Дощечка...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Что самое главное в жизни?

          По своим наблюдениям я убедился в одном: со временем приоритеты меняются. Если в детстве для нас главное в жизни было – велосипед, игры, танцы, вечеринки. Потом – свидетельство об образовании, диплом о высшем образовании, то во взрослой жизни это может быть наличие большого капитала, семьи, машины, недвижимости. С возрастом интересы и ценности меняются, и это вполне нормально. Сейчас я сомневаюсь, что какие-то материальные вещи могут быть самыми важными ценностями в жизни человека. Вещи всегда неодушевленны, и им не заменить живое. Телефон не заменит разговор, компьютер не заменит непосредственно игру. Наличие в просторном доме людей важнее самих стен, даже если они выложены из первоклассного кирпича.
 
          Став более взрослым приходишь к выводу, что самое главное в жизни это успеть утвердиться и самореализоваться. Только так можно чувствовать удовлетворение от жизни и от того, чем занимаешься. Смысл в том, чтобы утром было приятно идти на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой. Удовлетворяешь одну потребность, возникает другая. Именно поэтому приоритеты меняются. Главное всегда постоянно. А что же такое, это - главное. Суть, поиск сути или сам поиск? Что ведёт, зовёт, подталкивает или наоборот – тормозит, заставляет искать себе и для себя оправдания? Однозначно – все имеют желание развиваться, побеждать и завоёвывать. Это не подвергается сомнению. Тогда почему, одним всё и всегда нравится, а другие постоянно вытирая слёзы и слюни, жалуются на то, что жизнь пробежала мимо. Одни врываются в неё, становятся вожаками своей жизни, вторые в постоянном поиске входа, а третьим не желают знать, что двери есть вообще.

          Если сейчас напишу и предложу рецепт чёткий, то могут посчитать сумасшедшим, как минимум. Страшно ли это? Иные очень опасаются общественного мнения, особенно негативного. Ладно. Попробую – где наша не пропадала.

- Самое главное в жизни, все загадки ее. Хотите, я высыплю вам сейчас? Примерно так сказал один мудрец.

- Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званием- это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
 
          Вот, сам сказал, процитировал чуть, аж  понравилось. Да и не страшно нисколечко… Продолжу, однако.

- Определитесь сами, что для вас самое главное в жизни. Почему-то, мы ищем ответ на вопрос, на который сами можем ответить, так как, самое главное в жизни человека, заложено и придумано, нами самими. Человек сам решает, что для него важнее всего, а что нет. Не имеет смысла слушать окружающих на данную тему, так как у всех, будет разный ответ и мнение об этом. Ценность жизни, мы сами для себя выбираем, поэтому определитесь сами, что для вас самое главное в жизни. Можете составить список всего, что вы считаете ценным, именно в вашей жизни. Сделайте такой список, и потом выберете с него, только один пункт, самый важный для вас. Тогда, таким образом, мы сами на свой вопрос и ответите, и он будет самым правильным. В жизни случаются вещи, которым не следует придавать большого значения, если они не меняют главного. Часто, главным является не выжить, а выбрать подходящее время для смерти. К земле начинают привыкать ещё в полёте, а то и на взлёте. Наша жизнь, наполнена множеством хороших и плохих моментов, но что самое главное в жизни человека, знают и догадываются немногие. Человек всю жизнь, ищет счастья и спокойствия, но мало кто его все же, находит. Каждый день, мы мчимся на работу или учебу, живя однообразной жизнью, что самое главное, не хотим ничего менять в своей жизни, хотя постоянно жалуемся на судьбу и во всем, виним именно ее.

- Чуть позже расскажу один случай, до сих пор не очень хорошо представляю, как к нему относиться, но въелся в голову так, что топором не вырубить. Пока же ещё чуть пофилософствую. Ох, и люблю же я это делать, особенно под чашечку кофе.

- Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь - горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас, и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти. Нет, это не совсем моё. Не дорос я ещё до такого сложного построения слов в предложения. Солженицын это. А кто сказал, что и здесь я с ним не согласен? Ну, не нравится мне он, что теперь? Простите, но я сам, как и вы, не каждому по - вкусу.

- Что нужно современным людям? Не сложно догадаться - сегодня большинству людей, не хватает денег, и это проблема, заставляет ценить деньги и придавать им, настолько большое значение, что они становятся, самыми главными в жизни человека. Конечно, не только деньги, но и здоровье, слава, успех. Современное поколение, любит развлечения и удовольствия, поэтому, пока для них, нет особого атрибута, что самое главное в жизни. Для людей семейных, на первом месте стоит здоровье и деньги, но на самом деле говорить, что это самое главное в жизни мужчины и женщины, не имеет смысла. У нас заложены другие ценности, но мы, не обращаем на них, никакого внимания и поэтому, страдаем в поиске удовольствия.

- Есть мнение, что самое главное в жизни это счастье. Но для счастья, не нужно никуда мчаться, так как все мы, уже счастливы - счастье в нас внутри. Расслабьтесь и скажите себе, что вы сейчас счастливы и будете оставаться такими, всю жизнь. Тогда вы, убережете себя и свое здоровье, от бессмысленных погонь за счастьем. Семья и дети? Может быть, действительно для кого-то семья и дети, самое главное в жизни счастье, это их выбор, так как мы сами себе выбираем, что нам ценить больше всего. Практически каждая семья, скажет, что самое главное в их жизни, это их дети и семья. Но на самом деле, данная ценность не вечна, по той причине, что дети вырастают, и скоро будут жить, отдельно, создавая свои семьи.

