хорошо.
- Тогда я прошу вас позволить оставить на ваших пустых страницах еще несколько страниц восхищения.
- А вы быстро соображаете. Но я не встречаюсь с женатыми мужчинами.
- Ну вот, Алиса, вы всё испортили. Зачем так банально?
- Извините, надо спешить на работу, - улыбнулась молодая женщина и помахала на прощание рукой.
«Ну не может, не может, такой приятный мужчина быть свободным!» - думала Алиса, привычно выполняя свои рутинные дела на работе.
«Я правильно сделала, что сразу дала ему понять, что не имею иллюзий на этот счет!»
«Но Боже мой, у него хорошая машина (правда я всегда считала, что это женский вариант), он вежлив и не жмот…»
«Он сказал, что у меня красивые пальцы…»
«Блин, что у него было одето на ногах? Почему я не посмотрела?»
Как мало нужно женщине, чтобы записаться на депиляцию, маникюр, педикюр, обертывание, массаж, наращивание ресниц, к парикмахеру и в солярий! Всего лишь час мыслей об утренней встрече с хозяином красного жука. Потратив половину своей месячной зарплаты на процедуры, вторую половину Алиса оставила в магазине одежды.
Но к вечеру запал вышел, и Алиса порадовалась, падая в свою одинокую постель, что никого нет рядом, и что ей не надо соблюдать правила общежития ни с одним существом мужского рода. И можно расслабиться, выглядеть как хочешь, делать что хочешь, а главное не делать того, чего не желаешь.

Гл.14
На следующий день всё повторилось. Остановка, красный Фольксваген, кофе, звон колоколов.
- Расскажи про пустые страницы, - попросил Сергей.
- Да нечего рассказывать, это просто аллегория, - махнула рукой Алиса.
- Тогда запиши в своей аллегории, что у тебя глаза блестят как две звезды сейчас.
- Звезды блестят ночью.
- Не сомневаюсь…
- Черт, я что-то не то сказала….
Они замолчали и уставились друг на друга.
«Блин, он меня хочет, - с тоской подумала Алиса, - а так ведь здорово каждый день заезжать в это кафе, пить кофе и разбегаться по своим жизням. Почему мужчинам все время надо большего?»
- Мне пора, опаздываю, - засобиралась Алиса.
- Я подвезу.
- Не стоит. Здесь не далеко.
- Я не женат.
- Ну и что. Это не имеет значения.
- Я тебе не нравлюсь?
- Не знаю.
- Алиса, пустые страницы должны заполняться.
- А у тебя, что есть к этому талант?
- Я писатель.
- И много ты написал?
- Что ты имеешь в виду?
- Ты понял, что я имею в виду.
- Алиса, почему ты так любишь банальщину?
- Нет, это банальщина любит меня. Всё время норовит со мной случиться, поэтому приходится быть на стороже.
На работе Алиса приказала себе забыть о двух утренних чашках кофе, и действительно забыла. Раз и навсегда. Просто не было и всё. И не будет. Это самое главное. В этом суть. Зачем развивать то, что закончится плохо?
На следующий день она специально вышла пораньше, успела влезть в наполненную маршрутку и вовремя добралась на работу, где занялась обычными делами. К обеду две клиентки совершенно вытрепали нервы, и настроение скатилось к нулю.
«Может сходить в Лавку счастья?» - подумала Алиса.

Гл.15
Зайдя в знакомый дворик, женщина остановилась перед дверью. А вдруг дверь окажется заперта? А вдруг её действительно не ждут? С чего её ждать? Кто она им? Алиса толкнула дверь и с облегчением вздохнула, Лавка счастья оказалась открыта.
- Заходи, заходи, - махнула приветственно Фея, самовар уже горячий!
«Значит ждали…» - пронеслось у Алисы в голове.
Когда Алиса жила с мамой, та постоянно ругалась, что дочь не пользуется ключами. Но Алисе казалось дико отпирать дверь самой, если дома кто-то есть. Она каждый раз стоически выслушивала гневные тирады в свой адрес, но в следующий раз вновь звонила в домофон. Алиса считала чем-то на подобии болезни, если человека не встречают в прихожей, не отворяют ему радостно дверь, не целуют уставшего путешественника и не подхватывают у него пальто, сумки и разряженный пулемет. Какой тогда смысл в доме? Зачем человеку дом, если некому порадоваться его приходу? Если семья не выбегает встречать тебя в прихожую, значит твой дом трещит по швам. В доме всегда должен быть особый запах, запах пирогов и счастья. И если ты приходишь домой, а там вкусно и счастливо пахнет, то нет таких трудностей, которые ты бы не смог преодолеть.
Второй дикостью, по мнению Алисы, было обособленное принятие пищи членами семьи, один поел в одно время, другой в другое… Сейчас в современных семьях люди словно крысы растаскивают еду с кухни по своим комнатам. Что это за семья?! Почему люди перестали дожидаться друг друга, чтобы поесть дома вместе за одним столом? Где единение? Где общие разговоры? Разговаривает только телевизор, и все привычно внемлют этому одноглазому гуру. Но если не смотреть глаза в глаза, какой смысл сидеть за одним столом? И если не смеяться на рассказы своего ребенка, не выслушивать его вопросов и не отвечать на них, какой смысл заводить семью?
Самовар действительно пыхтел, словно его только что раскочегарили сапогом. Под пузатым дном краснели угольки.
- Проходи, милая, мы тебя ждем! – протянул Кот.
«Я тебе не милая», - хотела огрызнуться Алиса, но ей вдруг почему-то сделалось лень так отвечать. Все-таки было приятно, что её ждали, ей рады и приглашают к общему столу, попить чайку с синих гор…, впрочем, Алиса может и ошибаться, от куда она знает, что у них на уме?
«Время покажет» - подумала женщина, присаживаясь на венский стульчик.
- А где Фиолетовый? – поинтересовалась она.
- А Фиолетовому всё фиолетово, - пошутил Кот.
- Прекрати, усатый, - отозвалась Фея, - просто он задерживается.
- А что всё? – спросила Алиса, - Ты сказал: все фиолетово.
- Всё, это значит всё, - сделал неопределенный жест Кот.
- Ну что все? – не унималась Алиса.
- Ну… деньги, например, - задумался Кот.
- Т.е. Фиолетовому фиолетово на деньги? – глотнула Алиса чайку, - Я думаю и деньгам фиолетово на Фиолетового.
- Да, - усмехнулся Кот, - у них взаимная фиолетовость…
- Хватит обсуждать друзей, богатые вы мои, - стараясь быть строгой, проговорила Фея. – А вот и он!
Из-за угла книжной полки внезапно как в цирке появился Фиолетовый с большим букетом сирени.
- Ну посмотрите на него, - протянул счастливо Кот, - Фиолетовый принес фиолетовые цветы.
Опоздавший разделил огромный букет на две части и вручил женщинам. Алиса обожала сирень. И так здорово было получить букет сирени именно сейчас! Так неожиданно!
- А мне? – капризно протянул Кот.
- А от тебя и так похожим оттенком веет, - весело ответил Фиолетовый, - обойдешься!
Алиса внимательно присмотрелась к Правдивому:
- Ты гей?! – не смогла удержаться она от вопроса.
Кот поджал губы и уставился на свои белоснежные перчатки.
- Котик, ну миленький, ну признайся, ты гей? – не унималась Алиса. – Дело в том, что я сейчас скажу банальность, но я её всё же скажу: каждой девушке хочется иметь подружку-гея, и я не исключение. Поэтому я рада, что ты гей!
- Да не гей он, - рявкнула Фея, - и хватит об этом!
Наступило молчание. Все молча начали пить свой чай и старались глядеть только в свои чашки. В тишине было хорошо слышно, как хлебает чай из блюдечка Фея и как забулькало в кишках у Фиолетового. Алиса постаралась бесшумно проглотить порцию чая, но глоток получился очень громким, она чуть не подавилась от смущения. Вскоре от всей этой молчаливой ситуации её начал разбирать смех. Она украдкой переглянулась с Фиолетовым. Он подмигнул ей и кивнув на Кота. Кот о чем-то задумался и сопровождал свои мысли жеманными жестами. Они оба стали исподтишка подглядывать за Правдивым. Кот изящно лакал чай из чашки. Фиолетовый его сексуально передразнил. Алиса прыснула со смеху.
- Я не гей, – вдруг заявил Кот, - я просто КРА-СИ-ВЫЙ!
- Да, да, - проворковала Фея, давясь от смеха.
Вся компания больше не смогла сдерживать себя и взорвалась громким хохотом. Алиса смеялась до слез. Фиолетовый топал ногами в истерике. Кот истошно хихикал. А Фея гоготала, утирая глаза краем белого фартука. И чем больше они хохотали, тем им становилось смешнее. В какой-то момент Алиса почувствовала себя абсолютно счастливой в этой странной компании посреди пыльных полок с тетрадями, перед этим самоваром, по которому плакали все пожарные инстанции… Инстанции плакали, а они смеялись. Смеялись, хохотали, гоготали, ржали, заливались и не могли остановиться. Очередной приступ смеха накрывал их вновь и вновь и было уже абсолютно все равно с чего всё началось.

Гл.16
Её звали Камбала. Не самое романтичное имя. Но всё дело было в глазах.
Как всем известно, с живыми существами происходят неуклонные метаморфозы, которые являются признаком возрастной трансформации.
Можно написать про это романтично, можно – цинично, но суть всё же останется одинаковой – из нежных глупых комочков большинство постепенно превращается в противных черствых мудрецов.

Камбала уже не была нежным глупым комочком, но почему-то упорно отказывалась трансформироваться дальше, доводя свой семейный рыбий клан до отчаяния.
- Деточка, помнишь про Великий Переход? – часто вопрошал её отец-камбала. Он всегда носил покрытую мхом темную рясу и белый католический воротничок, доставшийся ему от утонувшего в шторм пастыря.
Конечно Камбала помнила про Великий Переход. Как про него не помнить, если из года в год долгими зимними вечерами вся семья обязательно собиралась перед камином, и отец-камбала торжественно зачитывал Сказание о Великом Переходе, держа в своих плавниках сокровенную книгу «Камбалу».
«Камбала» являлась прямым руководством в жизни всего клана камбалы. Согласно «Камбале» рыбы ели, пили, пели, любили, зарабатывали деньги и умирали. Считалось, что «Камбала» была передана камбале в давние- давние времена самим камбальским богом. Правда юная Камбала слышала версию, что этого бога потом обглодали, но малейшие попытки что-то разузнать вызывали лишь гнев у старшего поколения и священный ужас.
Иногда отец-камбала уставал читать и отдавал книгу в руки старших детей, но комментировал священные строки всегда сам, будучи убежденным, что никто кроме него не может истинно интерпретировать написанное.
- Читай, о старший 3148 сын! – командовал отец. И 3148 читал:
- Pleuronectes platessa отличается сильно сплющенным телом…
- Вы слышали, дети мои, ОТЛИЧАЕТСЯ… Что это значит?! А это значит, мы избранные! – торжественно вскрикивал отец.
- Обращенная к верху сторона более ярко окрашена…
- А это что значит?! – обводил отец сидящих у камина выпуклым взглядом. Все терпеливо молчали, хотя и знали ответ наизусть:
- Это значит, - делал отец драматическую паузу, - Это значит, что мы все должны постоянно быть обращены к небесам, вверх! Это делает нас более яркими, более счастливыми! Вы счастливы дети мои?!
- Да!!!! – хором произносил привычно рыбий косяк.
- А теперь самое важное! Что нужно, для того, чтобы всё время смотреть только вверх…. Читай, 3148!
- В процессе развития от икринки до молоди камбала плавает как обычная рыба и её глаза находятся с разных боков. Однако, при достижении определенного размера происходит метаморфоза и один глаз камбалы перемещается на другой бок. Таким образом глаза камбалы оказываются вместе на одном боку рыбы.
- Вот! - вскрикивал отец в священном экстазе, - Вот что ждет каждого из вас: Великий Переход, перемещение глаза! Вы не станете больше смотреть в разные стороны! Вы узрите истину, а истина всегда одна, она только вверху! Поэтому мы должны обоими глазами смотреть вверх! Вот о чем написано в сокровенной «Камбале»!
И после этих слов начиналось традиционное ликование, вскидывание вверх плавников и демонстрация старшим поколением своих двух глаз на одном боку молодняку.

