В Помощь Новым Писателям

Тэл Джагглер
Дополненная Версия 2020 По Текстовой Базе 2016.

<< ВНИМАНИЕ: содержит ненормативную лексику и вольнодумство, категорически запрещается беременным редакторам и кормящим цензорам, оригинальный текст уничтожен модерацией, публикуется в данном файле с корректурой. >>

А. А. А.
В ПОМОЩЬ НОВЫМ ПИСАТЕЛЯМ
Пособие О Ремесле

Беги. Как только можешь, от этого чёртового дела, никогда не ставь его своей работой, ты проживёшь и сдохнешь в полном одиночестве, нищим, без любимой женщины, без детей, без семьи, без друзей, это ремесло забирает всё, ты получишь за работу только ненависть, болезни, издёвки и дикое напряжение, которое гробит перегрузками с каждым днём. Беги. Если есть хоть какой-то шанс НЕ БЫТЬ писателем, используй его. В этой профессии одно горе и смерть, беги и постарайся прожить чуть счастливее, здесь нет вообще ничего, кроме отчаяния и постоянного озверелого давления. Пока можешь, годы впустую, судьба в никуда. Беги, как только позволят твои чёртовы ноги...
А если остался, добро пожаловать в...

Человеческий мозг не способен придумывать. Он только анализирует и синтезирует, разбирает и собирает окружающий мир. Что такое автомобиль – костёр на камнях. Камень – прообраз колеса, груду камней перекатывают за шкурой волоком, прототип шасси, к которому затем связывают раму из стеблей и коряг, до изобретения ДВС паровой двигатель был по сути механизированным котлом, в итоге, прослеживая эволюцию любого изобретения, возвращаешься к обычным вещам. По этой же причине вдохновение – воровство, в голову приходят быстрые образы, потому что это воспоминания, но когда не помнишь, где украл, мозг присваивает мысли себе. В этом же принцип лени источника и приёмников: творчество – как лестница, если тяжело, значит, движешься вверх, если терпимо или легко, значит, стоишь на месте, либо катишься вниз.

Как не застрять на вступительной фразе. Продумываешь сцену, выписываешь то, что в ней должно быть [Джейден, нож, амбар], присобачиваешь атрибуты погоды [пасмурные сумерки, буковый шелест], делаешь из этого общий список, собирая в мелкие фразы [Джейден с разделочным ножом, прогнивший амбар, пасмурные сумерки, через буковый шелест], выставляешь по порядку, соединяя глаголами и наречиями [Взглядом за прогнивший амбар, через буковый шелест приблизится Джейден с разделочным ножом, буравя пасмурные сумерки], дальше пляшем в том же стиле по плану сценки, а эпиграф можно добавить, когда [если] появится подходящая фраза.

Не пиши о том, чего не знаешь => Узнавай и пиши.
Звучание в ритмических текстах: 50-галлонный это пятид[есьти]галлонный или пятид[есяти]галлонный – если читаемый текст проговаривается в мозгу – одно звучание, если человек воспринимает лучше зрительный буквенный вариант – другое, ритмические тексты это прежде всего слух, а не слова.
Отрисовка персонажей влияет на их судьбу и поступки в тексте, эпизодники, статисты и тритагонисты, получив собственное лицо, могут выйти на первостепенную роль, уместно бы также чётко представлять главные маски действия.
Об ошибках сюжета: начинал работать без интернета, когда многие вещи просто было негде узнать, теперь у писателей есть такая возможность. Для примера: в BTBF мотоциклисты сжигали хлопковое поле [входная информация: Ланкашир – текстильный район Англии], мало того, что в ноябре [климатические поправки], но мне тогда не пришло на ум, что сырьё на фабрики может импортироваться из других стран, да в Англии есть хлопковые поля, но это местечко Англия где-то в Оклахоме или в Арканзасе, пришлось лепить разного рода бредятину о нехватке сырца из-за потери колоний, об экспериментах с морозостойкими сортами, повезёт, если вывернешься. Случай проще, кепка с ключами: ребята обшаривают даблдеккеры ночного автобусного депо в поисках следов пропавшего ребёнка, они стряхивают ключи в кепку, по очереди открывая каждый салон, водя фонариками по рядам... только вот Рутмастеры не имеют салонных дверей, пришлось переделывать сцену. Работая в приключенческом жанре с незнакомой территорией и временем, на 10 идей 5 раз облажаешься, но лучше так, чем унылое бытописание бесхитростной тягомотины, поэтому внимательно читай базовый материал.

Зачем нужны творческие люди – это первопроходцы, если посмотреть на путешественников, уходящих в кругосветку, на полярные станции, на Эверест и прочее, всё это люди, идущие ни за чем, на вершине для них ничего нет. Тогда почему их туда тянет? Что-то разладилось, видимо, в прошлые времена такие люди заселяли новые земли, колонизировали новые территории, создавали цивилизации на базовом уровне, после чего начиналась надстройка общества. В ухоженном, причёсанном мире они чувствуют себя ненужными, продолжая заниматься, чем обычно, отправляются чёрти куда, не пойми зачем, неслучайно их часто тянет в зоны боевых действий, где цивилизация полуразрушена, и её надо восстанавливать, но если путешественники движутся вовне, творческие люди следуют внутрь, у них точно так же есть определённый износ, отсюда в творческой среде столько помешательств, самоубийств, идиотских поступков. Как объяснить? Копаясь в себе и анализируя, человек разбирает себя по шестерёнкам, так же, если разобрать машину по деталям, на каком-то этапе механизм начнёт сбоить без запчастей, так ломается человек, разобранный самим собой, поэтому я считаю необходимым частично дистанцироваться от произведений, чтобы оставались силы для новой работы.

Наблюдение – тривиальные скучные вещи оживают в экзотичных условиях. Если у нас по Гарлему бегает парень с оптической штурмовой винтовкой, это довольно избито, но если он бегает с оптической винтовкой по Гарлему времён голландских колонистов внутри ночной исторической реконструкции, оружие приобретает новый смысл. А вот если он верхом на запряжке бизонов расстреливает из зенитного автомата глиняные големы колонистов под метеорным дождём, среди хвойного леса сбивая масонские дирижабли – это уже диагноз.
Об авторитетах в профессии: узнавать человека лучше по качеству, а не торговой марке, если качество имеется, значит, тот самый человек, если нет, значит, это говно в старой банке.
Временная ловушка – текст в настоящем времени растягивает сюжет, начинаешь подмечать каждую мелочь, в настоящем есть и трудрости глагольной ритмизации по добавлению "е" (раскрыл, раскрыва-е-т), лишнее занятое место в строке или перешивка темпа.
Опасность работы с сюром – никогда не делай из сюра логическую историю (тварь с мясорубкой в животе), иначе всё превратится в ржаку, либо в дерьмовую сказку, сюр должен быть НЕобоснован, тогда он работает. Та же проблема с эротикой: от порнографии до идиотизма один шаг, будь очень осторожен в подборе слов, никаких "вздыбленных коней" и "трепещущего лона", никаких "х..ёв" и "п..зд", помни, в тексте поpнуха и смех практически неразделимы.

Для стилизации, на словаре держится не многое, на словаре держится всё, можно писать о дрэг-рэйсинге в манере: "дуэт самодвижущихся экипажей изверг сонмы чада клубов над смолёной тропой меж зеваками простонародья," – и создавать атмосферу старинности, а можно писать о захвате дилижанса в манере: "парень с винтовкой одёрнул коня, развернув его до человека на крыше повозки, стараясь прицелиться у мельтешения горных лесов," – и не выстроить звучание прошлого, скорее, отобразив кинофильм, если действительно хочешь работать в старинной атмосфере, перед романом возьми толковый словарь и пройдись по нему тралом, вытаскивая все речевые обороты, которые могут быть полезны (занимает порядка 120-150 трудочасов при общем времени выработки среднего романа в 5000 трудочасов), проштудируй отловленное несколько раз, привыкая к новой речи, делай пробные тренировочные абзацы, готовясь к основной работе, можно идти в две стадии, сначала собрать роман современной прозой, затем переписать его под старину, ОСОБОЕ внимание удели предлогам, наречиям, союзам и междометиям, на этой сшивной базе строится весь язык, по опыту, именно обилие и равномерность маленьких невзрачных слов готовят настоящую качественную атмосферу, и прежде чем работать с 1920-ми или 1840-ми, прочитай наново пару книг, хронологически созданных в тот период, чтобы учуять временные темпоритмы.

Искусство это служение инструменту. Ты берёшь стамеску, гитару, печатную машинку и выжимаешь из неё то, на что она вообще способна, тем самым выжимая это из себя. Ты доводишь до предела инструмент, но, по факту, гитара, стамеска, рубанок работают тобой, так формируется качество, это воплощённый труд. Если искусство – служение инструменту, тогда расширять инструментарий, одна из наших задач.
Ненавижу цензоров и всех, кто уродует книги, вырезая "непристойности", сдохните, фaшистские свoлочи, искусство это свобода, а культура – сельскохозяйственный термин.
Интересно, что цензурная норма переменчива даже в краткосрочной перспективе, в 2000-х запрещались бранные слова "..рать" и "го..но", зато разрешены были "..ер" и "му..ак", на следующие 5 лет неподцензурным стало "..лядь", а уже в 2010-х авторам разрешили "..рать" и "го..но", при этом законопатив "..ер" и "му..ак", создаётся впечатление о наличии негласного квотирования для бранных слов, но по сути объясняется всё проще, цензор это рабочее место с фиксированной зарплатой, если он прекратит что-либо истреблять, его выгонят из штата сотрудников (чаще её, на заметку автору, 90% всех редакторских, цензорских и рецензентских отделов это 25-летние выпускницы гуманитарных институтов с кадровой текучкой в 3-5 лет, появятся ли новые шедевры мировой литературы, решает маленькая девочка, которой всё давно обрыдло, и в гробу она всех видала), культура здесь совершенно ни при чём, только рабочее место, свёрстанный под конъюнктуру материал и печатный товарооборот, русская литература не потому такая снулая, квёлая, пресная и убогая, что в XIX веке создавать не умели, а потому что заунывная нравоучительная серь это единственное, что проходило издательский барьер, знай СРАЗУ, любая система выбросит любой шедевр, даже самого высшего качества сборки, если твоя книга не правильное, вычесанное и полностью согласное дерьмо, знай это СРАЗУ.

Отношение к писательству в финансовом секторе: продавать жемчуг – работа, делать ювелирные украшения – работа, перевозить жемчуг – работа, фасовать жемчуг на отправку – работа, ловить жемчуг – работа, а быть устрицей – не работа.
Нас любят сравнивать с другими творческими профессиями, вроде музыкантов и поэтов, по опыту могу сказать, чтобы написать добротное стихотворение, нужно несколько часов, а добротную книгу – несколько лет. Можешь не есть несколько часов? А несколько лет? Речь не о миллионных гонорарах, но хотя бы средней по стране зарплаты люди, чьей литературной работой принято хвастаться на весь мир, хотя бы какого-то стабильного заработка они заслуживают? Если наш труд не оплачивается, и всё это самодеятельность, графомания и тунеядство, ладно, тогда почему получают зарплату цензоры, критики, рецензенты, редактора, печатники, продавцы и прочие, кто занимается уродованием, обсуждением, продажей всей этой самодеятельности и графомании? Почему мы создаём историю, ограняем её, делаем набор, вёрстку, редактуру, иллюстрации, а деньги итогом получает сытая хaря в пенсне, изволившая нашу работу прочесть? Возникает вопрос, может, нас, русских авторов, опять наe..али все, кому не лень?

Предупрежу о неблагодарности работы в прошлых временах, чем слово иностраннее, тем оно кажется новее и сложней, наоборот, устарелая речь, даже незнакомая, звучит понятней, поэтому выработка для XVII или XIX века может быть до безумия трудной (всё равно что выучиться писать на польском), а звучать это будет проще, чем современный сюжет, обсыпанный минимумом нужных терминов, да, возможно, в литинститутах справочники рифм и подсобную литературу выдают при зачислении, но большинство писателей совсем из другой специальности, мне приходилось набирать и выстраивать систему под себя всю карьеру, может быть, что-то сгодится и в твоём деле, по крайней мере, я был бы чертовски счастлив, если бы нашёл это письмо в бутылке на первом году ремесла.
Не признаю учёбу от обратного, хочешь стать мотогонщиком, разговаривай с тем, кто достиг результата в заездах, а не с тем, кто мог, наверное, если, вот только, поэтому не, и ещё не, и это тоже не, поэтому... не имею права обучать, как стать миллионером-автором, телезвездой, политэкспертом или ведущей кулинарного шоу. Всё, что я знаю – как создавать о..уенные книги.

Помогает ли жизненный опыт в писательском деле – намного меньше, чем хотелось бы, с любой практикой ты часто паршиво разбираешься в названиях и прикладной терминологии процесса, ты строгаешь каким-то рубанком какую-то деревяшку, дёргаешь, куда показано, рычаг между кресел, меняя что-то в коробке скоростей, отжимаешь какой-то шпенёк на ружье, и клацаешь спуском, метясь куда-то, шерудишь у своей девчули что-то тёплое где-то там, и вам обоим от этого как-то, и схожее будет везде, самое поганое в литературе – весь мир сначала нужно назвать, сообразить, как он работает по деталям, а уже сверху присобачивать свой опыт, тогда шерхебель станет обтёсывать кондовые дильсы чернолесья, шток передач сместится из нейтрали на первую скорость в трёхплечий сдвиг до блокировки, предохранитель освободит курковую скобу для выстрела при работе УСМ и досылании заряда в камору, а с бартолиновыми железами, преддверием и уздечкой сам разберёшься.

Текст это не распечатка жизни, крик души или плевок в общество, автору может показаться, что когда он сядет за фортепьяно в наркотическом бреду или между спиртного, изрыгая долбёжкой по клавишам своё нутро, то звучание от искренности станет великолепным... может показаться, но любой роман – всего лишь сучья книга, это партитура, в которой свои правила отстраивания любого слога, реплики, бьющие крепче при выверенном контуре фраз, смыслы, рубящие сознание на маленькой перестановке союзов и междометий, но всегда... это всего лишь сучья книга.
Твоя жизнь решается где-то ещё.

Лучше ли писать от руки или работать на печатной машинке? Дерьмовее в сотни раз, я так запорол один роман в начале карьеры, по дурости молодецкой втемяшилось, что списки нужных сюжетных деталей на бумаге будут восприниматься удобнее экранной версии, где надо прокручивать текстовое оконце, на практике, электронная версия имеет систему поиска, и, даже вспомнив одно слово или его часть, ты можешь быстро вытащить нужный фрагмент для сортировки, то же с рифмами, поиск на окончаниях слов с пробелом или созвучиях ("ет " либо "ов "), а вот бумажные версии замучаешься перечитывать каждый раз, сам тогда выписал для романной базы около 1400 листов A4 от руки (в двусторонний машинописно-говёшечный почерк, 2007-2010, до шейных спазмов и синяков на пальцах, примерно 8-9000 трудочасов, ещё до какой-либо творческой работы, я не просто "мечтал" стать писателем, я полжизни на это угрохал), в результате книга заглохла на стадии сортировки материала, ПОЭТОМУ электронная версия всегда лучше, и нечего придуриваться (годное, естественно, ксерокопируй и сохраняй, где только возможно, при долгой работе для обомшелых систем недурной вещью станет бесперебойник, меньше дерготни).

Особенности сленга. 1) Жаргон: себе притарил эту скрёбку, полразмера, ..лядь, нащипал по норам, шаркает прибор, её вглоталище на пять болтов за раз, пока растягиваю сперминт, ну, без пинты, она встаёт на сэра, там, вдоблила сдpот, e..лом вишнёвые протекторы, об мазь уже химило всю бомбит, прицелил креном, ей по ..yй, сyка-то упоротая, с шиной, ну, пеpдежи скребутся в дверь... задрать, не выдерну бекон с омлетом, сзади, ну, доползают, я швырнул ей простыню на сдрот, заграбил Шейка с полки, жмёт балдой, присpал, для школьной постановки, сyка долбит, где встреча, в вересках, до тьмы... 2) Норма: подросток привёл с собой неотягощённую поведением девушку в нетрезвом состоянии, способную, по его словам, вместить одновременно пять эрегированных членов ротовым отверстием, в то время, как он надевал презерватив, девушка встала на колени, принявшись за оральную стимуляцию, по случайности у неё развилась аллергическая реакция на вишнёвый подсластитель контрацептива, отчего лицо начало распухать, он это заметил, но девушка оставила обстоятельство без внимания, продолжив минет, когда в дверь постучались родители подростка, он не смог вынуть половой орган, и, пока взрослые входили, накрыл голову девушки простынёй, схватив том Шекспира с полки, после чего устроил инсценировку школьной постановки в процессе акта возбуждения, далее цитата из Макбета.

Упомянув об изначальной ритмической паршивости некоторых слов (маятниковые часы, спортивное ориентирование, псевдопрестидижитатороненавистнические домыслы), не обойдём же утаённые красоты русской речи... жерех, сбитень, капустняк, жмых, заразиха, кочедыжник, снедь, квашня, стряпуха, сваха, пряха, трaхал пряху в ряху... не для рекламного продвижения услуг и товаров большей частью создавался тот язык, но для повсеместного обзирания вольных окрестностей и степенно-величавого прозябания в оных.

"Растр'уб морщ'ится предвосх'ищенным жерл'ом" – об ударениях в стихах и ритмопрозе. Работая со звучанием, проверяйся по словарям. Отловленные мной сволочи: кр'икетная бит'а, туль'я, ступ'ица, пл'есневелый, 'оберег, строчн'ой, спол'охи, впер'иться взглядом, пат'ина, госпит'альный, груз'ило, грунтов'ые дороги, 'омнибус, диоптр'ия, договорен'о, вз'апуски, з'акром, жерл'о, сопл'о (мн. закром'а, ж'ерла, с'опла), м'ытарь (мыт'арство), заноз'ить, заплат'ать, скирд'ы, ч'ерпать (черпн'уть), исч'ерпать (землечерп'ание), издр'евле, 'имут (им'ущий), за'индевел, искон'и (иск'онный), испов'едный, 'иссиня-, малая тол'ика, кал'ики перехожие, к'иноварь (кинов'арный), кож'ух (кожух'ом), зак'упоренный, стан'овище, станов'ище, стан'овье, лом'ота в костях, лук'а седла (л'уки сёдел), на кр'уги своя, скатерт'ей, наж'иг (нажечь), нан'осное, танг'ажем, вся недолг'а, озв'учение, п'еревязь, ав'ерс и р'еверс, осв'едомил (осведомл'ял), скальп'ированный, тату'ированный (татуир'овочный), отороч'ить (отор'оченный), отп'угнутый, одесн'ую, ош'уюю, плодонос'ить (плодон'осный), поврем'енный, поед'ом ел, пол'а (п'олы костюма), не прем'инул, премиров'ать, приг'убить, сверл'ит, п'ультовая комната, расх'итил, рекр'утский (р'екрут), р'озан, ронд'о (стих), серн'истый краситель, ск'аред, сл'ивовый, скл'ады, смеж'ил веки, на сн'осях, совер'ен, согляд'атай, сошн'ик, стол'яр, стрех'а (застр'еха, мн. стр'ехи), двутавр'овый, тес'овый, ступн'ями, притороч'ить (притор'ачивать), тягот'а (т'яготы), устрож'ил, ф'абрить, дагеррот'ипия, фотот'ипия, фронтисп'ис, апостр'оф, храмов'ой, щел'истый, щеп'а (мн. щ'епы), можжевёловый, скабрёзный, обыдёнщина, третьёводни, трёхвёрстный, незаконнорождённый, стрекот, мятущаяся душа (мястись), донья-ободья.
Теперь сам решай, я лично пообвыкся со словами "кож'ух и пат'ина", но продолжаю ритмизовать "обер'ег, заиндев'ел, сп'олохи, татуир'ованный, п'ола, двут'авровый, омн'ибус и р'аструб", хотя это неверно по словарям, а "жерл'о и пл'есневелый" перестал употреблять, заменяя однокоренными, тут по крайней мере ты знаешь расклад и нормы.
Дополнительно фотографиями сверяй незнакомые слова, к примеру, "портшез" в объяснении "лёгкое переносное кресло", отчего представляется вариант шезлонга, оказалось, это кресло, переносимое на плечах слуг, держащих его за жердины, схожая разница между аудиенц-залом и конференц-залом (в большинстве случаев нужен второй), неравносильны у логофилов половые отличия, кастелян (владелец замка) и кастелянша (бельевщица, а казалось бы), с именами не лучше, Эллу ФицДжералд сначала проштамповали семиткой Фицжер'альд, затем очухались до Ф'ицджеральд, и теперь она ФицДж'ералд, видимо, дальше примостится Фитс-Гер'ольд, помножь на безобразную фактуру ранних переводов (тяжеловозная порода "clydesdale" вместо "клайдсдэйл" обозвана "клейдесдаль"), потому всегда есть шанс облажаться на неезженном материале, русский язык это подставка на каждом шагу, кожа на рукаве морщ'ится, кожа на руке м'орщится, если к слову "восхищённый" добавляется "пред", оно начинает склоняться по правилу слова "пох'ищенный", меняясь в "предвосх'итил", зато с несовершенной формой "предвосхищ'ал", по изначальному склонению "восхищ'ать", до идиотизма, формы "закуп'оренный" и "св'ерлит" безграмотны, правильны только "сверл'ит" и "зак'упоренный", а взамен есть "пр'игоршня" и "приг'оршня", иногда сомневаешься, как себя звать вообще, кстати...

