Конспект по русской истории. 4. Петербургский пери

Александр Брыксенков
               

                ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД

                1696- 1917




                ПЕТР ВЕЛИКИЙ 
                1696-1725 
                Царь всея Руси, с 1721 – император,
                сын Алексея Михайловича и  Натальи Нарышкиной 

     1696. Пётр Первый после смерти царя Ивана V   стал единовластным  правителем России.  Нелепое двоецарствие закончилось.
      Пётр был переполнен военными и кораблестроительными затеями и азартно предавался «марсовым забавам». Перерывы в этих забавах царь заполнял  развлечениями в Немецкой слободе в кругу своих иноземных друзей. Особо близкие отношения были у него с весельчаком Лефортом   и с суровым Гордоном.

     1696. ПАДЕНИЕ АЗОВА
     После посещения в 1693 году Архангельска Петр заболел морем и кораблями. Но огромная Россия не имела доступа к морям.  Для начала Петр решил пробиться к Черному морю, которое контролировала Турция.               
        С этой целью он в 1695 году двинул 30-тысячную  русскую армию под Азов.   Осада Азва оказалась неудачной, т.к. из-за отсутствия у русских кораблей турки беспрепятственно снабжали крепость с моря.    Понеся большие потери, русская армия вынуждена была отступить от Азова.
     Зимой 1696 года началось спешное строительство кораблей. К весне было построено 2 корабля,  23 галеры и много мелких судов для перевозки войска.    
     В мае русские войска с моря и суши обложили Азов и начали его бомбардировку. На 22 июля был назначен штурм, но 18 июля турки капитулировали.    

     1697. ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
     Весной 1597 г. в Европу выехало большое русское  посольства. В его состав входили 250 человек. Был там и царь, но инкогнито под именем урядника Петра Михайлова.
     Основная цель посольства заключалась в создании союза против Турции, дополнительная цель – набор хороших моряков, строителей, механиков для службы в России.
     В Курляндии Петр оставил посольство и поспешил вперед. В Пруссии он изучал артиллерийское дело, в Голландии и Англии – кораблестроение. После Англии царь отправился в Австрию и намеревался ехать в Венецию, на сообщение, полученное им в Вене о бунте стрельцов, вынудило Петра срочно отправиться в Россию.

    1698. СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ
     Стрельцы участвовали в обоих Азовских походах. Из последнего похода они не вернулись. Сначала были оставлены в Азове, а затем отправлены на западные рубежи России. В 1698 г. четыре стрелецких полка, посланных в Великие Луки, восстали.  Они требовали возвращения их домой. Для подтверждения своих требований они двинулись к Москве.
     Но до Москвы стрельцы не дошли. Около Нового Иерусалима (г.Истра) бунтовщики были разбиты Преображенским и Семеновским  полками под командованием А.Шеина и генерал П,Гордона.
     После розыска 136 стрельцов были повешены, 140 – биты кнутом, до 2  тысяч – сосланы в разные города. Прибывший в Россию Петр был крайне недоволен результатами расследования. Он велел главе Преображенского приказа Ф.Ромоданоскому пересмотреть все дело  и сам приступил к следствию.
     Под страшными пытками стрельцы признались, что шли в Москву  для возведения на престол Софьи. После этого последовала новая расправа. Было казнено 799 стрельцов. Повешение – это был основной вид казни, но 17 октября осужденным рубили головы. Сам Петр лично участвовал в казни и заставил своих подчиненных поработать топором. Так его фаворит Александр Меншиков отрубил 20 голов.
       Софья была пострижена в монахини. Стрелецкое войско ликвидировано.

     1698?  ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
     Предположительно в 1698 году Петр учредил первую в России государственную награду: орден Святого апостола Андрея Первозванного. Это была награда  для царей, вельмож, генералитета. Крест  ордена носился у левого бедра на голубой ленте  (в торжественных случаях – на цепи). Восьмиконечная звезда ордена укреплялась на левой стороне груди.
        Первым кавалером ордена стал Ф.Головин. В дальнейшем специально изготовленные крест, звезда и цепь ордена входили в состав коронационных регалий.

     1700. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
     День 1 января 7208 года от сотворения мира Петр приказал считать первым днем 1700 года от Рождества Христова. Кроме данного новшества предписывалось брить бороды и носить немецкое или венгерское платье.
     Но все это было не главным в деяниях Петра. Еще находясь в Европе, он убедился в предпочтительности выхода России не к Черному, а к Балтийскому морю. Но, поскольку Прибалтика (со времен Ливонской войны) и русское побережье Финского залива (со времен Смуты)  находились под шведами, то без войны со Швецией к Балтике было не выйти. Петр решился на такую войну.
     С этой целью был заключен антишведский союз, куда кроме России вошли Польша, Саксония и Дания. К 1700 году путем рекрутирования и найма была создана регулярная армия общей численностью 32 000 человек.
     Северная война началась зимой 1700 года. Первой напала на Швецию Польша. Войска Августа Второго вторглись в Лифляндию и осадили Ригу. Открыла военные действия и Дания. В ответ на это король Швеции Карл XII высадился со своим войском у стен Копенгагена. Этот ход Карла заставил поляков отступить от Риги, а датчан – подписать по шведами мирный договор.
     В августе вступила в войну и Россия. Петр осадил Нарву.  Осада оказалась малоуспешной из-за отсутствия осадной артиллерии. Карл, получив известие об осаде Нарвы, поспешил на помощь. Он пересек Балтийское море и высадился в Ревеле и Пярну.
     19 ноября под прикрытием метели шведы атаковали русский лагерь. Недостаточно боеготовная русская армия дрогнула и побежала. В катастрофе под Нарвой русская армия  утратила всю артиллерию, лишилась 79 офицеров и генералов и потеряла убитыми 6 000 человек.

     1701. ВЗЯТИЕ МАРИЕНБУРГА
     Решив, что с русскими покончено, Карл из под Нарвы двинулся в Польшу,   чтобы наказать Августа. Петр же, не зная слабости и усталости, начал восстанавливать боеспособность армии.  В Лифдляндию для ослабления шведского присутствия был послан конный корпус Шереметьева (18 тыс. человек).
     Завершился поход Шереметьева взятием 25 августа 1701 года крепости Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия) . Кстати, именно здесь была пленена Марта Скавронская, будущая императрица  Екатерина Первая.
     Марту взял Шереметьев, у того пленницу выпросил Меншиков. В 1703 она стала фавориткой Петра. А в 1713 году вступила с ним в церковный брак под именем Екатерины.

     1702. ШТУРМ НОТЕБУРГА
     С 1352 г. по 1411 г. Орешек несколько раз оказывался в руках шведов, однако новгородцы быстро возвращали его. Но в 1612 Орешек на целых 90 лет был захвачен шведами. Они переименовали его в Нотебург.
     Осенью 1702 года Петр с войском, возвращаясь из Архангельска, соединился с полками Шереметьева и подошел к истокам Невы, чтобы взять Нотебург.
     10 дней велась артиллерийская подготовка, а 11 октября начался 13-часовой штурм. Трижды русская армия бросалась к стенам. Шведы стреляли в упор. Четвертый приступ оказался успешным. Шведы капитулировали.
     Царь переименовал крепость в Шлиссельбург (Ключ-город).

     1703. ОСНОВАНИЕ  САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
     23 апреля 1703 года фельдмаршал Шереметьев во главе 20-тысячного корпуса двинулся по правому берегу Невы к крепости Ниеншанц, располагавшейся в устье Невы. Крепость была слабой. Она состояла всего лишь из земляного вала.  Поэтому с началом артиллерийского обстрела Ниеншанц капитулировал.
     А 5 мая, не зная о падении Ниеншанца, в Неву вошли два шведских фреггата. На тридцати лодках Петр атаковал шведов. В абордажном бою оба корабля были захвачены.
     За храбрость, проявленную в абордажном бою, Петр и поручик Меншиков были возведены в кавалеры  ордена Андрея Первозванного.
     27 мая 1703 года в устье Невы на Заячьем острове  была «.. крепость заложена и именована Санкт-Петербург». В 1704 г. для защиты Санкт-Петербурга с моря Петр основал на острове Котлин крепость Кронштадт.
     1704 год был успешным для Петра: русские войска взяли Ивангород, нарву, Дерпт.  Однако военные действия требовали больших средст, что привело к обнищанию народа. Ответом на такую политику явились народные восстания: Астраханское (1705), Башкирское (1705), Булавинское на Дону (1707).

     1708. ВТОРЖЕНИЕ КАРЛА В РОССИЮ
     Разгромив в 1706 г. Польшу и проотдыхав целый год в Саксонии, 33-х тысячное шведское войско в июне 1708 года форсировало Березину и двинулось к Смоленску.   В июне же из Риги на соединение с королем вышел корпус Левенгаупта (14 тыс. чел.) с обозом из 8 000 телег , груженных продовольствием. 
     Петр позаботился о тои, чтобы Карл перемещался по опустошенной местности. Вскоре в шведском войске начался голод, и Карл, не дождавшись Левенгаута, повернул на богатую хлебом Украину. От самой границы шведов сопровождала, не вступая в генеральное сражение, армия Б.Шереметьева  (57 тыс. чел). Карл повернул на юг – на юг повернул и Шереметьев.

     1708. СРАЖЕНИЕ У  ЛЕСНОЙ
    Петр же с Меньшиковым в эти сентябрьские дни, возглавляя две колонны 10 000-го корпуса, двинулись навстречу  Левенгаупту  . Встреча состоялась в Белоруссии у деревни Лесной.  28 сентября здесь произошла жестокая битва, которая длилась с переменным успехом весь день.
     Ход сражения переломил 4-х тысячный корпус драагун под командованием генерала Боура, прибывший на помощь Петру. С наступлением темноты Левенгаупт отступил , оставив обоз, артиллерию и около 8 000 трупов.

     1709. КОНЕЦ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ
     В 1706 году украинский гетман Мазепа изменил Петру и примкнул к Карлу XII. Вместе с гетманом в шведский оагерь прибвло около 3 000 реестровых казаков. В марте 1709 к Мазепе решили примкнуть и запорожцы. Около 8 000 запорожских казаков во главе с кошевым атаманом Костей Гордиенко покинули Сечь. При следовании к Диканьке, где находился Мазепа, они внезапно атаковали русское войско. Было порубано более 100 драгун.
     Разгневанный Петр приказал разорить Сечь. 14 мая по приказанию Меншикова отряд полковника Яковлева начал штурм Сечи. В итоге Запорожская сечь была стерта с лица земли, а её защитника уничтожены.
     В 1734 году казаки с разрешения правительства организовали на реке Подпильной (ниже Никополя) Новую сечь, кторая была уничтожена в 1775 гду после подавления пугачевского восстания.

     1709. ПОЛТАВСКАЯ БИТВА
     1 апреля 1709 г. шведы начали осаду Полтавы. Вместе с ними действовали и запорожские казаки под руководством Мазепы.
     К Полтаве подтянулась русская армия. 4 июня Петр прибыл в русский лагерь.  Оценив обстановку , он решил. что время генерального сражения настало. 20 июня основные силы русской армии переправились через Воркслу, до этого разделявшую две армии.
    День сражения Петр назначил на 29 июня. Но 26 июня шведы были приведены в боевую готовность, а рано утром 27 июня двинулись на русские редуты. Началась знаменитая Полтавская битва, в результате которой шведская армия перестала существовать. Карл с Мазепой чуть-чуть не попали в плен, но ускакали с поля боя и укрылись у турецкого султана.

     1710. Этот год был успешным для Петра: 14 июня пал Выборг, 4 июля капитулировала Рига, 7 сентября сдался Кексгольм, 29 сентября был взят Ревель.

     1711. ПРУТСКИЙ ПОХОД
     К весне 1711 г. война с Турцией стала неизбежной. В феврале русская армия двинулась из Прибалтики на юг. Из Москвы отправилась в поход и гвардия.
     Учредив Правительственный сенат и обвенчавшись с Екатериной, которая уже имела от Петра дочерей Анну и Елизавету, царь 6 мрта вместе с супругой отбыл в действующую армию.
     8 июля 1711 года в долине Прута русская армия была окружена татаро-турецким войском, которое более чем в три раза превосходило войско Петра. Битва началась 9 июля. Янычары с воем бросились на русские порядки. Но были отброшены артиллерийским огнем. Тем не менее положение русских было критическим. Но Петр не знал , что и турки находятся в большом сомнении. Янычары, потеряв в первой атаке более 7 тысяч человек, отказывались лезть на пушки. Поэтому, когда русские предложили начать переговоры о мире, турки согласились.
     К удивлению Петра условия мира были щадящие. Россия дожна была возвратить Турции Азов и срыть Таганрог. Считают, что сговорчивости визиря способствовала Екатерина, которая пожертвовала для его подкупа все свои драгоценности.