Юная Камбала любила свою семейку, но почему-то её глаз никак не хотел перетекать к своему собрату. Камбала не понимала, чем плохо смотреть на мир с двух боков. Она находила, что это даже более удобно и безопасно, нежели однобокое зрение. Мучимая вопросами без ответов и подстрекаемая своим вольным характером, Камбала однажды ночью тайно проникла в каминный зал и стащила сокровенную «Камбалу» с каминной полки. Она первый раз держала в своих плавниках эту судьбоносную книгу, согласно которой должна была протечь вся её жизнь.
- Записки морского зоолога, - прочла она на обложке.
«Кто такой морской зоолог?» – удивилась Камбала, - «может это и есть камбальский бог...»
На пятой странице был нарисован анатомический рисунок камбалы, под которым стояла подпись: «взято из Википедии».
«А кто такая Википедия?... Может богиня, из лона которой исходит род камбалы…»
Юная Камбала прочла всю книгу, и обнаружила, что в ней были рисунки не только камбалы, но и других представителей морской фауны. Рядом с рисунками разной живности подробно рассказывалось об их отличиях и особенностях.
«Получается, что не только камбала особенная…» - с ужасом подумала Камбала.
В записках зоолога рассказывалось о рыбах, которые могли выпрыгивать из воды и перелетать несколько метров по воздуху.
«Значит эти рыбы ближе к верху…» - размышляла юная Камбала, - «Их глаза не находятся на одной стороне, но это не мешает им подниматься выше нашего косяка!»
Той ночью сокровенная книга «Камбала», а проще говоря - записки утонувшего зоолога, действительно решили всю её последующую жизнь. Юная Камбала кинула книгу в огонь и навсегда ушла из морской среды, став нежной девушкой с большими рыбьими глазами и пухлым соблазнительным ртом.
- Всё на сегодня, - закончил свой рассказ Фиолетовый.
- Как всё?! – с сожалением протянула Алиса.
- Хватит, уже поздно и мне пора домой.
- Но что же случилось с Камбалой дальше? – спросила Алиса, - Нечестно прекращать рассказ на самом интересном месте!
- Ну дальше она пришла в Лавку Счастья.
- А когда я её увижу?
- У нас вечеринка намечается в Лавке буквально в этот четверг, обязательно приходи!
- И кто там будет еще?
- А вот и увидишь!
Фиолетовый посмотрел на часы и весело вздохнул:
- И опять мы с тобой до ночи проболтали!

Гл.17
Заседание почетного Легиона, а проще говоря – сумасшедшая вечеринка, началось с песни, которую исполнила Фея, напялив на голову остроносый колпак.
«Неужели таким ярким персонажам хочется еще какого-нибудь перевоплощения? - думала Алиса, - по-моему, быть феей с прозрачными крылышками, это уже верх вхождения в неординарный образ…»
Алиса обводила взглядом пеструю тусовку. Кого там только не было. И свинки, и рыбки, и засушенные кузнечики…. Женщине показалось, что весь лондонский зоопарк собрался в Лавке счастья в полном составе. Звери визжали, пищали, пели, плакали и смеялись. Алисе стало дурно. Всё действо напоминало сцену, на которой режиссер ставил спектакль, используя в качестве актеров завсегдатаев палаты №6. Участники вечеринки, уже будучи Рыбками, Птичками и Росомахами, почему-то стремились напялить на себя еще какую-нибудь совершенно непотребную маску. И этот маскарад сводил Алису с ума. Пошлые песни шли вперемешку со слезливыми завываниями про любовь, которые в свою очередь сменялись душещипательными откровениями. Душевный стриптиз Алиса любила меньше всего. Впрочем, и обычного там было предостаточно.
Фиолетовый плавал в этом концентрате пошлости и «душевности» как рыба в воде. Алиса исподволь наблюдала за ним и перед её внутренним взором появился Жук из мультфильма про Дюймовочку:
- Кружжжите меня, кружжите… - восклицал веселый и безответственный болван, который всего лишь пять минут назад решил сыграть из себя перед незнакомой девочкой романтика и серьезного мужчину.
Камбала пришла на вечеринку в пышной многослойной юбочке, которая едва скрывала её трусы. Но не смотря на отсутствие длины, эта юбочка чертовски ей подходила. Вместе с пестрыми кедами, большими влажными глазами, пухлым ртом и кудряшками на голове, юбка играла свою неотъемлемую роль в образе деточки камбальского рода, глазик которой никак не хотел перетекать на взрослую сторону. Смесь сексуальности и невинности портила только робость, которая не была актерским ходом, а являлась чертой характера. «Если уж играть в такие игры, - подумала Алиса, то истинная робость – это последнее, что надо оставлять при себе». Камбала пела джазовые композиции, и сама не понимала, как восхитительно смотрелась в роли блюзовой исполнительницы и даже, можно было сказать, соблазнительницы, которая, увы, тратила свой потенциал на мелководье.
Алиса хотела отсидеться в уголке. Она даже взяла с книжной полки книгу «Преступление и наказание» и с умным видом попыталась её читать. Но Фея быстро пресекла это абсурдное действо, вытащив Алису на середину пестрой толпы. Алисе пришлось изображать лося, удава и ёлочку. Смирившись с обстоятельствами, новоиспеченная актриса расслабилась и покорно блестяще справилась с заданиями. В конце концов неумно оставаться трезвой среди пьяниц. И чтобы не сойти с ума, иногда самым правильным решением является начать профессионально играть из себя сумасшедшего. Через некоторое время Алису «торкнуло» и она, выражаясь языком наркоманов, почувствовала «приход». Спесь с души сошла как мыльная пена с тела в бане, и молодая женщина включилась в театральную постановку, улыбаясь даже печенкой всем этим душевными персонажам.
Ночью ни хрена не снилось. Спала спокойно.

Гл.18
С тех пор, как Алиса впервые переступила порог Лавки счастья пролетело четыре месяца. Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается. Поэтому продолжим. Тем более, что далеко еще не все читатели догадались, каким образом заполняются пустые страницы. А Алиса это поняла?
Заполнила ли она свои пустые страницы?
- Милая Феечка, скажите мне пожалуйста, не будете ли Вы так любезны, как мне заполнить эти долбанные пустые страницы в моей тетради? – задавала в очередной раз один и тот же вопрос молодая женщина.
- Не твоё это дело, - каждый раз отвечала хозяйка Лавки.
- Почему не моё? – удивлялась Алиса, - очень даже моё, ведь это моя жизнь не задалась, ведь это я одиннадцатый год в разводе живу…
- Бедненькая ты моя, - с жалостью качала головой Фея и слезинки катились у неё из глаз.
«Боже, ну зачем она это делает?! – восклицала про себя Алиса, - зачем весь этот цирк со слезами, неужели нельзя обойтись без дешевых сантиментов? Мне и так плохо, а старушка видимо издевается надо мной, разыгрывая сострадание».
- Не печалься, девонька, горю твоему поможем! – повторяла как заезженная пластика Фея.
«Когда уже?» - сомневалась Алиса.
Однажды, Фея и Алиса сидели в тихой Лавочке среди пыльных книжных полок и пили чай с Синих гор.
- Как мне быть, - вдруг спросила Алиса, - иногда я испытываю чувство вины за то, что считаю себя умнее и лучше многих других людей. Может мне внушать себе, что все мы равны?
- Что за бред, - отхлебнула с блюдца Фея, - продолжай думать, что ты умнее и лучше. Тем более, что это правда. Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УМНЕЕ И ЛУЧШЕ очень многих. Что в этом такого?
- Но не будет ли это проявлением гордыни?
- Нашла чего бояться, - захихикала старушка, - твоя гордыня сейчас «минус 100%», поднимись хотя бы к нулевой отметке.
- Как я пойму, что приблизилась к нулю?
- Ты станешь намного лучше выглядеть чем сейчас, по -другому одеваться, измениться твоя походка и манера речи. И все эти изменения заметишь первой не ты, а твоё окружение. Первое, что тебе скажут, как поменялся твой взгляд, как блестят глаза, какие они привлекательные.
- Прямо так и скажут?
- Прямо так, или еще лучше. И обязательно про глаза.
- А что еще меня ждет в будущем, какие перемены?
- Ты уедешь от сюда, далеко-далеко. У тебя будет свой дом. Только не покупай старый. Знаю, ты любишь старые дома, но прошу тебя, моя хорошая, не покупай старый дом. В старых домах сплошные деревянные перекрытия, если случиться пожар, потушить практически невозможно. Просто построй себе или купи новый дом.
Алиса засмеялась:
- Вы так легко говорите об этом, как будто я могу действительно заработать на покупку такого дома… На самом деле я даже комнату купить себе не могу. Да, что там комнату, у меня порой нет денег на еду, а Вы мне про дом заливаете…
- Алиса, манеры у тебя ни к черту. Попробуй другой тон. Ты же отпугиваешь от себя хороших людей.
- Очень хороших? – иронично уточнила женщина.
- Самых лучших, - вздохнула Фея.

Гл.19
Алисе показалось, что она влюбилась в Фиолетового. Только вот зачем?
Зачем люди влюбляются? Может быть от скуки?
Как бы там ни было, состояние влюбленности бодрило. А бодрость – это энергия, которую можно задействовать в своих интересах…
Так размышляла Алиса, изо всей силы крутя педали велотренажера. Всё, решительно всё, совершалось сейчас энергичнее и задорнее, даже ежедневные тренировки. Влюбленность делает женщину красивой, а это то, что нужно, когда ты мечтаешь о дельфинах. И какая разница, кто вызвал это состояние внутри тебя? Главное последствия. А последствиями влюбленности в Фиолетового Алиса была довольна. Она повеселела и похорошела.
«Сегодня я это сделаю…» - решила Алиса, любуясь своим отражением. Она спрятала в сумочку купальник и направилась в Лавку счастья.
В Лавке никого не было, кроме храпящей на диванчике Феи. Очередная тетрадка с пустыми страницами лежала на её лице, шелестя при каждом вздохе и выдохе старушки. Алиса немного понаблюдала за дрожащими страницами чьей-то жизни, а потом тихонечко проскользнула к заветному книжному стеллажу, дернула вниз тайный рычажок и бесстрашно вступила в темноту. Как всегда, сразу зажегся свет, в камине затрещали дрова, и золотая рыбка в аквариуме приветливо завиляла пышным хвостом.
«Беги от сюда!» - говорил привычно рыбий рот. Алиса была в курсе, что сейчас это означало: «Здравствуй, Алиса. Рада тебя видеть!»
- И тебе салют! – поприветствовала женщина рыбку.
- Салю! – на французский манер пробасило на стене Зеркало. Оно стекло Алисе под ноги и замигало дискотечными огнями. – Потанцуем?
- Ви, мон шер! – согласилась женщина, прищуриваясь от яркого света. Зазвучал аккордеон. Не пойми от куда, появился Фиолетовый.
- Что ты здесь делаешь?! – насупилась Алиса и тут же поняла:
- А, это тебя Зеркало создало! Чтобы мне было с кем танцевать… Ты не настоящий…
Она прижалась к плечу Фиолетового и закружилась в танце. Фиолетовый по своему обыкновению, не умолкая что-то рассказывал про дальние походы. Алиса с интересом слушала. Ей нравилась музыка, нравилось танцевать, нравился Фиолетовый и нравилось его слушать. Она забыла, зачем пришла сюда. Но тут взгляд выхватил позади мужского плеча напряженную физиономию золотой рыбки в аквариуме. Рыбка беззвучно повторяла свою единственную фразу: «Беги от сюда!»
«Да! – словно очнулась Алиса, - Надо бежать!»
Она закрыла глаза и сосредоточилась.
- А здесь сыро, - вдруг остановился Фиолетовый, - я ноги промочил!
Алиса сделала шаг назад и посмотрела ему прямо в глаза:
- Ты существуешь только у меня в голове, разве можешь ты, состоящий только из моих мыслей, промочить ноги?!
- Еще как могу, да здесь целый поток! – воскликнул Фиолетовый и вскочил на диван.
- Толи еще будет! – засмеялась Алиса, - можешь не мокнуть, а сразу исчезнуть!
- Я не могу исчезнуть, я настоящий, - засопротивлялся Фиолетовый.
- Конечно, а я Королева Марго, - быстро проговорила Алиса, ныряя в накатившую волну.
- Куда ты?! – заорал Фиолетовый, - Вернись!!!
- Черта с два! – вынырнула Алиса, - Прощай!
Подводный грот был совершенно близко. Вот его скалистые своды. Женщина быстро поплыла к нему, словно была дорога каждая секунда. Нырнула и исчезла. Через мгновение вода с хлюпаньем начала убывать из комнаты.
- Стой!!! – закричал Фиолетовый и бросился за Алисой.