Авторская логика не работает: в магазинах книги => на книгах имена писателей => книги стоят деньги => писатели работают за деньги.
Реальная ситуация: писатель работает бесплатно => издательство вкладывает и получает свои деньги за печать => книги продают в магазины => автор идёт лесом.
Чтобы стать коммерческим писателем, нужно: 1) работать много, быстро и плохо; 2) тратить жизнь на чужие заказные тексты.
Бомбардировать редакции можно только ширпотребом и макулатурой, сколько действительно стоящих книг ты успеешь создать за карьеру? Один-два романа в стихах? Пару ритмизованных романов? Одну-две стоящие эпопеи?
Как правило, у тебя будет всего 1-2 выстрела, несерийных и неформатных, если ты считаешь, что с XIX века не появилось ни одного мало-мальски значительного автора, то заблуждаешься, судьба их клепает горстями, вот только они увязают в торговой системе, их труд каждый раз пропадает среди общего рыночного вороха, за XIX-XX века официально зарегистрировано 50 новых аналогов "Евгения Онегина", выстрочено и гниёт у подстолья на порядок больше, что из этого читаемо? Только первый.
Сильная, качественная, яркая литература для издателей нерентабельна, они не умеют её продавать, следовательно, и не станут вкладываться. Самое смешное, ты даже на тот свет работу не возьмёшь, музыкант исполнит балладу, поэт надекламирует стихов, а ты свой роман-то запомнишь наизусть?

Возникает вопрос, если авторством не можешь продвигать настоящую, важную для себя литературу, зачем вообще идти в писатели как профессию для заработка? На любой другой должности в любом другом производстве так же тратится зарплатное время, причём финансовая выгода, как правило, намного выше, чем в литературе, а книги так же пишутся в свободный период, тогда зачем становиться убогой проституткой, если можно создать нормальную семью, и растить с любимой женой любимых детей при другой стабильной профессии, крепком доходе и авторской работе в свободное время, отсюда вывод, просчитывай рентабельность в начале своего пути, а если не вышло по молодости, сворачивай на правильные рельсы, как только появится шанс, и прекращай глистов кормить.
Настоящий писатель не колесит на раритетном кабриолете по солнечным бульварам старинных городков, чтобы проводить время в случайных интернет-кафе или с ноутбуком работать среди киноварно-мареновых крон за шелестом осеннего парка, стараясь зачастую успешно арканить миловидных студенток ближайшего колледжа.
Настоящий писатель в плюс 35 сидит голый на трусах поверх геморройной подушки, с ногами в тазу и под вентилятором, где-то между испариной и сучьей мигренью, с воющей спиной и плечами, стучащий по клавишам и орущий на экран "да ..лядь!!!", потому что два-три чёртовых слова не ложатся в размер строки уже сpаных полчаса, не клеится паскуда-рифма на абзаце, или приходится расшивать пустые 8-10 слогов непонятно каким материалом (к прочему, 70% авторской работы это не творчество, а сортировка данных), и так будут ползти недели-месяцы-года-десятилетия подряд, зато... зато тебе каждый день стыдно, что ты дышишь.
И без толку здесь выть "я же видел в кино", сценаристы выстрачивают НЕ как есть, а как им ХОТЕЛОСЬ БЫ, по сути своей, писательство это служение, перековерканное до безобразия, искажённая форма назорейства, абсолютно не связанная с деньгами, но многие, прошедшие нашей дорогой, слишком поздно осознают, что литература – бесплодная фригидная сука, не дающая смыслов и результатов, сколько её ни терзай, если бы каждому автору кто-то вовремя проорал в раскроённый череп, зарубил тесаком сквозь поджилки, вытряс бы вовремя душу, и с самого начала вдолбил, что литература – глухая пустая дорога, возможно, многие из нас сделали бы совершенно другой выбор.
И ещё: люди как правило застревают в писательском ремесле, если в них что-то сломано, поэтому крепко и ЧЕСТНО разберись в себе, чётко сообрази, что тебе нужно в жизни, чего ты хочешь, и начни решать НОРМАЛЬНЫМИ способами свои проблемы, двигаться ясным путём к своей цели, вместо того, чтоб стучаться башкой о стену и верить, что судьба всё выстроит. Сам проверял, нет там выхода, сворачивай. Нужна работа, обучись нормальной специальности, нужна семья, подготовься к отношениям, нужно творчество, выбери короткие исполнительские жанры, чтобы реализоваться в них... и бросай это строчильное дерьмо. Иди сразу правильной дорогой, больше успеешь за свою жизнь.

В стихах, ритмопрозе и верлибре постоянно нужны слова-сшивки, чтобы крепилось звучание текста при сохранении смысла (невозможно держать в памяти весь русский язык), списки я собрал в процессе работы над Грэем, BEST и FM, точно пригодятся.
[для концентрации внимания при переборке материалов пособия иногда выгодно читать и проговаривать случайные слова в строке, ровняя зрительную информацию фрагментами слуховой]

Односложные слова:
Гл: сел шли спи нем жив дав шла сер тёр шло был пел пил жил вёл дал шёл мыл сел бил мал рад мог лёг пей тёк ест бьёт врёт вьёт гнёт ждёт жмёт жрёт лжёт льёт мнёт прёт пьёт рвёт спит трёт ткёт шьёт
Пр: при для без под над меж где вне как
Мест: всю нет тот вот тут три том там ним чем кем вам раз вас чья зря ста два что кто сто сих_пор тех все две той чей
3: вой бой буй лиц рту сну лбу дну рву мху рык рук век рек бак рок пик шок бок сок ток сук жук люк лак тик чек дне сне рве мхе зле лбе пне сон сын вин фон вен цен ген тин ран чан фен мен лун бог ног шаг дуг бег миг рог луг лог лиг душ чаш рощ чащ фаз роз газ поз паз таз вяз лаз ряд род ход мод вид год лёд бед руд суд вод код зуд чад лад ярд дух мах мех мох пах мух пух муж кож нож пол дел сил зал бал мел тел игл вал тыл вил кал гул дно сто мир
3: игр пор пар гор бар пир мер дар жар шар сыр дур мор хор мэр дыр кур вор нор сор шор бур тир тип шип лап сип чип коп сап дна рва рта лба бра шва сев ров зев дев лов сов рёв зов шов псы рвы рты лбы дня тля луч мяч туч дню лоб жаб зоб дуб куб губ боб раб шуб зуб ось ель явь эль бас нос бус рас вес час бес бис лес пёс фас тли пни дни лжи вши лёт хит арт рот нот щит быт лот пот фут дом рам том дым шум дум ром лом гам ком
2: юг уз яд ус ос ум ям ил юз
5: строй тьмой мглой шприц кварц принц фальц солнц строк блеск спуск бланк штрек тальк впрок треск склон струн свинг сдвиг сленг страх штрих вздох взмах штраф шлейф строф льдов сплав взрыв строп групп штамп створ тембр центр сквер шанкр стрел сингл шаттл шквал вклад склад съезд въезд звёзд взвод гнёзд дрозд слайд всход смерч скотч трасс кросс класс вальс транс пресс сброс спрос рельс пульс фильм травм льдом штурм ведьм спазм призм пункт хвост текст спорт флирт пласт спирт хруст гвалт старт взлёт глист квант шрифт грунт холст спурт служб столб тромб гость зверь штырь червь дождь стиль дубль вихрь шпиль вопль флешь кость пасть пясть честь часть жизнь связь грань ткань крепь ветвь кровь месть дрожь грудь смесь ртуть кисть мысль грязь сталь гниль слизь нефть дверь бровь дробь брань брешь плеть трель гладь чернь плешь желчь жердь брошь
6: гвоздь власть горсть шерсть трость гроздь фальшь взвесь страсть всплеск
4: дней слой змей край стай гной вшей клей птиц лжец линз блиц герц мышц спиц льду тьму мглу парк диск панк срок знак крик мрак брак блок полк волк звук сток штык шнек воск писк риск шёлк штук стук стык пуск шток толк трюк фрак крюк шлак клык мгле член волн план кран стен крон сцен горн клён плен глин спин длин звон крен клин клон слог смог друг книг мозг круг снег ринг враг слуг грог флаг морг торг марш ковш фарш груш плющ хвощ свищ толщ хрящ плащ клещ блюз глаз приз джаз груз срез грёз слёз слух днях стих блох прах грех крах смех вдох псах гриф рифф торф шурф льды прав трав почв букв слов ртов глав нрав гнев псов нерв срыв клюв рвов вдов дров мхов слив смыв темп троп рамп клип труп клоп стоп ламп круп залп сноп хрип храп жанр сбор искр шкур двор шпур спор сфер кедр цифр шнур шпор недр негр скво стол скал школ цикл скол скул спад свод сред град фонд след вред бред вход
4: стад гряд плод брод сход ввод пруд стыд кряж шарж краж грыж бирж врач ткач плач ключ клич плеч курс гипс пьес рейс торс бокс люкс вкус трос плюс ворс флюс плис скос шанс лёсс тисс крыс брус бакс снос ритм схем гром фирм грим холм днём шлем дном форм хром драм шлам слом джем тост штат лист брат свет жест мест цвет рост чёрт лент грот борт сорт скот бурт пакт фунт винт шпат шахт скат гнёт болт плит тест такт гонт сбыт прут плот хват смет плут вруб цент клуб гроб бомб труб сруб глыб горб герб лимб штыб день руль путь ноль толь лось конь гель куль пять роль пыль цепь соль ночь боль даль цель моль синь суть речь медь семь тень дичь мощь сеть гарь бурь тушь нить печь резь шаль вещь гирь пуль вошь мель мышь щель зыбь сыпь топь мазь вязь тишь миль ложь сель течь муть
\ лиц рук век рек мха дна сна лба пня шин вен цен тин ран лун ног дуг лиг душ чащ рощ чаш фаз роз поз руд мух кож тел игл вил пил игр пор гор гущ мер дур дыр нор шор лап рва рта сов туч губ шуб бус дам рам тьмой мглой солнц струн строк струй строф льдов львов строп групп стрел звёзд гнёзд трасс рельс призм служб дней стай вшей птиц линз мышц спиц волн стен крон сцен спин длин слуг глаз грёз прав трав почв букв слов ртов глав псов клюв дров троп рамп ламп искр шкур сфер цифр шпор школ скул сред стад гряд бирж плеч пьес схем смен фирм драм мест черт лент шахт плит смет бомб труб глыб пуль бурь гирь свёрл баз блуз бритв брюк ваз ванн гильз жертв зон куч карт касс кофт крыш колб лет люстр масс нот пен пихт пломб проб сил стойл стоп тонн травм тумб фар ферм фраз шей ширм груд штор ям войн змей морд швов дел скал скоб смол фрез шкал
\ вбив вдев вжав взбив взбрив взвив взвыв взгрев вздев вздув взмыв врыв взяв влив вмяв впав вскрыв всплыв встав вшив сбив сбрив сбыв свив сдав сдув сжав скрыв слив смяв смыв сняв спев срыв став сшив съев

Двусложные слова (1-й слог):
\ автор абрис август адрес айсберг астма астра атлас база балка бампер банка бармен бархат башня белка берег бирка бисер блёстки блузка блюдце бляха бойлер бомба бочка бритва брокер бронза бруствер брюки будка бункер буря ваза ванна вата вафли веер вексель вектор вензель вентиль вермут вертел ветер ветка ветошь вечер вздёржка вилка вилы вирус воздух возраст войлок ворон ворот время втулка вывод выезд вырост выступ выход вышка гайка галстук гелий гильза гиря глина глобус глотка глыба голень голос гонка гора горло гомон город грабли гравий гребень грифель грузчик группа губка дама двойка дамба деньги дёготь джинсы дизель докер доля доллар дуло жемчуг жертва жёлоб замша запад запах зритель заступ зёрна звенья зола зона зуммер искра кабель куча камень капли карты касса кафель кегли клапан клетка книга кнопка коготь копоть кожа компас контур конус корни корки корпус космос кофта краска кратер кресло кромка кружка кубок кукла купол куртка кухня крыша колба лавка лагерь лампа лапа ласка ластик лейка лента лето лётчик лобзик ложка локоть лошадь лунка люди люстра лямки марка маска миска масло мастер мебель масса мера мелочь месяц метка метод миксер минус модуль мрамор мышцы мусор мыло мясо небо никель нёбо нищий нитка ниппель ноги ноздри ногти номер ноты обод образ обруч область обух обувь обыск округ оникс опыт орган осень отпуск оттиск офис падаль пальцы палка пачка пекарь пена пепел перец перья персик перстень песня печень пиво пихта пламя планка платье плесень плечи плитка пломба плоскость плотник площадь повар погреб поезд поиск покер полдень полночь поле полка полюс порох портер почва почки почта пояс призма признак принтер проба припуск пробка проблеск провод пропуск профиль пряжка птица пустошь пустырь пятка разность рама рампа ракурс рана ранец рвота ребус реверс резчик рейка рекрут россыпь ротор рупор русло сажа свалка свёрток связка спайка сговор сгусток север сектор сервис сердце сетка сила символ синтез скальпель скатерть скорость скрепка слепок слива слово смена смета сокол солнце соус список спички спицы степень стержень спринтер спутник спячка ставень стадо стартер статор стебель стельки стойка стойло стопы стопор стрелка стружка струны сумка сумма сутки схема сцена съёмка танец тело тема темя термин термос тина тонна топка тормоз тостер травма транспорт трасса туча тренер трубка тряпка тумба туфли угол уголь узел уксус устье утро фаза фары фартук ферма фирма фишка флигель фляжка фокус форма фраза хвоя холод цоколь чашка челюсть череп шахта шапка швабра шёпот шея шорох ширма шифер шишка шкура шляпа штабель штемпель штепсель штольня штопор штора шуба щебень щётка эллипс эхо экспорт юбка яма ярус ящик
\ балок банок бирок блёсток блузок бочек будок веток вилок втулок вышек гаек глоток гонок губок двоек клеток кнопок корок красок кромок кружек курток крышек лавок ластик леек ложек лунок лямок марок масок мисок меток ниток палок пачек планок плиток полок почек пробок пряжек пяток реек свалок связок спаек скрепок спичек спячек стелек стоек стрелок стружек сумок суток съёмок трубок тряпок фишек фляжек чашек шапок шишек щёток юбок реплик фабрик хроник башен блюдец брючин рифлей денег джинсов зёрен звеньев капель кеглей кресел кукол кухонь масел пальцев перьев песен платьев стеблей танцев туфель хвои штолен целей граней нитей топей мазей пастей пястей связей тканей мыслей брешей стилей дублей вихрей шпилей воплей знаний секций партий лезвий порций стадий формул правил зрелищ женщин гранул впадин трещин функций станций качеств новшеств лестниц линий действий следствий пятен улиц
\ астма астра база балка банка башня белка бирка блузка бляха бомба бочка бритва бронза будка буря ваза ванна вата ветка вздёржка вилка время втулка вышка гайка гильза гиря глина глотка глыба гонка группа губка дама двойка дамба доля жертва замша зола зона искра куча капли карта касса клетка книга кнопка кожа корка кофта краска кромка кружка кукла куртка кухня крыша колба лавка лампа лапа ласка лейка лента ложка лунка люстра лямки марка маска миска масса мера метка нитка палка пачка пена перья песня пихта пламя планка плитка пломба полка почва почта призма проба пробка пряжка птица пятка рама рампа рана рвота рейка сажа свалка связка спайка сетка сила скрепка слива смена смета спичка спица спячка стойка стрелка стружка сумка сумма схема сцена съёмка тема тина тонна топка травма трасса туча трубка тряпка тумба фаза фары ферма фирма фишка фляжка форма фраза хвоя чашка шахта шапка шея швабра ширма шишка шкура шляпа штольня штора шуба щётка юбка яма
\ елью явью осью ролью пылью цепью солью ночью болью далью целью молью синью сутью речью медью дичью мощью тенью сетью гарью тушью нитью печью резью шалью вещью вошью мелью мышью щелью зыбью сыпью топью мазью вязью тишью ложью течью мутью костью пастью пястью честью частью жизнью связью гранью тканью крепью ветвью кровью местью дрожью грудью смесью ртутью кистью мыслью грязью сталью гнилью слизью нефтью дверью бровью дробью бранью брешью плетью трелью гладью чернью плешью желчью жердью брошью властью горстью шерстью тростью гроздью фальшью взвесью страстью
\ ветром гребнем дёгтем когтем креслом кубком мясом пеплом перцем перстнем парнем ранцем руслом свёртком сгустком слепком сердцем словом списком стержнем ставнем стеблем стойлом танцем телом устьем утром щебнем эхом
\ копоть мебель мелочь область обувь осень падаль плесень площадь полночь ретушь россыпь скатерть степень челюсть узость новость серость яркость едкость жирность дикость глупость полость вялость юность давность гибкость гордость мелкость низость лёгкость жидкость тонкость мощность ценность рыхлость старость важность слабость зрелость бедность ловкость данность сочноть личность хищность точность нежность верность мягкость резкость ломкость вечность смелость вязкоть плавность живость мутность меткость скрытность чёткость пышность зыбкость томность чуткость грубость липкость редкость мудрость бойкость скорость схожесть свежесть древность внешность крайность близость сложность местность плотность мрачность нервность трудность плоскость бледность гладкость вредность жёсткость строгость дерзость хрупкость цельность грузность прочность дробность влажность клейкость стойкость звонкость краткость броскость тщетность твёрдость пресность скромность склонность странность сухость тупость тугость цепкость
\ брея видя вея воя гладя гложа глядя грабя грезя грея драя дуя жаля жаря жмуря зрея клея корча крася кроя лая медля метя множа морща мыля плавя помня прея правя пряча пятясь пялясь раня режа роя скаля слыша строя сыпля тая тлея тратя тыча хмуря целя чистя чуя шаря шпаря щуря

Двусложные слова (2-й слог):
\ актёр агат агент аккорд акцент аллюр алмаз амбар ангар арест архив артист асфальт багаж бадья баланс балкон балласт баллон бандаж банкир бардак барьер батист баул башмак бедро бельё бельмо бензин бетон бидон бизон билет бинокль бисквит блокнот боец бокал боксёр бордюр бордель борец браслет брезент брелок брикет бросок бронхит брусок букет буклет буксир бурбон бульвар буран бурьян бутон бутыль буфет вагон валун ваниль ведро вельвет верстак вертлюг весло весна весы визит вино вираж висок война вокзал вопрос восток вуаль газон гамак гантель гамбит гараж гарнир гипноз гортань горшок графин гора гнездо гнойник графит грильяж гроза гряда гуашь гудрон десерт деталь дефект диван диплом домкрат допрос доска дублет дублёр дуга дуршлаг дуэт жакан жакет жених жетон жилет жокей журнал забой забор завал завод загон задел зазор закат залог замок занос запал запас заряд затвор звезда звонок земля зима змея зрачок игла игрок итог камин канал канат капель капкан капот каркас карман картечь картон каскад кастет квадрат кирка кирпич ковёр кольцо комок конвой купаж контраст коньки кора костёр костюм крепёж крыло крючок кулак кулон купон курок кусок кювет ладонь латунь луна ликёр лимон листва лиса лицо ломоть лоскут лоток любовь манок макет магнит маршрут массаж массив масштаб медаль металл метель модель метла мешок мигрень мишень монтаж мотив моток мотор муар муляж набег набор навес нагар нарыв накат наждак наклон налёт наркоз нарост наскок наряд насос настил неон нора нога носки ночлег нюанс обвал обед обдув обзор обмен обвод обруб обряд обшлаг объект объём овраг огонь один ожог озон озноб окно олень омлет опак опал орёл отвар отдел отель отёк отжим откос отряд отсев отчёт офорт офсет очки падёж паёк пакет палас пальто панель парад парик паркет пароль партер пассаж пасьянс патрон патруль паук педаль певец печать пейзаж песок петля пикник пикет пила пилот пинцет пирог плакат платок плафон пломбир плюмаж погром подвал поддон поднос подтекст подъём пожар поклон полёт понос порог портрет постель предел потоп предмет престиж прибор призёр пятно приклад приказ припой прицел пробел пробой провал прогон прогноз продукт проект проём пролёт пролог пролом просвет простой проток процент процесс прыжок пунктир пучок радар раздел размер разлом разряд район раскос распор рассвет расстрел раствор расход разгон ребро режим резец резьба рельеф ремень ремонт ресурс рецепт река родник роман романс рубеж рубец рулон рудник ружьё рукав рулет ручей рывок рычаг рюкзак салон сарай сверло свеча свинец свисток сезон секрет сервант сервиз сигнал симптом сироп сифон скала сквозняк скоба скребок скула слюна смола снаряд совет солдат сорняк сосна софит спина стакан станок спираль спортсмен статья стекло стеллаж стена столяр строка струя сукно сургуч сустав сырьё сюжет тайник талон таран тариф тампон тесьма тепло типаж тираж товар тоннель топор торец торшер трава транзит трофей труба трюкач туман тюрьма убой увал удар удел узор уклон урок устав уступ фарфор фаянс фасад фестон финал фитиль флакон фольга фонарь фреза фронтон фужер фураж фургон футляр хребет хрусталь цветок цемент цена циклон часы чердак черпак число чугун чулан чубук чулок чума чурбак шаблон шаман шарнир шатун шеврон шкала шнурки шоссе шпагат шрапнель штатив шуруп щипцы экран экспресс эмаль эскиз эскорт этаж этап эфир яйцо ядро язык
\ ваниль вуаль гантель гортань гуашь деталь капель картечь кровать ладонь латунь любовь медаль метель модель мигрень мишень панель печать педаль постель спираль шрапнель эмаль
\ работ желёз чудес пород колёс машин полос волос сторон фигур монет дорог голов карат канав кабин потерь недель коллег частиц причин контор систем наград частот чулок зеркал вершин штанин границ равнин эмблем чернил морщин веществ мембран ресниц витрин минут секунд опор
\ шнурком глотком углом узлом крюком куском комком клочком рубцом плевком стеклом бельмом пятном рывком хребтом броском лучом штрихом хвостом ключом винтом болтом стволом
\ шкалой игрой иглой едой змеёй рукой рудой водой собой тобой луной корой горой покрой губой дугой пальбой дырой мочой статьёй семьёй свечой кривой прямой строкой струёй листвой стрелой фольгой тесьмой чертой длиной стеной спиной слюной толпой плитой травой копной сосной ступнёй стопой волной скобой резьбой судьбой звездой
\ огней частей камней червей ногтей гостей дверей бровей ремней перстней ветвей лучей горстей гвоздей ключей ролей ночей теней вещей щелей аллей локтей
\ сады шнурки глотки скачки часы слова углы узлы виски крюки куски комки клочки ковры прыжки рубцы рывки броски хребты цветы бока шаги глаза года тела леса дома шары лучи веса шумы штрихи хвосты слои края клыки круги дворы столы следы ключи места борта винты болты

