Детство и юные годы девицы Яги

Татьяна Дивина
                1.

В дремучем лесу, осенним дождливым вечером, в семье Лесничего случилась большая радость. Его жена, Лесничиха, подарила ему дочь, весом три килограмма.

«… и пятьдесят сантиметров ростом!» — взвизгнул счастливый папаша, пряча за шкаф длинную линейку для измерения роста новорожденных. «Счастье-то какое в наш дом привалило!»

Лесничий бережно взял дочку на руки и прослезился от наплыва чувств: «Ох, и махонькая она какая... как ягодка! Ты посмотри, какой у нее крошечный ротик, аккуратненький носик... а посмотри, какие пухленькие щечки, а какие цепкие пальчики. Но почему она все время спит?»

Он наклонился над малюткой, сделал пальцами «козу» и пронзительно заверещал: «Ти-и-рли-тирли-тирли-тирли...»

«Ох, испугаешь сейчас ребенка», — забеспокоилась мать. «Да и негигиенично это -  лезть в лицо малютке со своей бородой!»

Лесничий насупился: борода была его самой большой гордостью.

В подтверждение слов матери, новорожденная сморщилась и возмущенно чихнула.

«Я же говорила, что ты раздражаешь ее этим своим тирликаньем!» — Лесничиха сердито посмотрела на мужа.

«Странно... но она чихнула, точь-в-точь, как ты!» — удивленно воскликнул Лесничий. «Неужто, твой хронический насморк передался ей по наследству?»

Малышка широко раскрыла глаза, с укором посмотрела на отца, затем сложила обиженно губки и разразилась громким плачем.

«Похоже, что по наследству передался ей твой зычный голос, а не мой хронический насморк», — поморщилась Лесничиха. «Наверное, дочка будет такой же скандальной, как и ее папаша», — она протянула руки к ребенку. «А ну-ка, дай мне сюда девочку, я сама ее успокою... а ты лучше подумай, как мы назовем нашу куколку?»

Лесничий осторожно передал малышку матери и задумался: «А действительно, какое имя дать дочери, чтобы оно было не только самым красивым, но и единственным в мире?»


После долгих споров и раздоров, родители решили назвать девочку Ягой.
Лесничихе имя поначалу не понравилось.

«Как-то грубовато звучит… Яга-нога», — скривилась она. «Что это за имя такое? Неинтеллигентное какое-то...»

«Наоборот, имя Яга очень даже милое!» — не согласился с женой Лесничий. «И происходит оно от слова «ягодка».

Он гордо поправил бороду и торжественно произнес: «А полное имя её — Ягиня! Ну, как тебе?»

«Хмм-м... звучит, как Богиня», — закатила в восторге глаза Лесничиха.

                ---

Малютка Яга, незаметно для родителей, быстро выросла из милого возраста пеленок. А вскоре, она начала уверенно топать по дому, наводя повсюду свой порядок.

«Смотри-ка, жена, ещё немного и наша дочка совсем взрослой станет», — размечтался Лесничий. «Будет опорой для нас на старости лет!»

«Да-а», — согласилась Лесничиха. «Как вырастет наша Ягиня, так сразу отдадим ее замуж и будем внуков с тобой растить!»

Лесничий поперхнулся...

«Каких еще внуков? Зачем внуков? И за кого это ты собралась отдавать ее замуж?» — сварливо прокричал он на ухо жене.

Ему, явно, не понравился такой поворот в беседе.

«Да у соседей наших, Кащеевых, сынок имеется... или забыл?» — удивилась Лесничиха.

«А-а-а... ты про Костейку?» — сразу успокоился Лесничий. «Он, конечно, неплохой парень, но нашей дочери нужно что-нибудь поупитанней, помускулистей... уж больно Костейка тощой!»

Лесничиха нахмурилась: «Ладно-ладно, поживем-увидим. В молодости мы все красивые, стройные и мускулистые... вот только потом, в зрелом возрасте, некоторые, почему-то, стремительно начинают дряхлеть», — она выразительно посмотрела на покатые плечи мужа.

