Многомерность, или взлом координат

Артэни Эрхо
Мы все привыкли к одной и той же картине мира, определяя своё место во времени и пространстве, и это кажется нам основанием, фундаментом, на котором построено здание нашего мировоззрения. Но так ли это?
      
1. Пространство.

Всем давно известно, что нахождение в пространстве измеряется тремя величинами: длина, ширина, высота. Но это всё равно, что смотреть на рисунок, изображённый на листе бумаги. Мир не трёхмерен, и даже не четырёхмерен, если  учитывать и время – он многогранен. Правильнее было бы сказать не «мир», а «миры», из которых состоит Вселенная. Каждый из миров можно было бы представить в виде многогранника, но не правильного, как, к примеру, октаэдр или икосаэдр, а другого, постоянно меняющего форму, цвет, размеры и положение в пространстве. Они приближаются и удаляются, уменьшаются и увеличиваются, соприкасаются и проникают друг в друга.  Каждый из миров – один из бесконечного множества вариантов развития событий, существующий не где-то предположительно теоретически, а наравне с нашим (по данной концепции понятие «наш мир» весьма условно и обозначает нечто похожее на то, как мы привыкли воспринимать окружающую реальность).
 Попробуем представить такую модель. Нам кажется, что наш мир – имеется в виду не только наша Земля, но и вся Вселенная в данный конкретный момент – бесконечен. (В дальнейшем, чтобы не было путаницы, я буду называть словом «Вселенная» только все миры, а не один из них). Склеим бумажную модель ленты Мёбиуса - этакую замкнутую бесконечность. Потом склеим ещё одну так, чтобы она была зацеплена за первую – получится как бы восьмёрка, каждая половинка которой с поворотом. А теперь представим, что за первую зацеплена не одна, а бесчисленное множество таких лент, и не за одну, а за каждую, они движутся, меняют размер и проникают друг в друга, соприкасаются и расходятся. Всё это миры, подобные нашему, постоянно изменяющиеся. Те, которые ближе друг к другу, более схожи, отдалённые различаются, притом весьма ощутимо.
Среди них есть миры большие (сравнение весьма относительно), а есть совсем маленькие, например, мир в капле воды или, как я, помнится, держал на ладони маленький лазуритовый шарик, представляя, что это целая планета с её океанами, сушей, материками, горами, растительностью, городами и обитателями. Возможно, кто-то так же держит на ладони наш Земной шар.
Теперь, когда мы, насколько возможно, представили эту многомерную модель Вселенной, состоящую из разных меняющихся миров, обозначенных на нашей схеме лентами Мёбиуса, проведём ещё одну, длинную-длинную ленту, удивительным и странным образом проходящую через все миры, соприкасаясь с каждым из них, но при этом не петляя и не путаясь. Она идёт где по спирали, где прямо, а где и по своей, только ей известной траектории. Это Дорога, охватывающая Великий Кристалл Вселенной. Те, кто читал В. П. Крапивина «В глубине Великого Кристалла», поймут.
Попробуем найти точки соприкосновения с Дорогой в нашем мире.
Они могут быть на трёх уровнях – духовном, душевном и физическом. Духовный – соприкосновение через обряды, храмы, религию, веру, любые представления, связанные с Высшими Силами. Душевный – через мысли, сны, идеи, видения, книги, музыку, искусство. Физический – геоаномальные зоны.
Выйти на Дорогу может каждый, в любое время, и, наверное, в любом месте – всё зависит только от желаний, мыслей и стремлений. Есть, быть может, и такие, кто идёт на Дорогу ради неё самой, но чаще – для того, чтобы куда-нибудь вернуться, кого-нибудь найти в другом мире, сказать что-то важное, уберечь от беды или доделать то, что не успел. Очень многое зависит от идущего – от его настроя, убеждений, чувств, мыслей, уверенности в себе. В моменты страха, паники или, наоборот, экстаза, озарения человек способен на гораздо большее, чем в обычном, спокойном состоянии.
