Что такое дольмены?

Антонов Виталий Александрович
Если дольмены строили, 
значит, это кому ни будь было нужно...
      
Впервые, посетив дольмены в составе небольшой туристической группы, я не очень внимательно слушал экскурсовода.

Всё, что говорилось на лесной поляне пологого горного склона, давно было известно из научной и не научной прессы - сборная "солянка" из мифов, преданий, версий и интриганских версий.   

Если передать слышанное и читанное коротко, то: "Строили дольмены могучие великаны для своих соседей-гномов, ездивших на прирученных зайцах, прыгавших, вместе с седоком в круглые дверные проемы жилища".   
Не устраивает такая версия? Тогда можете верить что "неведомая цивилизация возводила и использовала дольмены в качестве инфразвукового оружия или порталов для перемещения во времени и пространстве".   
Слишком фантастично? Станьте реалистами и воспринимайте дольмены как "высоко-трудозатратные погребальные камеры".   
Желающие верить в чудеса, могут считать, что "дольмены являются энергетическими лечебницами, при посещении которых восстанавливается юношеское здоровье, худосочные женщины обретают зовущие формы, а ожиревшие мужчины превращаются в аполлонов". Впрочем, по слухам, отмечены случая, когда после такого лечения, люди окочуривались или начинали чахнуть.   
В общем, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет", то каждый волен верить в то, во что хочет верить.
Меня же тогда ни одна версия не заинтриговала, а сейчас - не устраивает.

Почему?   
- Потому, что не верю ни в заячью кавалерию, ни в гномов, ни в великанов, ни в чудесные исцеления. Верю в то, что четыре или шесть тысяч лет назад наши предки не отличались от нас ни природной силой, ни красой, ни умом. Единственное различие состоит в том, что у нынешнего поколения мышцы изрядно похилели, нюх пропал, аппетит ослаб и объем мозга уменьшился.   

Поскольку на заре бронзового века, при развитом родо-племенном строе, люди дураками не были, то никогда бы не стали заниматься ерундой, отнимающей время и силы. Если они строили дольмены, значит, каменные сооружения были для них нужны, важны и просто - жизненно-необходимы. Необходимы для жизни рода.   

А чем занимались люди в горной местности, которая сейчас называется Кавказом?
- Добычей продовольствия. По весне, собирали первые проростки съедобных трав, отыскивали яйцекладки птиц, рыхлили клочки почвы для посева полудиких злаков и бобов. Строго охраняли уцелевшее поголовье коров, коз, начинающих давать приплод и молоко. Оберегали курей, начавших нести яйца и высиживать цыплят. Ловили речную рыбу. Стреляли из луков перелётную птицу. В общем, восстанавливали свои силы и запас витаминов, после тяжелой зимовки.   
Покоя не было. Мыши, того и гляди, доберутся до кучки семенных зёрен. Олени и косули - посевы выгрызут. Коршуны, лисы и шакалы - перетаскают из под носа курей да цыплят. Волки да медведи "порежут", "задерут" и унесут овец, коз да коров, вместе с молодняком.   

Если не убережет род то, что имеет и то, что добудет - неминуемая смерть ожидает весь род.

Добывать и сберегать нужно многое. Это и выращенный урожай, и сотни корзин орехов, сушеные фрукты и вяленная морская рыбы, выменянная у рыбаков на орехи или на невесту-красавицу.   
В период ливней, зерно может отсыреть, заплесневеть и потерять всхожесть. Орехи прогоркнут или будут погрызены и изгажены мышами. Вяленую рыбу растащат или испоганят лесные хори и куницы.    Но главная проблема, для древних людей, это сохранение мяса диких свиней и прочих зверей, принесенное в селение после предзимних коллективных охот.

Стаи волков и шакалов, влекомые запахом крови, капающей на горные тропинки, со всей округи устремляются к жилищам. Словно с ума сходят, чуя гору свежего мяса. С воем и рычанием, ходят вокруг плетня, подрывая лазы или перепрыгивая через изгородь. Будят своим многоголосием медведей, дремлющих в берлогах. Наступает период, когда человек сам становится добычей хищников, едва потеряв, вблизи селения, осторожность.

Иногда, в пролом изгороди врывается эта мохнатая, рычащая, кровожадная стая и нет тогда спасения ни людям, выскочившим на защиту еды, ни продовольственным запасам.   