Лесничий опешил.
Он проследил за движением взгляда жены и угрожающе прищурился.

«Уж не хочешь ли ты сказать, что я...» — взвизгнул он, но не успел договорить.

В дверь лесной избушки громко постучали соседи Кащеевы. Они весело галдели во дворе и бренчали подарками: наборами металлических игл всех размеров и отварными крашеными яйцами.

«Быстро накрывай на стол, пока я гостям дверь открою!» — сверкнул глазами Лесничий. «Но разговор не окончен... позже я тебе все выскажу!»

                ---

Соседи Кащеевы жили в бревенчатом тереме, за Земляничной горой.
До дома Лесничего им было как рукой подать.
Лесничиха много лет водила дружбу с госпожой Кожакость, женой главы семейства Кащеевых — господином Куролапом.
Господин Куролап был большим начальником по охране леса и окружающей среды, а Лесничий был у него в подчинении. Поэтому, Лесничий и его жена изо всех сил старались угодить Кащеевым, когда те приходили к ним в гости.
А Кащеевы имели привычку приходить к своим соседям без приглашения и предупреждения. Они знали, что жена Лесничего каждый день печет в печи румяные пироги с различными начинками.
Кащеевы очень любили угощаться этими пирогами.
Госпожа Кожакость мечтала поправиться в теле и, поэтому, не стеснялась своего аппетита, будучи в гостях у подруги.

«Мой муж обзывает меня тощей жердью», — как-то раз пожаловалась госпожа Кожакость Лесничихе, заталкивая в рот очередной кусок пирога с грибами. «А сам-то он, между прочим, ничуть не лучше...»

Она наклонилась и доверительно шепнула подруге на ушко: «Костлявый, как окунь... и борода у него совсем не растет!»

«Мм-да-а», — сочувствующе покачала головой Лесничиха, подкладывая гостье лакомые кусочки. «Борода — дело серьезное!»


С супругами всегда приходили их дети: сын Костейка и дочка Жердина.
В гостях у Лесничего они себя чувствовали, как дома.
Несмотря на то, что Костей был старше Яги, ему нравилось с ней играть в прятки и рассматривать картинки в книжках.
Но сестра Костейки, Жердина, терпеть не могла малышку.
Поэтому, общение детей проходило по одному и тому же сценарию.

«Она просто невыносимая... чего она все время ноет?» — возмущалась Жердина, отбирая у Яги все игрушки подряд. «Никогда не видела таких противных детей!»

Она хватала одну из кукол малышки и отрывала ей какую-нибудь конечность.
Яга тут же начинала отчаянно плакать.

«Она же маленькая, тебе надо научиться уступать ей», — советовал Костейка. «У тебя с ней должны быть хорошие отношения... ведь папа сказал, что она станет моей женой, когда вырастет. Видишь, какая она красивая? Как принцесса!»

«Когда она вырастет, тебе не захочется на ней жениться!» — кричала рассерженная Жердина, бросая безногую куклу на пол. «Это сейчас, пока маленькая, она на ягодку похожа... а когда вырастет, то станет уродливой бабой Ягой! У нее вырастет длинный нос и станут кривыми ноги, вот увидишь!»

Она показывала брату язык и убегала.

«Какой еще бабой Ягой?» — пожимал плечами Костей, слушая злые слова сестры. «Принцесса не может стать какой-то бабой... принцесса всегда остается принцессой, молодой и красивой!»

                ---

Слова Жердины сбылись, но не по отношению к Яге, а по отношению к ней самой.

Однажды Кащеевы заметили, что у дочери сильно удлинился нос и искривились ноги.

«И кто же теперь ее замуж возьмет, с таким-то шнобелем... да еще и кривоногую?» — госпожа Кожакость надела очки и начала пристально рассматривать мужа. «В кого же, хотелось бы знать, она такая... яркая, уродилась?»

