Сердцу не прикажешь

Татьяна Кассирова
Черную иномарку, Танюшка заметила сразу, когда выбегала из ворот. Иномарка остановилась у соседнего дома и из нее стала выходить женщина, в облике которой было что- то очень знакомое. Но разглядывать женщину, не было времени, девушка спешила в институт. Сегодня вступительные экзамены, и если она сумеет их сдать, будет студенткой. Но все же образ этой женщины, не выходил из Таниной головы. Женщина была похожа на Ленькину маму, тетю Машу. Ленька, это друг ее детства, можно сказать и юности и школьный товарищ. Около пяти лет они не виделись, родители увезли его за границу, на операцию, да так и остались там жить.
Впервые Леньку Танюшка увидела, когда с ребятами играли в стрелы, ей тогда было всего шесть лет. Белобрысый кудрявый мальчишка катался на тележке с колесиками, отталкиваясь от земли руками –А дашь покататься?-спросила она мальчика. Он серьезно посмотрел на нее голубыми грустными глазами. –Мне не жалко, сказал он, только мои ноги не ходят, это я так передвигаюсь. Долго дети еще болтали на разные темы, а на другой день, Ленька таким же способом добрался до ее дома, вызывая гулять на улицу. И всем ребятам, с их квартала, Она сказала, что Ленька, ее жених Ребята смеялись, улыбались и взрослые, те кто слышал этот разговор, поспешно  отводя глаза в сторону.
С этого момента и началась их детская дружба. Танюша была частым гостем в доме Леньки.  Жили они не так уж и далеко друг от друга,  дома разделял, один лишь квартал  Таня узнала, что тетя Маша, Леньке не родная мама. Родная мама погибла в автокатастрофе. Леньку удалось спасти, ему было всего три годика, но позвоночник ребенка был поврежден, и врачи вынесли страшный приговор, что он никогда уже не будет ходить. Так в детском возрасте, Ленька стал инвалидом. Тетя Маша любила Леньку, заботилась о нем. Своих детей у нее не было. Ленька был единственный ребенком в семье. Жили они, не бедствуя, Отец Лени был какой-то крупный предприниматель.  Леньке сделали операцию, и обладая сильной волей, он заставил себя ходить в обычную школу вместе с другими детьми. Ходил он с помощью костылей, и его передвижения выглядели ужасающе. Но он упорно брел в школу, в любую погоду, и рядом с ним всегда она, его подружка. В школе над ним никто не смеялся, он был очень умный мальчишка. А вот Танюшке доставалось от ребят. Ее дразнили и негритянкой и армянкой. Девочка была очень смуглая. Отец и мать были русскими, и мама светленькая, а отец смуглый. И гены отца оказались видимо сильнее. Танюшка, дрожа от обиды, постоянно жаловалась Леньке, что ее все обзывают. А он говорил - А ты не верь, ты самая красивая девочка на свете. Вырастешь и выйдешь замуж за принца!   -Это я калека никому не нужен. –Ты что это Ленька, я пойду за тебя замуж, бесхитростно говорила она, успокаивая друга.  Вместе уроки, вместе в школу и домой. И на прогулку и в кино. Делились самым сокровенным, и тайн между ними не было. И наплевать им было на то, что говорят о них злые языки. Они даже поклялись никогда не расставаться. Но это детство. А в старших классах, Танюшка неожиданно из гадкого утенка, превратилась в настоящую красавицу Теперь мальчишки с восхищением смотрели на прекрасную смугляночку. А Ленька наоборот начинал ее сторониться, постоянно ее избегая. Между ними все чаще возникали беспричинные ссоры, и в конце концов они впервые поругались.
В середине зимы, Танюшка приболела, простудилась. Леньку долго не видела. Но придя в школу и не застав его на месте, за своей партой, забеспокоилась. Ребята сказали, что родители увезли Леньку за границу на очередную операцию. Ленька простился с одноклассниками. А с ней нет, и ей до слез было обидно. С того времени прошло почти пять лет. После окончания школы, девушка успела поработать, что бы поддержать семью в финансовых затруднениях, отец в последнее время стал сильно прибаливать. А нынче она твердо решила поступать в институт, и получить  высшее образование. Нашелся и жених для Танечки. Видный паренек, сын самого губернатора области . Отец его уже и квартиру им после свадьбы обещал.  Только вот Татьяна, замуж не торопилась, все обещая подумать. Экзамены она сдала, хотя ее мысли были заняты совсем другим, она все думала о той женщине, что так напоминала Ленькину мать.  А Ленькин образ неотступно преследовал ее с самого утра. –Какие же у него прекрасные глаза, думала девушка, и когда она думала о Леньке, душа ее переполнялась нежностью и теплотой. Такого друга потерять!  И за что он так с ней, ведь даже не попрощался. 
И не успела девушка с мамой поделиться радостью, что в институт она поступила, как та опередила ее новостью. –Ты не поверишь, доченька, кто к нам сегодня приезжал , Ленькина мачеха Мария. Помнишь ее?
-Сватать тебя приезжала, мол Леонид, любит тебя, жениться на тебе собрался. Еще нам только калек не хватало!  -Дом мол им оставим, а сами с отцом уедем за границу.
-Мама, ты слышишь меня, мама, ну и что ты ей ответила?
-Да то и ответила, что у тебя жених есть и скоро у вас свадьба. Она ведь видела тебя, выбегающую из ворот, вот я ей и сказала, что на свидание  ты спешила, мол любовь у вас.
-Да что ты так на меня смотришь! И не вздумай дочь, слышишь меня? Куда ты?
-Не Вам мама решать мою судьбу, пусть он и калека, как Вы говорите, он  для меня дороже всех на свете и я люблю его! И девушка выбежала из дома, хлопнув дверью.
Татьяна бежала быстро,  быстро, боясь вновь потерять Леньку, теперь уж навсегда, ведь и раньше она жила надеждой на встречу.  –А вдруг нет его, что если уехал, били в ее виски мысли.
Она увидела его, стоящего у машины, он действительно собирался уезжать. Это был  очень красивый юноша, о прошлой его болезни напоминала  лишь  трость в его руках , на которую он опирался.
-Ленька,  Лёнечка, закричала она, радуясь что видит его, и  что он здесь рядом с ней.
-Не оставляй меня, мой единственный, родной мой, плакала девушка.
-Я люблю тебя!  А Ленька  нежно прижимал к груди свою смуглянку и из его глаз капали слезы. – Если б только она знала, сколько ему пришлось перенести операций, ради нее.
Родители его, стоящие у ворот дома, тоже плакали. Но это были слезы радости, слезы счастья!