Души птиц убитых. 1

Нина Роженко Верба
- Посмотри, какое небо! Закат, как расплавленное золото.

- Ты что когда-нибудь видела расплавленное золото?

- Нет, но мне кажется, оно выглядит именно так.

- Ну и чего выдумывать? Закат как закат.

- Хорошо, - терпеливо соглашаюсь я, во мне три миллиона тонн терпения, - ты прав, милый, этот закат совсем не похож на золото, он похож на... золотых рыбок. Ну, вспомни, вспомни, пожалуйста, прошлое лето, июньское утро. Вспомни! 

Я  приглашающе улыбаюсь . Мне очень хочется, чтобы моя улыбка выглядела ласковой и совсем немножко насмешливой, чуть-чуть, самую малость наплевательской, в чем-то даже лихой. Мол, я все понимаю, милый!  У тебя плохое настроение, милый, но это пройдет. И я прощаю тебе все: все твои грубые  слова, сказанные вчера и раньше, и сегодня, и те, что ты скажешь завтра. И даже через сто лет, если, конечно, мы доживем. Я прощаю тебе раздраженный голос, меня совершенно не задевает твой блуждающий  взгляд. Ты упорно не смотришь на меня, и я последние дни только и знаю, что пытаюсь поймать твой взгляд, как рыбак  золотую рыбку. Но твой взгляд, такой же скользкий и неуловимый, как рыбка, и я улыбаюсь лихой улыбкой отчаяния. И думаю только о том, чтобы ты не заметил, не понял, не догадался, как мне сейчас хреново! 

Помнишь, как мы рыбачили на безымянной речушке прошлым летом в июне? Я даже помню, что это была суббота. Наш первый общий выходной: впервые за несколько месяцев наши выходные совпали.Мы собирались весь день валяться на диване, бездельничать, смотреть старые комедии, болтать и смеяться. А вместо этого часа в четыре утра подорвались, быстро покидали в багажник удочки, купальники, какую-то снедь, мангал, - а шампуры взять забыли  - и поехали рыбачить. Ты хвастался, что  никто в целом мире не жарит шашлык из рыбы лучше тебя и обещал, что я запомню этот день на всю жизнь. Я запомнила. А ты?  Помнишь ли ты, как стлался туман над рекой? Словно  невидимый великан  выстелил гигантский котел седыми от обильной росы травами и теперь,помешивая,  варил в этом котле густое варево тумана,  из которого внезапно выныривали то макушки деревьев, то рыжие морды лошадей, то голова пастуха в шапке-ушанке. Выныривали и исчезали, придавая картине сюрреалистичное звучание  полотен Редона.

Наш «жигуленок» мы оставили на высоком берегу и побрели через росистое разнотравье вниз к реке.  Ты тащил совершенно бесполезный мангал, еще не зная, что шампуры остались дома. Я чуть  приотстала и смотрела, как ты постепенно погружаешься в туман, исчезаешь, словно чья-то невидимая рука стирает тебя невидимым ластиком.  Пророческой оказалась картинка.

Помнишь, как мы поймали пять желтоглазых окуньков? И это был весь наш грандиозный улов, из которого ты собирался приготовить лучший в мире шашлык. Наверное, ты рассчитывал вытянуть сома, а поймались только окунята - маленькие белопузики с золотисто-зеленой кожицей и красными плавничками. Трогательно-нарядные в этих своих плавничках.  Золотые рыбки из  детской сказки.  Ты собирался скормить их первой встречной кошке, а я уговорила тебя выпустить пленников на волю. И ты к великому огорчению окрестных кошек согласился. Тогда ты во всем со мной соглашался.

Мы выпускали окунят на волю, как выпускают птиц. Торжественно. Они, эти рыбьи крохи,  были в то летнее утро нашими золотыми рыбками. Мы подарили им свободу и  ничего не попросили взамен: ни нового корыта, ни купеческого терема, ни столбового дворянства. Это так здорово - дарить свободу, вообще дарить и ничего не просить взамен. Ничего! 

А у речки было какое-то смешное название - то ли  Рокотушка, то ли Бормотушка. Солнечные лучи пронизывали зеленоватую прохладную воду тысячами сияющих игл,  добираясь до самого дна, где лениво покачивались вслед течению длинные космы какой-то травы,  сновали стайки рыбьей мелочи, иногда неясной тенью скользила крупная рыбина  и исчезала в травяной путанице.

