О книгах Эрика Петрова

Эрик Петров
Центральная библиотека Билибинского муниципального района

Краеведение
В этом году вышли в свет новые книги билибинского автора, журналиста районной газеты «Золотая Чукотка» Эрнста Петрова «У каждого свой крест» и «Спешите делать добро».
Центральная библиотека спешит поделиться радостью, что получила в дар от автора два экземпляра сборника «У каждого свой крест» с памятной надписью, один из них отправлен в библиотеку с. Кепервеем, а другой храниться в краеведческом фонде Читального зала билибинской библиотеки.
В издание вошли повесть «А впереди – целая жизнь», новеллы и небольшие рассказы, в том числе юмористические.
В аннотации к книге написано, что: «Как правило, пусть и небольшие рассказы – это следы. Следы в нас. Внутри. В душе… А иногда – царапины на сердце, которые заставляют думать. Прочитав такие рассказы, вы наверняка обернетесь и посмотрите на мир, на себя чуточку по-другому. Другими глазами.
Рассказы и юмористические рассказы, вошедшие в эту книгу, предлагают читателю поразмыслить о самом себе: кто я на этой земле, что для меня родная земля, село, город. Герои этих рассказов – это мы с вами. Это старатель, недавно похоронивший жену, школьный учитель, сосед по лестничной площадке, вернувшийся из колонии, ветераны войны… Это мы!
И, наверное, нужно отметить, в самом названии некоторых рассказов уже скрыт смысл, некий тайный шифр: «За дверью», «Трудная задача», «Четверть – путь к разгадке»…»

Хотелось бы рассказать немного об авторе сборника. Эрик Петров (Эрнст Алексеевич Петров) родился в августе 1960 года в деревне Мари-Олма Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл). Здесь гордятся единственной  в республике уникальной семьей профессиональных журналистов (отца автора - Алексея Петрова, брата и сестры автора - заслуженных журналистов Республики Марий Эл Александра Петрова (ныне помощник Председателя Госсобрания РМЭ) и Любови Камалетдиновой (Петровой) - газета "Марий Эл").Кстати, брат Александр Петров является членом Союза писателей России, драматург, поэт, автор нескольких книг. Произведения отца и сестры также вошли в коллективные собрники (книги).

Эрик Петров окончил Нартасский сельскохозяйственный техникум им. академика В.П. Молосова и филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В 1982 году начал работать корреспондентом, служил в Вооруженных Силах, в системе МВД и в налоговой полиции на офицерских должностях, в основном – в пресс-службах. После выхода в отставку был приглашен на должность директора – главного редактора республиканской молодежной газеты. В июне 2004 года главой Билибинского района Чукотского АО и директором ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» приглашен на работу в районную газету «Золотая Чукотка». Член Союза писателей России. Является членом Союза журналистов СССР и России.
Впервые стихи и рассказы Эрнста Алексеевича были опубликованы в 1975 году. Сейчас он является автором более десяти книг на русском и марийском языках.
Приглашаем вас в библиотеку с. Кепервеем и Читальный зал библиотеки г. Билибино познакомиться с творчеством Эрика Петрова и его новым печатным проектом.  Читайте с удовольствием!