Трёхсложные слова:
\ знание секция камешек партия чтение лезвие порция стадия разница зрелища формула правило месиво женщина девушка зеркало выходец реплика фабрика паводок гранулы впадина функция станция качество общество новшество хроника волосы практика лестница лампочка действие поручень дерево следствие памятник равенство облако ампула фабрика линия улица заросли перечень
\ машина одежда рабочий косуха неделя рубаха потери ворота порода газеты гитара бумага железо певица актриса обслуга победа ракета фигура орбита монета дорога задача копыто корона основа граната пещера осадок канава отходы кулисы полозья бациллы коллеги финансы задача нападки потомок причина индеец оттенок команда участник терраса мужчина контора система частоты интрига подарок отрезок подруга вершина граница порядок примета канистра предгорья равнина эмблема обломок осколок свобода столица заслуга чернила антенна останки баллада катушка булавка костяшки поместье напарник таблетка проблема пластина охота застёжка торговец держатель орава постройка орнамент платформа
\ поворот голова агрегат автомат аппарат талисман медальон остриё лонжерон порошок колесо океан сторона полоса высота волокно шоколад эпизод ремесло образец таксофон частота офицер ритуал острота ювелир конура господин бригадир ширина силуэт договор обертон перелив радикал метроном культурист переход чемпион барабан паразит кипарис гонорар интерес миллион габарит аппетит перелёт режиссёр перепад полигон перебой передел позвонки пациент трафарет организм документ котлован павильон механизм музыкант гитарист пистолет пулемёт барельеф иммигрант дипломат гарнизон астронавт интерьер батальон интервал парадокс конкурент поставщик коммерсант компаньон времена магистраль инвентарь календарь голомень рукоять молодёжь колыбель пастораль водевиль миттельшпиль багатель канитель телесеть ритурнель канифоль аппарель капитель секретарь параллель карамболь вертикаль вестибюль кабриоль бюллетень филигрань
\ викторин министерств переправ плавников горожан каторжан лепестков картотек передач теорем государств величин верениц боковин половин балюстрад сигарет кинолент перфокарт автострад телеграмм монограмм фонограмм пилорам мелодрам экспертиз завитков сорняков бугорков колпаков желобков ноготков бедняков уголков игроков бакенбард площадей половиц амплитуд плоскостей скоростей штабелей челюстей вензелей виражей кирпичей крепежей муляжей патрулей фонарей этажей векселей суетой чередой головой бородой широтой высотой полосой стороной частотой темнотой густотой глубиной чистотой слепотой толщиной пеленой теплотой немотой прямотой остротой простотой быстротой красотой кривизной
\ высоток кроссовок головок парковок верёвок дешёвок винтовок трактовок листовок шнуровок ножовок концовок подушек ловушек катушек макушек верхушек полосок присосок причёсок насечек прожилок закрылок копилок посылок подстилок опилок сушилок курилок ухмылок развилок подставок заявок булавок добавок канавок методик попыток воронок колонок коронок поломок футболок обложек дорожек цепочек покупок разбивок тележек укладок перчаток заплаток лопаток палаток нападок догадок нашивок фальшивок подделок тарелок приманок разметок рулеток таблеток расцветок лужаек резинок поимок личинок новинок дубинок соринок пылинок тропинок начинок пластинок щербинок брюнеток коробок задвижек покрышек настроек набоек прослоек табличек пристроек стыковке мерцаний компаний свиданий звучаний названий желаний гаданий заданий дыханий миганий метаний касаний плутаний указаний вдыханий затмений движений решений мишеней коленей ступеней мигреней делений сплетений оваций нотаций фиксаций миграций вибраций сенсаций пульсаций мелодий пародий рапсодий отродий традиций эмоций претензий подручных наличных развилин коптилен волокон

Прилагательные:
\ красный синий сизый белый южный узкий общий левый новый самый бурый малый серый умный яркий сшитый тихий целый ржавый рыжий едкий пятый жирный ясный дикий глупый полый вялый лысый милый талый голый пегий сотый явный некий ямный алый юный ранний нижний летний давний зимний задний сменный первый чёрный гибкий горный равный гордый мелкий гончий низкий лёгкий жидкий тонкий всякий высший жаркий тёмный мощный полный шинный бывший медный правый ценный рыхлый старый кислый чистый жёлтый вальный водный важный каждый слабый зрелый острый долгий бедный ловчий модный данный сочный тесный бурный чтимый личный рыбный хищный давший шубный устный точный певчий снятый спящий лучший нежный добрый верный мягкий резкий сорный мнимый шедший ломкий вечный винный смелый вязкий крытый плавный живший мутный смутный конный низший кожный тайный меткий скрытный чёткий пышный лунный зыбкий томный зябкий смирный мерный шейный тёплый чуткий грубый липкий редкий ложный мудрый жжёный чудный рваный сонный бойкий скорый главный схожий свежий частый парный древний внешний средний верхний крайний прежний поздний ближний длинный частный сложный костный местный плотный кровный сильный светлый мрачный мглистый старший младший сходный крупный близкий донный нервный трудный толстый плоский бледный женский швейный дамский сборный круглый снежный гладкий вредный быстрый жёсткий строгий кроткий пёстрый мёртвый ставший дружный дерзкий детский шалый хрупкий цельный шахтный горький счётный грузный срубный знавший дробный прочный влажный мокрый сладкий книжный клейкий стойкий звонкий взлётный краткий прыткий съёмный мыльный броский тщетный твёрдый смежный грязный гнойный пыльный смуглый меньший пресный сводный ткацкий пробный страшный светский скромный склонный встречный странный рабский звёздный взрослый скальный
\ сухой нагой сплошной живой витой немой глухой седой слепой тупой любой чужой литой жилой иной такой второй кривой крутой хромой косой тугой другой мясной прямой борзой лесной ночной дурной резной густой родной речной земной смешной шестой губной взрывной мучной цепной сырой большой пустой ручной цветной тройной морской степной восьмой мужской простой грудной чумной двойной седьмой дрянной глазной брюшной спинной людской стальной сквозной сварной шальной складной складской

\ медленный каменный угольный замкнутый ядерный пурпурный устричный дымчатый розовый хромовый пепельный пробковый масленый шиферный ваксенный кремовый палевый охровый бежевый праздничный яшмовый раненый опытный вязаный кожаный матовый пористый клетчатый бешеный режущий рубящий колотый нынешний северный меченый западный мышечный блюзовый денежный значимый массовый роторный чопорный огненный сказочный шёлковый бережный плисовый тысячный связанный рубчатый сетчатый кассовый плюшевый яблочный временный бархатный смешанный векторный губчатый трубчатый топливный собранный фирменный мебельный скованный сцепленный мраморный искренний складчатый правильный сглаженный гнилостный выгнутый вздёрнутый вентильный радостный клапанный авторский адресный базовый балочный баночный башенный бисерный бритвенный брустверный бункерный вексельный векторный вентильный вирусный войлочный временный гоночный джинсовый дизельный зрительный кабельный карточный кассовый кафельный кнопочный кожаный корпусный красочный кратерный кресельный кукольный купольный кухонный лагерный ламповый ленточный лётчицкий мелочный модульный мраморный офисный песенный плиточный ракурсный ранцевый реверсный роторный рупорный сажевый свалочный секторный символьный солнечный стопорный съёмочный плёночный транспортный трассовый тумбовый флигельный форменный цокольный штабельный штемпельный штепсельный ямочный
\ молодой половой моровой смотровой часовой ледяной выходной буровой нулевой угловой деловой годовой звуковой золотой корневой слуховой концевой плечевой черновой восковой трюковой откидной винтовой навесной искровой грузовой грозовой запасной черепной вытяжной бортовой листовой составной поршневой разрывной осевой выдвижной грунтовой дегтевой заводной нарезной нефтяной боковой дымовой штурмовой штормовой фронтовой дуговой центровой торцевой гнездовой затяжной корневой подвесной отжимной прикладной озорной резьбовой локтевой насыпной развозной стеблевой заказной волновой островной стержневой скоростной войсковой
\ железный который пуховый зелёный научный рабочий великий отличный тяжёлый высокий
широкий богатый летучий ажурный защитный пожарный озёрный венозный рогатый ударный опасный любимый активный пассивный учётный покатый обычный колючий готовый забытый горючий опорный змеиный шершавый печатный свободный объёмный вечерний весенний замужний домашний передний соседний заметный исходный открытый азартный чудесный восточный народный кровавый глубокий системный холмистый судебный гористый бугристый огромный ветвистый победный алмазный чернёный холодный червивый амбарный овальный жестокий реальный голодный полярный лечебный наружный крылатый обширный приятный кофейный пушистый семейный канатный разумный обратный товарный бинарный валютный кудрявый парадный болотный отвесный полезный условный морозный короткий красивый ущербный ответный сюжетный звериный животный бумажный картонный шатровый тюремный воротный конечный зубастый обменный сосновый неровный столовый слоистый гремучий двоичный плавучий типичный янтарный округлый безумный отсталый безногий моторный защитный горбатый одетый насосный чеканный шикарный салонный фигурный пещерный телесный нечётный отборный ковровый почтовый толковый напевный сердитый колёсный последний картинный командный вторичный воздушный роскошный подъёмный рельефный настенный курортный отдельный внезапный старинный массивный четвёртый девятый ближайший равнинный карманный магнитный публичный наклонный мощёный гранитный суммарный секретный резервный шерстистый частичный детальный спокойный пустынный правдивый лесистый

\ извилистый пороговый ореховый базальтовый оранжевый резиновый уверенный натянутый ступенчатый фаянсовый обрядовый чудаческий покинутый оставленный заброшенный фарфоровый отрезанный игольчатый повышенный серебряный потерянный намеченный коричневый бесформенный запутанный логический изысканный болотистый бугорчатый заманчивый неряшливый доказанный транзисторный избыточный заряженный построенный прерывистый развёрнутый украденный застенчивый язвительный привязчивый пронизанный графический подержанный ворованный разделочный разборчивый заполненный дыхательный двенадцатый рискованный тропический пропитанный курительный расчётливый бессмысленный исчезнувший пластинчатый платформенный батистовый вельветовый бензиновый матерчатый
\ регулярный потаённый ядовитый неумелый углублённый ювелирный оружейный ироничный ежегодный откровенный беспричинный лошадиный соколиный волосатый серединный непонятный оборотный золочёный растворимый повседневный постоянный оловянный оголённый обнажённый равновесный магистральный автономный отдалённый отстранённый популярный никудышный деревянный бесполезный совмещённый каменистый барабанный безоружный поперечный энергичный иностранный переходный оживлённый малолюдный утончённый пародийный осторожный аккуратный молчаливый отрешённый щепетильный упрощённый ледниковый половинный благосклонный неохватный раскалённый огранённый защищённый фанатичный интересный однородный однотонный серебристый магазинный молодёжный элегантный эпатажный окружённый отражённый обрамлённый поворотный реактивный социальный офицерский динамичный трудоёмкий оснащённый многолетний агрессивный атмосферный маслянистый характерный современный полнокровный электронный совершенный медицинский драгоценный отчуждённый детективный шелковистый эротичный музыкальный мелодичный деревенский безупречный бесконечный треугольный равномерный интенсивный напряжённый несомненный эффективный многогранный окаймлённый заурядный беспокойный поглощённый грандиозный постепенный объективный скороспелый полукруглый примитивный календарный карандашный многослойный повреждённый заострённый достоверный раскалённый разнородный воспалённый протяжённый полноценный первобытный листопадный мускулистый отвлечённый сумасшедший орбитальный оркестровый нелегальный уплотнённый обострённый кровянистый персональный расчленённый зверобойный закреплённый равноправный криминальный партизанский танцевальный межпланетный маскарадный карнавальный сумасбродный продуктивный многозвучный перекрёстный эталонный методичный
\ языковой береговой передовой пороховой немолодой переносной голосовой передвижной

Цвета: лилово-красный, свинцовый, нефтяной, коричневый, п'урпурный, смоляной, багряный, горчичный, вишнёвый, кофейный, шоколадный, гранатовый, кирпичный, персиковый, пунцовый, гравийный, устричный, медный, лунный, винный (серо-красный), чайный, костный, хлебный, латунный (бледно-жёлтый), рвотный, молочный, алмазный, стальной, алюминиевый, дымчатый, песочный, табачный, бетонный, чугунный, хромовый, янтарный, пепельный, землистый, гранитный, пробковый, жемчужный, оловянный, масленый, солодовый, виниловый (чёрный), ореховый, фиалковый, бензиновый, базальтовый, киноварный (бледно-красно-розовый), каштановый (красно-коричневый), алый (красно-оранжевый), барбарисовый (густо-алый), лилейный (нежно-белый), медовый, мареновый (ярко-красный), гнойный, настурциевый (красно-оранжевый), перламутровый (серебристо-розовый), подзолистый, туманный, маренго (чёрный с серым отливом, нескл), нигрол (чёрный масляный гудрон), эбонитовый, графитовый/графитный, обсидиановый (серо-чёрный), пек (чёрно-смоляной, нескл), шиферный (серый), шиншилловый (серо-бело-чёрный), ваксенный, шерл (чёрный турмалин, нескл), восковой, агатовый, г'аббро (чёрно-серый, нескл), железный, коралловый (ярко-красный), фрез (грязно-розовый, нескл), лососёвый, кремовый (бледно-жёлтый), палевый (бледный желто-розовый), сомон (жёлто-розовый), соломенный, кошенильный (красный), охровый (желтовато-красный), ртутный (металлически-белый), алебастровый, платиновый, фарфоровый, лазоревый, перванш (голубой с сиреневым оттенком, нескл), васильковый (синий), фиалковый, ультрамариновый (ярко-синий), кобальтовый (темный серо-синий), умбра (тёмно-коричневый, нескл), муругий (масть, рыже-бурый/буро-чёрный), ржавый, абрикосовый, лавандовый, аметистовый, сиреневый, антрацитовый, слюдяной, иссиня-, исчерна-, морозно-белый/синий (пасмурно/понуро/празднично/пригорело/мясисто)

Глаголы в будущем:
приставки: \ съест, ткнёт, пнёт, сдаст, свалит, свяжет, сгложет, вдолбит, сдует, выжмет, скорчит, ляжет, слепит, выльет, смажет, сморщит, выпьет, плюнет, вспомнит, срежет, срубит, сядет, сунет, встанет, стерпит, стихнет, шваркнет, прыгнет, пустит, снимет, кинет, брызнет, бросит, купит, сдвинет, дёрнет, капнет, треснет, шаркнет, шмыгнет, шлёпнет, щёлкнет, спрячет, взмутит, встретит,
\ возьмёт, вобьёт, взведёт, соврёт, согнёт, отдаст, сожмёт, сожрёт, сдерёт, склюёт, вскипит, скривит, махнёт, сомнёт, сплетёт, спрядёт, порвёт, взревёт, заржёт, сойдёт, уснёт, соткёт, сотрёт, сошьёт, вильнёт, вонзит, зевнёт, издаст (звук), обдаст, пихнёт, спугнёт, рискнёт, решит, рыгнёт, спасёт, создаст, глотнёт, качнёт, кивнёт, мелькнёт, сверкнёт, мигнёт, шагнёт, взрыхлит, нырнёт,
\ вытрется, растает, вытечет, истлеет, столпится, растолчёт, растопчет, растопит, утонет, выточит, потратит, истреплет, затрещит, вытрясет, потушит, вытянет, сузится, заурчит, выучит, зафырчит, захнычет, захрапит, прохрипит, охрипнет, захрустит, расцветёт, процедит, расчертит, расчешет, починит, вычистит, почует, обшарит, прошепчет, зашипит, ошпарит, зашумит, зашуршит, пошутит, прищурит, заюлит, дрыгнется, напряжёт,
\ обует, обдует, отдалит, предложит, упадёт, запишет, поглотит, выстрелит, посадит, узнает, закатит, укусит, поблекнет, увильнёт, сбережёт, заблестит, заберёт, пробреет, пробубнит, пробурчит, завертит, увидит, завизжит, навесит, привлечёт, наведёт, проворчит, привезёт, повеет, завопит, выглянет, завоет, обовьёт, увязнет, загалдит, нагадит, погасит, наклонит, проколет, закоптит, накормит, выкосит,
\ окропит, окрасит, украдёт, накренит, укрепит, окрепнет, закричит, укроет, выкрошит, закружит, выкрутит, закурит, облает, залезет, улетит, вылечит, оближет, прилипнет, проломит, поймает, взлохматит, вылущит, поманит, помедлит, примерит, выметет, наметит, замёрзнет, умножит, вымокнет, замолчит, обмуслит, промчится, вымоет, намылит, промямлит, вынесет, заносит, вынудит, заорёт, выпарит, отопрёт,
\ наперчит, запершит, запестрит, выпилит, запишет, запищит, расплавит, заплачет, выплатит, проплывёт, подползёт, запыхтит, отразит, изранит, вырастет, прорвётся, выпятит, вырулит, зарычит, посадит, рассечёт, просипит, осипнет, выскоблит, проследит, проскользнёт, заскрипит, заскулит, услышит, послужит, рассмешит, посмотрит, засопит, насорит, обсосёт, высохнет, заспешит, застонет, построит,
\ настрочит, постучит, остынет, высохнет, угаснет, подгладит, заглохнет, заглуш'ит, поглядит, пригонит, выгнется, прогоркнет, ограбит, прогремит, нагребёт, согреет, пригрозит, разгромит, взгромоздит, погрузит, загрустит, подгрызёт, прогудит, придавит, подарит, удержит, разделит, подразнит, надраит, подремлет, раздробит, задрожит, одрябнет, задурит, продудит, придушит, задымит, приедет, взъерошит, изжалит,
\ зажарит, подождёт, зажуёт, прижжёт, зажужжит, пожухнет, зажурчит, подойдёт, подзовёт, зазвенит, позвонит, зазвучит, зазнобит, созреет, озябнет, отыщет, заискрит, раскалит, откатит, закишит, пол'ожит, приклеит, всклокочет,
\ перебежит, взбесится, побелеет, приободрится, пробормочет, приволочит, проворкует, заворошит, проверещит, онемеет, осознает, образует, запакует, запетляет, испробует, отяжелеет, затушует, затрамбует, перетасует, отфильтрует, сфокусирует, сформирует, похолоднеет, сцементирует, оцепенеет, нашпигует, отшлифует, зашнурует, проштампует, наэлектризует, перелистает, потрогает,
\ отшатнётся, замельтешит, обмусолит, пронесётся, заплещется, опустеет, пропылится, попятится, зарокочет, поредеет, проржавеет, пороется, оскалится, заскребётся, проскрежещет, раздвоится, задребезжит, озвереет, окажется, искалечит, затвердеет, затеплится, потеребит, затопорщится, затормозит, растормошит, поторопит, потускнеет, растянется, нахмурится, прицелится, расшерудит, пошевелит,
\ зашелестит, обшелушит, расширится, зашнурует, защебечет, защекочет, ощерится, сощурится, ощетинится, скопирует, накрапает, потемнеет, заклубится, искорёжит, покоробит, раскосматит, закоченеет, подкрадётся, уложится, прослезится, расслоится, обслюнявит, просочится, подстережёт, расстелется, заструится, застучится, высушится, осыплется, притаится, вытаращится, перетащит, заелозит, зажмурится, прокипятит, затарахтит, протаранит,