     1714. Учрежден орден Св. Великомученицы Екатерины. Этим орденом награждались женщины. Первой кавалерственной дамой стала Екатерина Алексеевна.

     1714. ГАНГУТСКИЙ БОЙ
     В августе к полуострову Гангут подошли 10 шведских линейных кораблей. Пользуясь безветрием, русский гребной флот под командованием Петра дерзко атаковал шведов. В жарких абордажных боях русские захватили все 10 кораблей.
     Последующие победы у о.Эзель и у о Гренгам ликвидировали господство шведов на Балтийском море.

     1718. СМЕРТЬ ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ   
     Сын Алексей (от постылой Евдокии, давно запрятанной в монастырь) крепко огорчал царя своей бездеятельностью. После смерти Шарлотты , супруги царевича, Петр предложил ему отречься от престола и уйти в монастырь. Алексей вроде согласился, но при первом удобном случае удрал в Вену, где попросил защиты у императора. Австрийцы укрыли царевича в Неаполе. Там его нашел П.А.Толстой и уговорил царевича вернуться в Россию.
     В январе Алексей был доставлен в Москву. Всю зиму шло следствие. К заговору оказался причастен большой круг лиц.  Сообщников Алекксея казнили, а его поместили в Петропавловскую крепость, где падвергли пыткам. Вина царевича была доказана.
     Сенат приговорил Алексея к смерти, но он 26 июяа скончался в застенке.

     1721. НИШТАДТСКИЙ МИР
     В 1718 году в Норвегии при осаде крепости погиб король  Карл XII. Новый шведский король Фридрих I предложил Петру мир
     30 августи 1721 г. в г. Ништадте бвл подписан мирный договор, по которому Россия получила Лифляндию  (с Ригой),  Эстляндию (с Ревелем и Нарвой), Ингрию, часть Карелии (с Кексгольмом), Выборг, острова Эзель и Даго.

     1721. Петр упразднил титул Патриарха, а управление делами церкви возложил на Синод, созданнвй в 1721 году.

     1721. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ИМПЕРИИ
     В 1721 году Российское государство было провозглашено Империей, а Петр Великий – всероссийским императором.

     1722. ВОЙНА С ИРАНОМ
     13 мая отправился Петр в свой последний поход.  Он  вместе с супругой водой добрался до Астрахани, а оттуда во главе  20-тысячного войск отплыл в Каспийское море.
     23 августиа русские вступили в Дербент, затем занали все запдное побереэье Каспия.  27 сентября 1723 года в Петербурге был заключен договор с Ираном, по которому к России отошло Западное и Южное Прикаспие.

     1724. КОРОНАЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ
     После гибели Алексея и смерти четырехлетнего царевича Петра прямых нпследников мужского пола Петр не имел. Скорее всего он решил оставить империю супруге. Только этим можно объяснить торжественную коронацию Екатерины, которая состоялась 7 мая 1724 года.  Для коронации ей была сделана первая в России корона  европейского образца.
     Однако дело до конца Петр не довел, т.е. не подписал акт о назначении Екатерины своей преемницей.

     1725. СМЕРТЬ ПЕТРА
     В последние годы своей жизни Петр Первый страдал каким-то урологическим недугом, для лечения которого он часто выезжал за границу.  В январе 1725 года болезнь обострилась. Император слег.
     17 января состояние его здоровья резко ухудшилось. Скончался Петр Алексеевич 28 января 1725 года в страшных мучениях.
 



                ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ
                1725-1727
                Императрица всероссийская, урожденная 
                Марта Скавронская?,  дочь прибалтийского крестьянина.

     1725. Пётр умер, не оставив после себя ни наследника, ни завещания. Сенаторы стали решать, кому быть на троне.  Соискателей было трое: Елизавета, дочь Петра I; Петр Алексеевич, внук императора и императрица Екатерина Алексеевна. Начались споры. Старая знать стояла за Петра Алексеевича.
     В разгар споров во дворце появились гвардейские офицеры. Они высказались в поддержку Екатерины. Их мнение подкрепляли Преображенский и Семеновский полки, которые с оружием в руках  выстроились  под окнами дворца. К утру все высказались за  Екатерину и она была объявлена императрицей.
     Так впервые на российском троне появилась женщина и не только не царских кровей, но даже и не дворянка, а простая крестьянская дочка, да к тому же и не русская.
     Петра не хоронили долго. Екатерина не разрешала. Лишь через 40 дней после смерти он бвл погребен в недостроенном Петропавловском соборе.

     1725. ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
     В 1725 был учрежден, задуманный еще Петром, орден Святого Александра Невского. Крест ордена носился у правого бедра на красной ленте.

     1725. Начала действовать, учрежденная Петром в 1724 году Российская академия наук.

     1726. ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ
     8 февраля Екатерина подписала указ о создании Верховного тайного совета, как высшего совещательного государственного учреждения. В Совет вошли следующие вельможи: Апраксин, Головкин, Голицин, Остерман, Толстой. Возглавил Совет Александр Данилович Меншиков.

     1727. СМЕРТЬ ЕКАТЕРИНЫ
     Предчувствуя возвышение Петра, Меншиков решил с ним сблизиться и уговорил Екатерину завещать престол Петру с условием, что он женится на дочери Меньшикова.
     6 мая 1727 г. скончалась Екатерина I. На другой день было зачитано её завещание, в котором престол завещался Петру Алексеевичу.



                ПЕТР II
                1727-1730
                Сын царевича Алексея Петровича и
                принцессы вольфенблюттельской  Шарлотты 
                Христины Софи, внук Петра I

     1727, В мае 1727 г. по завещанию Екатерины I на престол взошел   12-летний  Петр Алексеевич. Меншиков немедленно привез Петра в свой дом и через две недели обручил его со своей дочерью Марией. Государь не любил ни Меньшикова, ни свою невесту.  Воспользовавшись болезнью Меншикова,  Петр ускользнул из его дома.
     Долгорукие и Остерман подбивали Петра свергнуть Меншикова.  Что и было сделано. Всесильный Александр Данилович, вознесшийся от пирожника до генералиссимуса и светлейшего князя был арестован и сослан в Сибирь, в Березово,  где и умер. Имущество Меншикова было конфисковано.

     1728. ПЕТР В МОСКВЕ
     В январе 1728 г. Петр отправился в Москву на коронацию. После коронации император в Петербург не приехал, а остался в Москве, где увлекся развлечениями, пирами, охотой. В это время он особенно сблизился со своей теткой Елизаветой Петровной, которая была на 5 лет старше его.
 
     1739. В состоянии сильного подпития Петр вступил в интимную связь с дочерью Долгорукого Екатериной.  Как рыцарь, он объявил её своей невестой. Но свадьбы не состоялось, т.к. Петр заболел оспой и умер. Похоронили его в Архангельском соборе.



                АННА ИОАННОВНА
                1730-1740
                Императрица, дочь Ивана V Алексеевича
                И Прасковьи Салтыковой

     1730. В ночь кончины Петра II собрался Верховный тайный совет.  «Верховники» решили. что, поскольку со смертью Петра II пресеклась мужская линия рода Романовых, то власть должна перейти  к старшей женской линии, к дочерям царя  Ивана V, тем более, что дочери Петра Первого не имели права на престол, как незаконнорожденные.
     Выбор пал на Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню курляндскую. Анну приглашали на престол на определенных условиях (кондициях), которые значительно ограничивали её власть. Анна кондиции подписала, но, почувствовав слабость  «верховников» через несколько дне порвала их, распустила Верховный тайный совет и стала править единовластно. 

    1731. «БИРОНОВЩИНА»
     Опасаясь русских, навезла Анна в Россию тучу немцев, которые забрали все доходные места и стали грабить русскую казну.Этот период в русской истории получил название «бироновщины» по имени фаворита императрицы Э.Бирона. Именно он возглавлял эту тучу немцев, которая довела страну до упадка и разорения. Всех недовольных немецким насилием безжалостно подавляли. Только сосланных в Сибирь насчитывлось свыше 20 000 человек.


     1735. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ
     В 1735 г. Россия двинула против Турции армию под командованием Миниха.  В ряде сражений  русские войска добились заметных успехов. Они трижды вторгались в ранее неприступный Крым, взяли Азов. В 1737  был захвачен Очаков. А в 1739 – Хотин и Яссы.
     В 1739 г. в Константинополе начались мирные переговоры, вести которые почему-то поручили французскому послу Вильневу.  В сентябре в Белграде  был заключен мир, по которому Турция уступала России Азов, но без укреплений
     Такой жалкий результат удивил и оскорбил русское общество.

     1740. В октябре 1740 г. скончалась Анна Иоанновна. За день до смерти она подписала акт о назначении наследником престола двухмесячного младенца Ивана, внука Ивана V, а регентом Бирона.


    
                ИВАН VI АНТОНОВИЧ
                1740- 1741
                Император (не коронован)
                Племянник Анны Иоанновны, внук Ивана V

          1740. Двухмесячный Иван Антонович был сыном герцога брауншвейгского  Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны, которая являлась дочерью  Екатерины Ивановны, сестры Анны Иоанновны.
     Бирон, войдя во вкус регентства, отстранил от руководства Анну Леопольдовну, что очень не понравилось обществу.

     1740. ПЕРЕВОРОТ
     В ноябре 1740 г. фельдмаршал Миних (по инициативе Анны Леопольдовны) совершил переворот.
     Бирон был арестован и сослан в Пелым (возвращен при Петре III ). Анну Леопольдовну провозгласили великой княгиней и правительницей государства.   Вскоре после этого возвысился Остерман и отстранил Миниха от власти. С воцарением Елизаветы Петровны оба были сосланы в Сибирь.

    1741. Швеция объявила России войну . Цель войны – возвращение территорий, утерянных Швецией по Ништадтскому миру. Война шла не очень активно, с переменным успехом. К осени обе армии расположились  на зимние квартиры. Но неожиданно шведы начали наступление. Узнав об этом, русское правительство отдало гвардейским полкам приказ готовиться к выступлению в Финляндию. Гвардейцам это очень не понравилось

    1741. В октябре 1741 г. восстала гвардия. В результате гвардейского переворота Иван Антонович был арестован и заключен в крепость. После этого он жил еще двадцать лет, но в заточении. А в 1764 году Иван VI был убит  в Шлиссельбургской крепости при попытки В.Н.Мировича освободить его и возвести на престол вместо Екатерины II.



                ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА   .
                1741-1761
                Императрица, дочь Петра I и Екатерины I

     1741. Общество страдало от засилья немцев. Созрел заговор. Инициаторами его стали гвардейские офицеры и придворный лекарь Лесток. Возглавила заговор Елизавета Петровна, дочь Петра I
     В ночь на 25 октября царевна прибыла в расположение Преображенского полка. Присягнув Елизавете, преображенцы двинулись во главе с ней к старому Зимнему дворцу. К утру все противники Елизаветы были арестованы.
     Демонстрирую преемственность дела Петра I, Елизавета незамедлительно восстановила и Сенат, и Коллегии, упраздненные Анной Ивановной.

     1744. В память о бескровном перевороте императрица решила воздвигнуть величественный собор и основать монастырь. Работу поручили выполнить архитектору Растрелли. В 1764 г. строительство собора было закончено. Он получил название Смольного.

     1750. Елизавета восстановила гетманство на Украине, которое было упразднено после измены Мазепы.  По предложению Елизаветы гетманом выбрали Кирилла Разумовского, брата Алексея Разумовского, фаворита, а затем морганатического супруга Елизаветы Петорвны.

     1755. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В 1755 Г. по инициативе М.В.Ломоносовав Москве был основан первый в России университет.  К моменту открытия Московского университета  его собртья в Европе имели уже солидный возраст: Гейделддьбергский – 350 лет, Венский –390 лет, Пражский – 407 лет, Кембридж – 526 лет, Сорбона – 547 лет, Оксфорд – св. 600 лет.