Гл.20
Море. Соленное теплое море. Море без границ.
Прозрачная вода, дельфины и Алиса.
Больше никого… И можно делать всё, что хочешь! Никто не высказывает своего мнения о тебе, не диктует как тебе жить, как дышать, что делать. Не обвиняет, не обижается на тебя и ничего не требует. Тебе не надо соблюдать чужой распорядок дня, делать доброжелательное лицо и разделять чужие взгляды. В море можно плыть в любом направлении. А можно оставаться на месте. Море, это вам никакой-нибудь пруд, подернутый ряской! В море всё по-настоящему. Море большое. Оно вмещает в себя всё всё всё. Включая дельфинов. Даже дельфинов. На то оно и море.  ..
Алиса плыла по гроту и уже предвкушала соленный вкус своей свободы. Вот, наконец, темные своды закончились и вверху сквозь толщу воды показались лучи солнца. Немые лучи света пронизывали пространство вокруг Алисы, приводя её в полный безапелляционный восторг от предстоящего счастья! Вокруг царила тишина, но внутри Алисы были включены тысячи колонок, усилители, волны всех радиостанций, каналы всех радиопередач и прямые трансляции самых крутых рок концертов. Алиса устремилась к поверхности. Сквозь воду она уже могла различить белые облака в синем небе. А вот прямо над Алисой по воздуху пролетела жирная утка.
«Стоп, стоп!» – попыталась думать Алиса, - «Какая утка?! Нет в море никаких уток…» Но не успела ничего сообразить. Инерция движения вытолкнула её над водой, и она ударилась головой обо что-то темное и твердое. Стало нечем дышать. Или вернее надо было начинать. «А как же я дышала под водой?» - пронеслась короткая испуганная мысль в голове. Но на размышления не осталось времени. Алиса вдохнула свежий воздух, вытерла воду с лица и проморгалась.
Вдалеке виднелись заросшие тростником берега, за которым стеной возвышался лес, березки и елки. Кое-где лесные заросли сменяли светлые поля. Алиса в отчаянии вертела головой из стороны в сторону. Нигде не было и намека на экзотику. Рядом в воде плеснулся карась. Закрякала утка.
- Где я?!

На воде покачивалась старая деревянная лодка. Именно об неё и ударилась Алиса при всплытии. Алиса уцепилась за край и попыталась залезть в лодку. Но та неожиданно легко раскачалась и перевернулась, накрыв Алису вывалившейся рыболовной сеткой. Алиса попыталась высвободиться, но только еще больше запуталась. Ноги и руки перестали слушаться. Алиса прекратила барахтаться и тут же стала опускаться вниз. Мимо, обогнав её, как копья проскользнули весла. «Это не море…» - с тоской пронеслась последняя фраза в голове и лучи солнца скрылись где-то вверху.

Гл.21
- Где я?!
Алиса открыла глаза и смутно различила силуэты, склонившиеся над ней.
- В деревеньке Бали, - донеслись до неё точно из репродуктора голоса, - я спрашиваю: болит?
- Бали?
- Да, болит у вас что-то?
- Да…
- Что?
- Разве Бали, это деревенька?
- Похоже её лодка по голове шарахнула.
- Да, нет, она просто ненормальная: видишь, купальник в сумочке, а купалась в одежде…
Из руки женщины выдернули ручку сумочки. «Я что, с сумкой в руке нырнула?» - слабо удивилась Алиса.
- Ох уж эти городские, напьются и творят всякие глупости!
- Она не пьет, - голос Алисе показался знакомым, - и она нормальная, просто очень на море хотела, устала. Понимаете?
- Ну да, говорят они там в городах все уработанные…
- Хорошо, парень, что ты её вытащил вовремя. Ты сам то как здесь оказался?
- За ней нырнул.
- А в края то наши как попал?
- Да приплыл я через подводный грот из комнаты, в котором живет Зеркало.
- Эй, мужики, отойдите от него, он кажется тоже того…
- Да, нормальный я, нормальный. Дайте что ли согреться чего...
- Точно нормальный, самогону попросил. Ну пойдем коли так. А за барышню не беспокойся, её Олигаршиха сказала к себе заберет.
- Кто это?
- Богачка наша местная.
- А меня? Может меня она тоже заберет?
- Нет, про тебя она ничего не сказала. Так что, если не передумал, пошли, накатим, за твоё удачное всплытие.
- Ну пошли…
Алиса слышала, как голоса стали удаляться. Тут же её подхватило множество рук, подкинули вверх и куда-то потащили. Внизу, под собой, она слышала гомон, состоящий из какой-то возни и писка, то и дело повторялось слово: шиха, шиха, шиха.
Небо проплывало над алисиным беспристрастным лицом, солнце то светило в глаза, то пряталось где-то за головой. «Почему я даже не удивляюсь?» - спокойно думала Алиса. «Меня куда-то тащат без моего разрешения, ни пойми кто, шихают и я совершенно не волнуюсь…»
- Почему?
Видимо вопрос Алиса задала вслух. Потому что её внезапно отпустили вниз, и положили на траву. Шорох ног и тишина. Алиса полежала немного не двигаясь, представляя, что она умерла, но нога зачесалась, пришлось отложить умирание на потом. Она села и тут же увидала перед собой восседающую на стуле женщину в красной блузке с глубоким вырезом, из которого точно дрожжевое тесто, грозили убежать пышные груди.
- Значит так, - без вступления начали груди в красной блузке, - вопросы здесь задаю я. Приказы здесь отдаю тоже я. Что скажу, то и делаешь, понятно? – и не дожидаясь ответа, груди продолжили:
- Устав висит на стене в бане. Правила выполнять обязательно. И прекрати пялиться на мою грудь!
Алиса помотала головой:
- Прекращаю.
- Я не разрешала тебе говорить. На будущее: чтобы ты ни сказала – ты всегда не права.
- Даже если я вас похвалю?
Незнакомка задумалась.
- Хвали, разрешаю.
«Пипец какой-то! – возмутилась про себя Алиса, - можно подумать она сделала мне одолжение…»
- Почему до сих пор сидишь? Сидеть днем нельзя.
- А что можно?
- Ничего нельзя.
- А что же делать?
- Работать.
- Где? – не поняла Алиса, - в этой глуши? Нет, я пас. Я не буду никуда устраиваться.
- Устроена здесь я, а ты принята ко мне на работу. Будешь батрачить в саду вместе с Красными муравьями.
- С красными кем? Муравьями? А они у вас большие? Я боюсь больших насекомых.
- Бояться запрещено. Муравьи не большие, с тебя всего лишь ростом. Гигантел достать не удалось, у них падешь случился.
- С меня ростом?! Ой, мамочка! – в ужасе вскочила на ноги Алиса.
- Орать запрещено.
- Да плевать мне, что орать запрещено! Я сейчас буду и орать, и скакать и крушить всё, что попадется мне на пути. Я боюсь муравьев с человеческий рост, я в панике!!!
- Паниковать запрещено.
- Да что вы как заезженная пластинка, где у вас здесь выход, в какой стороне?
Алиса заметалась по зеленой лужайке.
- Перестань бегать, это запрещено, ты мне сейчас куст крыжовника свернешь!
Алиса сиганула через крыжовник:
- Где дорога отсюда? Куда бежать?!
- Бежать запрещено.
- Так где дорога?! – Алиса в ярости пронеслась по грядке с клубникой.
Красная блузка фыркнула:
- Если хочешь, спроси вон у того муравья…
- У муравья? Где он?! – Алиса резко замерла в зарослях огурцов.
Незнакомка многозначительно подняла вверх брови.
- Он, он у меня за спиной?!
Алиса набрала в легкие воздуха и уже собиралась завизжать что есть мочи, но почему-то вместо этого развернулась и уставилась на муравья. Прямо перед ней стоял Муравей в красном комбинезоне, в красном длинном тюрбане на голове и круглых солнцезащитных очках. Он смешно морщил то и дело нос и шевелил усиками. Его физиономия выражала непостижимую смесь гопника, интеллигента, раба и самодовольного неформала. Позже Алиса поняла, что такой отпечаток на физиономии даёт постоянное курение шихи.
Муравей смотрел на Алису так беззащитно и так важно, что та не смогла удержаться от улыбки. Муравей тоже улыбнулся. Он выставил вперед ногу в красной штанинине и гордо обхватил себя руками за локти. Алиса прыснула со смеху. Муравей тоже засмеялся и охотно принял следующую серьезную позу. Алиса захохотала в голос. От Муравья шла какая-то нереальная пруха. Его присутствие вызывала сразу два сильных желания: расслабиться и уработаться.
- Где у вас здесь лопата? – сквозь смех спросила Алиса.
- Вот так бы сразу, - удовлетворительно проговорила муравьиная Госпожа.

Гл.22
- Значит так, зовут меня Олигарх-шиха. Я здесь самая крутая на многие сотни километров. У меня владения в семьдесят гектар, в основном плантации. А здесь – дом, огород, сад.
Олигарх-шиха шла вдоль своих владений и показывала Алисе постройки и растения.
- Вот это – баня, здесь будешь жить. Это кухня. Это мой особняк. Здесь винодельня, а здесь сараи для сена.
- А это что за длинные постройки?
- Это сушилки.
- А что сушите?
- Сахарный тростник…
- А где живут муравьи?
- В палатках. Муравьи передвигаются от плантации к плантации, поэтому удобно, что их дома можно тоже перемещать. Есть у меня с десяток муравьев, так называемые домовые, они никуда не ездят, а работают только здесь. В доме, на кухне, дрова заготавливают, траву косят.
- А я что буду делать?
- Да расслабься, пока ничего. Скучно мне с муравьями здесь, понимаешь? Будешь меня развлекать.
- Согласна. Мне здесь нравится.

