Созидание Глава 9 1968 г. Часть 14 работа Виктора

Дудко 3
ТРЕУГОЛЬНИК  ЛАБОРАТОРИИ:
Начальник лаборатории – ДУДКО В.  А.
ПРОФОРГ  - ЛАРИОНОВА, КОМСОРГ – УРЯДОВА

 
ЧАСТЬ 14
   
ВИТИНА РАБОТА
   
ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   
   
  В этом году произошли изменения в структуре нашей лаборатории.

  Иванова И.Б. переведена была от Гамия без моего согласия, вероятно, в наказание за что-то. В общем, там произошла какая-то история личного характера, связанная с "любовными" разборками. И в течение 8 месяцев мне приходилось много внимания уделять улаживанию её семейных дел.

Посадить её было некуда, и поэтому временно ей выделили место в комнате, где располагались мы с Аксельродом. Может быть, мои женщины не пожелали принять её в свой коллектив, меня в подробности этой истории не посвящали. После её скандального прошлого, все подозревали, что она "способна на многое", и где бы не находилась, ещё не раз будет провоцировать рядом находящихся мужчин на необдуманные поступки.

Двери в наш с Виуленом кабинет были устроены из гофрированного стекла. Через них можно было рассмотреть только силуэты находящихся там людей. Оказывается, самые любопытные сотрудницы моей лаборатории, каждый раз, когда Аксельрод отсутствовал, через стеклянную дверь кабинета подсматривали - что делает эта женщина в кабинете, когда мы остаемся с ней вдвоём.

 Когда я об этом узнал, мне стало даже обидно. Ну она - ладно, а какой повод мог дать я, чтобы можно было усомниться в моем поведении на работе?
   
  С 1 июля группу СПУ, вместе с ней ещё и группу НОТ в науке, и ряд других сотрудников, перевели в лабораторию 172.

  Кроме Соловьёва Э.Д., от нас ушли: Бойко Р.Д., Николаева О.И., Шаврин В.А., Рудик П.И., Дружина А.И., Алексеев Е.К., Родионова С.М., операторы: Угрюмова В.В., Душинская Т.С., Ерошина Е.Н., Погорелко И.И., Салитринник Д.И., а Венско В.Н. вернулась в ППО.

  Уход из лаборатории двух направлений и 14 сотрудников существенно разгрузил меня, и позволил вплотную заняться докторской диссертацией, и новым направлением работ - по автоматизированному проектированию зарядов твёрдого топлива. Правда, руководство службой СПУ, и руководство межминистерской темой по разработке методических материалов для служб СПУ, за мной осталось, что было включено в приказ. Поэтому в течение ещё двух лет мне пришлось уделять время этой теме.
   
  Кроме того, ВАК разрешил мне руководить соискателями, и я стал совместно с Р.Е. Соркиным руководителем диссертационной работы соискателя - Соловьёва Э.Д.
   
  В этом году нашему Учителю и руководителю отдела была присуждена Государственная премия за цикл работ по внутренней баллистике. В число их вошли книги:
   
   Р.Е. Соркин. Теория внутренней баллистики РДТТ.
   Москва 1964 г. 252 стр, 15,2 п.л.
   
   Р.Е. Соркин. Газотермодинамика ракетных двигателей на твёрдом топливе Издание Наука. Москва 1967 г. 368 стр, 19,32 п.л.
   
  Первая книга была издана нашим ДТ (Домом Техники) с грифом ДСП. Все главы книги в рукописи были даны мне для прочтения (о чём я уже упоминал). А после их издания Р. Е. Соркин подарил эти книги мне .
  Во всех книгах есть дарственная надпись:
   
  Глубокоуважаемому Виктору Анатольевичу Дудко на память от автора и подпись - Р.Соркин 21.ХII-64 г. и 2.VIII-67 г.
   
  Когда Р. Е. Соркин писал первую книгу, то БПЖ (наш генеральный), вероятно, хотел тоже поучаствовать в ней, но автор с этим не согласился.
В общем со стороны Соркина Р. Е.  это был принципиальный поступок, но он не мог не понимать, что за этим могут последовать какие-то выводы и последствия…
И действительно, БПЖ это запомнил. И через два года Р.Е. Соркин добровольно ушёл с должности начальника отдела и стал старшим научным сотрудником в лаборатории Ковалёва. Я этого утверждать не могу, но при всех положительных качествах БПЖ, всё-таки такой недостаток -присутствовал.

  Кстати, такой переход освободил Р.Е. Соркина от ненужных для него административных обязанностей, и теперь он всё своё время мог уделять науке, тем более, что его авторитет в институте и в отрасли никоим образом не пострадал.
      
  За 1968 год в рабочем дневнике, к сожалению, имеется только небольшая запись.

   
  21.XI. 68.

  Группа Козловской

  1. Н.У-к в одномерной постановке. Заказчик Попов В.-71.

  Поступила ~ 1 июля 1967 года. Начала заниматься с ? сентября. До этого - задача Жуковой.

  Программа ~ 200 п/к. Из них около 25 п/к подготовленная программа по МЗУ (МБ) работает 1 раз.