Точки соприкосновения с Дорогой во многом зависят также от временных и географических факторов. Временные –  когда границы между мирами становятся более размытыми. Мы все их почти интуитивно замечаем, придавая какое-то особое, мистическое значение: полночь, полдень, летнее и зимнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие, Новый год, канун Рождества, Самайн, ночь на 1 мая (Белтайн или Вальпургиева ночь).
Географические – наличие на поверхности любого мира точек, где есть прямое соприкосновение с Дорогой. Это так называемые геоаномальные зоны, места разломов тектонических плит; места древних капищ, захоронений, храмов, битв и других исторических событий. Иногда в подобных местах связь с другими мирами ощутима почти физически. Говоря языком фантастики, это так называемые порталы. Как вы думаете, куда исчезают корабли и самолёты в пресловутом Бермудском треугольнике? Что происходит с попавшими в геоаномальную зону? Перемещающиеся предметы, странные очертания облаков, луны, неба, видения, посещающие даже самых отъявленных скептиков. Поскольку человеку свойственно бояться всего необъяснимого, и чем больше боишься, тем больше притягиваешь странное и непонятное, тем становится страшнее. В таких случаях лучше принимать всё, как есть и не бояться неизвестного.
Мы перемещаемся по мирам постоянно. Мы сами не знаем и не замечаем, сколько миров мы проходим за день, идя по улице или участвуя в разговоре, или даже случайно посмотрев в сторону. «Взмах крыльев бабочки может стать причиной тайфуна на другом конце света». Я уже не говорю обо всём, что мы читаем в книгах, в т. ч. и фантастических. Всё это не «фантазия автора», как привыкли думать – это существует в реальности, но только в мирах, более или менее удалённых от нашего. Мало того, человек, всерьёз заинтересовавшийся тем или иным миром, приближается к нему вплотную, происходит сильное подключение к информационному полю, он начинает вспоминать или рассказывать то, что не мог прочесть в книгах. Правда, если при этом он начинает ощущать себя выходцем из того мира или времени - это уже не только информационный канал, но речь об этом пойдёт несколько позже.
Так или иначе, мы все проходим через многие миры как наяву, так и во сне.  По сновидениям это особенно заметно: мы сами зачастую не можем понять или объяснить, рассказывая о своих снах, как такое может произойти. Например: «Я открыл дверь в комнату и оказался в лесу». Или: «Мы живём в деревенском доме, он похож на бабушкин, только комнаты расположены наоборот, и их две». Или ещё: «Ко мне подошла Маша, только у неё лицо было странное, другое и большая шляпа.»; «Я был со своим другом в горах, но не знаю, с кем именно. Помню, что это был мой хороший друг». Таких плохо объяснимых с точки зрения яви примеров можно привести сколько угодно, каждому такие сны снились. Во время сна  спит только тело, а душа путешествует по разным вариантам миров. Она не стеснена физическими рамками, и потому может переходить из одного в другой не постепенно и незаметно, как наяву, а сразу быстро может уйти далеко от привычного варианта событий. Таким образом, наши сновидения – это такие же происходящие где-то реальные события. Никто не может сказать точно, в чьих снах, видениях, книгах и т. п. мы появляемся, идя по улице, гуляя в саду, да и вообще в любой момент. Быть может, прохожий с портфелем или незнакомец, сидящий на скамейке и произнёсший фразу, после публикации романа ставшую крылатой – это как раз вы.
В завершении этой части могу сказать, что в бесконечном множестве миров можно не просто появляться или проходить мимо, обращая внимание только на интересующие вещи и события – можно по собственному желанию выбирать наиболее благоприятный, подходящий и позитивный вариант собственной жизни, причём, как будущего, так и прошлого.

