Китаец

Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Праздники. Первомай и 7 ноября. Мы никогда не ходили на демонстрации, вернее не участвовали в них. Но дедушка меня всегда брал смотреть, как идут по улице Герцена колонны улыбающихся людей. С транспарантами районов Москвы и учреждений. С цветами и детишками на закорках. Я махал им рукой, как проезжающей электричке на даче. И они мне отвечали, перекрикивая друг друга: «С праздником! Ура!». Потом мы бежали завтракать, чтобы успеть пройтись по ещё перекрытым улицам, как бы идя в конце колонны. Вдыхали свежесть утренней Москвы и пропитывались праздничным настроением, которое витало в воздухе.
Возвращаясь домой, мы обязательно подходили к памятнику Тимирязеву, у которого стоял старик-китаец. Уже тогда он был древним высохшим стариком. Он плоховато говорил по-русски. В ногах у него стояла большая сумка, а все пальцы его были обвязаны тонюсенькими резиночками, на концах которых прыгали глиняные раскрашенные обезьянки, разноцветные бумажные мячики и «мышки–норушки». За пазухой у него торчали пёстрые веера из папиросной бумаги, пользующиеся огромной популярностью у девочек. А ещё были свистульки и «уди-уди»…
Не одно поколение московской детворы тащило за руку своих родителей к нему, прося купить диковинные игрушки…