     1756. «Каменные палаты» Екатерины Первой в Царском Селе были в 1748  году перестроены арх. Чевакинским, а затем их капитально переделал Растрелли, используя приемы стиля барокко.   К 1756 году  Большой Екатерининский дворец приобрел современный блистательный вид.         

     1756. НАЧАЛО СЕМИЛЕТНЕ ВОЙНЫ
     Война возникла между Францией и Англией из-за колоний. К Англии примкнула Пруссия. На стороне Франции выступили Россия, Австрия, Швеция,  Испания.
     В 1757 русская армия при Гросс- Егерсдорфе разгромил пруссаков, а в 1758 русские под командованием П.С. Салтыкова и А.п.Румянцеыв заняли всю Восточную Пруссию. После побед над Фридрихом под Цорндорфом и Кунерсдорфом русские войска в октябле 1760 года вступили в Берлин.

     1761. Возведено здание Зимнего дворца. Елизавете Петровны очень хотелось въехать в него. Но сделать этого она не успела, так как 25 декабря  1761 года скончалась.               
    
    

      


                ПЕТР III
                1761-1769
                Император (не коронован), сын герцога гольштейн-готтропского
                Карла Фридриха и дочери Петра I  Анны.

     1761. В конце 1761 года Россия присягнула внуку Петра I  Петру III Федоровмчу.
     Елизавета Петровна, желая оставить престол за петровской линией, в 1742 г. вывезла из Киля своего осиротевшего племянника Карла-Петра- Ульриха, которому было 14 лет, и объявила его своим преемником. В России этот гольштинский герцог стал великим князем Петром Федоровичем. 
     В 17 лет наследник российского престола  вступил в брак с 16-летней анхальт-цербстской принцессой, котороую нарекли Екатериной  Алексеевной.    Уже через год после свадьбы между супругами начались размолвки, а с 1754 года, когда родился Павел, их брак стал и вовсе номинальным.
     Двор не любил Петра. Этому способствовала Екатерина и её окружение, распространявшие о Петре анекдоты и небылицы, где Петр  представлялся  глупым и злым тираном.
     Не повезло Петру III и у историков. Они его изображают тупым и грубым солдафоном. Здесь заметно влияние самой Екатерины и лиц, причастных к свержению и гибели Петра, которые пытались хоть как-то обелить себя. 
          Между тем достоверно известно, что Петр увлекался математикой, фортификацией, знал историю. Он любил читать романы и имел большую библиотеку, хорошо играл на скрипке и обожал итальянскую музыку.

     1762. СВЕРЖЕНИЕ ПЕТРА III
      Гвардия, раздраженная наведением строгой дисциплины, заменой петровского кафтана на прусский сюртук, перспективой быть посланной в поход, ненавидела Петра. Сложилась группа сторонников возведения на престол Екатерины.
     Переворот начался внезапно. 27 июня был случайно арестован Пассек, один из заговорщиков. Остальные, испугавшись разоблачения, начали действовать.
     28 июня Алексей Орлов срочно доставил Екатерину из Петергофа (где на следующий день должны были праздновать  именины Петра) в Петербург, в Измаиловский полк, который тотчас присягнул Екатерине. Присягнули Екатерине и Сенат с Синодом.
     Вечером 28 июня Екатерина во главе  нескольких полков двинулась в Петергоф. 29 июня она вступила в Петергоф, куда из Ораниенбаума был доставлен Петр. После подписания ата об отречении от престола бывшего императора отвезлли в Ропшу, где он 6 июля с согласия Екатерины был убит. Это одна из версий. Что явилось действительной причиной смерти Петра, никто не знает.
    В Петропавловском соборе хоронили только коронованных особ. Поскольку Петр III не был коронован, то похоронили его в Александро-Невской лавре рядом с Анной Леопольдовной.





      

                ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
                1762-1796
               
                Императрица всероссийская,
                Принцесса анхальт-цербстская София-Фредерика-Августа,
                названная в России Екатериной Алексеевной, супруга Петра III

     1762. 6 июля был опубликован манифест о восшествии на престол Екатерины II. Вечером того же дня она узнала о смерти своего супруга. Из записки Алексея Орлова, врученной императрице, следовало, что свергнутого императора  случайно убили во время ссоры приставленные к нему люди (в том числе и А.Орлов).
     Тело несчастного Петра было погребено скромно, без оказания царских почестей в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
     В октябре 1762 года в Москве состоялась торжественная коронация Екатерины II.

     1764. СМЕРТЬ ИВАНА VI
     Армейские офицеры были недовольны результатами гвардейского переворота 1762 года. В их среде составился заговор для освобождения императора Ивана VI из Шлиссельбургской крепости и возведения его на престол. Вооруженную группу для его вызволения возглавил офицер Мирович.   
     Однако заговорщикам не удалось осуществить свой замысел. Поднятые по тревоге гарнизонные солдаты убили Ивана Антоновича. Это была не их инициатива. Они действовали в соответствии с инструкцией. Мирович сдался коменданту и был казнен.

     1764. СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
     Понимая важность образования общества, Екатерина основала при Воскресенском-Смольном монастыре закрытое женское учебно-воспитательное учреждение, получиввшее название  Смольного института благородных девиц.
     В том же году было открыто несколько кадетских корпусов (первый корпус был открыт в 1732 г.), начала активно действовать Академия художеств (основана в 1757 г.).

    1768. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ
       Обидные результаты войны 1735 года, беспрестанные набеги крымских татар, стремление распространить империю на юг до естественных границ – все это побудило Россию начать очередную войну с Турцией.
     В 1769 г. русские войска вновь захватили Хотин и Яссы, а также – Таганрог и Азов.  В 1770 г. П.А.Румянцев разгромил турок у Молдавии.
     В том же году русская эскадра, руководимая А. Орловым, уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте
     В 1771 году русские войска, руководимые Долгоруким, вошли в Крым. В 1774 г. русский армия перешла Дунай, вступили в Болгарию, разгромила турок у Козолуджи.  В этой войне в чине генерал-майора прославил себя победами при Туртукае и Козолуджи  А.В.Суворов.
     По  Кючук-Кайнарджикскому договору к России перешли берега Черного и Азовского морей с городами Керчь, Кинбурн, Еникале, Азов.

     1769. ОРДЕН СВ. ГЕОРГИЯ
     25 ноября 1769 года был учрежден военный орден Святого  Великомученика и Победоносца  Георгия. Орлен вручался тому, кто «совершил отличный военный подвиг».
     Орден имел четыре степени. Крест первой степени носили у левого бедра на черно-оранжевой ленте. Звезду носили на левой стороне груди.  Кресты 2-ой и 3-ей степени носились на шее, крест 4-ой степени – в петлице.
     За 148 лет существования Военного ордена лишь 25 человек получили знаки первой степени.  Первым  из них был генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев.

     1773. ПУГАЧЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ
     Пугачев Емельян Иванович, донской казак, уроженец станицы Зимовейской (кстати, Разин также был родом из Зимовейской)  в августе 1773 года поднял восстание яицких казаков, объявив себя императором Петром III.  В течение двух недель восставшие заняли крепости Яицкой линии и осадили Оренбург. К восставшим примкнули крестьяне Поволжья и уральские рабочие.
     Вскоре Пугачев овладел огромной территорией от Оренбурга до Казани. Восставшие захватывали помещичьи  земли, грабили барские усадьбы. Было повешено несколько тысяч дворян.
     Правительство двинуло против восставших крупные военные силы. Теснимый полковником Михельсоном, Пугачев ушел в Поволжье и засел в Казани, но был выбит царскими войсками.
     Повстанцы перешли на правый берег Волги. К ним примкнули крестьяне и вновь Пугачев имел под рукой многочисленное вооруженное воинство.
     Правительство приняло чрезвычайные меры. Теснимый царскими войсками, Пугачев повернул на юг, чтобы уйти на Яик. Но был настигнут и разбит под Царицыным 24 августа 1774 года.
     Богатые казаки схватили Пугачева и выдали его властям. 10 января на Болотной площади в Москве Пугачев был казнен вместе со своими сподвижниками.

     1773. ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
     К концу 18 века Польша стала настолько слабой, что ы 1773 году её соседи договорились о разделе между собой части польской территории.  Пруссия получила кусок польского Приморья, Австрия – часть Западной Украины со Львовом, к России была присоединена значительная часть Белоруссии. 


     1774. ГРИГОРИЙ ПОТЁМКИН
     Екатерина II приблизила к себе Г.А.Потёмкина  в 1774 году, вызвав его в Петербург с театра военных действий, где он храбро воевал с турками с1769 года. Вскоре они тайно обвенчались. А через некоторое время  «муж дорогой»,  «дражайший супруг» (так стали заканчиваться послания Екатерины к Потемкину) стал отцом. Императрица родила ему дочь, которая вошла в жизнь с укороченной фамилией отца – Тёмкина.
     В 1774 году Потемкин был возведен в графское достоинство, получил чин генерал-адъютанта и орден Андрея Первозванного. В 1776 году он был возведен в княжеское достоинство Священной Римской империи.
      В 1776 году Потемкин отпросился у Екатерины уехать в свое наместничество для поправки здоровья.    Там он способствовал  освоению Причерноморья. За включение Крыма в состав России (1783) получил титул князя Таврического. В русско-турецкую войну 1787-91 годов генерал -фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин был главнокомандующим.

     1775. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
     В 1775  году в  Европе род именем княжны Таракановой  появилась особа, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Её притязания на Российский престол представляли опасность для Екатерины.
     По её указанию А.Орлов заманил авантюристку на корабль и доставил в Петербург, где она была заключена в Петропавловскую крепость. Умерла в 1776 году.

     1775.  В 1708 году Петр I учредил 8 губерний. После смерти Петра число губерний возросло до 20.  Екатерина поделила Россию на 50 губерний.   Были введены гербы городов и губерний.   

     1782.ОРДЕН СВ.ВЛАДИМИРА
     В честь двадцатилетия восшествия на престол, 22 сентября 1782 года, Екатерина учредила новый российский орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Крест первой степени носился ау левого бедра на красно-черной ленте, звезда – на левой стороне груди.

     1783. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
     Осенью 1783 года Е.Р.Дашкова (ур. Воронцова), будучи президентом Петербургской академии наук (первонач. Российская академия наук, позже до 1917 г. – Императорская академия наук), возглавила Российскую академию по изучению русского языка и словесности. В 1841 году  эта Российская академия вошла в состав Императорской академии наук.

     1783. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА
     В 1783 году Крым был присоединен к России. А через год в 1784 году русскими солдатами и матросами был заложен порт и город  Севастополь.

     1787. ПОЕЗДКА ЕКАТЕРИНЫ НА ЮГ
     В 1787 году Екатерина отправилась на юг, чтобы осмотреть новоприобретенные земли.  Сопровождал царицу в этой поездке генерал-губернатор Екатеринославского наместничества Г.А.Потёмки.
    Для создания впечатления о благополучии края по пути следования Екатерины местность украшалась декоративными деревнями.
     Григорий Александрович мог бы и не создавать «потемкинские деревни», тюк.его энергичная деятельность   способствовала заметному заселению и обустройству  южной окраины России: были основаны Херсон (1778), Севастополь (1784), Екатеринослав (1797).

      КОНЕЦ 18 В. НОВОРОССИЯ И ДОНБАСС
      После покорения Крыма и победы над Турцией, одержанной  в   1768    году в состав России вошли обширные земли Северного Причерноморья и практически необитаемого Дикого поля. Началось их осваивание и благоустройство. Создавались дороги, почтовые станции. Организовывались деревни, военные поселения. Были основаны следующие города:
1775. Елисаветград (Зиновьевск, Кирово, Кировоград, Крапивницкий),
1775. Кривой Рог,
1787. Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр),
1779. Херсон,
1784. Симферополь,
1789. Николаев,
1794. Одесса.
      Большой вклад в деле освоения вновь приобретённых Россией земель принадлежал  Г.А. Потёмкину. Он будучи во главе Ектеринослалвского наместничества, не жалел ни средств, ни сил для создания процветающей страны, которая вскоре, сначала неофициально, а затем и в деловых бумагах, стала именоваться Новороссией.
      Параллельно с освоением Дикого поля происходило заселение и развитие Приазовья. Строились металлургические заводы, создавались шахты, основывались города, в том числе Луганский завод (Луганск, Ворошиловград, Луганск), Павловск (Мариуполь), Юзовка (Сталин, Сталино, Донецк). Открытие мощных залежей каменного углв вскоре превратило Приазовье в крупнейший  в России угледобывающий регион. Ему дали название – Донецкий  угольный бассейн, сокращённо – Донбасс.

