Осторожно голуби

Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Голуби или сизари, как их любовно называли москвичи. Птицы эти любимы большинством горожан, и во многих московских дворах были голубятни. Как правило, содержали их взрослые мужчины, пронося любовь к этим городским жителям через всю свою жизнь. Каждый мальчишка двора был рад помочь в голубятне, чтобы потом получить разрешение забраться на крышу и, засунув пальцы в рот, громким свистом гонять засидевшихся в клетках пернатых. Голубей продавали и ими менялись. Даже иной раз и крали особо редкие породы. В Москве долгие годы был специальный птичий рынок. Само его расположение - на Трубной площади - говорило о значимости и любви москвичей к птицам. Богатый и бедный, старый и молодой, все стекались в воскресные дни на площадь. Можно только представить какой шум был вокруг. Щебетание разносилось от Петровских ворот, с одной стороны, до Сретенских - с другой.
Со временем, а вернее с переселением москвичей из центра в новостройки черёмушек, отрадных, кузьминок переселялись и голуби. Меняли свою прописку вместе со своими хозяевами. И задорный свист, разгоняющий стаю пернатых жителей Белокаменной, пропал из центра города, как будто его и не было. Так же как бесследно исчез и знак «Осторожно голуби».
Московского школьника Юру Ванштейна так расстроил голубь, помятый промчавшейся по дороге машиной, что он написал письмо в «Пионерскую Правду». В письме мальчик просил обратить внимание на безответственную езду некоторых водителей, давящих птиц, которые являются, в том числе, и символом Мира. Реакция не заставила себя долго ждать. Был отправлен запрос в Отдел регулирования уличного движения. И через некоторое время в Москве появились знак – «Осторожно голуби».