Иное время

Пётр Жуликов
2015 г.
     Ночная московская электричка.
     Это просто чудо.
     Можно сказать - это машина времени и пространства, которая вдруг перемещает вас совсем в другую жизнь, иную реальность, иной мир.
     Реальность, в которой свои законы и свои правила.
     Реальность, может быть для многих совсем не симпатичная, но реальность, которая есть и от неё не отмахнуться и не спрятаться.
     Реальность в которой тоже живут люди, но о них не рассуждают политики и банкиры, о них не заботятся волонтёры, но они есть и живут рядом, но в ином мире, который, как мне иногда кажется, гораздо более искренний и человечный.
     И когда мне иногда приходится поздно возвращаться с работы, то я погружаюсь в него, как говорится, с головой и пытаюсь понять, а что собственно происходит в нашей огромной стране.
...
     Старый, обшарпанный вагон противно вибрировал на остановках, надрывно стучал на стыках и я даже хотел перейти в другой, но усталость и странное изменение атмосферы в вагоне отодвинули эту  мысль и я погрузился в созерцание происходящего.
     В соседнем купе два пассажира довольно громко обсуждали экономические проблемы.
     - На табак и водку поднимают акцизы.
     - Ну и что. – как-то лениво ответил мужик в камуфляжной одежде закуривая сигарету. – Тебе-то какое дело, ты не куришь, да и не пьёшь вроде.
     - Не, на халяву, я завсегда готов...
     Я хотел было сделать замечание, что курить в вагоне … Но тут ввалилась толпа шумных цыганок, заполняя пространство цыганскими запахами улицы, вокзалов, потных тел, резких духов и цыплят - гриль, которых они на ходу рвали руками, рассаживались и ели, громко чавкая и гвалтом гомоня на суррогате  русских и цыганских слов.
 
     В вагон зашли  усталые контролёры.
     Никто из безбилетников, которых было не менее половины, даже не пошевелился.
     "Странно", - подумал я, - днём они срывались с мест, переходили из вагона в вагон, а самые отчаянные с каким-то весёлым азартом рассекали перрон, перебегая из вагона в вагон, спасаясь от грозных и азартно-агрессивных контролёров.
     Сейчас же, все спокойно и даже чинно сидели в вагоне занятые своими делами, кто-то пил пиво в дружеской беседе, кто-то развлекался гаджетами, а кто - просто дремал, раскачиваясь в такт вагона.
     Контролёры, проходя мимо с монотонным безразличием напомнили, что курить и распивать спиртные напитки в вагоне нельзя, и всем пассажирам надо иметь проездные документы.
     Мужик в камуфляжной форме громко икнув, сообщил, что тут безбилетников нет и все люди с понятиями, знают, что алкоголь и курение вредит здоровью, и они это гиблое дело скоро бросят.
     -Правду я говорю, народ. – воскликнул оратор под одобрительный гул и обращаясь к контролёрам продолжил. – Вы присаживайтесь, ребята, ваше время кончилось, отдохните маленько, небось намаялись за день. А  ты Кузьмич. – он обратился к охраннику. -Садись ближе, за жизнь потолкуем, у тебя смотрю новый напарник.
     - Да, новый. Митька один придурок ножом пырнул, в больнице лежит.
     - Серьёзно, или так себе?
     - Да, похоже, что серьёзно, в реанимации.
     - За что!?
     - Да, ни за что, предложил ему билет взять, или выходить.
     - В какое время-то.
     - В том-то и дело, что в наше, рабочее - 19-30, да ты же Митька знаешь. Он мужик с понятиями.
     - А это чмо, что - рамса попутал, что ли, или придурок?
     - Наркоман долбанный.
     - Да развелось этой падали, вешать их надо. У Митька, кажется, трое на шее?
     - Ты что, Санёк, какой трое: четверо детей, жена без работы и тёща старуха с пенсией шесть тыщь. С работы Митька уволили задним числом, а ему операция нужна, деньги надо, 80 тысяч.
     - Да как же так!
     - Да так, судиться будем, но на это уйдёт время, а деньги надо сейчас.
     - Понятно, - протянул Санёк.

     В вагоне собрали 11 тысяч, скинулись, кто сколько мог.
     - Маловато, получилось. - Санёк крикнул через вагон.
     - Слышь, Мара, ходи сюда.
     К нему подошла солидная цыганка
     - Ты слышала, Митька порезали
     - Да, слышала, мои все скинулись
     - Мало, Мара, ещё надо, скажи своим пусть пробегут по вагонам и соберут
     - Да не даст никто
     - Пусть скажут, что я просил, Митька порезали, спасать надо.
Через полчаса цыганки вернулись, Мара пересчитала деньги
     -Восемьдесят пять. – и протянула деньги Саньку.
Тот добавил ранее собранные и отдал деньги Кузмичу.
     - На передай, тут немного больше, но ему ещё лекарства нужны будут.
В вагон вошла продавщица пива.
     - Пиво, пиво холодное, самое свежее. - подошла к Саньку. – Я не скинулась, ещё не наторговала, возьмите ребята пиво, угощаю.
     - Ладно, Танюха, не парься, у тебя тоже семеро по лавкам, чай не от хорошей жизни торгуешь, коробейница самозанятая. – взял пять банок, сунул ей в карман деньги. Позвал Мару и они откупорив банки стали молча пить пиво, смакуя между затяжками.
     Мужики в конце вагона стали выяснять сложную проблему мужской дружбы
     -Ты меня уважаешь!
     -Ну, тогда давай выпьем, за Митька.
     За окном замелькали строения моей станции.
...