Сорренто

Евгений Иванов 42
6 марта 2016 г.





                СОРРЕНТО


      На человека впервые попавшего в Италию низвергается водопад красот, и в какой-либо части страны вы не оказались, вас будет сопровождать сверкающее бирюзой море, безоблачное небо, горы покрытые густой зеленью, вас будут ласкать тёплые лучи Солнца. Если вы подумали, что над Италией никогда не сгущаются облака, там не идёт дождь, не налетают ураганные ветра, не сверкают молнии и не гремит гром, что не валит пушистыми хлопьями снег (в горах), вы сильно ошибётесь. Все прелести природы присутствуют, но только в умеренных дозах.
      О радушии итальянцев говорить не приходится, люди эмоциональные, общительные, легко идут на контакт, они вам споют, предложат выпить вина, хотите будут беседовать, если вы говорите на их языке, не хотите не будут, будут улыбаться. После радушного приёма (конечно за деньги) вы сам себе скажете – «Да, кажется, где-то вот-вот из-за вон того  угла покажется Рай».
      Об Италии, пожалуй, написано больше чем о какой-нибудь другой стране Мира, кто только не писал и классики и молодые авторы, а для художников, это была своего рода Мекка, всех их манили и зачаровывали её красоты. Пожалуй в Мире есть две страны, на которые с постоянной завистью смотрят мировое окружение – это Россия, из-за своих несметных богатств и Италия, из-за своей природной красоты. Многие пытались или тайно думали поработить (захватить), что из этого получилось нынче знают все, но нет-нет да нальётся кровавой завистью у кого-нибудь глаз. Что же, тогда приходится щёлкать по носу, чтобы отбить аппетит на чужое добро.
      Удивительная страна Италия о ней можно говорить без остановки и куда не бросишь взгляд, везде он натыкается на какую-то не земную красоту, будь то Доломитовые Альпы, или Вечный город Рим, далее следует череда сказочных городов Флоренция, Генуя, Неаполь, Амалфи, Сорренто, Верона, Милан список можно и дальше продолжать, но всё-таки прервёмся. В дальнейшем речь пойдёт о городе Сорренто и его округе, но прежде чем начать повествование заглянем вместе со мной в недалёкое прошлое, скажем этак, полвека тому назад.