     1787. ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-1791 ГГ.
     В ответ на присоединение к империи Крыма (1763) Турция объявила России войну. В октябре 1787 г. турки высадили десант на Кинбурнской косе. Действиями русских войск  под командованием А.В.Суврлова турецкий десант был уничтожен.  Затем Суворов разгромил турок у Фокшан и на р.Рымник.
     В 1788 г. Потемкин взял Очаков, а в декабре 1790 г. войска под управлением  Суворова штурмом овладели мощной крепостью Измаил.
     Русский Черноморский  флот под командованием ф.ф.Ушакова нанес турецкому флоту поражение под Фидониси,в Керчинском проливе, при Тендре и Калиакрии.
    Ясский мирный договор 1791 года подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по Днестру.

     1788. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Используя тот факт, что основные русские силы  были заняты войной с Турцией,  шведский король Густав III  21 августа 1788 года вторгся в русскую Финляндию. Швеция желала пересмотра прежних мирных договоров и возвращения потерянных территорий.
    Благодаря стойкости русских солдат, шведы не смогли добиться каких-либо успехов и отступили.  В дальнейшем военные действия велись на море, где русские моряки одержали ряд побед.
     3 августа 1790 года был заключен мирный договор, который подтвердил условия Ништадтского и Абоского мирных договоров.

     1793. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ  ПОЛЬШИ
     В мае 1791 года польская патриотическая партия совершила переворот и приняла конституцию , которая ущемляла права дворянства. Шляхта обратилась за помощью у России. Россия двинула войска в Польшу, так же поступил и прусский король.
     В результате этой интервенции был произведен второй раздел Польши. К России отошла  Правобережная Украина и часть Белоруссии с Минском. Пруссия захватила  Гданьск и Великую Польшу с Познанью.

     1795. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
     В 1794 г. в Польше началось национально-освободительное восстание под  руководством Т. Костюшко. Для усмирения восставших Екатерина послала Суворова.
     После подавления восстания произошел третий раздел Польши: Австрия захватила Галицию, Малую Польшу и часть Мазовши. Пруссия– оставшуюся част Мазовши с Варшавой. К России были присоединены Литовские земли, Западная Белоруссия и Волынь.
     Польское государство перестало существовать.

     1796. 6 ноября скончалась Екатерина Великая.
     Она действительно была Великой
     Во-первых, она вернула в лоно Руси стародавние «отчины» русских князей, земли Киевского, Черниговского,  Волылнского, Полоцкого и Турово-Пинского   княжеств.
     Во-вторых, включив и состав России  Крым, Литву и Польшу, Екатерина наконец усмирила упорных врагов,  которые многочисленными  набегами и войнами веками истощали Россию.




    
                ПАВЕЛ I
                1794-1801
                Император всероссийский,
                cын Петра III и  Екатерины II

     1794. 6 ноября 1794 года в возрасте 42 лет  Павел Петрович вступил на престол.
    Екатерина не любила Павла, считала его ненормальным, неспособным к управлению государством и хотела  объявить наследником своего внука Александра Павловича.(уже были заготовлены все соответствующие документы). Но не успела. Внезапный апоплексический удар превратил её в недееспособное существо.  Этим воспользовался Павел.  Он уничтожил все документы о престолонаследии.
     Павел ненавидел свою мать. Наверное, этим можно объяснить тр обстоятельство, что, вступив на престол, Павел стал уничтожать все сделанное матерью.
    Первым делом он повелел извлечь останки отца, погребенные в свое время в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Над ними провели церемонию коронования. После этого в один и тот же день и c одинаковыми почестями Петр  и Екатерина II  ,были похоронены в Петропавловском  соборе.
     После вступления на престол Павел отменил потемкинскую форму военной одежды   и ввел новую, которая полностью повторяла прусскую.
     Назвав боевые знамена предыдущего царствования «екатерининскими юбками», Павел учредил новые знамена со своим вензелем.
     Екатерину испугала французская революция 1792 года. По её инициативе была создана коалиция государств, куда вошли Англия, Австрия, Россия. В 1796 г. Екатерина велела послать против Франции  6 тыс. корпус под командованием А.В.Суворова.
     Став монархом, Павел вышел из коалиции, отменил поход русских войск в Европу, уволил Суворова и сослал его в Кончанское.

     1797. ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ
     5 апреля 1797 г. в день своей коронации Павел  провозгласил орден Св. Анны российским орденом. До этого орден Св.Анны был голштинской наградой, утвержденной еще в 1742 году герцогом Карлом Фридрихом в честь своей жены Анны, дочери Петра I.

     1798. МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН
     В 1530 году германский император передал духовно-рыцарскому ордену  Св. Иоанна Иерусалимского остров Мальту, после чего он стал называться Мальтийским.
     После захвата Мальты Наполеоном (1796) Великий магистр Ордена Гомеш сложил с себя полномочия и покинул остров.  Капитул Ордена выбрал новым магистром Павла I, который ввел по этому поводу новый российский орден Св. Иоанна Иерусалимского. Просуществовал Мальтийский крест недолго. В 1817 он был упразднен.

     1799. ВОЙНА С ФРАНЦИЕЙ
     К концу 1789 г. по инициативе Павла оформилась новая антифранцузская коалиция в составе России, Австрии, Англии, Турции и Неаполитанского королевства.
 На первом этапе войны активные действия вели моряки Черноморского флота.  В 1789  флот под командованием Ушакова штурмом взяла остров Корфу, освободив тем самым от французов Ионические острова. В мае 1799 года русские моряки овладели Неаполем.
     В 1799 г. в Верону прибыл Суворов, назначенный по настоянию союзников главнокомандующим союзными силами в Италии (39 тыс. – русские, 70 тыс.  – австрийцы). 19 апреля началось движение Суворова на Милан, который через 10 дней был взят. После захвата Турина и капитуляции Мантуи Северная Италия была полностью очищена от французов. Генерал Жубер 9 августа попытался потеснить Суворова. Но при городе Нови французы были разбиты, потеряв половину своей армии.

     1799. ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
     Но просьбе союзников Павел отправил Суворова в Швейцарию для поддержки австро-русской армии. Эта армия состояла из австрийского корпуса (50 тыс. чел.) и русского корпуса (24 тыс. чел.). Русской армией в Швейцарии командовал П.М.Римский-Корсаков.
     9 сентября Суворов начал свой героический переход через Альпы. 24 сентября Суворов выбил французов с Сен-Готарда и занял перевал. 25 сентября был захвачен Чертов мост.
     Когда Суворов штурмовал Чертов мост , корпус Римского-Корсакова. из-за предательского вывода Веной свих сил из Швейцарии, был уже разгромлен.
       Спустившись в Швейцарию и узнав об этом, Суворов решил пробиваться через горы к Иланцу. Французская армия навалилась на малочисленный и утомленный отряд Суворова. Однако в двух боях французы были разгромлены. Русские взяли в плен 2 800 французов. Из Италии с Суворовым выступили 29 000 человек к Иланцу дошли менее 15 000. 
     28 октября Павел вышел из коалиции и отвел свою армию в Россию. Суворову было присвоено высшее воинское звание Генералиссимус.
 18 мая великий полководец, подаривший России 64 победы, скончался в Петербурге.

     1801. Архитектором В.И. Бажовым по заказу Павла построен Михайловский замок.

     1801. Замирившись с Францией против Англии, Павел подписал рескрипт о походе в Индию Однако убийство Павла приостановило военные приготовления.

 1801. УБИЙСТВО ПАВЛА
К середине 1800 года оформился заговор аристократии против Павла. Возглавил заговорщиков, действовавших с согласия цесаревича Александра, Никита Панин.
     Около полуночи 11 марта 1881 года 60 участников заговора ворвались в  Михайловский замок. Проследовав в спальню императора они его долго душили, пока Зубов ударом табакерки не прекратил страдания Павла.




                АЛЕКСАНДР I
                1801-1825
                Император ,старший сын Павла I  и его второй супруги Марии
                Федоровны (Софья Мария Доротея, принцесса Вюртенбергская)    

     1801. После убийства заговорщиками Павла Первого   на престол взошел его сын Александр. Характерно. что Александр не подверг гонению участников заговора.   

     1801. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГРУЗИИ
     Еще в 1783 г. по Грузинскому трактату  царь Карталинии  и Кахетии  Ираклий II признал протекторат России.
     Окончательное присоединение к России Восточной Грузии (а затем и Западной Грузии) произошло в1801 году.. В Грузии были установлены военные методы управления    

     1904. Иранский шах потребовал вывода русских войск из Грузии. Сразу же начались военные действия. В 1612 русские войска под Асландузе нанесли поражение силам шаха. По мирному договору 1813 года Иран признал  присоединение к России Гузии, Дагестана и Северного Азербайджана.

     1805. МАНЕВР КУТУЗОВА В АВСТРИИ
     В 1804 произошел разрыв с Францией. Против неё образовалась новая коалиция, в состав которой вошли Россия, Швеция, Австрия  и Пруссия. Русская армия под командованием Кутузова выступила в поход.
     В Австрии русская армия должна была встретиться с австрийцами, но до прихода Кутузова  огромная австрийская армия была разбита Наполеоном при Ульме. Теперь против 50-тысячного русского корпуса оказалась вся французская армия.
     Кутузов стал выводить свои войска из под удара. Отход Кутузова прикрывал Багратион с отрядом из 5 000 человек. Стойкость солдат Багратиона, особенно при Шенграбене, позволила  Кутузову спасти  русскую армию от гибели.   

     1806. БИТВА ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ 
     Решительное сражение между французами (73 тыс. чел.)  войсками России (70 тыс. чел.) и Австрии (15 тыс. чел.) произошло 20 ноября 1805 г. в районе города Аустерлиц (Славков).   
     Наполеон нанес удар главными силами по флангу наступающих союзников. Русско-австрийское войско потерпело поражение, потеряв при этом 27 000 человек. Австрия заключила мир с Францией.   Россия вывела свои войска из Австрии.

     1806. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ БЕССАРАБИИ
     В 1806 г. Турция объявила России войну.  Русские моряки овладели Анапой. , а в 1807 г. Д. Синявин нанес в Эгейском море ряд поражений турецкому флоту.  Русские войска заняли Поти и Сухум-Кале.  В 1811 г. Кутузов окружил на Дунае турок и вынудил их капитулировать. По Бухарестскому мирному договору (1812) было закреплено присоединение Бессарабии к России.

   1807. ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
     «Для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров 13 февраля 1807 года был учрежден знак отличия Военного ордена.
      В 1856 г. знак был разделен на четыре степени. До 1916 года первые две степени Георгиевского креста изготовлялись из золота, а две младших -- из серебра. С 1913 года знак стал официально называться Георгиевским крестом .

     1807. ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР
     В 1806 году Пруссия потребовала ухода французских войск. В отвт на это Наполеон разгромил пруссаков на Иене и занял Берлин. Россия выступила на защиту Пруссии. В 1807 г. при Прейсиш-Эйлау русские войска нанесли французам серьезный удар, но в битве при Фридланде потерпели поражение.
     В июне 1807 г. был подписан Тильзитский мир, разделивший Европу на зоны влияния. Россия присоединилась у блокаде Англии. Из польских земель, не вошедших в состав России было создано герцогство Варшавское.

     1808. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ
     Войны во Швецией в 1741-43 гг. и в 1788-90 гг. показали её непременное стремление вернуть территории, утраченные в ходе Северной войны.   Поэтому 9 февраля 1808 года «для обеспечения безопасность Петербурга»  русские войска перешли границу со Швецией м заняли южную и центральную Финляндию.
     В начале 1809 г. русские войска по люду пересекли Ботнический залив и начали наступление на Стокгольм. Шведы запросили мира. По Фридрихсгамскому договору  (1809) Швеция уступила России Финляндию и Аландские острова. На этой территории было создано  Великое княжество Финляндское, которое получило автономию.

