Чудесное яблоко Кащея Бессмертного

Иван Борисов-Алтайский
Жили-были в большом дремучем лесу братец с сестричкой. Братца звали Иванушкой, а сестричку – Алёнушкой. Почему в лесу — вы сейчас узнаете.

Когда были живы их родители, семья обитала в городке. Отец с матерью работали на секретном заводе, делали там мощное оружие, чтобы их Большому-Пребольщому Государству не угрожали враги. А врагов вокруг было великое множество, и на протяжении многих веков они не раз нападали на Государство, чтобы отнять богатые земли и сделать жителей рабами. Но не удавалось врагам осуществить свои злые замыслы. Поднимался весь народ на защиту своей Родины и давал сокрушительный удар по вражеским зубам и загребущим рукам. Побитый неприятель уползал в свои норы, зло шипел и плёл очередные интриги, чтобы сокрушить Большое-Пребольшое Государство.

И вот однажды неприятельским силам удалось осуществить свои чудовищные замыслы. Они создали внутри Государства мощную сеть агентов влияния. А агентами влияния стали продажные, безнравственные людишки, которые считали своей родиной ту страну, где им платили больше денег. И неприятель подкупом заставил этих продажных людишек выполнять свои грязные функции по разрушению Государства. Им было обещано в случае удачи несказанное богатство – заводы, фабрики, плодородные поля, богатые леса, которые мошенническим путём будут переданы в их загребущие руки.

Агенты влияния наделали много газет и журналов, в которых изо дня в день бессовестно лгали, что в Государстве всё очень плохо, нет никакой свободы и жить так нельзя, а вот за границей много колбасы и всяких безделушек, без которых ну никак нельзя обойтись. И что надо в Государстве сделать всё так, как сделано за границей.

Доверчивые люди, читая эти зловредные статейки в газетах и журналах, поверили в обман. И Государство, которое в течение столетий не мог сокрушить ни один враг, путём обмана и хитроумных интриг было разрушено изнутри всего за несколько лет.

И наступили для доверчивых людей страшные времена. Завод, где трудились родители Алёнушки и Иванушки, закрыли, а потом и разграбили. Мать и отец, оставшись без работы, вскоре заболели от голода и умерли. Мошенники этим ловко воспользовались и дело так обстряпали, что беззащитные Иванушка и Алёнушка остались без родительской квартиры. И пошли они после этого жить в лес.

Летом дом их был под кустом на тёплой шелковистой траве. На зиму они перебирались в маленькую охотничью избушку, топили печь, пекли блины да при свете лучины придумывали волшебные сказки.

Очень любили они друг друга, но случилось несчастье. Заболел Иванушка. Не может по грибы-ягоды ходить. Лежит на постели – головы не поднимает. Алёнушка отваром из травок целебных его отпаивает. Ничего не помогает. С каждым днём всё хуже становится братцу, стонет он, мучается. А сестричка боится оставить Иванушку одного — вдруг ему совсем худо станет, а помочь-то и некому. Глаз не смыкает, плачет рядом.

И вдруг в одну из ночей догорела лучина до конца. Темно стало — только луна рассыпала пучок своих бледных лучей по полу. Жутко...

Алёнушка крепилась, крепилась да и заснула.

И вдруг кто-то волшебным голосом шепчет ей на ушко:

– Не печалься, девушка, не кручинься. Слезами горю не поможешь. Как расцветёт поутру, снаряжайся в путь. Иди в Тридевятое Царство — Тридевятое Государство к Кащею Бессмертному. Только на глаза ему не попадись. Растёт в его саду яблоня. На ней — чудесное яблочко. Сорви и поскорей назад возвращайся. Съест твой братец яблочко и будет снова крепким и весёлым.

Хотела Алёнушка посмотреть, кто с ней разговаривает, открыла глаза и проснулась. Смотрит — нет никого. Темно в избушке. Братец спит. Склонилась над ним Алёнушка, поцеловала в бледную щёчку и, не дожидаясь солнышка, в путь отправилась. А куда идти — не знает.

Стоит около избушки, задумалась. В лесу тишина. Спит лес, страх нагоняет. А тут крыльями кто-то захлопал, затрещали ветки, перед девушкой на землю чёрная птица опустилась:

– Не бойся меня, девушка. Я людям зла не приношу. Я Старый Филин. Что ты стоишь тут одна, в ночном лесу? Не могу ли чем помочь?

Осмелела Алёнушка, проговорила тихо:

– Яблочко чудесное из Кащеева сада моему больному братцу нужно. А как его найти – не знаю.

