Сновидец 3. Часть 4. Тир-на-Ног

Анна Михайловна Островская
Вернуться. Сновидец 3. Часть 3. Полина. http://www.proza.ru/2016/10/06/2072


Роффийская Федерация
Таёжный край
и эко-поселение Тир-На-Ног


София в ярко голубом спортивном костюме сидела у иллюминатора и смотрела на маленький аэропорт итальянского городка Римини. Вот-вот должен был подойти Гор, и ей хотелось поскорее увидеть его. Она увлеклась этим мужчиной около года назад, когда они вместе летели на встречу в Зореград и обсуждали поправки к новому закону, изменения в санатории «Надежда» и еще множество других тем. Точнее, Пётр, Лада и Андрей что-то обсуждали, Гор внимательно слушал, а София во все глаза смотрела на Гора. И понимала, что его лицо теперь на всю жизнь врежется в ее память. И в сердце тоже.

София читала в детстве книжки о любви с первого взгляда. Но как человек весьма разумный, активный и образованный, она не слишком верила в существование столь сказочных чувств. Ей нравилась версия о том, что любовь – это не более, чем игра гормонов в человеческом организме. Будучи красивой яркой блондинкой, она всегда нравилась мужчинам, но они для нее ничего не значили. София понимала, что рано или поздно надо будет выйти замуж, родить детей, как полагалось на Земле большинству женщин. Но она относилась к своему семейному будущему, как к еще одному проекту в жизни. Собиралась всё четко спланировать и осуществить, согласно пунктам своего плана. И тут вдруг эти глаза… Черные, как ночь. Ясные, как мерцание млечного пути. Грустные и внимательные. Красивые…

С тех пор София старалась держаться поближе к Гору. По поводу и без повода прилетала в Зореград, чтобы поучаствовать в заседаниях комитета, который он возглавил. Старалась провести вместе с Гором хотя бы обеденный перерыв во время своих командировок. Хотя бы лишние пять минут… Гор всегда вежливо улыбался, соглашался выпить с ней чашку кофе или съесть салат, беседовал с нею о делах, но не более чем. София была абсолютно убеждена, что если бы они виделись почаще, то всё изменилось бы, сдвинулось бы с мертвой точки. И вот, наконец, подвернулся повод провести вместе несколько дней – кто-то с психологическим образованием должен был поехать в Тир-на-Ног. Пётр хотел командировать туда более опытного сотрудника, но все оказались заняты, никто не соглашался. В итоге София упросила отправить именно её. И вот теперь она ждала у иллюминатора, когда же наконец возле взлетной полосы появится миникар, из которого выйдет Гор. Если ради этой встречи нужно лететь к чёрту на кулички, что ж… Она была готова отправиться куда угодно.

Андрей, программист и сновидец из санатория «Надежда», сидел напротив нее и исподтишка изучал ее красивое изящное лицо, пухлые губы, изгиб тонкой руки. Он знал, что она буквально помешалась на Горе. Это не мешало ему любоваться её красотой. Какая разница, в кого она влюблена сейчас? Андрей был убежден, что рано или поздно эта женщина обязательно будет принадлежать ему.

О том, куда они летят, для чего, каков план действий и существует ли план «Б» - никто из этих двоих даже и не думал. София глядела в окно, Андрей глядел на Софию.

Наконец показалась крошечная машинка, которая привезла к самолету Гора. Он поднялся по трапу, увидел в салоне сначала Андрея, приветливо пожал ему руку и только после этого разглядел счастливо улыбающуюся Софию.

- Здравствуй, Гор! Всё-таки ты нашелся, я так рада тебя видеть. Зря ты не зашел ко мне, когда был у нас на острове.
- София… Здравствуй, - Гор явно был удивлен, что она тоже летит в Тир-на-Ног. – Если бы я знал, что летите вы двое, я уговорил бы президента не прерывать мой отпуск. Вы вполне могли бы справиться с заданием и без меня. Два опытных человека, одно небольшое задание, зачем тут нужен я, вообще не понятно.
- Ну что ты, Гор, втроем у нас гораздо больше шансов закончить всё успешно и быстро, - София улыбалась так, что Гору начало казаться, будто в самолете включилась еще одна лампочка.
- Что ж… Надеюсь, что мы действительно управимся быстро. Мне хотелось бы поскорей вернуться к своим планам и поваляться на пляже еще как минимум пару недель.
- Не узнаю Вас, Горисвет Владимирович, - удивился Андрей. – Вы и пляж? Совершенно несовместимо, с моей точки зрения.