Господин Куролап закатил глаза и пошатнувшись, схватился рукой за сердце...

Но госпожа Кожакость на это никак не прореагировала.
Она давно привыкла к подобным штучкам мужа.

Когда господин Кащеев убедился в том, что трюк снова не сработал, он тут же пришёл в себя и стал грубить.

«В кого, да в кого? Ну, явно не в меня! Она в тебя уродилась... вот в кого!» — завизжал он, подпрыгивая у вешалки, пытаясь поскорее сорвать с крючка одежду.

Подобные разговоры его сильно раздражали, и в такие минуты Куролап не желал видеть жену.
Быстро набросив на себя плащ, закрывающий ноги до пят, он старался тут же скрыться из дома.
Цепляясь носом за деревья, Куролап торопливо бежал в лесную чащу, чтобы успокоить свои нервы после незаслуженных нападок.

                ---

Ягиня же, подрастая, хорошела на глазах. Из маленькой куколки она превратилась в стройную красавицу с длинной светлой косой и большими изумрудными глазами. И характер у нее был покладистый, и работать она не ленилась, и пироги не хуже матери готовила.

«Непонятно, в кого она такая ладненькая?» — удивлялась Лесничиха. «И где же теперь жениха ей под стать найти?»

«Ну, с красотой ее все ясно... дочь конкретно уродилась в меня! Не в тебя же?» — подбоченился Лесничий. «А вот про женихов надо было раньше думать! Теперь, по твоей милости, у нее уже есть жених, соседский Костейка! Забыла, что ли?»

Он лихо перебросил бороду через плечо на спину и мечтательно вскинул взгляд маленьких заплывших глазок: «А ведь могли бы ей, с такой-то внешностью, выбрать какого-нибудь заморского принца!»

Лесничиха промолчала. Костейка, конечно, был ей по душе, но заморский принц, все же, лучше!



Красавица Ягиня, слушая такие разговоры, снисходительно улыбалась.
Ни о каком замужестве она и не думала. С Костейкой они просто дружили.
Но с Жердиной отношения не сложились.
При каждой встрече, Жердина старалась обидеть красавицу Ягиню, обзывая ее кривоногой и горбоносой.

Лесничиха недоумевала: «Как же так получается? Сама кривоногая, а других обзывает?»

А однажды, во время прогулки по лесу, завистливая Жердина попыталась столкнуть Ягиню в яму.
Но та, вовремя заметив рытвину, легко перепрыгнула через нее, а в яму угодила сама Жердина. Она упала и повредила себе ногу. С тех пор Жердина стала хромать…

«Ах, беда-то какая!» — рыдала госпожа Кожакость, жалея дочь. «Теперь ты не только носатая и кривоногая, но еще и хромая!»

«Действительно, беда», — расстроилась Лесничиха из-за Жердины. «Теперь она моей Ягине не только длинный нос, но и хромоногость свою припечатает...»

                ---

Время шло, дети взрослели... а члены семьи Кащеевых дружно набирали вес, каждый день шастая в гости.

Госпожа Кожакость заразилась хроническим насморком от Лесничихи.
Во всяком случае, Кожакость так считала.
Но, несмотря на некоторое недомогание, на чаепитие в дом подруги она летела сломя голову.
Господин Куролап, пристрастившись к пирогам соседки, раздобрел не только внешне. Его скверный характер значительно улучшился от жирных пирогов Лесничихи.
Он стал меньше придираться по пустякам к домочадцам и научился широко улыбаться.

В любую погоду он был готов идти в дом своего подчиненного, чтобы поскорее узнать, с какой начинкой сегодня приготовлены пироги, с малиновой, черничной, или грибной?
Кроме того, господин Куролап обнаружил, что у него, наконец, стала расти борода!
Он этому сильно обрадовался.

«Это точно от питательных пирогов Лесничихи», — ничуть не сомневался Куролап. «Ведь длинная борода у Лесничего тоже не на пустом месте выросла?»

