Кавалер ордена славы

Михаил Зуев 3
Наступила  весна  1944 года.  Особенно  это  чувствовалось  в  лесу.  С  деревьев  соскользнули   белые  снеговые  шапки,  и  капельки  воды  повисли  на  ветвях.  В  низких  местах  из-под  снега  выступала  вода. 
Немцы  никак  не  хотели  уходить,   и  всё  время  контратаковали  наши  наступающие  части.   Враги  цеплялись  за  каждый  метр  земли. 
А  была  уже  Белоруссия…
Старшина  Василий  Петрович  Обломов,  окопавшись  на  западном  склоне  безымянной  высоты,  ждал  очередной  атаки.   Три  пехотные  -  русские  уже  отбили,  теперь  немцы  пустили  вперёд  танки. 
«Тигры»  быстро  приближались  к нашим  окопам.  Слышался  лязг  гусениц,  непрерывно  обстреливалась  маленькая  высота.  Один  из  танков  двигался  прямо  на  старшину.  В  ушах  у  Обломова  стоял  сплошной  гул,  сердце  учащённо  билось.  Но  коммунист  не  дрогнул.  Он  подпустил  танк  ближе  и  метнул  гранату.  Граната  разорвалась,  но  не  достигла  цели. 
Танк  всё  приближался.  Ещё  несколько  секунд,  и  он  разорвёт  окоп.  Преодолевая  боль  от  первого  взрыва,  Василий  Петрович  поднялся  во  весь  рост  и  ещё  раз  метнул  гранаты,  теперь  уже  одновременно  две.  Раздался  оглушительный  взрыв.  ,  земля  словно  перевернулась,  и  старшина  свалился  на  дно  траншеи.
Немецкий  «Тигр»  дрогнул  и  застыл  на  месте,  но  этого  коммунист  Обломов  уже  не  видел.  Он  пришёл  в  сознание  только  в  госпитале,  после  тяжёлой  операции.  Там  же  ему  и  сказали,  что  атака  немцев  была  отбита  и  что  за  совершённый  подвиг  он,  Обломов,  представлен  к  правительственной  награде.
Через  несколько  дней  немцев  безостановочно  погнали  на  запад.  Старшина  выписался  из  госпиталя,  когда  подмосковный  лес  превратился  уже  в  непроглядную  чащу,  а  в  лучах  солнца  переливаясь  зелёными  огоньками,  играла  молодая  листва.  Ясное  небо,  цветы,  нежная  сень  первой  зелени  бодрили  и  наливали  силой  израненное  тело  коммуниста.  Боец  Красной  армии  вернулся  к  мирному  труду  с  орденом  Славы  3  степени.
В  настоящее  время  Василий  Петрович  Обломов  инвалид  Великой  Отечественной  войны,  работает  на  заводе  в  ремонтно-строительном  цехе.  Он  -    бригадир   плотницких  работ.  Бригада  Василия  Петровича  -  передовая.  Сам  Обломов  -  ударник  коммунистического  труда.
Отмечая  50-летие  Советской  Армии,  хочется  от  всей  души  поздравить  с  этой  датой  героя  Отечественной  войны  Василия  Петровича  Обломова  и  пожелать  ему  большого  здоровья  и  счастья  в  жизни.



1968 г.        Зуев Г.С.