Когда-то я прочла, что самый старый окунь на  Земле - прожил 23 года. Наверное, для окуней - это что-то вроде ста человечьих лет. Такой вот старец плавал где-то в Монголии, скрипел костями, терял чешую, ворчал на рыбью молодь. Но потом все-таки угодил на крючок, иначе как бы мы узнали о его невероятном рыбьем долгожительстве?  Подарив свободу нашим окунятам, мы хохотали, представляли, как через четверть века, хрипя и кашляя, прителепаем на берег Бормотушки, а из воды на нас будут таращиться подслеповатыми желтыми глазками пять плешивых рыбин, гадая, мы это или нет.

-  С кем же... - Я замолчала. Я хотела спросить, с кем ты теперь будешь ловить рыбу  в Бормотушке? Кого ты привезешь на наше место, где вода прошита солнечными иголками, где пасутся наши подросшие окунята?
Но не смогла произнести эти слова вслух. Споткнулась на окунятах.  Я вдруг поймала себя на том, что в последнее время все слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами совершенно непроизвольно рифмую со словом «малыш». И даже если эти слова вовсе не созвучны,  я все равно мысленно  рифмую их , вопреки всем литературным законам. И в моем зашоренном сознании помимо моей воли вот уже месяц складывается и звучит одно большое непрерывное стихотворение, где  строчки начинаются и заканчиваются словом «малыш».

Но в тот день я надеялась. Я еще надеялась. Странное чувство охватило меня.  Я уверилась,  что ты все знаешь и понимаешь. И про окунят знаешь, и про малыша. И у тебя эти слова тоже рифмуются. Может быть, даже со словом "сын". Иначе и быть не могло. И теперь что бы ни случилось с нами — уже ничего не изменить. Потому что есть наше созвучие, сложенные нами рифмы из нерифмующихся слов. Я хорошо помню эту свою уверенность, ведь мы же одно целое.  Две половинки, как пишут в книгах про любовь. И я ничего не боялась. Совсем ничего.  А в детстве была большой трусихой. Плавать любила, но панически боялась нырять. Однажды   забралась на трехметровую вышку — шаткую конструкцию из ржавых труб. Очень уж хотелось доказать себе, что смогу, не струшу. Долго, бесконечно долго стояла на краю, смотрела на мутную зелень речной воды, и все никак не могла отважиться шагнуть вниз. Просто сделать шаг. Во мне разрасталась, намерзала ледяная глыба страха. Я даже шевельнуться боялась, мне казалось, трубы расползутся от моего движения, и страх утопит меня.  Пошел холодный колючий дождь, а я все стояла, мерзла и ненавидела себя за трусость. Ненависть в конце концов  сожрала страх, и  я  шагнула вниз, туда где черная змейка прочертила тугим телом зигзаг в зеленой воде.

В других обстоятельствах, я бы скорее предпочла умереть, чем очутиться рядом со змеей, да еще в воде. Но ненависть оказалась сильнее страха, я свечкой ушла под воду, оттолкнулась от илистого дна, а вынырнула другим человеком. Смотрела, как улепетывает в камыши испуганная змейка, долго видела ее точеную сплюснутую головку,  мелькавшую в волнах. До сих пор не знаю, одержала я победу или сломала себя? Но подозреваю, у каждой победы есть привкус поражения.

Ты ушел утром, я еще спала. И приснился мне странный сон, должно быть, вещий. Солнечный день, я иду по берегу реки, вроде нашей Бормотушки.  А под ногами ковром - незабудки. Небо голубое, незабудки голубые. Красота сказочная!  И вдруг вижу ребенка. Сидит в незабудках такое кудрявое чудо, улыбается. И никого вокруг. Ни души. Так мне тревожно стало - и я проснулась. Еще успела подумать, мальчик приснился - маяться придется. Есть такая примета. Я хоть и не верю в них, а настроение подпортилось. И точно!  На столе твоя записка. Как оказалось, прощальная. Короткая, как эсэмэска: вещи заберу вечером. Ты был лаконичен, как никогда. И ни слова про окунят и малышат, про сына, что рифмуется с нами обоими, с тобой и со мной.  И мне захотелось так же коротко и жестко ответить тебе, только слов я в тот день еще не нашла, они пришли позже. Как я жалела потом, когда уже ничего нельзя было поправить, как я жалела, что эти слова нашлись.  И слова, и решение всех моих проблем. Так мне казалось тогда.