     1812. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
     Тильзитский мир не был прочным.  В1810 г. Наполеон присоединил к Франции Ганзейские города.  Александр выразил протест. Наполеон его отверг.  Обе стороны начали готовиться к войне.
     Русские выдвинули на границу три армии (ок 200 тыс. чел.).  1-я армия Барклая-де-Толли была расположена в Литве. В центре стояла 2- армия Багратиона. 3-я армия Тормасова располагалась на Украине. Функции главнокомандующего взял на себя Александр I.
     В июне 1812 года 600-тысячная французская армия форсировала Неман и вторглась в пределы России, совершая движение между 1-ой и 2-ой русскими армиями. Не имея возможности соединится Барклаай и Багратион вынуждены были отступать.
     В июле французы подошли к Смоленску. Два дня под канонаду 300 пущек штурмовали французы город ноне смогли его взять. Наконец восточнее Смоленска русские армии соединились. Только после этого защитники Смоленска получили приказ оставить город.

    1812. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
     После сдачи Смоленска Александр назначил главнокомандующим М.И.Кутузова, который решил дать Наполеону  генеральное сражение в 125 км от Москвы. Близ села Бородино.
     Сражение началось ранним утором 26 августа.  Основной удар Наполеона был направлен на левый фланг русских.  Отбив семь атак, русские лишь после седьмой атаки отошли на новую позицию и продолжали сражаться.
     Не удалось прорваться Наполеону и в центре. Все атаки французов были отбиты. Для завершения дела Наполеон решил ввести в бой гвардию. Но Кутузов объявил императору шах конем. Кавалерийский корпус генерала Уварова и казачий корпус генерала Платова внезапно атаковали правый фланг французов, а затем удалили им в тыл. При таком положении дел Наполеон не решился бросить гвардию в огонь.
     К 18 часам французам удалось потеснить русский центр. Русские отошли на 800 метров и заняли для боя новую позицию.
     К вечеру сражение, продолжавшееся 15 часов затихло. Наполеон отвел свои потрепанные войска на исходные позиции. Бородинское поле осталось ничьим.

     1812. ПОЖАР МОСКВЫ
     Русская армия отошла к Москве.  На военном совете в Филях Кутузоа объявил о своем решении без боя оставить Москву.  2 сентября русская армия покинула Москву. Вместе с войсками Москву покинуло и гражданское население. Вступившие в город французы начали грабить все, что возможно.
     К вечеру в городе начались пожары, а к утру море огня разлилось по всем частям города. Значительная часть Москвы выгорела.

     1812. БЕГСТВО ФРАНЦУЗОВ
     Кутузов, выйдя из Москвы, повернул на юг, а затем на запад и стал лагерем у села Тарутино, перекрыв Наполеону путь на хлебный юг.
     Приближалась зима. Продовольствие во французской армии иссякло. Резко упала дисциплина. Наполеон отдал приказ об уходе из Москвы.
     6 октября французы стали покидать Москву. Они двинулись было не юг. но сражением под Малоярославцем  Кутузов перекрыл это движение, и пришлось французам отступать по разоренной Смоленской дороге. Вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство.
     В декабре 1812 г. через границу перешли лишь жалкие остатки великой наполеоновской армии (ок. 60 тыс. чел.).

    1813. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ
     Против Франции выступили Пруссия, Швеция, Австрия. Во главе союзной армии был поставлен Кутузов. Но 16 апреля 1913 года в городе Бунцлау (Польша) на 68 году жизни Кутузов скончался. Тело его погребли в Казанском соборе.
     Вместо Кутузова командовать союзной армией был назначен бывший наполеоновский генерал Жан Виктор Моро. Командовал он не долго, т.к. 27 августа в битве под Дрезденом получил смертельное ранение.  Генерала похоронил в Петербурге в костеле Св.Екатерины, что на Невском проспекте.
     1 сентября 1813 года произошло грандиозное сражение под Лейпцигом. Армия союзников нанесла Наполеону сокрушительное поражение.  В марте 1814 года русская армия вступила в Париж.

    1815. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС
     Конгресс европейских государств, призванный оформить завершение войны с Наполеоном, происходил в  Вене с октября 1814Г, по 615 г.  Мирный договор, заключенный на этом конгрессе перекроил карту Европы. В частности , большая часть территории герцогства Варшавского отошла к России, после чего было создано в составе России королевство (царство) Польское.  На конгрессе был сождан «Священный союз» Австрии, Пруссии и России.

     1819. Был основан Петербургский университет. Базой его явился  Главный педагогический институт, основанный в 1804 году. Университет был размещен в петровских зданиях  Двенадцати коллегий.

     1821. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА
     По возвращении армии из заграничных походов среди офицерской молодежи стали возникать революционные кружки на основе которых было создано «Южное общество» на Украине и «Северное общество» в Петербурге, целью которых была подготовка военного восстания.

     1825. КОНЧИНА АЛЕКСАНДРА I
     Из-за болезни императрицы Елисаветы Алексеевны было принято решение о выезде императорской четы в Таганрог.  Из Таганрога Александр совершил путешествие в Крым, где простудился и возвратился в Таганрог совершенно больным. 19 ноября 1825 года Александр I скончался. 



 
    



                НИКОЛАЙ I
                1825-1555
                Император, третий сын Павла I и Марии Федоровны

     У Александра I не было детей. Право наследования престола принадлежало   следующему после него брату Константину, который тоже был бездетен и состоял в морганатическом браке с графиней Грудзинской.  В 1823 году Константин в  официальном письме отказался от престола. После чего в том же голу Александр подписал манифест, в котором назначил наследником престола Николая, следующего своего брата.  Но почему-то этот документ не был оглашен и о содержании его никто не знал.
     Известие из Таганрога о кончине Александра пришло в Петербург 27 ноября. Константин в это время был в Варшаве. Николай, не зная о манифесте Александра, тотчас присягнул Константииу и повелел привести к присяге войска.  Когда же стало известно завещание Александра, Николай согласился заступить на престол.
     Переприсяга была назначена на 14 декабря.  Этой непонятной для народа и солдат  переприсягой и решили воспользоваться мятежные офицер. На этот же день петербургское «Северное общество» назначило восстание.

     1825. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ
     В ночь на 14 декабря декабристами был был разработан «Манифест к русскому народу», который они хотел обнародовать от имени Сената и Совета. Для этого они решили помешать присяге сенаторов царю Николаю. Именно поэтому местом сбора восставших была назначена площадь перед Сенатом.
     Рано утром 14 декабря мятежные полки выдвинулись на Сенатскую площадь. Всего собралось около 3-х тысяч солдат и матросов. Однако, помешать присяге сенаторов , т.к. они присягнули Николаю еще до прихода мятежных полков. Несколько раз Николай пытался уговорить восставших сложить оружие, а сам в это время стягивал верные ему войска, которые окружали Сенатскую площадь.
     После смертельного ранения Каховским генерал-губернатора Петербурга М.А.Милорадовича, царь устремил на восставших конную гвардию. Декабристы отбили ряд атак, но тут подошла артиллерия.  Несколькими картечными залпами мятежные войска были рассеяны.
     Правительство жестко расправилось с декабристами. Солдаты были прогнаны сквозь строй и направлены в штрафные батальоны.  Многие офицеры были разжалованы в рядовые, а более ста из них сосланы в Сибирь на каторгу. Пять декабристов –  Рылеев, Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужьев-Рюмин и Каховский были приговорены к четвертованию, которое царь заменил повешением. Казнь была совершена 13 июля 1826 года в Петербурге на территории Кронверка.

     1826. Иранская армия вторглась на Кавказ.  Русские войска отбросили противника за  пределы Закавказья.  В 1828 г. был подписан Туркманчайский мир, по которому к России были  присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства.

     1828. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ
     В 1821 г. началось восстание греков против турецкого ига. На стороне греков выступили Англия, Франция и Россия. Их объединенный флот в Наваринском сражении разгромил турецкую эскадру.
     Русские начали военные действия на суше в 1828 г. С боями перевалив через Балканы и взяв Адрианополь, русские войска вышли на подступы к Костантинополю.  На кавказском фронте были захвачены турецкие крепости Карс, Ахалцых и Поти.  Затем русские войска овладели  Эрзурумом и подошли к Трапезунду.
     В 1829 г. был заключен  Адрианопольский мир. по которому Гоеции предоставлялась  независимость, а за Россией закреплялось устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа (кроме Батума).

     1830.  ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
     В ноябре 1830 г. в Варшаве началось восстание против России. Восставшие создали свое правительство. Вскоре к восставшим присоединилась большая часть Королевства Польского.
     Царь послал в Польшу войска.  В октябре 1631 г. восстание было подавлено. Конституция 1815 года была отменена. Польская армия ликвидирована.

     1831.  В 1831 году польские ордена Св.Станислава, Белого орла и Орден Военного достоинства были высочайше сопричислены к российским орденам.

    1834. ИМАМАТ ШАМИЛЯ
     После вхождения в состав России Грузии, Армении и Азербайджана независимыми на Кавказе остались лишь горцы. И если Кабарда и Сев. Осетия  добровольно приняли российское подданство, то горцы Чечни, Дагестана и Адыгеи поднялись на борьбу с царскими войсками. Возглавил эту борьбу Шамиль. Став в 1834 году имамом, он объединил горцев и создал своеобразное государство – имамат, в котором все было подчинено ведению войны.  Эта война была очень затяжной (с начала 30-х до  конца 60-х) и изнурительной как для русской армии, так и для горцев.
   
     1836.  На дуэли с Дантесом был смертельно ранен А.С.Пушкин.

     1849. В 1849 г. были арестованы члены кружка Петрашевского. Суд приговорил 21 человека (в том числе и Достоевского) к смертной казни, замененной каторгой. 

     1851. Первая железная дорога в России протяженностью 25 верст от Петербурга до Царского Села была построена в 1837 году. А в 1843 началось строительство железной дороги между Петербургом и Москвой. Открытие движения по дороге состоялось в 1851 году.

     1853. НАЧАЛО КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
     Война назревала.  Европейская буржуазия стремилась на Восток. Поводом для начала войны послужил отказ Турции признать Николая «покровителем» православного населения в Турецкой империи.  14 июня 1853 года Николай I приказал русским войскам занять  Молдавию и Валахию.
     22 сентября Турция объявила войну России, начав боевые действия  на Балканах, Кавказе и в Черном море. Атаки турецких войск на Дунайском театре были отбиты, а турецкая армия в Закавказье была разгромлена. Русская эскадра под командованием П.С.Нахимова в Синопском бою полностью уничтожила турецкий флот.

     1854. ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ ФРАНЦИИ И АНГЛИИ
     Франция и Англия, обеспокоенные успехами русского оружия, 23 декабря 1853 года ввели свои корабли в Чёрное море, а 15 марта 1854 г. объявили России войну. 1 сентября 1654 года англо-французский флот подошел к Евпатории и начал беспрепятственную высадку 62-тысячной армии  при 134 орудиях.
     Первое сражение русской армии с интервентами произошло 8 сентября 1854 года на реке Альма. Русская армия вдвое уступавшая противнику, вынуждена была отступить к Бахчисараю. 18 сентября 60-тысячная армия противника подошла к Севастополю.

     1854. ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
     Гарнизон города насчитывал 22 тысячи человек. Военные и горожане успели до подхода неприятеля под руководством   Э.И.Тотлебена  возвести вокруг голода систему оборонительных сооружений, на которых к 5 сентября было установлено 341 орудие. Вход в Северную бухту был перекрыт затопленными кораблями.   
     5 сентября  1854 г. союзники начали общую бомбардировку города, готовясь к штурму всеми силами. В этот день на Малаховом кургане бвл смертельно ранен начальник обороны В.А.Корнилов. Его заменил П.С.Нахимов. Бомбардировка города продолжалась до 13 октября, но на штурм союзники не решились.

     1855. СМЕРТЬ НИКОЛАЯ I
     27 и 28  января император, несмотря на болезненное состояние , провёл смотр полков, отправлявшихся в Крым. Под воздействием морозного воздуха  воспалительный процесс в лёгких усилился и болезнь стала быстро прогрессировать. В ночь с 17 на 16 февраля 1855г. Николай Павлович скончался.






    
    
                АЛЕКСАНДР II
                1855-1881
                Император, сын Николая I и Александры Федоровны
                (Шарлотта Прусская)

     1855. После кончины 18 февраля Николая I,  императором стал его сын Александр. Коронация Александра II состоялась 26 августа в московском Успенском соборе.