Глаголы в настоящем:
\ балдеет, басит, бежит, бьёт, бесится, белеет, бережёт, блестит, бодрится, бормочет, берёт, бреет, бубнит, бурчит, валит, вертит, взводит, видит, визжит, висит, влечёт, водит, ворчит, возит, веет, волочит, вопит, воркует, воротит, ворошит, врёт, верещит, встретит, выглядит, воет, вьёт, вяжет, вязнет, галдит, гадит, гасит, гаснет, гладит, гибнет, глохнет, гложет, глушит, глядит, гонит, гнёт, гнётся, горкнет, грабит, грезит, гремит, гребёт, греет, грозит, громит, громоздит, грубит, грузит, грустит, грызёт, гудит, даёт, давит, дарит, двоится, держит, делит, дерзит, долбит, дорожит, дразнит, драит, дерёт, дремлет, дробит, дрожит, дребезжит, дрыхнет, дрябнет, дурит, дудит, дует, душит, дымит, ездит, елозит, ерошит, ёжится, ест, жалит, жарит, ждёт, жуёт, жжётся, жмёт, жмурится, жрёт, жужжит, жухнет, журчит, заходит, зовёт, звенит, звереет, звонит, звучит, злится, знает, знобит, зреет, зудит, зябнет, идёт, ищет, искрит, кажется, калечит, калит, катит, кипит, кипятит, кишит, клюёт, кладёт, клеит, клокочет, клонит, клубит, колет, коптит, корёжит, кормит, коробит, корчит, косит, косматит, коченеет, кропит, красит, крадёт, крадётся, кренит, крепит, крепнет, кривит, кричит, кроет, крошит, кружит, крутит, крушит, курит, краплет, лает, ластится, лжёт, лебезит, лежит, ложится, лезет, лазит, лепит, летит, лечит, лижет, липнет, льёт, ломит, ловит, лохматит, лупит, лущит, мажет, манит, машет, медлит, мерит, метёт, мнёт, метит, мёрзнет, мельтешит, множит, мокнет, молкнет, молчит, морщит, муслит, мусолит, мутит, мчится, моет, мылит, мучит, мямлит, нежится, несёт, никнет, носит, ноет, наводит, нудит, орёт, парит, прёт, перечит, перчит, першит, пестрит, поёт, пилит, пишет, пьёт, пищит, плавит, плачет, платит, плюёт, плещется, плетёт, плывёт, пляшет, ползёт, полет, помнит, преет, проходит, прядёт, прячет, пустеет, пылит, пыхтит, поит, пятится, пялится, разит, ранит, растёт, рвёт, рвётся, рокочет, ревёт, редеет, режет, ржавеет, ржёт, рубит, рулит, рычит, роется, роет, роится, рыщет, рыхлит, саднит, садится, сдаёт, садит, сечёт, сетует, сипит, сипнет, скалится, скоблит, скользит, скрипит, скребётся, скрежещет, скулит, следит, слепит, слепнет, слезится, слоится, слышит, служит, слюнявит, смешит, смотрит, строит, суёт, сходит, сопит, сорит, сосёт, сохнет, сочится, спит, спешит, стережёт, стелется, стонет, стоит, стремится, строит, струится, строчит, стучит, стучится, стынет, сушится, сыплется, таится, талдычит, танцует, ткёт, таранит, тарахтит, таращит, тащит, тает, твердеет, теплится, теребит, трёт, трётся, терпит, терпнут, течёт, тихнет, тлеет, толпится, толчёт, топчет, топит, томится, тонет, топорщится, тормозит, тормошит, торопит, торчит, точит, тратит, треплет, треплется, трещит, трясёт, тускнеет, тычет, тушит, тянет, тянется, узится, урчит, учит, фырчит, хмурится, хнычет, ходит, хочет, храпит, хрипит, хрипнет, хрустит, цветёт, цедит, целится, чертит, чешет, чинит, чистит, чует, шарит, шерудит, шевелит, шелестит, шелушит, шепчет, шипит, ширится, шнурует, шпарит, шумит, шуршит, шьёт, шутит, щебечет, щекочет, щерится, щурится, щетинится, щурит, юлит, ютится, язвит, ярится

\ атакует, активирует, ампутирует, анализирует, амортизирует, анатомирует, анкетирует, аннулирует, афиширует, аплодирует, асфальтирует, бракует, балансирует, бетонирует, бомбардирует, боксирует, блокирует, буксирует, брезгует, бинтует, бушует, беседует, буксует, воркует, волнует, вальсирует, варьирует, вентилирует, вибрирует, ворует, вуалирует, гарцует, газирует, галлюцинирует, галопирует, гарантирует, гармонирует, гипнотизирует, глазирует, гофрирует, гравирует, грассирует, гранулирует, гримирует, группирует, гудронирует, газует, грунтует, датирует, дезинфицирует, декорирует, демонтирует, демонстрирует, детализирует, дефилирует, дирижирует, дозирует, драпирует, драматизирует, дрессирует, дублирует, дрейфует, диктует, жестикулирует, жонглирует, зондирует, завидует, иллюминует, именует, изолирует, игнорирует, иллюстрирует, иллюминирует, имитирует, имплантирует, импровизирует, инкрустирует, инспектирует, инсценирует, интонирует, инфицирует, интригует, использует, исследует, кукует, коронует, компонует, калибрует, кодирует, комментирует, компенсирует, копирует, корчует, конвоирует, конденсирует, конструирует, контрастирует, концентрирует, контролирует, кристаллизует, кочует, ликует, линует, легализует, локализует, лакирует, ликвидирует, лютует, минует, маневрирует, маркирует, марширует, массирует, моделирует, модулирует, монтирует, мобилизирует, нервирует, нивелирует, нокаутирует, нумерует, нейтрализует, нормализует, оперирует, орнаментирует, образует, обязует, организует, орудует, пакует, паникует, пластует, плутует, пустует, парализует, преобразует, пародирует, патрулирует, пикирует, планирует (летит), полирует, проецирует, пульсирует, празднует, полосует, прессует, пеленгует, преследует, пасует, пробует, рискует, рисует, реагирует, регулирует, редуцирует, резонирует, рекламирует, ремонтирует, репетирует, ретуширует, ритмизирует, романтизирует, радует, смакует, симулирует, скальпирует, синтезирует, синхронизирует, сортирует, стабилизирует, страхует, свежует, стартует, танцует, тоскует, татуирует, транслирует, травмирует, торгует, тушует, трамбует, тасует, уродует, фильтрует, фокусирует, формирует, фасует, формует, характеризует, централизует, цементирует, чередует, шинкует, шпигует, шлифует, штрафует, шнурует, шокирует, штурмует, штампует, электризует,
\ куёт, обдаёт, осознаёт, издаёт (звук), признаёт, создаёт, узнаёт,
\ бледнеет, влажнеет, дряхлеет, имеет, мрачнеет, немеет, пл'есневеет, плотнеет, полнеет, потеет, пестреет, роговеет, рыжеет, рябеет, свежеет, светлеет, слабеет, стареет, темнеет, тяжелеет, холоднеет, цепенеет, черствеет,
\ валяет, виляет, воняет, гуляет, гоняет, меряет, отдаляет, петляет, ровняет, сияет, стреляет,
\ бегает, блистает, блуждает, болтает, бросает, брыкает, бряцает, булькает, вворачивает, ввинчивает, вдавливает, вдевает, вешает, верстает, вздыхает, включает, выбирает, гадает, глотает, грохает, голодает, громыхает, гукает, дёргает, дрыгает, двигает, делает, думает, драпает, ёрзает, жульничает, жадничает, капает, калякает, качает, кивает, капризничает, катает, кидает, клацает, клепает, коверкает, кокетничает, колупает, колыхает, комкает, копает, корнает, крепчает, кромсает, кропает, краплет, кувыркается, купает, кусает, кутает, лазает, лакает, ласкает, лапает, латает, легчает, летает, листает, лишает, ломает, лопается, лягает, лязгает, ляпает, макает, марает, махает, мелькает, мельчает, мерцает, метает, мешает, мигает, моргает, мотает, таскает, тикает, толкает, тончает, топает, трескается, трогает, успевает, успокаивает, уступает, фыркает, харкает, хватает, хихикает, хлебает, хлопает, хлюпает, хмыкает, хныкает, холодает, хозяйничает, хромает, царапает, цокает, чавкает, чёркает, читает, чихает, чмокает, шагает, шарахает, шаркает, шастает, шатает, шибает, шикает, шлёпает, шмыгает, штопает, шугает, щупает, щёлкает, вытягивает, вызревает, вонзает, дрыгает, зевает, играет, икает, крапает, ниспадает, наблюдает, напрягает, низлагает, обедает, обувает, обдувает, предлагает, падает, пачкает, пеленает, передаёт, пинает, писает, питает, пихает, пичкает, плавает, плутает, ползает, порхает, пугает, прыгает, пускает, пылает, пытает, поглощает, перемежает, пронзает, решает, рождает, рожает, рыгает, рыдает, сажает, снимает, спасает, ступает, сморкается, стирает, шваркает,

Глаголы речи:
\ говорит отвечает от\замечает спрашивает бросает бурчит называет обронив прибавляет добавляет обсуждают проворчав бормочет умолкнув тараторит узнавать вычитать разобраться объяснить уточнить откликнувшись бубнит зовёт окликает торопит дразнит повторяет тянет мямлит сказав ноет кричит смешит стонет фырчит хнычет шипит язвит обращается
Глаголы подъёма:
\ взять, поднять, за\подхватить, брать, находить, отыскать, зачерпнуть, достать, подцепить, подтащить, нашарить, нащупать, обнаружить, дотянуться, сгрести, вынув,
Глаголы движения:
\ идти подходит меряет_шагами бродит блуждает перешагивает пересекает крадётся движется сдвигается держится поднимается_в спускается смещается ковыляет шатается шастает шляется огибает качается гуляет минует удаляется отлучается болтается ошивается околачивается отирается топчется пятится ползёт плутает семенит следует сопровождает ступает тащится тянется плетётся отклоняется мчится бежит рвётся несётся носится преследует настигает подбирается гонится ломится бросается мечется кружит перемахивает шмыгает рыщет снуёт суетится лезет петляет пускается летит снижается скатывается сбивается останавливается тормозит замирает вмерзает столбенеет нагоняет приближается ускоряется шныряет плывёт скользит
Глаголы просмотра:
\ смотреть разглядеть озирать таращиться лупиться уставиться наблюдать следить искать видеть под\замечать впиваться сверлить различать разобрать впериться глодать\выедать\пожирать взглядом глазеть коситься щуриться на подсматривать стеречь контролировать пристально исподлобья любоваться пялиться ловить выпучиться шарить буравить обнаружить находить
Глаголы стрельбы:
\ кромсать рвать рубить потрошить дробить резать ломать разрушать брить шинковать рассекать колотить ударами молотить стучаться шаркать смазать свистеть долбить всадить полоснуть искровенить выдирать истрепать свежевать шпиговать измельчить снести разворотить расколоть прострелить метиться палить целиться попадать \ порох пули гильзы очередь курок спуск обойма затвор боёк капсюль экстрактор магазин ствольная коробка приклад прицел мушка целик ствол дуло рукоять нагар ствольные нарезы отдача мишень
Глаголы секса:
\ гладит сосёт целует лижет кусает царапает сжимает сдавливает проводит_языком глотает хватает врезается долбит держит дразнит дрожит сопит шепчет хрипит дышит втягивает_воздух трёт душит ерошит елозит жмурится кричит кладёт обвивает обнимает придвигается колется ложится лупит вбивает всаживает молотит мнёт массирует мусолит ползёт врубает урчит скользит стелется сочится теребит треплет трясёт оттягивает щекочет щетинится_кожей брызгает выгибается влажнеет намокает набухает втягивает_ноздрями дёргается ласкает пульсирует бьётся_в_такт потеет покрывается_испариной трамбует болтает напрягается расслабляется сгребает щупает щипает
\ девка: макияж, духи, груди, соски, живот, пупок, бёдра, колени, икры, голени, лодыжки, ступни, пальцы ног, пах, лобок, влагалище (большие и малые половые губы, клитор), шея, ключицы, плечи, предплечья, спина, лопатки, талия, ладони, ногти, маникюр, пальцы, изгиб запястья, язык, зубки, губы, скулы, волосы, пряди со лба, серьги в мочках, глаза, ресницы, веки, затылок, кожа, сперма, засосы, шрамы ногтей, укусы, порезы, царапины \ мужик: ноздри, торс, член, мышцы, связки, сухожилия, плечи, бицепсы, трицепсы, жилы, шея, кадык, пресс, предплечья щетинятся, загривок, костяшки, пятерня, вены, горький запах пота, морщины напряжением вдоль лба, взгляд исподлобья, наливающиеся кровью глаза, ходящие желваки, мускулы, подбородок, щетина, челюсти, слипшиеся вихры затылка, язык
Спорные слова:
\ п'амятуя, бес'ящий, вал'ящий, верт'ящий, в'язнущий, гас'ящий, гл'ожущий, г'оркнущий, гр'езящий, груз'ящий, дав'ящий, дар'ящий, дразн'ящий, держ'ащий, дел'ящий, долб'ящий, д'ушащий, ж'ухнущий, кат'ящий, кл'еящий, клон'ящий, корм'ящий, к'орчащий, кос'ящий, креп'ящий, крив'ящий, крош'ащий, круж'ащий, крут'ящий, кур'ящий, л'езущий, л'азящий, л'епящий, л'ечащий, лов'ящий, лом'ящий, л'упящий, ман'ящий, мн'ожащий, м'орщащий, м'орщащийся, морщ'ащий (морщ'ить), мут'ящий, м'услящий, м'ылящий, н'ежащийся, нос'ящий, п'арящий (п'арить), пар'ящий (пар'ить), п'илящий, пл'авящий, плат'ящий, п'олющий, п'омнящий, проход'ящий, п'ялящийся, п'ятящийся, р'ежущий, р'убящий, р'анящий, р'ушащий, р'оющийся, р'ыщущий, сад'ящийся, сад'ящий, ск'алящийся, слеп'ящий, сл'ышащий, сл'ужащий, смотр'ящий, сход'ящий, ст'оящий (ст'оить), стр'оящий, с'ушащийся, с'ыплющийся, т'ащащий, т'ерпящий, топ'ящий, точ'ащий, тр'атящий, т'ычущий, т'ушащий, 'учащий, цед'ящий, ц'елящий, ч'ертящий, ч'инящий, ч'истящий, ш'арящий, шп'арящий, шут'ящий, щ'урящийся

Предлоги/союзы: а, без, благодаря, более, будто, ввиду, вдобавок, ведь, вместо, вопреки, вот, впрочем, вроде, всё-таки, вслед, вследствие, где, да, дабы, даже, для, едва, если, ещё, же, затем, зато, значит, и, ибо, из-за, или, именно, иначе, как, как будто, когда, либо, лишь только, лишь бы, мало того, между, менее, наряду с, насколько, невзирая на, несмотря на, ни, но, однако, оттого, отчего, пока, до тех пор пока, постольку поскольку, потому, почему, правда, прежде, причём, подряд, притом что, пусть равно как, ради, раз то, разве только, словно, раньше чем, следовательно, так, так же как, тем что, тогда как, хотя, чем, чтобы, якобы,
безо всякого, близ, вблизи, вверх, вверху, вглубь, вдали, вдогон, вдоль, взамен, вкупе с, вместе с, вне, извне, внизу, вниз, внутри, во, возле, вокруг, вплотную, впереди, вплоть до, впредь, во время чего-л, вровень, врозь, за, в заключение, в завершение, в довершение, в знак чего-л, в зависимости от, во избежание, изо, изнутри, к, за исключением, во имя, из-под, касательно, в качестве, кверху, кое, кроме, кругом, между, мимо, навстречу, наверху, над, надо, накануне, наперекор, наперерез, наподобие, напротив, наравне с, наряду с, насчёт, начиная с, невдалеке от, независимо от, о, об, обо, в обход правил, около, по отношению к, в отличие, относительно, перед, по, после, поблизости от, под, подобно, позади, помимо, при помощи, поодаль, поперёк, поверх, в порядке чего-л, посередине, посреди, посредством, прежде чем, при, применительно к, про, на протяжении, путём чего-л, вразрез с, раньше чем, в результате чего, в роли, рядом с, сбоку от, сверх чего-л, в связи с, сзади, сквозь, следом за, в случае, смотря по тому как, снаружи, снизу, согласно чему-л, в соответствии с, спустя, соразмерно чему-л, среди, сродни, судя по, в счёт чего-л, считая от, в течение, у, в ущерб, в ходе чего-л, в целях, через, в числе кого

Приставки, междометия, наречия: \ вбок \ вверх \ вглубь \ вдоль \ вдруг \ вдрызг \ вкось \ вкривь \ вкруг \ влёт \ вниз \ внутрь \ вон \ вот \ впрок \ враз \ врозь \ все \ вскользь \ вслед \ вслух \ вдаль \ встык \ вплавь \ всё \ весь \ вне \ ведь \ зря \ лишь \ блеск \ здесь \ брось \ чёрт \ шик \ эй \ раз \ там \ где \ днём \ как \ прочь \ пусть \ так \ тут \ хоть \ чуть \ есть \ лишь \ что \ жаль \ а \ без \ у \ от \ да \ для \ же \ уж \ ну \ и \ но \ чем \ чтоб \ ни \ к \ с \ в \ за \ из \ на \ над \ под \ по \ об \ о \ при \ про \ сквозь \
\\\
\ бегло \ боком \ больше \ вкратце \ вкупе с \ влево \ вместе \ внешне \ вовсе \ возле \ вправо \ вровень \ вскоре \ всюду \ всякий \ втайне \ втрое \ выше \ где-то \ дальше \ даром \ дважды \ дыбом \ еле \ живо \ завтра \ залпом \ кверху \ косо \ крайне \ кратко \ мельком \ мигом \ точно \ даже \ тоже \ словом \ молча \ набок \ фу-ты \ ниже \ позже \ после \ разом \ редко \ рядом \ сбоку \ сверху \ сзади \ сколько \ ладно \ следом \ впрочем \ кроме \ вроде \ будто \ словно \ против \ перед \ вплоть до \ из-за \ из-под \ вместо \ если \ или \ между \ мимо \ только \ либо \ через \ снова \ браво \
\\\
\ вблизи \ вверху \ вдали \ вдвоём \ вдвойне \ вдогон \ везде \ верхом \ весьма \ вконец \ взаймы \ взамен \ внаймы \ внаём \ внизу \ внутри \ вовне \ вовсю \ вокруг \ вообще \ вперёд \ вполне \ впритык \ вразброс \ врасплох \ всегда \ всего \ всерьёз \ вчера \ вчерн'е \ давно \ едва \ ещё \ уже \ затем \ извне \ когда \ кругом \ вразрез \ вот-вот \ назад \ насквозь \ никак \ отнюдь \ подряд \ пока \ почти \ сейчас \ совсем \ сперва \ сюда \ теперь \ тогда \ причём \ в обход (правил) \ среди \ в ущерб \ вразрез с \ поверх \
\\\
\ более \ вдребезги \ вовремя \ волоком \ втёмную \ досуха \ запросто \ издали \ искоса \ как-нибудь \ к'оротко \ менее \ н'аглухо \ н'аискось \ накрепко \ намертво \ начерно \ полностью \ прежде чем \ спереди \ н'апрочно \ всё-таки \ ранее \ около \ затемно \
\\\
\ вдалеке \ взаперти \ вперегиб \ впереди \ вперехват \ вразнобой \ вразнотык \ второпях \ допоздна \ дотемн'а \ заодно \ изнутри \ иногда \ кое-как \ наверху \ наобум \ напоказ \ напролом \ наравне \ напрямик \ наряду с \ наугад \ никогда \ позади \ позарез \ поперёк \ пополам \ чересчур \ вопреки \ оттого \ потому \ посреди \
\\\
\ вдобавок \ взатяжку \ вкрутую \ вначале \ внакидку (одеть) \ внезапно \ впервые \ вплотную \ вполсилы \ впритирку \ впустую \ врастяжку \ вручную \ всплошную \ довольно \ в итоге \ навстречу \ налево \ напротив \ наружу \ насмарку \ недавно \ откуда \ по'одаль \ порядком \ примерно \ проездом \ снаружи \ сначала \ возможно \ конечно \ бесшумно \ брезгливо \ нарочно \ буквально \ добротно \ однако \ равно как \ подобно \ согласно (тому) \
\\\
\ вперемешку \ вполнакала \ временами \ далеко не \ вероятно \ мимоездом \ наготове \ наизнанку \ накануне \ напрямую \ незаметно \ незадолго \ посредине \ между прочим \ исподлобья \ безоглядно \ безотлучно \ безусловно \ бесконечно \ безраздельно \
\\\
\ наверняка \ навеселе \ наедине \ накоротке \ наоборот \ наперерез \ наперехват \ невдалеке \ напополам \ мало того \
\\\
\ вполголоса \ поблизости \ заведомо \ вполоборота \ неподалёку \ поочерёдно \ попеременно \ посередине \ ежемесячно \ безбоязненно \ безнаказанно \ наполовину \
\\\
Нареч: вбок вброд вверх ввысь вглубь вдаль вдоль вдруг вкось вкривь встык вкруг влёт вмиг вниз внутрь вон вот вплавь впредь впрок впрямь враз врозь вскачь вскользь всё вслед вслух всласть вспять вширь где днём здесь зря как прочь пусть раз так тут хоть чуть ведь есть лишь что жаль весь

