Записки инженера-программиста

Мир Когнито
Записки инженера-программиста или С днём учителя вас, товарищи программисты!

Сегодня день учителя был.
И вот же, как назло, интернет пропал сегодня в школе, у завуча (любимого моего , а на самом деле-то любимой) ведь пропал. И что я делал? А весь день рабочий я его искал, искал, искал.

Ну а теперь короче:
0)Если сетевое соединение сообщает, что оно без доступа к интернету (или без доступа к сети) прежде всего его надо отключить, а потом включить. Ибо только так можно выявить конфликт IP-адресов в локальной тут сети.(ибо только после  сообщение всплывает)
Если же выявился такой конфликт, то просто меняем у машины данной IP-адрес на другой
(и заведомо свободный.
А для этого хорошо бы вести реестр  IP-адресов машин в локалке организации нашей. А на автоматическое распределение IP-адресов в локалке я давно уж не надеюсь, ибо при большом количестве машин в локалке этот механизм тоже вызывает явные проблемы, и в особенности с интернетом.)

1)на любую машину школы (а также и в любую организацию сейчас) через шлюз единственный
(в данном случае это роутер Dir-100, расположенный на 3-ьем школы этаже, в закрытом для меня тут кабинете. Ибо от этого кабинета ключи только у завхоза школы есть. Которая, кстати, в отпуске сейчас.)
поступает интернет.  Поэтому, если от машины данной не пингуется этот шлюз, то и на машине этой не будет (ни в какую интернета)
(если же шлюз пингуется с машины, но интернета на ней нет, то в сети провайдера проблемы, которая и доносит до нашего, школьного, шлюза интернет. Звоним тогда ему (провайдеру, конечно, а не шлюзу. А тем более не интернету.) и просим устранить проблему.)

2)но к любой машине локальной тут сети от шлюза может поступать сигнал как напрямую, так и через каскад коммутаторов сетевых. И на любом из звеньев этой вот цепочки может быть обрыв: то ли не работает коммутатор (да просто отключен он от электросети), то ли в разъеме нет качественного соединенья (и это может быть как со стороны папы, так и со стороны мамы), то ли в кабеле сетевом (на каком-то участке) обрыв.(но это уже намного реже, а тем более, если на кабель этот не было никаких физических воздействий (механических или тепловых)

3)а отсюда возникает тут вопрос: как проследить нам эту вот цепочку, от этой вот машины и до шлюза? (то определить сети строенье (А2-))
И как же это нам определить? Если мы эту связь, конечно,  не отслеживаем (непосредственно) визуально?
А очень просто: на коммутаторах (и на компьютерах тоже) всегда огоньки горят, напротив каждого соединенья (а точнее, кабеля сетевого подключенья) (но только если на том конце вот этого кабеля фрагмента не находится компьютер или коммутатор, к электросети не подключенный.)
И, на спасение нам, огоньки вот эти гаснут, если по всем 4-м проводам (или, возможно, всего лишь 2-м) кабеля сетевого потерян тут контакт. И при этом кажется нам, что огонёк обманывает нас: огонёк горит, а пинга (то есть связи между сети хостами (которыми компьютеры и роутеры могут быть) нет. Но это обман нам во спасенье.

Почему и как? Сейчас вам объясню. Если огонёк горит, несмотря на отсутствие пинга, то это говорит нам о том, что между А и Б всё-таки есть связь (хотя бы 2-м (или 3-м) функционирующим контактам. Что нам и поможет, среди множества проводов, которые к коммутатору подключены (а их бывает до 24 штук) тот самый провод (а точней, его (на данном коммутаторе) конец) определить. А именно как?

Да записать (а сфотографировать – еще лучше) все те коммутатора (пусть он будут А) гнёзда, для которых огоньки горят. Потом идём мы на компьютер или на коммутатор тут другой (то есть Б) и отключаем коммутатор Б мы от сети, которая электро, а после этого возвращаемся на коммутатор А и смотрим, какой же огонёк, который на фотографии его горит, а сейчас уже потушен. Вот и будет вам указание на тот кабеля конец, который идёт от коммутатора А к коммутатору (или компьютеру)  Б. (и его пометить. Маркером, например.)
Но если Б – тут коммутатор тоже, то и с ним нам ту же операцию надо провернуть. Ибо с помошью неё мы определим тот кабеля конец, который идёт от коммутатора Б к коммутатору А (и его пометить. Маркером, например.)

