Бедный Ежик

Владислав Карпешин
Первый  раз  я  его  застукал  в  вольере,  когда  хозяин  данного  объекта  отсутствовал.
Ежик  гулял  по  вольеру  свободно,  никого  и  ничего  не  боясь,  и  не  обращая  на  миску  с  едой  ровно  никакого  внимания.  Он  и  меня,  то,  игнорировал  самым  нахальным  образом,  и  только  когда  я  постучал  по  ограждению  вольера,  не  спеша  удалился.

А  вот  второй  раз  наш  пёс  Грей  лежал  в  своей  конуре  и  равнодушно  наблюдал,  как  Ежик  болтается  рядом  с  его  миской.  Обычно  собаки  на  такое  посягательство  реагируют  бурно.  А  тут …
Впрочем,  Ежик  делал  вид,  что  содержимое  миски  его  совершенно  не  интересует,  а  он  просто  совершает  утренний  променад.

Наш  Грей  последнее  время  совершенно  избаловался,  мог  по  несколько  дней  не  есть  сухой  корм,  дожидаясь,  когда  ему,  наконец – то   достанутся  обрезки  или  мясные  косточки.
Мои  увещевания,  что  овчарка  как  её  предки -  волки,  должна  жрать,  что  ей  дают,  пропадали  втуне.  Жена  жалела  песика,  попадаясь  на  его  уловки  и  подхалимство.

А  затем,  я  наблюдал  Ежика  уже  постоянно  в  самых  разных  местах  нашего  участка,  и  пришел  к  твердому  убеждению,  что  он  поселился  в  дровнице.
Оказывается,  ежики  любят  жить  в  дровах.
Наши  березовые  чурки  к  бане  мы  складывали  за  сараем,  где  между  ним  и  забором  сделали  крышу  и  образовался  некий  туннель.

Так  и  прибился  к  нашему  хозяйству  Ежик,  нашей  кошке  Аське  серьезная  подмога  в  постоянной  войне  с  грызунами.

И  вот  однажды  рано  утром  я  по  обыкновению  вышел  в  сад,  чтобы  сделать  зарядку,  и  выглянул  за  калитку.

То,  что  осталось  от  Ежика,  было  размазано  поперек  дороги  как  раз  напротив  наших  ворот.
Очевидно,  Ежик  побежал  в  лесозащитную  зону  мышковать  и  пособирать  улиток,  и  возвращался  домой.  А  тут …

Живу  я  на  самой  окраине  деревни,  рядом  шлагбаум  для  грузовых  автомашин,  и  дальше  расстилается  так  называемый  коттеджный  поселок,  в  котором  огромные  особняки  и  дворцы  скромно  называют  коттеджами.
И  рядом  с  нашим  домом  проходит  не  шоссе  или  трасса,  а  самая  обыкновенная  внутренняя  дорога  с  массой  ограничений,  как  по  скорости,  так  и  по  другим  основаниям.  Например,  предупреждение  о  переходе  дороги  детьми!  Имеется  и  несколько  «лежачих  полицейских».

Но  несутся  буржуи  на  своих  мощных  иномарках  с  форсированными  движками  по  нашей  внутренней  деревенской  дороге,  как  и  живут,  в  своё  удовольствие,  не  обращая  на  людей  никакого  внимания.
А  деревенские  уже  привыкли,  что  их  дети  могут  гулять  лишь  под  присмотром  взрослых.

Одно  время  дежурили  гаишники,  но  убрались  по  добру,  по  здорову.  Очевидно,  мешали  жить  криминальной  буржуазии?  А  какая  в  нашей  стране  буржуазия -  исключительно  криминальная,  достаточно  полюбоваться  на  бандитские  рожи  наших  депутатов  и  представителей  власти.

Посмотрел  я  на  останки  Ежика  и  такая  злость  меня  взяла.  Ведь  не  одна  сволочь  так  и  не  остановилась,  не  убрала  убиенного  Ежика  с  дороги.  А  сбили  бы  человека,  так  же  пластовали  бы  его  своими  лимузинами.  Ну,  может  быть,  объезжали  бы  ...  не  снижая  скорости.
Кто  они  и  кто  мы?  У  них  деньги  и  власть  к  ним  в придачу,  а  у  нас  что?

Я,  конечно,  убрал  останки  Ежика  и  ничего  не  сказал  своим  внучатам  о  его  кончине.

Бедный  Ежик,  бедный  наш  народ.  Такой  же  как  Ежик …

Ну,  почему  наша  буржуазия  не  сдохла  в  младенчестве?!