Созидание Глава 9 1968 г. Часть 9 письма БАТИ и ЖЕ

Дудко 3
                ЖЕНЯ  И  ВИКТОР


СОЗИДАНИЕ
 
ГЛАВА 8  1968 ггод

ЧАСТЬ 9  ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ
 
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.

  Виктору от Бати.
  22.11.69 г.

               ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА!

  Живу я по-старому, работаю на износ. Осенью отрезали у меня и дяди Жени участок под застройщиков. Весь сад отошел под застройщиков до самого сарая.

  Особых новостей нет. Женя, судя по письмам учится не плохо. В феврале будет на пару недель дома. В Среднюю Азию без меня не поехал. В 1970 году, если буду здоров, поедем вдвоём, а, может быть, вздумаете и Вы ещё раз прокатиться. Это конец июля и август..................................................

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
   
 
   
   
     Письмо в Минск из Бреста

  Виктору от Бати.
  27.04.68 г.

                ВИКТОР!

  Ты находишься в Минске и, наверное, уже давно на своём транспорте, а не мог бы проскочить ко мне.

  Ира сообщила, что Вы собираетесь ехать к Рите, а ехать к ней видимо лучше через Брест, Ковель, а там на Львовско - Киевское шоссе до (Проскурово) Хмельницка, и вправо, на Каменец - Подольский. Если такая поездка состоится, то хоть переночуете у меня. На большее я рассчитывать не могу. А, может быть, и отпразднуем у меня. Передавай привет Ермалюкам всем.

  В этом году, видимо, поеду на Родину в Киргизию. На этом настаивает мой дядя Петя, брат отца, которому в декабре исполняется 90 лет.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
   
   
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  30.04.68 г.

               ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ ЖЕЛАЮ УСПЕХА УЧЁБЕ ЗДОРОВЬЯ
                ПАПА
   
 
   
   
   
  Перевод в Брест из Дзержинки.

  Бате от Виктора.

  30.04.68 г. Сообщение на бланке перевода в Брест из Москвы.
   
  Перевод на 100 рублей.
   
  Папа! Высылаем долг. За нами ещё 20 рублей. Большое спасибо. Поздравляем с праздником. Сегодня выезжаю с детьми в Минск, и завтра вечером уже будем у Риты. Привет Жене, если он будет на праздники дома.

                ИРА.

 
   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.

  Виктору от Бати.
  20.08.68 г.

                ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Послал посылку, а Вы молчите, в чём дело? Сегодня пошлю вторую, но не знаю, Вы дома или нет. Приехала ли Стэлла, она уже готова к учебному году.

  Я послал письмо Нине и дяде Пете, и сообщил им, что в первых числах сентября будем во Фрунзе, и желательно было бы встретиться всей родне там. Пока ничего нет. Я должен получить отпуск 25.08, и, видимо получу. Как с билетами. Если возьму отсюда прямой, могу в Москве не закомпостировать. Надо брать до Москвы, Вы же берёте билеты, берите и мне, но только до Фрунзе с тем, чтобы ехать в одном купе. Об этом срочно сообщите.

  Конечно, кое-что в саду остаётся на произвол судьбы, как и сам дом. А, чёрт с ним, вот только помидор не засолю. Поездка моя не рассчитывается на долго, хотя отпуск 45 дней, но нужно возвращаться домой быстрей, и готовится к зиме, да и выйти на работу раньше срока, т.к. поездка займёт все деньги, которыми буду располагать.


  Возможно, Виктор, будешь в этих краях, то заехал бы за мной. Нужно кое-что взять, ну, варенья, яблок, помидор и другое, и мне будет очень тяжело.

  Погода у нас испортилась, идут дожди, и похолодало, а это плохо отражается на здоровье, болят ноги.

  Живу по-старому, работаю на износ, даже нет времени собрать посылку.

  Привет Вл.Вас. и Нине Никол., Миле с мужем и всем знакомым.

               С ПРИВЕТОМ К ВАМ, ЦЕЛУЮ ВСЕХ, ПАПА АНАТОЛИЙ.

   
   
  Поскольку мама Жени получила в Бресте собственное жильё - квартиру, БАТЯ выписал её из своего дома.
   
