436 день Сулои залива Мессиниакос

Денис Морев
436-й день 22 июля 2014 Воскресенье

     Встали рано, после завтрака вышли на берег за свежим метео.
     Премиленькое кафе, стены в диковинках, люстры из коряг, славная хозяюшка. Напоила домашним вином, вкусно. Пофоткал, обещал выложить фотки в сеть. С хвалебным отзывом.
     А метео сложное, крутит. К вечеру опять раздует. Все же решили идти: дальше будет только хуже, надо этот лоб проскакивать.
     Старт в 13-00.
     Выходим вместе со всеми, в горлышке бухты галантно уступаем дорогу немцам, которые прут как на танке.
     Сразу по выходе зарифили грот на 2-й риф, стаксель, вместо белого кливера 2,5 квм (Андрюшки) ставим штормовой крепкий синий 1,5 квм (Кирюху). Ветер порывами, идем шустро.
     Когда дошли до конца мыса, ветер скис. Судя по воде, идем 6-6 км/ч. А Навигатор показывает все 12 км/ч. Сильное попутное течение. Слегка задумались, недоумеваем.
     Меж тем обошли мыс Таинаро. Теперь курс на СЗ, в недра залива Мессиниакос. Дальний мыс за сегодня вряд ли обойдем, сперва обойти бы этот.
После поворота встретили свежий СЗ. Идем галсами. Справа от нас могучая скала, ровные отвесные стены полукилометровой высоты, над ними гора в 1200м. В облаках. Стало очень влажно, как в парной, воздух переувлажнен, проводишь резко рукой по воздуху - она покрывается каплями. Мы внутри горячего облака. Все сырые.
     Впереди, в отдалении от берега, группа торчащих из воды скал. Целимся на нее. Часа через три, бросив болтать на отвлеченые темы, обратили внимание, что не смотря на четвертый галс к камням приблизились очень мало. Достали айпад, глянули трек: топчемся почти на месте. Привелся - трек пополз назад. Встречное течение, с точностью до наоборот с предыдущим заливом. Из-за невнимательности потеряли много времени.
     Привелись в левентик, завели мотор, прошли злополучный выступ. На выходе сильнейший сулой плюс пологие валы 2-2,5 м в лаг. Валы отражаются от отвесной скалы и идут в обратку. Иногда просто взлетаем в небеса, волны складываются, поднимают метра на четыре. Пытаемся поскорей проскочить нехорошее место. Раза три чувствительно схлопотали в мост, удары потрясающи.
     СУЛОЙ ДЛЯ КАТАМАРАНА - ПЛОХО И ОПАСНО.
     За выступом поймали ровный бриз, в галфинд рванули вдоль берега. Тут течения нет, летим 5-7 узлов.
     Немного порвался стаксель. Лопнул поперечный шов на задней шкаторине. Утром зашивать. Не убираем, напряженно всматриваемся в него.
     Тут и грот напомнил о себе: откуда-то сверху упала железячка. Раскрутилась мочка на ползуне. Еще не видя, откуда, срубили грот. Нашли, прикрутили на место.
     Ночью, в 23-00 зашли в бухту Аргополис. Бухта ширкая, слабо освещенная. Стенку не нашли, зашли как можно глубже, но волна все равно докатывается. Спать будем как в люльке.
     Высадились с трудом, большой накат. Посидели в кафе, приняли метео. Прогноз на завтра сложный, надо сваливать на ту сторону бухты, в г. Корони.
     Обратно на Дукат выходили еще сложней, Умка на месте не сидела, норовила выскочить на берег, слажено одновременно запрыгнуть в тузик не получалось, промокли. Еле отошли от берега на большой волне.
     Отбой.

Прошли:
За день 75 км, всего 7870 км
Из них:
Под парусом 60 (4630)
На моторе 15 (3240)