К критике ельцинской Конституции РФ

Пётр Басков
Основной источник информации – сборник статей о Конституции РФ [1].
1. Критика некоторых статей Конституции
Статья 15,  пункт 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
      Народ, конечно, является «носителем суверенитета и единственным источником власти» (ст. 3 пункт 1), но международное право всё-таки главнее и важнее российского народа.
Статья 13, пункт 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.  В то же время Статья 13/1 гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие» –  в России пропагандой и идеологией может заниматься кто угодно, в том числе и представители иностранных государств, кроме самого российского государства.
Статья 29,  пункт 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Иностранные СМИ могут оказывать влияние на общественное мнение в России, а само российское государство не может этого себе позволить. Статья лишает Россию информационной безопасности.
Статья 79. Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечёт ограничения прав и свобод человека и гражданина. Передать- то полномочия мы можем, но вот нарушены ли за счёт этого чьи-либо права или нет, уже будут решать международные органы.
Статья 75,  пункты 1, 2
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Российское государство не может контролировать выпуск денег. Данную функцию взял на себя  ЦБ, который действует независимо от государства, подчиняясь МВФ.
 Вывод: РФ не имеет идеологического,  юридического  и частично экономического  суверенитета.

2. Понятие суверенитета
Суверенитет (от франц. souverainete — верховная власть) – верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства. Существует множество факторов, свидетельствующих о наличии суверенитета страны, но есть основные составляющие, без которых невозможно говорить о независимости и самостоятельности государства. Полный Государственный Суверенитет состоит из следующих шести  элементов:
1. Признание международным сообществом территории страны; наличие флага, герба и гимна.
2. Дипломатический суверенитет – возможность проводить независимую международную политику.
3. Военный суверенитет – возможность защитить своё государство от внешнего военного нападения. Это, пожалуй, самый важный показатель суверенитета. Если государство не может защитить себя, то это означает, что по отношению к нему более сильное государство может приводить в действие различного рода санкции и предъявлять любые требования. Зачем открывать банк, если не можешь его защитить от грабителей?
4. Экономический суверенитет – это верховенство во внутренних экономических делах и экономическое равноправие государств на международной арене. Если государство не может контролировать свою экономику, то её будет контролировать кто-то другой. И этот «кто-то другой» может в любой момент обрушить экономику страны, или сделать, например, страну сырьевым придатком другой страны, или оказывать давление на экономически зависимое государство.
5. Юридический суверенитет – закрепление статуса суверенного государства в законодательной форме
6. Идеологический и культурный суверенитет – наличие собственной государственной идеологии и культуры. Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Если государство не имеет своей собственной идеологии, то обществу такого государства легко можно навязать чуждую культуру, которая может сыграть против самого государства.
На сегодняшний день Полным Государственным Суверенитетом обладают только три государства – Великобритания, США и Китай. СССР в 1952 г был полностью суверенным государством.

3. Эволюция суверенитета страны
• В период с 1991 по 1999 гг. страна практически теряет свой суверенитет, имея только международное признание.
1. Признание, флаг, герб есть, а вот гимна нет, есть только музыка.
2. Дипломатического суверенитета нет. Варшавский блок распущен в 91-ом, Россия теряет своих союзников один за другим.
3.Военный суверенитет значительно потерян. Россия разоружается в одностороннем порядке и уже не может конкурировать на равных с США. Россия не способна отразить не только внешнюю военную угрозу, но и внутреннюю в первой чеченской войне. В результате были подписаны Хасавюртовские соглашения 1996 года о прекращении военных действий в Чечне. Согласно договору Чеченская республика должна была признаться субъектом международного права, выйдя из состава России в течение следующих пяти лет.
4. Экономического суверенитета нет. Вся промышленность продаётся за гроши. Центральный банк отделён от государства. Рубль является производной от доллара – чтобы напечатать рубли, нужно купить доллары. Государство не может контролировать кредитную ставку. В 1993-м году ставка рефинансирования ЦБ РФ достигла рекордного показателя – 210% – это был крах экономической системы страны. В 1995 Ельцин по требованию МВФ подписывает «Соглашение о разделе продукции» – российские месторождения природных ресурсов поступают в международную юрисдикцию. Деньги за добычу российской нефти идут на счета западных банков и нефтедобывающих компаний. Потерян так же юридический и идеологический суверенитет.
• 2013 г. – многое восстановлено, но не всё:
1. Признание, флаг, герб и гимн есть.
2. Частичный дипломатический суверенитет – мы вынуждены торговаться и оглядываться на США;
3. Военный суверенитет постепенно восстанавливается. Война в Чечне закончена. Территориальная целостность страны сохранена.
4. Экономический суверенитет частично восстановлен. В 2002-2004 г. В. Путин путём поправок отменил «Соглашение о разделе продукции». Нефтяная промышленность значительно возращена государству. Ставка рефинансирования ЦБ Российской Федерации на сегодняшний день равняется 8,25%, что так же  губительно для экономики страны. Россия по-прежнему остаётся сырьевым придатком запада. ЦБ не принадлежит государству. Значительная часть крупного и среднего частного бизнеса оформлена в иностранной юрисдикции. Юридического и идеологического суверенитета по-прежнему нет.

Выводы
1. Россия постепенно начинает восстанавливать суверенитет, но ей мешает в этом США. Они до сих пор имеет существенное влияние на внутренние процессы России за счёт контроля российского бизнеса, кредитно-финансовой системы, СМИ, телевидения и т.д. Имеет значение и отсутствие юридического суверенитета, а также принятие США закона Магнитского (2012 г.),  который позволяет арестовывать имущество и замораживать счета за рубежом у любого гражданина РФ.
2. Для полного восстановления суверенитета России следует разработать и принять новую, не ельцинскую проНАТОвскую, а истинно народную Конституцию. Почему же В. Путин за 16 лет своего пребывания у власти ничего не сделал для этого? – Да потому, что он стоит на защите  интересов  не народа, а олигархии. Вспомните, хотя бы его заявление: пересмотра итогов приватизации не будет. «Пока Путин обладает реальной властью, в России невозможны никакие сущностные реформы. Его твёрдая решимость править пожизненно обусловлена уже не столько жаждой власти, сколько страхом ответственности за содеянное» [2].
3. В стране множество мелких оппозиционных партий, не способных по своей глупости и неорганизованности выступить единым фронтом. А нужна всего лишь одна единственная партия социал-демократического толка, реально представляющая интересы рабочего класса и крестьянства. Только такая партия сможет потягаться с ЕдРо за власть и вывести Россию из беспросветного тупика путинизма. 

Источники информации
1. Критика Конституции Российской Федерации. http://avkrasn.ru/article-1846.html; 30.05.2013;  http://dimchenir.livejournal.com/1343.html.
2. Чем недовольны активисты www. putinavotstavku. org
                Опубликована 06.10.2016