Гор улыбнулся.
- Просто Гор, Андрей. Пожалуйста, не надо формальностей. Люди меняются. Времена меняются. Цели меняются. Моя цель – уйти с высоких постов, окунуться в море, прийти в себя и подумать над тем, чем заниматься дальше в жизни.
- Вот это да… Как же Вы решились?
- Наверное, просто устал.
- И чем же ты планируешь заниматься? – промурлыкала София. – После того, как уйдешь из правительства, может, переедешь к нам в санаторий? Петру всегда нужны хорошие сновидцы. И у нас прекрасный климат. Виза у тебя есть, разрешение на работу на острове от греков и итальянцев ты получишь легко…
- Я не уверен, что это хорошая идея, - вежливо улыбнулся Гор.
- Мы могли бы больше времени проводить вдвоем, если бы работали вместе.

Гор и Андрей обменялись короткими взглядами и, казалось, абсолютно поняли друг друга.

- София, помнишь, что я говорил тебе на днях? Я собираюсь уехать подальше и просто буду отдыхать. Столько, сколько смогу. А уж потом решу, куда двигаться дальше. Санаторий «Надежда» - отличное место, но не для меня.

Гор уселся в удобное кресло, откинул спинку и сделал вид, что собирается дремать. Ему не хотелось продолжать разговор, не хотелось никуда лететь, не хотелось что-то делать вместе с Софией. Он устал от её назойливости, но сказать об этом прямо ему не позволяло воспитание. Оставалось одно – вежливо отбиваться и делать вид, что спишь. Пытаться обмануть сновидца – довольно смешная идея. Но Гор надеялся, что София поймет намек и отстанет.
Она отстала. Уселась снова возле иллюминатора и уставилась в окно, еле заметно надув от обиды губы.

В Зореграде они пообедали в аэропорту и пересели в легкий маневренный вертолет. До Тир-на-Ног оставалось лететь менее часа. Они взмыли в небо и полетели над городом в восточную сторону.
- Надевайте ранец, Гор, - сказал Андрей. – Он у Вас под сидением.
- Ранец? Что за ранец?
- Ранец, с помощью которого предстоит спуститься с вертолета вниз.
- В каком смысле? Вертолет что, не будет садиться? Там же вроде бы есть поляна…
- Поляна есть, но садиться вертолет не будет, поскольку летит дальше – на тушение лесных пожаров к востоку от Тир-на-Ног. Пилот прилетит за нами через несколько часов, когда мы уже будем готовы вылетать обратно. К тому моменту надо наладить связь и собрать всех, кто планирует покинуть городок вместе с нами.
- Весело… - Гору еще никогда не приходилось выпрыгивать из летящего вертолета с каким-то непонятным ранцем за спиной. После недавнего падения машины в море ему вовсе не хотелось острых впечатлений. – А эти ранцы надежны?
- Да, не волнуйтесь, они совершенно безопасны.

«Ага, - подумал Гор. – То же самое говорилось в инструкции к моему новому автомобилю, вместе с  которым я вчера искупался…»

Он тревожно поежился и нацепил на себя странную конструкцию.
- Научите меня хоть, как им пользоваться.

Андрей показал ему, для чего нужна каждая кнопка. Спокойнее не стало. Но хотя бы подушек безопасности там несколько штук, это немного утешало…

София с улыбкой надела ранец и попросила Гора помочь его застегнуть. Гор вежливо улыбнулся, застегнул. Попросил Андрея проверить, правильно ли застегнул. К тому моменту прямо под ними показалась большая поляна. Хвойный лес, над которым они летели уже долгое время, расступился, открыв их взору непонятное каменное сооружение и площадку перед ним.