                ---

Все бы было ничего... но однажды, невзрачным осенним утром, госпожа Кожакость заметила, что не может подобрать себе одежду по размеру для прогулки: все платья стали ей тесны.
Она посмотрела на себя в зеркало и увидела там розовощекую незнакомую тетку.

«Это я, что ли?» – госпожа Кащеева сильно испугалась. Ей очень не понравился ее новый образ. «Мм-м... я стала похожей на Лесничиху, точь-в точь!» — задумалась Кожакость. «Ну, нет, так дело не пойдёт... уж лучше стать снова костлявой!»

Озлобившись на соседей и на их пироги за свою располневшую внешность, Кожакость решила похудеть, отказавшись от сытных посиделок.

Господин Куролап был ошарашен таким решением жены.
Он схватился за свою лысую голову в поисках верного решения из создавшегося положения.

«Как же так?» — метался в мыслях господин Куролап. «С одной стороны — пироги, от которых растет борода, а с другой — покупка нового гардероба для жены...» — он недовольно покосился на пышнотелую госпожу Кожакость, неуклюже топтавшуюся возле зеркала. «Видать, все же придется отказаться от пирогов. Неохота, как-то, деньги тратить на новые тряпки!»

Он погладил свою реденькую щетинку и тяжело вздохнул...

                ---

«Что-то, совсем забыли о нас соседи... совсем перестали приходить к нам гости?» — Лесничиха озабоченно выглянула в окно. «Может, беда какая у них случилась?
Ведь  прежде никогда такого не было?»

Она глянула на стол, уставленный пирогами с перепелиными яйцами, и снова повернулась к окну.

«Придут когда-нибудь... никуда не денутся. А не придут — так и не надо! Нам больше останется», — махнул рукой Лесничий. «Лично мне они уже порядком надоели. Слишком прожорливые!»

«Ну, что ты такое говоришь?» — осадила его Лесничиха. «Если они не будут с нами дружить, то господин Куролап не позволит нам дрова для печи возле дома рубить... придется в дальний лес за ними ездить. А кобыла-то наша совсем старая, такую нагрузку вряд ли выдержит».

Лесничий молча развел руками.
Он и сам знал, что это так и будет: «Нет пирожков — нет дружков!»


«А ну-ка, дочка, сбегай к соседям, за Земляничную гору», — обратилась Лесничиха к Ягине. «Узнай, в чем там дело... почему они перестали с нами чаевничать?»

Ягиня обрадовалась просьбе матери.
Ведь раньше ее никогда одну из дома не выпускали, а тут – сама собой представилась возможность одной прогуляться!

Она быстро накинула на плечи теплую шаль, готовясь тут же выскользнуть из дома.

«И пирог возьми, дочка... отнеси и угости их... только смотри, долго там не задерживайся!» – попросила мать.

«Слишком уж много чести — бегать за ними, да еще с пирогами», — пробурчал недовольно Лесничий. «Подумаешь, начальник по охране леса! Тьфу!»

«Не очень-то, фукай», — приструнила мужа Лесничиха. «... а то Кащеевы нам дров не дадут!»

                ---

Ягиня не стала слушать очередную перебранку родителей.
Подхватив пирог, она побежала по утоптанной Кащеевыми тропинке к Земляничной горе и, как перышко, взлетела на самый верх.
Перед ней сразу открылся широкий простор с огромной зеленой поляной внизу, обрамленной белыми березами и пахучими елями.
Посреди этой поляны, как на ладони, стоял бревенчатый терем Кащеевых.
Ягиня остановилась и посмотрела вниз...

Госпожи Кожакость нигде не было видно, а остальные домочадцы разгорячённо что-то обсуждали у кудрявой березы.

С высокой горы Ягиня заметила, что Костейка стоял на раскладной лестнице, а Жердина то и дело замахивалась на брата палкой.

