Энотера

Элеонора Куртенер
Все цветы, как люди: цветут днём, ночью спят. А вот некоторые... Возьмём, к примеру,, ночную фиалку. Название само за себя говорит? она к ночи свои бледные цветочки откроет и давай душить всех порочным ароматом. Энотера ничем таким не пахнет, у неё другое достоинство.
Лёка решила в отпуске подработать у знакомых в парфюмерном магазинчике. Духи она любила и, не хвастаясь, могла очень многие отличить друг от друга "на нюх", т.е. не занюхивая после каждого вдоха запахом кофе. И так бойко у неё торговля пошла, что Олечка, владелица магазинчика, предложила продолжить сотрудничество. Но лето, как говорится, "кончилось внезапно, осень подведёт итог"* - пора на основную работу.
А в это время Оля с мужем Мишей купили старый, с надстроенным вторым этажом дом, на красивой тенистой улице недалеко от моря. Лёка тоже с сыном жила в этом "курортном" месте неподалёку.
Оля с Мишей долго делали ремонт, мебель меняли в стиле конструктивизма: диван у них был дико-бирюзового цвета, а над ним висела Олина картина "Голубые тюльпаны". Правда, в спальне на втором этаже стояла мебель белого цвета. Оля заказала белое стёганое атласное покрывало и решила пригласить всех друзей на новоселье.
Новоселье - это как свадьба, на несколько дней. То Мишкины друзья из клуба любителей подводной охоты пришли, то у Оли девичник с экскурсией по дому и саду. Правда, от сада осталась лужайка и огромная, возле забора из песчаника, яблоня. А вот возле входа в дом во дворе росли какие-то странные кустики, такие же и возле забора.
Гости собрались вечером, ели-пили, поздравляли хозяев. Дело шло к завершению праздника. В Приазовске праздник, как правило, заканчивают фейерверком - выпустят несколько китайских потешек, мелочь, а приятно. Около девяти часов Оля попросила поставить всех свои стулья полукругом возле тех самых странных кустиков у входа. Прямо по часам из невзрачных зелёных бутонов один за другим  стали разворачиваться прямо на глазах изумлённых жителей большие ярко-жёлтые цветы.
- Ура, фейерверк!
- Ура, энотера, - пояснила хозяйка.
- Ой, а я помню, - сказала Лёка, - это в "Приключениях Карика и Вали", она в энотере весь день просидела, только вечером та лепестки раздвинула. Так что и мы, вроде, в сказке побывали.
Вот я и говорю - все цветы, как люди, но есть и исключения.

* - из стихотворения Э.Куртенер "Надоела осень" на stihi.ru
** - фото цветка энотеры из Википедии.