Почему у змеи нет ножек. Сказка

Александр Измайлов Митрофанович
Давным- давно жили- были две сестры: сестрица Змея да сестрица Ящерица.
Обе сестры были длинные да гибкие, кожа у них была покрыта  чешуёй. Очень любили лежать  они  на травке зелёной да греться под солнышком тёплым. Ой, как любили. Ещё очень любила сестрица ящерица бегать по травке на своих быстрых ножках . Очень быстро бегала на своих ногах сестрица Ящерица. Кажется, только, что вот сейчас  здесь сидела и вдруг:-  Вжик,-  уже далеко убежала от этого места.  У сестрицы змеи тоже были ножки , но сестрица Змея не любила бегать, ей больше нравилось ползать на животе. Плохо она бегала, зато очень проворно ползала.
  Вот, кажется, только , что лежала вот здесь  на этом месте сестрица  Змея грелась на солнышке и вдруг:- Вжик,- нет её уже здесь, далеко уползла от этого места . Когда ползала она на животе , ноги чтобы не мешали ползти она  поджимала и прижимала плотно к своему телу. Изгибаясь из стороны в сторону сестрица Змея быстро- быстро ползла.
-У тебя же ноги есть,- укоряла змею сестрица Ящерица.
- Почему ты не бегаешь на ногах?
-Смотри, как я бегаю,- говорила так сестрица Ящерица и проворно бежала на своих ногах.
-Давай учись, не ленись,- поучала сестрица Ящерица сестрицу Змею.
- Не люблю я бегать,- говорила сестрица Змея.
-Я люблю ползать.
-Смотри, как у меня ловко получается.
-Ты только попробуй, и тебе тоже понравится,- настаивала сестрица Змея.
-Глупости это всё,- возмущалась сестрица Ящерица.
-Зачем я буду ползать на животе, если я могу быстро бегать на своих ножках.
Так и жили они. Сестрица Ящерица бегала на своих ножках, а сестрица Змея ползала на животе,.
Со временем её  от безделья высохли ножки стали худенькими да тоненькими, как соломинки.
 Вот как то раз лежат сестрица Ящерица да сестрица Змея на травке зелёной  да на солнышке греются.
Тут откуда не возьмись ёжик бежит. Увидел ёжик их да как закричит:
-А попались!
- Сейчас я вас съем!

  Тут сестрица  Ящерица,  как молния бросилась бежать на своих быстрых ножках.  Шмыг, и только её ёжик и видел Нет её уже.
Сестрица  Змея тоже начала убегать. Поползла быстро извиваясь по травке зелёной. Хотела проползти между веток куста, да зацепилась ножками за толстые ветви. Не может сестрица Змея проползти не взад не вперёд. Застряла. Вот уже ёжик бежит, сопит почти рядом. Поднатужилась тут сестрица Змея да как рванётся вперёд тут её ножки, как сучки засохшие на дереве щёлк-щёлк, щёлк-щёлк. Да и отломались.  Все четыре ноги под самый корешок и отломились сначала одна нога, потом другая, потом третья а уж потом и четвёртая. Без ног осталась сестрица Змея. Да зачем они ей, только мешались. Без них ей ловчее ползать не мешаются.
Вот с тех пор все ящерицы на ножках бегают, а змеи на животе ползают. Да и когда ножки у змеи отломались все четыре с тех пор змея и моргать не стала. Смотрит и не моргает. Никогда. А ящерица моргает. У неё ножки целы все четыре Быстро на них ящерица бегает. С тех пор они живут врозь.