Поскольку древние люди были не дураки, то изобрели они дольмен. "Кубик" из камня, в который не проникнет ни мелкий грызун, ни огромный хищник. Куда не попадет дождевая или талая влага.
Если же дольмен наполовину заполнить льдом, а снаружи обсыпать землёй, то круглый год в нём будет холодно, как в современном морозильнике. Всего-то и делов!

- Найти в русле реки или невдалеке от тропы, подходящие плиты из не особо-крепкой осадочной породы, называемой камнем-песчаником. "Подогнать" плиты до нужного размера с помощью долота, скребка, сверлилки и каменного молота. Поскольку "рожденный стрелять из лука не может быть гениальным каменотесом", то строили "каменные столы" специалисты каменотёсы, из поколения в поколение совершенствовавшие своё мастерство по проектированию сооружений. По обработке, транспортировке и кантованию мегалитов.

Не исключаю, что под надзором мастеров, в строительстве трудились и не специалисты.
- Тяжела плита, но в селении живет около сотни человек. На другой стороне ущелья и за соседним горным хребтом живут близкие роды-однототемники. Пусть половина из них малолетние дети, но для нескольких десятков мужчин, женщин и подростков это решаемая задача. Приволокут плиты к жилищам, поставят как надо и накроют плитой-крышей.   

Останется только в горах не лениться, добывая припас, а потом сложить его в дольмен, закрыть просверленный лаз десятипудовой каменной пробкой-затычкой, не подвластной самому могучему барсу или медведю.   

Впрочем, караульную службу никто не отменит. Теперь, на крыше дольмена, усланной можжевеловым лапником и тёплыми шкурами, в относительной безопасности, будут сторожить селение воины-охранники и при первом же рыке лесного грабителя, выпускать в его замерший силуэт разящие стрелы или бросать лёгкие копья и так до тех пор, пока не поселится в звериных душах страх перед человеком и перед запахом людского жилища.   

Сытый род это плодящийся и сильный род, который со временем будет вынужден и сможет построить и другие дольмены. Так появятся скопления дольменов. Для ночной и зимней сохранности живого скота, можно было и, попроще, мегалиты-сараи строить. Из наспех-обработанных плит или из каменных блоков.   

Иногда в дольменах обнаруживают предметы утвари или человеческие останки...   
- За долгие тысячелетия много утвари было забыто или брошено в различных местах обитания.    Поскольку датировка останков не совпадает со временем возведения мегалитов, то не следует рассматривать дольмены, как погребальные или ритуальные объекты.    Кто-то раненный умирал в дольмене, прячась от безжалостных врагов. Чьё-то тело клали друзья в увиденный дольмен, чтобы не бросать на растерзание животными.    Не исключаю, что от случая к случаю, в дольменах, на месте исчезнувших селений, находили временный кров и ночлег охотники, разбойники и иные "гулящие" люди.   

Вы хотели знать, что такое дольмены?   

- Ничего особенного...    Это древние амбары-кладовые и хозяйственные сараи "капитального типа", построенные в горах черноморского побережья далёкими предками.   

А если "сараев" много?

- А вот тут ещё раз надо уважительно отнестись к древним сапиенсам. Их торговые связи, транспортные пути и географические открытия были весьма обширны, даже по меркам нашего высокоскоростного транспорта.

Расположение дольменов и дольменных "поселков" вблизи побережья Черного моря и вблизи устьев горных рек наводит на мысль, что дольменные скопления могли быть "факториями" людей моря или же складами местной продукции, для торговли с людьми моря.

Странно, что открыв десяток текстов о дольменах, я так и не увидел этой версии. (Возможно, не то открыл и не то читал?) Но, тем не менее, решил высказаться против "дрессированных зайцев и временных порталов".    Кто не согласен, пусть опровергает вышесказанное, если сможет аргументированно опровергнуть.



(Много месяцев после публикации Р.S.   Ну вот и ученые (Сергей Сергин Доктор географических наук, профессор филиала РГГМУ в г. Туапсе   Роман Земцов Сотрудник Западно-Кавказского научного центра) прислушались к зову разума. Жаль конечно,  что за свои мысли выдают, ну да бог им простит, ибо даже Эдиссоны были склонны к приватизации чужих идей и приоритетов, без указания ссылок.    :)))  "... И вот туапсинские ученые выдвинули другую идею - наши предки сооружали дольмены для хранения продуктов питания! Сотрудник Западно-Кавказского научного центра Роман Земцов впервые выступил с этой теорией на заседании Туапсинского отделения Русского географического общества..."     https://cont.ws/@rodline/783551)