Гл.23
Жизнь в бане протекала насыщенно. А также в саду, на кухне и других замечательных местах.
- Олигарх-шиха, а почему у вас такое необычное имя?
- Ну это очень просто: «олигарх» – означает, что я трындец как богата, а «шиха» – это уважительная приставка. Наподобие «раджа» или «баба» в Индии.
- Разве «баба» - это уважительно?
- Да не на первый слог ударение, а на второй! Поняла?
- Олигарх-баба – протянула Алиса.
- Да. Я такое имя по началу себе взяла, но русский менталитет всё же немного искажает смысл данной замечательной уважительной приставки, лишая её собственно этого самого уважения. Поэтому я остановилась на приставке «шиха». Тем более мои муравьи всё время шихают.
- Я заметила.
- Они пропитаны прухой, поэтому рядом с ними кого угодно тоже прет.
- А как вы разбогатели?
- Видишь озеро? Купалась и разбогатела.
- Клад на дне нашли?
- Просто купалась и всё. Оно денежное, я бы даже сказало – долларовое. Смотри, как зеленью отливает!
- А сколько надо в нем купаться, чтобы разбогатеть?
- Не знаю… минимум два месяца. Я-то здесь с рождения живу, поэтому всю жизнь в нем купаюсь. У меня денежная чакра хорошо проработана.
- А разве бывает такая «денежная чакра»?
- Не у всех. У кого-то она не развилась, так и осталась в зачаточном состоянии, у других – атрофировалась со временем, а у третьих – лох на неё подсел.
- Как это «лох подсел»?
- Вирус это такой, «лох» называется. Кстати, у тебя этот «лох» есть.
- Нет у меня никакого лоха.
- Как же нет, я его каждый день вижу. Он к тебе только так в баню шастает. По стенам ошивается.
- Не поняла, чего это вы видите?..
- Не чего, а как. Тонкие миры я вижу. Дар у меня такой. Я же крутой космоэнергет!
- Космовинегрет? Это как?
- А вот так: у меня уровень «седьмая звезда», вижу мужичок –то тяжеленький, перехватил мой канал, и я со своего четвертого уровня, раз – на второй. Собрала силы, и как ударю по нему энергетическим лучом алого пламени, аура его и рассыпалась, развалилась на кусочки. Чувствую, опять поднимаюсь на свой четвертый уровень. Нет… ошиблась, на пятый иду. Седьмая звезда сияет как никогда. А позади меня столб энергии, прямо из темечка растёт. Смотрю, э нет, это электрический столб сзади загорелся, видимо короткое замыкание в счетчике случилось. Вот так!
- … блин, не знаю даже, что сказать, на незаконный секс похоже немного…
- Спасибо.
- Так что вы там про моего лоха говорили?
- От лоха тебе избавляться надо, чудачка. ИЗБАВЛЯТЬСЯ.
- А как?
- Поймать его и похоронить.
- Убить что ли…?
- Ну да, убить, конечно.
- А ему не будет больно?
- Будет, еще как! Но если ты его не убьешь, больно будет тебе всю твою жизнь. Так что выбирай!
- Вперед! Поохотимся на лоха!

Гл.24
Алиса с Олигарх-шихой тихонько зашли в баню:
- Вот он, видишь, за печкой прячется…
- Нет, никого не вижу, куда смотреть то?
- Как же не видишь?! Да вот же он, прямо перед тобой!!!
- Да где?!
- Хватай его, он справа тебя обходит!
- Да кого хватать то, никого здесь нет!
- Блин, побежал по потолку! Закрывай дверь, а то выскользнет!
Алиса бросилась к двери и захлопнула её так сильно, что со стены рухнула полка
с банной утварью. Большой медный ковшик полетел вниз, отскочил от дубовой бочки и со всей силы ударил Алису по лбу. Посыпались искры, баню заволокло рыжим туманом. Молодая женщина выпала из реальности и через мгновение обнаружила себя сидящей на полу. По её лицу текла вода, а перед ней стояла Олигарх-шиха с пустой кадушкой.
- Ты как?
- Очень хорошо, - протянула Алиса и добавила, - я бы сказала весьма ясно…
- Что ясно?
- Всё ясно. Отчетливо и ясно. Видно превосходно всё, не так как раньше…
-А, похоже ковшик активизировал твою чакру третьего глаза! – со знанием дела констатировала Олигарх-шиха.
- Чем больше глаз, тем больше дров, - сказала почему-то Алиса.
- Дров хватит, - спокойно заверила хозяйка бани.
- Даже если этот маленький утащит дровишко? – захихикала пострадавшая, указывая пальцем куда-то за спину Олигарх-шихи.
Дама обернулась и заорала благим матом:
- Куда?! Смотрите-ка, потащил полено из печки! Совсем обнаглел лох то твой! Мои дрова! Я сказала, кладь на место, лох проклятый, а ну быстро кладь!!!
Олигарх-шиха кинулась с расставленными руками в сторону печки. Алиса увидела, как маленький серый человечек проскользнул у нее между грудей, вертко протаща за собой большое полено. Женщина бесполезно замахала перед собой руками и потеряв равновесие из-за раскачавшегося в разные стороны бюста, плюхнулась на пол. Серая рожа человечка расплылась в мерзкой улыбке. И эта подлая гримаса задела Алису за живое, изнутри стала подниматься волна дикой ненависти. Она бросилась наперерез вору и вцепилась в него с силой бульдога.
- Молодец! – заорала Олигарх-шиха, быстро ползя к Алисе на подмогу. Не успела Алиса ничего понять, как в глазах у нее потемнело от навалившегося сверху пышного тела, - Поймали!
Лоха посадили в дубовую бочку и заперли на замок.
- Что дальше? – поинтересовалась Алиса.
- Можем сжечь, а можем повесить. Ты уж сама выбирай, лох то твой.
- Хоть он на редкость и мерзское создание, но как-то я не готова становиться палачом!
- Посмотрите на неё, грин-пис чертов! Международная палата стоматологов! Миру – мир! Да ты знаешь, что этот лох стремился погубить тебя каждую минуту твоей жизни, с тех пор, как стал паразитировать на тебе?!
- Мы не должны отвечать злом на зло. Это не гуманно.
- Не гуманно одеваться в одно тряпье старушечье и молодые годы без мужика существовать. Вот это не гуманно. Без денег жить не гуманно. Без моря жить не гуманно…
- Без чего, без моря? – Алиса задумалась. Неужели я не могу попасть на море из-за лоха?
- А как же, конечно из-за лоха. Одержимые лохом на море не попадают.
- И с мужем я из-за лоха развелась?
- Ну да. И замуж вышла, и развелась.
- А еще что у меня из-за лоха в жизни?
- Бери ручку и бумагу, я диктую.
Через час перед Алисой лежало несколько исписанных чернилами листов. То тут, то там буквы расплывались от капавших на них слез.
Алиса встала, взяла бумаги и решительно объявила:
- За такие преступления помилования не будет!

Гл.25
На поляне перед постройками муравьи натаскали огромную кучу дров. Между домами протянули веревки и развесили на них цветные флажки. Организовали музыку. Олигарх-шиха въехала торжественно на поляну в тронном кресле на лапах своих слуг.
Прикатили дубовую бочку из бани.
- Где Алиса? – громко поинтересовалась плантаторша.
- Я здесь! – крикнула Алиса, выходя из дома облаченная в черную мантию и белый кудрявый парик.
- Ого! – одобряюще оглядела её Олигарх-шиха, - да у нас похоже здесь будет не просто казнь, а еще и суд! Отлично!
- Да, будет суд. Я так решила. Я буду сама играть роль судьи и прокурора.
- Тогда давайте начинать, объявляю суд открытым! Господин прокурор, скажите нашему доблестному собранию, состоящему из меня, не считая моей красной гвардии, за что был пойман и приговорен к сожжению этот мерзкий тип в бочке?
- Подсудимый обвиняется в следующих преступлениях:
1. из-за лоха я чувствовала себя всю жизнь второсортным человеком, который недостоин как другие всего самого лучшего или даже просто хорошего.
- Я протестую, - вдруг раздался скрипучий голос из бочки.
Муравьи зашумели, зашихали.
- Тихо! – громко крикнула Олигарх-шиха, - Давайте послушаем суть протеста, это делает суд интереснее. Говори лох!
- Говорю. Значит так. Это неправильное обвинение. Нет ничего плохого, чтобы ставить свои интересы ниже интересов окружающих тебя людей. Это духовно. Жить ради других – это подвиг!
- Протестую, - перебила его Олигарх-шиха. – Терпеть не могу все эти разговоры о духовности!
- Даже не затрагивая религию, мадам, разве вам не приятно, что Алиса ставит свои интересы ниже ваших? – донеслось из бочки.
- А как же иначе, - удивилась плантаторша, - это к делу не относиться…
- Смею уверить вас, что очень даже относиться. Ведь если сейчас вы позволите Алисе меня сжечь, девушка перестанет считать себя второстепенным человеком рядом с вами и будет думать о себе как о равной вам. Чего доброго, ей захочется жить не в бане, а вместе с вами в вашем доме!
Олигарх-шиха почесала в раздумьях затылок.
- Ладно… потом подумаем. Прокурор, зачитывай следующее преступление!
Алиса уже менее уверенным голосом продолжила:
- 2. Из-за лоха я не смею попросить деньги, которые заработала. Не смею устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
- Протестую, - опять донеслось из бочки, - На хорошо оплачиваемой работе надо хорошо работать. А Алиса работать не хочет. Вот и ищет себе такую работу, где не надо напрягаться.
- Третий пункт, - дрожащим голосом начала читать Алиса, - мой лох обвиняется в том, что я считала себя некрасивой, непривлекательной, глупой и недостойной любви.
- Протестую, - весело перебил голос из бочки, - Мадам, - обратился он к Олигарх-шихе , - разве бы вам понравилось, если бы Алиса начала считать себя такой же красивой и привлекательной как вы?
- Чего?! – возмутилась председательша муравьев, - ну это бред какой-то!
«Сейчас она отменит сожжение моего лоха!» - в страхе подумала Алиса.
- Четвертый пункт обвинения, - громко выкрикнула молодая женщина, не глядя в бумагу, - лох таскал дрова, являющиеся собственностью Олигарх-шихи, пил её вино и курил её трубку!
- Что?! – взревела плантаторша.
- А также он плевал каждый день в ваш обед и отговаривал муравьев работать на вас, убеждая их построить религиозную общину долботрясов!
- Да как он посмел?!!!! – Олигарх-шиха в ярости привстала со своего трона и указала на костер:
- Хватит, суд закончен. Зажигайте дрова!
Муравьи бросились исполнять приказ. Бочку водрузили в центр пламени, и через час всё было кончено. От бочки остались только три дымящихся черных кольца да раскаленный замок.
Лох сгорел без остатка.