И немного романтики... что мы полагаем из экономической выгоды от контракта с издательством, при условии, что рукопись действительно качественна и имеет художественную ценность, в практике сегодняшних издателей присутствует обязанность заманивать автора бесплатным договором, по сути меняя форму контракта в процессе заключения соглашений, даже при отказе от авторских процентов как проявлении альтруизма.
То есть, ты выполняешь всю работу по созданию книги, и сверх этого приносишь им 40-50000 для долевого участия в её пробной коммерческой печати, к тиражу может вклеиваться реклама партнёров издателя, тираж может не окупиться, тогда авторские отчисления будут равны нулю, либо 0,15% от уже потраченной тобой суммы, отгружаешь кузов угля, получаешь совок угля, тираж вообще может допечатываться без твоего ведома и всяких отчислений.
Многие порядочные издательства открыто совсем не рассматривают никакого долевого участия со своей стороны и печатают только за авторский счёт. Многие региональные издательства являются издательскими агентствами, то есть обычной типографией, и не занимаются сбытом, продажей, рекламой продукции, это промышленный ксерокс и больше ничего, кроме ISBN, УДК, ББК.
Для продажи книг непосредственно от автора в магазины требуется оформиться как индивидуальный предприниматель, чтобы твоё мероприятие начали сношать налоговые службы, инспекции и все виды госконтролёров, тираж магазины могут и вообще не принять.
Но, предположим, ты вложил 50000 в тираж на 1000 экземпляров, предположим, ты получил обратно 1000, тебе надо заключать новый контракт для нового тиража, при том же долевом участии, и ты тратишь свои ещё 50000 на следующие 1000 экземпляров, для продуктивности можно обратиться в 10-15 издательств, и при совокупном участии потратить от 1000000 до 1500000 на печать созданных тобой книг, в целом, система напоминает... игорный дом, из которого счастливчики выходят без трусов, торопитесь, джекпот в 5000000 долларов, наши победители прошлогодних сезонов, мы просто отправили книгу, и вот сегодня уже миллионеры, участвуйте в конкурсах, для заявки нужно прислать всего 3-5000, мы готовы вас напечатать, ваша книга может стать бестселлером.
Ключевое слово "может", и бестселлером для издателя, а не для автора.
Проработаем другие варианты, можно нанять литературного агента и спустить деньги на него, он созвонится с издательством и предложит тебе-автору долевое участие за те же 40-50000.
Отправлять книги на большую часть литературных премий имеют право только сами издательства, в которые ты уже принёс 40-50000, большая часть потратившихся номинантов увязает в лонг-листе.
Кстати, до девочек-ридеров твоя рукопись, как правило, вообще не доходит, ограничиваются первыми строками заявки-аннотации-синопсиса, предлагают выслать их учреждению деньги, затем проверяют качество твоей рукописи, а затем заключают контракт, по которому тебе полагается 1000 со вложенных 50000 и возможность победить в конкурсе, чтобы выиграть миллион, мы богаты, ура.
Да, есть ещё краудфайндинг, ситуация, при которой ты без трусов носишься по сайтам и клянчишь деньги у незнакомых, завывая, дяденька, меня издатель поимел, дайте монетку отыграться... но при таком раскладе тебе станет очень стыдно перед случайными людьми, у кого ты выпрашивал мелочь на абсолютно гиблое дело, сознавая, что, обманывая себя, ты обманывал их, притворяясь, что в писательском ремесле есть какой-то смысл.
Важно сразу понимать, книгоиздатель и все менеджеры по работе с авторами это продавцы шлёпанцев, у них нет обострённого чувства прекрасного и тяги к искусству, они устроены в основном по гражданско-трудовому договору, чем больше писателей они растрясут на контрактные деньги, тем выше будет заработок менеджера в конце месяца, ты для них сырьё, твоя книга материал. И никто тут не мерзавец, не шулер, не подлец, просто так изначально был организован фабричный процесс, а ты просто смотрел телевизор, рекламу и ощупывал цветастые обёртки на торговых полках, здесь нет Бога и нет твоей судьбы, присмотрись, твоя жизнь решается где-то ещё, и где-то ты нужен гораздо больше, чем в баке с заводской макулатурной мешаниной.
Специализированные сайты электронных изданий замучают навязанной программной редактурой, также стараясь вытянуть из тебя чуть меньшие суммы, книги придётся отсылать почтовыми переводами, что также предполагает траты, то есть это настолько же бесполезно, но чуть дешевле.
Молодые авторы часто заканчивают тем, что создают собственный сайт, размещают там файлы с книгами и ведут электронную торговлю с почти что нулевым успехом, так как нужны траты на рекламу, начинают публиковать обрывки текста в соцсетях... а потом вырастают, взрослеют и бросают эту ерунду, занятые поиском стандартной работы.
Если надеешься, что после твоей смерти эти скоты наконец-то поймут, какого сильного автора не замечали, то после смерти писателя все его труды из шкафов, тумб и ящиков собираются в полиэтиленовые мешки, наряду с полочными книгами, одеждой, посудой, и вывозятся грузовой фирмой на свалку, в приём макулатуры, где-то по 1000 за 20 килограмм, цены разнятся, посуда в сбор металлолома, одежда в приюты или на раскрой, мебель в лучшем случае на распил, чаще всего просто на свалочный полигон, твой дом зачищается, подготавливается к продаже за кредитную сумму, и на месте трудов бывшего писателя начинают строить семью более сознательные граждане.
Если ты всё-таки продолжаешь писать, то делай это для себя, потому что нужно выговориться, и не лезь к окружающим со своим творчеством, они тебя не просили, есть бесплатные литературные площадки, где тебя может прочесть такой же случайный человек, даже поговорить с тобой, это всё, что по-настоящему даёт тебе судьба, научись это ценить.
Возникает закономерный и полный негодования вопрос, так куда же потратить свои 40-50000, не лучше ли их пустить на цветы, конфеты, серьги или кафе для понравившейся девушки, гадая, а вдруг получится, вместо этого ты отдаёшь 40-50000 торгашу в мебельном отделе и трахаешь диван, на который дошлым зазывалой прилеплена бирка "высокое искусство, невероятные перспективы, мы богаты, богаты, писатель, писатель, давай скорее деньги".
Прекрати наё..ывать сам себя и проснись, твою мать.

Для формирования сюжета в сборке ниже:
Функции стандартной машины:
Прим: желательно иметь фото салона описываемой модели, т.к. пепельницы могут быть не в дверцах, а у подлокотника, магнитолы есть далеко не везде и т.п.
/ рычаг передач (между сиденьями, либо у руля, были машины с кнопочной к.п.): 1-я – стоянка под уклон или начало движения, 2-я и 3-я – ускорение, N – езда накатом или толкание вручную, R – задний ход или стоянка в гору / сцепление – смена скоростей / ручник – резкий поворот или стоянка с уклоном (на некоторых стояночный тормоз педалью) / тормоз – замедление / поворотники / выключатели стеклоочистителей и фар (ближний и дальний свет) / рычажки поворота боковых зеркал / спидометр (радиальный или горизонтальный), тахометр, уровень топлива, часы / клаксон на рулевом колесе / гнездо зажигания / вещевой ящик и ниша в подлокотнике (могут быть на замках под ключ от дверцы и багажника) / рифли печки / напольные коврики / крутящаяся ручка опускания стекла на дверце / пепельницы в дверцах / ручка дверного замка / рычаг настройки положения кресел и ремень безопасности /
/ радио – выдвигание наружной антенны, переключение станций (крутящаяся ручка либо кнопки автоподстройки) / магнитола (кассивер, casseiver = car reciever) / радиотелефон – набор номера по трубке, автонабор, выдвигание антенны у ручника / радар, сирена, проблесковые маячки, сигнальная балка, рация /

Базовое формирование перечня вещей (делается свой для каждого романа, как и речевой словарь):
А абажур \ абрикос \ автограф \ автомат \ аквариум \ алмаз \ альбом \ ампула \ ананас \ антенна \ афиша \ аккордеон \ анкета \
Б бананы \ батон \ бензин \ билет \ бинокль \ бинт \ бисер \ бисквит \ бифштекс \ блок \ блузка \ бокал \ болт \ борода \ бочка \ бревно \ брошка \ брюки \ бубен \ булавка \ бумажник \ бусы \ букет \ бокс перчатки \ бюстгальтер \ бант \ бельевая корзина \ батарейка \ бритва \ барабаны \ бутылка \ баллон \ бронежилет \
В ваза \ вазелин \ ведро \ веер \ велосипед \ верёвка \ весы \ вешалка \ вилка \ вилы \ вино \ водолазка \ валик \ вантуз \ винил \ вентилятор \ вибратор \ воздушный шарик \
Г газета \ гайка \ галстук \ гамак \ гантель \ гвоздь \ гитара \ гиря \ глобус \ гнездо \ гольф-клюшки \ горшок \ грабли \ графин \ граната \ гриб \ гриль \ газовая горелка \ гирлянда \
Д джем \ джинсы \ дверь \ джемпер \ дубинка \ дрель \ домкрат \ динамит \ десертный рожок \ деньги \ дождевик \ дорожный знак \ дуршлаг \
З зажигалка \ закладка \ заплатка \ заколка \ запонка \ звонок \ зеркало \ зонт \ замороженные бобы \ значок \ заводная собачка \ замок навесной \ игольник \ игра \ изолента \ жетон полиции \ ёршик \ журнал
К какао \ кинокамера \ карандаш \ картина \ касса \ кастрюля \ катушка \ кассета \ качели \ клубок \ кегля \ ключ \ книга \ карты \ колокольчик \ колонки \ кольцо \ конверт \ компас \ конфета \ коробка \ косточка \ кофейник \ краска \ кружка \ кроссовки \ кукуруза \ кисточка \ кетчуп \ ксерокс \ кубок \ калькулятор \ конфетти \ ковёр \ кресло с феном (парикм.)\ крысоловка \ кастет \ карта места \ канистра \ клизма \ календарь перекидной \ капкан \ каталка \ кожура \ кочерга \ косметичка \ консервы \ кий \ костыль \
Л лосьон \ лампочка \ ластик \ лейка \ лента \ ложка \ лопата \ люстра (в коробке) \ лыжи \ лом \ бр. лезвие
М мяч \ магнит \ магнитофон \ макет \ мел \ мыло \ манекен \ маслёнка \ маска \ метла \ миска \ миксер \ молоко пакет \ мороженое \ молоток \ мотор \ мундир \ микрофон \ мышиная клетка \ манок \ массажёр \ мешок мусорный \ монетка \ микроволновка \
Н ножницы \ консервный нож \ надувная кукла \ номерной знак авто \ напильник \ наушники \ наваха \ наручники \ насос \ намордник \
О обруч \ отвёртка \ открытка \ очки \ огнетушитель \ ошейник поводок \ отмычки \
П пуловер \ птица \ печатная машинка \ пакет \ палатка \ пальма офис \ парик \ паста тюбик \ перо \ перечница \ перчатки \ перфокарта \ пианино \ плита кухня \ пиво \ пирог \ плоскогубцы \ пила \ подкова \ подтяжки \ провода \ протез \ пудреница \ пылесос \ портсигар \ пешка \ пульт \ пластилин \ плойка \ презервативы \ погремушка \ пустышка \ плеер \ пепельница \ помада \ попкорн \ половик \ печенье \ патрон \ прищепки \ петарда \ поднос \ прихватки \ печать \ подушка \ проектор \
Р рюкзак \ рулон \ ракетка \ расчёска \ роза \ руль \ рупор \ ручка \ рация \ радио-машинка \ ракетница \ раскладной стул \ рогатка \ радар \ ремень \ регби мяч \ разделочная доска \ разводной ключ \
С сэндвич \ спрей \ спиннинг \ скальпель \ саксофон \ салфетка \ сапоги \ сахарница \ свёрток \ свеча \ сейф \ серьги \ сигара \ соковыжималка \ стиральная машина \ стремянка \ сумка \ скейтборд \ сироп и оладьи \ секатор \ свисток \ стероиды \ снотворное \ сковорода \ ситечко \ спички \ скалка \ стэплер \ статуэтка \
Т топор \ таблетки \ тарелка \ телефон \ трико \ трусы \ утюг \ учебник \ туфли \ туалет бумага \ трость \ тампоны \ телевизор \ тиски \
Ф фотоаппарат \ фасоль \ флюгер \ фишка \ фен \ флаг \ фольга \ фонарик \ футляр \ форма выпечка \
Ч чемодан \ цепь (вернуть на мотоцикл) \ часы \ чашка \ чертёж \ чулки \ чучело \ чехол \
Ш штора \ шампунь \ шарф \ шкура \ шлем мото \ шоколадка \ штопор \ щётка \ щипцы \ шприц \ шланг \ шишка \ швабра \ шина \
Э электрошокер \ эспандер (растяж.) \ юбка \ ящик \

\ машина \ мотоцикл \ грузовик \ вертолёт \ контрейлер \ каноэ \ холодильник \ стол для пула \ раковина \ ванна \ вывеска \ картотечный ящик \ поддон \ вилочный погрузчик \ мусорный бак \ дорожный знак \ аркадный автомат \ бревно \ грейдер \ шезлонг \ снегоход \ автомат содовой, сигарет \ уличный фонарь \ памятник \ лестница \ верстак \ топливная колонка \ штанга с лавкой \ тренажёр \ кровать \ матрас \ диван \ душ \ дымоход \ унитаз \ баскет. кольцо \ комод \ кресло \ табурет \ офисный стул \ гидрант \ прожектор \ скамья \ тележка груз, багаж \ мешок цемента \ турник \ стенд \ камин \ писсуар \ больнич. каталка \ газетный киоск и почтовый ящик \ парковочный счётчик \ лоток с хотдогами \ забор \ катушка с кабелем \ кран \ ширма \ ударная установка \ музыкальный автомат \ автомат блэк-джек \ разделанная говяжья туша \ коробка фруктов, пива, супа \ жалюзи \ раздевальный шкафчик \ сервант \ пинбол \ граффити \ скульптура \ спасательный жилет \ водонагреватель \ стремянка \ тележка мойщика \ круглый конфетный автомат \ двигатель \ радиатор \ конвектор \ детский манеж \ таксофон \ стиральная машина \ беговая дорожка \ щит с пожарным шлангом \

\ штурм. винтовка \ пистолет \ револьвер \ охотничье ружьё \ пистолет-пулемёт \ пакет взрывчатки \ детонатор \ молоток \ пожарный топор \ ракетница \ приводная цепь \ балисонг \ поварской резак \ лом Хэллигана \ отвёртка \ ножницы \ кирка \ монтировка \ арматура \ бритвенные лезвия \ спортивная шпага \ лопата \ канистра \ вилы \ электропила \ секатор \ труба глушителя \ домкрат \ дрель \ инсектицид \ скальпель \ газовый резак \ газовый ключ \ торцевой ключ \ нож для колки льда \ ледоруб \ штопор \ отбойный молоток \ канабо \ ледовый конёк \ отбивной молоток для мяса \ томагавк \ колючая проволока \

Список Мебели: стол, кресло, шифоньер, гардероб, сервант, поставец, торшер, тумба, напольная вешалка, буфет, комод, секретер, шкаф, настенное зеркало, конторка, трюмо, верстак, бюро, радиатор, диван, софа, кушетка, банкетка, канапе, портшез, шезлонг, кресло-качалка, мебельный гарнитур, пуф, лавка, скамейка, этажерка, ваза, шторы, напольные маятниковые часы, гардины, занавески, тюль, драпри, картина в раме, камин, журнальный столик, обеденный стол, люстра, полки, подвесные шкафчики, подушки, телевизор, ковёр, палас, пианино, радиола, книжные полки, фотографии, табурет, кухонная плита, холодильник, стиральная машина, раковина, унитаз, ванна, вазон для комнатного дерева, кровать с балдахином, ширма, грифельная доска, чучело животного, гипсовые статуи и мраморные бюсты, бра, офисное кресло, лестничные ступени.
Комнаты: прихожая, коридор, кухня, столовая, зал, гостиная, спальня, бельевая, кладовка, ванная, подвал, чердак, библиотека, погреб, бойлерная, номер отеля, туалет, стойка регистратора, бассейн, беседка, гараж, мастерская, вестибюль, галерея, гардероб, лестничная клетка, амбар, склад, морозильник, музей, сцена, больничная палата, камера, кинозал с проектором, курительная, кабинет, печатный офис, ресторан, магазинчик, терраса, балкон, прачечная, оранжерея, кинопавильон, палатка, флигель, детская, птичник (виварий), конура, бар, буфет, банковское хранилище, радиостудия, депо, парковка, душевая, раздевалка, каминная, крыша, гримёрная, игротека, курилка, бильярдная, архив, склад турснаряжения, комната прислуги.

Сюжет (действия):
водить, шить, бить, есть, брать, убить, петь, одевать, считать, звать, собирать, ждать, рвать, писать, играть, решать, отдавать, идти, читать, менять, напасть, искать, отнять, успеть, мешать, терять, женить, нанимать, желать, чинить, летать, плавать, болеть, мстить, наказать, падать, забыть, сажать, строить, вешать, следить, лечить, мечтать, изучать, терпеть, покупать, назвать, принять, изгнать, судить, дарить, заснять, служить, поднять, совпасть, вспоминать, развивать, терять, вручать, слушать, гостить, воевать, выбирать, дружить, просить, обучать, сжечь, спасать, бродить, бросать, убеждать, спорить, бежать, объявлять, продавать, платить, слабеть, обещать, обязать, застать, сигналить, увольнять, кормить, сеять, плакать, охранять, прятать, красть, опекать, брать в плен, прыгать, удивлять, утешать, прощать, спешить, ловить, включить, нести, основать, сочинять, занимать, поручать, побеждать, посещать, передать, испытать, принуждать, одобрять, спать, покорять, измерять, укреплять, заложить, вступать, подавлять, уступать, скандалить, внедрять, проклинать, признавать, проявлять, сочинять, обвинять, заказывать, обмануть, помогать, гасить, завещать, пугать, угрожать, переселять, делить, прощать, ослеплять, украшать, пощадить, рисовать, оскорбить, оскопить, угощать, нарушать, похищать, кочевать, рисковать, верить, высмеять, взрывать, дрессировать, рожать, выращивать, готовить, печь, запирать, обсудить, поступать в, следовать, разрешать, возвращать, танцевать, присылать, закреплять, чертить, вооружать, рубить, приглашать, освободить, обеспечить, озвучить, насиловать, шокировать, превращать, голосовать, арестовать, прослушивать, праздновать, растворить, присягнуть, уничтожать, запечатать, разбогатеть, переживать, соперничать, предсказать, оправдать, советовать, расшифровать, раскопать, классифицировать, концентрировать, усиливать, финансировать, восстанавливать, провоцировать, проектировать, предостеречь, проповедовать, пародировать, уравновесить, протестовать, репетировать, повторять, смешить, щупать, баюкать, согревать, подчинять, пилить, толкать, успокаивать, угонять, замуровывать, выбираться из, избавляться от (сжигать, выбрасывать), ломать (дом, валить дерево), чистить трубу (колодец, канализацию), разгребать затор, строить мост, заблудиться, забираться на, увязнуть в, отравить (смешать), ловить, звонить, портить (документ), исследовать, тратить, разбирать карту, отмывать, направлять, обвинять, грабить, обеззараживать, обезопасить, обучать,
Сюжет (события):
погоня, слежка, гонка, драка, ужин, отравление, оружие, садизм, убийство, концерт, репетиция, шоу, костюмировка, расчёт, приглашение, реклама, совещание, коллекция, тюремный срок, рассказ, уничтожение, поджог, игра, головоломки, подарок, передача, поход, расшифровка, обмен, афера, грабёж, кража, поиск, соревнование, помеха, мечты, приём на работу, ремонт, полёт, строительство, погружение, болезнь, месть, наказание, обрушение, воспоминания, амнезия, посев, наблюдение, лечение, восстановление, исследование, торговля, покупка, продажа, оплата, побег, изгнание, суд, съёмки, приказ, подъём, совпадение, случайность, тренировка, война, дрессировка, обучение, выбор, дружба, спор, помощь, спасение, предательство, обещание, клятва, заявление, закон, сигнал, знак, кормление, плач, охрана, сокрытие, опека, плен, трюк, фокус, шок, утешение, прощение, спешка, охота, погрузка, долг, победа, визит, испытание, проверка, награда, сон, галлюцинация, восхождение, замер, ссора, загадки, гадание, заказ, завещание, аттракцион, ограбление, воровство, секс, счёт денег, арест, выход из горящего дома, поиск (человека, предмета), обыск, разговор (беседа, допрос, отвлечение), авария, рисунок (граффити, покраска, чертёж), танец, подготовка (к банкету, ремонт), спорт, перевозка, жара, холод, заказ, заплыв, фокус, казнь, слепок, копия, езда верхом, строительство, собрание, праздник, подстрекание, интриги, бег кроссом, паззлы, побег из, обвал, обход (проверка), выборы, торговля, шантаж, флирт, буксир, розыгрыш, перемирие,
Сюжет (совместимое с чем-либо): собирать, портить, менять, считать, оплачивать, вспоминать, снимать (записывать), ожидать, подготавливать, инсценировать, разгадывать, забывать, отслеживать, изучать, развивать, выбирать, объявлять, продавать, скрывать, инициировать, побеждать, принуждать, посещать, обсуждать, разрешать, приглашать, праздновать, восстанавливать, повторять, искать.
Список чувств: гордость-стыд, гармонии (=справедливости) -хаос, ответственность, стадность, одиночество-сопричастность, любовь-ненависть, тревога, непонятное, размеров, отчуждение, цветовосприятие, уверенность, своевременность происходящего (реальности), усталость, боль, головокружение/ потеря ориентации, восторг, вины, протест, родство, чувство дома, грусть, интуиция, дежа вю, воображение, благодарность, уважение, юмора, искренность, долг, веселье, бодрость, свобода, удовлетворение, уют, сопереживания, безвыходность, стремление к изменениям.
Список отображаемых актёрами чувств: интерес, страх, симпатия, апатия, шок, благодарность, возмущение, стыд, злоба, печаль, дружба, задумчивость, радость, ревность, злорадство, жадность, молитва, осуждение, любовь, покой, сонливость, надежда, похоть, усталость, бодрость, верность, удивление, лживость, гордость, сомнение, уверенность, зависть, неловкость, отвращение, угрызения, раскаяние, умиление, смех.

