Национальный парк Вулкан Ислуга. Северное Чили

Кондорита
Национальный парк Вулкан Ислуга находится в регионе Тарапака, средняя высота 4000 м, в коммунах Кольчане, Каминья и Уара, в провинции Тамаругаль, в 220 км на северо-восток от города Икике. Создан 3 января 1967 года, площадь 174744 га.

Высоты в парке изменяются от 2100 до 5400 м. Выделятся горные массивы Альпахарес, Кинсачатас, Льянкипа. Самые высокие вершины – Кинсачатас высотой 5400 м, Татахачура высотой 5252 м и Латамара высотой 5207 м. Вулкан, по имени которого назван парк – Ислуга – имеет высоту 5500 м, и его вершины постоянно заснежены и обледены. Это самая высокая вершина парка.

В гидрографической сети выделяется река Арабилья, исток которой находится в ледниках на южном склоне горы Кимсачатас. Нижнее течение реки называется Кебрада де Арома, река принимает большое количество притоков и впадает в лагуны Паринакота и Арабилья, которые отличаются большим разнообразием птиц и других животных. Климат очень сухой, среднегодовое количество осадков от 50 до 250 мм, в основном выпадают с декабря по март. Среднегодовые температуры в зависимости от высоты местности от минус 5 до +100С.

Климат высокогорной пустыни представлен на высоте 2800 – 4000 м, на высоте более 4000 м – климат высокогорной степи. С декабря по март идут дожди, которые появляются в результате т.н. боливийской зимы (зимы Альтиплано). Температуры колеблются от 200С до нуля градусов. Но выше (в зоне степи) зимой значительно холоднее – от минус 20 до +100С.
Среди основных представителей флоры полилепис тарапакский, азорелла компактная (йярета), кореокактус, опунция, ореоцереус, пикнофиллюм моховидный, баккарис южноамериканский, парастефия чешуелистная (тола), крестовник поникающий, овсяница пятипальцевая. Среди птиц – лысуха черная, лысуха гигантская, фламинго чилийский, фламинго андский, фламинго Джеймса. Также возможно обнаружить в парке тинаму горно-степного, андского гуся, баклана бразильского, каравайку тонкоклювую, чайку андскую, нанду бакланова, утку увенчиванную, чирка желтоклювого, шилохвость желтоклювую, квакву обыкновенную, чирка пуны, поганку серебристую, броненосца чилийского, пуму, гуанако, викунью, скунса свинорылого, оленя перуанского, лисицу андскую, вискачей, ламу и альпаку.
Водные объекты в большинстве эндогенного происхождения и имеют две области: водные объекты Альтиплано, дают сток во внешние области, а водные объекты Пампы де Тамаругаль являются частью области внутреннего стока.
Система гидрографических объектов парка включает реки Арабилья, Тодос лос Сантос, Ущелье Арома, Ущелье Беренгела, Ущелье Колка, Лагуна Арабилья и Лагуна Паринакота. Что касается почвенного покрова, то почвы парка в основном наносного типа, с недостаточным количеством гумуса и влаги.
В парке существует много археологических памятников – высотные святилища, пукарас; траурные комплесы культуры Инкаика, которые разбросаны по холмам плоскогорья. Особое значение имеют Тата Хачура, Ванапана или Карикима, Тата Сабайя и вулкан Ислуга. Интересна также церковь поселка Ислуга, построенная из необожженного кирпича с черепичной кровлей, внутренний интерьер которой содержит неповторимое религиозное оформление. Текстиль – традиционное искусство местных жителей, он представлен различными поясками, одеялами, бантами, на которых вытканы священные мотивы народа аймара и сцены из жизни.