Гл.26
- Ну чего, вспомнила?
- Только десятерых…
- Мало.
- Неужели мало? Пару часов назад я не помнила ни одного, а сейчас в моем списке целых десять должников!
Алиса протянула Олигарх-шихе список, но та даже не взглянула на него, а положила обратно перед своей гостьей:
- Тебе по жизни гораздо больше людей задолжало. Поимей совесть и вспомнишь всех.
- По-моему, в таком случае о совести надо забыть...
- Почему? – удивилась Олигарх-шиха.
- Потому что долги это давние, вовремя я ничего не попросила, а теперь, что называется «после драки кулаками машу».
- Что значит «попросила, не попросила», вернуть долг назад не просят. Ты же не одолжение себе вымаливаешь. Ты требуешь свое. А требовать приходится, потому что тебе не захотели по-хорошему отдавать. Ведь когда брали, обещали вернуть?
- Да.
- Это и называется: брать в долг.
- Всё равно, мне стыдно… Люди ведь думают, что всё обошлось…
- Это их половые трудности. Какое тебе дело, что они думают? Раньше надо было им думать, когда у тебя в долг брали. Ведешь себя перед собой просто как бессовестная, совсем на себя наплевала! Мы хоть и лоха твоего сожгли, но видимо до сорокового дня, в тонком теле он еще будет тебе мешать.
- Вот я еще пятерых вспомнила.
- Совесть просыпаться стала, это хорошо.
- Напишу я их всех, а что дальше делать с ними будем? Как долг возвращать?
- Прямолинейно. Поставим их перед фактом.
- Так ведь никто не даст…
- Лоху не дали бы, а тебе дадут. Здоровому человеку всегда долги возвращают.
- Что-то не вериться мне…
- Хорошо. Давай прямо сейчас проверим. Где у тебя должники, которые должны просто деньги? Бери любого и звони ему.
Алиса робко набрала номер.
- Извините, простите, мне кажется, вы мне денег должны…
Олигарх-шиха возмущенно замотала головой, выхватила трубку и рявкнула вежливое заявление о неукоснительной необходимости вернуть долг до заката. Сердце Алисы сжалось от страха и стыда.
- Видишь, как надо с ними? – авторитетно спросила плантаторша.
- Ну ведь хорошие отношения были… - чуть ли не плача попыталась возразить Алиса.
- Хорошие?! Для кого? Для них? Конечно, просто прекрасные!
Запищал телефон. Алиса не поверила своим глазам. На её карту пришел перевод, равный только что потребованному долгу.
- Неужели так просто? – прошептала она.
- Конечно. А что здесь сложного? - хмыкнула Олигарх-шиха.
- А если мне не деньги должны, а что-то другое, тогда как долг возвращать?
- Всё равно деньгами. Деньгами и свободой. Если тебе задолжали любовь, понимание, поддержку – всегда бери долг деньгами, потому что такие долги не отдают только нищие, а у нищих кроме денег ничего нет.
- А как это брать долг свободой?
- Не слушать этих людей, делать так, как лучше для тебя. Не искать у этих людей ни внимания, ни понимания. Просто сжечь мост и идти дальше в своем направлении.
- Даже если они будут плакать?
- Особенно, если будут плакать. Обязательно сделай по-своему. Плачущий должник опаснее электричества: как только намокнешь от его слез – убьет мгновенно.

Гл.27
Муравьи в красных комбинезонах стояли плотной лентой вдоль берега почти - что в воде. Воздух был пропитан их беспрестанным шиханьем, запахом шихи и благовоний.
- Не надо!!!
Алиса в последний раз предприняла попытку выскочить из лодки и прорваться сквозь плотные красные ряды. Но муравьи каждый раз оттесняли её назад. От соприкосновения с ними у Алисы уже давно кружилась голова и как только их лапки касались её тела, у женщины начинался приступ беспричинного смеха, и она в бессилии снова садилась в лодку.
- Хватит сопротивляться! – крикнула с берега Олигарх-шиха, - у меня скоро обед.
- Сейчас всего восемь часов утра, - слабо возразила Алиса.
- Спорить запрещено, - привычно изрекла повелительница муравьев, - отдайте ей тетрадь!
Алисе в лодку пихнули толстую амбарную тетрадь и несколько шариковых ручек.
- Что это, – усмехнулась женщина, - я должна буду провести перепись рыбьева населения?
- Зачем, - спокойно возразила Олигарх-шиха, - у меня и так всё учтено. Будешь писать письма, пока не заполнишь всю тетрадь.
- Бред какой-то… Кому писать письма?!
- А всем, кто тебя обидел в этой жизни. Всем, кто предал, кто не поддержал в трудную минуту, кто обманул, кто кинул, кто использовал.
- Никто меня не использовал! – огрызнулась Алиса.
- Отдать швартовые! – не обращая внимания на последнюю реплику Алисы, скомандовала Олигарх-шиха.
С десяток муравьев бросились в воду и стали толкать лодку с Алисой прочь от берега.
- Пока не испишешь всю тетрадь, не возвращайся, – крикнула напоследок плантаторша, - Не пущу на берег!
- У суки!!! - завопила Алиса, видя, как быстро лодка удаляется от берега.
Ей вдруг вспомнился Фиолетовый. Вот если бы он был рядом, он бы обязательно что-нибудь придумал, спас бы её….
- А где Фиолетовый? – крикнула Алиса Олигарх-шихе.
Та невозмутимо сидела на берегу на своем кресле-троне в окружении муравьев и внимательно наблюдала за отплытием Алисы. Через некоторое время она громко ответила:
- Забудь про него, он нижнюю чакру стер по соседним деревням.
Олигарх-шиха командно махнула рукой , сотни лапок подхватили её вместе с троном , и повелительница муравьев поплыла прочь на живой волне, красной от рабочих комбинезонов своих слуг.

Гл.28
Лодка была без весел. Течение играючи увлекало шаткое алисино пристанище все дальше и дальше от берегов.
- Вот тебе и квартира, - с горькой усмешкой подумала Алиса, - ты же хотела, моя дорогая, отдельную жилплощадь.
В воде плескалась рыба, с шумом взлетали утки, солнце сияло высоко в небе, покрывая озеро золотой рябью, от которой слепило глаза. Над головой клубились белые замысловатые облака. Они беспрерывно меняли свою форму, поднимались редеющими каскадами в бездонную вышину и опускались темными животами вниз. Облака нагоняли друг друга, меняя взаимно свои очертания, и развеивались без остатка, когда оставались в одиночестве.
- Вот так же и я… исчезну… - подумала вдруг Алиса. Она убрала доску с середины лодки, служившую сидением, и устроилась, лежа на тюках, которые погрузили в ее лодку муравьи. Через некоторое время, после отплытия, путешественница успокоилась и даже стала находить, что в этом своем вынужденном положении может получать удовольствие. Мягкие волны убаюкивали Алису. Солнце согревало и радовало. Всплески волн о лодку были приятны и сливались воедино с шумом ветра и криками уток. Облака танцевали свой интенсивный и одновременно безмятежный танец, вводя наблюдающую за ними Алису в релаксирующий транс. Молодая женщина положила под голову амбарную тетрадь и провалилась в полный неги глубокий сон.
Она ненавидела холод. А сырой холод был просто катастрофой. Сырой холод в кромешной тьме – это апокалипсис. Алиса сидела, обхватив колени руками, и не придумала ничего лучшего, чем добавить сырости идущему дождю своими слезами. Солнце уже давно ушло за горизонт. Ночь пропитала озеро непроглядной темнотой и холодом. Шел дождь. Его беспощадные ледяные струи текли по телу и быстро наполняли лодку, словно это был бассейн с антарктической водой. Алису колотило от холода и возмущения. Она отчерпывала разрезанной пластиковой бутылкой за борт воду и ругалась сквозь слезы. Она проклинала на чем свет стоит Олигарх-шиху, ее красных шихнутых муравьев, Фиолетового, Зеркало, Фею и даже дельфинов. Женщину колотило от холода и слезы жалости к себе текли по щекам.
К утру дождь закончился. Небо прояснилось и взошедшее солнце как ни в чем не бывало разлило по всюду своё тепло. К полудню его лучи сделались слишком настойчивыми. Алиса жевала галеты с сыром, которые нашла в тюках и ворчала по поводу жары.
- Почему такое пекло?! Кто смотрит за этим обогревателем?! Кто регулирует холод и жару? Почему ночью был такой собачий холод?! Куда писать жалобу?
Она выдрала сохранившийся в середине амбарной тетради сухой лист и написала на нем:
- Пожалуйста, отрегулируй свой термостат! Я не по своей воле терплю бедствие в этом озере, сегодня ночью ты заморозил меня, а сейчас днем поджариваешь, а у меня нет даже защитного крема от загара с собой! Возможно, ты занят чем-то необыкновенно интересным, но хочу тебе заметить, что раз уж ты создал когда-то этот термостат, то будь добр, регулируй его работу! Я не виновата, что ты создал меня женщиной и что мое тело такое чувствительное ко всяким там перепадам температуры. Будь добр, позаботься обо мне. Твоя, Алиса. PS: и если уж ты все можешь, разнообразь мое меню, я долго не протяну на галетах и озерной воде…
Алиса засмеялась своему письму. Абсурдно писать в никуда. Ведь никто её в действительности не услышит. И не поможет. Она сложила кораблик из своего послания и пустила по воде. Ей пришлось спрятаться под толстым одеялом от обжигающих лучей, хотя под одеялом было невыносимо жарко. Бессонная ночь наконец-то дала о себе знать и Алису накрыла беспокойная душная дрёма.
Когда вечернее солнце наконец-таки скрылось за елки на ближайшем к западу из островов, Алиса скинула ненавистное одеяло и перегнулась через борт, чтобы смыть с себя испарину.
- Что это? – удивилась она.
На плавных волнах покачивался бумажный кораблик. Но это был другой кораблик! Её кораблик был сложен из пожелтевшей бумаги амбарной тетради, а этот казался сделанным из бледно- зеленного пергамента.
Алиса выловила кораблик и развернула. Внутри он был весь исписан аккуратным красивым подчерком с необыкновенно большими заглавными буквами:
- Привет, Алиса! Рад, что ты написала мне. Конечно, тон твоего письма оставляет желать лучшего, но я не сержусь. Мой термостат работает идеально. Но тебе, чтобы избавиться от его воздействия, надо начать писать письма. С любовью, твой Бог. PS: поищи в тюках, я положил тебе защитный крем против загара.
Алиса пошарила в своих пожитках и к своему священному удивлению нашла там SPF-крем, 200мл.
- Не пожалел… - пронеслось у нее в голове.
Ища крем, она наткнулась на не замеченный раннее пакет с едой, где обнаружила мягкий черный хлеб, оливки и шоколад.
- Еще бы горячего черного кофе, - подумала Алиса, в блаженстве смакуя свой ужин. Женщина выдрала второй лист из тетради и написала:
- Добрый вечер, Бог! Ты так быстро откликнулся на мой зов о помощи… я приятно удивлена. Спасибо за крем и вкусную еду. Мой ужин был восхитительным! Не хватает только горячего черного кофе, я так по нему скучаю… Может, ты сможешь и это организовать, так сказать, в знак завязывающихся между нами отношений? Не знаю, конечно, но про тебя говорят, что ты всемогущий. Я понимаю: дождь, жара… Но маленькая чашечка кофе… для маленькой женщины, живущей в лодке посреди твоего огромного озера, а?.. Твоя Алиса.

Гл.29
Алиса настрочила письма подругам, которые когда-то предали её, разные подруги и в разное время и кинули по-разному, но все они оставили ножевой след в душе. Первый раз, за десятки лет она озвучила им простое русское слово, которое раньше ей не приходило даже в голову. Актуальность этого слова вдруг стала очевидна Алисе, и она удивилась, что столько времени не подозревала о возможности его применения по адресу.
Досталось дедушкам и бабушкам, тетям и дядям по отцовской и материнской линии, даже воспитательницам из детского сада, и школьным учителям.
Дальше Алиса написала мальчику, которого любила в четвертом классе. Это было первое и потому самое уязвимое не защищенное чувство в её жизни. Мальчишка не оценил свалившегося на него счастья. Он обозвал Алису жирной и запретил подходить к нему на близкое расстояние. Сколько слез пролила Алиса по этому поводу! Ей и в голову не приходило поделиться своим горем с кем бы то ни было. И она как солдат стойко терпела, пока рана не затянется. Но вот, про пришествие почти что тридцати лет, оказалось, что рубец на сердце болит, как и прежде. Сначала она написала ему нежное письмо, мол зачем же ты так поступил со мной. Но привычной пустоты, которая неизменно разливалась внутри Алисы после каждого письма, не наступило. Она написала следующее послание, где, не стесняясь в выражениях, объяснила парню, кто он есть на самом деле. Но и это не помогло. Алисе понадобилось написать двадцать писем, пока что-то не поменялось в душе. Отпуская последний кораблик, она уже знала, что свободна.
Этот мальчик из далекого четвертого класса открыл список мужчин, с которыми у Алисы были связаны любовные чувства. Всем им досталось по несколько бумажных корабликов, которые уплывали прочь от лодки, смоченные не только озерной водой, но и слезами.
Однажды Алиса проснулась в странном состоянии, которое не могла никак охарактеризовать для себя, потому что в таком состоянии она пребывала в первые. Это было что-то наподобие эйфории. Этакая тотальная пустота, но без потери контроля над собой. Напротив, голова оставалась ясной и свежей. А на сердце было спокойно. Спокойно по-новому.
Алиса взяла привычно в руки тетрадь, собираясь приступить к работе, и обнаружила, что листы кончились, и она держит только легкую обтрепанную обложку. Тогда женщина вспомнила, как этой ночью вырвала из тетради последний лист бумаги. Последний кораблик уплыл в чернильной темноте. Это письмо было посвящено себе. Алиса обращалась к самой себе, и неожиданно из её сердца полился поток такой огромный любви, нежности и заботы, что она буквально опьянела от собственных чувств.
Первый раз Алиса рискнула нырнуть. Она помнила, что её появление здесь началось с перевернутой лодки. Но сегодня всё изменилось. Писать было больше не о чем и не на чем. Работа закончилась. Алисе жутко захотелось поплавать в этой чистой озерной воде. Она разделась и легко прыгнула с кормы. Такого блаженства Алиса еще не испытывала в своей жизни! Вода, словно любящий мужчина, плавно обнимала её тело, целуя и напитывая своей силой. Это была мягкая, ароматная, чистейшая озерная вода! Алиса ныряла и плыла с открытыми глазами, видя множество рыб, лучи солнца и плавно раскачивающиеся под собой далеко внизу острова водорослей. Мохнатые камни были усеяны улитками, чьи раковины были не менее красивы чем у собратьев из жарких стран.
Алиса осторожно залезла в лодку, позагорала на солнце, доела последние галеты с сыром и заснула, дав телу и голове отдых, которого они были лишены последние несколько суток.
Проснулась Алиса лишь следующим ранним утром, над озером стоял туман, а первые лучи солнца робко пробовали воду на вкус.