окончания: 1 слог \ а-я е-э о-ё у-ю и-ы \ ая ое ие \ ую ай ей ой уй ий \ ец иц \ ак-г ек ок ук ик \ ан ен он ун ин \ уш-ж аш еш иш ош \ ас-з ос-ёс ес ус ис \ ох ах ех ух их \ ав-ф ев ов ув ив \ аб-п еб об уб иб \ ар ер ор ур ир \ ат-д ет от ут ит \ ач еч уч \ ам ем ом ум им \ 2 слога \ ица еца \ ака-ага ека ока ука ика \ ана ена она уна ина \ уша ажа аша еша иша оша \ аса аза оса еса уса иса \ оха аха еха уха иха \ ава афа ева ова ува ива \ аба апа еба оба уба иба \ ара ера ора ура ира \ ала ела ола ула ила \ ата ета ота ута ита ида \ ача еча уча \ ама ема ома ума има \ обратные \ ца цы це цу \ ка ке ко ку ки \ на не но ну ни \ га ге го гу ги \ ша ше шу ши \ за зе зо зу зи \ ха хо хе ху хи \ фа фо фе фу фи \ ва во ве ву ви \ па по пе пу пи \ ра ро ре ру ри \ ла ло ле лу ли \ да до де ду ди \ ба бо бе бу би \ жа жо же жу жи \ ча чо че чу чи \ са се су си со \ ма ми ме му мо \ та то те ту ти \

