Одиночество в сети роман Януша Вишневского

Нина Ватрушкина 2
Роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» бестселлер, «самый пронзительный роман». Так представлена книга в рекламных проспектах. Правильней было бы сказать, что книга неоднозначная, неровная, но интересная.

Ева, живущая в Польше, и поляк Якуб, работающий в Германии, общаются через ICQ («аську») и пересылают друг другу обширные письма по электронной почте. Действие происходит в 1996 году, когда социальных сетей «Одноклассники», «Мой мир» и других еще не было, равно как и скайпа. Однако желание найти близкого по духу, единомышленника, всегда было и есть. Поэтому книга Януша Вишневского вызвала неподдельный интерес, в том числе и у российского читателя.

Роман «Одиночество в сети» написан в 2001 году, после докторской диссертации по . «Мне было просто грустно… - объясняет Вишневский. - Я решил, что написать такую историю обойдется дешевле, чем обращаться к психотерапевту». Это был первый литературный опыт.

Формально книга состоит из 11 глав и эпилога. На самом деле на сюжет взаимоотношений Евы и Якуба, эпистолярный и реальный, навешано немало рассказов из жизни героев. Все это сдобрено сексуальными сценами с такими подробностями, что добропорядочного читателя слегка или не слегка коробит.

Почему человек уходит в социальные сети с головой? Потому что по каким-то причинам он не находит удовлетворения в реальной жизни. Муж Евы можно сказать – условный муж. Он любит ее, обеспечивает материально, но не просто далек от ее внутреннего мира, но вряд ли и предполагает, что такое существует на свете.

Любимая Якуба погибла, и он целиком ушел в научную работу. Приняв и полюбив Еву всем своим чистым сердцем, он и после разрыва еще полгода каждый день пишет ей электронные письма, в которых рассказывает обо всем, что волнует его.

Возможен ли happy end этих заочных, во многом иллюзорных отношений? Книга говорит – «нет», а созданный по роману фильм по сценарию этого же автора Вишневского – «да». Книга вышла в свет в 2001 году, фильм – в 2006. В этом временном отрезке начали функционировать «Одноклассники», «Фейсбук», «Вконтакте», «Мой мир». Это в нашей стране, в мировой паутине и того больше.

В реальной жизни каждый из нас назовет массу интересных романов своих знакомых и близких, если не собственных, с печальным и позитивным продолжением. Боюсь, что больше с печальным.

Способны ли социальные сети помочь раскрыться человеку, сделать себя ярче, чище, достойнее? Ведь все хотят встретить во Всемирной паутине, если не принца на алых парусах или Ассоль, то хотя бы относительного рыцаря и непременно верную женщину. Поэтому книгу Вишневского придется не только прочитать, в нее надо погрузиться.

Не лишним было бы почитать еще одну книгу – «Аритмия чувств». Это диалог Януша Вишневского и журналистки Дороти Веллман, которая интервьюирует писателя. Я узнала об этом из журнала «Теленеделя». Есть, оказывается, и такой журнал в периодике, и на мой взгляд, он заслуживает интереса читателя.

Июльский номер за этот год знакомит с творчеством Вишневского, и что особенно важно, о своих взглядах говорит сам писатель. «Мое внимание привлекают женщины, с которыми всегда есть, о чем поговорить, в ком остается тайна даже при высшей степени близости». Кстати, в качестве примера приводит свою маму.

Как всякая разумная книга, «Одиночество в сети» построена на основе собственного опыта. Это не значит, что Якуб и есть Януш, это значит, что автор отбирает черты характера и действия, которые понятны и знакомы ему. Более конкретна Ева. С прототипом он встречался периодически и знал, как развивались события. В книгу только не вошел заключительный аккорд: развод с мужем, спустя два года. Значит, все же не случайна была встреча во Всемирной паутине.