– Трудно тебе будет достать чудо-яблоко без волшебного средства. Надёжна охрана Кащея. Вот только если на хитрость пойти... Постой-ка, придумал! Рядом с моим гнездом живёт синица. Она тебе поможет. Как только дойдёте до стены сада – выпусти её, она принесёт тебе яблочко. А пока прощай! Полечу разбужу её. Жди здесь, она скоро прилетит.

Осталась Алёнушка одна. Ждёт, оглядывается. Видит: в кустах зелёные огоньки светятся. Два. Задрожала девушка. Выходит волк и  хриплым голосом говорит:

– Не бойся меня, Алёнушка. Я добрый. Зовут меня Серый Волк. Обо мне даже в книгах написано, как помогал я Ивану-царевичу. А тебя я знаю. Сколько лет уж возле вашей избушки живу – вы мне никогда худа не делали. А теперь и я помогу тебе. Садись на мою спину, я мигом домчу тебя до сада Кащеева. А там уж сама знай, что делать.

– Мне бы только до сада, – обрадовалась девушка. – Там-то мне помогут. А вот и Синичка прилетела. Не обманул Филин.

Посадила Алёнушка Синичку за пазуху, села Волку на спину. Взвился Волк выше леса в чёрное небо, засвистел ветер в ушах...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Опустился Волк перед садом Кащея Бессмертного. Видит Алёнушка: стена высоченная — не перелезть, не перепрыгнуть, а и перелезешь, так охрана Кащеева схватит. Поблагодарила Волка, и мигом исчез он. Достала Синицу из-за пазухи, наказ ей даёт:

– Перелети через стену, незаметно подкрадись к яблоне и сорви чудо-яблочко. А я тебя здесь дожидаться буду.

Долго ли коротко, но явилась наконец-то Синичка, а в лапках ничего нет.

– А где же чудесное яблочко? – огорчилась Алёнушка.

– Не смогла сорвать яблочко. Больно уж тяжёлое. А помочь некому. Но я проклевала его, зёрнышко достала и тебе принесла. Вот оно. Посади его в землю и жди, когда вырастет деревце, зацветёт и принесёт плод.

– Да это же долго, и братец не знает, где я. Вдруг он умрёт без меня?

– Волшебной воды надо тебе найти. От волшебной воды зёрнышко разом взойдёт, вырастет яблоня, расцветёт и яблоко принесёт.

– Где же водицы-то такой мне сыскать?
– Где сыскать – не знаю. Но может быть, кто-нибудь подскажет дор;гой.

Поблагодарила Алёнушка Синичку, отпустила её. Пошла дальше с зёрнышком, пуще глаза своего бережёт.

Вдруг вернулась Синичка, щебечет радостно:

– Знаю, знаю! У Змея Горыныча вода волшебная есть. Но не даёт он её никому, никого к себе не подпускает. Сам пьёт, от этого к нему бессмертие приходит. Прилетают к нему в гости Баба-яга и Кащей Бессмертный. Он и их угощает. Пойди к нему, может, сумеешь достать. Живёт Горыныч на горе, гора окружена глубоким рвом, ни одно живое существо не может перебраться через ров. Вот если бы достать ступу Бабы-яги, тогда ты смогла бы попасть на Горынычеву гору. Только трудно это, не расстаётся Яга со своей ступой никогда, даже спит в ней. Всё это я подслушала в Кащеевом саду. Кащей как раз собирается в гости, воды волшебной испить.

– Как же мне гору найти?

– А путь тебе до обеда солнышко будет показывать, иди по своей тени. А как солнышко над головой поднимется, отдыхай.

Долго шла Алёнушка. И вдруг на пути возник Леший, зелёный весь, бородавчатый, заливается смехом, а то не смех — лай шакалий:

– Гав-гав, девчонка! Гав-гав, какая вкусная еда нашлась, сама в рот идёт. Никогда за тыщу лет не едал такой девчонки. Ох, и вкусна ты, наверно!

– Помоги мне, дедушка Леший, – взмолилась Алёнушка, заплакала горько-прегорько.

– Вот уж не люблю сырости! Перестань. Ладно, тронула ты моё сердце. А чего тебе надобно?

– Мне нужна ступа Бабы-яги.

– А, вон оно что! Замысловатая задача, – задумался Леший, потом щёлкнул корявыми пальцами, хитро подмигнул: – Ну что ж, будет тебе ступа. А за ступу отдай мне своего братца.

Нечего делать Аленушке: не найти ей ступу, если леший не поможет. Обещала отдать братца.

– Садись на меня, да живо.

Понеслись по болоту скачками. Алёнушка ни жива ни мертва. Думает, как ей Иванушку от неразумного своего обещания выручить. Ничего не может придумать.