- Что это за камни? – спросил Гор. – Природная скала? Или остатки какой-то древней крепости?
- Это мегалитическая постройка, ей около четырнадцати тысяч лет, - ответил Андрей. – Кто построил – не известно. Долгое время крепость была скрыта под покровом леса, но когда сюда пришли люди и построили Тир-на-Ног, они обнаружили эти камни. Тут и сделали вертолетную площадку. Крепость прикрывает поляну от ветра и служит хорошим ориентиром.

Гор не успел как следует рассмотреть огромные стены и полуразвалившуюся башню, как робот-пилот скомандовал:
- Пора высаживаться.

София и Андрей тут же встали, Гор тоже нехотя поднялся с сидения. По спине побежали мурашки. «Ох… Надеюсь, качество этого дурацкого ранца получше, чем качество моей новой машины».

По команде робота они один за другим выпрыгнули из вертолета: сначала Андрей, затем Гор, вслед за ними София. Включили двигатели на ранцах и спокойно полетели в сторону мегалитического сооружения под ними.

Гор почувствовал, что его сносит ветром. Ранец за спиной словно зачихал, перед глазами пронеслась за мгновение вся жизнь. «Опять та же ерунда…» - успел подумать Гор и резко полетел вниз, на расстилавшееся под ним море деревьев. Андрей и София летели ровненько на поляну перед старой крепостью, а Гора унесло значительно правее.  Он успел заметить, что падает на ветви раскидистого кедра. Затем сработали подушки безопасности ранца, и Гор отключился.

София и Андрей приземлились на поляне и стали оглядываться по сторонам в поисках Гора.
- Куда он делся? – удивленно спросил Андрей.
- Мне показалось, его унесло чуть правее, - ответила София. 
- Ну что ж… Пойдем пока осмотрим окрестности, а Гор пока сориентируется и выйдет на поляну.

Они сложили ранцы, оставили их за спиной (на всякий случай) и двинулись, огибая каменную конструкцию слева, в сторону Тир-на-Ног.

- Может, всё-таки дождемся Гора здесь? – предложила София.
- У нас не так много времени до посадки вертолета. Нужно успеть сделать многое. Не волнуйся, Гор сориентируется на местности и присоединится к нам.
- Давай свяжемся с ним по рации?
- Свяжись пока, но не снижай темп. У нас много дел.
Они углубились в лес по небольшой тропинке. София сделала несколько попыток связаться с Гором, но он не отвечал.
- Андрей, почему-то нет связи, - взволнованно сказала она.
- Ну, тут видимо что-то приключилось со всей системой коммуникации, - буркнул Андрей. – Разберемся, что к чему. Не волнуйся так, Горисвет Владимирович уже большой мальчик.

Около десяти минут они шли по узкой тропе, то и дело убирая с дороги ветки и обходя ручейки и ямы. Вскоре лес сменился садом плодовых деревьев. Тут росли в основном яблони, но среди них София заметила несколько груш, сливы и даже пару персиковых деревьев. Все деревья были аккуратно обработаны от насекомых, некоторые ветки были заботливо подвязаны, кое-где стояли специальные опоры. На деревьях были видны следы прививок – очевидно, жители Тир-на-Ног активно занимались селекцией.

За плодовым садом показались деревянные стены небольшого эко-поселения. Ворота были закрыты, но не заперты на засов, и София с Андреем зашли внутрь городка. Дома вокруг были срублены из стволов деревьев. Красивое поселение в русском национальном стиле. Резные ставни, флюгера-петушки, колодцы-журавли и ярко раскрашенные лавочки перед домами. София увидела пустой хлев, открытые двери конюшни, опустевший курятник. В огороде росли кусты клубники, полные ягод. Очевидно, что некому было снимать их уже несколько дней. Стояла мертвая тишина.