Гл.30
Алиса наклонилась за борт, чтобы умыться и к своему удивлению почерпнула вместе с водой бумажный кораблик.
- Не уплыл что ли… Нет, это не мой.
Кораблик оказался сделанным из тонкого зеленоватого пергамента и был очень похож на тот, в котором Алиса получила ответ от Бога.
Женщина развернула бумагу и прочла: «Здравствуй, подруга! Ты написала мне письмецо, где раскатала меня, теперь читай мой ответ…» Это было письмо от бывшей сокурсницы по институту, Алиса думала, что, высказав всё в своем послании, заставит понять эту предательницу все её ошибки, но к своему удивлению и неприязни обнаружила, что бывшая подруженька вовсе не собирается раскаиваться, а поливает Алису в письме ничуть не хуже, чем она её в своем. Алиса отшвырнула листок бумаги на дно лодки.
- Надо же испортить такой хороший день!
Чтобы смыть впечатления от письма, Алиса решила искупаться. Она разделась и уже была готова прыгнуть в воду, как вдруг увидала, что её лодка окружена пергаментными корабликами. Их количество с каждой минутой увеличивалось на глазах. Через некоторое время лодка буквально плыла по ковру из бумажных посланий.
К полудню дно лодки было устлано прочитанными письмами-ответами. Отвечали все: родители, бывшие любовники, сослуживцы и подруги. За бортом покачивалось еще несколько десятков корабликов. Читая письма, Алиса узнала о себе много нового. Иногда ей откровенно хамили, иногда высказывали наболевшее, иногда читали нотации. К вечеру у Алисы пошла кругом голова от всего этого бумажного натиска. Она вскочила и начала топтать письма ногами.
- Вот вам! Получайте! – Алиса представила, что танцует погребальный танец на костях. Ей вспомнился индийский город мертвых Варанаси, полный дыма погребальных костров.
- Это идея!
Алиса начала рыться в тюках, горя желанием найти зажигалку и запалить этот огромный ворох бумаги прямо в лодке. Вопреки всякой логике зажигалка нашлась. Молодая женщина уже была готова подпалить первое письмо, как вдруг её внезапно скрутил приступ беспричинного смеха. Алиса узнала это состояние: его могло вызвать только близкое присутствие шихнутых муравьев. Она подняла голову и увидела, как к ней приближается лодка с двумя муравьями в красных комбинезонах. Один греб веслами, а второй стоял на корме, держа в руке поднос с дымящейся чашечкой кофе.
- Ну наконец-то! – сквозь смех воскликнула отшельница. Она взяла кофе и с наслаждением вдохнула родной аромат.
Что может быть прекраснее, когда ты глотаешь обжигающий кофе, щурясь от золотых бликов на воде и осознавая, что твое трудное путешествие подошло к концу!
Алиса со звоном поставила пустую чашку обратно на поднос и скомандовала:
- Поплыли!
Муравьи с готовностью сели на весла. Послышалось знакомое шиханье, эхо разнесло его по озеру. Алиса стояла и не могла понять, что за странное чувство рождается у нее внутри. Было что-то необычное, неправильное в этом настоящем моменте. Но вот что? Когда муравьи превратились в красную точку на горизонте, Алиса наконец-то очнулась, и эхо многократно усилило её вопль:
- А как же я?!

Гл.31
- Здравствуй, Бог! Спасибо за чашку кофе. Конечно, ты долго варил этот кофе, но лучше поздно, чем никогда. Ты говорил, что надо писать письма, я написала. Почему ты не избавляешь меня от этого заключения? В чём дело?!
Алиса сложила из обложки тетради кораблик и пустила по воде. К вечеру пришел ответ:
- Моя дорогая Алиса! Тебе надо написать ответы на все эти письма. Придется писать до тех пор, пока их ответы не перестанут к тебе приходить. В новых тюках ты найдешь еще две тетради. Твой Бог.
Муравьи оставили в лодке несколько новых тюков. Помимо тетрадей и ручек, в них обнаружились свежие съестные запасы. Позавтракав, Алиса взялась за написание писем-ответов. Она отпускала кораблики и тут же вылавливала из воды новые. С некоторыми адресатами у нее завязалась настоящая переписка. Сначала эта переписка была похожа на перебранку, где каждая сторона высказывала наболевшее, потом тон писем стал меняться и пережив боль, гнев, разочарование, слезы, Алиса обнаружила у себя и другие чувства к своим письменным оппонентам. Ей стали вспоминаться хорошие моменты. Иногда Алиса испытывала настоящую благодарность, которая теплом разливалась по её телу. Высказав друг другу всё-всё, объяснив ситуации прошлого, озвучив свою точку зрения, Алиса и ее обидчики вдруг начали обмениваться добрыми письмами, в которых просили прощение и сожалели, что когда-то не смогли поступить по-другому. После писем-прощений настала очередь писем-благодарностей. Завершилось переписка письмами-прощаниями. Алиса заметила, что после писем-прощаний, новых пергаментных корабликов не появляется. Переписка на этом заканчивалась.
От двух тетрадей остались только обложки. Алиса поужинала и мгновенно заснула с улыбкой на губах. Утром её разбудило шиханье Красных муравье. Она подняла голову и увидела, что лодка стоит у берега. Не успела Алиса закричать от радости, как была поднята на воздух десятками лапок и торжественно доставлена в резиденцию Олигарх-шихи, где её ждала баня, вкусный горячий обед и сладкий сон в удобной кровати, твердо стоящей на земле.
На следующий день, придя завтракать, Алиса обнаружила Олигарх-шиху в компании какого-то старика. В одной руке он держал гармонь, а в другой рюмку.
- Здравствуй, красавица, - приветствовал Алису дед, - садись скорее к нам, выпьем!
Привычной алисиной реакцией в такой ситуации было - съязвить что-то обидное, оскорбиться. Дед разглядывал её с откровенным мужским интересом, к тому же Алиса не любила пьющих людей, и особенно с утра. Но когда она открыла рот, уже готовая дать незнакомцу достойный отпор, к своему удивлению обнаружила, что говорит теперь по - новому:
- Доброе утро. Я не пью по утрам, но, если вам будет приятна моя компания, я с удовольствием вам её составлю.
- От куда ты, необыкновенное дитя природы? – поинтересовался дед.
- Из лодки, дрейфовала пару недель. А вы от куда?
- Я из соседней деревни. Будем знакомы, меня Дед зовут.
- Алиса, - представилась Алиса.
- Ну что Алиса, споем? – Дед поставил рюмку на стол и взялся за гармонь.
- А почему бы и нет? – согласилась молодая женщина, - еще и спляшем!

Гл.32
Старик просидел в гостях целый день.
- Оставайся, - предложила Олигарх-шиха, - заночуешь здесь, куда на ночь глядя поедешь…
- Алиса, а ты что скажешь? – с озорными искорками в глазах обратился к ней дед.
Алиса набрала воздуха в легкие, чтобы сказать нечто-то такое: «А при чем здесь я, размечтался о совместном ночлеге что ли ?!», но почему-то сказала:
- Ах, если бы я была хозяйкой такого поместья, то обязательно предложила бы вам остаться, тем более, что мы никак не стесним друг друга, ночуя в разных домах.
Глаза деда заблестели еще ярче.
- Решено, - хлопнула по столу Олигарх-шиха, - оставайся!
- Будешь ты, милая, хозяйкой, будешь, - сощурился дед.
- Как вы это определили? – поинтересовалась Алиса, хотя ей первоначало хотелось сказать: «Женишься что ли на мне?»
- А ты разговаривать умеешь, - ответил дед и заиграл на гармошке.
Дед гостил еще два дня. От него Алиса узнала много интересного и полезного про лесную жизнь, про лечение разных болезней заговорами и травами. Так же дед рассказал ей про кашу.
- А что это за каша, как её варить? – допытывалась Алиса.
Это была каша для предков, для всего рода. Дед сказал, что, если как следует накормить своих умерших родственников этой кашей, все родовые порчи, проклятия, сглазы тотчас потеряют свою силу. Накормивший кашей предков человек обретает свободу от родовых программ и начинает жить совершенно на новом уровне. Его не держат ни обязательства, ни обеты данные когда-то предками, он не должен никому мстить, кому поклялись мстить его предки, работать на кого-то, отдавать долги, которые сделали его предки, не должен бедствовать как они, пить как они и жить в одиночестве как они. Последнее особенно заинтересовало Алису. Она вспомнила, что в её роду были одинокие тетушки и она в детстве удивлялась, что такое явление вообще существует. Ей это казалось чем-то особенным, запредельным. А вот теперь, она сама уже десять лет живет одна. Может это действительно программа рода?
- Приезжай, сварим мы с тобой кашу! – предложил Дед.
В голове пронеслось: «Ага, как же, держи карман шире! Поеду я к тебе одна...» Но с губ слетели другие слова:
- Прекрасное предложение! Если вы сейчас не пошутили, мы с радостью примем его. Я уверенна, нам с Олигарх-шихой будет весьма интересно это «мероприятие». Женщины посмотрели в упор на старика. Тот сглотнул и заулыбался:
- Конечно, милые, дорогие мои, конечно. Можете собираться, прямо сейчас вас и отвезу.

