Дядя Гриша наш герой!

Анжелика Вевель
               
Все дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. И при этом нет ни одной семьи, нет ни одного дома, кого бы ни затронула война даже сегодня.  И это неудивительно, ведь за годы войны только из Ярославского района Ярославской области ушли на фронт более 16 тысяч человек, из них 854 советских граждан из поселка Красные Ткачи. 13 тыс. жителей района не вернулись с фронтов войны! Среди них женщины, подростки. 11 землякам за исключительное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не о Героях Советского Союза мы сегодня будем говорить, а о тех солдатах, офицерах, кто во истину заслужил народное признание «Герой». Наш герой – Холопов Григорий Владимирович, имя которого известно практически всем жителям поселка Красные Ткачи. И не смотря на то, что  Григория Владимировича нет с нами, память о нем живет и сегодня.

Вдали остался древний Ярославль – с его торжественной красотой провинции, с не угасающей славой волжских негоциантов. Бежали деревни, наполненные ароматом старинных преданий и легенд. А за ними поля, поля, поля… Над разливами хлебов показалась Карабитова гора с уютными приземистыми домиками, а под нею – родной рабочий поселок – Красные Ткачи на реке Которосли. За банным ручьем в кулисах молодой поросли укрылись краснокирпичные корпуса ткацкой фабрики с одноименным названием. Вот он и вернулся домой! Был 1987 год. Ветер воспоминаний подхватил его и понес в прошлое.

Красные Ткачи. Одно из тех многочисленных  рабочих поселений, которыми опоясаны все дороги советского государства. Но это был его родной поселок, который строили молодые родители, работавшие на фабрике Наследников Сакина. Отец – крепкий, добротный человек, конторский служащий, руководящий плановым отделом фабрики, принял активное участие в создании новой советской жизни. Передовик всех прогрессивных начинаний в поселке. Мать - тихая скромная труженица, не стояла в стороне от общественной жизни молодого поселка. 15 января 1924 года в семье родился наследник, назвали  - Григорий, Победоносец. Уже с детских лет его выделял цепкий ум,  лидерские качества, активная позиция к жизни. Хорошо сложенный от природы, он серьезно относился к спорту. Не менее ответственно – к музыке. Имея музыкальные способности, легко освоил баян, ладно выводил песни. За его неуемную ответственность,  в классе Григория выбрали старостой класса. На долгие-долгие годы он будет сердцем коллектива, одного из самого выдающегося в истории  Красноткацкой  средней школы.

Тихая, размеренная жизнь закончилась выпускным вечером в школе и началом Великой Отечественной войны. Война… Это страшное слово вошло в его жизнь быстро, стремительно. Стали уходить друзья-одноклассники, и каждого провожал Гриша Холопов, с баяном и трогательными песнями. «В далекий край товарищ улетает», - пел Григорий для товарищей, а сам думал, когда же и он будет призван на военную службу, громить врага, желательно в небе. Мечта быть летчиком сбылась, его направили  в августе 1941 года в город Фрунзе, в военную школу пилотов первоначального обучения, что-то подобное ДОСААФ, каким и являлась школа до войны.

Он уже освоил самолет, уверенно летал, когда пришло известие, что училище пилотов расформировано. Все самолеты брошены на защиту  столицы нашей родины – Москву. А они, несостоявшиеся летчики, раскиданы по другим военным училищам. Так, Григорий попал в Харьковское артиллерийское училище, эвакуированное в город Фергану, став артиллеристом. Спустя четыре месяца красивый, статный парень получил звание  младшего лейтенанта. Государство доверило ему командование взводом  в Отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 28-ой отдельной лыжной бригады. В его подчинении находились люди разного возраста и не менее разных национальностей. Многие ни разу не видели снега, ведь были родом из южных краев, не догадывались, что такое лыжи.  Учеба лыжников затягивалось, а вместе с ней и участие в войне. Порой, казалось, воевать они никогда не начнут… А ему так хотелось мстить за смерть своих  друзей, земляков.

Наступил январь 1943 года, и формирование батальона закончилось, части соединения прибыли в распоряжение 2-ого кавалерийского корпуса знаменитой 65-ой армии, которой командовал П.И.Батов. Армия в это время участвовала в составе войск Донского фронта в разгроме окруженной под Сталинградом фашистской группировки войск, пытавшихся закрепиться за рекой Десна с целью остановить продвижение наших войск.