  Исходные данные ~ 10 п/к. Рабочее поле - остав. МОЗУ + 1 МБ.
  Заносятся промежуточные данные на 3 зоны МЛ сразу. Всё программно.

  Ожидаемое среднее время решения варианта ~ 5 часов (max 10 часов).
   
  2. Карманова Л.

  Термодинамика с бал. - Гиляровская.
  Первая часть - поиск состава пока не идёт, хотя перепробовано много различных приближений.

  Получена в мае.
  Программа ~ 150 шт.
  Исход. данные на 2-х МБ.
  Исход. данные МЛ ~ 2 зоны.

 
   
   
  У меня сохранились документы:
   
   - Рспоряжение об обязанностях, возлагаемых на бригадира операторов.

   -   Письмо с предложением подготовить доклад и выступление на 2-ой всесоюзной конференции по комплексной проблеме - "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством".

  -   Письмо Председателя Научного Совета Академии наук СССР - Н.П. Федоренко по той же проблеме.

  Ну, раз уж эти документы сохранились, приведу их здесь.

   
     

  "Утверждаю"
   
  Начальник отдела № 7
   
  ____________СОРКИН
   
                О Б Я З А Н О С Т И
                БРИГАДИРА ОПЕРАТОРОВ
   
   1. Бригадир назначает старших по подгруппам.
   2 Бригадир ведёт учёт работ с помощью старших по подгруппам.
   3. Регистрирует все случаи нарушения дисциплины и не
   выполнения его указаний и докладывает руководству лаборатории.
   4. Даёт рекомендации при распределении прогрессивки.
   5. Распределяет работу по трём подгруппам.
   6. Для каждой подгруппы заводит тетрадь учёта всех проводимых работ.
   
  В тетради № 1 бригадир записывает все поступающие варианты, отмечает дату поступления вариантов, количество их, фамилию заказчика и № лаборатории, № темы или изделия, № задачи, время выполнения работы и выдачи её заказчику (желательно - время, необходимое для выполнения работы).
   
  В тетради № 2 бригадир записывает задания на 2-ую и 3-ью смены: устанавливается порядок выполнения работ, номер задачи, количество вариантов, примерное время, необходимое для счёта.
   
  Начальник лаборатории № 72..................................ДУДКО
  Согласовано:
  Начальник ОТиЗ....................................... .БЕЛОВИЦКИЙ   
 
   
 
   

  АКАДЕМИЯ НАУК СССР
   
  НАУЧНЫЙ СОВЕТ
  ПО КОМПЛЕКСНОЙ ПРОБЛЕМЕ
  "ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ"
   
  5 января 1968 года № 8/2
  Москва, В-71, Ленинский проспект дом 14, корпус 7 В- 497 - 10
   
   
   
  № 8/3 5.01. 68 г. .......................Вх. № 457...11.01. 68 г.
   
  .................................................НИХТИ

   
  Наискосок написана резолюция:

  В отдел 7.
  Т. Соркину
  Т. Титовой
    ЖУКОВ

   
  В соответствии с решением 1-й всесоюзной конференции по применению экономико-математических методов и ЭВМ в управление промышленными предприятиями, состоявшейся в 1965 году, Научный Совет по комплексной проблеме "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством" предполагает провести 2-ю всесоюзную конференцию, на которой будут обсуждены разработанные и внедренные в практику проекты автоматизированного управления предприятиями различных отраслей промышленности.

  Прошу сообщить о готовности Вашей организации выступить на этой конференции с докладом о результатах внедрения проектов автоматизированных систем управления промышленными предприятиями Вашей отрасли.
   
  Председатель Научного Совета
   
  Академик...............................................Н. П. ФЕДОРЕНКО
   
   
  Внизу резолюция:
   
  Т. Дудко - Ваши предложения. Подготовьте ответ.   
  Р. СОРКИН. 15.01. 68 г.   

   
   
   
  На письме сверху наискосок - резолюция:
   
  В отд. 7. Т. СОРКИНУ
     Т. ТИТОВОЙ   
        ЖУКОВ.
   
   Т. ДУДКО - к исполнению   
   Р. СОРКИН 15.01.1968 г.
   
   

   
  АКАДЕМИЯ НАУК СССР
   
  НАУЧНЫЙ СОВЕТ
  ПО КОМПЛЕКСНОЙ ПРОБЛЕМЕ
  "ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ"
   
  5 января 1968 года Љ 8/2
  Москва, В-71, Ленинский проспект дом 14, корпус 7 В- 497 - 10
   
   
   В/Н 496 11 января 1968 года.
   НИХТИ
   
  В целях эффективной координации работ просим вас представить в Научный Совет по комплексной программе "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством" Акаднмии наук СССР до 5 января 1968 года отчёт о результатах научной деятельности Вашего учреждения за 1967 год в области разработки и внедрения экономико-математических методов в планирование народного хозяйства по прилагаемой форме (2 экземпляра).
  Приложение - форма отчета.
   
  Председатель Научного Совета
   
  Академик..............................................Н. П. ФЕДОРЕНКО