Господин Куролап, похоже, уговаривал дочь положить палку на место.

«Странно... надо узнать, чем они там занимаются?» — Ягиня, придерживая увесистый пирог, стала аккуратно спускаться по пологой горе вниз.

Вскоре она очутилась на прекрасной зеленой поляне, усыпанной разноцветными осенними листьями, принесенными из леса ветром.

Ягиня остановилась и невольно залюбовалась красотой разноцветья.

«Жаль, конечно, что лето так быстро прошло», — подумала Ягиня. «Но такая дивная осень ничуть не хуже!»

Она неторопливо шла по поляне к жилищу Кащеевых, собирая на ходу букет из осенних листьев, как вдруг отчетливо услышала душераздирающий голос господина Куролапа.

Задрав голову, он с воодушевлением кричал на сына, сидевшего на самом верху раскладной лестницы: «Да не так ты все делаешь... совсем не так, говорю тебе! По нашей семейной вековой традиции, яйцо с иглой надо сначала спрятать в пакет!Затем, этот пакет положить в другой пакет, потом это все хорошо обмотать верёвкой... и только тогда можно повесить на березу спрятанное яйцо!»

«Нет, папа, мы пойдем другим путем...» — спокойно отвечал ему Костейка с высокой лестницы. «Ведь не просто так говорят люди, что нельзя хранить все яйца в одной корзине? Поэтому, я хочу спрятать всю силу нашей семьи, семьи Кащеевых, не в одном яйце, а в нескольких».

«Как это так?» – растерялся господин Куролап.

«Я собираюсь развесить эти яйца не только на этой березе, но и на всех остальных деревьях в лесу! Уверяю тебя, чем больше яиц, тем надежнее мы все защищены! И, самое главное, не надо ничего прятать в какие-то пакеты. Достаточно прикрепить яйцо скотчем... посмотри, каким нарядным стало это дерево!»


«Интересно, зачем они это делают?» – Ягиня, притаившись за елочкой, с удивлением рассматривала разноцветные крашеные яйца, развешанные на березе. «Непонятно...»


Разговор отца и сына постоянно перебивался резкими выкриками и воплями Жердины.

«У меня руки уже отваливаются от усталости!» – орала Жердина. «Почему именно я должна втыкать эти дурацкие иглы в яйца?»

Господин Куролап повернулся к дочери и, поглаживая редкую бороденку, начал терпеливо ей объяснять: «Милая доченька, на концах этих игл находится наше с тобой здоровье, понимаешь ты это, или нет? Мы, семья Кащеевых, обязаны соблюдать вековые традиции наших предков и выполнять все их заветы, ясно?»

«В таком случае, занимайся этим сам, я устала!» — Жердина швырнула упаковки с иглами и демонстративно уселась на пенек, сложив руки.

«Грубиянка!» — взвизгнул господин Куролап. «Грубиянка и бездельница! И кто, скажи мне, тебя такую воспитал?»

Жердина вскочила с пенька, уперлась руками в бока и показала отцу язык!

Господин Куролап закатил глаза, пошатнулся и схватился рукой за сердце...

«Как тебе не стыдно так себя вести?» — закричал Костейка с высокой лестницы на Жердину. «Ты неуважительно разговариваешь со своим отцом! Вот сейчас я спущусь, и тогда тебе не поздоровится, сестрица!»

Жердина не стала ждать, пока Костей спустится вниз.
Она схватилась обеими руками за лестницу и стала ожесточенно ее трясти...



«Ох, тут, похоже, большой семейный скандал назревает», – Ягиня, почувствовав себя неловко, решила не выдавать своего присутствия.
Сделав несколько шагов вперед, она быстро положила пирог на видное место и поторопилась обратно, домой.

«Что же я маме скажу?» — думала Ягиня, торопливо поднимаясь по широкой Земляничной горе. «Ведь я ничего так и не узнала».




«Эй, красавица! — послышался весёлый голос со стороны леса. «Можно у тебя кое-что спросить?»