- Есть кто живой? – крикнул Андрей. И тут возле его уха что-то просвистело. Растущее поблизости деревце разлетелось в щепки.
- Пуля! – вскрикнула София. – Андрей, в нас стреляют!
Они пригнулись и забежали за опустевшую конюшню. Вслед им снова раздался выстрел.
- Офонареть… - тихо выругался Андрей. – Что за Зорро тут завелся и куда подевались мирные мамочки с детишками, которые тут раньше проживали?
- Андрей, а у нас в ранцах оружие есть? – испуганно спросила София.
- Оружия у нас в ранцах нет… Только пистолеты со снотворным на случай встречи с дикими зверюшками.
- Вот ведь, блин… - София сжалась в точку и старалась не заплакать. – Что же нам теперь делать-то?
- Думать… - тихо сказал Андрей и попытался включить свой коммуникатор. – «Иван», ты нужен…

Тем временем Гор болтался между небом и землей, запутавшись в клочках синтетического полотна, оставшегося от подушек безопасности ранца. Голова гудела, но сознание потихоньку возвращалось. Гор подвигал руками и ногами – всё работает, вроде бы даже не слишком больно. Пошевелил шеей – больно, но всё двигается, уже хорошо. Он посмотрел вниз – метрах в двадцати под ним была земля. Гор повис на ветвях кедра. Справа и слева висели красивые шишки. «Небось, клещами всё кишит…» - с отвращением подумал он. Мало того, что ткань в любой момент порвется, и он полетит вниз, так еще по дороге клещи за шиворот заползут.

- Вы всё-таки за мной прилетели? – услышал Гор звонкий голос снизу. Под деревом стояла блондинка в длинном простом светло-сером платье с полной корзиной брусники в руках. – Решили всё-таки меня спасти?
- Здравствуйте! – крикнул ей Гор. – Вы Полина?
- Да, я Полина. А вы кто такой?
- Горисвет Владимирович Мирский, можно просто Гор.
- Ну что ж, просто Гор… Давайте-ка подумаем, как мне спасти вас, чтобы вы потом думали, как спасти меня. Погодите, я принесу лестницу.

Она скрылась где-то в густой чаще, и Гор только сейчас понял, что приземлился не так уж далеко от каменного строения на поляне. Видимо, туда и пошла Полина. Через пять минут она притащила узкую деревянную лесенку и приставила ее к дереву.

- Опускайте одну ногу, я придержу лестницу.
Гор аккуратно высвободил ногу из обрывков ткани и дотянулся до верхней ступеньки лестницы. Потом обхватил рукой ствол дерева, а другой рукой с трудом вытащил и вторую ногу из паутины обрывков подушки безопасности. Затем он быстро спустился вниз, качнул дерево, и с веток упало то, что осталось от его ранца. Гор вытащил контейнеры с нужными вещицами, распихал всякие полезные мелочи по карманам и только после этого наконец улыбнулся своей спасительнице.

- Спасибо вам, Полина, - он протянул ей руку, и она легонько пожала ее. – Ну как у вас тут дела?
- Мои дела прекрасно, - улыбнулась она вежливой, но совершенно непроницаемой улыбкой. – Зря вы прилетели, Гор, я никуда не планирую отсюда уезжать.
- Вот как…  Это ваше право. Тогда я просто должен удостовериться, что вы здесь в безопасности.

Он окинул взглядом стоящую перед ним женщину. Высокая, стройная, светловолосая, с синими глазами и бледной кожей (деревья, видимо, пропускали не так уж много солнца). Простое, но чистое платье. Изящные руки. Без маникюра, но вполне опрятные. На ногах удобные замшевые туфли. Вид у барышни был вполне здоровый. Никакой трагедии в лице не читалось. Напротив, она весело улыбалась ему и совсем не была похожа на вдову, убитую горем.