4)И вот теперь, когда мы конца проблемного (участка) кабеля нашли, мы больше продолжать над ним эксперименты. А именно:
1)концы кабеля (поочерёдно) дообжать;
2)концы кабеля (поочерёдно) переобжать (то есть на нём коннекторы поменять)
3)а если всё предыдущее не помогло, то остаётся лишь одно – поменять тут провод (то есть кабель сетевой, на этом вот участке)
Но до этого (эх, забыл!) надо попробовать этого кабеля концы переподключить в другое тут (на коммутаторе) гнездо. И, если вам свезло, то есть качественное это вот гнездо, то связь по сети локальной (на этом вот участке) восстановлена будет.

5)и еще 1 приёмчик хочу я вам тут подсказать.
Поскольку структура доступа к интернету по сети локальной, как вы уже догадались – представляет из себя дерево, которое растёт от шлюза в интернет. А в качестве узлов (то есть развилок) тут коммутаторы (а также роутер, то есть этот самый шлюз) выступают, то очевиден тут такой ещё такой приём, определенья локальной сети строенья.
Выключаем некоторой коммутатор В мы из электросети. В случае этом с того хоста сети, который находится по другую сторону по отношению к коммутатору В (в сторону от шлюза) шлюз не будет виден (при помощи пинга) Теперь мы включаем коммутатор этот. И если при этом связь между машинами, находящимися по ту же сторону от коммутатора В (то есть в сторону от шлюза)) всё-таки появилась, но связи со шлюзом всё-таки нет, то отсюда тут такой вердикт: нарушена связь между коммутатором В и шлюзом.

(а отсюда, если надо, мы по итерации идём: находим более близкий коммутатор к шлюзу и тот же самый тест мы делаем с ним. Пока не придём мы к той машине (или к коммутатору тому), который непосредственно связан с шлюзом И если мы к ней всё-таки пришли, то и связи со шлюзом у неё нету. То вердикт тут очевиден: обрыв в сети имеет место именно на этом вот участке, от данного компа (иль коммутатора всё же). (А6-))
(но при этом (необходимо) появляется только связь между машинами теми, которые подключены непосредственно к коммутатору В)
Ибо, если не проходит данный тест коммутатор (или комп-р) этот, то проблема связи – локализована на участке коммутатор В (или компьютер) – шлюз.

А учителя нашей школы тем временем гуляли и гуляли даже! И даже песни пели! И даже танцы танцевали!
А я вот не сообразил к ним тут (в столовую) зайти, чтобы их всех хором бы поздравить! Может, мне стопочку бы и налили.

И каков же тут итог? Я в день Учителя почувствовал себя героем, неполадки в интернете в школе устранив.
А по этому поводу вот браво, браво мне!

Примечания:
-А2: И имею я тут в виду ту сеть (исключительно) проводную). (А3-) А поэтому ни точки доступа, ни адаптеры Wi-Fy в неё не входят. Ну а роутеры-то Wi-Fy-то  почему?
(а потому что комбинированные если?)

-А3: До того
А ведь в компьютере этом может и карта сетевая неисправна быть.(А4-)

-А4: До того
А также еще нетбук удобно использовать для сети прозвона.
(когда проверяемый отрезок тут сети чисто визуально
 (то есть с помощью тестера (отрезка) кабеля сетевого)
неподконтролен.
 То есть недоступны этому прибору сразу оба того кабеля конца) 
А еще лучше это делать, когда в сети локальной присутствует интернет.

-А6: Но это ведь не только, ибо обрывов (последовательных) в данной вот сети может быть много. И поэтому если мы 1-ый тут обрыв устранили (который к шлюзу ближе всех), то дальше (если надо, то есть если разрыв связи не устранён) мы тестируем цепь уже по восходящей, то есть движемся (по дереву сети) к машине целевой. И, если в этих звеньях обнаружится тоже обрыв связи, то и его мы устраняем.