                2.Время.

Часто говорят: «Время движется вперёд». Но так ли это? Для древнего человека, не наблюдавшего явных признаков прогресса, время двигалось по кругу: смена суток, времен года, сезонов, благоприятных для земледелия и других видов деятельности. С появлением так называемого «прогресса» стали говорить, что время идёт вперёд. Куда, к чему? Есть ли направление и конечный результат? Мне кажется, вряд ли. Светлое будущее, Царство Христа, Рагнарёк, Апокалипсис, Конец Света, Дагор Дагоррат, новая Музыка Айнур… культур, мировоззрений и понятий много, но все они имеют значение лишь для верующих, а стало быть –  субъективны. Для каждого найдётся мир с таким будущим, в которое он верит – «По вере вашей и будет вам». Помните, у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» тоже об этом сказано?
Во все времена находятся те, кто говорит: «Куда мир катится?! Вот раньше…» Древние египтяне даже жили, словно оглядываясь назад, считая золотым веком Древнее Царство – эпоху строительства пирамид. Но если бы мир действительно деградировал, мы бы уже давно жили в аду. Что-то не похоже, правда? Ад – не место и не время – это состояние души.
Распространена точка зрения, что время идёт по спирали, то есть и по кругу, и вперёд (или вверх). Я тоже долго считал именно так, пока не понял, что время, как и его движение – понятия субъективные, которые нельзя привести к общему знаменателю, а только создать его видимость. Мы привыкли, что в сутках 24 часа, в часу 60 минут, в минуте 60 секунд, приняли это за аксиому и по ней живём. Но всегда ли? Каждый многократно замечал, что время то тянется долго, то, наоборот, бежит так, что ничего не успеваешь. Мы ведь не смотрим на часы постоянно, проверяя, правильно ли они идут, а лишь иногда поглядываем. В великом множестве миров точное исчисление времени просто невозможно. В разных точках Земли оно и то различается, но это ещё можно привести хоть к какой-то общей системе, введя часовые пояса. Например, время перелёта из Владивостока в Москву составляет чуть больше восьми часов, а разница во времени – семь часов. В результате получается, что пассажир, вылетев из Владивостока, оказывается в Москве через час двадцать, к примеру. Куда делись остальные семь часов полёта? И что тогда говорить о других мирах, одни из которых могут отличаться на минуты, другие на день, месяц, год или несколько лет? В одном сейчас 2009 год, в другом – 2015, а где всё ещё 1995, например. Про более существенные различия и говорить не приходится. Если учесть, что мы не постоянно живём в одном мире, а переходим из одного в другой хотя бы по схожим из них, но и то не всегда только по ним, то главная задача всех часов, будильников, телефонов, компьютеров и прочих измеряющих и показывающих время устройств – отнюдь не показывать его точно, а синхронизироваться в тот момент, когда мы на них смотрим. То есть, между всеми этими приборами есть некая связь, но они не измеряют время, а только в момент нашего наблюдения показывают его так, будто время идёт ровно, по 24 часа в сутки и т. д., и т. п. Возможно, нам иногда и удаётся наблюдать асинхронность часов. Нет, дело не в тех трёх-пяти минутах, на которые часы «спешат» или «отстают». Вы, наверное, наблюдали на вокзале, на улице или дома часы, которые показывают «неправильное время» или «стоят». Дома вы пытаетесь поставить их «правильно», на улице ищите другие или смотрите на мобильник. Но кто сказал, что это время неправильное? Возможно, это и есть ошибка в синхронизации, которая в данном случае по тем или иным причинам дала сбой, не сработала. Мало того, эта ошибка потом также подстраивается под общую систему – если вы посмотрите в следующий раз на часы, которые «стоят» они будут показывать то же время. Когда мы смотрим на круглый циферблат или на устройство, показывающие часы от одного до двенадцати, на которых, к примеру, один час… дня или ночи? Благодаря привычке, «здравому смыслу», мы понимаем, что если за окном светло, то значит – день. Мы просто не задумываемся, вписывая данные в привычную картину мира.
Таким образом, время – величина субъективная, измерить его нельзя, а только договориться, чтобы не было путаницы в часах, датах, временах года. Как только мы отводим взгляд, пути времени становятся так же неисповедимы, как и наши собственные. Невозможно с точностью сказать, сколько времени в сутках – у каждого это индивидуально и ни с кем не совпадает. Невозможно посчитать, кто сколько прожил лет, ничего общего не имеющих с официальным «паспортным» возрастом. Недаром, к примеру, в тридцать лет один выглядит на семнадцать, а другой – на сорок, и дело далеко не всегда в условиях, генетике, образе жизни и физическом здоровье. Именно поэтому для одного годы летят быстро, а для другого в сутках не двадцать четыре часа, а шестьдесят, как минимум.
В фантастических книгах много было сказано о так называемой машине времени. Вот только каждый понимает под машиной времени своё: кто-то некий механизм, прибор или даже транспортное средство, с помощью которого можно перемещаться во времени, а кто-то – саму эту способность. Касаемо первого могу только сказать, что данное устройство должно перемещаться в другие миры, достаточно удалённые от исходной точки. Всё зависит от заданных координат, пространственно-временного промежутка, который отделяет, а также от чувствительности самого устройства или, как у транспортных средств – от пилота.
Если говорить о самой способности перемещаться во времени, не прибегая к помощи технических средств, то здесь всё зависит от того, кто желает переместиться, от его настроя и чувствительности к разным факторам, умения мгновенно ориентироваться в ситуации а также целях перемещения (см. выше, о выходах на Дорогу).
Настрой на ту или иную эпоху – это почти главное. Именно настрой, сильный информационный канал, находящий эмоциональный отклик, а не сухое знание исторических фактов. Чтобы попасть в другое время, надо его не просто знать, а полюбить. Тогда и произойдёт выход на Дорогу или, быть может, перемещение, как описано в книгах - точно не известно.
Нет определённых законов и параметров для всех, всё индивидуально, и я прихожу к выводу, что во Вселенной во многом действует именно этот закон.