- Значит, у вас тут всё в порядке, Полина?
- В полном… - она снова улыбнулась и не сдвинулась с места. Как будто ожидала, что Гор вот прямо сейчас взмахнет крыльями и улетит туда, откуда прилетел.
- А что произошло со связью? У вас нет Интернета, с вами невозможно связаться.
- Зачем мне Интернет? Я живу одна. У меня всё есть, я могу позволить себе больше не работать, вести натуральное хозяйство. Мне не нужна больше связь с внешним миром.
- Но, возможно, она вам понадобится в каком-то экстренном случае. Вдруг вы заболеете? Вирус?
Полина звонко рассмеялась.
- Уж вам ли не знать, Горисвет Владимирович, что вирус передается по воздуху и поражает легче всего тех, кто боится, гневается или горюет. А я живу тихо и спокойно, уединенно. Вирус не страшен мне. Ему и взяться-то здесь неоткуда, разве только вы его с собой привезли?
- Нет, я не привез… - в этом Гор был уверен точно: перед полетом они все втроем проходили обработку.
- Где же вы живете, Полина? Покажете мне свой дом?
Полина недовольно закатила глаза и тихонько вздохнула. Мол, вот ведь какой настырный попался. Потом всё-таки выдавила вежливую улыбку.
- Что ж… Пойдемте.

Они обошли огромную каменную башню и оказались на светлой залитой солнцем поляне. Видимо, здесь и должен приземлиться вертолет, который вскоре прилетит за ними. Мегалитическая постройка, оказавшаяся теперь справа от них, была в довольно ветхом состоянии. Но тем не менее, стены и башня держались. Кое-где они были подремонтированы. А в самом центре этой конструкции виднелись большие новенькие деревянные ворота.
 
- Вы живете в этой крепости? – удивился Гор.
- Да, это мое временное жилье. Сейчас мне удобнее находиться здесь, чем в поселении, - уклончиво ответила Полина. – Идемте, я напою вас травяным чаем.
«Не отравила бы, лесная ведьма», - подумал Гор и тихонько включил маленький маячок, встроенный в его блокиратор за левым ухом. Теперь «Иван», а вместе с ним и целый ряд сотрудников комитета и спасатели могли услышать каждое его слово.
Полина провела его через большие ворота внутрь крепости. Щелкнула выключателем, и большой каменный зал озарился светом нескольких ламп. «Ага, значит, электричество тут всё-таки есть! – подумал Гор. – Куда же тогда делось Интернет-соединение? Специально разорвали?».

Каменный зал был обставлен простой деревянной мебелью. На широкой тахте лежало вязаное одеяло, вышитые подушки. На столе стояла изящная деревянная посуда. Гор улыбнулся:
- Полина, у меня такое ощущение, что я попал в сказку о трех медведях.

Она снова звонко рассмеялась.
- Нет, Гор, вы попали в эко-поселение. У нас тут всё из натуральных материалов. Ближе к природе, так сказать. Нам так нравится. И не бойтесь, я не отравлю вас чаем. Это иван-чай, старинный русский рецепт.
Она налила в две деревянные кружки чуть теплый ароматный напиток из пузатого медного самовара.
- Садитесь за стол, я принесу варенье и картофельный пирог. Вы, небось, летели из Зореграда? Проголодались?
- Нет, не успел. Мы около часа назад обедали в аэропорту.
- «Мы» - это кто?
- Со мной еще мои коллеги. Надо бы связаться с ними.
- Если это те двое, что приземлились левее, то не волнуйтесь, они вас сами найдут. Мимо этого сооружения пройти невозможно, оно довольно заметное не только с воздуха, но и с земли. Скоро будут здесь.