     1855. ШТУРМ СЕВАСТОПОЛЯ
    
     6 июня 1855 года начался штурм Корабельной стороны. Французы стали обходить Малахов курган. Благодаря решительным действиям генерала Хрулева штурм бвл отбит. 24 августа  1855 года на Молаховом кургане пулей в висок был сражен Нахимов.
          24 августа противник начал шестую мощную бомбардировку Севастополя, котрая продолжалась три дня. 27 августа начался общий штурм города. После ожесточенного боя французы захватили Малахов курган. Потеря ключевой позиции делала бессмысленным дальнейшее сопротивление.  В этой обстановке главнокомандующий М.Д.Горчаков приказал оставить южную часть города и перейти на Северную сторону. Что и было сделано.
За 349 дней обороны Севастополя защитники города потеряли 100 тысяч человек. Противник потерял 71 тысячу человек.

     1856. ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
     Союзники взяли Севастополь, а русские штурмом овладели крепостью Карс, но силы враждующих сторон были на исходе, что и склонило противников к миру. В марте в Париже был подписан мирный договор.
     Россия теряла устье Дуная и южную часть Бессарабии. России запрещалось иметь военный флот на Черном море. Крепости на побережье Черного моря уничтожались.

     1858. Закончилось строительство Исаакиевского собора, который строился 40 лет. Автором проекта был Монферран. Высота Исаакиевского собора 101 метр.

     1858. РУССКИЙ ФЛАГ
     В соответствии с требованием морского права иметь на корабле флаг, по которому можно определить государственную принадлежность корабля, Петр, создав флот, установил (1705) для торговых судов  бело-сине-красный, т.н. провиантский флаг, а для военных кораблей (1712) –Андреевский  флаг.
     Государственного же флага у России не было до 1858 года.  Именно в этом году указом Александра II был введен в качестве государственного  ченро-желто-белый флаг. Он просуществовал до 1883 года.    

     1859. КОНЕЦ ИМАМАТА ШАМИЛЯ
     В 1843 году Шамиль, захватив, ряд русских укреплений, прервал сообщение с Кизляром и Дербентом.  Стал теснить русских и осадил Темир-Хан-Шуру.
     Летом 1856 года главнокомандующим русской  армией на Кавказе был назначен князь Александр Барятинский, который повел решительную и жесткую борьбу с повстанцами. Под натиском царских войск территория имамата стала сокращаться. В 1859 году пал последний оплот Шамиля – аул Гуниб.  Шамиль сдался в плен. Он был поселен в Калуге.  В 1870 г. он уехал в Мекку, где и умер в 1871 году.

     1861. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА
     19 ФЕВРАЛЯ Александром II был подписан Манифест об отмене в России крепостного права. Крестьяне получили личную свободу.
     Каждый крестьянин должен был получить от помещика надел земли.   Помещик имел право оставить за собой не менее 1/3 пригодной для хозяйствования земли.
      За поученную землю крестьяне должны были заплатить выкуп. Сразу крестьянин выплачивал 20% стоимости земли, а остальные 80% выплачивало помещику государство. В течение 49 лет крестьян обязан был возвратить государству этот долг.
     Но крестьяне оставались неполноценным сословием. В отличии от купцов, дворян, духовенства крестьяне платили подушную подать, подвергались телесным наказаниям, из них набирали рекрутов.

     1862. В Новгороде воздвигнут величественный памятник Тысячелетию России.  Автор памятника худоджник Михаил Осипович Микешин.
    
     1863. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
     В январе 1863 года поляки вновь взялись за оружие, пытаясь обрести независимость. Царь объявил прощение всем, кто сложит оружие  до 1 мая, но благоразумие не восторжествовало.
     Против польских отрядов правительство послало крупные силы.  Под руководством генерал -губернатора Муравьева русские войска подавили восстание.
     В 1869 году было объявлено о полном слиянии Польши с Россией. Польша стала называться Привислянским краем.

     1864. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА
     В 1864 году были созданы выборные и всесословные органы власти -- Земские учреждения (земства). Эти органы занимались исключительно хозяйственными и культурными вопросами.
     В 1870 г. по их подобию были созданы городские думы.

     1864. Горцы Кавказа прекратили сопротивление.  Таким образом, весь Кавказ вошел в состав Российской империи.

     1864. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА
     Суд в России был сословным и негласным. Судебная реформа провозгласила независимость суда от администрации. Судья назначался правительством. Суд становился гласным. Вводился состязательный процесс: обвинение поддерживал прокурор, защиту – адвокат.  Уголовные дела рассматривались при участии присяжных заседателей.

     1865. После разгрома войск кокандского хана все Кокандское ханство вощло в состав России. Хан был отстранен от власти.

     1856. Бухарские войска нарушили русскую границу, но были отброшены и разбиты.  Бухарский эмир  признал политическую зависимость от России.  Бухарский эмират просуществовал до 1917 года.

     1873. В 1873 году было покорено Хивинское ханство.  Хивинский хан подчинился России. Хивинское ханства сохранялось до 1917 года.

     1674. ВОЕННАЯ РЕФОРМА
     Крымская война показала, что рекрутски набор не в состоянии обеспечить необходимую численность армии.  Кроме того 25-летний срок службы сильно старил её
     В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. В пехоте срок служды был установлен в 6 лет, на флоте – в 7. Все мужчины, достигшие 21 года
должны были пройти воинскую повинность, но по жребию фактически на службу призывалось не более 20-25 % призывников. Для образованных людей были установлены сокращенные сроки службы. Так люди с гимназическим образованием служили полтора года, а с высшим – полгода.
     Было произведено перевооружение армии и флота (нарезные винтовки, нарезные стальные пушки, металлические паровые корабли). 

    1874. Создано объединение художников: «Товарищество передвижных художественных выставок».

     1876. «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»
     Разночинцы в 1861году  создали тайное общество «Земля и воля».  Они считали, что социализм в России можно построить через крестьянскую общину. Идейным вдохновителем движения был Н.Г.Чернышевский.
     В 1874 году они предприняли «хождение в народ» (отсяда название народники). Но на их революционные призывы мужики не отозвались.
      Правительство же отреагировало жестко: более тысячи народников были арестованы и осуждены на длительные сроки.
     Оставшиеся на воле нардоники ушли в подполье.

     1877. ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАРИИ
     Турецкое иго в  Болгарии длилось почти 500 лет. В 1875 в Болгарии вспыхнуло восстание против турецкого ига, которое было жестоко подавлено. Было вырезано  более 30 000 человек.  Тогда Ссербия и Черногория выступили на защиту болгар. Но силы были неравны.
     Спасая оба княжества от катострофы. Россия в апреле  1877 года  начала войну с Турцией. Русские отряды под командованием М.И.Драгомилова тремя отрядами развернули наступление  на Плевну, Тырново и Рущук.
     Трижды пытались русские  ызать Плевну штурмом, но неудачно. Тогда генерал Скобелев начал осаду Плевны.
     Генерал Гурко взял Тырново и оседлал карпатские перевалы. Армия Сулейман-паши, пытаясь пробится на помощь Плевне  стала яростно штурмовать Шипкинский перевал. Но русские и болгары отстояли перевал.
     Не получив помощи, Плевна 28 ноября напитулировала. В начале января 1778 года руские войска  перевалили через Карпаты и, громя турок, устремились  к Константинаполю.  Когда до турецкой столицы оставалось 10 километров турки запросили мира.
     Был подписан Сан-Стефанский мирный договор. В результате победы России болгары освободились от турецкого ига и создали собственное государство. Россия вернула часть Бессарабии и сверх того Араган, Карс, Батум  и 392,5 млн. рублей.

    1879. «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»
      В 1879 году «Земля и воля» распалась на  «Народную волю», которая взяла  на вооружение для борьбы с царизмом террор и на «Черный передел», вождь которого,  Плеханов отрицал террор.

     1881. КАЗНЬ ЦАРЯ.
     Главным объектом террора народовольцев стал царь. 2 апреля в царя стрелял Соловьев. Затем были две неудачные попытки  взрыва царского поезда. Тогда Степан Халтурин заложил взрывчатку в столовой Зимнего дворца, но взрыв произошел раньше, чем царь вошел в столовую.
     После ареста руководителей  «Народной воли» -- Михайлова и Желябова организацию покушения на царя взяла на себя Софья Перовская.
     1 марта 1881 года бомба, брошенная Рысаковым, повредила царскую карету. Царь вышел из кареты, и тогда Гриневицкий бросил ему бомбу под ноги. Через несколько часов смертельно раненный Александр II умер.





    
       
                АЛЕКСАНДР III
                1881-1894
                Император, сын Александра II и Марии Александровны
                (Максимилиана Вельгельмина Августа принцесса Гессенская)

    
     1881. РАСПРАВА С НАРОДОВОЛЬЦАМИ 
     Народовольцы считали, что казнь царя вызовет революционный подъем в стране. Однако этого не произошло. Взошедший на престол Александр III заявил, что он будет охранять самодержавную власть  «от всяких на неё поползновений». 
     Начался разгром «Народной воли». После серии арестов народовольцев уцелели только их отдельные группы в провинции. В этом деле большую помощь полиции оказал Рысаков.  Смело метнув бомбу в царя, он в тюрьме сломался и выдал всех и вся.  Но это его не спасло.
     Расправа с народовольцами была жестокой. Желябов, Перовская, Михайлов, Кибальчич, Рысаков были повешены на Семеновском плацу по приговору суда. Однако, те крутые меры, которые принимал царь, оказались недостаточными.
     Вскоре после казни первомайцев   Александр Ульянов вместе со своими единомышленниками из уцелевшей террористической группы «Народной  воли» начал готовить покушение на Александра III.
       В 1897 году заговорщики были арестованы и приговорены к смертной казни через повешение.

     1881. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА
     Еще в 1869 году отряд русских войск высадился на восточном берегу Каспийского моря и основал город Красноводск, что положило начало завоевания Туркмении.
     К началу 90-х годов Туркмения вошла в состав России и стала называться Закаспийской областью. Таким образом,  вся Средняя Азия стала достоянием России.

     1883. По проекту архитектора К.А.Тона на месте бывшего Алексеевского монастыря был возведен грандиозный храм  Христа Спасителя.

     1883. РУССКИЙ ФЛАГ
     28 апреля Александром III было  издано «Повеление о флаге для украшения зданий в торжественных случаях», в коем предписывалось использовать исключительно  бело-сине-красный флаг. Однако, вместе с новым флагом продолжал использоваться и черно-желто-белый флаг, утвержденный Александром II.

     УСИЛЕНИЕ ВОЕННОЙ МОЩИ.  "Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас".  В соответствии с этим мнением происходило усиление вооруженных сил России: переавооружалась аримя, увеличивался фрот.  В царствовании Алексанра Третьего было спущено на воду 114 военных кораблей.

     1885. МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА
     Первое значительное выступление рабочих в России – Морозовская стачка в 1885 году на текстильной фабрике Морозова близ станции Орехово.
     Рабочие требовали повышения зарплаты и снижения штрафов. Полиция произвела массовые аресты. Более 600 рабочих были высланы с фабрики, 33 человека --  преданы суду.

     1887. ПОКУШЕНИЕ.
     Покушение на императора должно бвло произойти 1 марта 1887 года.  Однако, руководитель покушения Пётр Швырёв несерьёзно отнёсся к организации дела.  Все участники заговора были арестованы и 8 мая 1887 года повешены в Шлиссельбургской крепости. Среди казнённых был и Александр Ульянов, брат Ленина.

     1887. ЦИРКУЛЯР О ГИМНАЗИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 
    Этот циркуляр прозвали  "циркуляром о кухаркиных детях".  Циркуляр рекомендовал директорам гимназий принимать для обучения только детей состоятельных родителей:  таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»[1].

     1888. КАТАСТРОФА НА САНЦИИ БОРКИ
     17 сентября 1888 года царский поезд, в котором вся семья Александра III возвращалась из Ливадии в Петербург, потерпел крушение недалеко от станции Борки под Харьковом.
     Из царского сопровождения на месте катастрофы погибли 19 человек. Семья монарха по счастливой случайности осталась цела. Катастрофа произошла из-за аварийного состояния пути на участке Тарановка-Борки.

     1891. АНТИЕВРЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ
     После присоединения к России Литвы и польских земель (1795), проживавшие там в изобилии евреи стали переселяться в Россию. Это не очень понравилось Синоду и правительству. Екатериной II в 1796 году была узаконена т.н. «черта оседлости» -- линия, очертившая территорию для проживания евреев, которая включала в себя 10 польских и 15  южных и юго-западных губерний России. Кроме этого существовали и другие ограничения.
     Александр I разрешил евреям поступать в  учебные заведения на всей территории России.
     После убийства Александра II впервые в России прокатилась волна еврейских погромов, т.к. в обществе сложилось мнение, что убийство царя – еврейский заговор.
     Вскоре Александр III принял ряд консервативных мер:  лимитирование  приёма в высшие учебные заведения евреев (10% в черте осёдлости и 5% во внутренних областях), ограничение временного проживания  евреев вне черты осёдлости. Однако ухе при Николае II антиеврейские меры были значительно ослаблены.