Ягиня испуганно вздрогнула и обернулась.

Навстречу ей из кустов вышел самый настоящий... Заморский Принц!
Его одежда была расшита серебром, на плече у него звенели лук и стрелы, а сам он был невероятно хорош собой!

«Откуда здесь принц взялся?» – рассеянно подумала Ягиня. «И какие у меня могут быть с ним разговоры?»

«Милая красавица...» — Принц подошел поближе. «... я должен спасти некую девицу, типа, свою будущую невесту. Вырвать, так сказать, её из лап злодея, по вековой традиции моих предков. И она находится где-то здесь поблизости...»

Принц, на всякий случай, осмотрелся по сторонам.

«Так спасайте!» — Ягиня с удивлением посмотрела на молодца. «Я-то здесь при чем?»

«Дело в том, что сначала, как мне сказали, я должен найти какую-то хромую утку, так как в утке спрятан сундук с вещами. Надо открыть этот сундук и достать оттуда старые джинсы... а в одном из карманов этих джинсов находится яйцо с иглой! Вот как окажется у меня в руках это самое яйцо — так девушка сразу будет спасена! Ясно?»

«Может он про Жердину?» — подумала Ягиня, услышав о хромоте. «Но Жердину, вообще-то, спасать не надо... спасаться надо от Жердины!»

Ягиня минуту подумала и улыбнулась: «Кажется, я знаю, как вам помочь... идемте за мной!»

Она повернулась и начала спускаться по Земляничной горе вниз, к терему семьи Кащеевых.

Заморский Принц поспешил за ней следом...

                ---

Господин Куролап сидел на пеньке и увлеченно ел случайно найденный пирог, когда Ягиня с Принцем, наконец, добрались до места недавнего раздора домочадцев.

Костейка, стоя на высокой лестнице, по-прежнему, развешивал яйца на березе.

Жердины нигде не было видно.

Ягиня знаком указала Принцу на господина Куролапа, сидящего на пеньке к ним спиной.

«Он, что ли, здесь главный?» — вопросительно посмотрел на жующего Принц.

Ягиня кивнула.

Принц подошел поближе и вежливо кашлянул за спиной Куролапа.

Господин Куролап испуганно оглянулся и выронил изо рта пирог.

«Мм-м.. я пришел сюда спасти девицу», — начал разговор Заморский Принц. «Похоже, что она где-то здесь?»

Куролап, молча, показал пальцем на бревенчатый терем, откуда то и дело доносились яростные вопли Жердины, которая жаловалась матери на отца и брата.

«Мм-м... но я не могу так сразу начинать спасение...» — замялся Заморский Принц. «Соблюдая вековые традиции и заветы своих предков, я должен сначала найти яйцо, где спрятано здоровье злодея... Вы, случайно, не подскажете, где здесь злодей?»

Господин Куролап безразлично пожал плечами и откусил новый кусок от пирога.

Костейка, свесившись с березы, с возрастающим интересом наблюдал за происходящим.

Ягиня скромно стояла в сторонке и теребила косу...

Неожиданно Принц поднял вверх глаза и заметил на березе много разноцветных яиц.

«Вот это да-а!» — восхитился Заморский. «И не надо сундук никакой искать! Эй, парень», — обратился он к Костейке. «Сбрось-ка мне одно яйцо для спасения девицы!»

Костейка потянулся за оранжевым яйцом для Принца, но тут, неожиданно, вскочил с пенька господин Куролап. «Ну, уж не-ет!» — истошно завопил он. «Только не это яйцо... другое!»

«Может, это... желтое?» – спросил Костейка с высоты.

«Нет, не это!» — сердился Куролап. «И не это... и не это, и не то!»

Он кружил вокруг широкой сосны, тыча в небо пальцем, а Костейка ползал среди ветвей и никак не мог отыскать то самое яйцо!