Гор услышал, как откуда-то из глубины зала затопали маленькие ножки. Возле тахты стоял улыбающийся малыш лет двух-трех.
- Ух ты, а это кто? – Гор улыбнулся и опустился на корточки. – Привет, малыш. Как тебя зовут?
Полина взяла мальчугана на руки, словно хотела оградить и спрятать.
- Это мой сын, его зовут Петя.
- Ух ты, тёзка одного моего друга, - улыбнулся Гор. – В вашем досье ничего не сказано о том, что у вас такой чудесный сын.
- Он приемный.
Полина усадила малыша на тахту и дала ему в руки большое румяное яблоко.
- Приемный? Кто же его родители?
- Его мама умерла от вируса. Ей было всего 19 лет, когда Петя родился.
- А говорили, что вирус у вас тут не распространен…
- Это случилось в первый год существования поселения. Тогда мы потеряли нескольких людей. Потом больше заболевших не было. За последний год вообще ни одного случая.
- И всё-таки опасно растить малыша в такой глуши в одиночку, без врачей. Как вы получаете медицинскую помощь?
- Нам не нужна никакая помощь, - отчеканила Полина. Гор узнал в гневных нотках ее голоса знакомые отголоски. Вероника тоже всегда готова была отстаивать Айю, словно волчица. Но вот только Вероника хотела для Айи лучшей жизни – в Зореграде, с матерью рядом, в хорошем районе с отличной школой и поликлиникой. А тут слегка другая ситуация…

- Петя здесь оставаться не может, - сказал Гор. – Здесь нет условий для его нормального развития и здоровья.
- Не смешите. Здесь как раз все условия для нормальной, здоровой жизни. Нет ни машин, ни агрессивных людей, ни идиотских законов. Только я и мой сын.
- Вы и ваш приемный сын, - подчеркнул Гор. – Вы решили за него, что ему не нужна другая жизнь. Но велика вероятность, что комиссия будет другого мнения.
- Вот поэтому мы никуда отсюда не поедем, и ваша замечательная комиссия не доберется до нас.
- Полина, вы же и сами понимаете, что вам с малышом будет лучше в Зореграде или любом другом цивилизованном городе. Муниципалитет выделит вам временную квартиру. Освоитесь, найдете работу, потом  купите себе жилье.
- У меня есть жилье, - она обвела рукой вокруг, показывая ярко освещенный зал в полуразрушенной крепости.
- Это не жилье, это временное пристанище. Вы сделали его довольно комфортабельным, но этой постройке… сколько лет, вы сказали?
- Около 14 тысяч, и она, как видите, прекрасно держится.
- Не стал бы этого утверждать. Башня еле-еле стоит, скоро рухнет. Этот зал – да, смотрится вполне крепким. Но при таком возрасте постройки ни в чем нельзя быть уверенным. Чем вам так не угодили города вроде Зореграда?
- Слишком много домов, слишком мало Людей. Много-много маленьких винтиков большого механизма, и этот механизм не слишком любит матерей-одиночек. Я не хочу потерять своего сына.
- А если я пообещаю вам лично рассмотреть ваш вопрос? И сделать так, чтобы этот мальчик остался жить с вами? Тогда поедете? Вы вообще знаете, кто я?
- Не знаю и знать не хочу. Я вас не звала сюда. Я вам сразу сказала, что ехать сюда не нужно.
- А еще вы сказали мне во сне, что здесь опасно. Так что я буду настаивать на том, чтобы вы с Петей уехали вечером вместе со мной в Зореград.
- Нет. Вечером вы улетите в свой Зореград и оставите меня и моего ребенка в покое.
- Полина… Ну вы же понимаете, что так не пойдет. Если вы не улетите со мной, сюда отправят гвардию. Вас всё равно заберут.
- Прилетит гвардия – я заберу ребенка и уйду в лес. Посмотрим, смогут ли они нас там найти.
- Да вы послушайте себя! Тащить ребенка в лес? Вместо того, чтобы переехать в комфортабельное жилье в Зореграде?!

Полина села напротив него и уставилась холодными и злыми глазами.
- В вашем Зореграде законы меняются то так, то эдак. Я не могу быть уверена, что Петю у меня не заберут. Не могу быть уверена, что не заражусь там вирусом. У меня там нет ни друзей, ни родни. НИКОГО. Здесь мой дом. И Петин тоже. Мы остаемся тут.
- Нет, так не будет. Если потребуется, мне придется забрать вас без вашего согласия.
- И как же? – она нехорошо улыбнулась. – С помощью этого?
В руках у нее был шприц со снотворным, входящий в состав полезных вещичек, которые Гор забрал из ранца.
- Я была женой спасателя, я знаю, чем укомплектован ваш ранец. И у меня всегда с собой антидот. А у вас – нет.