Гл.33
Из кустов выехал огромный черный внедорожник. Под шиханье муравьев, Олигарх-шиха и Алиса залезли в машину. Дед ловко вывернул на дорогу и порулил в сторону своей деревни. Только сейчас Алиса поняла, насколько огромны владения Олигарх-шихи. Они проезжали мимо многочисленных полей сахарного тростника, где трудились тысячи Красных муравьев. Их домики-палатки темнели на фоне светлых полей, то тут, то там был виден дымок костров, а ветер доносил знакомое шиханье. Иногда Алиса улавливала ядреных запах шихи, словно зашла в индийский магазин, где дымили сотни палочек с благовониями. Концентрат шихи был настолько силен, что в машине время от времени скапливался дым, клубясь под потолком и медленно оседая под ноги. К вечеру все трое хорошенько нанюхались.
Владения Деда впечатляли не меньше. Они включали в себя заповедные леса, поля и само имение. В отличие от построек Олигарх-шихи, где предпочтения отдавалось простой функциональности и практичности, здесь всё было сделано со вкусом и мастерством. Алисе показалось, что она попала в музей русского зодчества. Везде чувствовался сугубо мужской суровый стиль: грубо сколоченные широкие скамьи и длинный стол без скатерти, за которым могла разместиться целая дружина. Не обшитые стены, утепленные мхом. Ружья и ножи. Простая посуда без фарфоровых завитушек и нежных цветочков. Вместо вышитых подушечек на сидениях, здесь везде были шкуры диких животных. Дед растопил огромную печь.
- Вау! – только и смогла сказать Алиса.
Дед рассмеялся:
- Вижу, что нравится. Мне приятно. Пироги печь умеешь?
- Умею, - не моргнув глазом, быстро соврала Алиса. И приступила к делу, благо в телефоне ловил интернет.
Постепенно дом наполнился запахом горячих пирогов. Алиса никогда до этого не пекла пироги в русской печи, но быстро сориентировалась и приноровилась. Олигарх-шиха сидела в это время в позе лотоса и раскладывала пасьянс.
- А поиграй-ка ты нам Дед на гармошке! – попросила Алиса.
Дед взял в руки гармошку и рванул меха:
- Никто тебя не любит так как я, никто не приголубит так как я… Никто не пожалеет так как я, любимая, хорошая моя…
- Для кого твое сердце стучит, - запели все втроем, - для кого твои глазки горят?..
Наевшись на ночь пирогов, стали устраиваться на ночлег. Дед выделил женщинам просторный терем, который называл «домиком для гостей». Алисе досталась огромная сколоченная из дерева кровать, где женщина сразу же утонула в перинах и подушках. Олигарх-шиха предпочла диван, устеленный мягкими шкурами. Хозяин пожелал гостьям спокойной ночи и ушел ночевать в свой дом.
Алисе не спалось. Она не любила слишком мягкие постели. Постепенно одна за другой все пушистые безразмерные подушки перекочевали на пол, следом за ними последовала перина. Только ощутив привычную твердую поверхность под спиной, Алиса крепко заснула.
Наутро Алиса никак не могла решиться прекратить нежится в кровати, она вытягивалась и сворачивалась в клубок как кошка, сбрасывала с себя одеяло и натягивала его вновь до самых ушей. Олигарх-шиха давно покинула спальню и прокачивала свои чакры во дворе. До Алисы долетали привычные «лам», «рам», «ом» и тому подобные мантры в исполнении Космо-винегрета. Наконец Алиса резко поняла голову и тряхнула волосами:
- Все, надо вставать!
- А ты не принцесса, - вдруг она услышала голос Деда.
Он подобрал с пола подушки и мягко бросил на кровать. Алисе хотелось раскричаться, мол, как он смеет заходить, пока она не оделась, но опять сработал какой-то новый механизм и она произнесла:
- Надеюсь вы уважаете не только принцесс, но и простых женщин, которые доверились вашему гостеприимству?
Алиса сдержано, но весьма дружелюбно улыбнулась. Как бы поставила смайлик в конце своей реплики. Это было тоже что-то новенькое. Раньше её тон при такой фразе звучал бы резко, а точка ставилась бы безапелляционно жестко. А тут, вот тебе на! Смайлик. Мол, хотя ты и поступаешь в данную минуту неправильно, я считаю тебя хорошим человеком, и даю тебе шанс поступить иначе.
Дед тут же положил перину обратно на пол и сделал шаг назад:
- Конечно, Алисонька, я тебя очень уважаю. Про принцесс это ведь я так, просто про горошину, мол жестко ей спать было на десяти перинах, а ты и единственную на пол скинула… Йогой, наверное, занимаешься, молодец какая…
Алиса молча провожала взглядом деда пока тот ретировался к дверям, бубня свои оправдательные речи. Её молчание было красноречивей слов. Но улыбка подбадривала, мол я всё понимаю, трудно устоять, когда у тебя под боком ночует красивая молодая женщина, понимаю. Но дед, ты не прав, тысячу раз не прав.

Гл.34
Когда Олигарх-шиха врубилась, какие выгоды приносит варение каши для предков и что чем больше количество сваренной каши, тем сильнее эффект, она тут же выписала несколько десятков Красных муравьев к Деду в деревню. Муравьи, хихикая, с серьезными мордами, стали зажигать костры на поляне и устанавливать котлы.
- Знаете молитвы какие? – спросил Дед у женщин.
- Отче наш, Богородице дева радуйся… подойдут? – поинтересовалась Олигарх-шиха.
- А я знаю индийские..., - вдруг сообщила Алиса, - можно?
- Без разницы, - разрешил дед, - ну, начали!
Дед оказался большим экспертом в области проведения обряда. Алисе он жутко напомнил индийских жрецов, которые проводили свои ягьи перед священным огнем в храмах.
Обряд занял полдня. Во второй половине выдвинулись на лодках вглубь озера, на Вороний остров. Муравьи выволокли кашу на сушу и разложили огромными белыми горами на поляне. Когда процессия отправилась в обратный путь, все услышали непередаваемый птичий гам, над поляной кружила черная туча ворон.
- Подношение от имени предков принято, - резюмировал дед.
- Всё, мы уезжаем, - безапелляционно сообщила Олигарх-шиха.
- Как?! – засуетился Дед, - поживите у меня еще пару деньков.
- Дело сделано, какой резон нам оставаться? К тому же сегодня вечером приедут гости. Алису смотреть.
- Меня? – удивилась Алиса, - зачем?!
- Свататься будут, хороший вариант, - как о чем-то решенном проговорила Олигарх-шиха.
- Ну это мы еще посмотрим, - засмеялась Алиса.
Муравьи подхватили женщин на свои крепкие лапки и побежали трусцой в обратный путь.
Алиса обернулась. Ей было жаль покидать деда. Он начинал ей нравиться.

Гл.35
Злая Ведьма принесла с собой помидоры с сырной начинкой. Она пользовалась своим личным столовым набором: золотой тарелочкой, золотым ножичком и пила из золотого бокальчика. Когда муравьи притащили и заставили весь стол закуской, Ведьма вдруг неожиданно вытащила из-под стола сладкий перец размером с человеческую голову, и нарезала его своим золотым ножичком на аккуратные дольки. Алисе совершенно не хотелось пробовать этот неестественно большой овощ. И вообще не хотелось сидеть сейчас в этой компании. Она вспоминала деда.
Муж Злой Ведьмы, Дуревар, не делал резких движений. Он часто подкладывал жене на её золотую тарелочку закуску, а себе еще чаще подливал вина. Злая ведьма закусывала, а её муж выпивал.
«Слаженный дуэт», - с горечью подумала Алиса и перевела взгляд на Принца.
Сынок Ведьмы и Дуревара являл собой образ чего-то тихого и тусклого.
«Никакой...», - подумала Алиса.
- Это наш сынок: Никакой – слащаво улыбаясь, указала на сынка Злая Ведьма.
- Алиса, - представилась Алиса.
- Никакой, - представился принц.
- Между прочим три квартиры в Питере… - сообщила Ведьма.
«Это что, фамилия? - усмехнулась про себя Алиса, - Принц Никакой по фамилии «Три квартиры в Питере»…
Над столом повисла пауза.
- Что вы делали у Деда? – с иронией поинтересовалась Злая Ведьма.
- Расколдовывали его, - вдруг неожиданно для себя придумала Алиса.
Реакция Ведьмы её удивила. Остальные остались невозмутимыми. Все знали, что Ведьма периодически впадает в истерику. Ведьма вскочила со скамейки, и держа в одной руке свой золотой ножичек, а в другой куриную ножку, выгнулась дугой и завизжала дурным голосом:
- Как?! Как?! Как вы посмели?! Кто посмел?! Почему посмел?!
Олигарх-шиха качественно жевала свой шашлык, Дуревар угощался вином, принц Никакой продолжал быть никаким. Наконец Олигарх-шиха сказала:
- Успокойся подруга.
«Подруга» разошлась еще больше. Она рванула на себя скатерть и посуда зазвенела.
Олигарх-шиха до этого успела положить в рот последний кусок мяса, и когда пустая тарелка уехала от нее, осталась сидеть с вилкой в руке. Она прожевала кусок и спокойно произнесла:
- Всё, вечеринка окончена, - при этом она с такой силой воткнула вилку в стол, что по столешнице пошла трещина.
- Это я, говорю тебе: «вечеринка закончилась»! - красная от гнева прокричала Ведьма, - Никакого сватовства не будет!!!
- Да иди ты знаешь куда со своим сватовством, - Олигарх-шиха встала из-за стола и отправилась к себе в дом, тем самым закрыв вечернюю программу. Муравьи шустро стали растаскивать со стола закуски. Возмущению Ведьмы не было предела.
- Да вы его никогда не расколдуете! – кричала она, - да у вас столько крапивы не будет!!! Да вы никогда её не найдете на Воронем острове!!! Да вы не додумаетесь надеть на старика рубаху из этой крапивы в новолуние!!!
Ведьма стала колотить своего мужа, который пытался заткнуть ей рот. Но Алиса уже этого не видела, она бежала через поля к Воронему острову.

Гл.36
Одно дело ехать с Дедом на его внедорожнике или когда тебя несут на своих лапках Красные Муравьи, и совсем другое – добираться пешком. Конечно, Алиса могла бы плыть по озеру до острова, но она не знала дороги. А заблудиться в бескрайних озерных широтах - было пару пустяков. Раньше Алиса представляла озёра как овалы более или менее правильной формы, но в действительности оказалось, что озеро похоже на пятнистого от островов осьминога, чьи лапы-заливы абсолютно причудливыми формами текли в разные стороны. Часто, большие острова издалека казались сушей, границей озера, и только вблизи раскрывали свой невольный обман. На озере можно было заблудиться как в лесу. Если бы Алиса просто отправилась на прогулку, ради себя, она бы обязательно поплыла по озеру. В душе ей нравились всякого рода авантюры. Но сейчас сердце жгла цель, и Алиса бежала вдоль полей сахарного тростника, глотая в огромном количестве дым шихи. В какой-то момент ноги сделались ватными, а голову заполнил тяжелый туман. Алисе вспомнилась сказка «Изумрудный город». В ней Элли с Тотошкой попали на поле Красных Маков и им грозила бы неминуемая смерть от макового дурмана, если бы не верный друг Железный Дровосек. Когда Алиса упала на землю и её глаза начали закрываться, последнее, что она видела, это толпу Красных Муравьев, столпившихся вокруг нее, они показались ей морем красных маков, мягко колышущихся на ветру, который пел одну и ту же сонную песню: «шиха, шиха, шиха»…
***
- Привет! - водички хочешь?
Алиса с трудом открыла глаза:
- Привет, Железный Дровосек.
- Пей, - Фиолетовый протянул металлическую мятую кружку.
Алиса села и огляделась. Был вечер. Вокруг шумели деревья. Совсем близко горел костер.
- Где это мы?
- На острове. Сюда дым шихи не попадает.
- И как ты здесь живешь?
- А я здесь не живу. У меня работа намного дальше, к северу.
Алисе хотелось съязвить: «Да ладно, неужели работаешь? А я была уверенна, что нижнюю чакру дотираешь по деревням. Нет, впрочем, не нижнюю, а язык. Так как ты - пи…бол!», но она сдержалась и просто промолчала.
А Фиолетовый продолжил:
- Лес валим. Хорошие деньги. Работа, опять же, на свежем воздухе.
Алиса присмотрелась к Фиолетовому. Что-то в нем изменилось.
«Что, не получилось ни у кого прикормиться?» - подумала она, а вслух спросила:
- А чего на полях тростниковых делал?
- За сердцем шёл.
«Вот блин, что ж ты не предупредил заранее - я бы тебе припасла: из поролона вырезала, да красной краской покрасила!» - пронеслось у Алисы в голове:
- А зачем тебе, Фиолетовый Дровосек, сердце?
- Я здесь, Алиса, в этих волшебных местах много чего серьезно осознал. Научил меня этот край. Не буду всего рассказывать, скажу только, что хочу повзрослеть, не пацаном с седыми волосами по лесам бегать, а мужиком наконец то стать. Понимаешь, здесь я вначале последнее уважение к себе потерял. Жил на иждивении у женщин, как собачка. Вспомнить стыдно. А потом кое-что случилось… Ну я в лесорубы и подался. И начало меня что-то внутри грызть, да так сильно, что спать не мог. Мужики посоветовали обратиться к местной Бабуле, а она говорит, что сердца у меня нет. «Иди, сынок, сердце ищи. Весь ты эгоизмом покрыт, как железом». Куда, спрашиваю, идти-то? А она махнула рукой: «К полям сахарного тростника иди!» Вот я и пошел. Иду, вдруг вижу - ты лежишь, понял, что от шихи сознание потеряла, вот и увез тебя на остров.
- Остров как называется?
- Каменный.
- Нет, не мой.
Алиса встала и вынула из костра головню.
- Прощай, Фиолетовый Дровосек. Мне надо идти.
- Куда ты на ночь глядя?!
- Туда.
Алиса, шатаясь, пошла к берегу.
- Лодку дашь?
- Бери. Хочешь, отвезу, куда скажешь.
- Нельзя, Фиолетовый Дровосек. То, что я намеренна сделать, должно быть выполнено только мной одной.
Алиса села в лодку и взялась за весла.
Фиолетовый Дровосек помог ей оттолкнуться от берега и теперь слушал всплески весел в темноте.
- Фиолетовый? – сказала чернильная мгла.
- Что?
- Спасибо тебе…

