Глава 2. Зависть поэтов

Владимир Конюков
Глава 2. Зависть  поэтов.

Часть 1.

     «Друг» Вяземский.
Современные справочники, энциклопедии о Вяземском Петре Андреевиче…, непременно «в голос» о нём – друг Пушкина.
Александр Сергеевич был молодым, его боялся, взрослый – опасался. Разве с друзьями так бывает?
     Пётр Андреевич был другом его отца, приятелем историка Карамзина, друг дяди, когда  Саша был маленьким. Вяземский приятель Батюшкова, все возрастные. Он старше Александра на 7 лет, он князь – дистанция огромная в то время социального отношения семьи нетитулованного дворянского рода Пушкиных. В то время принципы соблюдались,  КНЯЗЬ  - высший дворянский титул.
     Обратимся к интернет – биографиям.
«Князь Пётр Андре;евич Вя;земский (1792 -  1878),  русский поэт, литературный критик, историк, государственный деятель, мемуарист, публицист. Председатель Русского исторического общества (1866), Действительный член Российской Академии (1839), Член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841)».

     «Происходил из древнего княжеского рода Вяземских; сын действительного тайного советника, нижегородского и пензенского наместника, князя Андрея Ивановича Вяземского (1754—1807) и Дженни О’Рейли (в 1-м браке Квин) позже известной под именем княгини Евгении Ивановны Вяземской (1762—1802). Его родители познакомились, когда князь Андрей совершал гран - тур по Европе, причем Дженни уже была замужем за офицером французской армии, и ей потребовался развод. Отец и мать А. И. Вяземского были категорически против брака, но он был непреклонен и женился на избраннице».

     … Княжеский род Вяземских происходил от Рюриковичей (?), через одно довольно близкое из поколений (по легенде). Отец Петра Андреевича считался большим оригиналом, слыл реформатором. Род владел уделом Вязьмой, понятие удела до Пензы, которую после поездок в Европу, хотел сделать вторым Лондоном, а окрестности копией ностальгической Ирландии для жены. Масон европейского масштаба, западную культуру, образ жизни в российскую глубинку.   Сын воспитывался на западной жёсткой католической вере матери.
Отец считал его маменькиным сынком, точная копия матери, католички ирландки, похож лицом – женские мягкие черты,  рыжая шевелюра красивых материных волос, вялый. По мнению отца, ленивый…
Родитель ошибался, таланты Петра Андреевича ждали своего часа.
В идеях масонов превзошёл отца, осталось тайной, скрыто документами охранного управления царства, какими деньгами ворочал сын и какими банками управлял, с кем контактировал в Европе и почему много лет проработал на святая святых… деньгах российской Империи, финансах, в министерстве финансов  царя Николая I?

     Когда проходили разбирательства с «декабристами» после 1825 года, «засветился» в тайных низовых обществах масонов и осторожный Вяземский. Грозил арест, хотел сбежать за границу.
В 1828 году Вяземский обратился с просьбой к историку А. И. Тургеневу, который за границей занимался архивами империи, часто там бывал: «Сделай одолжение, отыщи родственников моих в Ирландии; моя мать была на фамилии O’Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал, сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо…»

Отступление из века девятнадцатого в век двадцатый.
     Одесса, 80 – е годы. Известная толкучка,  «книжка» на Мартыновского, (вернулось прежнее название, Греческая площадь). В сторонке под навесом, небольшая группа книжников спорит о литературных загадках.
Об архивах Пушкина спрятанных по местам, где он бывал. Повод, известный случай его пребывания на Дону и оставленная там рукопись на хранение.
     Поиск чего – то пушкинского – всесоюзный бум, прежде всего среди коллекционеров.
В Одессу в то время, стекались люди, народы, пароходы, самолёты. Туристы отечественные, иностранные, иностранцы деловые, международные шулера и искатели древностей, разные кладоискатели всех мастей.
     Пушкин и Одесса, сколько сказано, воспето!
Рядом Кишинёв и… молва, его стихи, посвящения, экспромты, эпиграммы где – то есть, какая – то часть осталась. Их было много, поэт дарил, раздавал, не ценил. Клад искали всегда, мечтали прославиться, все дореволюционные книги пролистаны, старые книгохранилища просмотрены, областные сельские библиотеки «прошерстили» на несколько раз.
Группы по интересам, то есть, коллекционеры книг, разговоры о тайнах окололитературных загадочных загадках всегда, нагнетаемые ушлыми собратьями, всегда имеющие личный интерес, «а что я с этого буду иметь?» – слышал, видел, лично трогал. Клятвенно божился...
     В тот раз, лёгкий спор знатоков – интеллектуалов о телефильме «Операция «Трест» и моё участие в обсуждении. Пограничник Тойво Вяхя, которого я застал живым и видел, слушал воспоминания легенды Пограничных войск. Начальник заставы, его роль в жизни британского разведчика Сиднея Рейли. Исторические лица, Кутепов, Врангель, Мария Захарченко… 20 – е годы.
    