Она сделала резкое и ловкое движение и уколола Гора в ногу. Голова закружилась, и он еле успел подставить руки, прежде чем тяжело опустился на пол. Его сковал сон.
Полина схватила с тахты покрывало, переложила Гора на него и вытащила из своего каменного убежища. «Дотащу до большого камня и там оставлю, вечером прилетит пилот и заберет его», - решила она.

Дотащив Гора до края поляны - так, чтобы его было хорошо видно с воздуха, она поставила рядом и включила излучатель, отпугивающий лесных зверей. Достала из кармана репеллент, заботливо обрызгала им Гора, чтобы его не сожрали до вечера комары. Прикрыла вязанным одеялом. И побежала назад в развалины крепости.
Она затолкала в большой заплечный холщовый мешок какую-то одежду и травы, пару коммуникаторов, фонарик, еще какие-то приборы. Укутала Петю в большой мягкий шерстяной плед. Взяла его на руки и, закрыв за собой тяжелые двери, отправилась из крепости пешком по узкой тропе в Тир-на-Ног. Ей нужно было предупредить своих сестер и брата, что вечером прилетит вертолет. Пусть сами решают, как поступить – оставаться ли здесь или улетать в большой город. Для себя она уже решила – переждать в лесу, в дальней хижине. Может быть, ее даже попытаются искать, но вряд ли найдут. Домик лесников был спрятан так глубоко в тайге, под кронами деревьев, что с воздуха его было совершенно не видно. А как отрезать там Интернет, она разберется.

Миновав плодовый сад, она подошла уже к воротам Тир-на-Ног, и вдруг услышала выстрелы.
- Хэй! – крикнула Полина погромче, чтобы ее услышали. – Яна, Ира, Данила, хватит уже стрелять, дайте войти в город. Мне нужно кое-что сказать вам.
- Ну так скажи, - донесся до нее откуда-то голос брата.
- К нам тут прилетели гости из Зореграда. Хотят эвакуировать всех, кто тут еще остался. Так что если вы хотите улететь с ними, то вечером приходите на вертолетную площадку. А если не хотите, то вам стоит уйти подальше в лес, хотя бы на время.
- Ну, гостей мы уже заметили, - Данила вышел из-за конюшни, толкая перед собой светловолосую девушку и очкастого парня. – Вот еще двое. А уходить куда-то в леса мы не планируем. Вечером затолкаем их в вертолет – и пусть летят туда, откуда прибыли. Ты бы тоже летела с ними, сестренка, а то твои ценные указания всем уже порядком поднадоели.
- Ты не понимаешь, Данила. В следующий раз сюда пришлют гвардейцев, спасателей. Вы зря отключили Интернет. Это сразу же стало сигналом к тому, чтобы проверить, как здесь дела. В итоге мне с Петей придется теперь удирать, пока тупой чиновник не забрал у меня сына. Отсюда нужно уходить, насовсем. Если уж вам так не нравятся мои ценные указания, летите в Зореград.
- Простите, - тихо проговорил парень в очках, – а тупой чиновник – это случайно не высокий брюнет, который спустился с вертолета вместе с нами? Вы его видели, где он?
- Он ждет на поляне,- резко ответила Полина. – Жив-здоров, не волнуйтесь. Данила, давай-ка отведи эту парочку туда же. И нужно покидать Тир-на-Ног, если вы не планируете улетать в Зореград.
- Вот уж нет, - усмехнулся Данила. – Эта троица всем растрезвонит про наш город и всё, сюда притащатся сначала спасатели, потом гвардейцы… Давайте-ка просто заберем их с собой в лес.
- Но какой в этом смысл? – испуганно пролепетала София.
- Очень простой, - Данила улыбнулся ей недоброй улыбкой. – Прилетят ваши спасатели, никого не найдут в городе. Решат, что здесь давно уже никто не живет, а вы потерялись в лесу. И улетят. Поищут вас немножко, конечно, но потом подумают, что вы заблудились в тайге и сгинули. Дело не редкое. Бывает. Ну а мы выждем пару месяцев и вернемся сюда, в заброшенный и никому не нужный Тир-на-Ног. И снова будем жить свободно, без всяких там чиновников и спасателей.

