433 день На Пелопоннес по Ваське

Денис Морев
433-й день 19 июля 2014 Суббота

     С утра (12-00) съездил на берег, выгулял псину, набрал в кафешке воды.
В кафешке давешняя девушка с рецепшена, строит мне глазки к глухому гневу двух юношей, видимо тоже работников отеля.
     Про воду говорят: только фор клин, только не дринк. Плохая. Попробовал: так и есть, солоноватая. Набрал другой, но тоже так себе. Местные воду с острова не пьют, только привозную бутилированную.
     Всего у нас 22 баклажки по 5 и 6 л. Кроме того набрал бочку 40л для мытья. Итого 150л пресной.
     Весь день готовил лодку: у нас впереди большой переход на Пелопонес через открытое море. Выжидаем погоду.
     Прибрались в поплавках, навязали в свободные люверсы передней шкаторины грота веревочные петли для рук, чтоб легче было спускать грот.
     В правом поплавке обнаружили еще один привет от прошлого шторма: блоком дрифтершкота продавило вверх потолок, сендвич. Еще б немножко и вырвало бы с корнем. Разобрал, забил двухкомпонентным эпоксидным пластелином.
     В носу поплавка все равно откуда то подтекает. Все осмотрел, замазал остатками пластелина подозрительные места. Потом залью смолой.
     К вечеру приняли свежий прогноз и решили стартовать на Пелопоннес: всю неделю был слабый вмордутык, а этой ночью обещают умеренный галфинд правого галса. 4-5 бофортов.  Завтра же разгуляется, снова дунет запад, более чем свежий. Надо проскочить.
     Стартовали в 19-00. Грот, стаксель и кливер.
     Всю ночь шли бейд-галфинд-бакштаг. Море ровное, ветер ровный, наша скорость стабильно 4-5 узлов. Много звезд, а луна появилась только под утро, шли по приборам, старательно прикрывая все огоньки, чтоб не слепили.
     Кстати, пытался разжечь керосиновую лампу в шлюпочном компасе, не преуспел: гаснет.
     Дали имя айпаду с айсейлером: "Васька", в честь хорошего друга Васи Холодилова. Для удобства произношения.
     - Наташ, Ваську подай!
     - Глянь по Ваське, где мы сейчас.
     - Малыш, протри Ваське монитор, липнет к ватерпруфу, глючит.
     И тому подобное.
     Шли по "Ваське", заряд за ночь сел на 50%.  Спали по очереди.
     Наконец в 7-30 показался Пелопоннес. Перед ним в 11-15 ветер скис, дошли остаток на моторе. В 12-30 причалили к о. Кефира, селение Диакофти.
     Перед входом в бухту из воды торчит нос затонувшего танкера. Огромен и живописен. Угрожающь.
     Бухта хорошая, две стоянки в разных концах, яхт мало, 3-4.
     Встали на якорь напротив кафешки недалеко от пляжа.

Прошли:
За ночь 135 км, всего 7720 км
Из них:
Под парусом 120 (4520)
На моторе 15 (3200)