     Сидней Рейли, по легенде – одессит Розенблюм из иудеев. Фамилия Рейли,  говорил, что родился в Ирландии. Временами был испанцем, русским, английским подданным.
Ирландская фамилия О, Рейли.
Рейли – клановая, рода гербового, веры старо – католической. «Сгорел» бы на вере известный английский разведчик, иудейская  или  католическая, как говорили в Одессе – большая разница. До сих пор спорят энциклопедисты,  кто такой был Сидней Рейли?
А тогда пикировку устроили  известные люди, актёр Леонид Филатов из Москвы и Виктор Мороховский из Одессы.
Мороховский был коллекционером - книжником, впоследствии многолетний капитан одесской легендарной команды знатоков «Что? Где? Когда?»

     О, Рейли – Вяземский, так ли это важно его отношение к Пушкину? Почему их пути пересекались не один раз в историческом противостоянии, политическом и литературном.

Из пояснений справочников.
«В ранней молодости Пётр Вяземский остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Его единокровная сестра, побочная дочь А. И. Вяземского Екатерина (носившая фамилию Колыванова) в 1804 г. стала второй женой Н. М. Карамзина, благодаря чему Пётр с ранних лет вошёл в среду московских литераторов карамзинского круга. После смерти А. И. Вяземского Карамзин был назначен опекуном юного князя, который в одном из своих стихотворений назвал его «вторым отцом».
«Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805-06 гг. учился в Петербургском иезуитском пансионе и пансионе при Педагогическом институте. В 1805 г. поступил на службу в Межевую канцелярию юнкером. Рано начал пробовать перо. Первое известное произведение будущего поэта — франкоязычная трагедия «Эльмира и Фанор» (1802), первое опубликованное стихотворение (под криптонимом К. П. В..ий) — «Послание к … в деревню»…

Справка. Учился в иезуитском пансионе католической церкви Ордена иезуитов.
Иезуитов пансиона называли «пехотинцами» Римского Папы, задача -  нести достойно веру католиков, воспитывать «добрых» католиков, пропагандировать высокую нравственность веры.

Пересечение жизненных исторических путей Пушкина и Вяземского – вера в бога.
Вяземский учился на католика, во всём слушался мать католической веры. Он был идейным сторонником веры. Вера была в противоречиях с православной… пушкинской, но Александр симпатизировал римской вере. Стал поэтом, подражая Данте и Петрарке, они католики из страны католиков, из Италии.   
 
     Пётр Андреевич Вяземский был глубоко верующим человеком – католиком. Несмотря на другую веру, сопротивление православия, достиг вершин в государстве…
Но, одновременно, он же монархист, становится умеренно православным, этих противоречий множество в его биографии, сведений в энциклопедиях, справочниках.
     Одна из загадок века, не допускающего другие идеологии  религий в управление страной.
А отгадка проста:
царь, Николай I установил негласный порядок… в политических международных и внутренних интересах – «дружить» с масонами руководителями. Это связь с Европой, деньги банков масонов, влияние через них на западных правителей. Это экономика. Это воздействие на церковь, взаимодействие церквей. Это спокойствие – это политика – это умный приём и расчёт, не трогать «головку» готовых к протесту масонов.
Католик и масон – это враги, но не парадоксальная личность Вяземского.
«Западник», взглядов не царских, дум «свободных каменщиков» - масонских, другой веры, но влиятельный – известный на Западе по отцу, стал наследником. Координатор российского масонского движения. Один из руководителей  Великой масонской ложи в российском царстве.
     Царское правительство полностью уничтожило все документы о масонах Империи. Просочились крохи, поэтому нет свидетельств работы тайных организаций прошлого. Разросшееся движение «вольных каменщиков» - масонов в России с восемнадцатого века было властью неуправляемо. Запреты на тайные общества действовали постоянным ожиданием из «подполья» какой – то  революционной, а то и мистической пакости.

