Стекло стекло на стекло...

Александров Владимир
Сижу я перед окном, что с восточной стороны моего дачного домика и вижу, что оно сплошь залеплено каплями дождя. Удивительно так стало. Раньше никогда такого не замечал. Подумал, что оно настолько грязное, что вода  не может пробить себе дорогу вниз, стечь сразу как упала на отвесную поверхность.

 Так и есть, дождь мелкий-мелкий и сеет по наклонной на стекло, а капельки сливаясь одна с другой, время от времени переполняются и начинают катиться вниз захватывая при этом другие и так петляя и лавируя, тонкими ручейками стремительно докатываются до основания рамы, но некоторые и увязают среди себе подобных, которые крепко зацепились за стекло.
 От нечего делать, начинаю думать о нем, как таковом. Вот оно хоть и грязное, но прозрачно, через него проникает свет в мое жилище, и я могу видеть, что происходит вне. Очень нужный материал в жизни человека, прекрасное изобретение. Из простого песка, которого в природе хватает всем, получается такое замечательное вещество.
 Но и название того стоит. На русском языке этим словом можно поэму написать.

 Имя существительное- это то, что я вижу перед собой. Оно герметичто встроено в пластиковую раму, и через него не дует, а так как их два, и между ними невидимая воздушная прослойка, так еще и холод со двора не передается в помещение. Пусть оно не прочно, и слабое на изгиб, но если не дурить и не ломать,так оно будет служить века.
   А если из стекла какое-то художественное изделие, так и глаз не оторвешь. Или допустим выпить захотел, а стаканчик-то вот он в шкафу стоит, фужер, рюмочка... Та же пепельница из стекла, тоже надо.

Другое дело, когда глагол. Тут уже что-то стекало, например молоко стекло с косо стоящего стола, а там кот его и подлизал.  А если кота нет, так придется самому его стирать. Опять же потом тряпку надо стирать.
  А если расплавленное стекло, так оно  само стечет по чему угодно, даже по материалу из того же  стекла, но охлажденного. А само-то оно из песка делается, казалось бы, такой простой природный материал, что лежит тоннами на пляже, По ним топают всякие ноги, Даже некоторые поэты готовы целовать его, где Она ходила. А другие предприимчивые многое творят из песка. Те же скульптуры... Или бетон льют, а потом мосты и эстакады... Такое  универсальное ископаемое, которое в современном мире находит огромное применение. 

  Но стекло- все-таки, даже не понятно, что раньше появилось глагол, или имя существительное? Может быть когда впервые оно образовалось, его и назвали так за текучесть.
 А потом я стал думать про то, как капли дождя все-таки понемногу сбегали к основанию рамы. Потому, что они переполнялись за счет вновь упавших, и уже не удерживались на месте при этом увлекая те, что попадались на пути. Скоро стекло вода с него стекала. 
 Вот так и люди те,что отягощены, нахапали, зажирели,  слетают и катятся по наклонной, другие, которым "кроме вымытой сорочки", ничего не надо, те долго держатся заветного местечка не взирая на бури. А судьба у всех своя. Кто-то, как звезда сорвалась и падает. При этом человек не грустит, принимая финиш, а кто-то наслаждается длительным прекрасным бытием. А вот еще словечко Спать, и сыпать. Насыпай, засыпай, отсыпайся, засыпаться, просыпать, проспать. Надо сказать, не самое хорошее, потому на английском оно "Слип". Липкое такое. это значит слипаются веки. Но с другой стороны, сон сам по себе скорее приятен, но вот когда за рулем, или допустим ты что-то проспал, или спящего тебя подкараулили недруги. Убьют, и глазом не моргнут. Не подумают, что это не честно. Или подожгут, все случается в человеческом сообществе.