                БРЕСТ
                НАЧАЛЬНИКУ ПАСПОРТНОГО СТОЛА
                От ДУДКО А.Е.
   
                З А Я В Л Е Н И Е

  Настоящим прошу Вас выписать из Домовой Книги ул. Медовая Љ 3 кв. 1 без предъявления паспорта ДУДКО - ВАСИНУ АЛЕКСАНДРУ ЛАВРЕНТЬЕВНУ, которая не проживает по указанному адресу с 1962 года и СТРИГО ТЕРЕЗУ ФЁДОРОВНУ, убывшую на жительство для меня неизвестно куда.

                К сему - А.Е.ДУДКО.
  11.10.68 г.


         
  Письмо в Дзержинку из Бреста.

  Виктору от Бати.
  12.10.68 г.

                ИРА, ВИКТОР, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Посылаю вои поздравления Вас с праздником, и желаю всего самого наилучшего в Вашей жизни.

  Вчера получил письмо от Нины, она пишет, что купила для Вас мантышницу, но как передать, это вопрос. Если Виктор будет в тех краях, то нужно заехать и взять, так она пишет. Их адрес - Ошская область, Фрунзенский район с. Уч-Коргон Курманаевым.

  Нина в обиде, что никто ничего не пишет, а Ваш адрес затерян. Она думает, что Вы в обиде на них, за что-нибудь не так, что мол не могли угодить и принять так, чтобы Вы остались довольны. Спрашивает насчёт встречи с ними. Видимо Вам нужно черкнуть ей и Гарифу пару теплых слов, чтобы рассеять их домыслы.

  Сын её ещё не приехал, но написал письмо время демобилизации не указывает т.к. сам не знает.

  Отсюда, хоть с опозданием, но я достал колбасы и отослал около кг.

  Как Виктор доехал домой с героем всех поездок - Олегом.
 
  Женя что-то не ответил на мои письма. В чём дело, не знаю.

  У нас похолодало, работаю уже давно. Вызвали, не дали догулять.

  Привет передавайте всем - всем.

  Желаю всего хорошего. Ира, как дела с поступлением на учёбу?

                ЦЕЛУЮ. ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

 
   
      
  Виктору от Бати.
  17.11.68 г.

                ИРА, ВИКТОР, ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  За поздравление и письма благодарю, решил черкнуть пару слов и напомнить, что я жив и, хотя не совсем, но здоров. Передайте привет и благодарность за поздравление сватьям.

  Женя учится, я работаю. Погода изменчивая. С праздников наступили морозы, а сегодня ночью прошел дождь. Вот Вам и зима.

  Начну о деле - насос перекачки бензина и шприц смазки солидолом достал. Ну, как достал - 0,5 с закуской. Скоро будет ехать в запас сын тёти Нины Равиль, он зайдёт ко мне, Нина выслала ему деньги и письмо, которые ждут его приезда у меня. Нина просит дать адрес твой Равилю, но он, видимо, не сумеет найти тебя. Я решил, а ты возражать не будешь, выслать тебе телеграмму время выезда, поезд и вагон, и ты встретишь его, и возмёшь шприц и насос перекачки, чтобы не тянул бензин ртом - отрава.

  Я живу по-старому, одиноко, работаю с 8 до 8, дома одному скучно, убиваю здоровье и время на бездарной работе, но нужно дотянуть до конца года и наравнять всё, что было украдено за моё отсутствие.

  7, 8 и 9 провели не плохо - у меня, дяди Жени и их родни. Даже первый день был пьян. Остальные нормально. Какие успехи у Эли, Иры, да и твои? Здоровы ли внучата, и сами, да и "молодёжь" - сватья.

  Женя прислал письмо, перевод дали после праздников, это может быть и лучше. Бритву его исправил и отослал.

  Равиля нужно встретить в знак благодарности, и как родственника перед Ниной и Гарифом.

  Свои соображения сообщи, если не затруднит. Он будет, видно, к концу месяца, если ещё не приехал.

  Вот и всё, что хотелось сообщить. Привет Вам всем от соседей.

  Нет ли у Вас фотокарточки водопада?