     Тактика Царя после восстания «декабристов» 1825 года была проста, организаторы – масоны, к ним репрессии. К рядовым – лёгкие наказание… ссылка на войну.
И тотальная борьба, выявление членов тайных обществ в царстве, ссылка на фронт – на войну рядовых и сочувствующих в «горячие» точки.
Частые небольшие войны империи способствовали формированию на фронтах воинских частей из одних патриотов… масонов. Рассредоточить, распределить, разбросать кружки, литобщества, жесточайшая цензура образования, военные школы перетасовать, молодёжные группировки  сократить или прикрыть – самое опасное объединение , масонство молодых. Уроки «декабристов» 1825 года и польского восстания 1830 – 1831 года царь усвоил крепко, использовал сполна.
Их начальники – «великие» масоны - руководители, генералы без войска, без рядовых и не предводитель… Связник с Европой, с деньгами, с королями масонских стран, всё под контролем. Можно дать и невысокую должность управления, заинтересован, и польза будет, какие никакие свои деньги вложит на благо развития страны, знанием умением пользу принесёт.
     Выявленная закономерность в жизни Вяземского… его продвижение через работу в Министерстве финансов с 1830 года, целых 25 лет до смерти Николая I.

    
Часть 2.

     Одно из загадочных совпадений…, совсем не случайных, в министерстве финансов империи оказались почти в одно время с де Сионом – «большим» масоном, суворовского воспитания.
Де Сион начал работать с года раньше, 1829 – го.  Для своих,  друзья его величали просто Сион.
Разница в должностях, Вяземский – банк, де Сион – по особым поручениям.
     Пушкин с обоими знаком… в доме, в обществе ветеранов Бородинского сражения «… под пальмою Сиона». Вяземский был фронтовиком, в ополчении участвовал в сражении 1812 года, Сион был в первых рядах битвы за отечество.
    
     … Пушкин на 7 лет младше Вяземского.
ВОРВАЛСЯ  в поэзию огромной страны сразу ПЕРВЫМ поэтом царства!
Поэт! Поклонение толпы. Кумир!
Превозносят, восхваляют, чествуют. Цитируют, читают, декламируют, просят автографы. Юные дамы вешаются на шею, зацеловывают до смерти. Они разом все твои! Взрослые дамы и певицы сцены театров на его стихи поют романсы. Поэта прославляют, славят, возносят до небес... обожествляют.
     Вяземский был подающим надежды, кандидат в Первые поэты. Неплохо писал, его хвалили, подстёгивали, льстили… Мечтал. Он внушил себе…
С появлением Пушкина он лишился  СЛАВЫ…, всего. Стихи стали серыми, хвалить перестали.

     ЗАВИСТЬ,  она исподтишка давит. Разъедает, нашёптывает, слюнявит, склоняет…
Пушкин выбил у него чувство слагать красиво, как раньше, пропал энтузиазм. В его время поэтов хороших было много, он из подающих надежды на Первого, перешёл в хорошие…, посредственные… Заболел душой, сник. Трагедия творчества, муки, страдания, разлад слагать…
Слабый духом может и умереть.
Вяземский взял себя в руки, смирился, занялся журналисткой деятельностью.
    
     Первый затмил всех… Пушкин, не Саша, уже Александр Сергеевич в 21 год.

1820г. 26 марта. День завершения Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила».
В.А.Жуковский дарит ему свой портрет с надписью,
«Победителю – ученику  от побеждённого учителя, в тот высокоторжественный день, в которую он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».
Учитель признаёт поражение
и сдаёт полномочия Первого поэта российской Империи Пушкину Александру Сергеевичу.


Продолжение следует.