3. Информационное поле.

Нас повсеместно окружает информационное поле Вселенной. Обычно говорят «информационное поле Земли», но т.к. информацию несёт абсолютно всё, и, следуя концепции многомерности, будем говорить именно о Вселенной.
Нас всех буквально забрасывают различной информацией: газеты, журналы, реклама, вывески, книги, телевидение, Интернет. Я уж не говорю о том, что информацию несёт в себе любая частичка в природе: каждая клетка, лист, растение, местность, животное – этого мы просто не замечаем. Наше внимание и память отсекают ненужную, а порой и нужную информацию. Память неспособна запомнить всего, и у всех она разная – кто-то запоминает числа, кто-то события и содержание книг и т. д. Информационное поле содержит всё – как известное, так и совершенно не открытое, просто мы далеко не всегда готовы это воспринять. Чтобы быть связанным с той или иной идеей или с миром, нужно «поймать» информационный канал. Такие каналы сравнимы с частотами радио. Для начала нужна какая-нибудь затравка, как частичка вещества при выращивании кристалла или снежок при лепке снежного кома. Затравкой может быть мысль, идея, книга, текст, фильм, любой предмет или даже запах – главное, чтобы он направлял мысли в определённую сторону. Подборка сугубо индивидуальна.  Вначале, как в плохо пойманном радио или старом приёмнике информация идёт тяжело, с помехами и ошибками, которые будут замечены только со временем. Чем больше наши мысли этим заняты, тем больше информации поступает. Иногда даже возникает впечатление переполненного кувшина, когда сразу поступило так много различных сведений, что мы не в состоянии их проанализировать, прочувствовать, не успеваем записать. Так или иначе, инфоканал надо поддерживать постоянно, изо дня в день, иначе он имеет обыкновение зарастать и отдаляться, хотя даже в таком случае подключиться к нему заново его вполне реально, надо только вернуться к тому, что с ним связано, используя это в качестве новой затравки. Всё зависит как от личных особенностей, так и от вида деятельности. Например, если это написание статей или художественного произведения – романа, повести или рассказов – надо постоянно писать хотя бы что-нибудь, пусть даже то, что видишь вокруг. Если стихи – постоянно писать что-то стихотворное. Если рисуешь – делать наброски, зарисовки. Это не только тренировка, но и поддержка инфоканала.
Бывает и так, что постоянно думая на одну и ту же тему, почти срастаешься с каналом настолько, что уже не можешь понять, в каком мире находишься. Вы никогда не задумывались, в каком мире живут учёные, историки, писатели, художники, ролевики и другие творческие люди? Почему они довольно часто бывают рассеянными? Точно в «нашем»? Вообще я прихожу к выводу, что каждый живёт в своём, только все эти миры временами пересекаются. Вот и ещё одно объяснение тому, откуда берутся предсказания и пророчества и почему они сбываются далеко не всегда – это связь с миром, в котором данные события уже произошли.
Когда почти срастаешься с определённым инфоканалом, но постепенно можно стать и жителем того мира. Это и есть возможность  переселяться как в пространстве, так и во времени.

4. О душах и переселении в другие миры.

