Вдали от центра

Вирджиния Домарк
       7.10.2016

                Идут по Украине солдаты " группы Центр"
                В.Высоцкий.

  Автор никак не успокоится по поводу Нобелевской премии за мир. Он понимает,что президент Колумбии достоин,как никто,но все же тоска сгрызает его несчастное сердце.
 
 "Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос оказался в компании Барака Обамы и Михаила Горбачева - латиноамериканский лидер стал 13-м по счету главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира. Награда вручена за"решительные усилия" по прекращению полувековой гражданской войны с леворадикальными повстанцами. Однако каковы результаты этих усилий?"(взгляд)
  -Если говорить кратко,-сказала Авторесса,-то усилия колоссальные ,а вот результат впечатляющ .

 "Конфликт унес жизни 220 тыс. колумбийцев, вынудил почти 6 млн человек покинуть свои дома», - передает ТАСС решение Нобелевского комитета."
 -Куда сбежали беженцы,почему мы об них ничего не знаем,-изумился Мышонок.-Их вернут теперь?!

 " Напомним, в прошлом году премию получил коллективный номинант – "Тунисский национальный диалоговый квартет". А в 2014 году одной из награжденных стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай –самый молодой лауреат в истории награды.Самым пожилым обладателем Нобелевской премии мира был лауреат премии 1995 года,активист движения за ядерное разоружения, британский физик и радиобиолог Джозеф Ротблат –на тот момент ему исполнилось 87 лет."
 -Может нам порыться в ворохе прошлогодних газет&-предложил автор,чтобы понять по каким правилам даются премии.

 "Как ни странно, но среди номинантов на Нобелевскую премию мира числятся Бенито Муссолини и даже Адольф Гитлер (претенденты на награду в 1935 и 1939 годах соответственно).Иосиф Сталин номинировался дважды – в 1945 и 1948 годах.Первым главой государства, удостоенным премии, был президент США Теодор Рузвельт, награжденный в 1906 году за роль в подписании Портсмутского мира, завершившего русско-японскую войну."
  -Вот об этом лауреате поподробнее,-сказала Авторесса.-По сию пору многие Ленина ругают за Брестский мир,а вот за Портсмудский -наградили и не кого-то, а Рузвельта.

                2.
 "Достаточно вспомнить премию 2009 года, врученную только заступившему на президентский пост Бараку Обаме. Эта награда смутила даже самого президента США. Заметим, что в сентябре 2015 года бывший директор института Нобеля Гир Лундестад заявил, что Обама не оправдал возложенных на него надежд."
 -Вот интересно,удастся ли лауреату сбалансировать и не порвать штаны на интересном месте,чтобы не попасть в историю на манер Бенитто или безумного Ади,как разрушителя ,а не сохранителя?
 -...первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, которому "нобелевка" была вручена в 1990 году,за год до развала СССР. По прошествии четверти века вручение премии Горбачеву выглядит крайне противоречивым решением.
 -По сути, об этом лауреате даже говорить не стоит,хотя он еще жив...

 "В соответствии с достигнутой договоренностью, 2 октября в Колумбии прошел референдум, необходимый для того, чтобы законодательно закрепить результаты переговоров. По его итогам победили те, кто не согласен с соглашением, против условий мирного договора высказались порядка 6,4 млн человек (50,21% участников голосования).

 Сантос тогда признал свое поражение на референдуме:"Я не сдамся, до последней минуты своего президентства я буду искать мир".
  -Переговоры между конфликтантами шли с 2012 года при посредничестве Норвегии и Кубы,и вот в Осло наградят президента Колумбии за "намерение".Это похвально.
  -Выглядит,как междусобойчик,-язвительно сказал автор,который понял,что если ты не в стане,то ты в стороне от больших троп и центральных улиц мирового бомонда.
  -А между тем колумбийский кокаин проложил уверенную тропу на британский рынок.
  -На норвежский тоже,-сказал Мышонок.
  -Так вот за что дали премию?!
  -Но как оказалось,51% не стал жалеть "ококаиненых" островитян и дремлющих во фьердах потомков варягов.Караваны плывут через Африку,на пути больше нет незадачливого Каддафи,далее-везде.
 -Если и впрямь путь через хабы\ухабы на просторах бывшего СССР перекрыт для афганского зелья оказался вдруг ,то конкурентов у кокаина нет.
 -На просторах США купить дозу дешевле пачки сигарет,так что туда поставки нецелесообразны.Выходит,что колумбийцам так же ,как юкрейнцам ,предложено задуматься о федерализации?
 -Методы филиппинского президента считаются варварскими...