Рифмы:
\ шин клин спин глубин морщин формалин нафталин розмарин ализарин кринолин величин пластин равелин стеарин кармин машин штанин магазин бензин керосин щетин боковин вин витрин кабин карабин гемоглобин мужчин парафин половин винт
\ тона разгона фона района салона бетона одеколона бурбона плафона картона фронтона монотонный сезона закона шеврона кулона колонны неона склона уклона талона клёна кроны урона звона региона обгона нейлона миллионы чемпионы полигона телефона стадиона перезвона марафона мегафона торсиона патефона клаксона павильона диапазона медальона лонжерона микрофона циклона поклона включённый отключённый отстранённый гранёный
\ пасти пясти отчасти частью балласте запястья масти
\ высоток работы ворота рвота пота полёта счёта отчёта налёта охота разлёта помёта учётом пилота завода отвода взвода ввода входа эпизода расхода частоты оборота капота блокнота разворота перевода пищевода дымохода семисотый двухсотый банкноты коловорота круговорота вертолёта взлёта хода года кода свода
\ очистит выступ быстрый артиста слоистый приступ статиста реалиста мясистый пушистый лучистый тенистый гитариста басиста зернистый холмистый ребристый костистый шерстистый ветвистый ворсистый когтистый волнистый серебристый волокнистой специалиста программиста
\ его одного всего ничего никого того кучевом грозовом рукавом пылевом угловом меховом нулевом звуковом тепловом волновом световом корневом вихревом веществом существо бегом погон прогон завод взвод фавор дугой другой кругом разгон рычагом головой затвор полигон перевод раствор боковом
\ чертёж похож кож нож ложь падёж галдёж платёж бубнёж макинтош подошв брошь дрожь дождь вошь делёж молодёжь сплошь крепёж
\ успев сумев сев напев припев постарев нагрев
\ наравне тишине длине стене спине волне ремне цене огне вполне стороне глубине сложней волокне белизне простыне резне слюне пятне ширине толщине кривизне пятерне
\ сдача удачно начал передачи в_придачу неудача озадачит схвачен пачек смачный кошачий перекачен лежачий обозначен захвачен недостачу неоднозначен бродячий горячий висячий сидячий стоячий перепрячет собачий
\ сезон закон шеврон кулон колонн неон склон бетон салон уклон талон фронтон клён крон урон звон тон фон плафон регион сторон разгон обгон вдогон шаблон картон нейлон миллион чемпион полигон телефон стадион перезвон марафон мегафон торсион патефон клаксон павильон диапазон медальон лонжерон микрофон циклон бурбон одеколон поклон включён отключён
\ перековки ловкий уловки рихтовке кроссовки сноровки издёвкой головке парковке верёвки дешёвкой винтовке шлифовке окантовке стыковке трактовке листовке установке заготовке подготовке полировке крысоловке постановке обстановке сортировке остановке сервировке калибровке гравировке блокировке шнуровке ножовке облицовке дешифровки компоновка новый слово провод сговор ровный багровый бровью кровлей любовный торговый толковый здоровый почтовый условный дешёвый дубовый пятикубовый свинцовый поисковой изголовье
\ фасад зад листопад рад сад яд ряд штат хват плат спад заряд обряд отряд наряд назад склад оград взгляд снаряд разряд подряд женат закат наград прокат каскад баллад перекат распад доклад бригад разлад захват затрат солдат плакат аромат приклад шоколад перепад расклад аппарат возврат автомат адвокат квадрат адресат звукоряд олимпиад кандидат балюстрад наугад автострад старт стандарт пласт балласт контраст часть масть пасть пясть
\ шкуре фуре шпуре буре халтуре дури фигуре брошюре гравюре фактуре арматуре структуре процедуре скульптуре аппаратуре карикатуре температуре аббревиатуре инфраструктуре фигурный ажурный сумбурный маникюре бордюре прищуре купюре шнур курс ресурс
\ работ ворот высот пилот живот завод отвод взвод ввод вход лёд рот пот счёт влёт ход мод год код свод перелёт вперёд эпизод расход частот оборот капот блокнот расчёт разворот перевод пищевод дымоход семисот двухсот банкнот коловорот круговорот вертолёт наперечёт возьмёт, вобьёт, заберёт, взведёт, наведёт, налёт пролёт отчёт отсчёт привезёт, согнёт, нагребёт, подождёт, зажуёт, прижжёт, сожмёт, сожрёт, подойдёт, подзовёт, склюёт, украдёт, махнёт, сомнёт, пронесёт, заорёт, отопрёт, сплетёт, проплывёт, подползёт, порвёт, заржёт, расчёт, проскользнёт, заскребёт, сойдёт, обсосёт, пнёт, ткнёт, подстережёт, соткёт, сотрёт, растолчёт, увильнёт, зевнёт, напряжёт, упадёт, пихнёт, рискнёт, рыгнёт, спасёт, сглотнёт, качнёт, кивнёт, мелькнёт, сверкнёт, мигнёт, шагнёт,
\ лет след ответ билет цвет свет вельвет обед вред хребет квартет секрет запрет комет планет пинцет валет привет дублет кассет кастет паркет брюнет рассвет предмет кабинет просвет сюжет портрет пистолет приоритет квалитет трафарет парапет кабриолет легкоатлет кордебалет силуэт дуэт рикошет лент сигарет
\ перфолент момент патент клиент легенд процент элемент экспонент эквивалент пациент студент брезент сегмент кинолент реагент градиент документ оппонент аргумент фрагмент монумент дивиденд прецедент компонент ассистент континент конкурент инструмент претендент контингент антаблемент эксперимент коэффициент вирулентный турбулентный
\ норы створок скоро вора перебора узора напора сбора сора горы спора опора декора отбором обзором забором отпора фарфора прибора террора контора штора надзора повтора затвора раствора упором метеора актёра разговора договора монитора просторном коридора фольклором режиссёром светофором репортёра фурора город мотора просмотра
\ мир жир дыр эфир кумир гарнир банкир кассир пунктир пассажир
\ старый парой паром пара даром шаром наваром нагаром жаром гитара товара пожара ударом футляра бульвара тротуара популярно мемуары словарном сценарном календарном инвентарном капиллярном скалярном регулярном циркулярном полярным полушарном санитарном антикварном экземпляра репертуара портсигара резервуара аксессуара киноварном кошмарном окуляра тара угаром плацдарма шарма бармен казарма ярда кадра жанра
\ снаружи обнаружив нарушен обрушен подушкой ловушкой ужин южной замужней хуже прослушав служба удушье кружка дружба грушей мужем ружей лужах дужек чуждый нужный игрушкой равнодушно безделушкой волокушей завитушки поберушкой воздушный послушный катушкой макушкой верхушкой психушке придушит глубже тушью
\ магазин визир резин визит вблизи бензин отразит транзит паразит заразив затормозит возразит реквизит заскользит погрузив отобразит
\ стен смен фен вен крен цен сцен член колен отмен обмен замен манекен рефрен полиэтилен рентген спортсмен бизнесмен рекордсмен
\ бумаг знак шлак сорняк флаг бродяг толстяк особняк холостяк столбняк квершлаг башмак мрак чердак лак такт верстак кулак наждак опак обшлаг рычаг
\ извёсткой отростки вёрсткой жёсткий подростка переростка подмостки двухвостки расчёской плоский воском хлёсткий блёстки броский полоске наброске присоске причёске отголоски лоска
\ розе дозе наркозе психозе гипнозе занозе коррозий позднем созван ноздри прогнозе
\ плоды следы воды гряды пруды среды нужды руды ряды звезды дрозды
\ лучше случай кучке скучно кипучий научит озвучит трясучке брючин получишь летучий пахучий тягучий приучен случка горючий колючий крючьев ключик ползучий созвучий гремучий наилучший сыпучий подручным попутчик
\ когда туда гряда по_рядам плода среда вреда следа пруда стыда вода череда гнезда руда льда города звезда борода всегда иногда навсегда
\ крика дико шпика пикой стыка великом помолчи-ка бликом безликом черника земляника привыкнет возникнет проникнет конфликта
\ конце кольце лице свинце прицеп пинцет крестце образце беглеце концерт процент абсцесс прицел
\ спорт курорт борт сорт торт раппорт комфорт морд эскорт мотоспорт аккорд рекорд стёрт чёрт
\ сквер манер наверх сфер обмер размер склер партер офицер курьер барьер шпалер торшер фужер бельведер угломер глазомер интерьер модельер парфюмер миллионер верньер мер нерв ущерб пример резерв спектра ветра ретро
\ конверте черти жертве жерди концерте инвертор экстраверта предсердном милосердном
\ грани гортани ткани ресторане экране романе тумане плане сияний зданий названий фонтане желаний гаданий заданий механик дыханий миганий метаний касаний плутаний указаний вдыханий компаний мерцаний свиданий звучаний колебаний очертаний сочетаний расползаний расстояний
\ резонанс шанс баланс контрданс каданс консонанс фаянс
\ тенью обмене отражений затемнений движений сцене крене звеньев олений денег изменений дополнений проявлений перемене решений отмене замене мишени колени ступени мигрени повторений делений пересечений заграждений
\ плечи навстречу покалечит щебечет картечью отмечен насечек обеспечив поперечным бесконечном скоротечный
\ ток порошок молоток желобок потолок завиток диалог восток скачок платок хлопок клубок сток срок листок прыжок значок глоток шнурок бросок клочок дорог залог сапог пирог строк замок поток кусок висок щиток мешок комок рывок ожог соскок блок шток ног бок кровоток гудок отток
\ лапа сапом кляпа этапа запах запад клапан трапа внезапно гандикапа каплей масштаба слабый швабра граба храбро грабит парабол штампа лампа рампа бампер габбро
\ рта черта живота места жгута болта бортам высота суета хребта хвоста широта немота ломота духота теплота чистота частота тошнота полнота темнота пустота глухота густота теснота заперта простота
\ передач мяч тягач подач задач пугач неудач ловкач стукач трепач лохмач
\ перекос вопрос занос насос засос сброс износ понос угроз колёс волос трос разброс метаморфоз кросс спрос нос скос снос полос роз доз наркоз психоз гипноз заноз прогноз ось рост воск откос помост абрикос кость гость горсть
\ вилка посылкой пересылкой подстилкой затылка опилки сушилка курилка бутылка пилкой ухмылка прожилки поджилки коптилка закрылки носилки развилка крика стыка цикла шиком бликом
\ накал вал оскал зал металл бал вокзал терминал финал отвал пьедестал шквал запал журнал сигнал зеркал квартал материал спортзал фингал капитал карнавал генерал капрал факториал опал овал канал вокал бокал обвал кристалл интервал провал подвал радикал шкал вялый мало начало навалом
\ снами ногами векселями вензелями швами нами сами шнурками глотками деньгами желобками когтями ногтями часами словами корнями корпусами мелочами номерами перстнями плечами гостями плоскостями полюсами проводами секторами скоростями штабелями тормозами углами узлами челюстями штемпелями башмаками виражами висками кирпичами крепежами крюками кусками комками клочками коврами локтями лоскутами муляжами патрулями прыжками рубцами рукавами рычагами рывками стенами фонарями хребтами цветами этажами языками руками боками шагами глазами годами телами шарами лучами весами шумами домами штрихами хвостами червями частями бровями горстями гвоздями днями слоями краями сроками клыками кругами дворами столами следами ключами местами бортами винтами болтами ролями ночами тенями вещами щелями завитками ветвями
\ двадцать пятнадцать раций абзаца оваций нотаций мутаций фиксаций миграций операций вибраций агитаций имитаций сенсаций декораций пульсаций нумераций трансляций вентиляций комбинаций
\ чугун колтун струн бегун лун крикун болтун фунт грызун прыгун секунд валун грунт бунт(вес)
\ весь взвесь смесь лезь здесь есть шерсть резь учесть болезнь шесть сесть
\ гама гамма рама дама реклама шлама панама яма прямо мрамор шрама упрямый динамик панорама программа вольфрама телеграмма монограмма фонограмма пилорама
\ стены смены фена крена вены члена колено отмена обмена замена рефрена полиэтилена рентгена спортсмена бизнесмена рекордсмена почтенный ременный отменный переменной военный настенный мгновенный откровенный драгоценный послевоенный обыкновенный многозвенный несравненной
\ палка балка гадалка жалкий свалка фиалки закалка чесалка считалка прялка смекалка скакалка зажигалка
\ кафель графе праве славе нраве оправе октаве штрафе уставе сплаве составе суставе биографий направит заставит пробуравит придавит расплавит обслюнявит
\ людей огней всей частей камней червей ногтей гостей дверей бровей ремней перстней ветвей плоскостей скоростей штабелей челюстей вензелей виражей кирпичей крепежей локтей муляжей патрулей фонарей этажей лучей горстей гвоздей дней ключей ролей ночей теней вещей щелей клей векселей аллей
\ запас вас бас час трасс класс пласт окрас газ паз раз фаз лаз спазм глаз отказ алмаз заказ показ топаз сейчас каркас матрас приказ экстаз рассказ соблазн балласт террас контраст связь контрабас плексиглас боезапас
\ связь часть масть пасть пясть грязь вертясь глядясь глушась дразнясь дробясь чертясь давясь дымясь искрясь крадясь кривясь кружась крутясь плетясь скребясь скоблясь стучась таясь трясясь шепчась ютясь
\ вправо главы плавной травма сустава оправа октава устава сплава состава коряво забавном заявок пиявок подставок ржавый плавок кровавый булавок добавок канавок кудрявый шершавый
\ снизу модернизма терроризма сюрприза механизма организма карниза каприза маркизы сервиза эскиза девиза фриза близок жизни слизи пароксизма экспертизы милитаризма
\ блюд жгут лоскут этюд брют приют дебют валют волют салют сосуд минут зуд руд фут атрибут маршрут абсолют парашют тут ртуть прут путь суть муть грудь сожмут
\ пылью мыльный жилы тыльной стиля шпиля гнилью автомобили верзиле ванильный дробильный бутыли посыльный чернильный светильник развилин гранильной нестабильной обильный факсимильный стерильный сухожилий
\ пар шар фар навар нагар жар гитар товар пожар удар футляр бульвар тротуар санитар антиквар экземпляр репертуар портсигар резервуар аксессуар кошмар окуляр тар угар ярд загар радар старт лекарств ангар гонорар писсуар стандарт формуляр перфокарт ветеринар контрудар шарф кварц азарт парк марш
\ бегло побега омега кега кегля кеглем коллега оберега привилегий стратегий поблекнув архитектор комплектом интеллекта фильмотека библиотека глиптотека человека картотека дискотека проспекта субъекта эффекта проекта отсека дефекта калека опека чека веки подтекста секса
\ скажу ножу шантажу госпожу типажу тиражу мятежу чертежу монтажу перехожу сторожу пажу держу
\ глине клине шине в_помине машине резине рутине разине камине низине щетине магазине морщине пластине кармине штанине бензине керосине боковине витрине кабине карабине
\ внутри ноздри ритм пузыри повторит говорит каприз витрин штрих шрифт крик тариф закурив гитарист двери гибрид словари фаворит подарив доктрин афоризм попурри телевикторин нитроглицерин смастерит обдурив затворит футуризм алгоритм логарифм календари секретари перегорит терроризм растворит
\ игры крыш впрыск открыв взрыв коры рык срыв грыж горы дыры порыв обрыв нарыв дворы крыс кожуры мишуры топоры сырым полторы семерых девятерых
\ блюдце куцый повернутся бутсы найдутся перетрутся начнутся берутся штуцер революций конституций создаются продаются
\ моде коде заводе отводе взводе вводе своде входе эпизоде расходе переводе пищеводе дымоходе вроде свободе мелодий породе погоде пародий доходе комоде колоде отходе изводит бродит полугоде рапсодий методик колодец нематоде кислороде электроде дисководе превосходит сумасброден отродий
\ крыльца кольца отрицать конца лица свинца крестца образца беглеца пацан подлеца столбца стервеца
\ треск лес съест подъезд съезд переезд проезд трест мест чудес врез порез исчез торец конец колец резец пьес блеск свес жест свинец беглец вконец разрез асбест всплеск стресс навес образец интерес процесс гротеск регресс протез подлец экспресс деликатес мертвец тяжеловес патогенез противовес
\ подруга испуга вертлуга заслуга супруга упругой округлый круга обслугой натугой юга полукруга сольпуга пункта губка мушка сумка сутки трубка кружка спуска дужки туго покупка подушка хрупко поступка стука
\ колки клыки каблуки руки щеки виски очки пучки языки куски штыки пауки тиски носки строки соски глотки прыжки крюки игроки отволоки ростки тюки мостки узелки квитки платки горшки дураки порошки колпаки завитки бегунки коготки позвонки двойники поставщики черновики
\ бритва сшитый свитый кредита элитный слитый плиты ритма нитей зашитый орбита селитра визита арбитра плитка убыток забытый гнида пыток открытый размытый графита разбитый ядовитый магнита артрита вида солидный защита напитков взбитый завидуй попытка скрытный бисквита паразита нарочитый депозита аппетита колоритом пластида
\ вороша шелуша душа(душить) киша мельтеша не спеша перша тормоша шурша завизжав удержав дрожа дребезжа кружа умножать камыша виража рубежа типажа ножа парша этажа гаража шантажа монтажа платежа шаг шанс жанр пожар шанкр шар шарж штамп ушах смешав
\ бумажек виражный двухэтажный монтажный гаражный распродажей скважин рычажный заряжен говяжий персонажа репортажа фиксажа дубляжа дважды налажен багажник пряжек покажет кража важный каждый ажиотажа патронажа ассамбляжа трельяжа антуража карандашный бельэтажа трикотажа тиражный типажный муляжный гуашью перекрашен влажный растрепавший страшном продажи коллажа смажет ляжет покажет отмашкой тяжесть костяшки показавший
\ углу полу мглу клуб столу шкалу скулу узлу стволу числу услуг вслух поцелуй стеклу
\ поза цирроза доза курьёзом серьёзный венозный навозный некроза проза звёздный тромбоза угрозой заноза наркоза психоза гипноз рогоза прогноза официоза виртуоза электровоза кинозвёзды перевозок заморозка метаморфозы скрупулёзно
\ бра игра пора страх парад наряд гараж дыра карат оград бедра утра двора ребра шнура затрат наград собрав тираж кожура аппарат возврат вечерам квадрат препарат маскарад ресторан мрак автострад грань экран номера вираж сектора ковра край рам шрам панорам программ вольфрам телеграмм монограмм фонограмм пилорам оправ штраф трасс окрас раз матрас контраст травм краж утра шарам стран вчера позавчера баккара шарад полтора мастера серебра мелодрам конура
\ ночь растолочь помочь напророчь упрочь
\ сном швом шнурком глотком желобком коготком углом узлом кирпичом крепежом крюком куском комком клочком муляжом рубцом рычагом рывком хребтом языком лучом штрихом хвостом ключом винтом болтом стволом завитком ком лом дом льдом дном кучевом грозовом рукавом пылевом угловом меховом нулевом звуковом тепловом волновом световом корневом вихревом веществом существом перелом знаком подъём проём разъём гром глухом любом чужом аэродром металлолом плевком стеклом багажом типажом бельмом пятном колесом
\ дома перелома знакомый подъёмом проёма разъёма грома комом ломом по-другому глухому любому ведомый чужому аэродрома металлолома разгрома гомон форма норма корма платформа реформа формул хлороформа униформа экспромта
\ крепче лечит свечи плечи вечер легче беречься встреча увечный утечка резчик жемчуг картечью отмечен замечен кишечной насечек покалечить предтеча местечко беспечный бесконечный навстречу обеспечив поперечин подвенечном
\ плёнки звонкий мотогонки автогонки тонкий конкурс воронка колонка мошонка маслёнка коронки вдогонку селезёнка ломкий кромке каёмке негромко съёмки киносъёмки обломки поломке незнакомка трудоёмкий
\ тока диалога востока дорогу залога потока ожога срока блока стока штока ногу бока кровотока сбоку далёком упрёком отёка широкой высокой оттока глубокой брелока водостока ливнестока неподалёку коробка
\ гряды ряды среды следы воды руды звезды бороды дым кадык седых молодых необходим грим деним режим пантомим нажим
\ бумага флага бродяга квершлага шагом оврага бадяга бедняга влага нагло присяга стиляга доходяга пеллагра копрофага диафрагма
\ экрана ресторана романа тумана плана фонтана странам крана рано ванна рваный тканый охрана чеканный обмана поляна мембрана таракана обезьяна странный котлована спонтанно двугранный многогранный иностранный филигранный кармана
\ встреч плеч картечь покалечь обеспечь лечь беречь пересечь речь прожечь
\ щёткой глотка наводка проводкой разводкой чёткий перемоткой решёткой намётки щекоткой короткий обмотка красотка соткан обработка трещоткой
\ сдвиг ученик проник шик бутик тупик кадык интриг подстриг стык штык язык миг бык книг рык тик возник старик мясник достиг привык маховик впритык встык черновик часовщик храповик половик поставщик брызг двойник воротник дробовик
\ автомобиль гниль пыль стиль шпиль намыль кадриль горбыль водевиль миттельшпиль
\ берущий несущий встающий идущий ведущий зовущий жмущий кладущий крадущий ползущий растущий рвущий скребущий бегущий дающий текущий трясущий толкущий
\ уступ труб групп тумб губ клуб обруб труп сруб служб клупп трупп
\ платье кроватью знатью печатью гладью свадьбы рукоятью занятий заклятий благодатью братья объятья прядью
\ полумглы шкалы столы стволы скулы узлы валы ярлык стрелы золы малы пилы похвалы каббалы углы лист линз клин формалин нафталин реалист специалист калибр блик конфликт лиц слизь плит элит глист солист кулис обелиск слив перелив клип блиц таблиц
\ строй тлёй слой гной свой шкалой игрой иглой едой змеёй рукой рудой водой собой тобой луной корой горой покрой губой дугой дырой мочой статьёй семьёй свечой кривой прямой строкой листвой стрелой фольгой тесьмой длиной стеной спиной слюной толпой плитой травой копной сосной ступнёй стопой суетой резьбой судьбой настрой звездой чередой головой бородой широтой высотой полосой стороной частотой темнотой густотой глубиной чистотой слепотой толщиной теплотой немотой прямотой остротой простотой быстротой красотой кривизной молодой половой моровой смотровой часовой ледяной выходной буровой нулевой угловой деловой годовой звуковой корневой слуховой концевой плечевой черновой восковой трюковой откидной винтовой навесной искровой грузовой грозовой запасной черепной вытяжной бортовой листовой складной складской составной поршневой разрывной осевой выдвижной + двусложные
\ хруст спуск бус куст фуст вкус груз плюс укус туз флюс курс ресурс люкс
\ полок голый долгий осколок сколок футболок раскола ментола прокола протокола микробиолог бактериолог долгополый широкополой артериолы радиоволны произвольный подконтрольный технолог консольный мозоли уколом геолог сполох молот голод голос полый полон колбы волос холод тола пола скользкий сколько только безвольно стекольный ролью
\ листвы головы травы привык шкивы осевых кривых дуговых круговых неживым бытовых боковых
\ брошью скошен вошью ложью хороший схожий похоже можно кожный ложка кошкой прошлым пошлый ношей рожа кожа возможно дороже брошен крошек сложный подошвой обложек положит заложен дорожек прихожей ничтожный осторожный прохожий тревожный роскошный уничтожит заморожен предположим расположен многоножкой темнокожий ладоши дрожью молодёжью тоже
\ ночи упрочит прочный потолочной короче заочно точный почка точка почва почта мочка рабочий срочный очень прочих полуночный молочный впрочем строчка цепочка одиночный кусочки сверхурочно восточный оболочкой оторочкой досрочно побочный замочной порочно проглочен молоточки полномочий позвоночник
\ число напролом перелом дошло прижгло помогло легло сопло углов склон салон уклон талон полос волос стекло тяжело тепло брелок шаблон нейлон трепло помело потолок стволов каталог крыло кулон циклон одеколон поклон голов сплошь блок пилот фольклор плод диалог залог теплом металлолом колод узлом шкалой углём
\ уступы трубы группы тумбы губы клубы обрубы трупы врубы труппы зубы грубый глубже покупка хрупко поступка рубит лупит
\ цели еле апреля неделе капели отделе отеле тоннеля разделе постели пределе прицеле канители гантели деле теле щели меле шрапнели параллели панели расстреле
\ ворот сторон шеврон патрон крон урон коловорот круговорот оборот роз курорт шнурок дорог строк пирог разгром срок вопрос сброс угроз трос разброс кросс спрос террор пород кислород электрод сброд игрок цирроз некроз спрос строй корой горой покрой дырой настрой бистро
\ вниз бис лист диск мисс риск тисс крыс мышц фриз слизь смысл юрист глист линз карниз каприз маркиз сюрприз сервиз эскиз девиз актрис солист статист батист кулис велись модернизм терроризм механизм организм пароксизм экспертиз бенефис сценарист лунатизм остролист обелиск милитаризм эквилибрист
\ сливы смыва счастливый криво пиво грива чтиво мотива актива архива массива штатива игривый ленивый взрыва набивок обшивок загривок реактивный абразивом кинодива негатива позитива рецидива перелива красивой ревнивой пассивный разбивок объектива норматива правдивый фальшиво трусливый слезливой спортивный дождливый крикливой инициатива коллектива локомотива кропотливо эффективный интенсивный молчаливый прерогатива перспектива
\ ролях муляж дубляж шляп петля поля угля нуля тополя короля взгляд стиляг футляр кляп окуляр хрусталя экземпляр костылях скобля юля руля валя деля каля пыля рыхля скуля шевеля представлял вдохновлял вихлял вкраплял влиял возглавлял выправлял вычислял закреплял замедлял направлял обстрелял представлял
\ сальто асфальту магистрали педали спирали стали эмали базальта вначале медали канале журнале сериале вокзале провале финале опале квартале капитале хрустальный скандале минерале материале интервале музыкальный официальный радиальный минимальный центральный зеркальный сигнальной подвальной локальной детальный маниакальный максимальный вертикальный криминальный моментальный потенциальный
\ красоты плиты мосты черты цветы листы хиты щиты рты шрифты хвосты немоты частоты теплоты пустоты темноты остроты тошноты густоты тесноты быстроты черноты
\ срежет реже свежий спешкой брешью плешью пеший помешкав нежно между безмятежно зарубежный прежде одежде слежки смежный внешний тележкой успешный медвежьим усмешкой коттедже
\ шума юмор сумма сумок клумбы угрюмо костюма разумным бездумно триумфа обдумав бесшумный остроумно слабоумный пума
\ теперь проверь потерь дверь измерь зверь ощерь жердь червь зернь чернь
\ пока доска рука ткань бекас узка близка далека пересказ паука дурака оскал накал отказ никак заказ показ бокал языка кишках каскад рывках каркас прокат зеркал плакат табака строка броска толчка звонка слегка скачка прыжках кулаках потолка облака завитках сорняках бугорках колпака ученика желобка ноготках бедняка уголках игроках перекат вертикаль баррикад дневника особняка бардака
\ стран кран план диван чулан буран фазан обман туман семян аэроплан датчан англичан бланк кардиган роман талант экран ресторан мембран таракан обезьян котлован вариант жанр
\ фасада зада сада ряда хвата плата спада заряда обряда отряда склада ограды взгляда снаряда разряда заката награды проката каскада баллады переката распада доклада бригада разлада подхвата затрата солдата плаката аромата приклада шоколада перепада расклада аппарата возврата автомата адвоката квадрата адресата звукоряда олимпиады кандидата балюстрады автострада
\ сладкий шаткий укладкой перчаткой печатки распечатка беспорядка подзарядка недостатков прокладки лихорадка отпечатки двадцатка акробатка брусчатка нехватка сетчатка придатков заплатки рукоятка остатки осадка зачатки лопатки палатка складки догадки нападки загадки кратко хватка взятка кладка аристократке танцплощадке правопорядка
\ завивка оливки обивка урывки сливки обшивки нашивки отрывки обрывки прививку промывке отливкой фальшивкой загривка
\ тип скрип хрип клип изгиб загиб перегиб глыб грипп полип калибр генотип подтип верлибр недосып линотип монотип прототип видеоклип стереотип контратип кривошип манускрипт дагерротип
\ белый целой смелый зрелый сделав сделок спелый отяжелелый затверделый бегло поделок отдела стрелок горелый тело мелко умело мелом тарелок новеллы всецело пределом обстрела престарелый пустотелый разделом
\ силы мыло жилы распилом шилом милый тыла бациллы прожилок стылый вилок посылок подстилок затылок опилок сушилок курилок бутылок пилок ухмылок прожилок коптилок закрылок носилок развилок верзилу
\ взяв октав рукав сустав штраф граф глав прав приправ кенотаф телеграф каллиграф сжав смяв начав задав сдав отдав отстав заняв поняв собрав угадав сорвав поменяв потеряв показав расшатав развязав удержав стартовав
\ веса леса навесом занавеска противовесом смесью кресла блеска прессом треска проезда рези железа нарезы всплеска протеста стресса вместо пресный разреза протеза процесса гротеска отвесный известный редколесье болезни обрезок отрезки полезный интереса экспресса прогресса равновесный перелезет взвесью
\ локтем волокон предлога технологий налога диалога залога блока далёком глубокой брелока ловкий головке шлифовке облицовке полировке крысоловке калибровке блокировке каталога аналогий берлогой
\ ключицей лица открыться птицы блица певицы девицы куницы корицей продлится промчится единицы столицы ученицы таблица граница частица страницы горчица мокрицы позиций петиций глазницы роговице рукавицей вереницей традиций коалиций сохранится черепица репетиций экспозиций композиций инвестиций
\ смотря ряд заряд подряд спрячь разряд фонаря хрящ коряг дверях упыря января ноября октября декабря сентября янтаря говоря пузырям словаря потеряв несмотря благодаря календаря секретаря инвентаря
\ следя найдя гвоздя обводя переходя пройдя дождя просидят бродяг негодяй площадях руководя повредят блестя вертя воротя катя кипятя коптя крутя летя мутя пыхтя тарахтя хрустя чертя шелестя шутя ютясь грудях
\ истреплет прилепит слепок гребля небом щебня цепью щепка кепка череп скрепка нелепый прицепа судебный стебли констеблей крепкий
\ звук подруг испуг вертлюг услуг супруг круг обслуг натуг юг полукруг сольпуг крюк кинотрюк дуг рук сук люкс продукт вокруг стук штук
\ рельефа слева нефтью шедевра первой нефа перегрева напевный отсевом королевы барельефа фармацевта
\ среди расшерудит вердикт один проследит рассердив судим переводи позади отгородив повредит садизм впереди рецидив убедит кредит мундир необходим гардин ягодиц опередит господин снарядив наградит снабдит охладит блондин руководил
\ система схема мотошлема немо тема термин кремний клемма сперма герма теорема эмблема богемный дилемма проблема время семя темя микросхема подземный
\ леденцы концы торцы молодцы певцы резцы подлецы щипцы образцы столбцы беглецы цикл мотоцикл рубцы бацилл антрацит близнецы струбцин классицизм скептицизм продавцы сыт трусы усы косых носы шасси
\ штанга цыганка панка банка шланга бланка шанкра ранки ранга фланга планкой осанка останки перебранка фаланги огранка чеканка изнанка стоянка склянки дворянка приманка обманка парижанка содержанка иностранка англичанка
\ мимо дыма грима режима нажима судимый любимой косыми кривыми мнимой резными ощутимо прямыми крутыми ночными густыми сравнимо уязвимый перевозимый
\ беседки метки редкий сеткой ветки клетки этикетка разметка розетка рулетка палетка таблетки креветки банкетка конфетки разведкой виньетка горжетка расцветки монетка
\ спортбайка спайка майка шайка стайки лужайка хозяйка всезнайка гайка
\ озноб строп стоп троп скоб клоп лоб кинопроб подкоп трущоб кинескоп амёб мизантроп рудокоп синантроп микроскоп гироскоп филантроп столб колб тромб толп бомб корпус опыт
\ взаперти полпути тип скрутив ввинтив почти шести девяти ввести найти расти нести мотив позитив негатив примитив прототип достиг ощутит отвезти обратит подхватив пластид пластин гепатит престиж аппетит двадцати заплатив объектив проглотив коллектив перспектив частиц статист пунктир закоптит прерогатив стереотип экспертиз стиль бутик батист лунатизм штатив
\ осью подбросит спросит тросе кроссе сносе блёсток роста носа воска полоской вопросе переноска сбросом насоса откоса помоста износа колёса просто способ скоса отбросы раскосы заносом абрикосы причёска вертихвостка мотокросса отголоски космос плоский острый костный броский взрослый
\ клякса мясо масло сразу глаза полуфразы спазма связи грязью запаса баса часа трассы класса окраса газа пазом раза фазы лаза отказа алмаза заказа показа топаза каркаса матраса приказа экстаза рассказа соблазна балласта террасы контраста контрабаса плексигласа боезапаса заразой сеанса масса фарса сарказма гримаса пластмасса
\ нему мух муж почему поймут тьму муть кому чему одному своему всему хомут тюрьму маламут возьмут
\ спустя блестя шутя вертя катясь кипятя крутя коптя летя мутя плетя растя тарахтя хрустя чертя шелестя воротя путях захотят костях частях гостях кистям толстяк верстак холостяк областях новостях челюстях предпочтя скоростях плоскостях
\ гибко ошибка улыбка зыбко шибко липкий
\ цинка дымки недоимки снимка поимкой невидимкой фотоснимки авторынка спинкой личинки машинки резинки новинки дубинка соринка пылинка поединка тропинки картинки вечеринкой начинка пластинка блондинка щербинки половинкой
\ повернув вернув сверкнув мелькнув блеснув взглянув обогнув сглотнув сдув кольнув улизнув проскользнув увильнув намекнув спихнув зачеркнув запахнув отстегнув заснув толкнув ткнув пнув растянув чихнув зевнув обув спугнув рискнув рыгнув шагнув кивнув качнув мигнув моргнув клюв пуф люфт букв шурф
\ свою крюк ключ плюс продают этюд клюв поют дебют салют утюг купюр брошюр гравюр амбушюр трюк блюд брют приют валют волют абсолют парашют люкс юг юз
\ работа ворота высоты пилота животный завода отвода взвода ввода входа перелёта капота эпизода расхода частоты оборота расчёта разворота перевода пищевода семисотый двухсотый банкноты коловорота круговорота отходы плотный потный водный модный сходный сводный холодный голодный высотный короткий свободный ежегодный непригодный оборотный частотный однородный безотходный разнородный воздух
\ эфира фирма спирта ширма цифры стырит сатира вирус четыре турнира ювелира мундира обширный кумира селитра калибра квартира сувенира расширит буксира шарниры мира жира дыры гарнира банкира кассира пунктира пассажира
\ внутри ноздри ритм пузыри повторит говорит каприз витрин штрих шрифт тариф закурив гитарист двери гибрид словари альпари фаворит подарив доктрин афоризм попурри телевикторин нитроглицерин смастерит обдурив затворит футуризм алгоритм логарифм календари секретари перегорит терроризм растворит крик риск сбрив артрит колорит интриг юрист актрис сценарист милитаризм скрип хрип грим три
\ бок блок сбор вбок борт болт тобой гурьбой набор работ забор столбом альбом прибор бурбон резьбой судьбой плейбой борьбой голубой перебой желобок любовь
\ жил сил фильм стиль гниль миль шпиль гильз ваниль настил фитиль распил чернил верзил
\ простыню нюх дню сну дну шнур внутрь резню слюну пятну длину тишину ширину глубину толщину кривизну отнюдь повернув загнув растянув обманув увильнув блеснув отшагнув замкнув махнув проскользнув уснув ткнув кольнув вильнув пнув спихнув рискнув глотнув качнув кивнув мелькнув сверкнув мигнув отшатнув
\ особый чтобы скобы кинопроба колба трущобы пробка дробью робот ромба способный подобный микробный приспособив автобус коробок подбородок ознобом обруч подсобный подробный съедобный неудобный опыт тропы скопом стопы толпы пропуск штопор хлопнув кнопок копоть корпус стробоскопа кинескопа исподлобья шёпот
\ чертополоха глохнет плохо эпоха вдоха грохот бронхи суматоха переполоха
\ бельмо морд замок комок прямой дерьмо мод комод помочь тесьмой письмо трюмо немой мост ломоть ремонт
\ крыша вспышка расслышит грыжа отрыжка выше тише ниже афиша ближний рыжий жижа пышный мышцы шишкой днищем трижды книжный крышкой одышкой стрижкой напишет излишки престижа задвижек подвижный покрышек мартышка мальчишкой слишком ниша
\ бисквит бронхит визит графит магнит транзит отразит паразит затормозит возразит реквизит заскользит отобразит повторит говорит фаворит смастерит затворит перегорит растворит вердикт расшерудит кредит антрацит гепатит аппетит артрит колорит вид хит щит ритм плит нить
\ фольги сгиб гимн гипс гирь гид дуги серьги другим очаги шаги ноги тугих прогиб менингит летаргий вперегиб
\ пни дни гниль книг нить ниш вниз ученик ступни оценив возни резни одним деним огни просеменив чернил магнит единиц гнойник ваниль гарнир рудник тайник шарнир раздразнив пробубнив позвонив наклонив накренив починив штанин механизм организм карниз двойник воротник границ страниц верениц сохранив сравнив сувенир
\ строя слоя гноя покроя настройки перебоем стоя конвоя забоя припоя пробоя спокойный обоймы двойка стойкий отбойник набойки свойство хвойный убойный паранойя стройной подстройка прослойка неустойка брандспойта устройство
\ глыб мглы стрелы шкалы скалы столы стволы скулы узлы углы иглы пилы золы ярлык похвалы проплыв метлы смолы
\ где день тех тел текст стен тень течь предел раздел одежд среде вреде бороде людей просидев задев отдел недель картечь кастет постель подтекст потерь систем череде звезде высоте суете хребте широте хвосте черте костей ногтей горстей гостей частей воде дождей
\ аромат автомат кошмар бумаг башмак роман туман лохмач домах замах алмаз формат марш обман карман эмаль масс гримас масть мазь тесьма гамак тюрьма банкомат пластмасс дипломат наркоман письма
\ лбу пуль пульт пункт спуск пульс шпунт шпур бур бурт стопу тропу скобу клопу столбу толпу испуг супруг сольпуг стрельбу пальбу судьбу трибун борьбу резьбу трубу губу обув
\ прыгнет сдвига проникший шика бутика интриги простригший стыка мига книг рыка тика возникнет достигнет привыкнет иглы брызги крика игры
\ шоссе все сэр сев семь сеть десерт бизе тузе отсев офсет секс полосе совсем бесед отсек успех брезент презент газет бассейн кассет кастет музей резерв резец телесеть маркизет
\ луча час часть чащ рычаг свеча начав плеча кирпича ключа сейчас печать замолчав датчан англичан очаг стучась шепчась бормоча щекоча пробурчав ворча волоча журча звуча крича промчав рокоча рыча сочась строча стуча топча урча фырча шепча закачав
\ гул баул скул руль пульт пульс пуль стул пилюль чистюль караул нагул вестибюль
\ засунет чугунный струны лунный фунта секунды грунта пункта трибуны бункер латунный рисунка корунда накануне шампуня разумней плюнет иммунный замкнувшись согнувшись махнувший скользнувший уснувший ткнувший вильнувший зевнувший пнувший пихнувший толкнувший спугнувший рискнувший рыгнувший глотнувший качнувший кивнувший мелькнувший сверкнувший мигнувший отшагнувший
\ разогнётся заберётся наведётся зажуётся прижжётся сожмётся отмахнётся промнётся пронесётся отопрётся сплетётся порвётся заскребётся ткнётся затрётся напряжётся рванётся качнётся эмоций колодца плоский уродский
\ кино блокнот бинокль нос вино гипноз гной занос звонок манок ног ночь озноб окно поднос понос прогноз станок сукно нож дно стальной сплошной сноп снос ноль нефтяной смоляной слюдяной сквозной мясной лесной ночной дрянной резной смешной взрывной волной цепной ручной тройной брюшной спинной банкнот заноз норм износ луной длиной стеной слюной копной стороной глубиной толщиной кривизной выходной откидной навесной запасной вытяжной складной составной разрывной выдвижной темно сном пятно
\ личный публичный тряпичный столичный с поличным годичный кличка наличных дичью птичий спички кирпичный отличный типичный частично ограничив различий вторичный табличка критичный двоичной органичный пластичный идентичный горчичный безличный токсичный ритмичный
\ голове свет вес поверх вверх привет главе траве конверт вельвет кювет навес певец просвет ответ цвет вен сквер перевес весь взвесь червей бровей ветвей человек дверь свес противовес новелл зверь вещь рукаве листве
\ типаж гараж шантаж вираж продаж персонаж репортаж дубляж багаж краж ажиотаж тоннаж патронаж ассамбляж трельяж антураж карандаш тираж типаж муляж гуашь коллаж стеллаж фураж завизжав удержав дребезжа монтаж этаж экипаж массаж реванш эпатаж плюмаж
\ губ групп клуб куб клупп чугун бегун крикун прыгун секунд грунт шкур курс лоскут скул гул вкус укус фигур жгут нагул сургуч толкнув моргнув ткнув рискнув мелькнув согнув спугнув рыгнув мигнув шагнув потолку бегунку потолку игроку порошку молотку желобку завитку скачку платку хлопку листку прыжку значку глотку шнурку броску клочку пирогу строку замку куску виску щитку мешку комку рывку гудку
\ вид бисквит визит свист сервиз вис сдавив взвив визг боковин вин крови витрин вблизи винт девиз черновик сдвиг маховик храповик половик дробовик водевиль певиц девиц роговиц половин половиц
\ перстни взвесью смесью перелезет шерсти рези болезни треске леса месте проезда треста врезы пореза исчезнет блеске свесе жесте разрезе всплеске стрессе навесе интересный процессе гротеске регрессе протезе экспрессе деликатесе тяжеловесе патогенезе противовесе претензий
\ ком закон вскользь вкось рекорд эскорт соскок незнаком перекос скос код наркоз рукой шнурком глотком желобком коготком крюком куском комком клочком рывком языком завитком плевком строкой складской скол скоб прокол протокол укол подкоп кинескоп гироскоп откос абрикос стробоскоп аккорд балкон флакон скотч кость ковш звонком броском прямиком босиком ползком ползунком
\ помех успех поверх смех орех прорех мех всех тех потех
\ стол ствол столб пол болт холм радиоволн роль скол укол прокол ментол протокол контроль консоль мозоль колб тол толп смол ноль вскользь моль соль полк пароль вдоль
\ прихоть психом вспыхнув выход тихий пихты шихта вихрем вывих выдох
\ терапия ишемия летаргия амнезия анемия хирургия шизофрения лоботомию + 2 сложн гл.
\ тупике ракет пакет брикет букет буклет жакет макет паркет пикет ноге руке языке замке доске куске курке анкет строке прыжке плевке потолке уголке броске рывке чердаке рентген каблуке щеке виске пауке глотке крюке игроке узелке квитке платке горшке дураке порошке колпаке завитке бегунке позвонке двойнике черновике гексоген
\ цепь темп тембр прицеп рецепт расщеп ущерб герб бег бес блеск пресс плешь всплеск
\ офис автобус глобус конус космос полюс пояс соус образ тормоз поезд откроюсь удвоясь
\ сна дна нам знак величина узнав весна война журнал канал канат луна сигнал слюна спина стена финал фонарь цена канав длина имена сквозняк подняв тенях садня дразнясь заняв поняв поменяв ремня сторона глубина ширина приравняв камням
\ сап колеса фасад массаж сам разбросав адресат часа веса полюса образца леденца конца торца молодца певца резца подлеца образца столбца беглеца рубца близнецам продавца носах голоса полоса
\ посуда амплитуда магнитуда паскуда сосудов будет трудный будок зудом горнорудный блюдца этюда обоюдный красногрудый оттуда студий желудок люди простуда прелюдий рассудок подспудный пополудни ублюдок неподсудный
\ разворошив обшелушив придушив замельтешит поспешит запершит растормошит зашуршит завизжит задрожит задребезжит камыши виражи рубежи типажи ножи этажи гаражи платежи рассмешит шин машин просушив зашит шик кривошип пассажир жил шип режим нажим
\ кровь слов ртов снов швов бровь шнурков глотков желобков коготков углов узлов крюков кусков комков замков клочков рубцов рычагов рывков плевков хребтов языков штрихов хвостов винтов болтов стволов завитков комков ломов домов льдов рукавов любовь
\ угле мгле столе шкале скуле узле стволе числе стекле тепле трепле помеле крыле лет след билет дублет пистолет кабриолет легкоатлет силуэт кинолент член колен полиэтилен беглец склер шпалер плеч штабелей вензелей патрулей ролей щелей клей коллег комплект интеллект калек колец блеск всплеск плеч плешь мотошлем буклет эмблем клемм проблем
\ полумгла шкала стола ствола скула узла угла стрела зола пила похвала каббала числа сопла стекла тепла ламп помела крыла балласт баланс пласт склад баллад доклад разлад расклад приклад шоколад лак шлак квершлаг кулак обшлаг лап тела шлам реклам хлам сплав класс лаз глаз соблазн коллаж план гладь чулан бланк талант аэроплан шланг фланг фаланг стеллаж
\ кто тон бетон картон фронтон частот макинтош стоп стол контор штор повтор монитор мотор ток молоток завиток поток восток платок сток стон листок глоток щиток шток отток пустот хребтом хвостом болтом винтом плитой суетой широтой высотой темнотой густотой немотой прямотой остротой простотой быстротой красотой столб толп тонн ментол ртов чертёж сплетёт актёр репортёр
\ кабин карабин гемоглобин раздробив нагрубив продолбив зазнобив срубив потеребив бинт разбив взбив глубин автомобиль орбит арбитр бис бык горбыль трубы губы сбыт забыв спин спиц кирпич завопив вскипит просипит заскрипит проспит захрипит прошипит пыль шпик пик шпиль тупик распил тропы стопы толпы
\ шесть уже шей шерсть жест джем вшей шерл жертв жердь сюжет фужер виражей крепежей торшер муляжей этажей прожечь порыжеть ножей мишень рикошет манжет
\ сор сок сорт соль зон зонт спорт бизон газон зазор обзор озон сезон узор тормозов диапазон эпизод грозой надзор мозоль бросок брусок косой висок кусок насос песок двухсот клаксон соскок засос полосой часов персон консоль высот колесо