      Шёл 1968 год, в городе Неаполе проходил Чемпионат Мира среди железнодорожников по плаванию. В те годы спортсменов не баловали поездками за рубеж, это нынче наступило благодатное время можно даже жить и тренироваться за рубежом, в некоторых видах спорта, например, теннис, так спортсмены у себя на Родине становятся редкими гостями. Страна ещё жила в условиях «железного занавеса», всё было строго, партийные органы при скрытом участии КГБ, готовили моральный дух в людях направляемых за рубеж – «Это не трожь, туда не ходи, на это не смотри, прочие связи не заводи, одним словом будь бдителен везде и во всём!», создавалось впечатление, что кругом враги и они вот-вот начнут свою диверсионную работу, а дальше вербовка, пытки, тюрьма и прощай Италия. После таких накачек, человек поневоле станет настолько зашоренным, что ходить будет только со всеми в ногу строем, уставившись носом в жопу руководителя. Особенно, выпуклой проявлялась партийная накачка для редко выезжающих за рубеж, по тому времени, туристических групп. Спортсмены, это всё-таки другой народ рискованный, самовольный, плохо управляемый. Слушают внимательно, но делают скрытно на свой лад. Неписанное правило, выезжаешь на соревнования за рубеж, необходимо «затовариться» востребованными вещами на Западе (чёрная икра, фотоаппаратура, электробытовая техника – не габаритная и т.п.), в обратный путь требуется опять «затовариться», товаром востребованным на Родине. Происходит своеобразная забота о гражданах, государство ведь не может людям дать того, что они так страстно хотят, переплачивая за это большие деньги. Одним словом – политэкономия в действии «товар-деньги-товар». Читая эти строки может сложится представление, что все спортсмены недоумки с перекошенным мышлением, если кто-то так подумает, то окажется глубоко не прав. Ничто человеческое спортивным ребятам не чуждо, они прекрасно разбирались в искусстве, в мою пору, многие увлекались музыкой (классика, эстрада, джаз), театром, книгами, а вынужденные финансовые проблемы приходилось решать самостоятельно с риском быть дисквалифицированным.
      В один из свободных дней от соревнований, наша дружная троица, втайне от руководителя, решили отправиться на остров Капри, что расположился в нескольких километрах от Неаполя. Ранним утром, судно средних размеров на подводных крыльях стартануло из Неаполитанского порта в направлении Капри. Маршрут нашего судна пролегал как раз мимо стоящего на рейде американского атомного авианосца «Энтерпрайз» (6-й американский флот частенько использовал Неаполь, как базовый порт), все кто находились на борту нашего кораблика перешли на левый борт и с большим любопытством глазели и фотографировали этого монстра, длинна которого свыше 350 метров! Один из наших товарищей тоже потянулся за фотоаппаратом, но грозное замечание прозвучавшее полушёпотом – «Ты, что сумасшедший! Нас же заметут сейчас», партийная накачка сработала.
      Водя пальцем по дешёвенькой карте неаполитанского залива, можно было прочесть город Сорренто и действительно, слева по ходу движения показался указанный город. Расположился он на вершинах крутых скал, городок сам по себе маленький, а притягивал, как магнитом великих людей Гёте, Стендаля, Россини, Карузо, Диккенса и даже Казанову. Здесь жил, работал и умер русский художник Сильвестр Щедрин.
      Надо же такому случиться, в одном интересном факте оказались опять замешаны русские. На сей раз, отличился граф Поленов (любивший отдыхать в тех краях), который заказал местным музыкантам сочинить весёлую звенящую песенку о солнечной Италии, так на свет появилась «O Sole Mio», ставшую в последствии чуть ли не местным Гимном. Заказ был выполнен и в Петербурге состоялась премьера песни.
      Как приятно ощущать, то что ты нашёл на карте, оно вдруг появилось воочию, перед твоими глазами. Какое будоражащее счастье охватывало тебя, в висках с большим напором пульсировала кровь, тебе по-прежнему не верится, что всё это происходит с тобой и ты находишься среди обычных людей, с той лишь разницей, что они чувствуют себя более свободно, ты невольно оборачиваешься назад ища на заднице клеймо «Коммунистической страны», так пугающее окружающих, и рука непроизвольно тянется стряхнуть его прочь.
      Тридцать пять минут морской прогулки проскочили, как одна минута. Мы прибыли на остров Капри в порт «Марина Гранда». Мы ещё не выползли на берег, а уже оценили вкус пролетарского писателя – «Да, у Максима Горького губа была не дура. Уютное местечко выбрал. Живя здесь можно было бы и побольше томов написать о тяжёлой русской жизни. Строчки сами по себе вылетают с каждым накатом морской волны». Побродили, поглазели на маленькую пристань с громким названием «Марина Гранде», что на русском языке означает Большой порт. Итальянцам свойственно приукрашивать, а преувеличивать тем более. Быстренько поднялись на фуникулёре в сам городок, под одноимённым названием Капри. На острове их всего два городка Капри и Анакапри, находящихся на расстоянии друг от друга в двух километрах. Попытались разыскать тихую обитель писателя (виллу), не нашли. Жаль! Потоптались, полюбовались, также быстренько вниз на корабль, боязнь, что нас хватятся и не найдут, подгоняла нас вернуться «на базу» в отель «Паркер». Обратный путь был более грустным, по сути, мы покидали эти дивные места навсегда, разве мы могли предположить, что пройдут десятки лет, мир изменится, в нашей стране произойдут перемены, о которых мы даже не моги предположить. Как всегда, в молодости мы не получаем того, что так хотелось бы иметь, а получаем может быть даже и значительно больше, но в преклонном возрасте, когда взгляд тускнеет, реакция на красоту притупляется, походка становится замедленной, вам уступают место в трамвае и хочется покоя и тишины. Достаточно подробно о Капри написано мной в рассказе «Подкова на счастье» в книге «От рассвета до заката».
      Чемпионат закончен, наши дни пребывания в Италии подходят к концу, организаторы, как могли старались показать этот удивительный итальянский мир. То о чем мы читали в книгах, величественный и грозный Везувий просматривался с любой точки округи, а захлебнувшийся в горячем пепле Помпеи, предстал перед нами своим немым укором Природе. Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не организовали заключительный вечер торжества (расставания) в сказочном местечке под названием Амалфи (около 70 км от Неаполя). Праздник всё равно когда-то кончается и его красота будет ещё долго всплывать в грёзах и памяти советских спортсменов.