  От Юлия и Гелы получил письма, просят описать поездку во Фрунзе.

                ЦЕЛУЮ. ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.

  Виктору от Бати.
  12.12.68 г.

                ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  От Равиля получил телеграмму, что он уже дома, и, что был у Вас.

  Серёжа, это мой брат, досадует, что я не встретился с его сыном Геной.

  Получил от дяди Пети письмо, ему 21 декабря исполняется 90 лет. Его адрес - "Город Джамбул 2, переулок Куйбышева 11". Надеюсь, что телеграммой поздравите его с этой датой. Он обижается, что Юлий перестал писать, а он должен поздравить деда тоже с этой датой. Виктор, ты можешь ему позвонить. Знаешь, как будет ему, Петру Ивановичу радостно, что его никто не забывает.

  Женя что-то молчит, видно нет времени - зачёты, экзамены.

  Я живу по-старому. Наступили холода, а они плохо сказываются на моём здоровье.

  Привет Степановым, Вове и Миле.

  С приветом и наилучшими пожеланиями в Вашей жизни.
  Остаюсь один. Привет от соседей.

                ВАШ ПАПА АНАТОЛИЙ И ДЕДУШКА.

   
   
     БАТЕ от Виктора.

  25.12. 68 г. Открытка.

                ДОРОГОЙ ПАПА!
 
  Поздравляем с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья! Как Женя?
  Приглашаем Вас на Витины 35!!!

  Целуем.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА И ОСТАЛЬНЫЕ.

 
   
               
                ПИСЬМА  ЖЕНИ

   
   ПО ПИСЬМАМ ЖЕНИ ВИДНО, КАК ИДЁТ УЧЕНЬЕ
   ИНОГДА - В РАДОСТЬ, А ИНОГДА - МУЧЕНЬЕ...


     Женя второй год уже учится в Смоленске. Освоился вполне. И, кажется, почувствовал свободу, и некоторую апатию к учёбе. Стал встречаться с девочками, сбегать с лекций. И чем только это кончится?
   
  Письмо в Дзержинку из Смоленска.

  Виктору от Жени.
  4.01.68 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!

   Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю в Новом году счастья, успехов в работе, здоровья и долгих лет жизни. Эле желаю учиться только хорошо и отлично. Кстати, как она закончила полугодие?

   У меня скоро экзамены. Готовлюсь. Постараюсь сдать получше. Уже получил один зачёт.

   До свидания. Пишите. Передавайте привет всем Степановым. Поздравьте от моего имени.

                ЖЕНЯ

 
   
   
  Открытка в Дзержинку из Смоленска.
  9.01.68 г.
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Сегодня, 9 января получил твоё письмо. Соответственно, было уже поздно. Почему-то раньше ты письмо дублировал телеграммой. Очень жаль, конечно. Наверное, придётся посылать тебе посылку.

 Зачёты я сдал все. Теперь осталось пять экзаменов. Первый начинается 13 - го января. Сейчас готовлюсь. Вот и все мои новости.

Поздравления и 5 рублей получил. Спасибо.

Передавай привет всем соседям. Курманаевым написал два письма, ответа пока нет. До встречи. Пиши.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
     И вот наступил момент, когда БАТЯ на расстоянии почувствовал, что у Жени что-то в Смоленске творится неладное.

  В этом году, обрадованные приобретением машины, мы ездили на ней и на Украину, и в Крым, и в Брест. Сейчас не помним, в какое время мы побывали в Бресте. Может быть, по особому приглашению БАТИ. Важно, что при возвращении из Бреста в Москву, БАТЯ поехал с нами. И не просто поехал, а просил его завезти в Смоленск к Жене. Скорее всего, это был период весенней сессии.

  Приехав в Смоленск, я осталась в машине ждать БАТЮ и Виктора, которые долго отыскивали Женю в общежитии, а потом в институте.

  Вернулись они расстроенные. Дела оказались хуже, чем они предполагали.

Вопрос в институте уже стоял об отчислении Евгения из института: и за прогулы, и за неуспеваемость.