                3.
  На фоне безрыбья  в центре британского политбомонда вновь нарисовался Тони Блэр.Он заявил,что готов создать центристскую партию,но именно всеевропейскую.
  -Мечта стать Президентом ЕС не дает ему-кудрявому-покоя.А ведь казалось бы все,что можно он похерил.Всем рога наставил,всех околпачил.И ведь нет-рвется в бой!

 "I don’t know if there’s a role for me . . . There’s a limit to what I want to say about my own position at this moment," he said.

 Не знаю пока есть ли для меня подходящая роль.Пока что я мало что могу сказать.

 "All I can say is that this is where politics is at. Do I feel strongly about it? Yes, I do. Am I very motivated by that? Yes. Where do I go from here? What exactly do I do? That’s an open question "

  Все что я могу сказать как политик.Чувствую я себя достаточно сильным чтобы вернуться?Да.Есть у меня мотивация?Да. Так с чего мне начать? В какую сторону двигаться? Это пока вопрос.

  -Так чего он хочет?-изумился Мышонок.
  -Он хочет ,чтоб ему тоже дали премию,-рассмеялась Авторесса.-Не ты один,автор,страждешь славы и деньжищ!
                4.
 In his interview with Esquire, Blair said:"Frankly, it’s a tragedy for British politics if the choice before the country is a Conservative government going for a hard Brexit and an ultra-left Labour Party that believes in a set of policies that takes us back to the Sixties."

  Для Британии -это трагедия,когда надо выбирать или между консерваторами, или левыми радикалами.

 He added:"In the UK at the moment you’ve got a one party state. When you put it all together [taking into account that the Conservative leader wasn’t elected], there’s something seriously wrong."

  Сегодня это страна одной партии,причем лидер назначен без парламентских выборов.Это точно не правильно.

  Asked whether he could take Jeremy Corbyn seriously as leader, the former PM said:"This is not about Jeremy Corbyn. It’s about two different cultures in one organism."

 -Когда Тони спросили насколько он высоко ценит Корбина как лидера партии,он сказал что тут дело не в Джереми,а в том ,что организм захвачен двумя микробами(культурами).

 "One culture is the culture of the Labour Party as a party of government. And that, historically, is why Labour was formed: to win representation in Parliament and ultimately to influence and to be the government of the country. The other culture is the ultra-left, which believes that the action on the street is as important as the action in Parliament."

 -Один микроб(авторский перевод!) является партией парламентской и партией-правительственной.Исторически это-факт.Вот для чего и создавалась партия лейбористов:победить и править.Второй микроб-это ультра левые радикалы,которые только и способны к уличным акциям.

 "That culture has now taken the leadership of the Labour Party. It’s a huge problem because they live in a world that is very,very remote from the way that broad mass of people really think."

  И вот теперь эта именно культура встала во главе партии.Это огромная проблема,потому что они живут в мире,который вообще никак не соответствует взглядам масс.

  -Похоже,-сказала Авторесса,-курчавый Тони понял главный посыл современности: массы против радикализма.Им нужен покой и мир. Им не нужна война.Так что ни правое крыло,ни левое крыло не могут обеспечить уверенность в завтрашнем дне.Кроме того,определенной части общества близки и понятны заморские ценности.Потому идея центризма как нельзя лучше отражает суть происходящих процессов и витает в воздухе,и вот уже чуткий Тони мчится с белым флагом всех примирять ,как раньше спешил с ведром бензина всех раззадоривать.

  -Массы может и хотят покоя,-сказал автор мстительно,потому как не видел толп,читающих и зачитывающих эту правдивейшую из книг до дыр-а ведь он так старался!-,но картина получается вовсе не в духе миротворчества .Скорее всего нас ожидает колумбийский вариант.
  -"Нас"-это кого?-спросил в ужасе Мышонок.
  -Всеевропейцев,-хладнокровно сказала Авторесса.

 Мышонок понял,что он остался неожиданно в меньшинстве и не по центру.Как это случилось,он не понимал,но зато он понимал хорошо,что раз за что-то берется чуткий Тони,то надо быть очень осторожным и запасаться сыром впрок.

  Мышонок помчался в чулан.