Желтые хризантемы

Станислава Мурашова
      Елена Александровна предавалась грустным размышлениям по дороге на кладбище.
      Стояли последние теплые деньки бабьего лета. Обычно она очень любила эту прекрасную пору.

      Есть в ней какая-то пронзительная красота и грусть ,которая волнует и вызывает ностальгию по прошлому.Оно теперь кажется  самым счастливым временем твоей жизни. Поэтому воскресенье она решила посвятить посещению могил родителей.Именно здесь она часто находила покой и утешение.

     Но сейчас Елена Александровна была поглощена своими проблемами, не замечала окружающего мира и думала о том,почему все так плохо складывается в ее жизни.

     Последнее время она сильно уставала на работе.Часть сотрудников заболела очередной порцией ОРЗ и спешно взяли  больничный лист.А молодая девушка,которую недавно приняли вместо ушедшей на пенсию Аллы Андреевны,сильно не напрягала себя работой.Она часто жаловалась,что зарплата слишком мала и непрерывно удалялась ,чтобы покурить.
     Поэтому Елене Александровне приходилось работать за всех,хотя это мало интересовало начальство. Для них главным было,чтобы дело двигалось несмотря ни на какие обстоятельства.

       Да и в личной жизни было все далеко не так как хотелось бы.Дочь,которой посвятила всю жизнь после развода с мужем ,как то удалилась от нее и не была откровенна во всем как это было раньше.

      Будучи все время отличницей в школе ,в вузе она стала больше уделять внимания личной жизни ,пропускала занятия и только благодаря страху ,что может остаться за бортом ,собрала все силы для того,чтобы написать дипломную работу.

      Учиться дальше в магистратуре не стала и решила жить самостоятельно.Устроилась на работу и переехала жить на другую квартиру отдельно от матери.

      Эта квартира была куплена ценой огромных усилий со стороны Елены Александровны.Часть денег на нее была наследством от умерших родителей,другая часть была собрана ценой тщательной экономии средств на все остальное.

      Елена Александровна бралась за любую дополнительную работу,лишала себя отпуска для того,чтобы заработать дополнительные деньги.

      Все эти старания были направлены на то,чтобы обеспечить жизнь дочери лучше чем та,что была у нее самой.

       Но теперь Катенька отдалилась ,связалась с каким то сомнительным типом ,который не любил работать и все деньги тратил на развлечения.Поработав в одном месте,он устраивал себе длительные разрядки ,проматывая все деньги в клубах и ресторанах .Никаких доводов против этого лаботряса Катенька и слушать не хотела .

    -  Это моя жизнь и мне решать с кем дружить и как проводить время,-резко она оборвала мать,когда та пыталась посоветовать ей найти более достойного человека.

       Однако ,когда Елена Александровна незаметно подошла к кладбищу ,тяжелые мысли стали постепенно отступать ,она успокоилась и задумалась о кратковременности нашей жизни и о том,что мы мало ценим то,что имеем здесь и сейчас.

     Около кладбища расположилось много торговок с последними осенними цветами.
 
     Елена Александровна обожала эти прощальные  осенние цветы.
 
     Розовые,фиолетовые,белые сиреневые ,они были удивительно красивы своими яркими красками.

     Купив небольшой букет ,она направилась по дорожке усыпанной желтыми листьями к могиле родителей.

      Здесь было тихо и спокойно ,далеко от  внешнего  мира,от его проблем и мелочной суеты.

      Осень удивительно сочеталась с этим покоем .Усыпанные желтыми листьями дорожки ,голубое безоблачное небо,яркие цветы,посаженные у могил заботливыми родственниками,создавали удивительную гармонию и единство .
      
    Наконец она подошла к могиле родителей.Они были похоронены рядом.Прожили тяжелую ,но достойную уважения жизнь и теперь покоились здесь, в мире тишины и покоя. 
      
     - Ну вот я и снова пришла ,здравствуйте,-сказала Елена Александровна.      
    
     Светлые лица родителей смотрели на нее с черных гранитных плит памятников.

     Лицо папы всегда было скорбным и печальным ,очень похожим на него в последние дни жизни.

     Он сильно болел много страдал и все это странным образом отразилось на портрете,который высек неизвестный художник.

      Портрет мамы был меньше похож на себя в жизни.

      Она не любила фотографироваться в старости и поэтому трудно было подобрать подходящие фотографии для изображения на памятнике.

     В молодости она была настоящей красавицей,правильные и тонкие черты лица и стройная до самой смерти фигура всегда заставляли останавливать на себе взоры окружающих.

     Да и в старости она была величественно красива,но почему то стеснялась своих седых волос и множества морщинок избородивших ее лицо .

      Елена Александровна всегда тщательно ухаживала за могилами .Она не понимала тех людей,которые похоронив близких людей забывали о них .Памятники разрушались,могилы были заброшенными и неухоженными.
    
     Необходимый инвентарь и веничек она хранила в ящичке скамеечки.

     Убрав опавшие листья от посаженной соседями рябины,Елена Александровна решила отдохнуть и посидеть в тишине ,мысленно разговаривая с мамой.

    - Ничего,все будет нормально и не все так уж и плохо ,-сказала она.

      Вдруг ее взгляд остановился на цветке сентябрины,посаженной около могилы.

      Удивительной красоты бабочка опустилась на этот цветок. Она была с коричневыми крылышками и ярким пятнами на них .Эта хрупкая красота на малиновом цветке смотрелась удивительно красиво и гармонично.
      
      -Странно что эта бабочка здесь ,когда уже октябрь и лето уже позади ,подумала Елена Александровна.

     Бабочка долго не улетала и так же долго просидела на скамеечке рядом с ушедшими родителями Елена Александровна.

      Тихая и успокоенная ,она пошла домой.

      Недалеко от кладбища пожилая женщина продавала кусты хризантем.

      Елена Александровна остановилась,чтобы полюбоваться яркими желтыми,похожими на одуванчики ,  цветами .

    -  Купите,отдам по дешевке,надоело тут стоять ,-сказала продавщица .

    - Да мне их некуда сажать,на могиле уже все места заняты другими цветами.

     - Ну тогда посадите дома.

     -Да я живу не в частном доме.

     И все же она купила эти хризантемы и посадила их в газон перед многоэтажным  домом ,в котором жила.

     Может быть примутся и тогда все будут любоваться этими цветами следующей осенью,решила она.

Р.S. Дома Елена Александровна  прочитала про Бабочку Павлиний глаз Согласно древним поверьям ,бабочка являются душой умершего человека