Можно было, конечно, просить в деканате разрешить Жене взять академический отпуск, и вернуться к учёбе в следующем учебном году. Устроили "большой совет" с Женей. И он категорически отказался продолжать учёбу в этом городе, и в этом институте.

  Не помню, кто, куда и когда поехал из Смоленска, но в результате Женя и БАТЯ вернулись домой, имея в руках документы об окончании неполного первого курса института.
   
  И в этом же году Женя подал документы в Минское высшее инженерное ракетно-зенитное училище противовоздушной обороны
   
   
ЖЕНЯ вернулся из Смоленска  домой.
Институт МЭИ он напрочь оставил…
Но был его отдых – не затяжной,
Батя в училище Женю отправил.

Не выдержал Женя соблазнов свободы.
Видно нужна военная дисциплина!
И вместо отдыха на лоне  природы
В ракетное училище отдали  сына.

 
     МИНСКОЕ
  ВЫСШЕЕ ИНЖЕНЕРНОЕ
  РАКЕТНО - ЗЕНИТНОЕ УЧИЛИЩЕ
  ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
   
                С П Р А В К А

  Дана Дудко Евгению Анатольевичу в том, что он действительно с 7 июля по 31 июля 1968 года находился в Минском ВИЗРУ для сдачи конкурсных вступительных экзаменов и приказом начальника училища Љ 411 от 31 июля 1968 года зачислен слушателем училища.

  Справка дана для представления по месту и прежней работы.

  ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ............................ РУТКОВСКИЙ

 
   
   
    Письмо в Брест из Минска.

 Бате от Жени.
  2.08.68 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Вот уже два дня, как я стал слушателем МВИЗРУ.

 Живём уже в казарме, правда, кормят ещё по-солдатски, но с 1-го августа перейдём уже на курсантский паёк. Сапоги одни 42-го размера я сменил на 41-ый, но и эти велики, а 40-ой малы, так как у меня высокий подъём. Сейчас пока хожу в старой гимнастёрке, а после обеда обещали сменить на новую.

  Нас уже приучают к порядочку. Вчера три раза был "отбой" и два раза - "подъём". Пока можно одеваться за одну минуту, а потом страшно подумать - за 30 секунд. Сейчас всё у нас расписано по минутам. С первого числа у нас будет форсированный курс молодого бойца. Будет строевая, физкультурная подготовки, уставы, стрельбы, тактика, инженерное дело (рыть окопы) и т.д.

  Всё будем проходить, как и в институте, да ещё автодело и военные дисциплины. Погода сейчас стоит тёплая, с небольшим ветерком, и в сапогах очень жарко, но это как-нибудь перенесу. Сплю на двухярусной койке, внизу. На двоих у нас тумбочка и стул. В тумбочку можно ложить что хочешь - места хватает, а на стул - форму ложим, и во время подъёма - отбоя толкотня.

  Вот и все новости. Да, ещё. Скоро должна бандероль прийти с вещами гражданскими. А сумки - чемоданы остаются здесь в коптёрке. В них - спорт форма. Командир батареи предложил всем группам купить, если не обременительно, для занятий футболки одного цвета, а в дальнейшем и кеды.

  Денег у меня 7 р., т.к. записную книжку с 2-мя рублями я или потерял в поезде, или вытащили. Теперь всё. Привет всем (д. Жене, т. Марусе, Саванюкам и т.д.).

 До свидания. Пиши.

  Вышли комсомольские значки.
 
                ЖЕНЯ

 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.

  Бате от Жени.
  11.08.68 г.
 
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Получил твоё письмо, обрадовался, но размер не удовлетворяет. Служба налаживается. Кормят нас уже по курсантской норме. Занимаемся по 7 часов в день. В основном - курс молодого бойца (строевая, стрелковая, защита от оружия масс. поражения, военно-инженерная подготовка) и основы спец. военных наук (в. топография, общая тактика, связь). По мере изучения устава предъявляем свои права.

  Водили нас на знакомство с училищем. Могу сказать, что через 4 с половиной года пройду курс радиотехнического института с военной специализацией. Аудитории хорошие, особенно в новом корпусе.
 
