Пермские впечатления-2015

Ольга Пушкаревич-Бычкова
      Когда человек перестаёт удивляться, перестает жить. Случайные встречи порой подкрепляют утверждение о том, что нет случайного на этом свете. Всё кем-то уготовано. Нравится нам это или нет. Почему так удивительно всё, что встречается на пути? Наблюдательный, пытливый ум замечает совпадения и различия, детали и подробности. Одно и то же событие разные люди описывают по-разному. В путешествиях меня забавляет наблюдать за спутниками в поезде, прохожими на незнакомых улицах, обнаруживать странные и неожиданные названия известных предметов. В Перми это вкуснейшие жареные пельмени, по-местному «посикунчики». Чудно видеть вывески на каждом шагу, приглашающие отведать эту местную достопримечательность. Люди. Такие разные  и похожие одновременно.

                Валентина

      Хмурых лиц я не видела за всю дорогу от Тюмени. Возможно, счастливые не замечают несчастных? Конечно, нет, я бы наверняка заметила. Но в этом путешествии меня окружали улыбающиеся попутчики. Александр был доволен всю поездку, в Перми нас встретил приветливый молодой пермяк, и дорога на автомобиле до гостиницы превратилась в познавательную экскурсию, насыщенную любопытной информацией и остроумными замечаниями. Мы только оставили в номере багаж и сразу помчались осматривать город.
В Пермской художественной галерее я щелкала фотоаппаратом, не переставая, так, что чуть не уронила большую картину. Кажется Шишкина. Даже вспоминать страшно, но сотрудница музея улыбнулась, поправила покосившуюся картину и вместо упрёка успокоила меня. Александр абсолютно счастливый наслаждался встречей с однокурсницей. Валентина искусствовед галереи, поэтому наша экскурсия была длиннее и подробнее обычных. Она задерживалась на тех экспонатах, которые имели особенную историю. Валентина тоже была совершенно довольна и обрадована нашим неожиданным визитом. Рассказывала с упоением о любимых картинах, видела неподдельный интерес и мой и особенно Александра. Не могу сказать, что всё мне было понятно в разговоре учёных. Иногда я дремала на скамейках под тихий мелодичный голос Валентины. На самом верху, там, где виден купол собора располагалась выставка пермской деревянной скульптуры. То, ради чего стремился в галерею Александр. Ещё студентом он писал курсовую работу по этой теме и после многих лет встретился с экспонатами как со старыми друзьями.

                Николай или
                Поэт поэта видит по приметам

      Автобус набрал себе пассажиров ровно половину от возможного.  Март, солнце, дорога  Пермь-Кунгур – всё это вмести составляло основу вкусного весеннего коктейля. Мы смеялись, рассказывали анекдоты и всякую чушь друг другу, чтобы не скучать в дороге. Что-то заставило меня обернуться. Мужчина улыбался, как будто встретил старого друга и протягивал листок, вырванный из тетради.
 
Я смотрю и удивляюсь,
Как приятно вам вдвоём.
Снег, автобус не мешает.
Вы достойны быть вдвоём.
Любовь весною к нам приходит
Её мы в гости не зовём,
А осенью хандра приходит.
Как ненавижу я её.
Верю есть такое счастье
Как завидую я вам.
Счастья вам и долгой жизни.
Побольше бы таких людей

        Ниже два сердца,  пронзённые одной стрелой, украшали стихописьмо.
Случайная встреча с шахтёром, пишущим стихи дала снова повод удивиться. Николай разменял шесть десятков лет. Работал шахтёром, многих друзей ему пришлось похоронить. Этим грустным занятием часто приходится заниматься представителям  его профессии. Под завалом они находились однажды четверо суток. Товарищи Николая были старше его и не перенесли нехватки кислорода. Он был молод и выжил.
Лариса сестра по отцу не ждала его в Кунгуре. Они  не виделись 35 лет, узнает ли? Сердце трепетало у старого шахтёра, давно готовился он к этой встрече и боялся её. Хотелось найти свои черты в другом человеке, то общее, что присуще членам семьи.
        Мы читали тетрадь со стихами Николая сначала с усмешками, переглядываясь и хихикая, перелистывая одну за другой страницы в клеточку, исписанные печатными буквами, иногда неразборчивыми каракулями. О чём пишет шестидесятилетний шахтёр? О чувствах запретных и сладких, о страсти и страданиях, о прекрасной незнакомке и нежной избраннице.
Литературу не читаем
Не говоря уж о стихах
Ученье свет, не учишь- темень,
Сплошная зависть в головах.
Мы, русские, живём в потёмках,
За правду можно пострадать,
И жизнь сложить совсем не жалко,
Но правды нет, лишь ложь в глазах.

        Читали и переставали улыбаться. «Посмотрите в середине!»,- крикнул поэт, наблюдавший за нами сверху с последнего ряда автобуса.  Там ждали нас стихи о горькой правде жизни, о разочарованиях, несправедливости и боли. Каждое событие в стране и даже в мире этот человек с беспокойным сердцем отражал в поэтических заметках. Были и совсем новые, о событиях в Украине, например. Что удивительно, шахтёр с четырьмя классами образования, умудрялся делать потрясающие выводы в конце каждого стихотворения.
Народная мудрость и простое честное отношение к жизни подкупили нас и заставили ответить памятной записью в тетрадке в клеточку. Александр писал дольше обычного. И я в очередной раз за этот день удивилась -  он посвятил шахтёру стихи, чего не позволял себе раньше! Как же! Учёный, серьёзный мужчина! Увлечение стихосложением была моя прерогатива. Но в этот раз я потрясённая смогла написать только пожелания успехов коллеге по цеху. И вот, пожалуйста, пример того как могут открыться творческие способности: под впечатлением человек, ощущает порыв души и излагает мысли в поэтической форме:

Четыре класса – не преграда
Для всех противников вранья!
Нам с Вами в жизни мало надо:
Страна, любовь, надежда и семья!

        В Кунгур мы приехали уже друзьями, горячо попрощались с обещаниями писать, обмениваться новыми стихами и песнями. Их у Николая оказалось больше пятидесяти уже написанных. Ещё один листок с частушками, написанными прямо в автобусе наскоро, нам на память Николай протянул на прощанье.