София и Полина тревожно переглянулись. Ясно было, что ни той, ни другой такой выход из ситуации совершенно не понравился.

- Послушай, братишка, - примирительным тоном заговорила Полина, - Пойми одну простую вещь. Рано или поздно Тир-на-Ног всё равно бы нашли. Государство всё равно заинтересовалось бы, что тут происходит. Так что просто пойми: время этого городка вышло. Пора уходить. А эти люди ни в чем не виноваты, они просто выполняли свою работу. Отведи их на поляну, пусть ждут свой вертолет. Если хочешь, я сама могу отвести их.

- Погодите! – заговорил Андрей. – Вы совсем не хотите рассмотреть вариант перелета вместе с нами в Зореград? Здесь же больше никого, кроме вас, не осталось. Неужели вам не скучно тут одним в лесу? Яна, Ира, вы могли бы получить образование, хорошую работу. Или выйти замуж, родить детей…

Две рыжеволосые девочки, стоявшие по обе стороны от брата, презрительно хмыкнули.
- Зачем всё это нужно? – сказала одна из них. Кажется, Яна. – Чтобы хорошо жить тут, в Тир-на-Ног, не нужно образование. Нужно уметь ухаживать за садом и ловить рыбу, разбираться в компьютере на всякий случай и в травах, чтобы не болеть. Вот и вся наука! А в Зореграде нас засунут в какую-нибудь школу. Да еще отдадут в приемную семью.

При упоминании о приемной семье у второй девчушки, помладше, от страха сделались огромные глаза. В них стояли слезы.
- Не хочу ни в какую приемную семью! Не хочу ни в какую школу! Данила, пойдем скорее спрячемся в лесу!

Андрей многозначительно посмотрел на Софию. Она поправила за ухом маленький чип, который служил ей для связи с программой «Иван» даже в бодрствующем состоянии. Всё происходящее в Тир-на-Ног записывалось и передавалось на спасательную станцию в Зореграде. Андрей прикинул в уме время, прошедшее с момента их приземления. Прошло не более часа. После прослушивания всего того, что здесь происходит, за ними обязательно прилетят пораньше. Если вертолет еще не отправили в Тир-на-Ног, то уж после таких слов его точно отправят. Нужно продержаться здесь еще хотя бы полчаса, не дать этим сумасшедшим детям увести их с Софией в лес. Этому пацану в голову может прийти всё что угодно.

Вдруг над их головами засвистел ветер, и София узнала звук приближающегося ветролета. Видимо, робот-пилот получил приказ вернуться за ними. Действительно, вскоре показалась красивая машина, которая еще недавно высадила Андрея, Софию и Гора. Все задрали головы и смотрели, как вертолет опускается за макушки хвойных деревьев.

- Садится на поляне, - проговорила Полина. – Пора уходить.
Она подхватила малыша и бегом бросилась через лес. Пока Андрей и София соображали, что к чему, Данила  подхватил обеими руками своих сестер и побежал в  другом направлении. Андрей попытался броситься за ним вдогонку.

- Только попробуй… - прошипел Данила, направив на Андрея дуло какого-то старого ржавого пистолета.
Андрей поднял руки и отступил обратно к конюшне, наблюдая, как чокнутый парень и две его младшие сестренки выскакивают из ворот и несутся стремглав через сад в сторону леса.

София опустилась на корточки и часто задышала. Натерпелась страху и теперь пыталась успокоиться.

- Мы всё равно не можем сейчас догнать и переубедить их, - тихо сказала она. – Идем к вертолету. Найдем Гора и решим, что делать дальше.
 
Они связались по рации с роботом-пилотом, обошли Тир-на-Ног в поисках других жителей и, никого не найдя, двинулись по тропинке обратно в сторону большой поляны с развалинами старой крепости.

Далее. Сновидец 3. Часть 5. Сергей. http://www.proza.ru/2016/10/06/2184