  15-го сентября принимаем присягу и начинают пускать в увольнение. Так что, будет хорошо, если ты приедешь в субботу или в воскресенье. Кстати, если Виктор будет ехать от Бреста и через Минск, то можно по пути заглянуть - училище рядом с Московским шоссе.

  У нас обед в 15 часов, с 15.30 до 16 - личное время, потом полит подготовка, тренажи и с 17.00 о 20.40 самоподготовка - самое удобное для посещения время, потом ужин и с 21 до 22.00 личное время, полчаса на последние известия, прогулка, проверка и отбой - всё по 10 минут.

  Если заедешь на обратном пути, то от железнодорожного вокзала идёт 86-ой автобус, а от универмага "Минск" (ещё его называют - ЦУМ) 69 автобус до остановки - "9-ый км.". Казарма наша как раз около КП.

  Денег у меня осталось - 1 рубль, так как покупал сапожную щётку, тетради, конверты, разную мелочь и молоко на обед.

  На всякий случай вышли рублей 10. Посылку ещё не получил, наверное, получу завтра. Много, и в больших ёмкостях посылать не надо, так как хранить в тумбочках ничего съестного не разрешают, да и мета нет.

   До свидания. Береги себя. Пиши. Жду письма и через месяц - тебя самого.
 
                ЖЕНЯ.

 
   
   
     Письмо в Минск из Бреста.

  БАТЕ от ЖЕНИ.
  24.08.68 г.

                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Посылку и перевод, а также письмо получил. За всё большое спасибо. Про плащ нечего было денег - бери и всё. В бандероли гражданское обмундирование, но получишь, его, наверное, не скоро, ты ведь знаешь, какие в армии порядки, оно ещё лежит здесь в каптёрке.

  Про телевизор жалеть нечего. Но необходимо, в начале отпуска дня 2 - 3 использовать на вставку зубов.

  Я здесь ходил в санчасть, там мне сказали, что как только дадим присягу, мне дадут направление в гарнизонный госпиталь ставить коронку бесплатно.

  Сейчас уже заканчиваю курс молодого бойца. Два раза в неделю нас водят в кино, правда, фильмы показывают все старые 56-63 г. выпуска, да ещё раз показывают спец фильмы. Кормят хорошо - пузо растёт, но не наедаюсь, и иногда бывает изжога. Физкультурой заниматься некогда - только в воскресенье, да и то не всегда. В это воскресенье нас возили на автобусах в музей Великой Отечественной войны. Это где-то в центре новое здание. Солидное место отведено Иосифу Виссарионовичу, да и в училище его рисуют с лучшей стороны на полит подготовке.

  Фруктов - овощей пока не имеем, но обещают, что всё будет, даже зимой. Надо электробритву поправить, пока гарантия есть. Здесь её можно, да и удобно пользоваться. Да, когда будешь возвращаться из отпуска, захвати там попробовать киргизских деликатесов - дыни, урюк и т.д. Я уже писал тебе, что лучше приехать в субботу - воскресенье, если приедешь в такой день, зайди в КП, это как раз около автобусной остановки "9 км.". Там есть комната для свиданий, и меня туда вызовут. Ещё, когда пишешь адрес, пиши Б - 1, а то письма приходят на 2 - 4 дня поздней.

  "МИНСК - 57 МВИЗРУ Б - 1"

  Вот и всё. Пиши, приезжай, жду.

                ЖЕНЯ

 
   
      
  Письмо в Брест из Минска.

  Бате от Жени.
  25.09.68 г.
 
                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Ждал от тебя письма, потом ждал, когда приедешь, думал - приедешь к присяге, но дождался только перевода, который получил 10 сентября.

  Учёба идёт нормально. Два раза нас всех возили в город. Первый раз - на футбол, а второй - на кинофильм "Щит и меч" - 1 и 2 фильмы. В общем, фильм только хороший, но впереди ещё два фильма. Потом ездили в колхоз убирать яблоки. Урожай большой и яблоки крупные. Помогли колхозу, а зато и поели до отвала.