Наконец, нужное яйцо было найдено.
Оно было синего цвета.
Это был самый нелюбимый цвет господина Куролапа.
Костейка сбросил яйцо Принцу.
Принц схватил яйцо и торжествующе воскликнул: «Ну, вот и все! Я, традиционно, спас девицу... где она?»

Но господин Куролап, плотно прижавшись к сосне, ничего ему не ответил.

«Что случилось?» — Заморский подошел к нему поближе и увидел, что тот приклеился всей своей жиденькой бороденкой к липкому стволу.
«Ну, это дело поправимое!» — Принц достал из ножен широкий нож и шарахнул им хорошенько по дереву!

Господин Куролап вмиг отлетел от сосны, оставив рыжую поросль на коре...

Замерев от ужаса, он смотрел на развевающуюся по ветру редкую шерсть свою и никак не мог поверить в случившееся.
Не в силах вынести потерю, господин Куролап закатил глаза, пошатнулся и схватился рукой за сердце...

               

А вот и она, спасенная девица!» — госпожа Кожакость с гордым видом вывела из терема Жердину, загадочно укутанную в шелковую шаль.

Мать и дочь подслушали из окна разговор у березы и были не меньше других в курсе всего происходящего.

«Ну, раз такое дело, тогда мне придётся проверить, кого я вызволил из лап злодея... девицу, или чучело болотное?» — хохотнул весело Принц Заморский, направляясь к спасённой.

Он легонько приоткрыл шаль и отпрянул.

А затем повернулся к Ягине: «Послушай, а давай-ка я лучше тебя спасу, а?»

Тут Костейка не выдержал и спрыгнул с березы.

«Эта красавица — моя невеста!» — крикнул он, вставая перед Принцем. «И когда придет время, я на ней женюсь! Мой папа так сказал...»

Ягиня зарделась, услышав такие слова, и посмотрела на главу семейства Кащеевых.

Но Куролапу было не до романтики. Он увлеченно доедал пирог на пеньке, не обращая ни на кого внимания и, время от времени, огорченно ощупывал то место, где совсем недавно росла борода.

А вот госпожа Кожакость была в ударе!

«Каков молодец! А хорош-то он как! И он не кто-нибудь, а Принц Заморский!» — восхищенно шептала дочери она на ушко. «Теперь, моя милая, дело за тобой, уж как-нибудь постарайся ему понравиться».

Но Жердина не услышала слов матери.
В её ушах оглушительно звенели ужасные слова брата Костея про красоту Яги!

Она не выдержала этого разрушающего звона и заорала во все горло на весь лес: «Это она красивая, пока молодая... а когда станет старой, то превратится в уродливую бабу Ягу, носатую, кривоногую и хромую!»

Жердина яро сорвала с себя шелковую шаль и бросила ее наземь, представ перед Принцем Заморским во всей своей красе.

Принц хмуро посмотрел на Жердину и положил в рот жвачку: «Хм-м... по вековой традиции моих предков и по их завету, я должен доставить спасенную девицу во дворец».

«И жениться на ней!» — взвилась госпожа Кожакость, захлопав в ладоши.

«Ну, это как получится...» — Принц печально посмотрел на Ягиню…

                ---

Лесник и Лесничиха недолго горевали, проводив госпожу Кожакость и господина Куролапа в дальнюю дорогу на своей старой кобыле.
Господа Кащеевы отправились вслед за дочерью, Жердиной, в заморскую страну, откуда родом был Принц. Тот самый принц, который спас Ягиню от злобных нападок злой сестры Костейки.

Сам Костейка не пожелал отправиться в путь с родителями.
Он остался дома. Ему не захотелось расставаться с Ягиней.

«Ведь другую такую, милую и добрую, мне никогда не найти...» — думал Костейка, торопливо спускаясь по Земляничной горе к избушке Лесничего.

Он очень боялся опоздать к чаепитию с пышными пирогами, которые для него теперь пекла каждый день его невеста, прекрасная Ягиня!