Гл.37
И снова лодка, и снова озеро, и снова одна. Но теперь есть весла. Когда рассвело и растаял туман, дым шихи в голове у Алисы тоже окончательно выветрился. Куда плыть? В каком направлении? Алиса не имела никакого представления, где она находится и сделала то, что делают женщины, заменяя этим мужскую логику и умение ориентироваться в пространстве: она включила свою интуицию и поплыла наугад. К обеду показался остров, над которым черной тучей кружили птицы. Еще не видя острова, Алиса услышала тысячное карканье, эхо разносило его далеко по воде. Стало жутко. Про этих птиц говорили, что они могут заклевать насмерть любого, кроме Красных Муравьев, их вороны боялись, как огня. Алиса осторожно причалила. Когда она заглянула на ту большую поляну, где Красные Муравьи в прошлый раз разложили горы каши, она увидала интересную картину. Горы конечно растаяли, но трава до сих пор еще была устлана как ковром кашей и вороны ходили, лежали в этой каше. Было очевидно, что они объелись. Иногда птицы взлетали над поляной, лениво каркали пару раз и камнем падали вниз, чтобы снова клевать халявную еду. А так как ворон были тысячи, то кто-то из них постоянно кружился вверху, поддерживая грозный имидж острова. На самом деле, эти вороны не могли заклевать теперь даже червяка, настолько они обессилили от своего обжорства.
Алиса спокойно пошла искать крапиву и вскоре нашла настоящие заросли этой злой травы. Так как в наличии не было никаких инструментов, женщина решила просто сплести из крапивы руками что-то наподобие сети. К вечеру всё было готово, и Алиса направила свою лодку в имение Деда.
***
- Вот кого не ожидал увидеть, - обрадовался Дед, - а я баню истопил. Может вместе попаримся?
- Дед, а ты знаешь такой стишок из сказки: « Коль себя не пожалеешь, ты в тот миг помолодеешь»?
- Знаю, это из Конька-Горбунка.
- Да. Так вот. Я попарюсь с тобой. Но потом. Коль себя не пожалеешь.
- А что делать-то надо?
- Ну всё как в сказке. Сначала искупаться в воде кипяченной, потом – в студеной.
- Это мы можешь, это мы завсегда.
- Отлично. Только купаться будешь в моем подарочке. Готов?
- Ой, Алисонька… готов! Страсть как хочется «жениться»…
- Тогда пошли!
Алиса повела Деда в баню, велела ему раздеться и закрыть глаза. Как только старик закрыл глаза, она надела на него рубаху из крапивы. Дед выглядел в ней очень смешно: крапивные лохмотья свисали до самой земли, а сам он был похож на лешего, который нагусто оброс зеленью. Алиса не смогла сдержаться и расхохоталась. Она втолкнула Деда в парилку и поддала пару. По черной бане пошли белые горячие клубы .
- А вот тебе еще! – хохотала Алиса, видя, как страдает Дед в крапивном одеянии, он не мог усидеть на полатях и все время привскакивал.
- Вот тебе «воды кипяченной»! - приговаривала Алиса.
Дед стойко терпел, ведь по сути он был даже выносливее к пару чем Алиса, но крапива жгла его нещадно.
- А теперь – «воды студеной»! – крикнула Алиса и потянула Деда к дверям. Баня стояла у самого озера. Алиса столкнула старика с мостков в воду. И только сейчас испугалась: а вдруг у него будет сердечный приступ от всего этого…
Дед действительно скрылся под водой, и было возможным различить в вечерних сумерках только темное пятно его крапивной рубахи.
«Доигралась» - подумала Алиса.

Гл.38
«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего!» - предательски всплыла в голове народная мудрость.
- Да ну на хрен! – огрызнулась Алиса и сиганула в воду.
Пропаренная крапива плавала в воде совершенно пустая, деда в ней не было.
- Дед, а дед! Ты чего, дед… - сердце Алисы похолодело. Она нырнула и проплыла под водой, стараясь нащупать деда руками. Но тщетно. Нырнула опять и достала до дна. Пусто. Проклятые водоросли мешали поиску. Алиса вдруг по-настоящему испугалась. Ей так стало жалко старика, что из глаз сами собой брызнули слезы. Рыдание мешало ей нырять. И Алиса злилась сама на себя, что теряет драгоценное время.
Внезапно кто-то сзади обнял Алису сильными руками и прижал к себе. Алиса развернулась и увидела своего Деда.
- А я думала, - сквозь рыдания сказала она, - ты утоп, - и слезы захлестнули ее.
- Ну куда же я денусь, девочка моя, здесь же мелко.
***
Так долго и так счастливо Алиса не рыдала целую вечность. Дед обнимал ее и гладил по голове. Шептал нежные слова и целовал. Но Алиса продолжала рыдать. Потом она резко засмеялась, потому что вспомнила, как нелепо Дед выглядел в крапиве. От смеха у нее случилась истерика. Она не могла вымолвить ни слова и еле стояла на ногах. Дед легко подхватил ее на руки и отнес в баню.
- Давай париться, моя ненаглядная.
Уже лежа в большой постели на руке у Деда, Алиса в полусонном состоянии гоняла одну мысль: «В чем был её прокол? Что она сделала не так?» Сплела рубашку из крапивы с Вороньего острова, так? Да, так. Тогда почему Дед остался Дедом? Да, у него стало силы как у молодого. Но внешность практически не изменилась. Может быть лет на 10-15 помолодел и всё. В чем не могла отказать себе Алиса, так это в уме. Она быстро тогда сообразила, что Злая Ведьма заколдовала Деда и отдала его силу своему сыну. Фактически, её сын был на самом деле Дедом, а Дед – Принцем. И оба жили не свою жизнь и потому страдали. На подоконник сквозь тонкую щелочку в занавесках лег лунный лучик. Такой красивый, яркий, серебряный… Стоп!!! Луна! Ведьма кричала про новолуние! Алису как кипятком ошпарило. Она резко привстала и рванула занавеску. В черном небе блистал великолепный убывающий месяц.
- Ты, чего, родная моя? – потянул к себе Алису Дед.
- Вот я прокололась! Представляешь, надо было колдовать в новолуние! Был бы ты сейчас Принцем…
Дед тревожно посмотрел на Алису:
- А что, тебе только Принц нужен?
Алиса взглянула в такие родные глаза Деда и все её сожаления вмиг испарились:
- Дурак ты, Дед. Мне только ты нужен, - она нежно его поцеловала, - К тому же сам уже давно установил, что и я не принцесса. Помнишь с перинами?
- Ты моя принцесса, королева, любимая, самая, самая. Хочешь будем на перинах спать, хочешь на голом полу. Всё что захочешь. Никто тебя не любит так как я, - тихонечко запел Дед, - никто не поцелует так как я, никто не пожалеет так как я, любимая, хорошая моя…
- Научишь меня играть на гармошке? - спросила Алиса, засыпая под утро в объятиях Деда.
- Ну конечно, моя сладкая, спи, - поцеловал Дед Алису в нос и сам первый захрапел.
«Вот это настоящая семейная жизнь!» - счастливо подумала Алиса, закрывая глаза.

Гл.39
Вместо эпилога:
Алиса познакомила Олигарх-шиху с Феей, и они вместе устроили в имении плантаторши реабилитационный психологический центр для людей, потерявших себя в жизни, который назвали «Деревенька Бали». В комплекс лечения входила и баня, и сжигание лоха, и лодка! И многое другое. Чтобы посидеть недельку в лодке, люди платили бешеные деньги. Эта практика оказалась настолько сильной, что переплюнула по популярности самого Кастанеду с его «вспоминаниями» в пустыне Мексики.
Камбала уехала жить во Францию и прославилась как возлюбленная муза известнейшего фотографа в стиле «ню». Она купалась в океане мужской любви и жила на деньги своих любовников.
Фиолетовый познакомился с людьми Харе Кришна. Ему понравилась халявная еда, кочевой образ жизни и обилие красивых девушек. Он перестал загоняться из-за денег и полностью погрузился в жизнь без мебели, дома и обязательств. Со временем, он прославился в среде преданных как мягкий, добрый и заботливый человек, глубоко мыслящий и тонко чувствующий. Там он обрел настоящую любовь и уважение.
Правдивый Кот стал модным дизайнером мужской одежды. Боря Моисеев и Сережа Пенкин плакали у его порога.
Злая Ведьма отравилась собственноручно выращенным сладким перцем с человеческую голову. Дуревар отпоил её собственноручно сваренной дурью. После чего оба исчезли в неизвестном направлении.
Принц Никакой перестал быть никаким и оказался офигительно хорошим человеком. Он женился на девушке из провинции, сдал квартиры в Питере и уехал с семьей жить на восточные острова.
***
- Что это?! – Алиса уставилась на Деда, а вернее на его ноги.
- Так… дочка прислала на день рождения. Говорит, чтобы у меня ноги не мерзли… - стал оправдываться Дед.
Алиса подошла поближе, чтобы разглядеть огромные меховые тапочки в виде дельфинов. Дед смотрелся в них так трогательно и так забавно, что Алиса тотчас же почувствовала, прилив нежности.
- Ну ты старый даешь, совсем ты у меня в детство впадаешь…, - она обняла его и поцеловала.
Дед перехватил инициативу и прижал Алису к себе:
- Я тебе сейчас покажу детство…
- Погоди, - вырвалась из объятий Алиса, - У меня тоже для тебя подарок есть!
Она протянула Деду шуршащий сверток:
- На, носи в комплекте!
В свертке оказалась пижама с принтом дельфинов. Дед примерил обновку.
- Да ты у меня просто весь в дельфинах! – засмеялась Алиса, - Дельфин ты мой!
Дед подхватил Алису на руки и понес в спальню.
- Ну сейчас я тебе покажу, что умеют настоящие дельфины! А потом поедем в аэропорт, я купил нам путевки на Гоа.
Но это уже совсем другая, новая история…

конец