  22-го сентября была присяга. Ко многим приезжали родители, всем было весело, был обед совместно с родителями. Выдали парадные мундиры. 3-ий широкий был мне как раз, но резал под мышками, поэтому я взял 5-ый широкий, и сейчас отдал его в мастерскую на ушивку. Получил уже первую слушательскую получку - 8,70. Сейчас остаётся 8 р., да ещё отдать 3 рубля за ушивку. Выдали хромовые сапоги и шинель 40-го широкого размера. Она немного длинновата, но это, наверное, можно подрезать.

  Имею 5 балов по высшей математике и 4 по физике. Учиться не трудно. Всё это я проходил, кроме, конечно, военных наук, но по последним у нас будет только зачёт. Экзамены будут по высшей математике, аналитической геометрии (она пойдёт в диплом), физике, истории КПСС. Заканчиваются экзамены 27 января, значит числа 28 - 29 буду дома до числа 8 - 9 февраля.

  Кормят нас хорошо, по курсантским нормам, в основном, хватает.

  В увольнение будут пускать, наверное, со следующей недели.

  ПА! Посмотри там материал и пошей брюки по размеру тех, что сжёг, а заодно и туфли, а то приеду, и не в чем будет ходить. Посмотри подтяжки, только не на пуговицах, а на клипсах, лучше - импортные - польские, немецкие, венгерские и т.д. Подтяжки - узкие и на клипсах.

  Паста у меня в обоих ручках кончилась, и я купил здесь дешевенькую, за 70 копеек - шариковую ручку. Надеюсь, отпуск провёл хорошо и зубы вставил, или не вставил? Вставь обязательно. До свидания. Пиши. Жду. Привет всем.

                ЖЕНЯ.

     
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
                ПА!

  Поздравляю тебя с праздником Великого Октября. Желаю счастья, здоровья, и обещаю хорошо учиться.

 
   
   
  Открытка в Брест из Минска.

  Бате от слушателей МВИЗРУ

                ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Поздравляем Вас с праздником Великого Октября!
  Желаем успехов в работе, счастья в личной жизни и крепкого здоровья.

                СЛУШАТЕЛИ 226 уч. группы.
   
 
   
   
     Письмо в Брест из Минска.

  Бате от Жени.
  3.11.68 г.

                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Получил оба твои письма. Волноваться не надо. Ничего не случилось. Учёба проходит нормально. Числюсь в хорошистах. Правда, к учёбе в военных условиях ещё не привык, но постепенно привыкаю. Очень много времени расходуется бесполезно, но, возможно, так надо. Тренируемся, готовимся к параду, не ноябрьскому, а декабрьскому, в честь 50-летия БССР и Ком. партии БССР.

  Сейчас ударили морозы. Но нам с 25-го октября выдали полушерстяное обмундирование, шапки, шерстяные и вигоневые перчатки. А сейчас, и до парада, будем ходить в фуражках. Мундир и галифе я ушил, заплатил за газеты, купил несколько тетрадок, стержней, три раза сходил в увольнение, и в бюджете дефицит в 4 рубля. По моим расчётам 10 - 12 руб. в месяц должно хватить и на увольнения и на булочку с молоком. Но не хватает. Может быть, отказаться от молока, а там они будут лежать, пока действительно не понадобиться. Посоветуй, как быть...

  Бритву ещё не получил. Да, как там с подтяжками. В том письме я тебе писал, но ты о них, наверное, забыл.

  Зубы лечить надо обязательно, и нечего откладывать каждый день на завтра. Лучше немножко больше устать в один день, пропустить обед, а он у тебя 2 часа, чем каждый день терзать дёсна и желудок.

  Можно со службы позвонить, записаться на сколько там часов. Приехал, сразу тебе сняли, и через день поставят. И нечего ждать, пока я приеду. А то приеду, а у тебя вообще жевать нечем, и выпить за приезд не сможешь, так как закуску нечем есть будет. Это, конечно, шутка, но с намёком.

   Вот в основном и всё. До свидания. Пиши.

                ЖЕНЯ
   
  P. S. Да, ещё мне надо получить расчёт на фабрике, рублей 40 - 50.
   
  Справка, что я учусь в ВИЗРУ у меня есть, но я не знаю, как её послать. Может быть, послать ценным или заказным тебе, а ты уже получишь, или послать на фабрику директору или в бухгалтерию?