А ты очень быстро женился на этой своей девице, хотя всегда посмеивался над  женатиками, говорил, что штамп в паспорте любви не прибавит. Я и не настаивала.   Какая разница, есть штамп или нет, если мы - те самые совпавшие половинки.  Красиво звучало и, черт побери! -  так убедительно. Хотя, если задуматься, коль половинки сложились, как срослись, значит, никому третьему в этом союзе уже места нет.  Но кто ж задумывается, когда влюблен? Сейчас-то я знаю, что все эти книжные красивости  - абсолютная чушь,  что отношения двоих есть Божественная тайна, ведь браки совершаются на небесах. Объяснять же тайну  совпавшими или не совпавшими половинками так же смешно и нелепо, как гадать на кофейной гуще.

Твой  уход а затем неожиданная женитьба на  невзрачной девочке, похожей на школьную зануду-зубрилку,  повергли меня в шок. Я никак не могла взять в толк, как ты мог променять меня на эту серую мышку!  Чем она тебя взяла эта страшилка?  Одна радость, что моложе. А так, если честно - ни кожи, ни рожи. Но ведь ты ее заметил, выделил и предпочел именно ее. Может, потому, что она все время  вертелась у тебя на глазах? Я не почувствовала беды, когда ты все чаще и чаще стал вспоминать практикантку Дашу, настолько была уверена в тебе. Да и ты все время ругал девицу за  рассеянность, граничащую с бестолковостью. Почему я не насторожилась, когда тональность твоих рассказов о приключениях юной практикантки   неожиданно изменилась? Оказывается, она умненькая и настойчивая, у нее есть свое мнение, и она не боится его отстаивать. Похвальная черта. И я  охотно соглашалась с твоими оценками неведомой Даши,  потому что мне не было до нее дела. А потом ты замолчал, поскучнел, и во взгляде появилась отстраненность рентген-аппарата.  Теперь ты смотрел не на меня, а словно бы сквозь, куда-то в область лба, и я не могла поймать твой взгляд, как ни старалась. 

Конечно, я винила тебя.  Ты же предал меня.  Я так долго была переполнена тобой и этой идиотской идеей о двух половинках, что и впрямь приросла к тебе.  Свою половину ты, уходя, отодрал  вживую, без наркоза покаянных слов, и  я надолго превратилась в одну большую кровоточащую рану.  Я горела желанием отомстить. Я должна была сделать это. Ударить так же безжалостно, как это сделал ты. Выбрать самое уязвимое место, чтобы ты корчился от боли. И я выбрала. Я выбрала нашего ребенка.

Стихи перестали звучать во мне, с твоим уходом они умерли, и слово «малыш» уже не рифмовалось ни с другими словами, ни с тобой, ни со мной. Ни стихов, ни песен, одна назойливая, как осенняя муха, мысль о мести зудела, то нарастая, то затихая, в моей больной голове. Господи! До чего я дошла! Я ведь перестала думать о нашем ребенке, как о НАШЕМ ребенке. Теперь это был только твой ребенок, ребенок предателя. И я с холодной расчетливостью считала  дни до назначенного срока.

Ночью перед абортом я не сомкнула глаз. Думаю, Господь дал мне эту бессонную ночь для размышления, чтобы я опомнилась, остановилась. Странно, но  мысль остановиться, такая простая и естественная, даже не пришла мне в голову, хотя я представляла, что меня ждет, слишком хорошо представляла, в кровавых подробностях и деталях. 

В семнадцать лет я завалила экзамены в университет. Надо было куда-то определяться,  и я устроилась работать в  нашу районную больничку санитаркой.  Докторши, все семейные, возрастные, опекали меня по-матерински. Уж кому из них пришла в голову идея показать семнадцатилетней девчонке с воспитательной, естественно, целью, что такое аборт, сейчас уже не помню. Да это и не важно, они действовали из лучших побуждений.  Конечно, мне было любопытно. Я ведь не представляла, что меня ждет.