Мы часто замечаем, как один и тот же знакомый нам человек время от времени или в зависимости от окружения, настроения, времени суток, физического состояния и т. п. может вести себя совершенно по-разному. Мы это всё объясняем факторами, перечисленными выше. Бывает и так, что за некоторое время человек вдруг полностью меняется: стиль одежды, причёска и цвет волос, манера общения, окружение, интересы, место жительства. И правда, получается, будто это уже не он. Мы пытаемся искать какие-то внутренние причины для подобных перемен, тогда как почему – «будто»? Конечно, во многих традициях, бытует понятие, что на протяжении жизни в одном теле живёт только одна душа. Но так ли это? Или мы просто привыкли, что в таком-то теле с такой-то внешностью живёт, к примеру, Вася. А может быть, просто страшно думать, что в гости придёт не старый приятель Вася, а кто-то совсем другой.  Кто знает, может всё гораздо сложнее, и тела живущих подобны  зданиям, в которые может зайти практически любая душа. Порой мы часто задаём себе вопросы: «А почему он сказал или сделал так? На него это не похоже». Или допустим, нашего знакомого вдруг заинтересовало что-то совсем новое. Или кто-то вдруг начинает рассказывать о каком-либо месте или времени так, будто он там был. Память предыдущих воплощений? Сильный инфоканал? Перемещался во времени? Да, это всё возможно, но может быть и по-другому. Вот почему, к примеру, мне вдруг пришло в голову почти «на одном дыхании» написать эту статью? Всерьёз я об этом задумывался, но не часто и уж совершенно не собирался что-то подобное писать.
В христианской традиции есть понятие «одержимость», когда некая сущность подселяется в тело человека и начинает совершать бесконтрольные, а порой и опасные действия. Вовсе необязательно, что это злой дух, демон – просто душа, по каким-то причинам рвущаяся в мир, при этом не помня, как себя в нём вести. А если помнит? А если всё не так резко бросается в глаза, то нет ни одержимости, ни сумасшествия. Бывает и раздвоение личности, когда в одном теле существуют две души, так хорошо описанное Р. Л. Стивенсоном в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», хоть и вовсе не обязательно, что один из этих двоих ведёт себя подобно Хайду.
Но далеко не всегда всё происходит настолько явно и заметно. И душа, и тело, переселяясь, хотя бы частично, а иногда и полностью сохраняют память обо всём – именно поэтому мы и отождествляем тело только с одной личностью.
В тело могут поселиться души не только из одного мира, но вообще из любого, даже тех, которые описаны в книгах или вообще до нас неизвестных. Почему, когда мы читаем литературное произведение, зачастую начинаем сочувствовать, а потом и отождествлять себя с одним из персонажей? Это затравка, первый шаг в сторону зацепки на инфоканал. Если мы продолжаем думать в том же направлении, то связь становится сильнее, и в результате мы можем и притянуть его самого, иногда даже в своё тело. Актёры – не все, конечно, - осознанно пускают персонажа на время репетиции, съёмок фильма или театральной постановки.  Со стороны о них говорят: «он сейчас в роли», совершенно не задумываясь, что в теле может хозяйничать совсем другая душа, тогда как их собственная спряталась, а могла и отойти на время, находясь где-то неподалёку.
У ролевиков всё происходит более спонтанно. Не раз, наверное, слышали от них: «я – эльф» или  «я - рыцарь» и т. д.  При этом они говорят о совершенно разных существах, эпохах, мирах. В человеческое тело могут вселиться души не только людей, но и других существ не важно положительные это герои книг или отрицательные. Для эльфов, героев, вампиров, оборотней, правителей, воинов, сильных или творческих личностей с яркой биографией необходима привязка в информационном поле. Для существ, подобных различной нечисти, в своих действиях руководствующейся в основном, инстинктами, а также, как ни странно, животных) достаточно сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Например, почему иногда человеком может ни с того, ни с сего или от совершенно незначительных причин овладеть радость, смех, страсть, гнев, ярость? В таком случае тоже возможно заселение некой сущности.
Я не буду утверждать, что души только и делают, что прыгают из одного тела в другое. Наверное, с кем-то это происходит часто, а с кем-то редко, у кого-то раз в несколько лет или не случается вообще.
Не только души извне могут вселиться в тела живущих – бывает и обратный процесс. Есть те, кто уходит в другие миры, с которыми были связаны. Со стороны мы наблюдаем, что наш знакомый перестал интересоваться Древним Египтом или писать роман, ездить на ролевые игры по Гарри Поттеру, к примеру, и теперь он эльф Финголфин или рыцарь Круглого Стола и т.п. А на самом деле он просто ушёл в тот мир, домой, так сказать. Вот оно – перемещение во времени без всяких механизмов! Говорят, что учёные, слишком много уделяющие внимания вопросу времени, пространства и Вселенной, сходят с ума. Быть может, и они просто уходят в другие миры.
Также при поселении в тело души высшего существа, отличного от человека, могут появиться и качества, которых не было ранее, а то и вообще странные для человеческого тела. Например, кто-то с плохой координацией может научиться великолепно танцевать; кто-то, осознавший себя существом, близким к огненной стихии, становится почти нечувствителен к горячему; «оборотень» видит в темноте и хорошо ориентируется в лесу, чего раньше не было. Приходят знания о природе, камнях, травах, целительстве; алхимии; иных цивилизациях с более развитым уровнем техники. И, наоборот - уходят фобии, такие, как боязнь высоты, темноты, воды и т. п.

Таким образом, многие, не открытые ещё в наше время вещи, такие как тайны перемещения во времени, бессмертия, кроются в многомерности миров, времени и пространства, а также в умении работать с Информационным полем Вселенной.