  Сегодня стою в почётном карауле у памятника, что напротив училища. Через час заступать, поэтому кончаю писать.

  До свидания. Пиши.

   
 
   
   
   
  18.12.68 г.

                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Получил твоё письмо и перевод. Большое спасибо. Ты напрасно обижаешься, что долго не пишу. Ничего со мной не случилось, хотя в Минске сейчас грипп. Просто очень мало времени, особенно сейчас - перед сессией. К тому же я хотел послать письмо и выслать вместе со справками. Но не знаю где достать доверенность. В увольнение нас пускают только в субботу - воскресенье (сейчас в связи с эпидемией не пускают), а нотариальные учреждения в это время закрыты, так что, придётся выслать только справки.

  Теперь об основном вопросе. Написал ты об этом довольно расплывчато, поэтому конкретно и подробно поговорим, когда я приеду, но, в общем, этот вопрос ты должен решать сам, и так, как тебе это будет лучше.

  Я живу хорошо. Не помню - писал я тебе или нет - была у нас мед. проверка. Рост остался тем же - 172, вес стал 71,5 кг., а лёгкие уменьшились с 5,5 литра до 4,5. Были у нас соревнования по вольной борьбе - пришлось похудеть до 70 кг., чтобы войти в категорию. Занял 9-ое место в училище, за что объявил начальник курса благодарность. Вообще говорят - если будешь тренироваться, то на следующий год можешь занять место не ниже третьего. Но систематически тренироваться невозможно - так, иногда в свободное время тягаю штангу и занимаюсь на турнике. Выжимаю 75 кг., толкаю - 86, а на турнике - лучше всех в группе делаю силовые номера - поднос прямых ног к перекладине, подтягивание и т.д.

  С учёбой всё обстоит хорошо. Осталось сдать три зачёта, а там с 4 по 27 января - сессия. С дисциплиной тоже всё в порядке. Был дежурным по курсу, вчера назначили старшим над уборщиками, а сегодня остался за командира группы. Так что, если и дальше так пойдёт, то до маршала осталось совсем немного. Шутка.

  На параде мы не были. Должны были идти на парад в честь 50-летия БССР и КПБССР. Но сейчас с нашего курса набрали роту почётного караула - для встречи разного начальства, и, вероятно, на этот парад не пойдём. Я в РПК старался не попасть, т.к. это будет отнимать много времени, но взяли запасным.


  Туфли бери по мерке, зачем надо брать 41-ый, я не понял, но обязательно с узким носом. Брюки заказывай так, чтобы к приезду были готовы. Дядю Петю я поздравил и пошлю фотокарточку обязательно, а остальным надо делать, так как у меня остаётся только негатив. Кстати, уточни адрес - Джамбул - 2 или 2-ой переулок Куйбышева - 111, 114 или 11А.
 
  Обязательно вставь зубы. Сходи к врачу, возьми бюллетень на 2 - 3 дня и за это время можно всё сделать. Чёрт с ней, с работой - надо больше думать о себе.

  Надо учить английский. Кончаю. Передавай привет всем соседям, пусть не волнуются, со мной ничего случиться не может. До свидания. Пиши.

                ЖЕНЯ.

  Справки вышлю завтра - послезавтра, так как заказное письмо надо посылать с почты, а я иду в наряд по кухне, и сходить туда некогда, деньги тоже получу завтра - послезавтра. Пиши.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Открытка в Брест из Минска.

  Бате от Жени.
  30.12.68 г.

                ПА!

  Поздравляю тебя с Новым 1968 Годом!

  Желаю тебе в этом году здоровья и кучу всяких радостей. Надеюсь, что в этом году ничто не помешает тебе вставить зубы.

  Справка и доверенность у меня, но послать не было времени (не пускали за территорию, учил, подготовка к параду и т.д.). Вышлю сразу после Нового Года. На параде мы стояли в оцеплении до конца демонстрации.

  Первый экзамен сдал 10 января. Передавай всем привет и поздравь с Новым Годом т. Марусю, д. Женю, Саванюков и т.д.

                ЖЕНЯ.