Метод лунной двери. Иногда неоткрытый замок приносит больше пользы, чем готовое знание. По крайней мере, в нашем деле. Начерно: человек движется по зимнему шпалерному саду в затянутых тучами сумерках, шаги через неглубокий снег, боковой коридор прерывается лиственной стеной, где между изморози веток прочерчивается дверь с круглой металлической пластиной узорного месяца. Вопрос автору: что за дверью? Подёргав ручку, он возвращается от запертого входа на два поворота назад, спустя полчаса блужданий находит приотворённый флигель, щёлкнув лампочкой, внутри никого, позади рассохшегося стола ольховый шкаф, отпирает, разглядев бурую кожаную куртку, из нагрудного кармана доставая недавний дубликат фигурного ключа. Вернувшийся по закоулкам шпалерного сада к лунной двери, пробует ключ в скважине, отпирая замок, угол шуршит низом о снег, дёрнувший к... Теперь настоящий вопрос: что за дверью?
1) Хижина потрошителя и развешенные праздничными гирляндами кишки над потолком, с облезлой ржавой ёлкой в человеческих языках.
2) Внутренний дворик с тремя припаркованными белыми Auburn 851 Speedster тридцатых, бликующими сталью эмалированных кузовов под фонарями.
3) Выход широкой панорамой к огромному изветшалому поместью с разбитыми стёклами в рамах и метровыми сосульками по балконам.
4) Посередине коридора ничком труп в синтепоновой бежевой куртке с капюшоном, оставивший за собой ползучий смёрзшийся кровавый след, из вытянутой вперёд руки темнеет отвинченный дверной молоток в форме морды сатира с чугунным кольцом во рту.
5) От стены нарастающая глухая лесная чаща, навстречу из черноты бежит горящий силуэт человека.
6) ?
Вероятнее всего, по сюжету книги, фильма, любой истории, за лунной дверью будет ещё один коридор, ведущий в ещё один сектор сада, но... для своей истории ЗАПЕРТАЯ дверь даст 5 новых вариантов. Можно также пробовать с кино, остановив сцену, где персонаж открывает шкатулку, ящик, ворота, меняя декорации под свой текст.

Как воспитать вкус: чтение и ПЕРЕПИСЫВАНИЕ фрагментов нравящихся книг, чтобы исчез страх гениальности прошлого и психологически формировалась привычка работать ярко и интересно. В молодости лично исписал около 1400 листов (500 будет вполне достаточно), после чего нужно отойти от чужих текстов на несколько месяцев, чтобы ушёл осадок посторонних стилей.

Штопки: в ветвящемся сюжете сглаживают переход из сцены в сцену, помогают нестандартно открыть действие.
Как их придумывать: берётся любой предмет [холодильник] и раскладывается по логическим связям, из которых что-то может быть применимо в тексте [громоздкий, замкнутость, набор разных продуктов, фреон, не открывается изнутри, лампа при включении, холод, статичность]. Отсюда вариант штопки "заморозка", описание сцены в виде набора слайдов: Грэг держит револьвер в сторону распахнутого окна, поверх рамы находится Майк, пуля блестит в воздухе, отливая лучами лампы над стеклянным столиком [далее стандартный рассказ].
По аналогии штопка "антенна", формат сюжетного действия, похожего на радиоспектакль, иногда переходя на додумываемый текст с выпавшими буквами: в окно залетела гра.н.а.под.гн.в. Джейсон бросился на пол.
Штопка "смещённый рефрен": Саманта захлопнула багажник, вниз, кровь на ладонях, сняв полиэтилен с лопаты, поволокла, кровь на ладонях, тело в мешке через лес, где-то, кровь на ладонях, удары о землю сквозь тело в мешке, засыпая чернеющей грязью, возится тело в мешке.
Штопка "тройной рассказ", три человека [зубрила, придурок и сиделец], рассказывают подряд одну историю на разном жаргоне: два молодых человека беседовали в недорогом кафетерии... чёрный вынул пушку, засадив три пули, ну, этой паскуде в башку... убрал пальцы и сделал ноги до тачки.
Вывод, штопки можно лепить ВООБЩЕ из чего угодно, надо просто не лениться придумывать.

Роман в стихах. Главное, что необходимо – выносливость. Мне помогал спорт (любительский, гpобиться ни к чему), с одной стороны, в спорте много сил тратится, с другой, они быстрее восстанавливаются, растёт работоспособность и психическая устойчивость. Спорт – отличный фундамент для долгой и тяжёлой работы над книгами. Медленное развитие жанра романа в стихах связано с тем, что за него берутся поэты-спринтеры, на самом деле это нагрузка для писателей-марафонцев, текст должен быть не столько метафоричным, сколько связанным логически.
При работе над ритмопрозой я заметил, что за сутки отписываю больший объём, если уже имеются идейные намётки, поэтому роман в стихах пишется в две стадии: черновик истории, затем её рифмовка (фактически, перевод с русского на русский).
Черновик должен быть максимально подробным, с нехудожественным описанием всего, что будет в тексте (интерьеры, костюмы, постановка сцен, черты персонажей), в целом, это уже и есть книга (на придумывание и проработку сюжета FM у меня ушло 5-6 месяцев, за 1,5 месяца был сделан черновик). Он пишется по схеме, сценки, которые должны пойти в книгу, расставляются в примерном логическом порядке 1-2-3...-n, далее по ним раскидывается материал (личности времени, интересные предметы, новости периода и т.п.), таким образом, получается замкнутое пространство сцены с проработанными деталями, и к черновику в голове уже не весь объём текста, а фрагментарные куски, осознаваемые проще и быстрее.
Определение формы: неплохо бы слышать звучание текста уже в черновике, так меньше придётся драться с ритмом. Онегинская строфа была такой: abab-ccdd-effe-gg.
В FM я, естественно, решил выпендриться и делал текст жаккардом (плетёнка с присвоением):
[начало цикла: a12-b13-c12-a12-d13-b13-c12-d13-b13-a12]
cdecfdefdc efgehfghfe ghigjhijhg ijkiljklji klmknlmnlk mnompnopnm opqorpqrpo qrsqtrstrq stusvtuvts uvwuxvwxvu wxywzxyzxw yzaybzabzy abcadbcdba
[повтор цикла] 12 a-c-e-g-i-k-m-o-q-s-v-w-y \ 13 b-d-f-h-j-l-n-p-r-t-v-x-z
Главная трудность: по каждому слову было нужно не две рифмы, а пять, и, конечно же, далеко не всё подходило в сюжет, поэтому, чтобы не озвереть, лучше брать не более 3 рифм на слово.
Перед формированием звучания строфы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прочитать черновик и выписать из него самые сложные и длинные слова, а также не разделимые по смыслу словосочетания: кардиостимулятор, система неравенств и т.п. В случае FM ключевым словом был "двухсотвосьмидесятый", первый набросок ритма выглядел так:
12 a Завел двухсотвосьмидесятый TVR,
13 b Педаль зажав, летит по городу, мрачнея,
12 c Достав из ящика с перчатками бурбон,
12 a Вокруг мотора проползающий нагар,
13 d Открытый корпус над мерцавшими тенями,
13 b От сигареты угольком свободы тлея,
12 c Сигнальной балкой загоравшийся кордон,
13 d Вперёд уносится, давящий фонарями,
13 b У маячков неслышной сцепки багровея,
12 a Кидает вдаль саднящих шин голодный пар.
12 c От завизжавших тормозов глухой фронтон.
13 d Взведя курок, ночь приближается шагами,
12 e Наверх, толкнув мыском ботинка створ дверей,
12 c Сквозь подголоски номерных пластин сторон,
13 f Заряд мглой дроби, вышибает рукоятью,
13 d От уклонившихся стволов резное пламя,
12 e Окурок сплюнув, затаившись вслед лучей
13 f Рекламы окон, шум патронов за кроватью,
13 d Он досылает, пригибавшийся рывками,
12 c Бег через трупы, вороша стекольный звон.
12 e Крадучись медленно вдоль пихтовых ветвей,
13 f Ощупав гостью сквозь кровавый вырез платья,
12 g Находит брошь, играя символами тьмы,
12 e От раны плеч стараясь двигаться скорей,
13 h Сминая дебри перепачканной антабкой,
13 f Тропинка в хижину, изломанной печатью
12 g Штрих украшения размазанной чумы,
13 h Скрип за проёмом, через мрак, тушует зябко,
13 f Под бликом лампы дожидавшиеся братья,
12 e Вздев перекрёстный гомон стали у ремней.
Ничего из этого, конечно, не пошло в готовый текст, но была сформирована база.
Рифмовка. Режим установленной работы: 300 слов в день (около 6 часов, объём "Евгения Онегина" занимает чуть менее трёх месяцев). Вот здесь и нужен спорт, потому что здесь будет надо продержаться, воспринимая текст, как рутинное дело по графику, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не форсировать процесс до последних 1-2 страниц (будет тяжело выходить из перегрузок, пока работа не закончена), в остальном это ремесло переводческое (хотя, нередко на 300 слов в день уходило не 6 часов а 8-9).
Самое важное: не забывай отдыхать, между большими книгами у меня выпало всего 3 дня перерыва, и при работе над FM постоянно сил было недостаточно. Хотя бы раз в неделю нужен полноценный выходной, на марафонской дистанции КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя себя загонять, потому что главная цель, дойти до конца.

Ритмопроза. Когда-то я показал свою первую книжку матери, прочитала, спрашиваю: – Ну как? – Книжка неприятная, но понравилось, как ты пишешь. – А что именно? – Понравился сам стиль, как слова цепляются друг за друга.
Это отложилось в мозгах на несколько лет, и в процессе работы над Грэем появилась задача, сделать сценку, где нет ни одного персонажа, никакого действия, просто вертолёт летит над лесом. Нашёл выход – напишу красиво. И тут возник вопрос: что такое красиво в прозе [как слова цепляются друг за друга]:
... Винтом заглушая раскатистый хрип над агатовым небом, он медлит, застыв поверх зева расширявшихся промоин, яростно хлюпающих землистой пеной из-под оврага долин, располосовав древесные лапы и кроны, отливающие тусклой синевой, на миг разрозненно отпрянувших назад и рёвом хлынувших с полостей гор, увлекая нисходящей глыбой свороченные камни, корни, крыши разлетающихся домиков, непроглядно рыча и рыдая грязевым ливнем, бесформенной тяжестью выкорчевав шаткий рассевшийся бар на вершине, с громом извергая щебень, осыпающий ветви семидесятифутовой ольхи, сломанной пополам, точно детский карандаш, бурлящими сгустками хлестав через пологие скаты, разрушая, словно вздыбившийся глинистый табун, поглощая смерчи грохотавшим валом, за которым странно высится каминная труба, торча из потока, идущего вровень скрежету, по раздавленным комьям, обнажив рыхлый лёсс над оседавшими буграми и впадинами склона в оползневом каре...
Потом застрял на месяц, потому что не знал, как писать дальше, некрасиво нельзя, красиво одуреть можно, в процессе полугода был сформирован стиль:
... Где-то музыка, дёрнувшись тенью, сидит на полу, аутист, ломко перебирая затухшие угли в камине посреди гостиной зимнего курорта, поднимается, огромные стропила от латунной люстры, комната, усеянная трупами с пропавшей вечеринки, шорох кед, сомнамбулически таскается дорожкой мёртвых тел, вокруг оленьи свитера по следу лыжных синтетических жилетов, кровавая пена за устрично-синий ковёр с треугольниками, эхо номеров, тушуя ритмы "Catch Me Tiger" Arabesque, через туловища вязко размываются узоры отдаляющего лифта на второй этаж, в рябящем звоне лампочек, застопорившись, грубый спазм кабины, пробуждение, дёргаясь тенью, сидит на полу, аутист, ломко перебирая затухшие угли камина посреди гостиной бывшего курорта, задирает взгляд, огромные стропила от латунной люстры, нерв из-под шороха кед о напольный ковёр с чугунно-пурпурным рисунком краснобрюхого ужа, плутает эхо номеров, тушуя ритмы "Catch Me Tiger" Arabesque, створом лифта на второй этаж, в рябящем звоне лампочек, застопорившись...
В чём отличие от белого стиха: при отсутствии рифмы он имеет чёткий размер строфы, в ритмопрозе текст постоянно переливается из одной формы в другую, сродни многомерному симфоническому звучанию или джазовой импровизации, я оставил первые 20 страниц Грэя неотшлифованными, чтобы легче было проследить формирование стиля.
По факту, изобрёл велосипед, но для писателей это промежуточное звено [проза – ритмопроза – верлибр – белый стих – стихотворение] и ключ к движению в нестандартном направлении.

Нет ли риска, что все методики будут устремлены на пропaгaндoнское высокохудожественное жoпoлизание гоcглистов? Нет, потому что псевдобoжественный эрзац-пaтриотизм одуpелого от безнаказанной тyпoсти стада шлюx и вoров работает только в низовых жанрах, чем проще, тем лучше. Настоящее ремесло на агитках не действует.

Зачем я это публикую: во многом для того себя, ещё в начале книжного пути, болезни, время и безденежье не позволяют кропать романы дальше, поэтому все свои навыки оставляю тем, кто пытается освоить наше дело, чтобы меньше сил уходило на борьбу с русским языком и больше на создание новых сюжетов.
Работай. Въё..ывай, как свoлочь. И дерись, пацан, дерись, пока не сдoхнешь.

... Теперь итоги: творческую литературную карьеру имеет смысл начинать в 40-50 лет, при уже стабильной работе и доходах, при сложившейся семье, детях, близких людях, которые могут поддержать, а лучше наоборот, отговорить от данного занятия, поскольку все 100% авторов исчезнут вообще никем не прочитанными, и с вероятностью 100% это твоя судьба, НО, в 40-50 лет у тебя будет на что опереться, будет жизненный багаж и люди, ради которых стоит двигаться дальше, в новом, далёком от литературы направлении, говорю это как человек с перековерканной дорогой, я слишком рано ушёл в писательское дело, и так как ремесло сжирало абсолютно всё время и силы, через 15 лет закончил карьеру без нормальной профессии, без авторских перспектив, без друзей, любимой женщины, (чтобы ты понимал загруженность книжной работы, последний раз я целовался даже 9 лет назад), живя в дурацком самообмане, когда сделаю этот роман, всё поменяется, нужно только дотерпеть, только справиться... не поменялось, мне приходилось начинать вообще всё с нуля в незнакомом мире, опять же без всяких гарантий, здесь настоящая цена за высококачественный многолетний труд (последняя книга заняла 9500 трудочасов, это 1110 дней подряд на 8,5-9 часов каждодневной литературной работы), который в реальности мало кому интересен, тем более никому не нужен, я сделал действительно сильные яркие романы, только не нашлось людей, вовремя бы объяснивших мне, что литература это вообще дорога в пустоту, всё, что могу тебе сказать, крепко поразмысли, готов ли ты поставить на карту целиком своё будущее, всех близких тебе людей, всё возможное, что абсолютно точно не произойдёт, если ты станешь писателем, готов ли ты уйти из жизни в совершенно неблагодарное ремесло, которое после тебя сгниёт по чуланам, раскопай это внутри себя, потому что с огромной долей вероятности, честно, ты хочешь совсем другого, простых и человеческих вещей, понимания окружающих, тепла близкой женщины, нужности людям и осознанности своего пути, того, на что стоит потратить жизненное время. Сворачивай сразу, я был там, я всё это видел.