      Как было упомянуто выше, прошло почти полвека и судьба так распорядилась, что пришлось вернуться в те же места, опять же по линии спорта, но уже в другом качестве, Президента федерации водного поло
г. Москвы, с командой водного поло «Динамо-Москва». Предстояла упорная игра с итальянской командой «Пасилипо» из Неаполя, в борьбе победа оказалась у москвичей. Поскольку у нас была машина в аренде мы с женой решили прокатиться по старым местам. Невольно в памяти всплывают прошедшие времена. Трудно поверить, что мы свободны в своих перемещениях, нет нужды держать перед кем-либо ответ за свои действия, никто не задаст тебе вопрос – «А на какие, это вы шиши «прыгаете» здесь по Италии? Управы на вас нет! Капиталистам душу продали! Сволочи!». Дни пребывания за рубежом так быстро пролетают, что с горечью сожалеешь – «Опять не удалось сделать то-то, время не хватило съездить туда-то … Что за чертовщина, придётся приезжать снова».
      
      Когда сняты все ограничения, и ты можешь ехать куда угодно и когда угодно, конечно, при наличии средств, то открывается другая сторона медали. Во-первых, всё о чём ты с восторгом мечтал пребывая в том месте, по прибытии домой как-то быстро затирается и забывается, во-вторых, появляется что-то более интересное или важное, итак все ранее намеченные планы рушатся и относятся на более дальние сроки. К вопросу посещения Италии вернулись через пару лет. Заказать гостиницу «Эксельсиор Виторио» на те сроки, которые устраивали нас не удалось, пришлось заказать другую гостиницу «Кукумела», что в нескольких ста метрах от первой. Если мы с супругой хорошо знали гостиницу «Эксельсиор Виторио», то «Кукумела» для нас явилась белым листом бумаги, пришлось поверить на слово турагентству и скудной рекламке. Хотя, обе указанные гостиницы одного класса – 5*! На самом деле вляпались! Но дело сделано, теперь други мои хлебайте ситечком. Приехали, разместились, разочаровались, а ведь пенять не на кого, на самих себя как-то не хочется. Приходится, что …? Терпеть. Решение вопроса предельно простое, чем меньше мы будем находится в гостинице, тем лучше для нас. Машина есть, будем мотаться по красивым окрестностям, в гостиницу только спать.
      С утра пораньше двинулись в сторону Амалфи (если у кого-то слабый вестибулярный аппарат, прошу вас, не ешьте с утра ничего, всё равно всё вылетит со свистом на горном серпантине). Могу заметить, у моей жены, как раз, очень слабый вестибулярный аппарат. Несколько продолжительных остановок пришлось всё-таки сделать. Но поверьте, Амалфи того стоит. В последствии мне приходилось много раз бывать в тех местах, но каждый раз я непременно заглядывал в этот чарующий городок. Избавиться от тех первых юношеских впечатлений я не могу и по сей день. Сердце невольно начинает стучать, когда мне приходится вновь проходить мимо ресторана на набережной, где полвека тому назад, состоялся заключительный банкет по случаю завершения международных соревнований. И самое удивительное, что эта тяга не проходит с годами. Повторяться о чудном городке Амалфи не стоит, в моих ранних рассказах об Италии можно найти много интересного в том числе и об этом городке.
      На обратной дороге, мы решили сделать короткую остановку и одновременно отдохнуть от извилистой дороги в своеобразном городке Поситано (Positano). В любом справочнике можно найти об Амалфитанской Ривьере, расположившейся у подножья гор Монти Латтари (Monti Lattari), всё и даже больше того, поэтому не будем на это тратить время и бумагу. Но одно обстоятельство не хотелось бы упускать из виду, если верить Гомеру, именно здесь обитали сирены (русалки), так и хочется сказать – «Мужики опасайтесь этих мест! Не заплывайте далеко от берега (без плавок), да и на берегу поаккуратнее».
      Теперь уже, много десятков лет тому назад, будучи молодыми и горячими, мы пытались найти этих самых русалок, чтобы сдаться им в «плен», на некоторое время. Не нашли, почему-то нам попадались одни портовые проститутки. Видимо Гомер слукавил.
      Человек попадающий впервые в Поситано, некоторое время привыкает к узким крутым улочкам, автомобильная дорога всего одна, имеющая форму провисшей верёвки с движением транспорта в одну сторону. Иными словами с одной стороны автострады машины въезжают, немного спускаются вниз, и выезжают с другой стороны «верёвки». Прогулка по городу, это спуск и подъем по лестницам вперемежку с узкими улочками, где иногда два встречных человека с трудом расходятся. Первое впечатление от увиденного, что какой-то мастер прилеплял дома прямо к отвесным скалам, иногда выдалбливал квартиры прямо в камне, от этого они кажутся пчелиными сотами, различной формы и окраски. Любоваться этой красотой из камня со стороны – приятно, жить и находиться там зимой – врагу не пожелаешь. Туристам нравится и они вереницей тянутся в эти места, вокруг слышна речь со всех континентов, звучат радостные голоса, сверкают вспышки фото камер, магазины торгуют сувенирами, где-то звучат перезвон бокалов, льётся вино, звучат итальянские мелодии, поднимающие людям настроение. Туристы свято верят, что жить хорошо и жизнь хороша. А что думают местные жители? А кто их спрашивает? Кому они нужны?      
      Звонкой монетой можно временно удовлетворить голод у человека, но не сделать его счастливым, не удастся.
      Мы поддались общему туристическому настроению, тем более, что приближалось время обеда, выбрали симпатичный ресторанчик, скрывавшей нас своей густой зеленью от глаз прохожих, мирская суета осталась где-то в стороне. На столе появилось прохладное белое местное итальянское вино, с первым глотком оно начало сладостно разливаться по всему организму, а когда официант принёс тарелку с моллюсками (clams) в чесночном соусе, начинался праздник «живота». Конечно, в завершении трапезы последовал дижестив, рюмка охлаждённой «Лимончело». Кстати говоря, лимон является символом Сорренто. Плантации лимонариев сплошь покрывают местные горы.