    1891. 28 февраля император подписал указ о строительстве Транссибирской железной дороги.  В том же году во Владивостоке состоялась закладка магистрали при участии цесаревича Николая Александровича.

     1892. ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
     Третьяков Павел Михайлович начал собирать картины в 1856 году. Для их хранения и демонстрации он построил помещение – Третьяковскую галерею, которую вместе с картинами в 1892 году передал в дар Москве.

     1894. КОНЧИНА АЛЕКСАНДРА III
     Летом крепкий организм царя внезапно сдал. По совету врачей он немедленно уехал в Ливадию, где стал быстро угасать. 20 октября 1894 года на 50 году жизни Александр Третий скончался.




   

                НИКОЛАЙ II
                1894-1917
                Император, сын Александра III и Марии Федоровны
                (Мария София Фредерика Дагмар из рода Глюкенсбургов)

     1894. Николай Александрович после смерти своего отца, последовавшей 20 октября 1894 года, вступил на престол.
     14 ноября, через двадцать пять дней после смерти отца, Николай обвенчался с принцессой Алисой Гессенской, принявшей в православии имя Александры Федоровны.

     1895. «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОЛОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА»
     Осенью 1895 года по инициативе В,И.Ленина (Ульянова)  социал-демократические кружки Петербурга объединились в организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре стали объединятся марксисты Москвы и других городов.
      В декабре 1895 года были арестованы многие члены «Союза», в том числе и Ленин, который в 1897 году был сослан в Сибирь, в село Шушенское.

     1896. КВЖД
     В1895 гг. Япония разгромила Китай и захватила ряд его территорий. Недовольная этим Россия заключила с Китаем в 1896 году договор против Японии.
      В 1896 г. началась строится Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) от станции Маньчжурия до Порт-Артура  (построена в 1903). 
     В 1898 г. Россия получила от Китая в аренду Квантунский полуостров с Порт-Артуром.

     1896. ХОДЫНКА
     14 ноября 1896 года состоялась коронация Николая II и его супруги. По случаю коронации власти устроили гулянье на Ходынском поле с балаганами, качелями, каруселями. Были обещаны подарки и угощение.
     На гулянье собрались сотни тысяч человек. Из-за слабых мер предосторожности и нераспорядительности полиции началась давка, в которой по официальным данным погибли около 1 500 человек.

     1898. В 1895 г. был учрежден, а в 1898 г. открыт в помещении Михайловского дворца «Музей им. Александра III» (Русский музей), в котором сосредоточились произведения русских художников.
     В настоящее время  (1995)  общее количество экспонатов – 226 817.

     1898. СОЗДАНИЕ РСДРП
     В марте в Минске оставшиеся на свободе марксисты организовали свой Первый съезд.  На съезде присутствовали 9 делегатов. Они приняли решение об объединении всех марксистских кружков и групп  в единую Российскую социал-демократическую партию (РСДРП).
     Однако, действующей партии не получилось, т.к., избранный на съезде Центральный комитет был вскоре арестован.

     1899. ГААГСКИЕ МИРНЫЕ КОФЕРЕНЦИИ
     По инициативе Николая Второго в 1899 г. в Гааге состоялась !-я  Гаагская мирная конференция, на которой присутствовали представители 27 государств. Цель конференции – снизить напряженность в Европе и установить более гуманные правила ведения войн.   В 1907 г. состоялась 2-я Гаагская  конференция
     Результатом деятельности этих конференций явились  Гаагские конвенции, устанавливающие законы и обычаи ведения войн, права и обязанности нейтральных стран, а также порядок мирного разрешения международных споров.   Был создан Гаагский международный суд.
     СССР присоединился к Гаагским конвенциям в 1942 году.

     1902. СОЦИАЛ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ (ЭСЭРЫ)
     В 1902 году из разрозненных групп народников была создана партия социал-революционеров (ПСР).  Лидером партии стал  В.М.Чернов.  ПСР являлась партией сельской и городской мелкой буржуазии и интеллигенции. 
     Центральное место в программе ПСР занимал аграрный вопрос.  Основным тактическим средством борьбы был террор, осуществлением которого занималась Боевая организация ПСР во главе с Евно Азефом, тайным, платным агентом полиции (получал 1000 рублей). ПСР провела 204 террористических операции.

     1903. МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ
     В 1903 г. на II съезде в результате принятия Программы и Устава произошло организационное оформление РСДРП. Основные пункты «программы-минимум» -- свержение монархии и установление демократической республики, «программа-максимум» -- победа пролетарской революции и установление диктатуры пролетариата.
     При обсуждении программы и устава обнаружились серьезные различия между двумя течениями – радикальным, возглавляемым Лениным и реформаторским, возглавляемым Мартовым (Цедербаумом).
 В результате выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, их стали называть «большевиками». За сторонниками Мартова закрепилось название «меньшевики». 
     В 1907 г. большевистское крыло партии насчитывало около  46 тыс.человек, меньшевистское – более 100 тыс. человек.   

     1904. РУССКО=ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
     На Дальнем Востоке Россия имела всего лишь 98 тыс. солдат, плюс 24 твс, охранявших КВДЖ. Владивосток и Порт-Артур были слабо защищены.  I-я Тихоокеанская эскадра (Порт-Артур)  качественно и количественно резко уступала японскому флоту.
     В 1903 году было принято решение об усилении российской военной мощи на Дальнем востоке.
     Однако Япония не стала ждать пока Россия окрепнет. У ночь на 9 февраля 1904 года без объявления войны японские корабли атаковали русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура и нанесли ей серьезные потери. Хотя ни один русский корабль не погиб, несколько из них получили значительные повреждения.
     В тот же день у Чемульпо произошел неравный боя крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец»  с отрядом японских кораблей. Русские затопили свои корабли, чтобы они не достались врагу.
     10 февраля Япония официально объявила России войну.
     Действия на суше стали развиваться после высадки в Корее 1-оя японской армии, которая на реке Ялу нанесла поражение Восточному отряду русских войск, что обеспечило высадку   2-й. а затеи и 4-й ариий. Вскоре японцы осадили Порт-Артур.
     Японские армии медленно наступали на север. В августе произошло крупное Ляолянское сражение, окончившееся отступлением русских.
    20  декабря Стесселем был сдан Порт-Артур.  Японцы начали крупное наступление под Мукденом, которое продолжалось до февраля. В Мукденском сражении русские потерпели крупное поражение, потеряв ок. 90 тыс. убитыми и ранеными.
     Русская армия отошла на Сыпинские позиции, где и оставалась до конца войны, не ведя активных действий.

     1905. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСКНЬЕ
     Популярный в низах Петербурга священник Гапон в 1903 году по совету начальника  московской охранки Зубатова создал организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», имевшей целью отвлечь рабочих от революционной борьбы. К  1905 году «Собрание» объединяло до 9 твс. человек.
     3 января 1905 года в ответ на увольнение нескольких рабочих забастовал Путиловский завод. Забастовка находилась под контролем гапоновской организации. Честолюбивый Гапон решил организовать мирное шествие рабочих к царю. Власти шествие  запретили.  Однако в воскресенье 9 января до 300 тыс. человек в праздничных одеждах  с иконами и портретами царя двинулись к Зимнему с намерением вручить Николаю петицию.
     Колонны демонстрантов были встречены шеренгами солдат, которые давали предупредительные выстрелы в воздух, а затем открыли огонь по неостановившейся толпе.
     По официальным данным было убито 130 человек, пресса же сообщала  о    двух тысячах убитых.   Гапон не верил в расстрел и шел на штыки. Рядом с ним падали сраженные пулями. И если бы не верный друг эсэр Рутенберг, Гапон был бы убит.  Рутегберг  повалил рыдающего Гапона в снег, а затем отвел его на квартиру Горького.

     1905. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДЪЕМ
     Кровавые события в столице всколыхнули всю страну. Уже к вечеру 9 января в Петербурге начались массовые беспорядки. На окраинах сооружались баррикады. 10 января остановились заводы Питера.  Вслед за столицей забастовали  Москва, Рига, города Украины. Польши. Закавказья.
     В январе бастовали 810 тыс. человек. Большинство выступлений проходили под политическими лозунгами. Главным из них был: «Долой самодержавие!»
     К весне поднялось на борьбу и крестьянство. Бунты прокатились  по Поволжью, Прибалтике, Белоруссии, Польше.
    Революционную волну активно поднимали большевики и эсэры. Последние резко усилили террор. В частности Каляевым в феврале  1905 года был убит московский генерал -губернатор великий князь  Сергей Александрович.

     1905. ЦУСИМА
     В октябре 1904 года 2-я Тихоокеанская эскадра, а в феврале 1905 г.3-я Тихоокеанская эскадра направились с Балтики в многомесячный поход (вокруг Африки), имея конечную цель Порт-Артур.
    У острова Мадагаскар обе эскадры соединились под общим командование вице-адмирала З.П.Рожественского. Ко времени прибытия эскадры на Дальний Восток Порт-Артур уже пал. Было принято решение прорываться во Владивосток.
     14 мая в Корейском проливе у острова Цусима русскую эскадру встретил японский флот под командованием адмирала Того.. Сражение началось  в 13 часов 49 минут. Японцы сосредоточили огнь на флагманских броненосцах русских. Через 50 минут один их них был потоплен, а другой серьезно поврежден.
     После тяжелого ранения Рожественского (хотя он и передал командование Небогатову) централизованное управление русской эскадрой было потеряно. Ожесточенное сражение продолжалось до ночи. Ночью японские миноносцы нанесли торпедные удары по уцелевшим кораблям. Утром и днем 15 мая бой продолжали вести лишь отдельные корабли.
     Японский флот в Цусимском сражении потерял 3 миноносца. Русские же лишились почти всех своих кораблей. Из 9 эскадренных броненосцев было потеряно 9 («Орел» и «Николай Первый» сдались в плен), из двух броненосных крейсеров – 2,  из 3 броненосцев береговой обороны – 3  («Апраксмн» и «Синявин» сдались в плен ),  из 8 крейсеров – 4, из 9 миноносцев – 6.
     Во Владивосток прорвались лишь два миноносца и крейсер 2-го ранга «Алмаз», а три крейсера («Аврора», «Олег» и «Жемчуг») под командованием Энквиста ушли в Манилу, где были интернированы.
     Это была катастрофа.  Она стала возможной из-за численного и технического превосходства японского флота, а также из-за несовершенства управления эскадрой.
     Рожественский был отдан под суд, но наказания не понес. Судьи учли раны, полученные им в бою. Небогатов же был приговорен к смертной казни, замененной десятью годами крепости. Такому же наказанию подверглись и командиры броненосцев «Николай Первый», «Апраксин», «Сенявин», сдавшие по приказанию Небогатова свои корабли японцам.
     Сдача в плен «Орла» была признана судьями допустимой из-за бедственного положения корабля.

     1905. ПОРТСМУТСКИЙ МИР
     Победив на суще и на море, Япония израсходовала все ресурсы и предложила России мир. Переговоры начались в американском городе Портсмуте. Российскую делегацию возглавлял Витте. 
     В августе был заключен мирный договор, по которому Россия уступала Японии Южный Сахалин и аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Кроме того, к Японии отходила южная часть КВЖД.

          1905. МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ
     Революционный накал в стране не снижался. С мая по август длилась стачка в Иваново-Вознесенске, где был избран Совет рабочих уполномоченных, прообраз советской власти.
     Волнения перекинулись на флот и на армию. В июне восстал броненосец «Князь Потемкин-Таврический. В октябре происходили волнения солдат  Харькове, Киеве, Варшаве и матросов в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке.   А 7 октября 1905 г. началась общероссийская стачка, ядром которой стали железнодорожники. Жизнь страны была парализована.
     В этих условиях. под давлением Витте, царь подписал 17 октября 1905 г. высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который провозгласил неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Подтверждалось введение выборного законодательного органа – Государственной думы.