Боевое крещение Григорий принял под городом Севском 20 марта 1943 года. Это был день, когда яркое весеннее солнце освещало зарождение новой светлой жизни. Бой продолжался весь день.  Отбивая одну за другой атаки фашистов, советские воины, в числе которых находился и наш герой, впервые увидели новый танк фашистов «тигр». Суровый «зверь» был оснащен 88 миллиметровым орудием, лобовой броней  до 10 сантиметров. Солдаты приходили в изумление, ведь не каждая советская пушка могла уничтожить фашистские танки. Солнце подходило к горизонту, всем стало ясно, какие огромные потери понес батальон Холопова. Но  главное - враг был отбит.
 
Григорий Владимирович, впервые столкнувшись с врагом, проявил мужество, как и многие его товарищи. Командование оценило его  героизм и наградило  медалью «За отвагу». Это была его первая боевая награда! И первый бой!
А затем началась подготовка к новой битве – на Курской дуге. Ежедневные бои продолжались, но обе стороны готовились основательно к решающей атаке. Артиллерийский дивизион, в котором воевал Холопов, получил пополнение в технике и в живой силе. Ранним летним утром, когда стрекозы начали уже высоко подниматься в небо, 12 июля 1943 года началось наступление советских войск под Орловом. 65 армия  ждала приказа о наступлении. Волнение передавалась от командующего состава до рядовых солдат. Ведь это была не обычная битва,  а контрнаступление на фашистские войска! В результате - Севск свободен, армия двинулась к Днепру. Сложно давалось освобождение Днепра. День за днем гибли товарищи. В один из дней за освобождение Днепра, одной из могучих рек Родины, Григорий Владимирович под деревней Дубки, рядом с Севском был ранен. Ранение было столь тяжелым, что лечение затянулось на долгие четыре месяца. Меняя госпитали, он волею судьбы оказался в родном Ярославле. 17 километров его отделяло от родины. Близко, да рукой не дотянешься. Но именно родная земля лечит, питает, дает новые силы! Досрочно выписавшись, с диагнозом «ограниченно годным к несению боевой службы», он снова рвется на фронт  «убивать врага», мстить за смерть своих товарищей. Запасной 56 артполк встретил его радушно, но надежды воевать не было, ведь полк в боях не участвовал, здесь готовили маршевые роты для отправки на фронт. Так, Григорий Владимирович стал наставником и воспитателем боевых бойцов. Это была не передовая, но именно здесь он ощущал свою причастность к новым победам, победам нашей родины. Здесь же он встретил долгожданный День Победы. И именно в этот день он окончательно уверовал продолжать военное дело!
            
Пройдет еще долгих тридцать лет, а как ив юности будет защищать родину, воспитывать настоящих солдат – достойных своих отцов и дедов! В  звании полковника запаса он ушел в отставку из Коломенского высшего военного артиллерийского  с должности начального строевого отдела. Но защита родины на этом не закончилось.

Боевой офицер вернулся домой. Это был 1987 год. Можно было уйти на покой, но имеющий активную позицию, Григорий Владимирович, снова среди молодежи, на этот раз среди совсем юных – детсадовцев. И своим примером, «несгибаемой» осанкой подавал пример заботы о благополучии поселка, его истории. Детей обмануть нельзя, они тонко чувствуют взрослых, их суть. В один из дней в детском саду появился свой герой – дядя Гриша, а на стенах детского сада «Ленок» - рисунки детей с подписью «Наш герой». Так и  закрепилось, за Григорием Владимировичем прозвище. Не забывал и родную Красноткацкую школу, приходил на встречи с молодежью, делился  рассказами о войне, о своих одноклассников. К 40-летию победы ему удалось собрать свой знаменитый класс 1941 года. Приехали все, кто остался в живых. Среди повзрослевших одноклассников был и классный руководитель Шпетер Густав Фридрихович, над которым Холопов возьмёт «шефство».

На посту  председателя ветеранов секции войны Ярославского района, он долгие годы заботился о бывших воинах Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям была собрана информация о воинах красноткатцах, которые погибли, защищая нашу страну. В истории поселка исчезла она из белых страниц. «Книга памяти героев поселка», изданная к 60-летию Победы, была дополнена в последующие годы, и одним из имен в ней значится – Холопов Григорий Владимирович,  наш герой!