435 день Шумный залив Лаконикос. Щель Порто-Кагио

Денис Морев
435-й день 21 июля 2014 Понедельник

     Подъем в 9-00, старт в 10-30. Идем на Закинтос, где назначено рандеву с Сергеем Чесноковым.
     По принятому вчера метео для броска до "русских" островов у нас только три дня, пока дует юго-западный ветер. Потом снова зарядит СЗ, возможно снова на месяц. Перед нами 350 км. Прокладываем маршрут заранее, стараемся учесть все нюансы (P.S. Всего не учли). Течение обещает быть попутным, впереди заливы, в которые должно задувать с моря, там предвижу галфинд, на это и расчет.
     По проливу шли на моторе: так и предполагалось. Прошли за 1,5ч 12 км, вышли из-за о. Кефира в Ионическое море. Ветер скис полностью, тарахтели еще на  час дольше запланированного.
     Залив Лаконикос в дымке, жарко.
     Наконец ветер задул в залив. Подняли грот и стаксель, идем курсом бейдевинд, максимально остро. Ветра не много, пробовали идти под дрифтером, но "Айсейлор" показывает сильный дрейф вправо, в залив. Сменили дрифтер на кливер, идем острее, но все равно за мыс Таинаро не вписываемся. Вскоре ветер усилился, побежали.
     Идем по пологой, вогнутой в залив дуге: по мере приближения к мысу ветер отходит и мы правим курс. Появилась надежда вписаться одним галсом. Ветер постепенно усиливается, поднялась ветровая волна, но, что хуже, с моря заходит интерференция, крупные валы 1,5-2,5м. Они сбивают ветровую, образуется толчея. Дело к вечеру.
     В 10-и км от берега ветер усилился до 25 узлов, валы с моря пошли четко в лаг, пришлось менять галс и уходить мористей. Полтора часа уходили в море, вновь удаляясь от мыса. В принципе, стало сильно неуютно. Похолодало, натянули теплые вещи, поверх непромоканцы. Поливает знатно.
     Решили за мыс не заходить, там сейчас неуютно. На самом кончике мыса есть убежище, небольшая, но глубоко врезающаяся в горы бухта Порт Кагио. Пойдем туда. Следующий галс точно на бухту.
     На входе в эту щель ветер усилился до 30-35 узлов, заметался, пошли шквалы. Рифы брать не стал, привелся максимально остро, крадусь понемногу, не давая кату разогнаться и принять в паруса слишком много ветра. Места меж скалами немного, часто меняю галс. Потолкавшись в узости измотали себя вконец, охрипли, спустили-таки паруса и зашли внутрь на моторе.
     В бухте много яхт, катамараны, немцы и голландцы. Флаги больше парусов, орут, пьют, гуляют. Встали в сторонке, под горой. Якоря держат плохо, многие по нескольку раз переставляются.
     На скалах серые дома-башни. Весьма мрачно.
     От ужасной усталости разрешил принять по глотку метаксы. Приняли по глоточку, прямо из горлышка, за разговором передали еще и еще, так, пока организм не расстабился, а бутылка не опустела. На голодный желудок крепкий алкоголь лег правильно, аккуратно и на место. Следующими падающими фигурами в этом тетрисе стали наши организмы. В общем, на берег не пошли. Спали на сетке. Не из романтики - просто уснули.

Прошли:
За день 75 км, всего 7795 км
Из них:
Под парусом 50 (4570)
На моторе 25 (3225)