- Не совсем согласен с утверждением, что самое главное это найти свое предназначение, но раз такие мысли витают в воздухе, чуть коснусь и этого аспекта. Каждый человек, без исключения, был послан в этот мир не случайно, у каждого есть своя миссия и предназначение, которое в течение жизни, должно быть выполнено. Но как вы сами видите, большинство людей, живут не, то, что без предназначения, но даже и без целей. Люди практически каждый день, делают одно и то же, как запрограммированные роботы, ходят на работу, чтобы прокормить семью и решать проблемы в ней. Так продолжается всю жизнь, и человек не найдя свое предназначение, начинает бояться смерти, так как прожил не ту жизнь, которую было нужно. Жизнь не дает второго шанса. Мы заняты, по сути, не теми делами, которые важны для мира, жизни, человечества.. Занимаемся собой, живём для себя, любим себя, а уже через себя и посредством себя, пропуская через себя, окунаемся в окружающее нас. Ведь в основном, предназначение, связано с любимым делом, работой или увлечением. Станем востребованными для себя, в первую голову.

- Древние говорили – живите честно, во имя и во славу. Предков и потомков. Самое главное - оставить вечную память после себя, примерно так нас учили в школе. Спорно? Не думаю, хоть это и пафосно. Мы знаем многих знаменитых людей, которые занимались тем, что им приносило радость и после их смерти, память о них, осталась вечной. Поэтому, если вы хотите прожить жизнь не зря и со смыслом, вам нужно заняться тем, что приносит нам радость, и тем самым помогает людям, которые сохранят о нас, вечную память.

- Перестаньте расстраиваться по мелочам, займитесь, поиском себя и своего любимого дела, это, намного, веселее и жизнерадостнее, чем штудирование первых полос вечерних новостей и обдумывание, куда побежать во время предстоящего, образно говоря, обстрела. Помните, что только мы сами, сможем определить, что для нас самое главное в жизни, и чего мы хотим добиться.
 
- Начнём действовать и у нас, все в жизни получиться. Главное - перестать заниматься тем, что не приносит ни радости, ни счастья и тогда, наша жизнь обретет смысл и о нас, останется вечная память, как и о многих людях, которые так делали…. Таких, например, как мой дедушка – Сенцов Александр Семёнович.

          Обещанный случай.

          Как-то летом. Мне тогда было в районе пятнадцать или ещё четырнадцать, точно не помню. Собрались с товарищами по дачному кооперативу, совершить утренний моцион. Проще говоря – купаться пойти решили. Всё обговорили заблаговременно, вчера ещё. «Стрелку забили», время обозначили. У меня, в десять утра. Но за десять минут до времени икс, мой пращур задумал привлечь меня к общественно – полезному труду. Решил поправить деревянные «отмостки». Дорожку, так сказать, от кухни к туалету. Каждое лето проделывали это по три, а то и четыре раза. До меня никак не доходило - почему нельзя один раз сделать эту заветную тропу из бетона и забыть про постоянные ремонты. Дед отвечал, что камень и бетон вещь прекрасная, но ступням ног намного приятнее, особенно, когда они разутые, наступать на траву и дерево.

           Короче. Пацаны собрались, стоят уже вдоль забора в ожидании, а мы с дедом творим чудо для ног. Осталась последняя дощечка. Которую необходимо, будь она неладна, подстругать, обработать, отшлифовать и аккуратно положить на место. После всего этого, аккуратно прибить четырьмя гвоздиками. Я, как вы понимаете, сейчас процитировал задание. По мне - два раза грохнул по ней обухом топора или кувалдой и вопрос бы снялся за пару минут. Нет – так дело не пойдёт. Для себя делаем, мол, не для дяди. Мне то и невдомёк было тогда, что целую стаю зайцев он убить собирался, а не пару. Мудрость передать, внука столярному делу и терпению научить, друзьям моим показать пример усидчивости, дело благородное совершить и дать нам, молодым, понять, что всё от нас зависит. Делу время – потехе час. Вот ведь откуда ноги у этого изречения растут. И не нужно взъерошивать бабушку. Он же нам тогда мудрость вдолбить пытался, что смысл бытия не в созерцании реальности, а в участии и совершенствовании действительности. Вот так. Не рядом и сбоку, а в самой гуще надо находиться. Тогда и маневрировать есть вариант. Только играя по своим правилам, можно получать удовольствие от игры. Когда же таковые не понятны, не до конца ясны, то и сама игра становится непосильным бурлацким трудом.

- К чему я это всё? Уж точно, не для того, чтобы погрязнуть в желании учить, давать советы и наставления. Скорее, для понимания, что мы можем многое - почти всё. Главное - верить в себя, в своих предков и потомков, как бы это «красиво» не звучало. Мы всё сможем, преодолеем. Рано нам ещё на боковую. А уж списать за ненадобностью нас, память нашу и устремления, мы никому не позволим. Поглядывать косо на нас не возбраняется, даже ухмыляться, если есть у кого желание, но порядки свои в нашем «монастыре» устанавливать не нужно. Мало того, что руки коротки сейчас и всегда таковыми были, но может так случится однажды, что и «коротких» не останется…

           Ежели что...Дед бы мой так именно сказал – уверен!!!






Метки: Виктор*