     1905. ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
     К а д е т ы (конституционные демократы) Основное положение программы: установление конституционного строя.  Ядро партии составляли интеллигенты, либералы помещики, образованная буржуазия. Лидером партии стал Милюков. Численность от  50 до 100 тыс. человек.
     О к т я б р и с т ы (Союз 17 октября). Основные требования программы: 1.Сохранение единства Российского государства, 2. Содействие правительству, «идущему по пути спасительных реформ». Основу партии составляли крупные помещики, военные, крупная буржуазия. Председателем ЦК был избран Гучков.
     М о н а р х и с т ы.   В этот образование входили партии, защищавшие самодержавие (Русское собрание, Монархическая пария, Союз русского народа, Русский народный союз им. Михаила Архангела и др.). Их лозунги: Россия для русских! За веру, царя и отечество! Православие, самодержавие и народность! Долой революцию и конституцию!  Основную массу членов этих партий составляли мелкие лавочники, извозчики, ремесленники.  Лидер  В.М.Пуришкевич.  Монархический лагерь насчитывал (в разное время) от 400 тыс. до 3 млн. человек.

     1905.СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
     11 ноября началось самое крупное в русском флоте вооруженное восстание матросов и солдат Севастопольского гарнизона. В восстании приняли участие корабли: крейсер «Очаков», броненосец «Св. Пантелеймон» (быв. «Потемкин»), минный крейсер «Гридень» и др. корабли. Руководил восстанием с борта «Очакова» отставной флотский лейтенант  П.П.Шмидт.
     Нерешительность в действиях восставших привела к подавлению восстания.  Шмидт и его сподвижники матросы Антоненко, Частник, Гладков были казнены по приговору суда.   

     1905. ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ
     5 декабря большевистский Московский совет  принял решение провести всеобщую политическую забастовку.  Более 100 тыс. рабочих прекратили работу. Началось сооружение баррикад.
    К 10 декабря стачка в Москве переросла в вооруженное восстание, в котором участвовало около 6 тыс. боевиков. Сражения с полицией и войсками продолжалось 7 дней. Прибывший 15 декабря из Петербурга гвардейский Семеновский полк с помощью артиллерии начал громить баррикады. 19 декабря по решению Московского совета восстание было прекращено. Начались аресты и расстрелы революционеров.

     1906. ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
     После 17 октября 1905 года был образован Совет министров как постоянно действующий орган. Его председателем стал С.Ю,Витте. В феврале 1906  Государственный совет  был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Нижней палатой стала Государственная дума.
     В феврале-марте 1906 года состоялись выборы в 1-ю Государствннцю думу .  Эсэры и эсдеки  бойкотировали выборы. Торжественное открытие думы состоялось 27 апреля 1906 г. На открытии присутствовал государь.
     А 9 июля, посчитав Думу слишком революционной, царь своим манифестом распустил её.

     1906. НАЧАЛО СТОЛЫПИНСКИХ РЕФОРМ
     В июле 1906 года председателем совета министров стал 44-х летний  саратовский губернатор П.А.Столыпин, который начал проводить реформ, направленные на создание в России правового государства..
    Основным направлением была аграрная реформа, суть которой заключалась в создании крепких крестьянских хозяйств путём выхода крестьян из общины.
     К 1914 году из общины выделились 2,5 млн. хозяев (25% крестьянских дворов).  И хотя 1,5 млн хозяев свои наделы продали, эффект от реформ был.  За 6 лет реформ посевные площади выросли на 10%. Производство пшеницы увеличилось на 37%%,  ячменя – на 62,2 %.
     Своими реформами Столыпин не угодил ни правы, ни левым, а особенно эсэрам, которые взорвали дачу Столыпина. При этом погибли более 10 человек. Была страшно покалечена 14-ти летняя дочь Столыпина.

     1907. АНТАНТА
     После заключения англо-французского соглашения й904 г. и англо-русского соглашения 1907 г. образовался блок Англии, России и Франции, который получил название Антанты. Этот блок был создан в противовес образованому в 1882 году  блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии, известного под названием «Тройственного союза».

     1910. СМЕРТЬ Л.Н.ТОЛСТОГО
     В состоянии душевного надлома Л.Н.Толстой  на 83 году жизни 28 октября 1910 г. тайно уехал из Ясной Поляны, В пути он заболел воспалением легких и умер в доме начальник станции Астапово. Прах его без церковного обряда (отлучен Синодом от церкви в 1901 г.) был погребен в Ясной Поляне.

     1911. РАСПУТИН. ГИБЕЛЬ СТОЛЫПИНА
     Для лечения царевича приглашались лучшие врачи. Кроме них царица обращалась к народным целителям. Так в 1907 г. во дворце появился святой старец Григорий (Г.Е.Распутин-Новых) уроженец сибирского села Покровского.
     По свидетельству очевидцев Распутин каким-то образом облегчал страдания Алексе, но вскоре он стал вмешиваться в государственные дела. Тогда Столыпин отослал его на родину, в Сибирь.
     Однако , осенью 1911 г. перед приездом царя и Столыпина в Киев на открытие памятника Александру II Распутин оказался в украинской столице. Говорят, что при проезде торжественного кортежа по улицам города, Распутин, увидев Столыпина, пророчествовал из толпы: «Вижу, вижу! Смерть идет за Петром».
     Торжества в Киеве были прерваны выстрелами в городском театре, где жертвой анархиста Багрова стал Столыпин. После кончины смертельно раненого Столыпина царь с семьей уехал из Киева в Аркадию. Следом за царской семьей поехал и Распутин. Он был принят Николаем, вновь приближен к царскому семейству и скоро стал очень влиятельным человеком при дворе.
     Столыпинские же реформы после смерти их автора были свернуты.

     1912. РСДРП(б)
     Меньшевики выступили за переход партии к демократическим формам работы, т.е. за ликвидацию нелегальной РСДРП.  В январе 1912 года Всероссийская партийная конференция (Прага) исключила из партии меньшевиков-ликвидаторов и партия стала называться РСДРП(б).

     1914. НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
     К 1914 году большинство европейских правительств морально было готово начать войну за передел сфер влияния. Но началась война неожиданно.
     15 (28) июня 1914 года в Сараево, столице  Боснии (принадлежала Австро-Венгрии) студент Гаврило Принцип выстрелом из пистолета смертельно ранил наследника австрийского престола  Франца Фердинанда.
     Поскольку террорист был сербом, то Австрия объявила Сербию организатором этого акта и предъявила Сербии ультиматум . Сербское правительство согласилось выполнить все условия ультиматума кроме одного. Сербы отказались впускать австрийских полицейских на свою территорию для проведения расследований.   Такой ответ не удовлетворил Австрию, и она 28 июля объявила Сербии войну.
     Россия, связанная с Сербией традиционной дружбой, объявила мобилизацию.  Тут в дело вступила Германия , она потребовала  прекратить мобилизацию. Россия не ответила на этот ультиматум. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну. 6 августа войну России объявила и Австрия.  Началась мировая война, в которую было вовлечено 33 государства.

     1914. ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТЫЕННВЯ ВОЙНА
     В России начавшаяся война получила название второй Отечественной. По стране прошли массовые патриотические манифестации, прекратились забастовки , на мобилизационные пункты явилось 96% подлежащих призыву.
     Учитывая антигерманские настроения государь своим указом переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Государственная дума без колебаний утвердила кредиты и приняла законы, связанные с ведением войны.

     1914. НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПОРЫВ
     Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич (двоюродный дядя царя). Осенью русская армия провела четыре  наступательные операции. И если Восточно-прусская операция закончилась неудачей, то  в Галицкой, Варшавской и Сарыкамышенской операциях враг потерпел поражение и отступил.

     1915.ОТСТУПЛЕНИЕ
     Перейдя к стратегической обороне, Германия в начале 1915 года перебросила на Восточный фронт огромное количество войск и техники.
    В апреле немцы начали мощное наступление в Галиции. Русские, оставив   Львов и Галич, отошли к границе.
     В июле немцы нанесли удар в Польше и захватили Варшаву. В августе началось наступление немцев в северо-западном направлении, в результате чего русские сдали Ковно и Вильно.
     Был отдан под суд военный министр Сухомлинов, смещен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич. Главковерхом стал Николай II. Ставка была перенесена из Барановичей в Могилев.

    1916. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
     С целью отвлечения сил противника от французов,  которые начали наступление под Верденом, русские войска Западного фронта под командованием А.А.Брусилова  22 мая перешли в наступление. Австрийский фронт был прорван, глубина прорыва доходила до 120 км.    
     Однако это наступление не было поддержано другими фронтами и война здесь вновь  приобрела позиционный характер.   
     Несмотря на усталость от войны, русская армия везде прочно удерживала  свои позиции, не давая немцам никаких надежд на победу.

     1916. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ
      К 1917 году патриотический угар прошел. В стране не хватало продовольствия. Были введены хлебные карточки. В хлебных очередях роились слухи об измене.
     За два года войны сменились четыре премьер-министра, три министра иностранных дел, шесть – внутренних дел, три военных министра.  Зачастую назначение министров зависело от Распутина, который своим непотребным поведением восстановил против себя всех. В ночь с 17 на 18 декабря 1916 года Распутин был убит. Участники убийства: князь Юсупов, Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович.
     В результате распутинщины, «министерской чехарды», взяточничес тва, казнокрадства резко упал престиж власти. В стране происходила интенсивная революционизация народа.
     Чтобы остановить надвигающуюся революцию, царское окружение решило: 1. Заключить мир с Германией, 2. Распустить Думу. 3.Разогнать все партии.
      Однако Николай не верил в революцию. Характерно. что в скорую революцию не верил и Ленин. Он январе 1917 заявил: «Мы старое поколение, не увидим будущей революции».

     1917.  ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОДЮЦИЯ
     Революция началась стихийно.18 февраля объявили забастовку рабочие Путиловского завода.  Администрация ответила закрытием завода. Путиловцы двинулись в город . В их поддержку выступили рабочие других заводов. Начались массовые демонстрации и стычки с полицией.   
     25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку. Николай телеграммой приказал: «завтра же прекратить в столице беспорядки».
     26 февраля на улицы были выведены войска, которые неоднократно открывали огонь по демонстрантам. Появились убитые и раненые. В этой ситуации 4-я рота Павловского полка перешла на сторону рабочих.
     27 февраля восстал ряд полков петроградского гарнизона. Восставшие солдаты захватили Арсенал, Петропавловскую крепость, тюрьмы, выпустив из них заключенных. Горели полицейские участки.  Начались аресты жандармов, полицейских, генералов. Члены правительство подали в отставку. Большинство из них было арестовано.

    1917. ДВА ОРГАНА ВЛАСТИ
    Днём 27 февраля на заседании Совета старейшин распущенной царём Думы был создан орган власти Временный комитет Государственной думы. Председателем комитета стал М.В.Родзянко.
    Вечером того же дня в Таврическом дворце начал свою работу Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), избранный рабочими, солдатами и матросами по призыву созданного меньшевиками Временного исполнительного комитета. Главой Исполкома Петросовета был избран Н.С.Чхеидзе (меньшевик).


     1917. КОНЕЦ МОНАРХИИ
     28 февраля в 5 часов утра Николай II выехал из Могилева в Петроград. В столице к этому времени не осталось верных царю частей. Из Москвы и из других городов стали поступать сообщения о присоединении к Революции.
     1 марта в 2 часа ночи Николай II прибыл на Малую Вишеру. Дальше ехать было невозможно, т.к. все станции были заняты восставшими солдатами. Царь повернул в Псков, в штаб Северного фронта.
     1 марта Петроградским советом и Временным комитетом Госдумы было достигнуто соглашение об образовании Временного правительства. На расширенном заседании  Временного комитета Госдумы с участием представителей Петросовета состоялось согласование его состава.
      В этот же день Петросовет издал знаменитый Приказ №1, отменивший чинопочитание в армии и уравнявший в правах солдат и офицеров. Издание этого приказа резко снизило дисциплину в армии.
     Временный комитет Думы послал Гучкова (лидер  партии «Союз 17 октября») и Шульгина (член Временного комитета Госдумы), в Псков, чтобы убедить царя отречься от престола.  Николай обратился за поддержкой к армии, но, когда все командующие фронтами высказались за отречение, он сломался.
     2(15) марта 1917 года в 3 часа дня император  Николай Второй отрекся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича.
     В 23.40 того же дня Николай Александрович Романов передал Гучкову  и Шульгину Акт об отречении от престола.