      Пока сидели под кроной деревьев наслаждаясь видом на море, мы не заметили, как с гор медленно надвигалась чёрная грозная туча, постепенно заволакивая всё вокруг. Следовало спешно собираться в обратную дорогу, хотя путь и не длинный, но с учётом серпантина и опускавшейся на горы дождевой тучи, могли быть и осложнения. Нам повезло, трудный участок дороги мы успели проехать и уже въезжая в черту города, когда пошёл дождь. Теперь уже весь небосвод был затянут тучами, где-то на верху раздавались раскаты грома, в горах грозно сверкала молния, ветер усиливался нагоняя тучи на город. Оставалось каких-нибудь сотню другую метров до «Кукумелы», как налетел ураган, вековые пальмы хлестали ветками всех вокруг, как пастух своим кнутом непокорное стадо, кипарисы гнулись почти до самой земли готовые вот-вот сломаться, день превратился в ночь, сопровождаемый порывами ветра, ломая ветки, отрывая большие шишки с деревьев, стремительно над нами проносились плакаты, дорожные указатели, норовя треснуть по машине. Мы искали спасения куда-нибудь спрятаться, в какую-нибудь арку, прижаться к дому. Поставить машину под большое дерево, есть опасность, что оно в очередной порыв ветра не накроет нас. Уворачиваясь от стремительно проносящихся предметов нам всё-таки удалось въехать во двор гостиницы. Въехать-то мы въехали, а вот выйти из машины оказалось не простым делом. К тому времени уровень воды поднялся до самых дверей и образовавшийся бурный поток, готов был смыть машину в море, вода лилась с Небес необыкновенной стеной, словно там наверху открыли шлюз. Засучив брюки мы уже были готовы рискнуть и попытаться добежать до дверей отеля, но в этот момент молния с неимоверным грохотом влепила в какой-то рядом стоящий громоотвод, сначала ослепив нас, а затем окончательно оглушив. Нам как-то сразу расхотелось вылезать из машины – «Будь, что будет!». Невольно вспомнился «Последний день Помпеи», которая находилась неподалёку, в нескольких десятках километрах – «Не уж-то всё опять повторится? Вот же, влипли». Похоже, что опять рассерчал Везувий, тем более, что учёные вулканологи намекали о том, что вулкан скоро опять заработает. Робкая надежда сквозанула в наших головах – «А может пронесёт?».
      Стихия продолжалась минут сорок, по мере того, как водопад сменился просто дождём мы по колено в воде рысью понеслись к дверям гостиницы. Швейцар любезно распахнул перед нами двери – «Благодетель, сука! Лучше бы с зонтом у машины встретил!».

      Нервная система расшаталась вконец, выход один, срочно направиться в бар и принять хорошую дозу виски. Внутреннее чувство подсказывало, что выпивка послужит неким целебным лекарством от простуды и заодно снимет стресс.
Не переборщить бы опять. 


9 марта 2016 г.