– А ты и не старайся ничего придумывать, – хохочет Леший. – Мне твои мысли наперед видны...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Достал всё-таки Леший ступу. Пострадал даже немного – три зуба ему вышибла Баба-яга. А напоследок Леший раздобрился, братца-то хочется заполучить: дал советы, как себя вести у Кащея, какие ответы давать, и вручил пакетик толчёного мака — пригодится при случае.

Прилетела Алёнушка к Змею Горынычу на гору. Вошла в терем его. Горыныч навстречу выходит, жаром пышет, дым из ушей валит. Не узнал Алёнушку. Думал, Баба-яга. Стар стал, видит плохо.

– А вот и ты пожаловала. Садись, испей водички, а потом разговор поведём.

Выпила Алёнушка кружку живой воды. Всю усталость с неё как рукой сняло. И лицом стала ещё краше. А Змей-Горыныч ближе придвинулся, приглядывается:

– А что это, Бабуля-ягуля, у тебя глазки такие ясные стали?

Леший научил девушку, какие ответы давать. Вот Алёнушка и отвечает:

– Да травку волшебную сыскала, выпила отвар, они и посветлели.

– А что это у тебя, душа моя, зубы ровненькие стали, прежде ведь гнилые были?

– Да вот фрукты волшебные недавно ела, они и выпрямились.

– А волосы-то какие у тебя – чисто золото. Куда ж седина делась?

– Да волшебным гребешком расчёсываюсь...

– А кожа-то у тебя какая светлая, да ровная, да нежная!

– А это я по утрам из родничка волшебного умываюсь.

– Ну коли, старая, ты такой молодушкой стала, то я женюсь на тебе!

Испугалась Алёнушка, а виду не подала.

– А чтобы ты от меня к другому не улетела, я ступу у тебя отберу.

Вспомнила Алёнушка, что наказывал Леший, если дело примет крутой поворот: «Усыпи его толчёным маковым зерном. Подмешай в живую воду». Так и сделала.

Уснул Горыныч. От храпа гора сотрясается. Налила девушка в глиняный горшочек воды, а источник камнем заткнула. Перестал ключик биться. Проснётся Горыныч, захочет испить воды, а её нет. От злости вспыхнет огнём. Не сможет Кащей получать воду для своей любимой яблоньки – засохнет яблонька, от горя околеет Кащей... Размечталась Алёнушка, а ведь пора в путь, домой к братцу возвращаться.

Вернулась в ступе Алёнушка к своей избушке. Уже солнышко встало. Озолотило лучами верхушки сосен, покачиваются ветки в утренней тиши, приветствуют девушку.

Посадила она зёрнышко около крыльца, полила водой живой. И такую тяжесть в голове и ногах почувствовала, что как только порог переступила, сразу заснула крепким сном.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Проснулась Алёнушка, посмотрела на постель: братец заворочался, застонал. Горько стало Алёнушке, что такой сладкий сон снился ей.

Вышла во двор, а там и вправду яблоня стоит, чудо-яблочко висит на веточке! Обрадовалась, сорвала, а Леший тут как тут:

– Ну, теперь и час расплаты настал. Выводи своего братца.
Вбежала Алёнушка в избушку, наклонилась над братцем:

– Скушай скорее яблочко! Оно волшебное. Ты сразу поправишься.

Откусил Иванушка яблоко — улыбка на лице появилась прежняя, откусил ещё — с постели поднялся как ни в чём не бывало, откусил ещё — силы в себе необъятные почувствовал. Захотелось на солнышко выйти, плечи расправить затёкшие.

Задрожала Алёнушка, вцепилась в него руками, не пускает:

– Не ходи, братец, там погибель твоя стоит...

Не послушался он, вышел. Только вышел, а Леший к нему свои руки зелёные бородавчатые тянет:

– Долго я ждал…

Не успел проговорить, как Иван крикнул сильным голосом:

– Что за нечисть завелась около дома нашего! — Схватил Лешего и переломил пополам. Как сухой сучок, хрустнул Леший. Ворох дров получился.

Занёс Иванушка охапку в дом:

– Вот, сестричка, истопи печь да напеки блинчиков, уж больно я проголодался. Да какие-то нечистые там завелись, побороться немного пришлось, – и засмеялся.

Засмеялась и Алёнушка.

– Силы в себе необъятные чувствую, – сказал Иванушка. – Пока болел, много дум передумал. И знаю теперь, как с несправедливостью на нашей земле бороться. Всё будет хорошо!

С тех пор стали они жить по-прежнему: весело, счастливо, со сказками. И в родительском доме, который им вернули после того как Иван и его друзья восстановили в Государстве справедливость. Но это, как говорится, совсем другая история.