Операционная показалась мне уныло затрапезной: специальное кресло у огромного, в полстены окна,  выходящего в чистое поле.  Дребезжащий шаткий столик, на нем лоток с блестящими инструментами.  За широкой спиной пожилой шумливой докторши Анны Иванны,  отменной кулинарки, - она постоянно подкармливала меня потрясающе вкусными  пирожками с мясом -  я удобно устроилась, облокотившись на  подоконник, словно зритель в театре. Я даже не волновалась. Мой куцый жизненный опыт - что-то слышала, что-то читала -  отнес предстоящую операцию к  не очень сложным. Что-то вроде вскрытия гнойника: несколько минут потерпеть - и  свободна.

Женщина в кресле - толстая тетка лет сорока - бесстыдно распласталась, обнажив самое сокровенное. Она часто дышала, закрыв глаза рукой. Я еще успела подумать, как повезло тетке попасть к милейшей Анне Иванне, а не к мужику. Каково это -  вот так вот распяливаться перед  чужим дядькой... И тут началось...Я не очень помню последовательность  действий,  помню, как Анна Иванна что-то вставляла в разверстое лоно, покрикивая на тетку,  чтобы та расслабилась.  Помню, как поразило меня, что врач орудует практически вслепую, что называется на ощупь. Но  когда  Анна Иванна какой-то острой ложкой выскребла из тела стонавшей женщины  первые кровавые ошметки,  я вдруг с ужасом осознала, что  минуту назад эти куски мяса были живым ребенком, не рожденным, но живым. В глазах у меня потемнело, в ушах зазвенело, тошнота подкатила к горлу, и я бы наверное грохнулась в обморок, если бы не вцепилась в подоконник. А ложка все ныряла внутрь, кровь истекала в лоток, пузырилась, словно вскипала болью. Я чувствовала, что у меня останавливается сердце, но не могла отвести глаз от окровавленного лотка с кровавыми кусками мяса. До сих пор не уверена, увидела ли я на самом деле или  воображение разыгралось, но мне показалось, среди растерзанной плоти я вижу  крохотную ладошку и даже скрюченные в предсмертной муке пальчики. Еще мгновение, и я бы заорала от  ужаса, но спасительные слезы хлынули и скрыли эту невыносимую для живой души картину разъятого мира.

Громкий стук за окном  вывел меня из оцепенения. Сизый голубь врезался в стекло, оглушенный, рухнул вниз, но тут же взлетел и  забился, заскрежетал коготками по деревянной раме.  Крылья бессильно шлепали по стеклу, шелестели. Вспомнилось, как назло, давно забытое «... в старой английской сказке к охотнику приходили души убитых птиц...».  А души убитых детей?  Отвернувшись, я  хлюпала носом, утирала рукавом халата слезы и мысленно давала себе самую страшную клятву: да чтобы я когда-нибудь!.. Да никогда в жизни!..

С годами ощущение ужаса утратило свою остроту: спасительное свойство нашей памяти - оберегать нас от мучительных воспоминаний. Да и обеты под влиянием страстей мы даем легко,  и с такой же легкостью, подчиняясь все тем же страстям, нарушаем.  И потакая страстям, оправдываем себя. Так стоит ли удивляться тому, что случилось со мной? Я сделала этот шаг сама, потому что в моей душе полыхала жажда мести, и ее огонь спалил и мое решительное "никогда", и мое материнство, которое только-только проклевывалось.

В ту последнюю ночь, когда  мой нерожденный ребенок был еще со мной,  я старалась не думать о нем, я металась на смятых влажных простынях, пережидала ночь, торопила время, чтобы побыстрее наступило утро. За окном в предутренней мгле молча кружили черные птицы. Багровый рассвет вставал над городом, обещая ветреный день.

Уже после операции, когда все осталось позади: и бессонная ночь, и ужас операционной, и наркотическое беспамятство, когда я измученная и разбитая вернулась домой, легла на разоренную постель, свернувшись в клубок, как младенец в материнской утробе - я впервые ощутила пустоту. Нет, не одиночество. Одиночество человеку во благо, только понимание этого блага  не каждому  по силам. То, что постепенно разрасталось во мне, было несравнимо страшнее...

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/10/08/1266