Осенний этюд

Светлана Дарящая Свет
Октябрь. За окном опять дождь. Стучит в окна, бьёт по крышам, ветер снимает пожелтевшую листву, приклеивает к асфальту, к машинам, бросает на пустую скамью в парке на аллее. И красуется эта золотая печать как подарок, дарованный самой осенью.

Листья, как кораблики, плавают в лужах, собирая на борт капельки дождя, танцуют, гонимые ветром, причаливая то к одному берегу, то к другому. Где он, этот берег вечной осени? Как будто и всегда рядом, а будто и нет его – то ветер унесёт его, то зальёт дождём, то завеет снегами.

Как это уходящее не постоянно… то пригреет, обнимет солнечными лучами, приласкает летним теплом, то гонит прочь, дует в спину, пронизывая до костей леденящим холодом.

Первые ночные заморозки. Большие ореховые деревья сбросили свой лист, и устлали ковром землю. Ворон снял с ветки орешек, поднял его высоко в небо, и бросил наземь, подлетел, проверил, не расколол ли, опять взял в клюв и взмыл с ним к верхушкам деревьев. Голуби мирно пасутся в ещё густых зеленеющих зарослях спорыша, клюют семена, что-то приговаривая друг дружке.

Солнце ещё высоко, но дни уже короче, златоглавый Овсень крепко закрыл ворота лета, а ключик спрятал в дупле старого дуба, чтобы трудяга дятел вынут его оттуда в последние дни весны, взял в клюв, и отчаянным писком оповестил природу о приближении долгожданного тепла…

Осень любит бегать по холодным лужам, гоняет по ним мелкую рябь, поливает поля, щедро, глубоко, проникновенно, чтобы достать до самых отдалённых корней. Перед тем как уснуть, земля должна хорошенько напитаться влагой, и так, мирно млея в ней, засыпать, засыпать, укрываясь ковром из листьев, сухих трав, грибов, ягод, сухих веток, поросших мхами и лишайниками поваленных стволов… чтобы там, в глубоком сне, зародить жизнь, вечно уходящее и приходящее начало. Для того чтобы вновь родиться нужно умереть. И тогда вся жизнь превратиться в бесконечный поток рождений.

За окном барабанит дождь, по лужам бегают большущие пузырьки. Люди спешат, под зонтами и без них, вприпрыжку и на автомобилях, в трамваях и троллейбусах, в автобусах и набитых маршрутках, в поездах и самолётах… Они убегают от дождя, от опадающих листьев, от осени, от себя… Остановитесь, Люди! Вдохните осень на полную грудь, вдохните этот дождь, этот ветер, этот ускользающий солнечный луч… Возьмите опавший алеющий резной листик клёна, и унесите с собой, как подарок от вечно приходящей и вечно уходящей осени…


6.10.2016
г. Киев