Елена Канеева - 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 7
ВЕГ
http://www.proza.ru/2016/09/26/2093

     В одном царственном месте жил бытовал мальчик.
 Место, в котором проживала семья мальчика, было светлое-пресветлое. Там росли кусты Жасмина, Сирени, Роз, Шиповника. Деревья в три обхвата: Липы, Клёны, Дубы, Каштаны.  Вокруг разливались озёра, до леса было рукой подать. Одно слово – благодать. По утрам кричали петухи, лошади бродили по его улочкам, а коров и коз не было видно - они выгонялись на выгон. Иногда какая-то коза или корова забредала в лес. Тогда собака, охранявшая стадо, догоняла её, боролась с волками и приводила животное назад.
     Мальчик рос внимательным, но и озорным в то же время. Лазил по деревьям как макака, дразнил петухов и гонял кошек. Любил сосредоточенно мечтать. С цветами, кустами и деревьями разговаривал запросто. Он спрашивал – они отвечали. 
     Однажды на Город надвинулась большая иссиня-чёрная туча. Туча, отнимающая будущее. Она образовалась из-за небывалой злобы, порождённой жестоким угнетением в столице царства, в Центральном Мегаполисе,где одни люди, больные от безделья, угнетали других, беззащитных. А также животных, насекомых и растения. Они даже с корнями повырывали отовсюду одуванчики, как способствующие вольнодумству. Ведь одуванчики, когда созревали, выпускали пух. Пушинки одуванчиков летели по ветру, что мысли человеческие, засевая свободное пространство, а от самих одуванчиков оставались только лысые шапочки на ножках.
     Злоба угнетателей и взаимная ненависть угнетённых сложились в огромную тучу, отнимающую будущее. Сильный ветер, чтобы уберечь жителей Мегаполиса от вымирания, погнал эту тучу за его пределы.
   Туча, устав нестись, наткнулась на один из домов в Городе деревьев и роз и пролилась чёрным дождём. Все спали. Поэтому чёрный дождь никого не задел. Лишь одна капля этого дождя влетела в окно. Как злая колдунья наколдовала! Попав на доброго Вега.
Мальчик стал раздражительным, недовольным едой, людьми, даже любимой мышкой Светкой. Забросил книги, пристрастился бродить по улицам в поисках сумрачных, таких же, как сам стал, детей. 
   Об этой чудовищной туче он знал заранее – растения его предупреждали, попросив закрыть на ночь форточку, а Вег забыл. И вот теперь будущее отнималось от него с катастрофической быстротой!
Злобный и резкий, он быстро повзрослел и стал стареть! Превратился в такого маленького кусачего человека. Все от него отшатнулись. Ещё немного и перестанут узнавать!
  А он не мог ничего понять:
– Гады! – вопил он и трясся.
     Однажды Вег вышел в сад и зацепился за невесть откуда взявшийся куст Калины.
    Надо сказать, что растения от него не отказались, они не могли забыть его доброту и позвали на помощь своего старейшину. Который и явился перед Вегом Калиновым кустом.
     Вег пнул куст ногой и прилип. Потом начал в нём пропадать и, о ужас – он весь пропал! Растворился в листиках и ягодках!
     Ан нет! Исчез в одном месте – возник в другом!
Он почувствовал вдруг дивный аромат и услышал, что его зовут:
 – Вег! Вег! – послышалось – век, век.
– Ну что, что «век» – подумал мальчик – сто лет и больше ничего, подумаешь, без будущего! Трусы, тучи напугались!
     (Когда человек резко меняется, заболевая, он сам этого не осознаёт, пока не пройдёт жизненные испытания. Может и к старости не понять, почему из весёлого «вдруг» превратился в зануду, на что не обратил внимания). 
     Вег посмотрел вокруг – сияющее море цветов, перетекающие один в другой цвета... На живых растениях-человечках. Печальных мало. Больше озорных и приветливых.  Глянул на себя, на свои руки – он тоже растение! Похожее на хвощ. И на нём вместо цветка примостилась огромная чёрная блоха.
– Противная – сказал Вег – Светка притащила, небось.
 Вег попытался смахнуть её переливающейся чешуйкой – листком – рукой. Блоха как прилипла.
– Это след чёрной тучи – зашелестели цветки. Они сдвинулись, окружили его и как нагнали ароматов! Но блохе хоть бы что.
     Тут Калиновый куст, усмехнувшись, взмахнул веткой и как бросит калинкой в блоху! Та как завизжит! И превратилась в свинью, а с Вега-хвоща не слезает! Тогда Розовый куст своим шипом как стрельнул по свинье! Каштан как каштанчики кинул! Все, кто как мог, стали спасать друга. Свинья не выдержала, захрюкала! 
    (Когда злоба начинает заговаривать, пытается оправдаться, увлечь за собой, то, если перестаёшь её слушать, тем более ей подчиняться, начинаешь думать своей головой – она растворяется, исчезая, так как начинается осознание).
     Растения помогли Вегу увидеть произошедшее в истинном свете. 
Свинья снова превратилась в блоху, та – в чёрную каплю, а капля испарилась, сжавшись. И чёрная туча тоже сжалась, испаряясь. На её месте образовался столб света, который вонзился в самую главную башню угнетателей. Которые испугались: что же они делают? Они ведь и своё будущее уничтожают...
– И перестали угнетать! Пошли сажать гвоздику, цикорий и лаванду с ромашками.
     Вег из хвоща снова превратился в доброго мальчика.
     Мышка Светка успокоилась, а то пищала: «Не виноватая я, и блоха не моя!».
     Лопух, что рос рядом с верандой Вега, перестал бояться, что его затопчут.
     Город вздохнул с облегчением, хулиганство прекратилось.
     Однако, чтобы впредь непредвиденные тучи не смели никого обижать, специальный компьютер стал отслеживать и растворять внешнюю злобу. Город стал ещё светлее и привлекательнее, в нём не уживались люди с нечистыми помыслами. Правда, иногда дети этого Города игрались, как в футбол, сгустками недоразумений, превращая их в маленькие точки и упражняясь в том, кто лучше превратит эти точки в шипастые розы, и которая из них выйдет самой красивой.